Слива польза и вред для здоровья калорийность

Содержание

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность — Фрукты Ягоды

Слива польза и вред для здоровья калорийность

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря.

И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае.

Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант.

Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.

Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз.

Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени.

Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению.

К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы.

Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами.

Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости.

В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом.

А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами.

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника.

Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками.

Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц».

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса.

На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа.

Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут.

В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник:

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение

Сливаодин из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р.

И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты.

Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Источник: http://ogorodmaster.ru/poleznye-svojstva/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-sostav-i-kalorijnost.html

Польза и вред сливы для здоровья. Как выглядит слива, какая калорийность?

Слива польза и вред для здоровья калорийность

Кроме прекрасного вкуса, слива обладает многими лечебными свойствами. В этой статье вы узнаете, что же такое слива – фрукт или ягода, ее химические особенности, а также в чем заключается польза и вред для организма человека.

Несмотря на то, что этот плод давно известен, ученые все еще спорят, к какой категории он относится – это ягода или фрукт.

Слива – плодоносное дерево, представитель семейства Розовых. К этой группе можно отнести известные каждому деревья, такие как яблоня, вишня, абрикос. Издавна сливу выращивали для сбора богатого урожая.

Ввиду того, что сливы произрастают на дереве, с научной точки зрения считать ее ягодой будет неправильным.

Ученые уверяют, что поскольку плод является однокосточковым, на небольшой ножке и растет на дереве, его целесообразней считать фруктом.

Сказать, что слива – это ягода, будет ошибкой, следует называть сливу фруктом. Плоды едят свежими, применяют при приготовлении различных десертов и консервации.

Слива – довольно популярное дерево. Его можно встретить на дачных участках и дикорастущими в широтах умеренного климата. Плоды имеют разнообразную форму от продолговатой до округлой.

Кожица тоненькая, разнообразных расцветок (от желтого до практически черного). Мякоть плода сочная и упругая, на вкус сладковатая или с нотками кислинки, косточка довольно большая, в зависимости от сорта – вытянутая или округлая.

Сливу принято считать естественной помесью алычи и терна.

Как выглядит слива?

Дерево относится с виду листопадных. В высоту достигает не более 12 м. Крона продолговатая, яйцевидной формы. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

На сегодняшний день учеными выведено более 2000 различных сортов сливы обыкновенной. Все они отличаются по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру. Несмотря на то, что сливы доступны весь год, наиболее сочными являются плоды, продающиеся в период май-сентябрь.

Элитными образцами являются сливы, относящиеся к подвиду «домашние»:

  1. «Венгерка». Форма плода продолговатая, зачастую наиболее темных оттенков. Мякоть плотная. Этот вид используется как для употребления в свежем виде, так и для изготовления чернослива и замораживания.
  2. «Ренклод». Плоды крупные, округлой формы (реже кругло-овальной), цвет варьируется от зеленого до фиолетового. Мякоть сочная, сладкая. Этот сорт так же, как и «Венгерка», используется в свежем виде и для консервирования.
  3. «Мирабель». Плоды незначительных размеров, яйцевидной или кругловатой формы, цвет зеленый или желтоватый. Мякоть не плотная, что позволяет с легкостью отделять ее от косточки. Такой сорт сливы предназначен исключительно для приготовления варенья или/и консервации.
  4. «Яичные». Плод достаточно крупный, вытянутой формы, цвет желтый. Употребляются исключительно в свежем виде.

Следует отметить, что это лишь основные сорта, каждый из которых делится на подвиды, некоторые выведены относительно недавно и являются гибридами. Примерами таковых являются: «Анна Шпет», «Ванетта», «Смолинка», «Яхонтовая» и прочие.

Для климата средней полосы России наиболее подходящими считаются такие сорта:

  • «Евразия 21»;
  • «Синий дар»;
  • «Смолинка»;
  • «Ренклод» и прочие, наиболее морозоустойчивые сорта.

При выборе фрукта опираются на 3 критерия:

  1. Зрелость. Плод должен быть слегка мягким на ощупь, однако, не смятым. Редким случаем являются твердые сорта слив, которые даже в спелом состоянии не становятся мягкими.
  2. Кожура. Кожица равномерного цвета, без пятен свидетельствует о хорошем качестве плода. Не должно присутствовать каких-либо внешних дефектов: трещин, вмятин.
  3. Запах. От плодов должен исходить приятный аромат с фруктовыми нотками.

