Польза и вред помидор для мужчин
Помидор — польза и вред для организма, свойства и противопоказания
Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.
Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.
Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.
Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.
Калорийность помидоров, полезные свойства
Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.
Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).
- На 93,5% томаты состоят из воды.
Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.
Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.
Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.
Польза и вред помидоров для организма
Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом.
Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний.
Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.
Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.
Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.
Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).
Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.
- Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.
Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин
Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.
К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.
Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.
Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.
Особенности употребления томатов
Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.
Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья.
Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.
Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.
Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.
В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.
Возможный вред и противопоказания помидоров
Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.
Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.
- В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.
На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).
- Томаты могут вызывать аллергию.
При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.
Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.
Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.
Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.
Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
Чем полезны помидоры для мужского здоровья?
«Золотое яблоко» – так в переводе с итальянского звучит название любимого овоща взрослых и детей – томата, регулярное употребление которого способно оказать благотворное влияние на организм.Чем полезны помидоры для мужского здоровья? Ответ на этот вопрос содержится в данной статье.
Помидоры для стройности фигуры
Избыточный вес доставляет много проблем всем без исключения: грозит ожирением, лишает работоспособности и привлекательности, вызывает депрессию, негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов, в том числе на фертильной способности мужчин. На помощь придет синьор помидор, способствующий уменьшению веса.
В чем жепольза помидоров для похудения?
Диетологи отмечают положительное влияние продукта на снижение массы тела:
- низкая калорийность (19.9-23 ккал/100 г) и отменный вкус;
- высокая сытность;
- богатый витаминно-минеральный состав;
- присутствие клетчатки, улучшающей пищеварение и препятствующей отложению жиров;
- соли калия, выводящие лишнюю жидкость из организма и уменьшающие отеки;
- ликопин, расщепляющий и выводящий липиды;
- наличие холина, регулирующего концентрацию инсулина, нормализующего жировой обмен в печени и снижающего холестерин;
- торможение выработки грелина, пептидного гормона, поддерживающего массу тела.
Диетологи рекомендуют мужчинам включить помидор и блюда из него в ежедневный рацион. В разгар овощного сезона специалисты по питанию советуют устраивать разгрузочные дни: 1-1,5 кг. спелых плодов употребить без соли в течение дня, разделив на 4-5 приемов. Это позволит похудеть, очистить сосуды, сохранить привлекательность, улучшить общее состояние и внешний вид кожных покровов.
Помидоры для нормальной работы внутренних органов
Давно доказанапольза томатов для организма человека. Наличие антиоксидантов, витаминов и минералов, биологически активных веществ говорит о положительном воздействии на работу всех органов и систем.
На систему пищеварения благотворно влияют свежие, соленые помидоры, а также сок томата. Пищевые волокна, содержащиеся в них, нормализуют переваривание пищи, усиливают перистальтику кишечника, что беспрепятственно выводит каловые массы и токсины. Показаны людям с пониженной кислотностью, страдающим от гастритов. Употребление томатного сока без соли при язве желудка уменьшает желудочную боль.
Соленые овощи из-за большого содержания молочной кислоты способствуют лучшему усвоению продуктов. Кожа томатов помогает всасыванию пищи и основных полезных веществ, активно участвующих в работе организма.
Польза помидоров для мужчины заключается в их способности нормализовать обменные процессы. Витаминная группа B и аскорбиновая кислота усиливают иммунную защиту.
Из-за большого содержания влаги постоянное употребление красных овощей помогает избавиться от почечного камнеобразования.Диетологи путем многочисленных исследований доказали,чем полезны свежие помидоры. Плоды, не давая слипаться тромбоцитам, защищают от сердечных приступов, снижают уровень холестерина и триглицеридов. Их советуют употреблять в большом количестве при профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Кальций, содержащийся в овоще, очищает и укрепляет стенки сосудов и мембраны клеток. Витамин К, отвечающий за нормализацию кровообращения и повышающий крепость суставов и костей, снижает также последствия стрессовых ситуаций.
Калий, входящий в состав плодов, нормализует артериальное давление; витамин А улучшает зрение и снижает риск развития катаракты.
Мужчинам, страдающим астмой, томаты помогут уменьшить ее проявление. Незаменимапольза томатов, обладающих бактерицидными свойствами, при порезах, ушибах и ранах.
Помидоры – кладезь витаминов
Томаты способны заменить целый мультивитаминный комплекс.
