Пшеничная каша польза и вред для беременных

Содержание

Пшено и пшенная каша при беременности: польза и вред

Пшеничная каша польза и вред для беременных

Во время беременности возникает необходимость употреблять не то, что вкусно, а то, что полезно. В результате будущая мама ищет оптимальный вариант, который даст достаточное количество полезных веществ и, при этом, будет вкусным.

Пшенная каша является тем продуктом, который можно употреблять как в виде десерта, так и в виде гарнира. Поэтому сегодня мы разберёмся, можно ли есть продукт во время вынашивания, стоит ли соблюдать норму, и в каких случаях лучше его не употреблять.

Полезные свойства

Говоря о том, какие каши полезны при беременности, многие вспоминают не очень вкусную пшенную кашу, которую заставляли есть в детстве. Однако данный продукт невероятно полезен не только для детей, но и для взрослых, о чём мы поговорим далее.

Не секрет, что крупа массово используется для приготовления каш в детских садах, так как не только быстро и хорошо усваивается, но и не вызывает аллергии.

Говоря о питательной ценности, стоит учитывать, что пшено на 70% состоит из крахмала, в 100 г сухого продукта содержится до 15 г белка, и до 4 г жира, поэтому крупа идеально подходит для растущего организма или во время вынашивания, так как поставляет достаточно большое количество незаменимых аминокислот.

Важно!Крахмал является чистым углеводом, соответственно, в 100 г пшена содержится 70 г углеводов.

Если сравнивать пшено с другими зерновыми культурами, то по жирам его превосходит только овёс, а по количеству и качеству белка крупа превосходит ячмень и рис в несколько раз.

В крупе содержатся витамины В1, В2, В6, В9, РР. При этом она отличается разнообразием микро- и макроэлементов. В ней содержится большое количество фосфора, калия, магния, цинка, йода, натрия, брома.

Пшено обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому помогает быстро снять отёчность, что особенно актуально для беременных женщин.

Отдельно стоит сказать о том, что крупа помогает выводить из организма токсины, а также продукты разложения антибиотиков, поэтому просто незаменима во время приёма большого количества не совсем полезных препаратов.

Пшенная каша для беременных является незаменимой в тех случаях, когда у будущей мамы возникают проблемы с печенью или уровнем сахара. При «хронике» поджелудочной железы, съедать ежедневно нужно по одной тарелке каши.

Противопоказания, ограничения и вред

Не существует продуктов, которые не имели бы противопоказаний или ограничений, поэтому нужно узнать, в каких случаях пшено способно нанести вред вашему организму. Начнём с заболеваний и отклонений, которые не связаны с беременностью, но является противопоказанием для употребления пшенки.

  1. Пониженная кислотность. Употреблять людям с недостаточной кислотностью желудка не рекомендуется, так как продукт способен ещё больше снизить кислотность среды, что негативно скажется на пищеварении и общем состоянии.
  2. Дефицит йода в организме. Дело в том, что пшено, попадая в ЖКТ, препятствует усвоению йода. Конечно, вы можете употреблять йодосодержащие продукты отдельно от пшена, но, всё же, нужно быть осторожными.
  3. Лечение гипотиреоза. Проблема со щитовидной железой, связанная с недостатком йода. Как говорилось выше, пшено, хоть и содержит йод, однако препятствует его всасыванию.
  4. Воспалительные процессы в желудке или кишечнике.

Что касается периода беременности, то определённых запретов не существует.

Пшено в малом количестве не способно навредить ни будущей матери, ни плоду, так как оно не содержит опасных компонентов, эфирных масел, или веществ, которые способны проникать через плаценту.

Однако врачи говорят о том, что употреблять пшено во время беременности нужно в адекватных количествах, так как переедание, всё же, способно нанести вред.

Можно сделать вывод, что при отсутствии заболеваний, описанных выше, запретить употребление может только врач на основе какой-либо непереносимости или отклонений. В большинстве случаев, употреблять пшено можно и даже нужно, чтобы во время отсутствия свежих фруктов и овощей можно было восполнить запасы витаминов и минералов.

Меры предосторожности

Пшено является достаточно калорийным продуктом. В 100 г сухого продукта содержится 380 ккал, что выше, нежели в нежирной свинине.

Конечно, 100 г готовой каши будет иметь в 3 раза меньшую калорийность, однако если употреблять её с маслом и сахаром, тогда такой продукт может добавить вам несколько килограмм.

Из этого следует, что будущим мамам, склонным к ожирению, нужно употреблять постный вариант, либо ограничиваться небольшими дозами.

Важно!Крупу запрещено хранить в тёплом месте, так как она становится горькой. Также пшено приобретает горечь при продолжительном хранении.

Стоит отметить, что сложные углеводы, входящие в состав пшена в большом количестве, дают продолжительное ощущение сытости, поэтому если ваше меню предполагает большое количество разнообразной пищи, которая даст максимум полезных веществ, тогда ограничьте дозу пшена.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Пшено сочетается практически с любыми, как солёными, так и сладкими продуктами. При этом предпочтение стоит отдать нежирным добавкам, а именно: сухофруктам, свежим фруктам, творогу, мёду (вместо сахара), тыкве.

Пшенная каша на молоке при беременности хоть и полезна, однако может вызвать неприятные последствия.

Дело в том, что во время вынашивания рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, нежели продуктов из цельного молока, так как дозволенная дневная доза составляет 0,5 л, при этом, употреблять нужно именно домашнее молоко, а не магазинное.

Также диетологи говорят о том, что параллельное употребление молока с другими продуктами (в нашем случае — с пшеном) серьёзно замедляет и затрудняет пищеварение. Многие хозяйки научились готовить запеканки и оладьи на основе пшена, которые так же полезны для организма, как и каша, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Отдельно стоит сказать о тех продуктах, которые долго перевариваются. Если пшено употреблять вместе с ними, то оно будет дольше задерживаться в желудке, так как пищеварительная система не сможет отделить кашу от, к примеру, сала. А последнее переваривается около 3 часов.

Теперь вы знаете, чем полезно пшено, можно ли есть пшенную кашу при беременности, какие добавки принесут больше пользы, и есть ли потенциальный вред для матери и плода.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что крупа является безопасным продуктом для беременных, однако, не стоит забывать, что многие добавки, те же орехи, могут быть противопоказаны, поэтому тщательно подбирайте дополнительные ингредиенты.

Источник: https://agu.life/bok/1062-psheno-pri-beremennosti.html

Пшеничная каша: польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Пшеничная каша польза и вред для беременных

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma.html

Пшеничная каша — польза и вред

Пшеничная каша польза и вред для беременных

Пшеничная каша является распространённым блюдом в рационе многих людей, ведь может быть использована в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Польза ее обусловлена большим содержанием полезных для организма питательных веществ. Но есть свои нюансы в употреблении, которые следует учесть прежде, чем включить ее в рацион. Данная статья и нацелена на то, чтобы отобразить все положительные и отрицательные свойства.

Что из себя представляет пшеничная каша

Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.

И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.

Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.

Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:

  • Витамины групп С, Е, А и В.
  • Достаточное количество клетчатки.
  • Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
  • Аминокислоты.
  • Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.

Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

  • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
  • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
  • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
  • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
  • Стабилизирует уровень кровяного давления.

Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Употребление в период беременности и лактации

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:

  • Страдает метеоризмом.
  • Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
  • Имеет индивидуальную непереносимость.

Употребление пшеничной каши детьми

Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.

Основные правила:

  1. Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
  2. Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
  3. Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.

особенности употребления во время диеты

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Рекомендации по выбору

Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:

  1. Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
  2. Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
  3. Необходима проверка срока годности продукта.
  4. Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.

Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде. А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred/

Каши во время беременности – польза и возможный вред

Пшеничная каша польза и вред для беременных

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

К самым полезным кашам при беременности относят:

  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшённую.

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Овсянка – кладезь полезных элементов.

Она содержит:

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Заключение

Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.

Источник: https://its-kids.ru/kashi-vo-vremya-beremennosti.html

Каша пшеничная польза вред калорийность полезные свойства

Пшеничная каша польза и вред для беременных

Пшеницу как пищевую культуру начали выращивать примерно 14 тысяч лет назад. Это травянистое зерновое растение. Существует около двадцати разновидностей и десяти гибридных сортов.

Сорта отличаются друг от друга полезными свойствами и химическим составом. Из пшеницы готовят разнообразные блюда, хлебобулочные, макаронные изделия, спирт.

Культура получила широкое распространение во всём мире.

