Сок из тыквы с морковью польза и вред

Содержание

Сок из тыквы: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление

Сок из тыквы с морковью польза и вред

Тыква — очень полезный плод. Есть множество рецептов ее приготовления — запеканки, каши, десерты и многое другое. Но ее сочная мякоть даёт ещё и полезный напиток. О свежевыжатом соке тыквы и расскажем в данной статье.

Энергетическая ценность, или калорийность

Тыква — продукт с небольшим количеством калорий. Их всего 25 в 100 г мякоти. Однако удивительным образом напиток из неё обладает питательными свойствами, способными заменить полноценный ужин перед сном (чем часто пользуются осведомлённые люди, сидящие на диетах).

Химический состав

90% тыквы, как и многих овощей, занимает вода. Остальное — богатый витаминный комплекс, полезные элементы, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка.

Весь перечисленный химсостав имеет на редкость правильные пропорции, поэтому организм его усваивает полностью.

В 100 г сырой тыквы содержатся:

  1. Витамины: бета-каротин (1,5 мг), А (250 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,06 мг), В3 (0,4 мг), В6 (0,1 мг), В9 (0,14 мкг), С (8 мг), Е (0,4 мг).

  2. Макроэлементы: Са (25 мг), Mg (14 мг), Na (4 мг), К (204 мг), P (25 мг), Cl (19 мг), S (18 мг).

  3. Микроэлементы: Fe (0,4 мг), Zn (0,24 мг), I (1 мкг), Cu (180 мкг), Mn (0,04 мг), F (86 мкг), Co (1 мкг).

Полезные свойства

Прежде всего, тыкву возводит в ранг полезных продуктов наличие витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, большое количество минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, и всё это в достаточно больших количествах.Тыквенный сок может похвастать укрепляющим воздействием на иммунитет, а также способностью помогать организму в борьбе с уже имеющимися инфекциями. И неважно, вирус ли это, бактерия или грибок.

Узнайте, какие витамины укрепляют иммунитет.

Клетчатка, которой богат данный продукт, эффективно налаживает пищеварение (при условии регулярного применения), нормализует работу кишечника людям, страдающим запорами.

Бета-каротин, который наш организм трансформирует в полезный для себя витамин А, как известно, благотворно влияет на зрение. Антиоксидант лютеин играет большую роль в профилактике глазной катаракты.

Стабилизация давления тоже по силам напитку из этой ягоды. Пектин снижает уровень холестерина в крови, артерии очищаются и имеют лучшую проходимость, что, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза и инсульта.Если вас мучает бессонница, то и тут сок из тыквы придёт на помощь. Добавьте в него немного мёда по вкусу, выпейте и спите сладко.

Медицинское применение и лечение

Полстакана сока из тыквы натощак волшебным образом нейтрализуют токсикоз у беременных. И это только одно из его полезных свойств. Тыквенный сок полезен и детям, и взрослым. Он будет прекрасным дополнением в период излечения некоторых заболеваний, а также поможет людям, поддерживающим диету.

Для печени

В мякоти тыквы много пектина, поэтому она отлично стабилизирует пищеварительные процессы и выводит из организма избыточный холестерин. Для печени особенно важны содержащиеся в ягоде витамины, соли кальция, магния, железа. Эти элементы помогают восстанавливать поражённые клетки печени. Ведь почти никто из нас не может похвастать идеальным состоянием своего внутреннего «фильтра».

Важно!Тыквенный сок не заменяет медикаментозного лечения, а лишь усиливает его эффект. Пусть в нём будет собрано хоть всё лучшее из таблицы Менделеева, всё равно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнёте употреблять напиток.

При заболеваниях печени сок тыквы также полезен, поскольку является отличным желчегонным средством. Но применяют его лишь на начальных стадиях и вместе с необходимыми препаратами.

Для детей

Тыква считается продуктом с низкой аллергенностью. Всё упирается, опять же, в индивидуальную переносимость организма конкретного ребёнка. Но не стоит забывать, что сок — это концентрат, имеющий более сильное воздействие на печень. Поэтому раньше трёх лет не стоит рисковать, давая малышу тыквенный напиток. Польза может оказаться весьма сомнительной.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы ребенок меньше болел.