Посмотрим,чем полезны помидоры:
- высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- большой запас бета-каротина;
- разнообразие фитонутриентов (флавоноиды, жирные кислоты, гликозиды, кротиноиды);
- высокая концентрация железа;
- фруктоза и глюкоза;
- антиоксидант провитамин А;
- пектин;
- клетчатка;
- витамины группы В (1,2,5,6), Е;
- фолиевая и органические кислоты;
- микроэлементы и минералы (железо, калий, магний, йод, фосфор, цинк).
Особенно ценными свойствами продукта является нормализация функционирования кровеносной системы. При пониженном гемоглобине помидор будет более эффективным, нежели куриное мясо, молочные и рыбные продукты.
Богатый витаминно-минеральный состав оказывается незаменим мужчинам, страдающим авитаминозом в осенне-весенний период. Овощ улучшает память, повышает настроение. витамина С приравнивается к цитрусовым. Овощем здоровья можно считать сочный и мясистый томат.
Помидоры для профилактики рака
Уникальность золотого яблока заключается в том, что при термической обработке он сохраняет и увеличивает целебные свойства.
Чем полезен помидор, прошедший термообработку? Учеными установлено, что каротиноидный пигмент – ликопин – обладает мощными противораковыми свойствами.
Они доказали, что ежедневное употребление томатов снижает риск развития рака предстательной железы.
Кроме того, пигмент каротиноида борется с раком прямой кишки, легких, ротовой полости, злокачественными опухолями желудка и поджелудочной железы.Плоды в тушеном, запеченном и вареном виде содержат большое количество ликопина. Поэтому употреблять стоит соусы, кетчупы, томатный сок и томатную пасту, так как содержание ликопина увеличивается в 10 раз.
Несоленый томатный сок нормализует давление. Помидоры показаны курильщикам: они расщепляют никотиновые смолы, выводя их из легких, очищают зубы и восстанавливают вкус.
Большое содержание серотонина в пасте из томатов помогает при депрессии и поднимает настроение. Принесеттоматная паста пользу или вред, зависит от качества и добросовестности производителя, выбирать которого нужно с особой тщательностью.
Красные плоды – незаменимый и полезный продукт для сильных мужчин, благотворно воздействующий на качество спермы, нормализуют работу половых желез и предстательной железы.
Из всех правил всегда есть исключения, в том числе и упомидоров. Польза и вред для здоровья от овощей известна не каждому. Употреблять томаты в ограниченном количестве следует мужчинам, страдающим подагрой, артритом, имеющим камни в почках; соленые, маринованные овощи не рекомендованы при язве и гастрите. Не стоит употреблять помидоры при пищевой аллергии.
Высокие вкусовые качества, питательные и диетические свойства томата– отличное решение для здоровья мужчины.
Источник: https://dljapotencii.ru/chem-polezny-pomidory
Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов
Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?
Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.
Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.
Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.
В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.
Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.
И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.
Воздействие помидоров на организм:
- укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
- усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
- предотвратят анемию (потому что богаты железом);
- активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
- стабилизируют давление;
- снизят воспалительный процесс;
- служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
- позитивно повлияют на качество спермы;
- уменьшат вязкость крови;
- счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
- улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
- очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
- спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
- освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
- устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
- предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
- укрепят слух, повысят остроту зрения;
- сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
- уберут с лица непривлекательную пигментацию;
- помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.
Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.
Как они влияют на вес?
Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.
Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.
Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.
Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.
Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.
Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.
При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).
В чем зло помидоров?
Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.
Вред от употребления помидоров:
- Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
- Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
- При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
- Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
- Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
- Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
- Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
- Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
- Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.
Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.
Томаты или химикаты?
Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.
Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.
Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.
Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov
Помидоры — полезные свойства для организма человека + кому противопоказаны помидоры и почему
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.
В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.
Витамины и другие полезные вещества
Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.
Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:
- белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
- углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
- клетчатка – выводит холестерин и токсины;
- растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
- органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.
Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.
Томаты содержат такие полезные вещества, как:
- медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
- железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
- йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.
Польза помидоров для организма
Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.
Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.
Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.
Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.
Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.
Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.
Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.
Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.
Полезные свойства желтых помидоров
Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.
Желтые помидоры так же полезны, как и красные.
Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.
Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.
В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
Полезные свойства зеленых помидоров
Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.
Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.
Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.
Полезные свойства черных помидоров
Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.
Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.
Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.
В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.
