Перловая каша польза и вред как приготовить
Перловая каша польза и вред, рецепты приготовления
Несмотря на отрицательное отношение некоторых потребителей, польза перловой каши для здоровья бесспорна. Она питательна и приносит в организм много ценных элементов.
Калорийность перловки составляет 106 кКал, если она сварена на воде. Перловая каша с молоком, медом, маслом, грибами, мясом и другими добавками блюдо, естественно, становится калорийнее.
Некоторые рецепты помогают сделать из простой каши настоящие кулинарные шедевры, достойные ресторанного меню.
Перловая каша: польза и вред
Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:
- витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
- витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
- калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
- медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
- магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
- фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
- цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.
В составе перловки присутствует полисахарид b-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в сосудах. А благодаря кремниевой кислоте, данный продукт помогает в комплексном лечении моче- и желчнокаменной болезни.
В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника.
С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение.
Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.
Как варить перловую кашу на воде
Перловка впитывает очень много воды, вследствие чего разбухает в несколько раз от исходного объема. Для варки на воде необходимо брать примерно литр воды на 200 г крупы.
Перловая каша на водеПеред тем как сварить, перловку надо основательно промыть. Далее она заливается чистой водой из расчета 500-600 мл на 200 г крупы и варится примерно 6-8 минут. После этого отвар сливается сквозь дуршлаг, а злак доваривается в 2 стаканах чистой воды, доведенной до кипения. После снятия с плиты блюдо надо посолить и сдобрить кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.
На свой вкус стандартный рецепт несладкой перловой каши можно дополнять зеленью, овощами, фруктами и другими аппетитными добавками.
Перловая каша на молоке
Каши на воде нравятся далеко не всем. А заставить детей регулярно её есть – и вовсе сродни подвигу. Решить эту проблему помогает вкусная перловая каша на молоке. Она, естественно, калорийнее, потому что часто дополняется мёдом, вареньем, ягодой, сухофруктами, шоколадом и т.д., но тому, кто на диете не сидит это только плюс.
Перловая каша на молоке
Ингредиенты для простой перловой каши на молоке:
- 1 ст. перловой крупы;
- 0,4 л молока;
- 30-40 г масла.
Как готовить:
- Перебрать и промыть перловку в дуршлаге под струей воды.
- Слить жидкость, еще раз промыть зерна.
- Налить в кастрюлю для варки молоко, немного подсолить и дождаться кипения.
- Всыпать крупу и в это время набрать в другую кастрюлю, большую по размеру, воду для водяной бани.
- Разместить кастрюлю с молоком и перловкой внутри емкости с водой.
- Варить от 4 до 6 часов, не поднимая крышку.
- Погасить плиту, открыть крышку и перемешать кашу.
Это классический рецепт для основы, вкус которой можно обогащать ягодами и фруктами, сухофруктами, сиропами, мёдом и другими добавками. В современных условиях 6-часовая варка – слишком долго. Так что чаще её готовят 45-60 минут, но заранее ставят в воду на 8-12 часов. Зерна держат форму и выходят упругими, но достаточно мягкими для комфортного поедания.
Замачивание желательно проводить и при варке на молочной, и водной и бульонной основе. Это сильно сокращает время готовки. Чаще всего крупу замачивают на ночь, чтобы утром иметь возможность быстро приготовить вкусную и питательную кашу.
Перловая каша с мясом в духовке
Перловая каша с мясом
Перловка в горшочке с мясом – один из самых вкусных вариантов приготовления крупы. По рецепту необходимы ингредиенты:
- 600-700 г мяса;
- 400 г перловки;
- 1 большая луковица;
- 2 большие моркови;
- 1,5 литра воды или бульона;
- 20 мл растительного масла;
- лавровый лист, укроп, черный перец, другие специи для мяса;
- соль.
Как готовить:
- Предварительно замочить на ночью перловую крупу.
- Нарезать мясо небольшими кусками, обвалять в специях, смешанных с солью.
- Обжарить на среднем огне с маслом до румяной корочки.
- Смешать мясом с луком и продолжить жарить, пока он не станет немного прозрачным.