С трёх лет можно постепенно вводить продукт, начиная с двух столовых ложек в день. Богатый витаминный комплекс, наличие калия и магния укрепят и сердечно-сосудистую, и нервную системы малыша. Не заставляйте чадо пить сырой сок, проварите его немного с сахаром.

Для похудения

Эта жёлтая ягода благодаря своей низкой калорийности составляет основу множества диет, применяется при лечении ожирения и отлично вписывается в программу «разгрузочного дня».

Витаминов в тыквенном напитке так много, что они успешно справляются и с выведением лишней жидкости из организма, и с налаживанием обмена веществ.

Токсины просто вымываются из организма, если регулярно устраивать себе «день тыквенного фреша». Тем более, что не обязательно только пить сок.

Тыква отлично сочетается с другими продуктами, поэтому вы получаете разнообразное, полезное и в то же время диетическое питание.

Устраивать разгрузочные тыквенные дни можно несколько раз в неделю. Организм не бьёт тревогу, сидя на голодном пайке, как это обычно бывает на диетах, поскольку получает достаточно питательных веществ. Непосредственно для похудения диетологи рекомендуют пить напиток из мякоти тыквы курсом: в течение трёх недель каждый день принимать по 200 мл.

Чтобы закрепить результат изнурительных диет и поддержать себя в форме, можно ежедневно натощак пить тыквенный сок. Результат вы заметите при регулярном употреблении напитка.

Источник: https://lifegid.com/bok/2646-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-svezhevyzhatogo-soka-iz-tykvy-recept-i-instrukciya-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред тыквенного сока

Сок из тыквы с морковью польза и вред

Давайте поговорим о пользе и вреде тыквенного сока, который не только очень вкусен, что его можно пить даже без сахара, но и что более важно необычайно полезен как лекарство от многих современных болезней.

Еще отмечу, что о вреде и пользе самой тыквы, и как ей используют в медицинских целях, мы уже рассказывали в отдельном рассказе, и о том, что тыква на 90% состоит из воды, поэтому ее можно сравнить скорее с арбузом чем с другими овощами, хотя собственно это неудивительно, ведь она является также ягодой.

Естественно тыквенный сок получают из съедобной спелой мякоти тыквы оранжевого цвета, но прежде чем рассказать о пользе тыквенного сока, хочется немного напомнить об его истории.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок употребляли местные жители Северной Америки, где тыква росла в виде лианы. Потом этот ценный овощ попал в Европу, откуда его привезли в Россию. Почему же тыква так стала популярна в нашей стране?

Скорее всего как раз потому, что употребление тыквенного сока имело такой ошеломляющий оздоровительный эффект для человека. Ведь в тыквенном соке содержатся такие жизненно важные элементы, как железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и Е, бета-каротин, а также клетчатка и пектин.

При таком количестве полезных веществ в тыквенном соке, он еще является низкокалорийным продуктом и популярен среди людей здорового питания. А еще в соке из тыквы содержится редкий витамин К, который отсутствует в других овощах. Данный витамин отвечает за свертываемость крови.

Полезные свойства тыквенного сока

Но и это еще не все полезные свойства тыквенного сока. Стакан выпитого сока нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет. Сок обладает отличным потогонным, противовоспалительным и мочегонным свойством.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Таким образом, очевидна польза тыквенного сока для женщин и мужчин, для беременных будущих мам и детей, при похудении, диабете и при лечении печени, как лечебно – профилактическое средство в традиционной и народной медицине. Пейте тыквенный сок и будьте здоровы!

Вред тыквенного сока

При всех известных полезных свойствах тыквенного сока, к сожалению, иметься вред и небольшие противопоказания. Они зависят от заболеваний человека. Вред от тыквенного сока возможен в тех случаях, если человек болен язвой желудка или кишечника, холециститом, острой формой сахарного диабета, гастритом и повышенной кислотностью.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредным пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его изготовлении.

Вот такой небольшой перечень вреда тыквенного сока.

Тыквенный сок от болезней

Тыквенный сок — один из самых полезных среди овощных соков. Его применяют при лечении многих заболеваний. Какие болезни можно победить при помощи тыквенного сока и что он лечит?

Современные научные исследования выявили в тыквенном соке вещества, которые подавляют рост палочки Коха. Таким образом, при заболевании туберкулеза рекомендуется пить сок из тыквы.

