Рыбий жир польза и вред для здоровья

Содержание

Рыбий жир: польза или вред для здоровья, кому и как принимать

Рыбий жир польза и вред для здоровья

Рыбий жир является самой популярной биологической добавкой в мире. Только в Америке ее ежедневно принимает около 25 миллионов человек. У нас рыбий жир известен еще с советских времен, когда он был обязательным в детских садах и школах.  Какова же польза рыбьего жира и почему он был так распространен?

В 60-х годах прошлого века учёные предположили, что в рационе питания не хватает полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому в советских школах и детских садах прием рыбьего жира стал обязательной и малоприятной процедурой.

Правда, спустя некоторое время на него был введен запрет в связи с загрязнением морской воды, но в умах людей сохранилась идея, что рыбий жир полезен для здоровья.

Что такоерыбий жир?

Рыбий жир — это животный жир, который получают из печени морской рыбы. Это жирная морская рыба холодных вод – балтийская килька, скумбрия, осетровые. Он бывает белый, жёлтый и бурый.

Последний используется только в промышленности. Чаще всего в медицине используют очищенный жёлтый жир, так как он не имеет выраженного вкуса и запаха, а также очищен от вредных веществ.

Белый жир применяется в медицине нечасто, так как он может вызвать  расстройства пищеварения.

Рыбий жир содержит витамины A, D, полиненасыщенные жирные кислоты в виде омега-3, омега-6 и другие полезные вещества. 

Что из себя представляет рыбий жир?

Это густая жёлтая жидкость, напоминающая по консистенции растительные масла. Имеет слабый или ярко выраженный рыбный запах. Обычно продается в виде продолговатых капсул.
В состав рыбьего жира входят преимущественно полиненасыщенные жирные и в меньшей степени (менее 1%) прочие кислоты:

  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • арахидоновая,
  • эйкозапентаеновая,
  • докозагексаеновая,
  • стеариновая,
  • валериановая,
  • уксусная,
  • каприновая,
  • масляная.

Также в нем в минимальных количествах содержатся холестерин, пигмент липохром, азотистые основания. Рыбий жир очень легко поддается окислению и эмульгации  — это объясняет тот факт, что рыбий жир хорошо всасывается и легко преодолевает клеточные барьеры.

В чем польза рыбьего жира для взрослого человека?

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают предотвратить  развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к инфарктам, инсультам и прочим проблемам с сердцем.

В присутствии полиненасыщенных жирных кислот холестерин свободно циркулирует, не откладываясь на стенках сосудов. В итоге просвет сосудов не уменьшается, кровь циркулирует свободно и грозные осложнения не наступают.

Кроме жирных кислот, рыбий жир содержит фосфор, йод, но в несущественных  количествах, поэтому в лечебных целях эти свойства не учитываются.

Почему именно рыбий жир?

В отличие от растительных жиров, он легче всасывается в кровь, поэтому больше полезных веществ поступает в организм. Также он легче транспортируется через клеточные барьеры внутрь клеток. Это происходит благодаря тому, что рыбий жир распадается на очень мелкие частицы.

Кому рекомендуют принимать рыбий жир?

Людям, страдающим от гиповитаминоза А и D (следует помнить, что рыбий жир не является лекарственным средством). Совместное воздействие этих витаминов стимулирует работу иммунной системы, защищает организм от инфекций.

Также рыбий жир применяется при рахите, анемии, профилактики остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы. 
Также эта добавка хорошо себя зарекомендовала при реабилитации больных после тяжёлых, истощающих болезней.

Нужно ли давать рыбий жир детям?

Многие уверены, что рыбий жир – детская добавка. Действительно, детям чаще рекомендуют принимать рыбий жир, что связано с быстрым ускоренным ростом и повышенной потребностью организма.

