Соевый соус польза или вред для организма человека
О пользе и вреде соевого соуса
Соевый соус представляет собой продукт брожения бобов сои, польза и вред которых подробно описаны в отдельном выпуске. Процесс брожения происходит под воздействием грибков рода аспергилл.
Продукт имеет вид жидкости темного цвета, отличается резким специфическим запахом.
Соевый соус традиционно использовался во многих азиатских странах, а в современном мире он стал довольно популярным по всему земному шару.
Вреден ли соевый соус и как его сделать в домашних условиях?
Полезные свойства соевого соуса
- Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в продукте, препятствуют раннему старению, а также выступают профилактикой онкологических патологий.
- Соус обладает седативным (успокаивающим) воздействием на организм человека, избавляет от головной боли, бессонницы, способствует мышечному расслаблению.
- Полезен в случае отеков, растяжений и кожных дерматитов.
- Благодаря присутствующим в составе фитоэстрогенам этот продукт очень подходит для женщин в климактерическом периоде (женщины, которые регулярно употребляют соевый соус, дольше остаются молодыми, не страдают от болезненных критических дней и проявлений менопаузы).
- Соус препятствует развитию артрозов, артритов и остеопороза.
- Снижает риск возникновения онкологии молочных желез.
- Белка в нем содержится не меньше, чем в мясе, поэтому его можно смело включать в рацион тем людям, чей организм не переносит белков животного происхождения.
- Стоит обратить внимание на соевый соус больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Хорошо помогает продукт восстановиться после инфаркта.
В соусе содержится много микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов (А, Е, D, К), что делает его просто незаменимым продуктом питания вегетарианцев. Состав натурального соуса уникален, ведь в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также 20 ценных аминокислот, витамины группы В (В1, В5, В9, В2, РР, В4, В6), магний, калий, кальций, медь, натрий, марганец, фосфор, железо, селен и цинк.
Энергетическая ценность составляет 50-70 килокалорий за 100 грамм продукта.
В 100 граммах соуса содержится:
Применение в кулинарии
Соевый соус является одним из важнейших составляющих азиатской кухни. Чаще всего в кулинарии продукт используют в качестве основы для приготовления других знаменитых соусов – рыбного, грибного, креветочного, горчичного.
Может соус выступать и как самостоятельная приправа к различным блюдам, к примеру, его добавляют к мясу или курице. Используется соевый соус и как маринад для морепродуктов, рыбы, мяса, приготовленных на гриле. Благодаря нему продукты приобретают красивую корочку и насыщенный вкус. А для настоящих гурманов есть даже специальный вид соевого соуса, предназначающийся к мороженому. Продукт также используется для суши.
Соевый соус отлично сочетается со следующими продуктами:
- овощами (огурцами, цветной и белокочанной капустой, помидорами, морковью, брокколи, баклажаном, болгарским перцем, луком, чесноком);
- маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным);
- различными пряностями (корицей, имбирем, анисом).
Также к соевому соусу можно добавлять: мед, сок лимона и лайма, томатную пасту, яйца, майонез, сахарную пудру.
Можно ли соевый соус употреблять при диете и похудении
Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть неоспоримые плюсы этого продукта:
- В соевом соусе содержится совсем мало калорий, что делает его отличной заправкой к блюдам и салатам в рационе худеющего человека.
- Пробиотики, присутствующие в продукте, нормализуют работу пищеварительной системы.
- Если заменить соль на соевый соус – можно избавиться от лишней жидкости.
- Соус продлевает молодость клеток, что безусловно не может не сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.
Можно сделать вывод, что в целом соевый соус можно употреблять людям, которые борются с лишним весом, но делать это также нужно в меру, ведь, во-первых, в нем содержится большое количество соли, а во-вторых, злоупотребление чем-либо еще никогда не приводило ни к чему хорошему.
Из чего делают соевый соус и как его приготовить в домашних условиях
Соевый соус получают из смеси соевых бобов, соли, различных злаков и воды, которая прошла ферментацию под воздействием грибов аспергиллов, а затем была отжата для отделения жидкой составляющей.
Необходимый ингредиент для брожения в наших широтах отыскать практически невозможно, поэтому наиболее реалистичным вариантом является разве что адаптированный рецепт, для которого понадобятся:
- 120 граммов соевых бобов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 50 мл. овощного бульона;
- морская соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите соевые бобы.
