Перепелиное мясо польза и вред как употреблять
Перепелиное мясо: польза и вред, как употреблять
Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
Калорийность и химический состав
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
Пищевая ценность и состав (100 г) | % от суточной нормы |
Белки | 13,7 |
Жиры | 23,9 |
Углеводы | 28,8 |
Вода | 0,2 |
Зола | 2,6 |
Калорийность (230 ккал) | 13,7 |
Витамины | |
А | 7,8 |
В1 | 6,7 |
В2 | 14,4 |
В4 | 30 |
В6 | 30 |
В9 | 1,9 |
Е | 6 |
РР | 41,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 10,3 |
Кальций | 2,1 |
Магний | 6,3 |
Натрий | 2,7 |
Сера | 16,7 |
Фосфор | 23,8 |
Хлор | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 17,8 |
Кобальт | 25 |
Марганец | 4 |
Медь | 23 |
Молибден | 2,9 |
Фтор | 2,5 |
Хром | 38 |
Цинк | 28,4 |
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом.
Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом.
По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств.
Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы.
Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.
Применение в кулинарии
Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.
Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.
Что можно приготовить
Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:
- перепёлку фаршированную;
- запечённую мякоть;
- жаркое;
- плов;
- бульоны и супы;
- жареную на сковороде и на гриле;
- тушёную с грибами или овощами.
С чем сочетается
Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:
- картофелем (жареным, печёным, тушёным);
- любыми овощами (свежими и тушёными);
- макаронными изделиями;
- грибами;
- бобовыми;
- кашами (из риса, гречки, пшена).
Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.
В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:
- тимьяном;
- розмарином;
- оливками;
- чесноком;
- ягодами;
- цитрусовыми.
Когда лучше резать
Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.
Секреты приготовления
Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:
- Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
- Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
- Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
- Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
- Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.
Как выбрать при покупке
Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:
- запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
- свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
- на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
- если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.
Как хранить в домашних условиях
Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:
- при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
- в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
- свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
- в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.
Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества.
Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/772-myaso-perepelok.html
Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?
В Древней Руси мясо перепелки высоко ценилось, а охота на эту птицу считалась одним из наиболее привлекательных занятий. На сегодняшний день их количество существенно уменьшилось.
Объясняется это тем, что перепелкам попросту не хватает места для проживания из-за сельскохозяйственных культур, высаживаемых людьми и обработанных химикатами. Но при этом ярым любителям мяса унывать не приходится, ведь, как оказалось, такие птицы прекрасно могут размножаться и в неволе.
Благодаря этому у каждого современного человека есть возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Статья расскажет о пользе и вреде мяса перепелки, его составе и использовании в различных целях. Кроме того, ниже можно найти несколько интересных рецептов приготовления блюд. Такое мясо просто невозможно испортить, так как само по себе оно очень вкусное и нежное.
Мясо перепелки
Прежде чем разузнать ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться с тем, что же представляет собой этот удивительный продукт. Перепелиное мясо считается самой настоящей дичью. Оно отличается своей нежностью и легко усваивается. Кроме того, этот продукт обладает роскошным вкусом и прекрасно подходит для диеты, хоть и относится к категории калорийных.
Полезные свойства и противопоказания мяса перепелки, а также другие факты о нем можно увидеть ниже. Оно получило достаточно широкую популярность не только в кругах охотников, поэтому в ресторанах блюда на его основе готовятся очень часто.
Состав
Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.
На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:
- лейцин — 1,62 г;
- изолейцин — 0,87 г;
- валин — 0,96 г;
- треонин — 0, 72 г;
- лизин — 1, 50 г.
Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.
Польза
Неоценимая польза мяса перепелки позволяет спокойно потреблять его худеющим людям и маленьким детям. Удивительный состав обеспечивает неплохие свойства продукта:
- поступление в человеческий организм жирных кислот и незаменимых аминокислот;
- улучшение работы сердца;
- очищение сосудистых стенок от холестерина и снижение его концентрации;
- повышение иммунитета;
- нормализация массы тела;
- улучшение функционирования печени;
- общеукрепляющее действие;
- приведение в норму мозгового кровообращения;
- стимуляция деятельности головного мозга;
- повышение мужской силы;
- противоопухолевый эффект;
- укрепление зубов и костей;
- нормализация содержания в крови глюкозы;
- недопущение отложения солей в почках и суставах.
