Рисовый уксус вред и польза и вред
Рисовый уксус – польза и вред, применение, отличие от обычного уксуса
Из всего разнообразия уксусов рисовый – наиболее мягкий и щадящий по вкусовым качествам, не обладает резким запахом и вполне подойдет в качестве приправы ко множеству салатов.
Рисовый уксус пришел к нам из стран Восточной Азии, где его активно изготавливают и используют как маринад либо приправу в приготовлении первых и вторых блюд. Для чего нужен рисовый уксус, как и зачем его употреблять, разберем в этой статье.
Типы уксусных растворов и варианты применения
Описываемая уксусная эссенция, как и другие ее виды, используется в основном в кулинарии: в приготовлении салатов, в качестве маринада при заготовке мяса, как натуральный консервант при подготовке рыбы для блюд японской кухни. Известны три вида подобного раствора на основе риса:
- Белый – самый распространенный уксусный раствор, обладает наиболее нейтральным запахом и вкусом, поэтому именно его чаще всего используют в качестве заправки к овощным закускам и салатам.
- Красный – имеет оригинальный сладкий вкус с кислинкой. Получают такой вид эссенции вследствие смешивания риса и дрожжей красного цвета. В результате закисания ингредиентов получается красная уксусная вода, которую используют как приправу к супам, соусам и вторым блюдам
- Черный – уксусный раствор густой консистенции получают при смешивании длинозерного темного риса и зерен ячменя, пшеницы. Такой вид приправы используют при мариновании, тушении мяса, добавляют в качестве соуса к готовым мясным блюдам.
Широкий спектр готового продукта представлен не во многих магазинах, да и немногим хозяйкам по карману такая экзотическая приправа. Тем не менее, эссенции на основе риса есть альтернатива, и далее поговорим о том, чем заменить рисовый уксус, если нет возможности приобрести готовый раствор в магазине.
Какие приправы использовать вместо рисового уксуса
Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.
- Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
- Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
- Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.
Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями.
Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов.
Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.
Готовим рисовую эссенцию самостоятельно
Процесс изготовления описываемого раствора своими руками довольно трудоемкий и долгий. Но если вы захотите приготовить дома роллы или суши, никакие заменители этого типа уксуса вам не подойдут. Поэтому попробуйте приготовить его сами.
Возьмите 250-300 граммов круглозернового риса, высыпьте в большую стеклянную форму и залейте водой в количестве 250 мл. Пусть рис постоит при комнатной температуре часа четыре, затем отправляйте емкость с крупой в холодильник примерно на сутки. Когда смесь настоится, следует отделить рис от жидкости с помощью сита либо чистой марлевой ткани.
Полученное количество рисовой воды нужно довести до объема 250 мл. К указанному раствору добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и держим на водяной бане примерно 20-25 минут. Полученный сироп охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и подсыпаем сухие дрожжи в количестве 1/3 чайной ложки.
Тару накрываем чистой марлей и в течение месяца наблюдаем за процессом вскисания рисового настоя, который после целого месяца брожения необходимо будет процедить, на огне довести до кипения и остудить. Перед вами – рисовый уксус применение которого довольно масштабно в кулинарии, а особенно в приготовлении традиционных японских блюд.
Выгодное и пагубное влияние на организм
Выясним, чем отличается рисовый уксус от обычного.
Во-первых, нейтральный вкус и еле слышный аромат делают этот вид уксусного раствора самым востребованным из всех его видов. Из-за низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами этот тип уксуса вполне приемлем в период нахождения на диете: эссенция на основе риса послужит отличной альтернативой другим видам заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Во-вторых, благодаря антисептическим свойствам распространено применение рисового настоя при мариновании рыбы и мяса в течение продолжительного времени: уничтожаются вредные микробы и бактерии и продукт может долго храниться, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Рисовый уксус | ||
полезности | вред | |
Следует отметить насыщенный химический состав этого вида уксусного раствора:– аминокислоты благотворно влияют на обменные процессы организма;– кальций защищает и обогащает костную систему;– калий способствует активной работе и укреплению сердечно-сосудистой системы;– фосфор обеспечивает нормальную работу всех леток, мышц и тканей организма | Полезные функции рисового уксуса выражены в улучшении пищеварительных процессов, регулировании кислотно-щелочного баланса, выведении из организма вредных веществ и токсинов, снижении уровня сахара в крови. Именно этот вид уксус можно употреблять людям, страдающими язвой или гастритом, поскольку он не разрушает слизистую желудка. Не зря этот продут относится к категории диетических. | При выборе готового продукта тщательно изучите состав, указанный на этикетке: должны отсутствовать консерванты, химические добавки. Уксус высшей пробы готовят на основе нечищеных зерен риса, что придает готовой эссенции насыщенность натуральными аминокислотами. Вред употребления рисового уксуса заключается именно в том, что на полках специализированных магазинов часто встречаются подделки, которые категорически запрещены страдающим диабетом и могут оказать негативное влияние на организм вполне здорового человека. |
Ограничения, связанные с употреблением рисовой эссенции
От включения рисового настоя в свой повседневный рацион следует отказаться либо свести к минимуму его потребление тем, у кого имеются заболевания почек, сахарный диабет, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью, а также людям с избыточным весом.