Опираясь на эти советы, можно купить хороший и вкусный продукт.

Химический состав

Фрукт богат различными витаминами, а так же микро- и макроэлементами, ценными для организма человека. Калорийность свежей сливы составляет всего 45 калорий на 100 гр:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 86,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Однако необходимо учесть, чернослив является более калорийным, чем свежий фрукт. Его питательная ценность составляет порядка 255 ккал.

В плодах содержится 9-15% сахаров, а именно фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также плоды богаты минеральными веществами (приведены в табл. 1) и витаминами групп А, В1, В2, С, Н и РР.

МикроэлементыМакроэлементы
FeCa
МарганецКалий
ФторХлор
НикельМагний
ZnФосфор
ЙодСера
КремнийНатрий
Медь
Хром

Благодаря своему насыщенному составу, слива – полезный фрукт при авитаминозе.

Польза плода и косточек для человеческого организма

За счет огромного количества витаминов и минералов, польза сливы для организма человека весьма значительна. Наиболее ценными принято считать следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета. Наличие комплекса полезных компонентов увеличивает защитную способность организма, что помогает бороться с различными инфекциями и вирусами.
  2. Нормализация метаболизма. Комбинация клетчатки с органическими кислотами помогает улучшить процесс обмена веществ.
  3. Увеличение показателей уровня гемоглобина благодаря наличию в плодах железа.
  4. Повышение работоспособности ЖКТ. Слива является плодом со слабительным эффектом, это способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Поддержание работы сердца. Большое количество калия однозначно требуется для здоровья сердца. Это способствует понижению артериального давления и нормализации кровообращения в целом. Мякоть помогает укреплению кровеносных сосудов. Положительно влияет на консистенцию крови, что снижает риск возникновения тромбов.
  6. Укрепление нервной системы.
  7. Профилактика онко-заболеваний.

Благодаря таким полезным особенностям слива повсеместно применяется в разных сферах.

В медицине:

  • отвар из соцветий используется как слабительное средство, его назначают и детям, и взрослым, поскольку он обладает свойством выведения токсинов из организма;
  • отвар из коры и ветвей применяют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, используют для очистки ЖКТ при воспалительных процессах, при высокой температуре;
  • сок полезен при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сливовый отвар способствует заживлению ран благодаря ярко выраженному бактерицидному действию;
  • в сухом виде обладает жаропонижающим воздействием;
  • улучшает зрение и память;
  • повышает аппетит;
  • используется для уменьшения веса, является основным компонентом «сливовой диеты».

Помимо плодов, в медицине широкое распространение получили сливовые косточки.

Настойки, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами. Часто их применяют:

  • при различных стадиях бронхита;
  • при длительном кашле;
  • для предотвращения онкологических заболеваний.

В Китае отваром из сливовых и вишневых косточек промывали загноенные раны, излечивали инфекционные болезни и высокую температуру.

Использование в косметологии

Всем известно, что сливу можно употреблять не только внутрь, но и использовать как косметологический продукт. Важным моментом является отсутствие аллергических реакций на фрукт.

На основе отваров распространены различные маски для кожи и волос:

  1. Кашица из мякоти хорошо насыщает и увлажняет кожу, она становится нежной и шелковой.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу вокруг глаз.
  3. Отвар помогает в борьбе против сухости и ломкости волос.
  4. Экстракт сливы применяют для ухода за кутикулой и ногтями.

Нередко используется в качестве ароматизатора в различных средствах.

Масло из сливовых косточек, используется наряду с миндальным, и обладает теми же свойствами.

В кулинарии

Слива является довольно популярным представителем плодоносных деревьев. Ее можно употреблять свежей, из нее готовят различные десерты и сладости, компоты и варенья, напитки и различные соусы. Любители алкогольных напитков делают сливовые настойки и ликеры. Используют ее в качестве маринада для шашлыка. Популярным является чернослив (сушеный плод).