Польза для женщин
В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму.
Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения.
Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.
Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.
Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.
Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.
Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.
Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.
Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:
- мякоть одного спелого помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яичный желток.
Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.
Томаты при беременности
При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.
Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.
Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.
Польза для мужчин
Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.
Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.
Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.
Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.
Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.
Польза при различных заболеваниях
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.
Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.
Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.
Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.
Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.
Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:
- мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
- аллергию на ликопин;
- заболевания суставов;
- хронические заболевания почек.
Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.
Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Заключение
Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-pomidorov-dlya-organizma-cheloveka
Помидоры польза и вред для организма
Помидоры относятся к семейству пасленовых и пришли они к нам из Южной Америки. Они занимают одно из лидерских мест в иерархии овощей.
Интересно, что, если смотреть с научной точки зрения, томат – это ягода. Однако в быту они давно считаются именно овощами. Культивировать помидоры впервые начали в Италии.
Помидоры, как многим известно, бывают не только красными, и не только круглыми. На самом деле, видов томата – сотни. Среди них, к примеру, черри, сливки и «Бычье сердце». И это только самые известные сорта. А цвет помидоров бывает не только красным, зеленым или желтым. На самом деле он варьируется от белого и до почти черного. В зависимости от сорта, они могут быть одно- и многолетними.
Однолетний томатный куст в высоту может достигать от метра до полутора. А на кончиках веток вместо листочков у него почки плоды зреют одновременно и потом куст гибнет.
Многолетний куст – вьется, и может достигать трех метров в высоту! Поэтому веткам требуется дополнительная поддержка. Плоды его зреют позже, в сравнении с однолетним, но урожая такой куст приносит больше.
Помидор – продукт обладающий супер качествами. Богатый питательными веществами, приносящий пользу всем основным системам в организме.
Его питательный состав поддерживает здоровье кожи, стимулирует снижение веса и здоровье сердца. В это трудно поверить, но популярный сегодня помидор, всего лишь 200 лет назад считался ядовитым.
Вероятно, из-за того, что куст относится к семейству токсичных пасленовых.На столе хозяйки помидоры являются четвертым по популярности овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены сильные стороны помидоры для здорового существования. Уточним содержание питательных веществ, способы включения большего количества помидоров в ежедневный рацион и риски потребления томатов.
Как правильно выбрать помидоры
Спелые плоды помидоров обладают приятным насыщенным ароматом. А плодоножка должна быть средней или маленькой. Выбирать помидоры нужно гладкие, без поврежденной кожицы. Если помидоры – упругие и мягкие, значит, они слегка перезрели. Но такие выбирать стоит только тогда, когда собираетесь кушать их сразу.
Здоровые плоды обладают однотонной мякотью и тонкой кожицей. Если мякоть с белыми следами в сердцевине или с прожилками, а сам плод будто из пластика, значит он с нитратами.
Короткие факты о помидорах
- Включение помидоров в ежедневные блюда способствует защите клеток от рака. Помидоры способны сбалансировать кровяное давление и снизить показатели содержания глюкозы у пациентов с диагностированной болезнью диабета.
- В помидорах содержится значительная часть ключевых каротиноидов суточного потребления. Наиболее важными из них считаются лютеин и ликопин. Вещества защищают глаза от повреждения, вызванного ярким светом.
- Увеличивайте потребление помидоров, за счет добавления их в сендвичи, вторые блюда, кетчупы или яичницу. Лучше кушать их тушеными, так как приготовленные томаты повышают концентрацию основных питательных компонентов.
- К сожалению, помидоры сохраняют остаточное содержание пестицидов после сбора урожая. Необходимо промывать каждый помидор перед употреблением в пищу.
Целебные качества помидоры
Помидоры способны очистить организм от шлаков, помогают работе сердца и сосудов. В них очень много ликопина и глутатион, и они почти не содержат жиров. За счет этого, помидоры являются очень полезным диетическим продуктом.
За счет ликопина эти овощи обретают красную окраску. Этот микроэлемент напоминает по своим качествам каротин, который содержится в морковке. Результаты медицинских исследований дали понять, что ликопин отвечает за развитие костей, потому помидоры врачи рекомендуют кушать людям с заболеваниями костей.
Дополнительно, ликопин содержащейся в помидоре, понижает риск возникновения и развития рака различных органов. Интересно, что количество этого вещества повышается в помидорах, прошедших термообработку.