В тыквенном соке содержится каротин, что является сильным противораковым средством, замедляет развитие онкологических опухолей. Это вещество помогает сетчатке глаза, улучшает зрение. По содержанию каротина тыквенный сок превосходит морковный в пять раз, а в сочетании с ним усиливает свои полезные свойства.

В связи с этим тыквенно — морковный сок заслуженно занимает первое место из всех смешанных соков. Сок с оранжевой мякотью, в которой содержатся пектины в огромных количествах, выводят из организма токсины, шлаки, холестерин. Важное место занимает тыквенный сок в диетическом питании.

Лечебные свойства тыквенного сока

Сок полезно пить при почечной недостаточности, хронических запорах, геморрое, нервных расстройствах. Тыквенный сок употребляют при анемии, так как в нем содержится много железа.

Тыквенный сок из-за высокого содержания витаминов является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, очень полезен для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.

Тыквенный сок показан людям, страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы, нарушениями работы печени. Рекомендуется употреблять в пищу больным холециститом, ожирением, гипертонией, нефритом. Помогает сок от отеков и запоров.

Тыквенный сок для похудения

Если же вы ничем опасным пока не болеете, но страдаете от излишнего веса, то для похудения помогут разгрузочные дни на тыквенном соке, проводимые 1-2 раза в неделю.

Помогает употребление сока тыквы справиться с таким неприятным явлением, как бессонница. Обычно в этом случае его употребляют перед сном по половине стакана с добавлением небольшого количества меда.

Показано употребление этого сока при мочекаменной болезни. Его пьют по 0,5 стакана три раза в день. Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, сок тыквы рекомендуют употреблять по стакану в день в течение 2-3 недель. Здоровым мужчинам тыквенный сок улучшает сексуальную функцию.

Тыквенный сок для женщин

Для женщин очень полезен тыквенный сок, потому что в нем находится витамин Е. Употребление сока предупреждает старение организма, появление пигментации и морщин.

Помогает репродуктивной системе работать активно, облегчает состояние женского организма при менопаузе, обезболивает предменструальный синдром, улучшает периферическое кровообращение.

Тыквенный сок выводит мочу из почек, из тканей организма излишние соли. Помогает вылечить подагру и гипертонию. Также полезен тыквенный сок и детям дошкольного возраста. Ребенку рекомендуется употреблять от одного до трех стаканов тыквенного сока в день.

Сок из тыквы для пожилых и беременных

Тыквенный сок полезен не только для детей, мужчин и женщин, но и для людей пожилого возраста. Он является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Тыквенный сок показан и беременным женщинам при токсикозах, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Он достаточно благотворно воздействует на организм беременной, улучшает пищеварительные процессы, выводит лишнюю жидкость и, главное, насыщает организм очень полезными и разнообразными витаминами и минералами: С, В1, В2, РР1, железом, бета – каротином, медью, калием, цинком и магнием.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Тыквенный сок очень полезен при вынашивании ребенка, так организм малыша вместе с будущей мамой получают все необходимые питательные вещества. Кормящим женщинам рекомендуется принимать тыквенный сок для увеличения лактации и при железо дефиците.

Для профилактики ряда заболеваний здоровому человеку достаточно половины стакана тыквенного сока с утра натощак. К сожалению, не всем нравится вкус тыквы. В таком случае можно посоветовать добавлять к тыквенному соку лимонный, яблочный или морковный. Такие смеси из овощных соков прекрасно насыщают организм человека витаминами.

Тыквенный сок рецепты

О тыкве написано много книг, статей в журналах. Ее выращивают в садах и огородах. Из нее готовят разные блюда. Но самый вкусный из тыквы получается сок. Вы, конечно, когда-нибудь пробовали тыквенный сок. Его без проблем можно купить в магазине.

Но естественно тыквенный сок полезнее приготовить в домашних условиях. К сожалению, встречаются люди, которым не нравится тыквенный сок. В таком случае можно посоветовать добавлять в него яблочный, морковный сок, курагу или сок лимона.

Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных рецептов тыквенного сока.

Рецепт тыквенного сока № 1 (очень простой). Тыквенный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Сахар – 1 стакан.

Вода – 2 литра.

Лимон- 2 штуки.

В большую кастрюлю положить натертую на крупной терке очищенную тыкву, залить водой, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и оставить на слабом огне еще на 5-10 минут до размягчения.

После этого охладить и пропустить через сито. Выдавить из лимона сок, добавить в тыквенную массу, размешать и поставить в холодильник. Такой сок готов к применению. Быстро, вкусно и полезно!

Рецепт № 2. Тыквенно — яблочный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Яблоки — 1 килограмм.

Сахар по вкусу.

Цедра 1 лимона.

С помощью соковыжималки выжать сок из тыквы и яблок. Смешать, добавить цедру лимона и сахар по вкусу. Полученную смесь кладут в кастрюлю и доводят до кипения, на слабом огне держат 3-5 минут. Горячий сок разливают по банкам и пастеризуют 8-10 минут. Потом закатывают под крышки. Такой сок может храниться в течение года. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок с морковью и курагой

Тыква — 3 килограмма.

Морковь – 4 штуки.

Курага – 500 грамм.

Сахар – 1,5 килограмма.

Лимонная кислота – 15 грамм.

Очищенную тыкву, морковь и курагу нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Варят 2 часа. Сваренную массу измельчают в блендере. Пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют еще 6 литров воды, сахар и лимонную кислоту.

Варят еще 1 час. Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Сок получается витаминный, вкусный и полезный. Единственный минус, что очень долго его готовить.

Рецепт № 4. Тыквенный сок (консервированный)

Мякоть тыквы — 1 килограмм.

Сахар –250 грамм.

Лимон – 1 штука.

Вода – 2 литра.

Мякоть тыквы натирают на крупной терке, выкладывают в кастрюлю. Заливают кипящим сахарным сиропом. Варят на слабом огне 15 минут. Потом остужают. Протирают через сито, добавляют сок лимона, размешивают.

Повторно доводят до кипения и варят 15 минут. Готовый тыквенный сок разливают в пастеризованные банки и закатывают. Такой консервированный тыквенный сок можно хранить всю зиму.

Из всего написанного ясно, что польза тыквенного сока очевидна. Он должен быть в обязательном рационе питания каждой семьи, хотя бы в холодное время года, когда максимально резко ощущается недостаток витаминов.

А вам желаю не болеть, пить полезный тыквенный сок, а не вредную кока коллу, тогда будете жить долго, молодо, счастливо и без лишних болезней! Ну а если вам была полезной статья, то предлагаю прочесть о пользе и вреде самой тыквы и тыквенных семечек и даже тыквенного масла, о еще более полезном свекольном соке, морковном, либо о необычном картофельном соке и его пользе для человеческого организма, или о пользе тыквы при сахарном диабете, если данная весьма распространенная проблема и заболевание у вас имеется.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/benefits-and-harms-of-pumpkin-juice/

Чем полезен сок из моркови яблок и тыквы

Сок из тыквы с морковью польза и вред

Очень полезно пить тыквенный сок, сегодня будем продолжать тему полезных напитков.
Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква — американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание  пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.

  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.

  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях.

    В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.

  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.

  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин.

    Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Противопоказания

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Способы приготовления сока

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления №1

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю.

Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов.

Чтобы сохранить полезность напитка — хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления №2

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Как лучше всего употреблять сок из тыквы

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

Не пропустите!
Как принимать и чем полезно тыквенное масло

Рецепты приготовления

Источник: http://vred-ili-polza.ru/chem-polezen-sok-iz-morkovi-yablok-i-tykvy.html

И осенью, и зимой ‒ пьем тыквенный сок!

Сок из тыквы с морковью польза и вред

Тыква ‒ универсальный продукт. Ее используют для приготовления как супов, вторых блюд, так и добавляют в сладкие каши, варят ароматное варенье и пекут пироги с тыквенной начинкой. Оттого ее нередко относят к фруктам, а многие даже считают крупной ягодой.

Но на самом деле это самый настоящий овощ, причем очень вкусный и полезный. Так, 90% ее состава ‒ структурированная жидкость, необходимая для гармоничной работы клеток организма, или, проще говоря, тыквенный сок. Польза и вред его давно и неоднократно изучены.

И, без сомнения, преобладает первое.

За что стоит любить тыквенный сок? Польза и вред напитка

Целебные свойства сока тыквы были известны и использовались еще аборигенами Южной, а позже и Северной Америки. Теперь же, когда она распространилась по всему миру, ее не менее активно используют как в питании, так и в народной медицине, в том числе в нашей стране. Старшее поколение особенно любит закрывать тыквенный сок на зиму. Занятие это более чем оправдано. И вот почему.