Всегда обращайте внимание на возможные аллергические реакции вашего организма при добавлении уксусной эссенции в свой рацион. Любая уксусная кислота имеет свойство расщеплять жиры, вызывать аппетит, поэтому будьте аккуратны при использовании в пищу уксуса во время диеты.
Теперь вы знаете, что такое рисовый уксус польза и вред его для организма в целом. Наслаждайтесь его тонким вкусом, полезными веществами и будьте здоровы!
Источник: https://pitanieives.ru/risovyj-uksus/
Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом
Рисовый уксус попал на столы к европейцам достаточно давно, но и сегодня его не так уж легко приобрести, как, например, соевый.
Открытие ингредиента принадлежит китайцам — лидерам по выращиванию и употреблению злака. Еще две тысячи лет назад уксус подавался на столы только китайскому императору и его знати.
Продукт был достаточно дорогим, поэтому для простого населения оставался недоступной роскошью.
В широкий обиход уксус попал благодаря суши. Поскольку он изготавливается из особых клейких сортов риса, при сочетании с рыбой получается хороший скрепляющий эффект, в результате чего время на приготовления излюбленного блюда сократилось.
Вслед за китайцами полезные свойства рисового уксуса в IV столетии выявили и японцы, вот только они предпочитают его использовать не как самостоятельный ингредиент, а вместе с сахаром и рисовым вином (мирин) при мариновании рыбы, суши и прочих блюд.
На прилавках магазинов можно встретить три основных вида рисового уксуса, отличающихся цветом, вкусовыми характеристиками и густотой: белый, красный и черный.
Первый добавляется во множество рецептов японской кухни, его можно встретить практически в каждом салате. Он легкий и очень жидкий. Красный уксус преимущественно подают к морепродуктам, а также добавляют в соусы и подливы.
А вот черным любят заправлять мясо перед тушением, суши, лапшу и блюда с морепродуктами. Он густой и насыщенный.Японский рис также отличается от китайского по вкусу: если первый чуть сладковатый и мягкий, то второй резкий и острый.
Пищевая ценность и химический состав рисового уксуса
Пищевая ценность 100 г:
- Вода: 94,78 г
- Энергетическая ценность: 18 ккал
- Углеводы: 0,04 г
Показать весь список »
- Энергия: 76 кДж
- Неорганические вещества: 0,02 г
- Сахар: 0,04 г
Минералы:
- Кальций, Ca: 6 мг
- Железо, Fe: 0,03 мг
- Магний, Mg: 1 мг
- Фосфор, P: 4 мг
- Калий, K: 2 мг
- Натрий, Na: 2 мг
- Цинк, Zn: 0,01 мг
- Медь, Cu: 0,006 мг
- Марганец, Mn: 0,055 мг
- Селен, Se: 0,5 мкг
У рисового уксуса кислота намного деликатнее, чем у винного или яблочного, а отсутствие ярко выраженного вкуса не заглушает основное блюдо.
В целом, столь полезный продукт совершенно заслужено начал пользоваться спросом. Ведь столь внушительный комплекс из витаминов и минералов не часто можно встретить. Что касается аминокислот, то их благотворное воздействие на перистальтику желудочно-кишечного тракта лишь увеличивает значимость приправы.
Польза рисового уксуса
Рисовый уксус рекомендуют принимать людям, желающим похудеть или с проблемами ЖКТ. Аминокислоты не просто поддерживают правильную работу желудка, а и ускоряют обмен веществ, придают заряд бодрости, сил, а также ускоряют процесс регенерации, очищают организм от шлаков.
Минералы, входящие в состав, укрепляют кости, поддерживает водно-солевой баланс. Кроме того, уксус имеет выраженные антибактериальные свойства. Приправа предотвращает закупоривание сосудов и снижает риск накопления холестерина.
Регулярное употребление в виде соусов даже в малом количестве поможет избавиться от проблем с работой ЖКТ и снизить вес.
Важно: рисовый уксус разрешен даже людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва!