Глутатион, в свою очередь – это мощнейший антиоксидант, который оказывает посильную помощь в очищении организма от токсинов и тяжелых металлов. И тем самым помогает предупредить некоторые распространенные заболевания. Очень много глутатиона именно в шкурке помидоров, так что полезнее кушать помидоры именно сырыми. Если, конечно, преимуществом для вас стоит не ликопин.
Результаты медицинских исследований дали понять, что цельные помидоры, наряду с соусом из томатов, дают возможность предупредить возникновение и развитие рака репродуктивной системы. Все это за счет антиоксидантных качеств овоща.
Помидоры дополнительно богаты калием, который отвечает за обменные процессы и стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы. Также за счет большого количества минералов помидоры советуют употреблять при обезвоживании.
Аскорбиновая кислота и ретинол по сути своей являются важнейшими элементами, которые способствуют очищению организма от вредных веществ. И конкретно ними богат любой сорт помидоров.
Аскорбиновая кислота не только очищает организм, но также помогает в лечении таких неприятных и тяжелых болезней, как болезнь Альцгеймера, и рассеянный склероз. А ретинол является вспомогательным элементом для стабильного развития клеток и укрепления иммунитета.
Помидоры – очень питательная растительная пища. Преимущества потребления разных видов фруктов и овощей впечатляют, и помидоры входят в их число. С увеличением массовой составляющей пищи растительного происхождения в привычной порции – наблюдается снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Существуют разные виды и размеры томатов, и их можно готовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры. Высокое потребление томатов приводит к оздоровлению кожного и волосяного покрова. Увеличевается энергия и создаются предпосылки к снижению веса.
Значение помидоров в обычной медицине
Томат используется для предотвращения рака в груди, мочевого пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной железы. Помидора также используется для предотвращения диабета, профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно – сосудистые заболевания), катаракты и астмы.
Люди используют помидоры для лечения высокого кровяного давления, остеоартроз, насморк, озноб и расстройства пищеварения .
Основной элемент, заключенный в помидорах, который сумел привлечь внимание медиков всего мира – это ликопин. Этот компонент, о котором уже упоминалось выше, способствует предупреждению и помогает в лечении различных проявлений рака, включая также рак легких или желудка.
Помимо прочего, результаты исследований смогли доказать, что ликопин способен снизить риск возникновения тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Имеются отдельные показания, что данный элемент, содержащийся в помидорах, способен помочь уменьшить риск возникновения и развития ультрафиолетовых ожогов и даже катаракты.
Однако, невзирая на невероятные качества вкусного овоща, есть одна небольшая проблемка. Для того, чтоб вычленить ликопин из помидоров, используется редукционная модель.
Так что новые препараты, в которых содержится ликопин, продаются по действительно высоким ценам. Хотя с другой стороны, имеются данные, что все эти препараты не указывают ожидаемого эффекта. В отличие от вещества, содержащегося непосредственно в овоще.
Значение помидоров в нетрадиционной медицине
Сок, мякоть и даже листочки этого растения пользуются популярностью и приносят огромную пользу в народной медицине. Вот несколько рецептов.
Отвары и настойки из ботвы
Нетрадиционными медиками нередко применяется томатная ботва, в свежем или засушенном виде. Ведь в ее состав включены:
- Клетчатка;
- Минералы;
- Органические кислоты;
- Эфирное масло.
Бытует мнение, что настойка из ботвы помогает от грибка, ревматизма, радикулита и даже язвы. Но применять ее следует с осторожностью, ведь, кроме полезных веществ, в ботве имеются еще и токсины. Помимо прочего, ботва может настаиваться и как единственный компонент, и в качестве добавки к иным травам – например, календуле, ромашке и так далее.
Наружное применение сочной мякоти
Мякоть этих овощей в качестве антибактериального лекарства при излечении гнойников, делая из плодов кашицу. При варикозе помидорные дольки можно прикладывать к проблемным местам, фиксируя их бинтом. Держать такой компресс нужно до того как возникнет покалывание. После ноги надо промыть прохладной водичкой. Курс – ежедневно на протяжении месяца.
Помидоры можно использовать не только, как лекарство, но и как косметику по уходу. Помимо различных кремов и масок, кашица из свеженькой мякоти может стать отличным стимулятором для волосяных луковиц. Помидорная мякоть также популярна в кремах для лица – ее можно использовать для любой кожи. В том числе и при возрастных измененниях.