В зимний период и ранней весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, данный продукт способен обогатить наш рацион важнейшими микроэлементами и существенно повысить иммунитет.

В целях профилактики достаточно выпивать всего 300 грамм сока в день. С ним в организм поступает суточная норма витаминов A, E, C и B, а также соли цинка, фосфор и магний. Есть в нем белки и жиры.

Однако наиболее ценные полезные свойства тыквенного сока заключаются в двух компонентах:

Витамин K, который практически отсутствует в других овощах. Он отвечает за хорошую свертываемость крови и крайне полезен для тех, кто страдает гемофилией.

  1. Пектин, обладающий склеивающими свойствами. Он эффективно чистит весь наш организм (кровь, органы), приводит в норму пищеварение и обменные процессы в целом, улучшает перистальтику кишечника, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В целом данный напиток очень мягко воздействует на желудок человека и весь организм. Противопоказаний по его употреблению очень мало, но все же они есть:

  • гастриты с пониженной кислотностью, обострение заболеваний ЖКТ;
  • диарея (так как сок обладает слабительным эффектом);
  • в редких случаях ‒ индивидуальная непереносимость.

В отличие от многих других овощных, а тем более, фруктовых соков, этот напиток почти никогда не вызывает аллергических реакций и не наносит вреда здоровью. Важнейшие для гармоничного функционирования всего организма вещества содержатся в этом овоще в концентрированном виде. Вот  чем полезен тыквенный сок для отдельных систем и при различных заболеваниях:

  1. При болезнях сердечно-сосудистой системы ‒ укрепляет мышечные волокна, улучшает состав крови, является профилактикой атеросклероза сосудов (обусловлено содержанием калия, магния, железа).
  2. При мочекаменной болезни ‒ способен избавить от камней. В течение 7-10 дней пить по полстакана сока днем и перед сном.
  3. При сахарном диабете ‒ снижает уровень сахара в крови. Пить на протяжении месяца по стакану в день.
  4. Для нервной системы ‒ улучшает работу всех ее отделов, нормализует самочувствие, повышает настроение. Эффективно борется с бессонницей (следует выпивать стакан сока с ложкой меда перед сном).
  5. При наличии лишнего веса ‒ эффективно борется с жиром. Полезно проводить “тыквенные” разгрузочные дни (2 раза в неделю): пить не более литра сока в день.
  6. При заболеваниях предстательной железы ‒ включить в ежедневный рацион стакан сока тыквы.
  7. Беременным ‒ облегчает токсикоз, нормализует стул (пить по мере необходимости).

Однако и здоровым людям, желающим повысить жизненный тонус и “напитать” организм витаминами, не лишним будет включить в свое зимне-весеннее меню тыквенный сок. Рецепты приготовления этого целебного лакомства полезно знать каждому.

Как готовить тыквенный сок, чтобы получить максимум пользы?

Существует два основных способа получения сока из тыквы:

  1. С помощью соковыжималки ‒ очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать кубиками и получить сок, включив прибор на самую высокую скорость. Альтернатива ‒ вручную выжать сок из натертого на терке овоща, используя чистую марлю. В любом случае, результат один ‒ свежевыжатый сок, который рекомендуется выпить в течение ближайшего часа (так как витамины теряются).
  2. Сварить с добавлением сахара, лимонной кислоты и других фруктов-овощей. Именно таков рецепт тыквенного сока на зиму, он подлежит консервированию и может храниться в подвале/погребе год и более.

Естественно, гораздо полезнее употреблять только что полученный сок, но и при правильном хранении часть важнейших микроэлементов в нем сохраняется, это же касается и удивительного вкуса тыквы, который со временем становится даже интереснее.

Для того чтобы готовый продукт имел приятный сладковатый и насыщенный вкус, следует выбирать правильные плоды ‒ молодые, с мякотью ярко-оранжевого цвета, весом не более 5-6 кг.

В них больше фруктозы и каротина. Вариантов приготовления сока множество: кто-то предпочитает классический (без добавок), кому-то не нравится специфический привкус тыквы и в ход идут дополнительные компоненты.

Вот несколько интересных идей.

Как сделать тыквенный сок..