  • Каша пшеничная польза
  • Пшеничная каша – рецепты
  • Особенности пророщенной пшеницы
  • Как приготовить и в каком виде есть кашу
  • Общая информация о пшенице

В рамках этой статьи рассмотрим полезные свойства, пищевую, диетическую и лечебную ценность культуры, пользу и вред использования пшеничной каши, можно ли употреблять пшеничную кашу беременным женщинам и кормящим мамам.

Каша пшеничная польза

Польза пшеничной каши для организма очевидна. В пшеничной крупе есть следующие полезные элементы:

  • жиры;
  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • вещества минеральные (кремний, марганец, йод, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, молибден, фтор);
  • витамины (С, F, Е, А, PP, В).

Крупа изготавливается из очищенных от оболочки и зародышевой части зёрен. Имеется несколько видов помола твёрдой пшеницы от самого крупного до мелкого. Пшеничная крупа золотистого цвета изготавливается из сортов, посев которых проводится весной. Крупа сероватого цвета – из озимых сортов.

Полезные свойства пшеничной крупы

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает сопротивляемость организма (иммунитет).
  3. Регулирует работу мозга головного, пищеварительной системы, сердца, ЦНС.
  4. Очищает организм от шлаков и солей.
  5. Помогает избавиться от лишнего жира.
  6. Является источником энергии, микроэлементов и витаминов, при повышенных физических нагрузках.
  7. Полезна в период роста детскому организму (с трёх лет).
  8. Улучшает структуру волос, кожи.
  9. Полезна для похудения.

Помимо пользы, пшеничная каша может нанести вред, если имеются определённые противопоказания:

  • при болезнях ЖКТ;
  • непереносимости и сверхчувствительности к глютену и глиадину;
  • образование газов сверх нормы.
  • беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу при беременности и грудном вскармливании. А также нельзя давать маленькому ребёнку в возрасте до двух лет. Детский организм ещё не способен переработать глютен, который содержится в каше пшеничной. Будет ли полезен продукт при таких условиях. Конечно, нет.

Пшеничная каша – рецепты

  1. Пшеничная каша на воде.
  2. Пшеничная каша с добавлением молока.
  3. Пшеничная каша из целого зерна с овощами.
  4. Пшеничная каша из целого пророщенного зерна.

Рассмотрим самый простой вариант каши пшеничной, сваренной на обычной воде. Для её приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • крупа пшеничная — 200 гр;
  • вода питьевая- 650 мл;
  • масло сливочное средней жирности — 20 гр;
  • сахар соль – по 10 грамм.

Крупу промыть, добавить в нагретую до температуры кипения воду. Варить 25 мин. Нагрев должен быть слабым. Соль, сахар можно положить до готовности минут за десять. Добавить в готовую кашу масло. Дать настояться в течение пятнадцати минут. Калорийность такого блюда невысокая. Это один из вариантов диетического блюда для похудения. Полезно, питательно и вкусно.

Каша пшеничная, приготовленная на воде с добавлением тушёнки также подойдёт для тех людей, которым полностью отказаться от мясного рациона трудно, но хочет похудеть. Только тушёнку добавлять нежирную и совсем немного.

Целые зёрна пшеницы промыть, налить горячей воды и поставить в духовой шкаф для набухания при температуре примерно 40–50 градусов на 8 часов. Разбухшее зерно варить в слегка подсоленной воде 30 минут на среднем огне.

Пожарить отдельно на оливковом или подсолнечном масле овощи: лук, морковь, сладкий перец, капусту белокочанную. Обжаренные овощи смешать с пшеницей, добавить кипячёной воды, чёрный перец, базилик, сельдерей. Тушить 5 минут сбрызнуть яблочным уксусом.

Питательное и полезное для организма блюдо готово. Такая каша – идеальное средство для похудения. Можно давать на завтрак ребёнку. Зарядом энергии будет обеспечен на целый день. Напоминание – беременным и в период лактации употреблять пшеничную кашу не рекомендуется.

Состав каши:

  • пшеница — 300 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • капуста — 100 гр;
  • перец сладкий — 100 гр;
  • базилик — 50 гр;
  • сельдерей — 70 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • перец чёрный молотый — 5 грамм;
  • яблочный уксус — 20 мл.