- Добавить крупно тертую или нарезанную кубиком морковь. Жарить еще 6 минут.
- Смешать крупу с овощами и мясом, разложить по горшочкам.
- Долить в горшочки воду или мясной бульон, чтобы до верхнего края оставалось 1-2 см. Добавить специи на свой вкус.
- Перемешать содержимое горшочков для пропитывания, добавить лавровый лист, закрыть.
- В заранее нагретую до 190˚C духовку поставить горшочки. Через полчаса убавить пламя до 170˚C.
- Готовить еще 1-1,5 часа.
Рецепт перловой каши с овощами
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
- 1-2 морковки среднего размера;
- 2 ст. перловой крупы (можно не замачивать);
- 1 небольшая луковица;
- 300 г консервированного горошка;
- щепотка карри;
- приправы, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Очистить и порубить лук.
- Порезать морковь соломкой.
- Отправить овощи на нагретую сковороду с ложкой масла. Протушить несколько минут. Переложить в казанок.
- Положить горошек, специи, перец, соль, перемешать.
- Поставить на плиту чайник.
- В сухую сковороду пересыпать перловку и обжаривать на среднем огне, пока не появится ореховый аромат.
- Переложить крупу на овощи.
- Залить вскипяченной водой из чайника. Она должна перекрывать содержимое казанка примерно на два пальца.
- Вскипятить на большом огне, сделать пламя умеренным и неплотно закрыть. Варить около 60 минут. Можно подливать воду, если она сильно выпаривается.
Перловая каша с луком
Перловая каша с луком
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 0,6 л воды;
- 2-3 ст. л. сала;
- 1 лук.
Приготовление:
- Замочить крупу.
- Перелить в кастрюлю воду и засыпать в неё промытую перловку.
- Варить 60-90 минут на умеренном огне под неплотной крышкой.
- Нарезать лук и сало кубиком, поджарить.
- Переложить кашу на тарелку, выложить сверху лук с салом, подсолить, украсить зеленью.
Перловая каша в мультиварке: рецепты
Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа).
Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй.
Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 крупная луковица;
- 300 г грибов;
- 1-2 ложки раст. масла;
- специи и соль.
Порядок приготовления:
- Замочить крупу на 6+ часов.
- Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
- Очистить и нашинковать лук.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
- Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
- Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
- Добавить 4 мультистакана воды.
- Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.
Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.
Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты
Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:
- 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
- 1 луковица средних размеров;
- 2 ст. перловки;
- 3 вет. свежего розмарина;
- три пучка свежего базилика;
- молотый перец черный — по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 80 г кедровых орешков (чищенных);
- 100-120 г твердого сыра;
- ½ ст. оливкового масла;
- соль.
Как готовить:
- Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
- Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
- Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
- Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
- Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
- Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.
Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.
Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки
Перловая каша с тушенкой
Ингредиенты:
- перловая крупа – 2 мультистакана;
- вода – 5-6 мультистаканов;
- тушенка – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
- специи, соль, подсолнечное масло.
Порядок приготовления:
- Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
- Налить воду, добавить приправы, соль.
- Готовить в мультиварке около 60 минут.
- Перемешать и подавать к столу.
В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.
Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой
Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>
: рецепты перловой каши в мультиварке
Приятного аппетита!
Источник: https://orehi-zerna.ru/perlovaya-kasha-polza-i-vred/
Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?
Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.
Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.
Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.
Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:
• цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;
• перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;
• ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.
Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.
Перловая каша: польза и свойства
Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.
В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение.
Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи.
Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.
Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:
1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;
2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;
3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;
4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;
6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);
Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую — даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.
витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.
Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.
Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу
Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла.
Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне.
Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.
Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.
Основные правила приготовления перловки
Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.
Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.
Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.
Как выбрать перловку
Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми.
Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя.
Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.
Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.
В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.
Польза и вред перловой каши во время беременности
Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.
Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.
Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.
Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.
Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин — это лучший источник железа при отсутствии гранатов.
Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.
Интересные факты о перловой каше
• Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.
• Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.
• Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.
• Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.
• Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.
• Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.
• Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
Перловка для похудения: польза и вред
Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.
Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.
Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.
Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/perlovaia-kasha-polza-vred-i-retsepty-pravilnogo-prigotovleniia-sekrety-perlovoi-kashi-poleznaia-ona-ili-vrednaia/
Перловая каша: польза и вред, рецепты и особенности приготовления перловки
Перловая каша издавна славится своими полезными и питательными свойствами. Одно время она даже считалась деликатесом. Однако постепенно интерес к этому продукту угас. В настоящее время перловка встречается только в солдатских столовых.
Домохозяйки же, считая её невкусной, отдают предпочтение другим, более приятным на вкус крупам. Во многом это связано с тем, что они не умеют правильно готовить перловую крупу. Как и любой другой продукт, приносит перловка пользу и вред.
Рецепты приготовления у каждой хозяйки также есть свои.
Что такое перловка
Перловую крупу получают путём обработки зёрен ячменя. Собранные зёрна этого растения шлифуют, чтобы частично удалить верхний слой. В результате обработки получается белое или желтоватое зерно продолговатой формы.
Раньше процесс обработки зёрен ячменя был довольно сложным и отнимал много времени. Именно поэтому такая каша была доступна только представителям богатых родов. Но с развитием технологий цена на этот продукт упала, и перловка стала продуктом массового потребления.
В состав этой крупы входят такие элементы, как железо, фосфор, медь, йод, калий, хром, кальций и др. Стоит отметить, что в перловке обнаруживаются витамины групп PP, A, E, D, B. Приготовленная из перловки каша имеет кремовый цвет. Энергетическая ценность сваренной на воде перловки не превышает 106 кКал. Но если использовать молоко и прочие добавки, то калорийность этого продукта возрастёт.
Польза и вред перловой каши
Несмотря на все те витамины и микроэлементы, которыми богата перловка, польза и вред этого продукта зависят от многих факторов. Так, воздействие этого продукта на организм во многом обуславливается состоянием здоровья человека. Существует ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот продукт. При других недугах лучше от него отказаться.
Полезные свойства перловой крупы
Поскольку в состав перловки входит большое количество витаминов и минералов, можно сделать вывод о том, что она благоприятно влияет на состояние организма. Так, эта крупа обладает следующим воздействием:
- стабилизирует работу нервной системы;
- способствует очистке организма;
- улучшает мозговую деятельность;
- мобилизует защитные силы организма;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует работу кишечника и позволяет справляться с запорами;
- снижает уровень холестерина.
Таким образом, регулярное употребление перловки позволит сохранить и укрепить здоровье. Благодаря такому воздействию на организм, специалисты рекомендуют есть кашу из этой крупы людям, страдающим избыточным весом, панкреатитом или язвой желудка.
Польза для похудения
Диетологи часто советуют включать перловку в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Во многом это связано с тем, что в её состав входят растительные белки. В отличие от животных белков, они отличаются повышенной усвояемостью. Таким образом, процесс похудения протекает без утраты мышечной ткани.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление перловки способствует выведению токсинов и жиров. Более того, блюда, приготовленные из этой крупы, достаточно питательны.
Чтобы переварить входящие в состав перловки медленные углеводы, организму требуется много времени. Другой причиной, по которой диетологи рекомендуют своим пациентам есть перловку, является низкое содержание в ней жиров.
Как правило, оно не превышает 2 г на 100 г продукта.
Одной из главных проблем большинства диет является несбалансированность. Из-за этого организм человека получает недостаточное количество нужных ему веществ. Компенсировать это позволяет употребление перловки, так как в её состав входит большое количество микроэлементов, аминокислот и питательных веществ.
Вред и противопоказания
Перловая каша, несомненно, очень полезна для организма, однако, как и любой продукт, применять её нужно в разумных количествах. Кроме того, нужно учитывать и состояние организма. Так, существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу этой крупы.
Например, перловку не рекомендуется есть при обострении гастрита. Стоит ограничить количество употребляемого продукта при вздутии живота.
Поскольку в состав этой крупы входит кальций, крайне нежелательно есть её сразу после того, как вы приняли препарат, содержащий этот элемент. Лучше всего подождать 2 часа.
Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению перловки. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
Мужчинам также не стоит есть перловку в больших количествах. Обильное потребление этого продукта может привести к снижению потенции. Поэтому есть этот продукт мужчины могут не чаще трёх раз в неделю.