Стоит отметить, что этот список не является исчерпывающим, но перечислить все полезные свойства просто невозможно. Помимо этого продукт отличается от мяса другой дичи и еще одним важным нюансом — отсутствием аллергенов. Благодаря этому его разрешается употреблять в любом количестве, не опасаясь за появление покраснений, раздражений и иных неблагоприятных последствий.
Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.
Вред и противопоказания
Люди, которые узнали, чем полезно мясо перепелок, хотят получить больше информации и о его вреде. Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.
Нанести вред здоровью человека мясо, конечно, может, но причиной этому является недобросовестность производителей. Некоторые из них подкармливают птиц различными антибиотиками, кормовыми добавками, гормонами роста и прочими нежелательными дополнениями. Все эти вредоносные вещества способны накапливаться в тушке, после чего вызывать интоксикации у потребителей.
Что касается добросовестных производителей, они кормят живность исключительно полезными кормами и комплексами. На официальных предприятиях птицы находятся под тщательным контролем ветеринаров, а качество продукции подвергается регулярной проверке на загрязнение контаминантами.Дабы не потерять уверенность в безопасности продукции, на которую потребитель тратит деньги, следует требовать у продавца соответствующие документы. Они должны подтверждать отсутствие вредных микробов или веществ для человеческого здоровья.
Хранение
Держать мясо перепелки в упаковке из магазина разрешается всего двое суток. Лучше всего извлечь его из пакета и переложить в обычный контейнер, после чего поместить в холодильник — в таком виде хранить продукт можно до двух недель. При желании продержать тушку в нормальном состояние более длительное время ее следует заморозить.
Применение в медицине
Полезные свойства мяса перепелки дают возможность вводить его в рацион любого человека без каких-либо ограничений. Медики настоятельно рекомендуют потреблять его при следующих физиологических состояниях:
- беременность;
- период грудного кормления;
- пожилой и престарелый возраст.
Также специалисты, оценивая пользу продукта, советуют своим пациентам регулярно есть его при таких болезнях:
- анемия;
- бронхит;
- пневмония;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- гастрит;
- патология печени;
- сахарный диабет;
- гиповитаминоз;
- нервное напряжение;
- дефицит минералов.
Неплохо скажется на здоровье перепелиная тушка в послеоперационный период или же в случае перенесения тяжелых заболеваний. Кроме того, блюда, приготовленные из этого продукта, рекомендуется есть онкологическим больным пациентам, так как он поможет восстановить силы.
Правила выбора
На сегодняшний день проблема приобретения нужного мяса ни у кого не стоит. Его можно отыскать на любом рынке, а также на прилавках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов. К выбору товара следует подходить грамотно, чтобы получить свежий и безопасный продукт. Для этого следует соблюдать несколько простейших правил:
- Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
- У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
- При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид — поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
- Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.
Приготовление
Перед началом готовки птичье мясо обязательно нужно в течение нескольких минут прокипятить в подсоленной воде. После этого получившийся бульон следует слить в отдельную емкость, так как на его основе легко можно приготовить соус или суп, а тушку нужно тщательно промыть. Благодаря этой простой процедуре можно обезопасить мясо от загрязнения.
Как только этап первичной обработки и обеззараживания пройден, сразу можно приступать к готовке. Это может быть проделано следующими способами:
- отваривание;
- жарка;
- на пару;
- гриль;
- тушение;
- запекание.
Нередко кулинары дополнительно фаршируют тушку перед погружением в духовку или на сковороду. В качестве вкусной начинки можно использовать различные продукты, но при этом не стоит забывать и об увеличении калорийности. Максимальную пользу и минимум вреда для фигуры принесут такие дополнения:
- овощи;
- сыр;
- грибы;
- каштаны;
- сухофрукты;
- фрукты;
- субпродукты.