Для получения рассыпчатой каши, с добавлением молока, необходимо брать крупу пшеничную среднего помола и тщательно промывать перед приготовлением. Для того чтобы сварить на молоке кашу пшеничную нужны следующие ингредиенты:

  • крупа зерновая 200 грамм;
  • вода питьевая 250 мл;
  • нежирное молоко 250 мл;
  • масло сливочное 10 гр;
  • мёд 30 гр;
  • соль каменная 10 гр.

Подготовленную крупу закладывать в горячую воду, только довести до температуры кипения и потомить 20 минут на слабом огне. Долить молоко горячее и ещё 15 минут томить. Добавить мёд и соль за 5 минут до готовности Настоять 15 минут. Положить масло сливочное в горячую кашу. Калорийность каши пшеничной на молоке немного больше предыдущего блюда, но также подойдёт как пища для похудения.

Для повышения умственной работоспособности взрослого и ребёнка школьного возраста в кашу пшеничную на молоке, полезно добавлять мёд, порошок корицы или имбиря. А в кашу, сваренную на воде с добавлением листа лаврового, подливать небольшое количество нерафинированного льняного, или подсолнечного масла.

Особенности пророщенной пшеницы

Большую пищевую и лечебную ценность представляет недробленая пшеница. Особенно это касается пророщенного зерна и приготовленной из него каши. Такое зерно приносит пользу и взрослому, и ребёнку (старше двенадцати лет).

Каша из пророщенного зерна, приготовленная на воде, повышает умственную работоспособность, улучшает память, обмен веществ, функцию желудочно-кишечной системы, выводит вредные для организма соединения, снабжает организм комплексом микроэлементов, флавоноидов, витаминов, аминокислот, минералов в концентрированном виде.

В аптеках продаются препараты (биологически активные добавки) из ростков пшеницы. Они обладают антиоксидантным свойством, то есть препятствуют образованию злокачественных опухолей, выводят токсины, медикаменты, попавшие в организм в большом количестве, шлаки, значительно повышают потенцию у мужчин. А также, ростки пшеницы обладают следующими свойствами:

  • усиливают процесс создания эритроцитов (нормализуют кроветворение, благодаря схожести хлорофилла строением с гемоглобином);
  • защищают и улучшают функции печени;
  • обладают иммуностимулирующими свойства (повышают выносливость, жизненный тонус);
  • значительно ускоряют процесс засыпания при бессоннице;
  • во внутренних органах нормализуют микроциркуляцию крови.

Имеются определённые противопоказания:

  • до 12 лет возраст детей;
  • сверхчувствительность к компонентам;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  • Кашу из пророщенной пшеницы особенно полезно есть в следующих случаях:
  • при предрасположенности к заболеванию раком;
  • при плохом иммунитете;
  • после хирургических операций, перенесённых инфекционных болезней;
  • при нарушениях стула (понос, запор);
  • при хронических заболеваниях и частых острых вирусных инфекциях дыхательной системы;
  • при частых употреблениях спиртных напитков и курении;
  • при недостатке железа в организме (анемия);
  • при нарушении потенции;
  • при ослаблении памяти;
  • при больших нагрузках (физических и умственных);
  • в период эпидемии гриппа.

Как приготовить и в каком виде есть кашу

Для проращивания берётся непротравленное зерно, тщательно промывается, удаляются щуплые и повреждённые зёрна. В плоскую неглубокую ёмкость насыпать слой пшеницы 2 см, налить холодной некипячёной воды так, чтобы верхний слой зерна был над водой.

По истечении 3–5 дней, когда зёрна наклюнутся и появятся 3 мм ростки, пшеницу промыть. Имеется два способа приготовления каши: с варкой и без неё.

Способ первый. Измельчить зерно с ростками мясорубкой и массу обжарить слегка с луком репчатым и морковью на растительном масле. За одну минуту до готовности добавить измельчённую зелень петрушки, сельдерея, укропа. Такое блюдо можно есть, как самостоятельное и добавлять в супы.

Способ второй. Проросшую пшеницу варить не более трёх минут. Затем пропустить массу через мясорубку. Слегка обжарить со сладким перцем, морковью и луком. Положить рубленую зелень Кинзы. Такую кашу можно есть, как самостоятельное блюдо, особенно для похудения. А можно использовать как гарнир к нежирному мясу.

Использование молока при приготовлении каши из проросшего зерна нецелесообразно. Молоко не сочетается с данным видом продукта, а только с крупой.

