Сок из красной рябины польза и вред
Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения
В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.
Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.
Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Как выбирать плоды:
- необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;
- далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;
- время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.
к оглавлению ↑
В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.
Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.
Пищевая ценность продукта составляет 50 ккал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.
Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.
к оглавлению ↑
Польза для здоровья
Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.
Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.
Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.
Рябина красная — витамины для глаз и кожи:
к оглавлению ↑
Чем полезна для организма
Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.
Сок рябины помогает справиться с многими заболеваниями. Это ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Он также полезен при диабете, ожирении, для удаления бородавок и папиллом.
Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.
Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.
Они помогают вылечить молочницу— напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.
Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.
к оглавлению ↑
Детей
Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.
Продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка после 3 лет. При этом лучше давать компоты, морсы на основе ягоды.
Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов
Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.
Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.
Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.
В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.
к оглавлению ↑
Как и сколько есть
Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.
Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.
к оглавлению ↑
Возможный вред
О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?
Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:
- низкое давление (гипотония);
- склонность к аллергии;
- ГЭРБ, изжога, регургитация;
- ишемическое заболевание сердца;
- тромбофилия;
- инсульт, перенесенный инфаркт;
- гастрит, язва;
- детский возраст до 3 лет.
При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.
к оглавлению ↑
Пирог
Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.
Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.
На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.
В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.
к оглавлению ↑
Соус к мясу
Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).
Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.
Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.
В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.
к оглавлению ↑
Варенье
Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.
В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.
Рябиновое варенье, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.
Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.
Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.
Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.
При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.
При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.
Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. Порцию нужно запивать большим количеством жидкости.
При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.
Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:
к оглавлению ↑
В косметологии
Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.
Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.
Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.
Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.
С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.
Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.
Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.
Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html
Красная рябина – польза и вред для здоровья: полезные свойства и противопоказания сока, варенья и отвара
В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Состав и пищевая ценность
Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.
Показания к применению красной рябины
Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:
- фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
- пектины;
- растительные волокна;
- аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости.
Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус.
Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.
Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- углеводы – 8,9 г;
- жиры – 0,2 г.
Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.
Сушка ягод
Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.
! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание
Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.
В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.
Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.
Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год.Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка.
Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.
Лечебные свойства
Разнообразный химический состав плодов обуславливает широкое применение в народной медицине. Красные рябиновые гроздья полезны для детей и взрослых. Они справляются со многими заболеваниями.
При диабете красные плоды не понижают сахар в крови, но они общеукрепляюще воздействуют на организм. Съедая до 50 г ягод за несколько приемов, можно укрепить иммунитет, восполнить потребность в сорбите, которым часто пользуются больные.
! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания
В приеме необходимо делать трехмесячный перерыв и использовать в это время другие заменители. При диабете очень важны ранозаживляющие свойства плодов, а при втором типе — возможность похудеть. Сок, порошок связывают углеводы, борются с ожирением печени.
При сердечно-сосудистых заболеваниях используют полезный сок рябины красной, который значительно снижает артериальное давление. Витамины C, P, содержащиеся в плодах, поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают атеросклероз.
При болезнях печени и желчного пузыря защита органов обусловлена содержанием в красных плодах амигдалина, кислот, которые необходимы при почечных, печеночных камнях, холецистите, гепатите, проблемах с желчеотделением.
Польза и вред для здоровья красной рябины несоизмеримы, положительных моментов масса, но необходимо помнить о наличии противопоказаний.
Чем полезна красная рябина для женщин
Плоды рябины красной помогают в лечении:
- ревматизма;
- туберкулеза;
- малокровия;
- коклюша;
- отеков;
- гастрита;
- грибков;
Используются также и другие части культуры:
- цветы, которые заваривают при высокой температуре и употребляют как мочегонное средство;
- кора рябины красной незаменима при кровотечениях.
На этом полезные свойства растения для здоровья не заканчиваются. Широко народная медицина применяет сок рябины красной. Им полощут больное горло, повышают кислотность желудка, усиливают иммунную защиту организма, выводят папилломы, бородавки.
Важно! Сок хорошо помогает при анемии, повышая в крови содержание железа, а также при гипертензии, помогая поддерживать давление в норме.
Польза для женщин
Свойство красных гроздьев свертывать кровь применяется при обильных месячных. Для их нормализации за день выпивается настой, приготовленный из 60 г коры или порошка и 0,5 л кипятка.
Если ежедневно съедать по 30 г красных плодов, то у женщин в период менопаузы снизятся проявления неприятных симптомов.
! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания
Кора растения имеет противогрибковое действие. Использование ее настоя для спринцевания поможет избавиться от молочницы.Чем полезны гроздья красной рябины для женщин, ожидающих ребенка, можно узнать, изучив ее разнообразный химический состав. Она насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами С, А, Р, В1, В2, которые:
- повышают иммунную защиту;
- укрепляют стенки сосудов;
- нормализуют количество сахара в крови.
Сорбиновая кислота способствует обменным процессам, очищает органы от шлаков, токсинов, снижает проявление токсикоза. Красная рябина при беременности употребляется дозированно, с разрешения врача. Ограничение применения плодов для беременных женщин связано с повышением кислотности желудка, свертываемости крови, понижением давления.
Польза для детей
Присутствие в красных гроздьях ценных веществ делает их наличие в детском рационе старше годовалого возраста необходимым.
Полезные свойства рябины для детей
Они помогут ребенку:
- быстрее восстановиться после операции;
- укрепить иммунную систему;
- справиться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
- лучше расти и развиваться;
- улучшить работу кишечника.
Полезные свойства позволяют излечить рахит. Большое содержание йода ответит на вопрос, чем полезна красная ягода для детей. Она влияет на способность школьников к усвоению обучающей программы. Их питание разнообразят морсом, компотом, вареньем, пастилой из созревших плодов. Сладкий вкус подходит для детей больше.
Применение в косметологии
Уход за кожей обусловлен разнообразным составом. Витамин C способствует выработке коллагена, каротин защищает от вредных внешних воздействий, кислоты отбеливают.
Для предотвращения появления мимических морщин, их разглаживания размятые красные плоды смешивают в равных долях со сметаной, наносят на лицо на 10–15 минут, затем смывают.
Питание и тонус кожа получит, если взять по 20 г порошка, меда, оливкового масла, яичного желтка. Если сделать маску из мятой ягоды, кефира в пропорции 1:2, добавить несколько капель лимона, то отбелятся веснушки и пигментные пятна.
Используются плоды рябины красной для изготовления скраба. В смесь добавляется соль и перемолотые овсяные хлопья. Рекомендуется применять ее для обновления клеток кожи лица. Если отваром полоскать волосы, то можно излечиться от перхоти.
Рецепты для лечения
Употребление плодов, цветов, коры красной рябины, кроме полезных свойств, имеет противопоказания, поэтому рецепты, приведенные ниже, можно использовать с разрешения лечащего врача. Приведем несколько проверенных способов применения растительного «доктора»:
- Гастрит. Растереть килограмм свежих красных плодов с 3 стаканами сахара. Через 6 часов поставить на медленный огонь и варить полчаса. В течение месяца принимать сироп по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.
- Атеросклероз. По 30 г порошка из сушеных плодов, льняного семени, цветов ноготков. Варить полчаса, залив смесь 0,5 л кипятка, затем недолгое время выдержать в тепле. Использовать 3 недели по 100 г за полчаса до еды.
- Зубная боль. 200 г красных ягод залить литром воды, кипятить четверть часа, настоять, полоскать в теплом виде. Если не сезон, то рябину можно использовать в виде веточек или коры.
- Холецистит. Снимет воспаление желчного пузыря отвар из равных долей красных ягод, шиповника, кукурузных рыльцев, шиповника, тысячелистника. 0,5 л кипятка залить 60 г сбора, варить 15 минут, полчаса настаивать. Пить 3 недели до еды по 100 г.
- Ревматизм. Процесс приготовления долгий, но состав, получаемый в результате, очень действенный. Свежие красные плоды смешиваются в пропорции 1:1 с медом, выдерживаются год. Полученную смесь разбавляют наполовину водой, принимают по 30 г перед каждым приемом пищи.
- Полезные свойства сока рябины помогают при ожирении, геморрое, глаукоме, нарушении обмена веществ. Нужно выпивать по 30 г перед едой. Этот рецепт является профилактикой гипертонии.
- Ангина. До 5 раз в сутки рекомендуется полоскать больное горло, растворив 1 чайную ложку сока в 200 мл воды.
- Сильный кашель. Поможет отвар из цветков рябины красной. Залить стаканом воды 2 ст. ложки сырья, кипятить 10 минут. Принимать 3 раза в день по 50 мг независимо от еды.
! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания
Витаминный чай
При весеннем авитаминозе, упадке работоспособности, плохом настроении поможет настой из полезных ягод. Чтобы использовать продукт в полной мере, нужно знать, как правильно заваривать рябину красную. Для этой цели необходим термос. Она настаивается, постепенно отдавая воде целебные вещества.
Чем полезна красная рябина
Рецепты приготовления:
- Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
- По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
- Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
- При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.
Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.
: Полезные свойства рябины
Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.
Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Сок рябины – целительный дар природы
Красная рябина в славянской культуре олицетворяет женское начало. Существует множество легенд, рассказывающих о хрупких девушках, проявивших невероятную внутреннюю силу.
И во всех этих поверьях девушки сравнивались с ягодами этого дерева, которые своей силой и мощной энергетикой лечат людей, а также отгоняют злых духов и недоброжелателей. Сегодня же эти плоды нередко используют в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и о полезных свойствах красной рябины не забыли.
Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих тяжелых заболеваний, омоложения кожи и оздоровления волос.
Сок красной рябины – натуральный источник витаминов
В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным.
В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К.
Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.
В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Немного о том, чем полезен сок рябины
Красная рябина и сок из нее нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине.
Сок рябины, свойства которого до сих пор изучаются учеными всего мира, рекомендуется применять при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках, маточных кровотечениях и менструальных сбоях.
Уникальность состава этого напитка позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, он помогает восстановить обмен веществ, вывести из организма холестерин, что очень актуально для людей, имеющих лишний вес.
Часто его назначают в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства. Польза рябинового сока проявляется и при лечении коклюша, дизентерии, асцита, глаукомы, подагры, солевого диатеза, ревматизма, фарингита, гипертонии, гепатита и холецистита.Интересен и тот факт, что регулярное его потребление действует как противозачаточное и противоотечное средство.
А еще чем полезен рябиновый сок? Его вполне можно применять вместо кровоостанавливающих препаратов, а также с целью укрепления стенок мелких сосудов. С его помощью можно остановить развитие паразитирующих микроорганизмов в разных отделах кишечника.
Хорошо помогает сок рябины при геморрое, эффективно и варенье из этой ягоды. Также это еще и действенное средство от болезненного газообразования.
Благотворное воздействие напиток из этой ягоды оказывает при лечении туберкулеза легких и старческой атонии толстой или тонкой кишки.
Рябиновый сок, полезные свойства которого обусловлены также высоким содержанием пектиновых веществ, рекомендуется к употреблению тем, кто получил повышенную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, в некоторых странах практикуют его применение при раковых заболеваниях и в качестве средства, стимулирующего ускоренное заживление ран.
Сок рябины: лечение
Лечиться соком можно и нужно, но только очень осторожно, соблюдая точную дозировку и, естественно, после консультации с врачом.
Предварительная диагностика является неотъемлемым элементом соколечения, так как в случае неправильной постановки диагноза на основе первичных симптомов можно не только не вылечиться, но и усугубить положение.
Например, сок рябины от геморроя хорошо помогает, но если под признаками данного заболевания скрывается что-нибудь совершенно другое, то велика вероятность того, что точка необратимости будет пройдена еще до того момента, когда проявится неэффективность данного метода лечения.
Рябиновый сок при геморрое принимают по четверти стакана три раза в день. При этом напиток лучше подсластить сахаром и запить охлажденной водой. Для этой цели подходит только свежевыжатый сок рябины, а потому проводится данная процедура осенью.В это же время года можно начинать лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности. В данном случае средство употребляется перед едой (приблизительно за полчаса) по чайной ложке трижды за один день.
Такая дозировка рекомендуется и при коклюше, глаукоме, заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе.
Людям, страдающим ревматизмом, надо пить рябиновый сок, смешанный с медом в пропорции столовая ложка меда на треть или четверть стакана жидкости, и с добавлением такого же количества молока. Такой чудодейственный напиток принимается за полчаса до приема пищи трижды в день.
От запоров этот напиток также поможет. В этом случае он пьется с медом или без него в три захода перед едой по 50 или 70г. Применяется сок и для лечения заболеваний горла, например, фарингита и ларингита.
С этой целью надо от 3 до 5 раз в день делать полоскания водой с добавленным в нее соком (к стакану горячей воды добавляется столовая ложка сока).
Проблемы с функционированием эндокринной системы решаются ежедневным трехразовым приемом чудесного лекарства по столовой ложке.
Использование сока в домашних средствах по уходу за кожей
Сок из рябины (красной, но не черноплодной) очень часто применяют с целью омоложения, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны разглаживать морщины.
Эффект очень быстро станет заметен, главное – не забывать ежедневно протирать лицо кубиками замороженного сока.
Хорошим средством является и сделанный в домашних условиях рябиновый лосьон из стакана воды и столовой ложки сока с добавлением одеколона и глицерина (по чайной ложке).