- Вареную сою нужно размельчить до получения однородной массы.
- В соевое пюре добавляйте постепенно и помешивая остальные составляющие: сливочное масло, муку, овощной бульон, соль.
- Далее надо поставить получившуюся смесь поставить на огонь и закипятить.
- Сразу после закипания соус нужно снять с огня. После того как соевый соус остынет, он вполне готов к употреблению.
Какой соевый соус самый лучший
Ненатуральных и поддельных соусов на сегодняшний день гораздо больше, чем настоящих, иногда бывает очень трудно определить, какой именно находится перед вами, в любом случае прежде всего необходимо обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.
Натуральный соус отличается низкой калорийностью, в нем нет ароматизаторов и красителей, по цвету он должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-коричневым, какие обычно продаются в супермаркетах. В составе должно быть не меньше 8% белков, а также пшеница, бобы, соль, сахар и, возможно, пряности.
Натуральный соус продается в стеклянной прозрачной таре, так чтобы был виден его цвет. Стоимость варьируется от 100-200 рублей за маленькую бутылочку и может достигать 260-500 рублей за 0,5 л.
При покупке соевого соуса не бойтесь переплатить, ведь если регулярно употреблять некачественный продукт, во время изготовления которого были нарушены технологии производства, значительно увеличивается вероятность развития онкологических и прочих опасных патологий.
Как ни печально, сейчас очень многие производители наплевательски относятся к условиям, в которых изготавливается продукт, зачастую там опасно находиться даже самим рабочим по причине большого количества серной или соляной кислоты.
Что уже говорить о пользе соуса, сделанного в таких условиях.
Хранить продукт нужно в холодильнике, обязательно в хорошо закрытой стеклянной таре.В первую очередь вред заключается в злоупотреблении этим продуктом, которое, также как и переизбыток соли, может привести к появлению камней в почках и к гипертонии.
Ненатуральные аналоги продукта, которые производятся при помощи варки в соляной и серной кислоте, а затем гасятся щелочью, представляют опасность для здоровья.
В соусе, сделанном из сои низкого качества, могут присутствовать токсические вещества, соли тяжелых металлов и фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), употребление которых негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и даже может привести к бесплодию.
Фитоэстрогены (а именно соевые изофлавоны) полезны женщинам, ведь по своему составу они очень напоминают эстроген, но все же беременным женщинам стоит воздержаться от употребления продуктов из сои, так как они могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и негативно влияют на развитие мозга плода. По этой же причине лучше не использовать соус и в период лактации.
Также чересчур большое потребление этого продукта может привести к нарушениям работы щитовидной железы, особенно это касается детей. До трехлетнего возраста не следует давать малышу соевый соус, так как возможно появление различных аллергических реакций.
Соевый соус употреблять можно, но только качественный и только в меру, тогда он пойдет на пользу и не доставит вам никаких неприятных последствий.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/soevyj-sous-polza-i-vred.html
Соевый соус – польза и вред ля организма. Кому он противопоказан?
Ещё в стародавние времена, в Древнем Китае, монахи в монастырях по религиозным соображениям при помощи употребления в пищу сои отказывались от молока и мяса. Тогда польза и вред соевого соуса для организма человека, как и полезные свойства сыра тофу, приготовленного также из сои, особо не обсуждались – указанные продукты были данью религиозным традициям.
Точной даты, когда благодаря этой традиции миру явились совершенно новые продукты, установить не удалось, но известно, что ещё в те далекие времена рецептура изготовления соевого соуса начала распространяться по миру.
А первыми способом изготовления ароматной приправы заинтересовались жители Японии – известные гурманы, которые любят не просто вкусно поесть, а питаются обязательно полезно и умеренно.
Известно, что множество блюд японской кухни присутствует в различных программах для похудения, имеющих восторженные отзывы множества людей. В настоящее же время без соевого соуса трудно представить блюда всей азиатской кухни.
Соевый соус – ароматная полезная приправа, широко распространена в азиатской кухне
Итак, соевый соус — на сегодняшний день неизменное составляющее кухни всех народов Азии, характеризуется темно-коричневым цветом, прозрачностью, пикантным запахом, а также специфическими вкусовыми качествами. За эти самые качества он и получил свое прозвище среди японцев – «Король соусов». С его помощью готовят маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, использют при приготовлении блюд – первых и вторых. Он становится отличным заменителем соли, альтернативой многих приправ, майонеза и масла.