Общая информация о пшенице

Ценность пшеницы заключается в следующем:

  • даёт организму энергию в виде углеводов (сахар, пентозаны, клетчатка, декстрины, крахмал, гемицеллюлоза);
  • предотвращает гнилостные явления, пектины абсорбируют вещества, способные нанести вред;
  • витамин В12 в составе злака благотворно влияет на ЦНС;
  • селен, витамин Е и фитоэстрогены дают защиту от свободных радикалов и развития онкологических заболеваний;
  • фосфор и калий, содержащиеся в пшенице, способствует психическому здоровью человека, нормализации функций системы сердечно-сосудистой и головного мозга;
  • витамина F и магний уменьшают количество сахара в русле кровеносных сосудов (профилактика диабета);
  • магний регулирует обмен углеводов, полезен для костей и ЦНС;
  • усвоению сахара, жиров и белков способствует линолевая кислота в зерновом составе;
  • пшеница содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и не даёт образоваться жиру из поступивших углеводов и сахаров;
  • зерновые отруби являются хорошим средством для похудения;
  • витамину Е препятствует засорению холестерином кровеносных сосудов (профилактика атеросклероза).

Источник: https://edim.guru/krupy/kasha-pshenichnaya-polza-vred-kalorijnost-poleznye-svojstva.html

Чем полезна пшеничная каша для организма человека

Пшеничная каша польза и вред для беременных

В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.

Чем полезна пшеничная каша для организма

польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.

Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.

Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:

  • белков 16 грамм;
  • углеводов 67 г;
  • жиров 1г.

В состав пшеницы входят:

  • аминокислоты,
  • витамины A, E и группы B,
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.

Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
  • Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
  • Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
  • Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
  • Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
  • Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.

Важно! Низкая калорийность, высокое содержание белка и отсутствие жиров позволяет использовать блюдо из пшеницы для похудения.

Благодаря богатому составу, пищевой ценности каша входит в меню детского питания.

Диетологи используют продукт в рационе для больных колитом.

Чем полезна пшеничная каша на воде

Если пшеничную кашу готовят на воде, то она полезна в первую очередь для похудения.

Рецепт приготовления на воде подбирается в зависимости от цели. Если нужно насытить всю семью калорийным блюдом, то готовим с мясом. Не менее питательной будет пшеничная пища с маслом.

Но если вы преследуете цель похудеть, готовьте острую кашу на воде. Для вкуса и запаха низкокалорийное блюдо можно приправить маслом. Добавленные специи, чёрный перец помогут быстрее переварить пищу, уменьшая всасывание углеводов.

Важно! Калорийность сухой крупы 300–350 ккал, но в процессе приготовления она снижается в 3 раза. Это означает, что с целью похудения употребляют пшеничную  кашу. Для более полного извлечения полезных веществ готовят блюда из сырой пшеницы.

Восточная кухня стран Средиземноморья широко использует продукт. Из сырой мелкодроблёной пшеницы (булгур) готовят кысыр. Для этого слабо размоченный сырой булгур смешивают с большим количеством петрушки, лука-порея. Добавляют свежие нарезанные огурцы. Заправляют оливковым маслом, соком лимона, пряностями.

Кысыр в Турции подают на популярных женских посиделках к чаю, наряду с выпечкой. За время чаепития и без того калорийный кысыр хорошенько разбухает в желудке. Гости быстро насыщаются. Энергии женщин хватает на многочасовые беседы.

Польза пшеничной каши на молоке

Вкусная пшеничная каша на молоке готовится из дроблёной крупы «Артек». Полезное блюдо недаром включено в диетическое питание детских садов.

Пшеница для детей и взрослых полезна богатым составом:

  • витамины и минералы укрепляют кости, зубы;
  • клетчатка помогает правильно функционировать кишечнику, предупреждает дисбактериоз.
  • растительный белок пшеницы – это строительный материал организма.

Молоко дополнительно обогащает пшеничную кашу:

 Пшеничная каша, польза и вред, как варить

Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.

Пшеница может навредить только некоторым людям:

  • при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
  • лицам с гастритом при пониженной кислотности;
  • сразу после операции на органах живота.
  • не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.

Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:

  1. Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
  2.  2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
  3. Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
  4. Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
  5. Через 30 минут плов готов.

Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.

Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.

Источник: https://life-kiss.ru/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.