С яблоком

Один из наиболее удачных рецептов ‒ тыквенно-яблочный сок. На зиму это идеальный вариант. Яблочки лучше брать зеленые, в них больше витамина C, а значит, пользы в холодный период. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • цедра одного лимона.

Очищаем плоды от кожуры и семян, режем кусочками, выжимаем сок, используя соковыжималку. Добавляем сахар и цедру, нагреваем на плите до 90 градусов (варим минут 5), далее разливаем по баночкам (заранее простерилизованным) и пастеризуем минут 10 при той же температуре. Закатываем крышками, остужаем и убираем в прохладное темное место.

С морковкой

Не лишним будет приготовить и тыквенно-морковный сок на зиму. Для большей пользы и вкуса можно добавить к нему курагу. Такой напиток богат каротином, калием, магнием и витаминами. Он оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, повышает его сопротивляемость инфекциям (что особенно важно зимой), улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды. Необходимые ингредиенты:

  • тыква 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • курага ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 1,5 кг;
  • лимонная кислота ‒ 15 г.

Очищаем и нарезаем овощи кубиками, курагу ‒ мелкими полосками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой (3 л). Варим 2 часа. Затем вынимаем овощи и курагу, измельчаем в блендере, добавляем оставшийся отвар, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Готовый сок разливаем в горячем виде по простерилизованным и закатываем.

С другими ингредиентами

Аналогичными способами возможно приготовление тыквенного сока на зиму с использованием других компонентов. Выбрав один из предложенных способов, можно экспериментировать с составляющими. Как минимум, есть еще три варианта сочетаний (на килограмм тыквы):

  • один лимон;
  • два кг клюквы;
  • три апельсина.

Количество сахара, так же, как и лимонной кислоты, можно регулировать по вкусу. В любом случае, у вас получится полезная, натуральная и очень вкусная заготовка.

Теперь вы знаете, что обязательно стоит закрыть на зиму. Начинайте пить свежевыжатый тыквенный сок осенью, а зимой и весной наслаждайтесь вкусом домашних заготовок. Это поможет вам укрепить здоровье, защитить организм от простудных заболеваний в межсезонье, а также всегда быть в тонусе, радовать хорошим настроением себя и своих близких.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/193-tykvennyj-sok-polza-i-vred-ovoshhnogo-napitka.html

Тыквенный сок: польза и вред, как пить женщинам, мужчинам, детям, при беременности | Народная медицина

Сок из тыквы с морковью польза и вред

Тыква издавна носит название природной аптеки и косметического помощника. Благодаря низкому содержанию углеводов речь идет об отличном диетическом продукте, который обязательно должен присутствовать в «легкой» диете. В чем заключается польза и вред тыквенного сока, как его пить при различных заболеваниях? Читайте ниже.

Что обеспечивает пользу?

Этот чудодейственный овощ содержит высокую долю пищевого волокна, способствующего правильному функционированию пищеварительного тракта. Именно в этой системе «кроется» до 80% иммунной системы!

Поэтому, логично можно сделать вывод, что тыква укрепляет естественную защиту человека, следовательно, является отличным дополнением к осеннему пищевому рациону.

Речь идет о богатом источнике витаминов и минералов, оказывающем услугу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Наряду с низким содержанием калорий (около 40 ккал на 250 мл), тыква – это источник витамина А, одного из самых важных антиоксидантов (бета-каротина).

Калий, содержащийся в овоще, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Антиоксиданты и витамины, в свою очередь, предотвращают дегенеративное повреждение глаз.

Тыквенный напиток хорошо воздействует на состояние почек, стимулирует пищеварение и хорошее настроение. В народной медицине рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, достаточно потреблять всего 100 мл свежевыжатого природного лекарства каждый день.

Можно ли пить его на ночь? Можно. Такой прием целесообразен для лечения бессонницы и тревоги. Однако, ввиду мочегонных свойств, вечерняя порция не должна превышать 50 мл.

Положительные воздействия на здоровье

Этот овощ может похвастаться рядом благотворных качеств для здоровья, среди которых наибольшего внимания заслуживают следующие:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Детоксикационные свойства и очищение организма от вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Мочегонное действие и очищение почек.
  5. Снижение кровяного давления.
  6. Содействие сжиганию жира.
  7. Уменьшение чувства голода из-за высокого содержания клетчатки.
  8. Защитное действие на слизистую оболочку желудка.
  9. Облегчение изжоги и некоторых расстройств пищеварения.
  10. Профилактика сердечного приступа, заболеваний кровеносных сосудов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
  11. Противоопухолевые эффекты.