Его готовят по старинной проверенной столетиями технологии из пропаренных соевых бобов, соли и жареной пшеницы путем длительного брожения непосредственно под солнечными лучами. Полностью продукт созревает в течение года. Затем соус процеживают и хранят в бутылках в течение двухлетнего срока.
Однако, сейчас описанный процесс несколько модернизировали. И, кроме прочего, для ускорения процесса брожения, который таким образом удается сократить до одного месяца, в состав добавляют бактериальную культуру Aspergillius.
Соевый соус изготавливается из сои, пшеницы и соли.
Содержит в своем составе полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В
Обратите внимание! Подлинный соевый соус включает только три ингредиента — это, собственно, сама соя, а также пшеница и соль. Если в составе продукта указаны такие компоненты, как дрожжи, арахис, уксус, сахар и прочее, то такой соус назвать натуральным уже нельзя.
Химический состав соуса
Состав натурального соуса из сои незамысловат, продукт включает:
- белки,
- клетчатку,
- углеводы
- и золу.
А вот жиров соевый соус практически не содержит. Поэтому при похудении данная приправа является одной из предпочтительных. Тем более, что соус богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, а его витаминно-минеральный состав при похудении помогает избежать дефицита необходимых организму человека веществ.
Итак, в состав соуса входят следующие заменимые полезные аминокислоты:
- глицин,
- пролин,
- цистеин,
- глутаминовая кислота (натуральный усилитель вкуса),
- аланин,
- серин,
- аспарагиновая кислота,
- тирозин.
Из незаменимых аминокислот Король соусов содержит:
- фенилаланин,
- аргинин,
- лизин,
- триптофан,
- валин,
- лейцин,
- треонин,
- изолейцин,
- гистидин,
- метионин.
Обе группы аминокислот способствуют поддержанию общего тонуса организма, улучшают иммунитет и сохраняют молодость.
Также среди преимуществ продукта можно назвать:
- отсутствие холестерина в составе;
- практически нулевую жирность (содержит малый процент ненасыщенных жиров),
- высокое содержание железа,
- витамины группы В в составе (с В1 по В6, а также В9),
- калия в составе,
- марганец,
- фосфор,
- магний,
- медь,
- витамин РР,
- цинк,
- селен.
А вот большое содержание натрия можно отнести к недостаткам, поскольку в соусе его слишком много – свыше 200% дневной нормы на 100 мл.
Однако, продукт в целом полезен. Содержащиеся в нём витамины принимают самое непосредственное участие во многих жизненно важных обменно-энергетических процессах и просто поднимают настроение.
Соевый соус помогает сохранить красоту и молодость кожи
Минеральный состав, представленный выше, обеспечивает поддержку организма. Перечисленные макро- и микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс, способствуют росту уровня гемоглобина, укрепляют нервную систему. Они повышают прочность костной ткани, а также ногтей, волос, зубов и улучшают состояние кожи.
Селен, входящий в состав соевого соуса, кстати, называют «минералом красоты», поэтому польза соевого соуса для женщин состоит, в частности, в том, что он помогает сохранять красоту и молодость в течение долгих лет. Что касается калорийности продукта, то она очень невысока – всего 50 кКал на 100 граммов.
! Кроме соуса из сои готовят множество продуктов – молоко, масло, тофу и другие невероятно вкусные лакомства, включающие в себя соевое сырьё.
Итак, соевый соус:
- Усиливает вкус других блюд:
- Низкокалориен;
- Не содержит холестерина;
- Практически не содержит жиров (что полезно для печени, в отличие от жирных соусов);
- Богат витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.
- Пищевая ценность: белки — 7 %, жиры – 0 %, углеводы — 8,1 %.
- Профилактирует онкологические заболевания;
- Уменьшает количество мяса в рационе, так как имеет яркий вкус и много белка в составе;
- Позволяет отказаться от приправ и соли, так как сам по себе является естественным усилителем вкуса;
- Препятствует старению, способствует улучшению гемодинамики организма, поднимает настроение и иммунитет.