Обладательницам жирной кожи подойдет другой рецепт лосьона: сок лимона и рябины (по 2 ст. л.), водка (40 мл). Если лимона под рукой не оказалось, но нашлась петрушка, то сок из нее вполне может заменить лимонный.Полученным составом следует протирать кожу лица утром и вечером.
Еще один интересный рецепт аналогичного по действию средства: взбитый белок одного яйца, полстакана одеколона (добавляется в процессе приготовления постепенно малыми дозами), половина стакана камфорного спирта и столовая ложка рябинового сока.
Не меньшей результативностью обладают и маски с рябиновым соком. Омолаживающий эффект оказывает маска из одного желтка, меда, растительного масла и сока (по 1 ч. л.), нанесенная на 15 минут на очищенное липовым отваром лицо и шею.
Избавиться от угревой сыпи и расширенных пор на жирной коже помогут прикладывания к проблемным участкам компрессов. Каждый сеанс – 20 минут, в течение которых марлевая салфетка смачивается в соке по 3-4 раза.
Продолжительность курса – 15 процедур, которые проводятся дважды в неделю.
Для проблемной кожи идеальным ухаживающим средством станет маска, основу которой составляют сок рябины с грецкими орехами.
Для ее приготовления понадобится еще и отвар из пары столовых ложек подорожника и такого же количества зверобоя. Измельченные орехи смешиваются с соком рябины и процеженным охлажденным отваром трав.
Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается тепловатой водой.
Как приготовить рябиновый сок самостоятельно?
Чтобы быть уверенным в качестве принимаемого напитка, лучше потратить немного времени и приготовить его самостоятельно. Тем более что сок рябины в аптеках не так часто можно встретить, в продажу поступают, в основном, высушенные плоды, из которых делают отвары. Достаточно запастись терпением и необходимым инвентарем, а также выяснить, как приготовить сок из рябины.
Если планируется пить свежевыжатый рябиновый сок, то можно воспользоваться рецептом его получения при помощи засыпки ягод сахаром. То есть подготовленные плоды засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и оставляются на 4 часа.
По истечении указанного времени емкость с ягодами ставится на огонь, снимается же только после того, как выделившаяся жидкость полчаса покипит.
Можно начинать пить рябиновый сок, рецепт же, по которому он готовился, имеет один недостаток – напиток простоит недолго.Можно воспользоваться и несколькими другими рецептами, в результате которых также получится вкусный и полезный рябиновый сок, хранение которого будет возможно на протяжении большого временного отрезка.
Для этого ягоды предварительно сортируются, так как для сока нужны только спелые плоды без веточек, промываются в нескольких водах и укладываются в кастрюлю, заливаются водой и прогреваются до 90 градусов.
После того, как ягоды размягчатся, их немного остужают и отжимают (руками, через марлю, перемалывают на мясорубке – подойдет любой способ) или протирают через сито. Отжатый сок процеживается и доводится до кипения. Горячим его сразу же надо разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.
А можно просто воспользоваться соковыжималкой. Например, подойдет Philips hr 1871.
Как видно, сок рябины приготовить совсем несложно, главное – задаться целью. Есть еще один интересный способ заготовки на зиму. Так, размягченные в кипящей воде ягоды протираются через мелкое сито, а затем отделившийся сок соединяется с сахарным сиропом, доводится до кипения и разливается по банкам.
Сок рябины: вред, противопоказания
Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению.
Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.
Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.
Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-ryabiny-celitelnyj-dar-prirody
Рябина красная: польза и вред для здоровья человека
Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом.
Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем.
Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.
Состав красной рябины: химический и витаминный
В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.
Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).
Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.
Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу).
Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола.
Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).
Общие полезные свойства
Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:
- витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
- витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
- свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
- рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
- останавливает кровотечения;
- приводит в норму состояние сосудов;
- железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
- сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
- практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.
Отвар из красной рябины
Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.
Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.
Сушеная рябина
Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.
Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.
Почему полезно есть красную рябину?
Польза растения неоценима для людей любого возраста
Мужчинам
Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.
Женщинам
Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.
Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.
Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.
Детям
Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:
- в качестве иммуномодулирующего средства;
- для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
- как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
- для улучшения развития и роста малыша;
- для нормализации пищеварения;
- соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.
Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.
Беременным
Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период.
Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду.
В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.
Применение в медицине
В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:
- по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
- по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
- чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
- листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.
Вред красной рябины и противопоказания
Не рекомендовано употреблять ягоды:
- при повышенной кислотности;
- при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
- после перенесенного инсульта или инфаркта;
С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.
Источник: https://polza-vred.net/yagody/ryabina-krasnaya.html