В домашних условиях, как и в ресторанах, перепелка получается вкусной вместе с гарниром. Им может быть отварной рис, гречка, овощи в тушеном виде, различные салаты, оливки и бобовые.
Получить изысканный вкус помогут соусы. По-настоящему пикантные дополнения не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Сегодня лучшими соусами именно для этого мяса являются:
- винный;
- ягодный;
- сметанный;
- чесночный;
- грибной.
Нежную тушку важно не пересушить в процессе готовки, что сделать очень легко. Это обязательно нужно учитывать, а особенно тем кулинарам, которые делают такие блюда впервые.
Наконец, пришло время узнать, как готовится мясо перепелки. Рецепты двух замечательных блюд предоставлены ниже. Они не требуют особых навыков в кулинарии, поэтому доступны каждому человеку.
Птица на пару с овощами
Помимо перепелиной тушки для приготовления нужно взять молодой картофель, капусту, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты берутся в любых количествах, исходя из предпочтений потребителей.
Первым делом нужно натереть мясо солью, после чего смазать его смесью растительного масла и специй. Затем продукт требуется отправить в холодильник на пару-тройку часов мариноваться. Спустя положенное время, тушку нужно достать, поместить в емкость с уже нарезанными овощами, и поставить в пароварку. Там блюдо должно готовиться под закрытой крышкой в течение полутора часа.
Блюдо по-охотничьи
Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.
Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится.
После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса.
Затем его необходимо отправить на разогретую сковороду с оставшимся маслом и прожарить в течение 10 минут.
Источник: http://fb.ru/article/390779/myaso-perepelki-polza-i-vred-kak-vkusno-prigotovit-myaso-perepelki
Польза и вред мяса перепелов
Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.
Состав мяса перепела
Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.
Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?
Состав мяса перепела
- Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
- Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
- Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Интересно!
Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте.
В составе 100 г мяса содержится:
- 21,8 г – белков;
- 14-17 г – жиров;
- 0,4 г – углеводы.
Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.
Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.
Польза мяса перепелов для организма человека
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
- Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
- Улучшает работу мозга, кровообращение.
- Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
Важно!
Благодаря сочности мяса, его нежности и незабываемому вкусу, детки любят перепелок. Это качество перепелиного мяса более всего радует родителей.
- Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
- Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
- Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
- Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Не допускает отложение солей в суставах и почках.
- Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
В мясе перепелок нет аллергенов
Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.
Хранение мяса перепелов
В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.
- В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
- Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
- В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней
Как приготовить мясо перепелов
Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.
- Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
- Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
- Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.
Важно!
Наиболее полезной перепелка получается при тушении, запекании, варке, приготовлении на гриле.
Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному.
Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты.Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.
Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны.
Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда.
Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.
Источник: https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov
Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение
Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.
Польза перепелиного мяса
Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
- Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
- Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
- Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
- Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
- Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
- Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- аритмия;
- дистрофия;
- кариес;
- болезни щитовидной железы;
- раздражительность, апатия;
- эректильная дисфункция.
Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.
Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.
польза и вред перепелиного мяса
Органы пищеварения
При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы.
Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Нервная система
Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге.
Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов.
Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.
Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
Сердце и сосуды
Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.
Вредные свойства и противопоказания
Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет.
Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.
К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.
Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.
Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
- Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
- Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
- Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
- Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.
Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель.
Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса.
Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.
Как использовать в кулинарии
Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.
Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.
Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.
Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:
- С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
- Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
- Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
- Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.
Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.
Вывод
Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:
- Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
- Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
- Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
- Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
- Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
- Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.
Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.
Оценок нет
Источник: https://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/
Перепелиное мясо — польза и вред
Перепелиное мясо обладает многочисленными полезными свойствами. Своими вкусовыми качествами оно напоминает мясо кролика или курицы. Этот диетический продукт рекомендован беременным и детям, а также для профилактики различных заболеваний.
Польза перепелиного мяса в основном обусловлена большим содержанием белка и питательных веществ. Найти его можно практически в любом магазине, поэтому нелишним будет разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта.