Как выбирать и хранить
Соевый соус нужно покупать в таре из стекла, также обратите внимание на состав: там должны быть только соя, соль и пшеница
Какой соус выбрать, ведь их на прилавках так много? Следует знать, что подлинный натуральный и, соответственно, полезный соевый соус обязательно должен быть расфасован в тару из стекла, а в составе он должен содержать только, собственно, сою, соль и пшеницу. Количество белка должно составлять порядка 7%. Продукт должен быть произведён путем бездрожжевого естественного брожения и не содержать дрожжей, сахара, уксуса, усилителей вкуса и прочих нехарактерных для данного соуса добавок. Стоит такой продукт недешево, но при этом он действительно полезен при умеренном его употреблении. Такой натуральный соус может простоять у вас долго, этот продукт не испортится в течение длительного срока. Он хранится в надлежащих условиях порядка двух лет, но рекомендуется поместить его непосредственно в стеклянной таре в холодильник. Что касается похожих соевых продуктов, то их срок хранения может разниться довольно значительно, он указывается на этикетке.
Совет! Применяйте соевый соус в составе комплексных мер по борьбе с лишним весом.
Данный продукт поможет отрегулировать обмен веществ, усилит скорость метаболизма, поможет освободиться от токсинов и будет способствовать лучшему усвоению полезных компонентов пищи.
А если вы замените этой соевой приправой соль, то нормализуете ОЦК, избавитесь от отечности тканей, облегчите работу почкам.
Для мужчин
Поскольку соевый соус относится к продуктам, улучшающим кровообращение, он оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на вес организм, а особенно, на органы половой сферы.
Однако, по данным гарвардских специалистов, при избыточном употреблении сои у мужчин наблюдается снижение концентрации сперматозоидов в единице объема. То есть, польза и вред соевого соуса для мужчин меняют соотношение в зависимости от количества употребляемого продукта.
Обратите внимание! Нормой употребления считается 1-2 столовых ложки продукта в сутки на одного взрослого человека.
Как, впрочем, и везде, здесь излишество в употреблении не принесет вам пользы, ведь, помимо прочего, соя содержит достаточно большое количество веществ, по составу схожих с женскими половыми гормонами.
Мужчинам следует употреблять не более 1-2 ст. л. сои в день, так как злоупотребление не принесет пользы
Обратите внимание! Соевый соус нельзя употреблять тем людям, у которых в анамнезе имеется аллергия на бобовые.
Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать и антиоксиданты, если организм нетипично реагирует на них.
Если вы почувствовали утомляемость, слабость, абдоминальные боли или тошноту, у вас появился отек или другие признаки аллергической реакции – прекратите прием соевого соуса и на всякий случай обратитесь к врачу.
Для женщин
О пользе соевого соуса для женского организма спорить не приходится. Изофлавоны, входящие в его состав, напоминают по структуре половой гормон женского организма – эстроген. Поэтому женщина, употребляющая данный продукт, замечает улучшение общего самочувствия, хорошее настроение, что обеспечивается нормализацией гормонального фона организма.
Совет! Если вы имеете в анамнезе гипертоническую болезнь, вам рекомендуется заменить в своём рационе соль на соевый натуральный соус.
Обратите внимание! Соевый соус должен с осторожностью употребляться беременными женщинами, так как он способен оказывать отрицательное воздействие на формирующийся мозг эмбриона и повышать тонус матки. А кормящим женщинам следует значительно ограничить прием в пищу данного продукта.
Соевый соус в рационе детей
Ребенку следует постепенно начинать давать данный продукт. Нужно дать его сначала попробовать, добавив в основное блюдо не более половины чайной ложки соуса, а затем наблюдать за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, постепенно количество соуса можно увеличивать.
Но детям до трёхлетнего возраста соевый соус противопоказан полностью. И не только потому, что он является потенциальным аллергеном. Дело в том, что он может вызывать в недостаточно сформированном детском организме нарушения, например, сбои в работе эндокринной системы, а именно – патологии щитовидной железы.
Обратите внимание! По причине аллергогенности и высокой химической активности употребление данного продукта крайне не рекомендуется для детей до трехлетнего возраста.
А вот соевые добавки в детском питании присутствуют достаточно часто, что особенно оправдано при наличии у маленького пациента непереносимости молочных продуктов, в частности, при различных формах лактозно-галактозной недостаточности.