Противопоказания и негативное воздействие

Несмотря на большой перечень положительных качеств, не нужно забывать, что чрезмерное употребление может оказывать негативное влияние на организм. Даже у здорового человека нередко возникает изжога и диарея. Это является результатом употребления большого количества фрукта. Единократно допускается съедать не более 5 штук.

Повышенное внимание должны проявлять люди определенной группы:

  • страдающие сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения;
  • кормящие матери, поскольку это может вызвать диарею и болевые ощущения у младенца;
  • в случае обострения гастрита;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Употреблять косточки сливы опасно для жизни, поскольку в ядрах содержится вредное вещество под названием амигдалин. Попадая в организм в больших количествах, оно способно вызвать сильнейшее отправление. Могут возникнуть судороги, которым сопутствует непроизвольное мочеиспускание. В случае если медицинская помощь не будет вовремя оказана, может наступить летальный исход.

Невзирая на то, что сливовое дерево можно встретить практически на каждом дачном участке, употреблять плоды необходимо с большой осторожностью. То же касается применения в лечебных и косметических целях.

10 Total Score

Плод должен быть слегка мягким на ощупь, однако, не смятым. Редким случаем являются твердые сорта слив, которые даже в спелом состоянии не становятся мягкими.

Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии

Источник: https://polzaed.ru/nash-sad/sliva-polza-i-vred-dlja-zdorovja

Слива: польза и вред для здоровья

Слива польза и вред для здоровья калорийность

Венгерка, ренклод, мирабель – лучшие сорта слив с изумительным вкусом, душистые, плотные, вкусные, из которых можно приготовить что угодно. А как они красиво растут, проглядывая своими фиолетовыми шарами сквозь зеленые листочки.

Но мы, скорее всего, не задумываемся, какой состав у этого прекрасного фрукта, сколько его можно съесть, кому он принесет неоценимую пользу, а кому, наоборот, вред (да, бывает и так). Давайте узнаем все про сливу, и уверены, что факты об этом, кажется, простом и известном фрукте вас удивят.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи утверждают, что это поистине женский фрукт, польза сливы для женщин такова:

  • укрепляет кости (особенно в период менопаузы);
  • предотвращает рак груди;
  • хорошо влияет на состояние кожи;
  • укрепляет волосы;
  • лечит нерегулярный менструальный цикл;
  • уменьшает темные пятна на коже;
  • нейтрализует токсины;
  • налаживает обмен веществ;
  • предотвращает развитие артритов;
  • улучшает память;
  • облегчает работу ЖКТ;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на зрение и слизистую оболочку глаза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • помогает в излечении ревматизма, подагры;
  • в виде примочек заживляет раны;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • повышает аппетит;
  • легко переваривается и прочищает ЖКТ;
  • изгоняет избыток желчи;
  • очищает кровь;
  • снижает высокую температуру в сушеном виде;
  • предотвращает атеросклероз, холецистит и заболевания печени;

Если говорить о пользе сливы для мужчин, то для мужской эндокринной системы больше пользы от черной (или сушеной) сливы, вред при этом отсутствует. Чернослив приносит такие блага:

  • помогает в лечении простаты;
  • улучшает работу щитовидки;
  • повышает уровень тестостерона.

Польза желтой сливы ничем не отличается от более привычной фиолетовой сливы.

При таком списке положительного воздействия на организм, как ни странно, кроме пользы, у сливы существует и вред для организма:

  • сливовый сок нельзя пить при обострении подагры и ревматизма;
  • из-за большого количества углеводов слива не рекомендуется диабетикам, которым —сахар— противопоказан;
  • у маленьких детей плоды могут вызвать боли в животике и понос;
  • при повышенной кислотности и болезнях ЖКТ в период обострения эти фрукты есть категорически нельзя (в этом случае вам подойдет стол № 1);
  • вследствие большого количества оксалатов плод нельзя кушать людям, склонным к камнеобразованию в почках;
  • сливовые косточки содержат амигдалин, его употребление невозможно;
  • не стоит есть сливы беременным и кормящим женщинам;
  • если переесть этих фруктов, то вряд ли будет польза, несмотря на витамины, а просто может начаться продолжительная диарея (сразу переводите свой рацион на стол № 4).