Вред рисового уксуса
Противопоказания рисового уксуса: не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом (ссылка), а также детям дошкольного возраста.
В целом, продукт переносится достаточно хорошо. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих. Но поскольку многие производители, зная об увлеченности населения здоровым образом жизни и любовью к азиатской кухне, выпускают продукт массово, не всегда на прилавках стоит действительно хорошая приправа.
Из-за необходимости выходить на большие объемы, нередко в процессе изготовления нарушаются технологии и стандарты качества. В результате большая часть полезных свойств рисового уксуса исчезает (снижается количество аминокислот, увеличивается количество синтетических добавок).
Вред рисового уксуса может быть только от некачественного изготовления!
Обратите внимание: чтобы не попасть на подделку и не получить вместо пользы отравление, необходимо обращать внимание на страну-производителя, а также на состав. Качественный уксус делают из неочищенных сортов без добавления химических компонентов.
5,179 1
(172 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/risovyj-uksus-polza-i-vred/
Рисовый уксус – применение, чем можно заменить
Владимир Мананников
Рисовый уксус – применение, чем можно заменить. Любите суши или ролы? Тогда наверняка знаете, каков на вкус рисовый уксус.
Поскольку это обязательный ингредиент, которым приправляют рис для данных азиатских лакомств.
Правды ради нужно сказать: многие наши соотечественники даже не догадываются о том, что вообще существует такой вид уксуса, а уж тем более понятия не имеют с чем его едят.
А ведь этой разновидности соуса или, может, многокомпонентной специи? уже более 2 тысяч лет!
Придумали его, как и многое другое – китайцы, от них рецепт переняли и немного усовершенствовали – японцы, а уж потом рисовый уксус попал на дегустацию к европейцам.
Но обо всем по порядку: что за продукт такой – рисовый уксус? Как его можно использовать? И существуют ли менее экзотические вкусовые альтернативы?
Что такое рисовый уксус
Было бы неправильно с нашей стороны утверждать, что рисовый уксус точно появился там-то и там-то, описывать «точный» рецепт его приготовления и в принципе говорить о нем что-то убежденно.
Можно лишь упомянуть общеизвестные факты без претензии на их достоверность, ведь продукту более 20 столетий.
Придумали его люди другой культуры, живущие за много тысяч километров от наших широт, и наверняка авторы забыли оставить высеченную в мраморе точную рецептуру рисового уксуса.
Поэтому опишем лишь то, что собрано из разных источников экспертами и любителями азиатской кухни.
Итак, есть мнение, что рисовый уксус изобрели в Китае, а затем он был популяризирован в Японии в качестве консерванта, а по совместительству усилителя вкуса и маринада для суши и роллов.Сегодня он используется в качестве изысканной заправки любых блюд из овощей, мяса, рыбы. С большой вероятностью рисовый уксус – это результат особой длительной ферментации рисового зерна.
Из-за сложности технологии приготовления рисовый уксус относится к дорогостоящим продуктам.
Его редко можно найти на полках даже больших супермаркетов, что является причиной того, что на сегодня придумано несколько вариантов заменителей рисового уксуса, которые можно легко приготовить из местного магазинного ассортимента.
В странах, где рисовый уксус производят, различают три разновидности приправы: белый, красный и черный. Принцип градации прост: чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус.
Белый – самый легкий, подходит для закусок и салатов, красный (цвет достигается за счет добавления красных дрожжей) — для приготовления соусов и как приправа к морепродуктам, черный – отличный маринад для мяса и рыбы.
Польза и вред рисового уксуса
Химический состав рисового уксуса богат и уникален, благодаря этому, уксус есть продуктом однозначно полезным для человеческого здоровья.
1. Прекрасный источник незаменимых аминокислот (их в нем больше 20!), отвечающих за выработку и поддержание энергии в человеческом организме, также присутствует много органических кислот.
2. Запускает процессы внешней и внутренней регенерации.
3. Содержит много калия, кальция, фосфора – веществ, укрепляющих костные ткани, регулирующих гидробаланс, улучшающих метаболизм.
4. Снижает калорийность блюд без ущерба их вкусовым качествам.
5. При регулярном употреблении поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает отложение на их стенках холестериновых бляшек.
6. Не раздражает слизистую желудка, разрешен в рационе пациентов с язвой и гастритом.7. Тормозит старение органов и систем.
Вреда стоит ждать от синтетического рисового уксуса или дешевого суррогата. Также не рекомендован рисовый уксус людям, у которых обнаружен сахарный диабет.
Как приготовить рисовый уксус
Существует вариация на тему приготовления рисового уксуса, и знатоки утверждают, что на выходе получается продукт по вкусу не отличающийся от оригинального, привезенного из Японии или Китая.