Состав и калорийность
Перепел имеет один незначительный недостаток — маленькую массу тела. Вес тушки в среднем может достигать всего 150-170 г.
Однако специалисты установили, что с уменьшением размера птицы, пропорционально увеличиваются ее вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям.
Поэтому перепела меньше других подвержены инфекционным заболеваниям, мясо не перенасыщено лекарствами, их рост не стимулируют гормонами.Несмотря на небольшой вес, тушка перепела имеет в своем составе значительно больше питательных и полезных элементов, чем курица, крольчатина, говядина, индейка. В химический состав входят следующие вещества:
- Витамины: D, B1, B2, B12, K.
- Микроэлементы: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк.
- Незаменимые аминокислоты: лизин, изолейцин, валин, аргинин, фенилаланин.
Кроме того, мясо перепела обладает низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 134 калории, около 12 г жиров и 20 г белка. Сбалансированный состав делает данный продукт легкоусвояемым. Также оно содержит малое количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Врачи рекомендуют включать перепелиное мясо в питание всем возрастным группам людей: мужчинам, женщинам, детям, независимо от состояния здоровья.
- Источник белка. Белок должен ежедневно поступать в организм человека. Суточная норма белка — 1 г на каждый килограмм массы тела. Недостаток белка приводит к потере энергии, бледности кожных покровов, слабости, рассеянности. Перепелиное мясо — это натуральный источник белка, способствующий восстановлению энергии. Оно отлично подходит спортсменам и худеющим людям, которые вместе с потерей веса хотят добиться наращивания мышц.
- Органы пищеварения. Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.
- Нервная система. Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
- Зрение. В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.
- Сердце и сосуды. В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.
- Профилактика онкологических заболеваний. Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.
Вредные свойства
Употребление перепелиного мяса не представляет прямой угрозы для организма человека, если правильно соблюдать суточную норму. Однако существуют некоторые ограничения:
- Непереносимость. Аллергикам нужно помнить о потенциальной опасности, которая присутствует в любом мясе. Перепелиное мясо прямого вреда не приносит, но все же бывают исключения. Детям также стоит аккуратно вводить в прикорм данный продукт из-за риска проявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
- Заболевания. Определенные ограничения существуют для людей с заболеваниями почек, подагры, повышенного артериального давления, мочекаменной болезни. Высокое содержание белка в продукте может нанести вред организму из-за нагрузки на почки.
- Калорийность. Данный продукт в малых количествах является не основным источником энергии. При активных физических нагрузках он не может восполнить затраченную энергию. Поэтому спортсменам и физически активным людям рекомендуют дополнять рацион другими калорийными источниками — красной рыбой, яйцами, творогом, различными сортами мяса.
- Жиры. Животный жир тяжело переваривается и оседает на стенках сосудов. В период переваривания образуется мочевая кислота, способствующая появлению таких болезней, как артрит и артроз.
- Кожа. Перед любой обработкой перепелов диетологи советуют снимать кожу птицы, поскольку именно она скапливает большое количество веществ, вредных для здоровья человека.
Советы и как правильно использовать
Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов. Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.
Хранить замороженное мясо можно несколько месяцев, охлажденное хранится при температуре не выше 5 градусов в течение 14 дней. Желательно переложить мясо в контейнер или упаковать в фольгу.
Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.
Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.
Заключение
Перепелиное мясо характеризуется высокой пищевой ценностью, обеспечивая организм человека полноценным белком и полезными веществами. Как диетический продукт оно разрешено беременным, кормящим женщинам и детям.
Благодаря низкому содержанию холестерина разрешено употребление при заболеваниях желудка, печени, сердца. При этом мясо перепелов противопоказано больным с непереносимостью белка, болезнями почек и мочевой системы.
Чтобы приготовить блюда из этого продукта не потребуется много времени. Мясо можно тушить, запекать, варить на пару. При таких условиях возможно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу, укрепить здоровье.
Источник: https://polzaivredno.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/