Для полноценного роста и развития детям нужны витамины,минералы и жиры. Рыбий жир – один из фаворитов в этом деле. Кроме того, детииспытывают огромную умственную нагрузку в школах. Головной мозг содержитмаксимальное количество жировой ткани, на которую воздействует рыбий жир. Это далеконе все полезные свойства рыбьего жира для детей и подростков.

Зачем давать добавку детям?

  • Добавка содержит большое количество витаминов. Витамины А, D, омега-3, омега-6 и другие полезные вещества представлены в рыбьем жире, что очень кстати для растущего организма. Эти вещества помогают обеспечить правильное развитие, полноценную «постройку» органов и систем.
  • Рыбий жир укрепляет иммунитет. Дети подвержены простуде, и очень кстати будет комплекс витаминов рыбьего жира. Они укрепляют защитные свойства организма и снижают вероятность инфекций, также облегчают их течение.
  • Улучшает работу мозга. Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, которые являются структурной единицей абсолютно всех органов и систем. Особенно актуально это для мозга — у детей он испытывает максимальную нагрузку.
  • Укрепляет зрение. Витамин А является неотъемлемой частью терапии при проблемах со зрением.  Его рекомендуют и взрослым при ухудшении зрения. Для детей это актуально как никогда. Постоянная нагрузка на глаза от гаджетов, в школе, психоэмоциональные нагрузки, стрессы – все это может негативно сказаться на глазах ребенка.
  • Укрепление костей. Рыбий жир — источник витамина D, который способен укрепить костную систему, уменьшить вероятность переломов костей.

Как принимать рыбийжир детям?

Лучшим натуральным источником рыбьего жира для детей служит жирная морская рыба. Но если ребенок не любит рыбу, то можно давать его в добавках. Маленьким детям можно давать рыбий жир уже с 6 месяцев. Аллергикам лучше начинать давать не раньше трёх лет.

Противопоказания для детей

В каких случаях стоит воздержатся от употребления рыбьего жира?

  • Имеет место нарушение свёртываемости крови.
  • Если ребенок постоянно принимает антиагреганты.
  • У ребёнка аллергия на жирную рыбу.

Полезен ли рыбий жир для беременных?  

Входящие в состав рыбьего жира ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) являются незаменимыми аминокислотами, которые поступают в организм только с пищей. В рыбьем жире эти кислоты находятся в составе омега-3.

При беременности запасы омега-3 истощаются, так как расходуются на развитие плода.

Статистически было выявлено, что дети, рождённые от матерей, которые во время беременности употребляли в пищу много жирной рыбы, имели большую массу тела и больший срок внутриутробного развития.

На основании этих данных врачи предположили, что рыбий жир может быть фактором защиты беременных от преждевременных родов. Однако проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.

Врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу жирную рыбу в качестве профилактики преэклампсии. Но при этом не стоит забывать, что жирная морская рыба может быть источником метилртути, которая очень вредна для развивающегося плода.

Обычно это вещество накапливается в мясе рыбы, а не в жире.

В ходе исследования было обнаружено, что у женщин, принимающих рыбий жир, рождались дети с более высоким уровнем когнитивного развития.

В каких случаях врачи рекомендуют беременным принимать рыбий жир?

  • Низкий уровень употребления в пищу морской жирной рыбы идругих морепродуктов;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Риск преждевременных родов.

Прием рыбьего жира для взрослых

Рыбий жир является незаменимой добавкой в ряде случаев.

  • При гипертонии.  Регулярный прием рыбьего жира снижает кровяное давление.
  • Курение. Рыбий жир помогает защитить легкие от хронической обструктивной болезни легких.
  • При онкологии. Рыбий жир помогает сохранить стремительно уходящий вес, также тормозит развитие рака молочной железы.
  • При артритах разной этиологии. Во время приема этой добавки улучшается подвижность суставов, уменьшаются боли.
  • При заболеваниях нервной системы. Благодаря действию на липиды и мембраны клеток, рыбий жир показан при различных заболеваниях нервной системы — при старческом маразме, депрессивных расстройствах, стрессах.