Как правильно употреблять, и какими дозами

Чем темнее этот фрукт, тем больше в нем веществ, которые предотвращают онкологию, уничтожая свободные радикалы. Хотя в более светлых сортах, с белой или желтой мякотью, больше витаминов.

Если посчитать витамины, то чтобы получить максимальную пользу для здоровья, получается, человеку достаточно съедать до пяти плодов в день, детям до трех, чтобы не было вреда.

Сливы содержат простые углеводы, и калорийность у них приличная, поэтому их лучше есть в первой половине дня. Если кушать их ближе к вечеру, то углеводы сработают против вашей фигуры, кроме того, диарея ночью вряд ли вам понравится.

Самую большую пользу несут свежие плоды, они прекрасно сочетаются с творогом или йогуртом, с другими фруктами, овощами, специями и кашами.

На сливах можно проводить разгрузочные дни, для этого нужно будет съесть килограмм фруктов, разделенных на 6 порций до 18-00. Кроме этого, ничего кушать не надо, только чистая вода, столько, сколько сможете.

Если делать разгрузочный сливовый день раз в неделю в течение месяца, то спокойно и без вреда можно потерять до 4 кг веса.

Как выбрать правильно

  • Сейчас сливы можно купить в любое время, но настоящие, сочные, упругие, с красивым цветом плоды все же продаются с июня до сентября. Если фрукты, как в глянцевом журнале, вполне возможно, что их обрабатывали в период созревания или для придания им коммерческого вида. Если есть легкий белый налет, это, наоборот, означает, что тяжелой обработки не было. Этот налет предохраняет от порчи.
  • Сливу нужно есть прямо перед едой, если сделать это заранее, защитный белый налет уйдет и слива быстро испортится, даже если держать ее потом в холоде.
  • Не стоит покупать плоды с признаками гниения или механическими повреждениями. Спелые и здоровые, они прекрасно пахнут, и при легком нажатии пальца слегка пружинят.
  • Кислые сливы вредны для желудка. Пусть полежат пару дней при комнатной температуре. Если же они и тогда остаются кислыми, не употребляйте их свежими. Кушать совсем недозрелые плоды грозит отравлением.
  • В переспевших плодах содержится большое количество сахара, который многим принесет только вред.

Правильное хранение продукта

  • Недозревшие плоды не кладут в холодильник, низкая температура останавливает процесс дозревания.
  • Если положить сливу на солнце (на подоконник, балкон), она сразу же начнет гнить.
  • Если плод переспеет, мякоть его чернеет, кожа становится мягкой и морщинистой.
  • Как только плоды созрели, их можно класть в холодильник в то место, где температура не меньше 5 градусов, при более низкой вкус потеряется, слива потемнеет.
  • Нельзя сохранять сливы в полиэтилене, там они сразу сгниют. Лучше это сделать в картонной коробке, таким образом их можно будет хранить до трех недель.
  • Если вы хотите заморозить плоды, нужно вначале избавить их от косточек.
  • Замораживают фрукты только один раз, для замораживания выбирают лучшие сливы, спелые и без повреждений. Перед заморозкой фрукты моют и вытирают, убирают косточку и складывают в контейнер. Для сохранения лучшего вида вначале замораживают на небольшом расстоянии друг от друга на подносе, затем складывают в контейнер.
  • Можно сохранить фрукты в погребе на срок больше месяца в свежем виде, но при этом их придется периодически просматривать, иначе, если один загниет, за ним потянутся и все остальные.
  • Сушеные сливы можно хранить до трех месяцев, их промывают, бланшируют и сушат в духовке или специальной сушке. Затем сохраняют в плотно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
  • В виде варенья или джема плоды хранят всю зиму. Но лучше съесть это в течении полугода, оставлять на следующий год не надо.