Не рекомендуется давать перловую кашу маленьким детям. Это связано с тем, что их организм ещё не приспособлен к перевариванию этой крупы. Начинать детей кормить перловой кашей можно только по достижении трёхлетнего возраста.
Таким образом, в зависимости от состояния здоровья человека, наносит организму перловка пользу и вред.
Как приготовить эту крупу тем, у кого нет противопоказаний к употреблению этого продукта? Существует немало тонкостей, которые нужно учитывать при варке этой крупы.
Если точно соблюдать технологию приготовления, то в результате на обеденном столе окажется не только полезное, но и вкусное блюдо.
Правила приготовления перловки
Нелюбовь потребителей к перловой каше во многом связана с неумением правильно готовить этот продукт. Как правило, домохозяйки имеют слабое представление о том, как нужно обрабатывать ячменное зерно.
Важно отметить, что традиционно русский народ готовил перловую крупу в печи. Другими словами, продукт томился там на протяжении долгого времени.
Сейчас же многие хозяйки вместо печи используют мультиварку или же оставляют продукт томиться на водяной бане.
Важную роль в приготовлении блюд из этой крупы играет подготовительный этап. Прежде чем отправить перловку в мультиварку, её необходимо замочить. Для этого 1 стакан крупы заливают 1 л холодной воды. Замачивать продукт нужно в течение 12 часов. За это время зёрна впитают воду и разбухнут. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления.
Прежде чем приступать к варке, рекомендуется поместить крупу в свежую воду. Но не стоит вливать слишком много жидкости. Двух—трёх стаканов будет достаточно. При желании в середине варки можно добавить молока. Если блюдо нужно посолить, то делать это можно только в конце варки.Это только общие рекомендации по приготовлению перловки. На самом деле существует немало вкусных и интересных рецептов, позволяющих сделать блюда из перловки намного вкуснее.
Простой рецепт каши
Этот способ приготовления перловой крупы не вызовет особых трудностей даже у начинающих домохозяек. Конечно, он занимает немало времени, но в то же время на него не уйдёт слишком много сил. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобится:
- перловая крупа (1 стакан);
- молоко (2 литра);
- вода (1 литр).
Для начала необходимо замочить зёрна, чтобы они разбухли и впитали влагу. Затем нужно слить оставшуюся воду и залить крупу молоком. Смесь необходимо довести до кипения, а затем оставить вариться на медленном огне в течение пяти минут.
Следующий шаг — поместить кашу в мультиварку. Там продукт должен томиться в течение 6 часов. Если мультиварка дома отсутствует, то заменить её можно водяной баней. Это нужно для того, чтобы перловка не пригорела, а молоко не «убежало».
Перловая каша с фруктами
Перловая крупа хорошо сочетается с сухофруктами. Такое блюдо будет не только полезным, но ещё и очень вкусным. Этот способ приготовления каши займёт чуть меньше времени. Для того чтобы сделать перловую кашу с фруктами, понадобится:
- 1 стакан перловки;
- апельсин (1 шт.);
- сухофрукты (200 г);
- вода (1 л);
- лимонный сок (1 ст. ложка);
- цедра лимона или апельсина;
- молотая корица (¼ ч. л.);
- соль;
- сахар.
Перед началом приготовления необходимо замочить крупу на 12 часов, после чего зерно следует промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Затем перловку нужно залить свежей водой, добавить в кастрюлю сухофрукты, сахар и соль.
Смесь необходимо варить до тех пор, пока она не загустеет. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю корицу, цедру и сок лимона.
Как только блюдо будет готово, в него можно добавить дольки апельсина.
Таким образом, перловка является одной из самых полезных круп. Она обогащена большим количеством питательных веществ, а также различных витаминов и микроэлементов. Конечно, состояние здоровья человека определяет, как этот продукт повлияет на организм.
Какую принесёт ему перловая крупа пользу и вред. Рецепты приготовления этого продукта существуют самые разные. Но неизменным остаётся одно: необходимо точно следовать всем правилам термической обработки этой крупы.