Противопоказания

Следует помнить, что рыбий жир не безвреден, и у него есть свои противопоказания:

  • Активная форма туберкулёза легких;
  • Гиперкальциемия, гипервитаминоз D;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Острые или хронические заболевания печени;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Нарушения свёртываемой системы крови, постоянный приемантиагрегантов.

Также нужно с осторожностью принимать рыбий жир при патологиях желудочно-кишечного тракта. Он может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита. Перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом. 

Как правильно принимать рыбий жир?

Принимать рыбий жир нужно на полный желудок, иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Не стоит принимать рыбий жир перед оперативными вмешательствами, так как он разжижает кровь и может увеличиться риск кровотечений.

Рыбий жир — полезная добавка, которая имеет как показания, так и противопоказания: весьма полезна в одних случаях, и опасна в других. Поэтому для принятия решения о необходимости приема данного вещества, прежде всего, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здоровому человеку достаточно добавить в свой рацион жирную морскую рыбу. Не занимайтесь самолечением – особенно когда речь идет о здоровье маленьких детей и беременных женщин.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

  • ТЕГИ
  • БАДы
  • жирные кислоты
  • иммунные препараты
  • омега3
  • рацион
  • рыбий жир

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/vitamins/rybij-zhir-polza-ili-vred/

Рыбий жир: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Мнение врача-диетолога

Рыбий жир польза и вред для здоровья

Рыбий жир ассоциируется с пресловутой маслянистой противной жидкостью в ложке, которую нужно выпить по непонятной причине, потому что «так надо». Старая медицинская школа наделяет рыбий жир чуть ли не свойствами панацеи для профилактики всех болезней.

Рыбий жир действительно обладает колоссальной пользой для организма, в умеренных количествах. Он предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений, нормализует состояние кожи, головного мозга, есть и другие эффекты.

К счастью, суровые советские времена остались в прошлом, есть альтернатива жиру в жидком виде — капсулы. Разницы между этими формами выпуска нет.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира обусловлена его богатым составом. В препарате содержатся следующие компоненты:

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6).

      Всего более десяти наименований по химической номенклатуре. В отличие от пресловутого животного насыщенного жира, этот обладает противоположным эффектом, он полезен сразу для нескольких систем. С одной стороны, борется с транспортировкой липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз, отложение бляшек на стенках сосудов. С другой ненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ, предотвращают разрушение сосудов. Благодаря наличию в составе таких соединений, удается снизить риски инфаркта, инсульта, атеросклероза, укрепить сосуды всего организма.

Витамины.

      Основу составляют три витамина. D. Используется для восстановления костной ткани, придает прочность скелету. Существенно повышает усвояемость кальция, что может быть опасно при неумеренном потреблении рыбьего жира. Витамин A — восстанавливает упругость и эластичность кожи, улучшает состояние сетчатки глаза. Витамин E обеспечивает эластичность и сопротивляемость сосудов, стимулирует работу иммунитета.

Минеральные вещества.

    Йод и фосфор, также некоторые другие. Покрывают суточную потребность организма в этих веществах.

Косвенно рыбий жир повышает концентрацию серотонина, отвечающего за нормальный эмоциональный фон. Потому препарат будет полезен людям, склонным к перепадам настроения и депрессии.

Систематический умеренный прием рыбьего жира благотворно сказывается на состоянии иммунной, сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем. Но не стоит забывать о вероятном вреде. Риски есть всегда, стоит внимательно следить за самочувствием во время применения.

Польза рыбьего жира очевидна для людей вне зависимости от возраста: у детей он способствует росту тканей, нормальному физическому, умственному развитию, у взрослых стабилизирует гормональный фон, повышает сопротивляемость всем нагрузкам.