Иногда детское питание на основе сои (конечно, сырье предварительно подготавливается и обрабатывается по специальным технологиям) является единственным продуктом, подходящим для кормления с последующим нормальным умственно-физическим формированием организма ребенка.Соевый соус не рекомендуется давать детям до 3-х лет по причине его высокой аллергенности
В целом соевый соус рекомендован к употреблению в пищу следующим категориям пациентов:
- имеющим аллергию на животный белок;
- страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- страдающим ожирением;
- имеющим в анамнезе холецистит;
- страдающим от хронических запоров;
- людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, такими, как артрозы и артриты;
- лицам с сахарным диабетом.
Соевый соус как компонент косметических средств
Соевый соус, помимо кулинарии, используется и в косметологии, поскольку содержит множество полезных для кожи и волос витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
- Маска для волос. Взбивают одно сырое куриное яйцо вместе натуральным соевым соусом в количестве 2 чайных ложек и равным количеством растительного масла. Этой смесью смазывают волосы и кожу головы и оставляют на 60 минут. Смывают маску теплой водой при помощи шампуня. Рекомендуемый курс – дважды в неделю на протяжении одного месяца. Волосы становятся крепче, появляются новые.
- Ещё одна простая маска для волос делается на основе двух столовых ложек соуса, перемешанных с 200 мл воды. Наносится на 10 минут на чистые волосы и кожу головы после мытья. Смывается водой без шампуня. Придает волосам каштановый оттенок, блеск, ухоженный вид.
- Маска для лица очищающая питательная готовится на основе одной чайной ложки соевого соуса и взбитого белка одного куриного яйца. Ингредиенты аккуратно перемешиваются до образования однородной массы, и полученный состав накладывается на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю.
Рецепт чесночно-соевого соуса для маринования
Часто на основе соевого соуса готовят другие соусы и маринады. Для приготовления одного из них вам потребуется:
- 90 мл соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 40 граммов мёда,
- 25 мл сока лимона,
- Чёрный перец молотый или другие приправы по желанию,
- Томатная паста 50 мл.
Чеснок давят давилкой и перемешивают с лимонным соком, после чего тщательно отжимают, процеживая. Соевый соус перемешивают с полученным соком, мёдом и томатной пастой, затем добавляют перец и/или другие приправы. Тщательно перемешивают и применяют в качестве маринада для курицы. Выдержанную в маринаде курицу жарят или запекают в духовке.
Итак, древний продукт, придуманный человеком еще в стародавние времена, не только не теряет актуальности, а становится все более популярным с течением времени.
Он совершенно незаменим, так как полезен и вкусен, и, к тому же, обладает уникальным химическим составом.
Следует, однако, выбирать только натуральный соевый соус, ведь лишь он может принести настоящую пользу организму, а не навредить вашему обмену веществ.
Источник: https://simptom-lechenie.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-lya-organizma-komu-on-protivopokazan.html
Соевый соус польза и вред для здоровья
Соевый соус, польза и вред которого будет сегодня обсуждаться в этой статье, пришелся по вкусу очень многим людям. Вообще, вкусный и ароматный, пряный соевый соус на азиатской кухне давно занимает одно из самых почетных мест. Что касается нашей страны, то в России соевый соус появился относительно недавно.
Польза и вред соевого соуса поэтому интересует людей особенно остро, ведь мы мало что о нем знаем. Польза соевого соуса очень давно известна в Китае.
Ведь соевые бобы появились у китайцев за 3000 лет до нашей эры, и они за долгий период времени успели изучить всю подноготную любимого продукта. И первый соевый соус появился приблизительно в то же время – его приготовили путем естественного брожения сои.
В то время считали, что эта программа совершенно любое блюдо может сделать самым изысканным продуктом.
Вред соевого соуса мы узнаем чуть позже, а пока расскажем вам как можно больше о технологии, при которой готовят соевый соус.
Готовится соевый соус очень долго – его приготовление может занимать даже несколько лет, но есть технологии, которые позволяют приготовить вкусный соус и за пару месяцев. Теперь очень часто можно встретить производителей, которые изготавливают синтетический соевый соус, но его можно отличить от натурального соуса довольно легко – достаточно один раз попробовать настоящий продукт.
Натуральный соус может быть и светлого цвета, и темного. Соевый соус, польза и вред которого нас сегодня интересуют, очень вкусный и в первой, и во второй разновидности. Темный соус очень густой, и трудно придумать более идеальный соус для того, чтобы замариновать мясо. В составе такого соуса только сахар, натуральная соя и соль.