Как приготовить сок?

С учетом полезных свойств и благотворных воздействий на организм, многие интересуются вопросом, как делать тыквенный сок в домашних условиях. Это совсем несложно.

Свежеотжатый напиток готовится обычным способом в соковыжималке. Другая возможность заключается в нарезании мякоти, ее измельчении в мясорубке и последующем отжимании жидкости через марлю.

Основной способ приготовления тыквенного сока на зиму – это консервирование. Он, как правило готовится с мякотью.

Как сварить напиток для консервации? Легко!

Для этого 1 кг овоща натрите на крупной терке и залейте сахарным сиропом (2 л воды + 250 г сахара). Доведите до кипения и кипятите около 15 минут. Протрите через сито и добавьте сок 1 лимона. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Такой продукт, заготовленный на зиму в домашних условиях, может храниться до следующего сезона.
Польза (и вред, а он всё-таки присутствует) консервированного напитка слегка уступают свежеотжатому, но, его можно потреблять в гораздо больших количествах.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

Польза напитка для женщин заключается, кроме обеспечения организма важными веществами, также в положительном влиянии на фертильность – в ходе ряда исследований было показано, что женщины детородного возраста, потребляющие повышенные количества железа из растительных источников, к которым относится и тыква, поддерживают свою репродуктивную способность.

Аналогичным образом, для женщин необходим витамин А. Он обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает нарушение зрения. Этот витамин важен при беременности и грудном вскармливании.

Упомянутое железо – это элемент, также необходимый для беременных, т.к. способствует предотвращению анемии – частой причины гипоксии плода.

Кальций и фосфор, в свою очередь, содействуют правильному формированию костной массы и опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

При лактации также рекомендует использовать целебные свойства напитка. Он способствует укреплению защитных сил организма, что крайне важно в этот период. Но, с употреблением целесообразно подождать до окончания первого месяца после родов.

Выпив сок, необходимо подождать пару суток, наблюдая за реакцией малыша – в случае отсутствия негативных проявления со стороны ЖКТ (диарея, колики) и внешних симптомов (аллергическая сыпь), можно смело включать полезный продукт в рацион.

При беременности и кормлении часто возникает вопрос, можно ли пить сырой сок. Можно. Польза свежевыжатого напитка существенно превосходит свойства магазинного, поэтому именно он рекомендуется для употребления.

Следующий, не менее важный вопрос, заключается в том, сколько тыквенного сока можно пить в день при беременности и кормлении? В эти периоды, ввиду легких слабительных свойств, ежедневное количество не должно превышать 250 мл.

Обратите внимание и на то, как правильно пить свежевыжатый целебный напиток – его прием целесообразен утром натощак или в течение дня, как минимум, за полчаса до приема пищи. Перемешивание в желудке со съеденными продуктами вызывает ферментацию, что существенно снижает пользу тыквенного сока и повышает вред (риск расстройства желудка).

Воздействие на мужской организм

Первостепенная польза сока для мужчин заключается в повышении потенции, благодаря подходящей комбинации важных веществ. Кроме того, он действует профилактически в отношении заболеваний простаты путем повышения производства тестостерона и содержанию аргинина и цинка.

Как его пить – до или после еды? Для использования всех лечебных свойств полезного напитка его рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи.

Воздействие на детский организм

Польза тыквенного (масло) лакомства для детей заключается в благотворном воздействии на ЖКТ и укреплении всего организма. Включать его в рацион рекомендуется уже с годовалого возраста.

Для улучшения вкуса, который детям часто не нравится, можно разбавлять морковным или яблочным соками – это лишь повысит положительные воздействия на здоровье малыша.

Начинать потребление надо с небольшого количества – около 20 мл, постепенно повышая порцию. Это поможет получить пользу и исключить вред тыквенного сока в виде возможной аллергической реакции (встречается редко).

Лечебные свойства

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях? Дозировка, как и продолжительность терапевтического курса зависит от конкретного заболевания.

Простатит
Речь идет о заболевании, являющемся кошмаром для мужчин старшего возраста. Для ускорения лечения простатита рекомендуется проведение «тыквенных» терапевтических курсов.