А у пожилых — снижает скорость старения организма, приводит в порядок нервную систему, уменьшает риски слабоумия, возрастных проблем с сердцем и сосудами.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир оказывает вредное влияние при неумеренном применении, передозировке. Возможна и индивидуальная реакция: как итог врожденных особенностей организма или течения заболеваний, о которых человек и не подозревает. Какие негативные последствия от применения можно встретить:

Аллергическая реакция разной тяжести.

      Развиться она может не сразу. А спустя некоторое время. Потому ослаблять контроль нельзя. Чаще всего это кожные проявления. Вроде дерматита. Крапивницы. Куда реже развиваются опасные формы нарушения, по типу отека Квинке. Это почти исключительные случаи. При обнаружении аллергии нужно снизить дозу или отказаться от приема.

Рыбий жир способен косвенным образом снижать уровень артериального давления.

      Это происходят за счет купирования гипертонуса сосудов. Потому пациентам с гипотонией вещество может навредить, при неправильном приеме, в чрезмерных дозах.

Много вреда рыбий жир может принести пациентам с низкой свертываемостью крови.

      Потому, как и сам препарат способен разжижать кровь хоть и в небольшой мере.

Возможно раздражение пищеварительного тракта из-за повышения нагрузки при переработке рыбьего жира

      . Это прямой путь к обострению гастрита, язвы желудка и начальных отделов тонкого кишечника.

Большие дозировки оказывают негативное влияние на почки.

      При неразумном потреблении возможно развитие почечной недостаточности. К счастью, это исключение.

Встречаются случаи активного выведения солей кальция из костей в кровеносное русло.

    Это чревато тяжелым атеросклерозом, остеопорозом.

Несмотря на описанные варианты вреда рыбьего жира, при соблюдении дозировки проблемы возникают крайне редко.

Кому нельзя пить рыбий жир

Противопоказания к приему препарата сформулированы самим производителем. Если говорить кратко, рыбий жир не стоит пить следующим категориям лиц:

    Со склонностью к аллергии. Не стопроцентное противопоказание, нужно смотреть на реакцию организма. С гипервитаминозами. Как правило, они обусловлены соматическими заболеваниями. После восстановления пить рыбий жир можно. С избытком кальция в организме. Из-за больших доз витамина D, который в разы повышает усвояемость кальция. Элемент начинает циркулировать по кровеносному руслу в больших количествах. Возможно отложение на стенках сосудов, в суставах. Это опасно.

Дополнительные противопоказания:

    Детский возраст до 7 лет, беременность. Потому как отсутствуют надежные исследования, доказывающие безопасность. Воспалительные патологии пищеварительного тракта и почек. Возможно усиление процесса. Нужно дождаться стойкой ремиссии или излечения.

В большинстве своем это относительные противопоказания. После устранения конкретной причины можно прибегнуть к приему.

Дозировку подбирает врач (терапевт, эндокринолог, кардиолог и пр.) исходя из состояния здоровья пациента, особенностей его организма. В среднем, это 1.5-2 грамма в сутки (возможно чуть больше). В пересчете на 500-миллиграммовые капсулы — 2-6 в день. Чтобы получить пользу рыбьего жира и избежать вреда, нужно учитывать массу факторов. Анализ такого количества информации — прерогатива врача.

Рыбий жир полезен для всего организма, если его правильно принимать. Вопрос способа приема и дозировки лучше оставить специалистам.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/pitaemsya-pravilno/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-vashego-zdorovya-chego-bolshe-mnenie-vracha-dietologa.html

Как правильно принимать жир?

Дозировку подбирает врач (терапевт, эндокринолог, кардиолог и пр.) исходя из состояния здоровья пациента, особенностей его организма. В среднем, это 1.5-2 грамма в сутки (возможно чуть больше).

В пересчете на 500-миллиграммовые капсулы — 2-6 в день. Чтобы получить пользу рыбьего жира и избежать вреда, нужно учитывать массу факторов. Анализ такого количества информации — прерогатива врача.

Рыбий жир полезен для всего организма, если его правильно принимать. Вопрос способа приема и дозировки лучше оставить специалистам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rybij-zhir-polza-i-vred-dlja-vashego-zdorovja-chego-bolshe-mnenie-vracha-dietologa/

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Рыбий жир польза и вред для здоровья

Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид.

Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке.

Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.

Чем полезен рыбий жир

В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются.

Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты. Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус.

Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.

А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.

Лечение  и профилактика диабета

Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее.

  В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида.

По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.

Нормализация давления

Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление.  Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов.

Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников.

Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Здоровье костей

Рыбий жир –отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани.

Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными.

Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.

Ввиду этих же свойств полезен рыбий жир для роста человека, поэтому так часто он рекомендуется детям.

Профилактика онкологических заболеваний

Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.

Здоровье почек

Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними.  Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.

Предотвращение осложнений при беременности

Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений.

Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе.

Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Снижение веса

Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.

Защита от негативного влияния окружающей среды

Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние.

Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием.

А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.

Лечение психических расстройств

Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.

Также рыбий жир помогает улучшить память, концентрацию внимания и даже когнитивные функции мозга. Также он помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Улучшение иммунитета

Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.

Лечение СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности  — проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей.

Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти.

В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.

Лечение бесплодия

Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.

Улучшение состояния кожи и волос

Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение.

Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом.

А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.

Противопоказания и возможный вред

Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения.

В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку.

Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.

Учтите и противопоказания к применению продукта:

  • лихорадочные состояния;
  • катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.

Особенности применения

Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.

Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:

  • Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
  • Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
  • Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.

Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.

Польза рыбьего жира: видео

Источник: http://www.fitnessera.ru/polza-rybego-zhira-dlya-organizma-cheloveka.html

Рыбий жир, польза для женщин — 9 очевидных преимуществ

Рыбий жир польза и вред для здоровья

Рубрика: Правильное питание

Рыбий жир, польза для женщин его неоспорима, если его недостаточно, развивается гиповитаминоз витаминов красоты: сухость, морщинки на лице, ломкие волосы.

Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Сегодня наша тема – рыбий жир. Всё, что вы хотели знать о полезном жире – в этой статье.

Рыбий жир, польза для женщин — от рыбок с любовью

Итак, какая от рыбьего жира польза, а для нас женщин, особенно:

  1. Забота о красоте. Недостаток рыбьего жира всегда сказывается на состоянии кожи и волос. Везде ну прямо кричат про необходимость Омега-3 кислот для красоты и молодости. А рыбий жир – как раз их источник. Это первое. И второе: многие жирорастворимые витамины легче усваиваются именно в сочетании с рыбьим жиром. Если его недостаточно, как следствие, развивается гиповитаминоз многих витаминов красоты. Отсюда сухость, зуд, мелкие морщинки на коже лица, ломкие и тусклые волосы.
  2. Стройность. Рыбий жир ускоряет обмен веществ и помогает быстрее наесться. При недостатке вас постоянно мучает голод – ну прямо-таки бездонный желудок какой-то. И что самое парадоксальное, как бы вы себя не ограничивали, похудения не добиться. Недостаток жира заставляет организм бояться остаться без энергии. И он усиленно накапливает углеводы. Вот так можно сидеть на диете и поправиться.
  3. Польза для глаз. Снова Омега-3. Помогает нам защитить сетчатку от потери чувствительности. Плюс витамин А – жирорастворимый, и отвечает за зрение.
  4. Помощь при беременности. Во-первых, рыбий жир снижает риск невынашивания. Во-вторых, помогает плоду правильно развиваться, нужен для развития мозга, координации, нервной системы и зрения. И в-третьих, помогает непраздной женщине в такой волшебный период сохранить красоту и хорошее настроение.
  5. Борьба с аллергией. Часто сильным аллергикам назначают и рыбий жир. Он укрепляет клеточные стенки и помогает снизить реакцию на гистамин.
  6. Усвоение кальция. В рыбьем жире содержится витамин D. А это значит, что зимой, когда так мало солнышка, рыбий жир просто необходим для профилактики остеопороза, кариеса, у детей рахита, а также для укрепления сосудов (профилактика инфарктов и инсультов).
  7. Здоровая психика. Омега-3 – отличный антидепрессант. Это объясняет, почему жители средиземноморья и крайнего севера, активные поедатели жирной рыбы, так жизнелюбивы и активны. Рыбий жир помогает вам сохранять концентрацию, развить хорошую память, острый ум. И кстати, очень полезен для малышей-дошколят, чтобы преодолеть гиперактивность, синдром дефицита внимания.  
  8. Набор мышечной массы. Рыбий жир помогает увеличить синтез белка на треть. Это важно и для женской красивой фигуры, но особенно для мужчин.
  9. Энергия. Ну, это знают все. Жиры – главный источник энергии. Учебник биологии, 8 класс.

Жир жиру рознь

«Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.

И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.

Есть вредные жиры:

  • Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.

  • Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
  • Холестерин низкой плотности (ЛПНП).

    Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

И полезные, ненасыщенные жиры:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.  
  • Мононенасыщенные жирные кислоты.

    Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах.

    Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).

  • Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.

Рыбий жир относится именно к полезным, потому что содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин

Рыбий жир, польза для женщин или рыбный жир

А есть не рыбий, а рыбный жир. Его стали получать после того, как обнаружилось, что печень трески фильтрует все токсины, которых к сожалению, в наших водоёмах полно. И эти токсины попадают с рыбьим жиром к нам на стол. В чем отличие рыбьего от рыбного: его получают не из печени, а из мышц и жира рыб. Витаминов в нем практически нет, а вот Омега-3 больше, чем в рыбьем.

Поэтому, если нужно бороться именно с недостатком ПНЖК, лучше принимать рыбный жир. А если есть гиповитаминоз, то выбираем рыбий.

Сейчас расскажу, как правильно употреблять рыбий жир:

  • Выбираем подходящий препарат. Рынок лекарств предлагает нам самые разные варианты. На что опираемся при выборе:
  • Форма выпуска. Хвала небесам, сейчас выпускают рыбий жир не только в жидком виде, но и в капсулах.

    Каждый, кому в детстве давали ложечку этого пахучего, тягучего и достаточно отвратительного на вкус вещества, навсегда запомнит эту гамму эмоций. Не самую радужную, надо сказать. Поэтому сейчас практически всегда выбирают рыбий жир в капсулах. Свойства от этого никак не меняются, зато рыбный запах и неприятный вкус исчезают.  

  • Состав.

    Всегда при покупке обращайте внимание и на дополнительные составляющие. Если есть возможность купить препарат с комплексным действием, конечно лучше выбрать его. Например, больше всего я находила положительных отзывов на препараты рыбьего жира с ламинарией или с облепихой.

  • Цена.

    В среднем упаковка рыбьего жира в капсулах (чаще всего по 500 мг каждая) стоит от 50 р. Зависит от комбинации, количества капсул и конечно марки.

  • Определяем курс приёма. Сколько раз в год нужно принимать рыбий жир – это должен вам сказать врач. Чаще всего, курс приёма длится до 3 месяцев пару раз в год.

    Ежедневная доза зависит от цели, к которой вы стремитесь. Обычно принимают так:

  • Просто в качестве сезонного БАДа, профилактики и лечения гиповитаминоза – до 2 г ежедневно. То есть, если капсула по 500 мг, курс для начинающих будет 3-4 капсулы за 2 приёма.
  • В бодибилдинге рекомендуется культуристам по 3-5 г в день.

  • Для здорового похудения – 2-3 г.
  • Когда принимаем: во время еды или сразу после. Главное, не на голодный желудок – нарушается пищеварение. Запиваем водой.

Такая вот простая инструкция. Пусть вам поможет.

На сегодня всё. Вперёд, к здоровью!

Источник: https://SmotriVita.ru/rybij-zhir-polza-dlya-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.