Что касается светлого соевого соуса, то он может быть жидким, и очень часто им пользуются, как универсальной заправкой для салата. Такой светлый соус принято готовить из сои и пшеницы. Если соус приготовлен добросовестно и по всем правилам, то в него вовсе не нужно класть никаких консервантов.Хранится соус долго, и продается только в стеклянной таре.
На сегодняшний день соевый соус, польза и вред которого весьма интересует потребителей, полюбился нашим соотечественникам, как продукт универсальный.
Его используют и в качестве добавки к блюду, и в качестве соуса, и как приправу, и как маринад. А как вкусно есть восточные блюда, щедро сдабривая их соевым соусом.
Его всегда добавляют в роллы и суши. Также с соевым соусом готовят мясо и рыбу.
Вред соевого соуса особенно нам интересен, и нужно сказать, что любой суррогатный продукт не только вреден, но и опасен для здоровья. В правильно приготовленном, натуральном соусе вред найти сложно. В таком соусе прекрасный состав.
Что касается антиоксидантов, то их в соусе раз в 10 больше, чем в натуральном хорошем красном вине. Кроме того, в этом соусе очень много витаминов и минералов, а также там есть и витамины группы В, железо и цинк.
В соевом соусе есть приблизительно 20 аминокислот, которые для нормальной жизнедеятельности просто незаменимы.
Соевый соус польза и вред
Соевый соус, польза которого неоспорима, содержит просто огромное количество аминокислот. Что касается эффективности, то соевый соус легко, в 150 раз по содержанию антиоксидантов превосходит любой растущий овощ и фрукт.
Антиоксиданты очень важны для нашего здоровья, ведь они помогают нам оберегать свой организм от рака и болезни Паркинсона, от преждевременного изнашивания организма.
Также с помощью антиоксидантов гораздо проще победить любую инфекцию.
Если говорить об употреблении натурального соевого соуса, то оно способно на 50% улучшить кровообращение. Соевый соус, польза которого уже для нас очевидна, поможет снизить риск проявления разных заболеваний сердца и сосудов.
Вообще, если нет противопоказаний к применению соевого соуса, то можно использовать его как профилактическое средство против множества болезней.Любой полезный элемент, который входит в состав соевого соуса, окажет на ваш организм несомненное целебное воздействие.
В Китае, да и не только там, уже давно считают натуральный соевый соус чудесным средством против бессонницы. Также польза соевого соуса состоит в том, что он помогает снять головную боль, отек, спазм мышц, бол от растяжений. Диетологи тоже склонятся к тому, что соевый соус весьма полезен.
Этот продукт не содержит в себе холестерина, а ещё в нем очень мало калорий – всего 70 на 100 грамм продукта. И, если вы будете садиться на диету и выбираете в качестве заправки соус, то обязательно обратите внимание на соус, в котором содержание натрия понижено.
В таком случае продукт собой легко сможет заменить и майонез, и масло, и соль.
Будьте готовы к тому, что кровь будет струиться по вашим жилам после употреблении соевого соуса гораздо быстрее, поэтому те люди, у которых есть заболевания сердца, должны обратить особенное внимание на этот весьма полезный и ценный продукт.
Соевый соус, польза которого несомненна, теперь рекомендуют женщинам среднего возраста. Соевый соус весьма полезен при климаксе.
Также давно доказано, что те женщины, которые едят соевый соус постоянно, никогда не знают, что такое болезненные менструации, да и молодыми они остаются намного дольше своих сверстниц, предпочитающих, к примеру, майонез.
Менопауза у таких женщин проходит естественнее. Хрупкости костей не наступает, как и явных симптомов климакса. Соевый соус снижает и вероятность заболевания раком груди.
Вред соевого соуса
Соевый соус, вред которого нас интересует не меньше, чем польза, все же стоит рассматривать и как продукт, который может повлиять на ваше здоровье не самым лучшим образом. Нельзя злоупотреблять соусом ни в коем случае, как и обычной солью.
Вред соевого соуса зависит от качества продукта. Все дешевые способы производить соевый соус очень вредны для здоровья, так как нередко там обнаруживают сильнейшие канцерогены, которые могут спровоцировать рак.
Никогда не покупайте вредные суррогаты, они несомненно вредны для вашего здоровья.
Источник: http://chto-polezno.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Соевый соус: польза и вред
Классическая технология изготовления соевого соуса зародилась в Юго-Восточной Азии, именно от туда приправа распространилась по всем странам и стала очень популярной диетической добавкой. Но какое влияние оказывает соевый соус на организм? Давайте разберёмся.