В течение месяца следует выпивать по 2-3 стакана напитка в день натощак (польза проявляется уже через пару недель). Затем надо сделать месячный перерыв. Лечение можно повторить.

Здоровье печени
Для улучшения функции работы печени и профилактики заболеваний этого органа рекомендуется каждые полгода проводить курс детоксикации.

Его продолжительность составляет 21 день. Основной принцип – питье полезной жидкости по 1 стакану ежедневно, перед едой (в идеале, утром натощак).

Обратите внимание! Пользу для печени принесет только свежеотжатый напиток!

Запор
Эффективное лечение запора – это ответ на вопрос, чем полезен тыквенный сок с мякотью. Выпивайте по 1 стакану в день до улучшения состояния и нормализации стула. За положительное воздействие на здоровье людей, страдающих запорами, отвечает пектин (один из видов пищевой клетчатки).

Кишечные паразиты
Народная медицина, при этой проблеме, как правило, рекомендует лечение тыквенными семечками. Но, сок из мякоти также способен избавить от глистов. Выведению паразитов способствует вещество кукурбитин (аминокислота).

Выпивайте по 2-3 стакана целебного напитка в день в течение 2 недель. Сделайте 2-недельный перерыв, в рамках которого пройдите обследование у специалиста. Если не удалось полностью избавиться от проблемы, можете повторить терапевтический курс.

Помощь при похудении
Основные преимущества полезного напитка в отношении похудения заключаются в низкой калорийности и содержании большого количества клетчатки.

Эти факторы способствуют потере веса путем придания ощущения сытости. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на пищеварение. Детоксикационная способность также полезна при избавлении от лишних килограммов. Важны и липолитические ферменты, отвечающие за расщепление жиров.

Как пить напиток для похудения? Достаточно 2-3 стаканов в день, возможно разбавления с морковным или яблочным соками.

Омоложение организма и профилактика рака
Клетчатка – это не единственное, полезное для тела, вещество, содержащееся в этом чудесном овоще. В нем присутствует богатый запас калия, селена, натрия, железа, цинка, лютеина, фосфора, нуклеиновой кислоты и витамина А.

Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, сердце и кровообращение, восстановление и регенерацию клеток, предотвращают появление морщин, заболеваний глаз, улучшают качество зубов, волос и ногтей, содействуют лечению различных заболеваний кожи.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что регулярное потребление целебного напитка является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Омолаживающий напиток
Вам нужно:

  • 200 мл сока тыквы и свеклы;
  • 100 мл морковного сока.

Смешайте ингредиенты, полученный коктейль выпейте небольшими глотками. Курс приема – 6-8 недель.
Улучшение депрессивных состояний

В овоще содержится L-триптофан, химическое соединение, вызывающее чувство благополучия. Следовательно, депрессия не имеет шансов на победу над психикой человека!

Витаминная бомба с лимоном
Чтобы приготовить вкусное лекарство, вам понадобится сочная мякоть, несколько апельсинов, лимон и сахар. Смешайте соки тыквы, лимона и апельсина (1:1:1). Добавьте свекольный или тростниковый сахар (по вкусу). Можно добавить листья мяты или кубики овощей/фруктов для украшения.

«Заменитель» дантиста
Мякоть богата магнием, минералом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Поддержка иммунитета
Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина, потребление естественного лекарства повышает иммунную систему. Оно отлично сочетает в себе питательные вещества, которые организму требуются осенью и зимой.

Теплый целебный коктейль
Этот рецепт, как будто, создан для осенних и зимних холодных вечеров. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы;
  • молоко;
  • белый шоколад;
  • корица;
  • тертый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Смешайте сок с молоком (1:1) и шоколадом (по вкусу) и поварите на слабом огне около 5 минут. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех (по вкусу). Перемешайте коктейль и добавьте ванильный сахар.

Кожные заболевания
Свежевыжатый сок из тыквы – чудесное исцеляющее средство, помогающее облегчить проявления экземы, псориаза, крапивницы, прыщей. Нанесите его на места поражений и оставьте высохнуть.

Для усталых ног
Вам нужно:

  • 300 мл свежевыжатого сока;
  • 200 мл 60% спирта.

Смешайте оба ингредиента и перелейте в стеклянную бутылку. Используйте для растираний болезненных и уставших конечностей, желательно вечером. Храните в холодильнике.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.