Тогда вы сможете порадовать себя и своих близких полезными и очень вкусными блюдами.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/perlovaya-kasha-vred-i-polza-retsepty-prigotovleniya.html
Перловка: польза и вред для здоровья человека. Народные рецепты красоты
Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.
Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.
Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку, что бы максимально сохранить полезные свойства.
На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- рибофлавином;
- тиамином;
- холином;
- токоферолом;
- фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
- феррум;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- калий;
- сера;
- марганец;
- натрий;
- кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
О пользе в деталях
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
- смягчающее;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.
В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.
Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?
Спасительная панацея в тарелке
Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.
Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:
- артрита;
- печеночных и почечных недугов;
- простатита;
- сахарного диабета;
- грибковой инфекции;
- острых респираторных и вирусных болезней;
- геморроя;
- гепатита;
- ангины;
- недугов, имеющих злокачественную природу.
Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота.
Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня.
Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.
На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.
Информация для мужчин
Польза и вред ее для мужчин
Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.
Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.
Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.
Прекрасной половине человечества на заметку
Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?
В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.
Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.
Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.
А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.
Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.
Секретные рецепты красоты
Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.
Рецепт №1
Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.
Состав:
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 1 томат;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
- В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
- В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
- Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
Рецепт №2
Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.
Что касается вреда
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-narodnyie-retseptyi-krasotyi
Перловка: польза и вред, калорийность, как и сколько варить, рецепты
Польза и вред перловки, или ячменных зерен, известны во всем мире и широко используются в кулинарной традиции многих стран, — Швеции, Дании, Финляндии, Италии, других. Из нее готовят каши, гарниры, супы, используют для наполнения колбасных изделий, паштетов, добавляют в пудинги, пироги.
Из какого зерна получают перловку
Из ячменя получают два вида круп, — ячневую (дробленую) и перловую (очищенную). Перловка – это цельные обдирные зерна ячменя, которые подверглись шлифовке. Они светлые, гладкие на ощупь, — у них нет кожицы, имеют продолговатую, закругленную по концам, форму. Но больше полезных свойств в перловой крупе темного цвета, так как в этих случаях зерна подвергаются меньшей обработке.
Виды перловой крупы
Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:
- Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
- Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
- Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.
Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.
В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.
Химический состав и калорийность перловки
Перловая крупа во время варки увеличивается в 3 — 3,5 раза. Поэтому химический состав сухих и отварных зерен разный. Рассмотрим химический состав и полезные свойств перловой каши, сваренной на воде.
Калорийность, ккал | 123 |
Б (белки, г) | 2,27 |
Ж (жиры, г) | 0,46 |
У (углеводы, г) | 28,25 |
Пищевые волокна, г | 3,8 |
Вода, г | 69,0 |
Зола, г | 0,27 |
Сахара, г | 0,3 |
Бета-каротин, мкг | 5,0 |
Витамины: | |
Е | 0,0 |
К, мкг | 0,8 |
В1, мг | 0,1 |
В2, мг | 0,1 |
В3, мг | 2,1 |
В4, мг | 13,4 |
В5, мг | 0,1 |
В6, мг | 0,1 |
В9, мкг | 16,0 |
Минералы: | |
Ca, мг | 11,0 |
Fe, мг | 1,31 |
Mg, мг | 22,1 |
P, мг | 54,2 |
K, мг | 93,1 |
Na, мг | 3,0 |
Zn, мг | 0,8 |
Cu, мг | 0,1 |
Mn, мг | 0,3 |
Se, мкг | 8,62 |
Гликемический индекс | 20-30 |
Перловка – ценный продукт, имеющий многие полезные свойства и способный восполнить в организме недостаток большинства важных веществ. К сожалению, она мало используется в современной кулинарии из-за того, что со временем была утеряна культура употребления в пищу, произошла замена рисом и другими продуктами.
Чем полезна перловка
Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.
Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.
Для женщин
Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:
- улучшают цвет лица;
- избавляют от черных точек, угрей;
- восполняют недостающие питательные элементы;
- уменьшают жирность;
- придают упругость коже.
Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.
Для мужчин
Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды.
Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием.
Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/perlovaya-kasha-polza-i-vred-kak-pravilno-svarit.html