Компоненты соевого соуса и их польза для человека
Соевый соус, приготовленный строго по технологии, состоит из огромного количества полезных компонентов, таких как витамины группы B, PP, A, около 20 аминокислот, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, цинка и антиоксидантов. Именно поэтому поклонники этой приправы говорят о положительном влиянии соуса на организм человека.
Антиоксиданты, которых в соусе содержится в 150 раз больше чем в цитрусах, способствуют защите от вредных факторов, вызывающих появление раковых клеток, болезнь Паркинсона, преждевременное старение. Лизин, являющийся аминокислотой, способствует усвоению кальция.
Витамины группы B оказывают седативное действие, а именно поддерживают нервную и эндокринную системы в норме. Облегчают симптомы при мигрени, мышечном тонусе, бессоннице. Витамин C укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота регулирует процесс обмена веществ.
Соевый соус для всех!
Так как пищевая ценность продукта невысока (отсутствие жиров, холестерина, углеводов 6%) и составляет всего около 70 ккал., то диетологи рекомендуют его использовать в приготовлении пищи людям, страдающим от ожирения и контролирующим свой вес.
Способность соуса положительно влиять на кровеносную систему и низкий гликемический индекс позволяет людям, болеющим сахарным диабетом, употреблять его, заменяя майонез или кетчуп.
Входящие в состав витамины и аминокислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, предупреждают появление симптомов болезней костно-суставной системы (артроза, остеопороза).
Фитоэстрагоны, содержащиеся в соевом соусы, полезны женскому полу в период менопаузы. Ежедневное употребление женщинами в небольшом количестве соуса способствует снятию болезненных симптомов менструаций и климакса.
Людям, страдающим аллергией на животный белок, восполнить его недостаток позволит соевый соус, так как содержит большое количество соевого белка.Стоит отметить, что пользу для организма несёт только качественный соус, не содержащий в своём составе ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных компонентов.
Первый недостаток соевого соуса — это большое содержание хлорида натрия, что при чрезмерном употреблении может привести к накоплению солей в организме.
Последствиями отложения солей являются задержка воды в организме, повышенная потливость, отёчность, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней, повышению артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу соус с низким содержанием соли.
Соевый продукт не рекомендуется давать детям до трёх лет из-за возможности развития аллергической реакции. Употребление приправы в период беременности может спровоцировать преждевременные роды или отклонения в развитии плода.
Не стоит увлекаться соевым соусом и мужчинам, так как в составе сои в значительном количестве содержится женский гормон эстрагон, который может негативно повлиять на мужскую потенцию.
Некоторые компоненты соуса и натрий способны раздражать слизистую, что отрицательно скажется на пищеварении. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями желудка, не рекомендуется употреблять такую приправу.
Заключение и рекомендации!
В наше время на рынке развилось много не добросовестных производителей, которые экономят на производстве и качестве товара. В целях увеличения оборота, соевый соус готовят с использованием серной и соляной кислоты, добавляют консерванты и генномодифицированные продукты.
Чтобы выбрать правильный соус нужно обратить внимание на состав продукта и внешний вид тары, в которой он продается. В соусе не должно быть красителей, ароматизаторов, белка не менее 8%.
Не стоит экономить, выбирая этот продукт, если употреблять в пищу некачественный соус, то возрастает во много раз вероятность развития рака и других опасных заболеваний.
Качественный соус должен содержать только соль, пшеницу, соевые бобы, допускается сахар и уксус. Разливается такой соус обязательно в стеклянную тару, на этикетке которой указано «Приготовлен путём естественного брожения». Остерегайтесь подделок!
Овощной салат с соевым соусом!
Чтобы это продукт был не только полезным, но еще и вкусным, его следует сочетать с овощами, морепродуктами, мясными изделиями и т.д. Вот пример прекрасного диетического рецепта на вкус каждого потребителя.
Нужно взять 100 г молодых кабачков, 200 г огурцов, нарезать соломкой, посолить, добавить 250 г пророщенной фасоли, которую нужно заранее замочить в холодной воде. Для заправки добавить соевый соус, 30 мл кунжутного масла и лимонного сока.
Питайтесь вкусно, правильно и здорово!
Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/soevyij-sous-polza-i-vred.html