Чтобы получить рисовый уксус в домашних условиях нужно взять: рис белый круглый нешлифованный, сухие дрожжи, сахар, по желанию – яичный белок.
1. Вначале нужно насыпать рис в емкость и залить его чистой некипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу полностью.
2. Подержать рис в воде под крышкой в теплом месте примерно 4 часа, а затем на 8-10 часов (лучше на ночь) отправить в холодильник.
3. По прошествии указанного времени отфильтровать рисовую воду, гущу не отжимать.
4. Взять 250 мл отфильтрованной рисовой жидкости и смешать с ½ стакана сахара, размешать по полного растворения последнего, полученный состав подержать на водяной бане четверть часа – до 20 минут, перелить в литровую банку и дать остыть.
5. Всыпать в полученный рисовый сироп ¼ столовой ложки сухих дрожжей, поставить закваску на брожение – 5-7 дней.
6. После того, как пенка и пузыри исчезнут, профильтровать состав через несколько слоев марли и перелить в чистую банку, в которой будущий уксус должен настаиваться и ферментироваться 30-35 дней.
7. Через указанное время провести очередную фильтрацию, затем смесь закипятить (во время кипячения можно сделать оттяжку осадка яичным белком, чтобы готовый уксус стал прозрачным).8. Остудить, разлить по бутылочкам и укупорить, оставить еще на месяц в темном прохладном месте, после чего можно пробовать!
Виноградная альтернатива
Одним из популярных альтернативных рецептов – аналог рисового уксуса на основе виноградного.
Возьмите 8 столовых ложек виноградного уксуса (можно домашнего), всыпьте в него 2 чайные ложки соли (без верха), а также 6 чайных ложек сахара (можно с верхом).
Смесь поставьте на плиту и прогревайте, но не кипятите, до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
Яблочная альтернатива
Две столовые ложки яблочного уксуса подсластите двумя чайными ложками сахара, подсолите одной чайной ложкой соли, разбавьте все тремя столовыми ложками кипятка.
Такая приправа подойдет для риса, из которого планируете готовить суши.
Соевая альтернатива
На 100 мл традиционного соевого соуса понадобится 100 мл простого 6% уксуса, 40 г сахарного песка.
Перемешайте все до полного растворения сахара.
Источник: https://dobro.pw/risovyj-uksus-primenenie-chem-mozhno-zamenit/
Рисовый уксус: пить или не пить?
Что такое рисовый уксус? Из чего его делают? Чем черный рисовый уксус отличается от белого? И какой рисовый уксус можно пить – об этом и многом другом в нашей статье.
Вот откуда эта су…!
Рисовый уксус – явно не продукт первой необходимости для многих из нас. Тем не менее, из-за проникновения иностранных веяний в наши кулинарные будни, рисовый уксус всем нам уже знаком и даже полезен.
И даже если вы никогда не использовали его лично в приготовлении блюд, все равно вы с рисовым уксусом уже знакомы! Откуда? Да из посещения суши-баров! Да будет вам известно, что суши как раз и берет-то свое начало от этого уксуса: первый слог – «су» — переводится, как «рис уксусный».
Скорее всего, рисовый уксус появился в Китае более двух тысяч лет назад, и только через некоторое время его завезли в Страну восходящего солнца. Вплоть до 16 века рисовый уксус мог появиться на столе только у очень богатого человека. Причем сначала этот продукт употреблялся по своему прямому назначению, то есть им приправляли рисовые блюда.
Постепенно же без уксуса стало немыслимо приготовление суши. Но это потом. А на заре времен самое популярное ныне блюдо японской кухни скорее напоминало засолку сельди, чем работу сушиста. Сырую рыбу нарезали небольшими кусками, солили, а затем смешивали с рисом.
Спустя некоторое время посоленная рыба выделяла ферменты, рис под действием этих ферментов вырабатывал молочную кислоту, а та, в свою очередь, являлась консервантом для спрессованной рыбы. Блюдо не трогали, только камни, которые изначально служили прессом, заменялись крышками. На выходе получалось кисловатое блюдо с мягким вкусом и долгим сроком годности, так как фактически являлось маринованным.
Интересный факт: рис, который в процессе ферментации превращался в клееобразную массу, выбрасывался. А вот сами «суши», то есть замаринованная рыба, хранилась долго, но и готовилась не быстро. Такая кисломолочная ферментация длилась от 2 месяцев до года, и уже в 17 веке это стало невыносимым.
В результате нескольких экспериментов появился новый, гораздо более быстрый метод. Речь шла как раз-таки об использовании уже готового рисового уксуса. Так сказать, в чистом виде, а не того, который готовится одновременно с суши. Изготавливался продукт из рисового вина или перебродившего риса.
Однако рыбу по-прежнему мариновали, и только в XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решился подать ее сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Однако это не значит, что сегодня нет такого места на земле, где нельзя было бы отведать ферментированной рыбки.Блюдо «нарэдзуси» по-прежнему подается в японских ресторанах и представляет собой не что иное как «выдержанные» суши. Особенно, говорят, хорош хранящийся в бочонке с рисом и солью карп.
Белый, черный и красный
Но это все про Японию. Между тем, рисовый уксус широко популярен почти во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии (то есть в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде и так далее). Правда вот едят там несколько разные виды этого продукта.
Белый рисовый уксус пользуется широкой популярностью в Японии (именно он идет в приготовление суши), а также в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии). Он изготавливается из клейкого, а не обычного риса (из этого же риса, кстати, делается мука для сладостей моти).
Вкус у белого рисового уксуса чрезвычайно деликатный, а спектр применения очень широк. Его используют не только для приготовления суши и сашими, но и в качестве заправки к салатам. Например, знаменитый салат суномоно из дайкона и огурца не мыслим без этого ингредиента.
Однако самый базовый способ использования белого рисового уксуса – приготовление разнообразных маринадов. Ведь хороший маринад – это что? Это немного кислоты, чтобы разбить волокна мяса/птицы/рыбы. Плюс сладость, чтобы этот результат закрепить. Посему базовый маринад для чего угодно – это стакан рисового уксуса + 3 ч.л. сахара.
Можно ли заменить рисовый уксус на яблочный? Ну, конечно, можно. Только имейте в виду, что белый рисовый уксус в 5 раз более мягкий, чем яблочный, поэтому результат маринования в белом рисовом уксусе – это как раз мягкая разбивка волокон.
Тогда как маринование в яблочном уксусе – это разбивка волокон, а также много кислоты и узнаваемый вкус «маринада». Кстати, по поводу мягкости. Белый рисовый уксус настолько мягок, что его даже рекомендуется пить в ЧИСТОМ виде людям с пониженной кислотностью.
Красный рисовый уксус используется в основном в Китае, Японии и Корее. Он имеет фруктовый привкус. Это обусловлено тем, что для его приготовления рис обрабатывают особыми красными дрожжами. Благодаря своим терпким ноткам он отлично подходит для добавления в лапшу, супы, можно его использовать и в качестве маринада для морепродуктов.
Черный рисовый уксус – важный ингредиент китайской кухни. Он изготовлен из смеси клейкого и длинного риса, к ним еще добавляют рисовую шелуху, пшеницу и ячмень. Этот состав проходит двойную ферментацию, затем выдерживается около полугода. Благодаря своей густой консистенции и насыщенному вкусу он идеально подходит для тушения, а также для обмакивания уже готовых блюд.
Обычно, если вы проходите мимо китайской забегаловки (хоть в Пекине, хоть в Москве), вы легко можете учуять слегка кисловатый, терпкий аромат. Это и есть запах черного рисового уксуса.Его добавляют много и часто – особенно в блюда из рыбы и морепродуктов (так как китайцы считают запах рыбы очень неприятным и используют все доступные средства, чтобы его отбить) и особенно уже на последнем этапе, после выключения вока.
А китайские домохозяйки, кстати, свято верят, что черный рисовый уксус – лучшее средство для похудения, гораздо более эффективное, чем ягоды годжи.
Когда в наш магазин приходят китайские дамы и берут черный рисовый уксус коробками, мы неизменно их спрашиваем: «Зачем так много?». А они косятся скромно в сторону и говорят: «Худеть».
Проверенный рецепт похудения с помощью черного рисового уксуса, по словам самих китаянок, выглядит так: 1 столовая ложка перед каждым приемом пищи – и можно есть почти все, что угодно)).
Источник: https://kotelock.ru/blog/risovyy-uksus-polza
Рисовый уксус – польза и вред
Рисовый уксус проник в нашу кухню, являясь исконной японской приправой. Такой продукт производится из клейких сортов риса и существует в трех «цветах» — красном, белом и черном.
История возникновения
Рисовый уксус возник в Китае более двух тысячелетий назад. В Японии он появился в III–IV веках до н.э. и с тех времен начал распространяться по всему миру. Его использовали как приправу к рису, и долгое время из-за своей дороговизны он был доступен только знати. Примерно с XVI века он распространяется и на более широкие слои населения.
Японская часть истории рисового уксуса неразрывно связана с приготовлением суши. Традиционно суши готовили, нарезая сырую рыбу кусочками, и, посыпав ее солью, смешивали с рисом. Под влиянием ферментов, выделяемых рыбой, рис вырабатывал молочную кислоту. Она, в свою очередь, консервировала рыбу, которая приобретала кисловатый вкус и в таком виде могла храниться до года.
Процесс молочнокислой ферментации занимал несколько месяцев. С появлением рисового уксуса отпала необходимость в этом длительном процессе и, соответственно, значительно сократилось время ферментации рыбы и приготовления суши.
Изготовление
Существуют три вида рисового уксуса: черный, красный и белый.
Черный уксус, наиболее часто использующийся в китайской кухне, готовится из смеси длиннозерных сортов риса с клейкими сортами; в эту смесь добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Зерновую смесь подвергают двойной ферментации, а затем она выдерживается 6–7 месяцев. Получившийся уксус имеет темный цвет и густой, насыщенный вкус.
Вкус, в зависимости от фирмы-производителя, может меняться от более сладкого к более крепкому.
Лучшим считается черный уксус, изготовленный из клейкого риса, воды и соли.
Красный уксус делается посредством брожения красного дрожжевого риса – риса, обработанного особыми красными дрожжами, которые и придают ему красный цвет. Уксус также имеет красный цвет. Вкус и аромат красного уксуса имеет терпко-сладкие, с фруктовым оттенком, нотки.Белый уксус делают из клейкого риса, поэтому его вкус и аромат являются наиболее мягкими среди этих трех разновидностей рисового уксуса и значительно более мягкими, нежели французский винный белый уксус.
Употребление
- Черный уксус замечательно подходит для приготовления тушеных блюд и для макания мяса. Иногда его можно использовать для замены бальзамического уксуса за счет некоторой родственности ароматов: запах бальзамического уксуса тоже обладает густым, слегка сладковатым букетом.
- Красный уксус можно использовать вместо черного, если добавить в него немного сахара. Также он является превосходным ингредиентом для различных соусов, таки как приправа к лапше, супам и блюдам из морепродуктов.
- Белый уксус часто используют для приготовления фритюра, в котором можно готовить и морепродукты, – здесь мягкость и сладость белого уксуса будет очень кстати. В Азии с его помощью маринуют рыбу. Белый рисовый уксус – обязательный компонент заправки для салата суномоно. И, конечно же, без него не обходится ни один рецепт суши или сашими.
!
Рисовый уксус известен как превосходный антисептик. Именно этот уксус является одним из основных ингредиентов знаменитого сычуаньского соуса, а также фирменного китайского кисло-сладкого соуса.
Чем полезен рисовый уксус
Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:
- аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
- кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
- калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
- фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.
Наравне с другими приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные свойства рисового уксуса:
- в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
- такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
- по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма, тем самым продлевая его молодость.
Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.
Возможный вред рисового уксуса
Однако, не все производители к изготовлению подходят ответственно, пытаясь сохранить полезные свойства продукта. В процессе длительной тепловой обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.
В этой связи особое внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных сортов риса, без добавления химических компонентов. Суррогат же в свою очередь может содержать большое количество синтетических добавок.
Поэтому, вред уксуса в основном связан с возможностью его подделки.
Но даже натуральным уксусом высокого качества не стоит увлекаться, если вы страдаете сахарным диабетом. В свою очередь заменой рисовому уксусу может стать винный, яблочный, или столовый уксус.
Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус блюда изменится, а также учитывать гораздо более яркий вкус перечисленных альтернатив.
Для приготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не испортят вкус продукта, тогда, как другие виды уксуса требуется разбавлять водой.
Источник: http://factor-vesa.net/public/risovij-uksus-polza-i-vred
Рисовый уксус – описание, польза, применение
Рисовый уксус является традиционной приправой японцев. Его очень сложно купить. Продукт производят из особого клейкого сорта риса, он может быть белого, красного, черного цвета. Рисовый уксус часто подают к суши.
Ранее все было намного сложнее: брали кусочек рыбки, добавляли к ней рис и солили все. Рыба выделяла определенные ферменты, а рис – молочную кислоту, вот такой продукт пытались консервировать. Сейчас технология приготовления суши упростилась, потому что используется рисовый уксус.
Чем полезен продукт? Как его правильно использовать?
Виды рисового уксуса
Белый
Легкий, не сильно насыщенный продукт, его можно добавлять к разным закускам, салатам. Чтобы получить такой уксус, стараются использовать мягкие сорта риса (клейкого). Японские кулинары ценят этот продукт, он является ингредиентом многих блюд.
Красный
Для приготовления этого продукт используется определенный сорт риса, который обязательно обрабатывают красными дрожжами. Продукт имеет необычный сладковато-кислый вкус, он отлично сочетается с разными морепродуктами, лапшой, его можно добавлять в соусы, подливы.
Черный
Насыщенный продукт, имеющий густую консистенцию. Часто используется как приправа к мясу во время тушения, жарки. Японцы его подают к морепродуктам, суши, лапше.
Разный рисовый уксус используют в виде маринада, он придает аромат блюду. Главное не увлекаться продуктом, добавлять в блюдо столько, сколько требует рецепт. Для использования продукта в виде пряности достаточно положить белый уксус (2 столовых ложки) или красный, черный (не более столовой ложки).
Полезные свойства
В Японии рисовый уксус называют «су», он очень ценится. Популярен не только из-за оригинального вкуса, но и полезных компонентов, которые содержатся в нем.
В состав продукта входят:
- Аминокислоты, поддерживающие обмен веществ.
- Кальций, который необходим для укрепления и защиты костей.
- Калий регулирует водно-солевой баланс.
- Фосфор – основной компонент, который необходим для поддержания разных процессов в организме.
В отличие от других видов уксуса рисовый имеет такие полезные свойства:
- Не поражает слизистую желудочную оболочку, можно использовать при язве, гастрите.
- Снижается калорийность пищи.
- Улучшается пищеварительный процесс, поэтому включен в разные диеты.
- Богат на разные аминокислоты, которые предотвращают окисление, зашлакованность, тем самым продлевает молодость.
- Предотвращает сосудистую закупорку, выводит из организма вредный холестерин.
В Китае черный рисовый уксус используется для борьбы с лишним весом. Считается, что он эффективнее любых ягод годжи. Чтобы избавиться от лишних кило, необходимо перед тем как принимать пищу, употреблять по столовой ложке черного уксуса.
Вред
Не все качественно изготавливают продукт, поэтому сложно купить рисовый уксус, имеющий полезные свойства. Когда уксус подвергается тепловой обработке, нейтрализуются все ценные аминокислоты.
Поэтому так важно обращать внимание, что содержится в продукте, в какой стране он изготовлен. Ценный продукт изготавливают из неочищенного риса, в который не добавляются химические компоненты.
А вот в суррогате сплошные синтетические добавки.
Вред рисового уксуса больше всего связан с тем, что многие его подделывают. Диабетикам не рекомендуют использовать этот продукт, лучше всего его заменить на винный, столовый, яблочный уксус, хотя вкус блюда будет не таким изысканным. Если другие виды уксуса нужно разбавлять водой, рисовый используют в чистом виде.
Приготовление в домашних условиях
Хотя сделать такой продукт дома достаточно сложно, но все-таки можно попробовать воспользоваться таким рецептом:
- Купите качественный рис.
- Возьмите 300 грамм и промойте под холодной водой.
- Положите рис в стеклянную емкость.
- Залейте 1,5 л воды.
- Поставить на 5 часов в теплое место.
- На несколько суток поставить на холод (можно в холодильник).
- Рис процеживается, в жидкость кладется сахар (килограмм).
- Все взбалтывается и варится полчаса.
- После остывания перелить жидкость в банку, положить дрожжи (третью часть столовой ложки).
- Поставить средство бродить на одну неделю.
- Перелить в другую посуду, накрыть марлей и поставить еще на месяц.
- В конце готовый уже продукт разливается в стеклянную емкость.
Вкусные рецепты
Капустный салат (95 ккал)
Подготовьте белокочанную капусту (400 грамм) + помидор (2 штуки) + кукурузу (30 грамм) + оливковое масло (2 столовых ложки) + перепелиные яйца (3 штуки), немного черного молотого перца, рисовый уксус (0,5 чайных ложки). Капусту нужно нашинковать, добавить все остальные ингредиенты, в конце уксус, оливковое масло, зелень.
Фасолево-рисовый суп в мультиварке (72 ккал)
Белая фасоль (стакан) + копченая курица (500 грамм) + рис (2 столовых ложки) + морковь + луковица + любое растительное масло (столовая ложка), рисовый уксус (совсем немного – менее половины чайной ложки), соль по вкусу. Обязательно придерживайтесь такой последовательности:
- Замочите на ночь фасоль.
- Сделайте зажарку с морковью и луком.
- Разрежьте окорочка копченой курицы.
- Добавьте рис.
- Залейте все водой и готовьте в режиме «Суп» — 40 минут.
Интересно! Рисовый уксус используется не только в азиатской, но и является незаменимым продуктом в европейской, азиатской, американской, испанской кухне. Это универсальный продукт, который подходит для любого рецепта, им можно заменить винный уксус или сок лимона.
Продукт используют в виде:
- Вкусной заправки для овощей.
- Кладут в рагу, супы, соусы, засолку, жаркое.
- Основного консерванта, без которого невозможно приготовить суши. Он помогает уничтожить микробы в сырой рыбе, дает возможность хранить ее в течение года.
- Ингредиента к рыбе, чтобы избавить ее от неприятного запаха.
Итак, рисовый уксус – интересный и достаточно полезный продукт, на который следует обратить своей внимание. Нет возможности купить его? Приготовьте дома, используя качественный рис. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.
Источник: https://med.propto.ru/article/risovyy-uksus-opisanie-polza-primenenie
Рисовый уксус
А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы.
Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму.
Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.
Остальные виды рисового уксуса более насыщенные и острые, что напрямую влияет на их кулинарное назначение. Поскольку рисовый уксус изготавливается в нескольких азиатских странах, это приводит к различиям во вкусовых особенностях.
Так, японский рисовый уксус гораздо мягче, чем китайские сорта. Это связано с меньшим количеством основного ингредиента жидкой пряности, уксусной кислоты. Тем не менее, именно китайский, более «брутальный» уксус является самым популярным в европейских суши-барах.
Вероятно, это связано с некоторым сходством данного продукта с традиционным в наших широтах уксусом. Правда азиатский уксус все равно мягче нашего и для получения похожего вкуса вам придется использовать двойную порцию.Польза рисового уксуса для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, а вот есть ли у него вред? Давайте разбираться….
Разновидности рисового уксуса
Неизвестно, появился бы рисовый уксус, если не любовь японцев к суши. Поначалу их готовили, смешивая кусочки сырой рыбы с рисом и солью. При этом рыба выделяла ферменты, а рис молочную кислоту.
Все вместе это способствовало консервации продукта, однако процесс ферментации занимал так много времени, что терпение у «самураев» лопнуло и они создали рисовый уксус, который в разы сократил процесс приготовления суши.
Но японцы не были бы японцами без присущей этой нации изобретательности, поэтому появилось сразу несколько разновидностей рисового уксуса, у каждого из которых свое применение в кулинарии. Вот они:
- Белый уксус — он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
- Красный уксус — также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
- Черный уксус — самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.
Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас.
Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус.
Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.
Польза рисового уксуса
Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы — вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом.
Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения — токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее.
Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме, благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма.
Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.
В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор — важный участник всех процессов в организме.
В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты.
Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы — умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица.А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.
Вред рисового уксуса
Слово «вред» в отношении рисового уксуса, пожалуй, звучит излишне громко. Правильнее сказать, что продукт имеет некоторые противопоказания. Несмотря на то, что люди страдающие гастритом и язвенной болезнью могут позволить себе немного рисового уксуса в период ремиссии, в фазе обострения заболевания от его употребления лучше воздержаться.
Не рекомендован продукт и людям с сахарным диабетом. Сегодня, на полках российских магазинов представлено огромное многообразие видов рисового уксуса, но перед покупкой внимательно изучите состав продукта, указанный на бутылочке. Запомните простую вещь, чем этот состав короче, тем лучше.
У настоящего рисового уксуса все ограничивается рисом, водой, сахаром, солью. Допустимо наличие в составе уксуса японских дрожжей «кодзи» (они ускоряют процесс ферментации) и органических ароматизаторов. К сожалению, все больше и больше производителей уксуса пытаются обогатить его с помощью искусственных красителей и «улучшителей», во главе с глутаматом натрия.
При всей своей безобидности это вещество подозревается в провоцировании приступов астмы, гиперактивности у детей, перепадов настроения, проблем с почками и даже в способности повреждать клетки головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Испугались? Не надо бояться, надо покупать качественный уксус, а мимо дешевого суррогата проходить с гордым видом, вы же знаете, что обычной практикой при производстве такого суррогата является искусственное продление срока хранения сорбатом калия, и прочими консервантами, способными вызывать аллергические реакции.
Поэтому лучше избегать покупки продукта с такими веществами в составе. Настоящий уксус не содержит искусственных консервантов и обладает множеством питательных свойств. Он эффективно очищает организм от токсинов, избыток которых оседает не только в печени, кишечнике и жировой ткани, но даже в коже и волосах.
Это источник проблем с избыточным весом, постоянной усталостью, отсутствием энергии или склонности к простудам. Добавьте рисовый уксус в свое меню, и вы забудете про эти проблемы. Не забудьте поставить продукт в холодильнике после открытия бутылочки. Так он дольше сохранит свои свойства.
Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/risovyi-uksus---polza-i-vred-dlya-zdorovya