Отзывы потребителей

  • Светлана. Я обожаю сливы, на даче у меня 7 деревьев «венгерки» и 2 дерева «Анны Шпет». У всех сортов хорошо отделяется косточка, что очень удобно. Плоды невероятно вкусные, ароматные, используются и в сушеном виде, и для варений. «Анна Шпет» созревает до октября, большая, сладкая. Венгерка созревает в самый жаркий месяц, я даже сушу ее прямо на воздухе, а другой сорт уже дома, в духовке. Дети мои лопают килограммами, правда, уже знают, что могут разболеться животы, поэтому не так налегают, как вначале. Муж есть их не может, хоть любит тоже. У него повышенная кислотность, может быть, поэтому он говорит, что у него сразу тяжесть в животе, а потом начинаются неприятные ощущения. Но зато сушеные плоды очень даже подходят, не говоря уж о компотах и джемах. А мне хорошо, я могу килограмм съесть, и ничего, кроме того, что не один раз иду в туалет надолго, а 2-3 раза. Но это наверное, тоже неплохо, надо же и прочиститься иногда. Как говорит моя подруга и соседка по даче, когда я ее угощаю: «Сейчас начнется программа снижения веса». Я бы не сказала, что вес при этом снижается у меня, я склонна к полноте, и вряд ли сливы смогут сделать то, что не получается уже долгое время. Но я прекрасно себя чувствую в сезон сливового урожая, получаю удовольствие, делаю запасы на зиму, что еще желать.
  • Ирина. Когда наступает сливовый сезон, я обязательно три дня сижу на сливовой диете, то есть просто ем сливы. Голода не чувствую, за три дня уходит 2 килограмма минимум, но зато чувствуется, что в организме становится как-то легче. Правда, в эти три дня я к выходным беру отгул (если не в отпуске), поскольку, конечно, от дома отходить нельзя, внезапные позывы способны натворить дел, если ты будешь не на своей территории. А так всем рекомендую, изумительная диета для очищения организма изнутри и кожи снаружи, она становится такой свежей.
  • Таня. Я думала, что в сливе больше всего витамина С, а почитала про нее – оказалось, что там сложнее назвать витамин, которого в ней нет. Мы все любим эти фрукты, и дети, и бабушки с дедушками. У нас ими забито все – и кладовка, и морозилка. Ткемали делаем. Варенья, джемы, пироги, пирожки, кисели, компоты. Кожа от сливы просто светится. Не думала, что кому-то от такого чудесного фрукта может быть плохо, но увидела однажды, когда угостила коллег на работе. Одна женщина покраснела, ей стало нехорошо. Кто-то сказал, что сахар поднялся, она согласилась, сказала, что да, у нее все признаки этого. Я так испугалась, себя проклинала. Кто же знал, что от чудесного, вкусного, всеми любимого фрукта может быть такое.

Интересные факты о сливе, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

Мы сами, когда готовили материал, были удивлены таким количеством витаминов и всевозможных полезных веществ в простом и известном нам с детства фрукте.

Интересно, что на Балканских островах человек, который совершил нехороший поступок, должен был посадить сливу, и тогда ему отпускался грех.

Сливовых деревьев на Балканах очень много, но это, конечно, не означает, что все грешники поселились именно там.

Это дерево – одно из любимых у китайцев, считается символом зимы, которая приходит вслед за урожаем. А каждый лепесток в цветении имеет свое название и смысл, это мир, удача, счастье, благополучие и долголетие. Чего мы вам и желаем. А также хотим услышать ваши мысли по поводу сливы, чем она вам нравится, нанесла ли она кому-то вред и обо всем остальном, чем вы хотите с нами поделиться.

Слива: свойства, польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/dlya-zdorovya-sliva.html

Польза и вред сливы

Слива польза и вред для здоровья калорийность

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

  • В3 — 0,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • А — 0,1 мг;
  • В9 — 1,5 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • С — 10 мг.

Слива — просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди— и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду — ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Польза для мужчин

Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем — к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств — об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Для женщин польза слив несомненна — фрукт помогает избежать:

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива — засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами — с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая — в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения — оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная — особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты — полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Польза и вред при беременности и при грудном вскармливании

Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно — устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка.

Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша.

Если у ребенка не появились:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • колики,

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии — слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается, но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра — обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение — не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет — фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

Детям младшего возраста (до 3 лет) не рекомендуется давать сливы, поскольку эти фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

При сахарном диабете

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.

Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.

Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.

Вред и противопоказание продукта для человека

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива — продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить — это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить — так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы — такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок — это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом — в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-slivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.