Томатный сок от всех болезней
Сок помидорок можно использовать при болезнях печени, переутомлении, ожирении, запорах и некоторых других заболеваниях. Томатный сок существенно улучшает работу пищеварительной системы и общее состояние микрофлоры кишечника. Одно обязательное условие – сок должен быть именно свежевыжатым.
Использование овоща в диетологии
В помидорках, прошедших термическую обработку, ликопина, как уже было сказано, куда больше, чем именно в свежих. Потому их частенько рекомендуют диетологи.
Помидоры не только помогают контролировать деятельность нервов и способны снимать различные воспаления, но еще и устраняют воспаление и существенно разгоняют обмен веществ. Кроме того, эти овощи обладают хорошими мочегонными качествами, что спасает мочевыделительную систему, когда ей нездоровится.
В помидорах сосредоточено большое количество органических кислот. К примеру, яблочная. Соли этих кислот, в ходе переваривания оставляют существенный запас минералов, что способствует предупреждению сбоев во внутреннем балансе.
Это означает, что данные овощи помогают поддерживать баланс веществ, что очень важно для нормальной работы органов. Низкий уровень пуринов в этих овощах помогает включить овощ в перечень продуктов, которые способны помочь при профилактике атеросклероза.Фолиевая кислота, содержащаяся там, играет большую роль в процессе кроветворения. Дополнительно она способствует концентрации холина – это вещество, которое помогает стабилизировать уровень холестерина. Это доказывает, что помидоры полезно кушать в любом возрасте.
Использование в кулинарном деле
Как все прекрасно знают, помидорки нашли в кулинарном деле весьма масштабное применение. Они используются не только в салатах, но также в супах, гарнирах и закусках. Еще бы. Салатики, томатный супчик, всевозможные соусы, консервации и так далее…
Помидоры успешно используют, в том числе, и для заготовок впрок. Большое количество натуральных кислот помогает консервировать помидоры, не используя вспомогательных добавок. Зависимо от предпочитаемых вкусовых качеств, эти овощи можно мариновать, квасить, делать соусы, сок либо даже компот!
По обыкновению в любом из видов консервирования применяются сахар, соль, уксус и различные специи. Если верно выполнить рецептуру, такие консервы можно хранить даже на протяжении нескольких лет. Важно только, чтоб место было темным и прохладным.
Консервация станет прекрасной закуской к остальным блюдам. Самое популярное повсеместно блюдо из томатов – это, конечно же, кетчуп. Соус, который может быть сладким или острым, зависимо от добавленных в него специй, без сомнений, известен на вкус каждому.
Калорийность помидоры
Помидоры насыщены питательными веществами. Если посмотреть на чашку нарезанных сырых помидоров, то она содержит:
- 32 калории (ккал)
- 170,14 г воды
- 1,58 г белка
- 2,2 г клетчатки
- 5,8 г углеводов
- 0 г холестерина
В помидорах присутствуют витамины и минералы:
- 18 мг кальция
- 427 мг калия
- 43 мг фосфора
- 24,7 мг витамина С
- 1499 международных единиц (МЕ) витамина А
Антиоксидантами сеньор помидор не обделен:
- Альфа-липоевая кислота
- ликопин
- холин
- фолиевая кислота
- бета-каротин
- лютеин
Приготовление томатов увеличивает доступность углеводов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно каротиноиды, ликопин, лютеин и зеаксантин. Подвергнутые термической обработке помидоры увеличивают содержание лютеина и зеаксантина. Вяленые на солнце помидоры этим похвастаться не могут, не говоря уже о сырых овощах.
Сочетание с прочими продуктами
В соответствии с основными постулатами правильного питания, помидоры нежелательно употреблять вместе со злаками и продуктами, где есть крахмал.
Лучше помидоры кушать, прежде всего с прочими овощами, например авакадо с зеленью. Плоды будут лучше усваиваться, если совмещать помидоры с белками и жирами. Отличной комбинацией для салата с помидорами называют брокколи и авокадо. Неплохой вариант – печенка.
А вот привычное сочетание огурца и помидора оказалось не так полезно, как бы привычным нам не казалось это сочетание. Оба овоща полезны по отдельности, но в обоюдном сочетании, плоду мешают друг другу, и польза от них выходит практически нулевая.
Источник: https://teplogalaxy.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma/