Перец красный острый польза и вред для мужчин
Красный жгучий перец: описание, состав, польза, вред, применение, лечебные свойства
Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.
Что это за продукт
Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.
Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.
Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:
- профилактика рака яичников;
- защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
- исправление менструального цикла;
- стабилизация зрения;
- активизация роста волос.
Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:
- антибактериальное;
- согревающее;
- обезболивающее.
По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:
- жиры — 0.4 г;
- белки — 7.3 г;
- углеводы — 1.9 г.
Химический состав
В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.
Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.
Полезные свойства
Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.
К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.
Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:
- помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
- способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
- нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
- незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
- женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
- способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
- способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.
Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:
- улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
- повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
- благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
- предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.
Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.
Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.
От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.
Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.
Этот овощ категорически противопоказан:
- людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
- мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
- нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.
Применение в кулинарии
Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).
В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.
Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.
Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.
Применение в косметологии
Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.
К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.
Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.
Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.
Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:
- Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
- Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
- Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.
После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.
Как сделать настойку
- Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.
- Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
- Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
- Оставить настаиваться в темном месте на три дня.
Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:
- в составе шампуня он стимулирует рост волос;
- в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
- в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.
Применение в медицине
После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.
Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.
Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.
А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.
Является главным составляющим мазей от обморожения.
Заключение
Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:
- снижает газообразование, чувство голода;
- борется с проблемой геморроя;
- активно расщепляет жировые клетки.
По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/krasnyj-zhguchij-perets
Перец красный: польза и вред, свойства, рецепты
Острый красный перец — польза и вред для организма
Красный перец — известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.
Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.
Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили — польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета.
Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С.
В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.
Молотый красный перец содержит множество полезных веществ
Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.
Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях — для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.
Перцовый пластырь поможет от радикулита
В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.
Полезные рецепты с применением острого перца
Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.
Рецепт бодрящего кофе с огоньком
Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса — такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.
На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.
Кофе с перцем согреет, взбодрит, и поможет от осенней сонливости
Горький перец — польза или вред при простуде
В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.
Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.
Польза перца при облысении
Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.
Новый вкус в знакомых блюдах
Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.
Черный шоколад идеально сочитается с красным пецем
Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса
Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.
Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма
Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.
Красный перец может вызвать ожог слизистой
Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:
- При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления — дискомфорт.
- С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже.
- Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется.
Многие сомневаются, использовать ли ежедневно в качестве приправы острый перец — польза и вред для организма могут быть равноценными только при злоупотреблении. Даже если нет противопоказаний, но ранее вы не ели острые блюда — из следует пробовать в небольших количествах. Чтобы пищеварительная система привыкала, постепенно повышайте остроту, или количество съеденного.
При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых. Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.
Как выбрать острый перец
Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.
Выбирайте перец на рынке тщательно
При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений. Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.
Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.
Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.
Употреблять перец красный, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, следует с большой осторожностью. Если вы новичок, пробуйте свежий овощ маленькими кусочками, во время еды, или добавляя в блюдо. При правильном употреблении красный жгучий перец полезен в любом виде, поможет укрепить иммунитет, и навсегда забыть о простуде.
Источник: https://vsadu.ru/post/perec-krasnyj-polza-vred-svojstva-recepty.html
Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
- Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
- Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
- Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
- Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
Важно!Употребление острого перца приводит к привыканию.
Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.
- Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
- Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
- Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
- Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения и работы печени;
- укрепление иммунитета;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики кишечника;
- стимулирование роста волос;
- лечение аллергических заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
- Сюда можно отнести следующие моменты:
- появление изжоги;
- развитие заболеваний ЖКТ;
- кровотечение;
- проблемы с почками и печенью.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
- холецистит;
- панкреатит;
- геморрой.
Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
- на его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
- уменьшение боли при артрите;
- решение проблем со сном;
- укрепление дёсен;
- восстановление пищеварения;
- улучшение работы печени;
- избавление от глистов;
- усиление потенции;
- тонизирование нервной системы;
- понижение артериального давления;
- уничтожение раковых клеток.
рассмотрим несколько эффективных рецептов.
от радикулита, артрита и ревматизма
для облегчения состояния используют следующий рецепт.
нужные ингредиенты:
- чили — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
состав готовят так:
- стручки измельчают и заливают маслом.
- ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
- потом состав процеживают и хранят в холодильнике.
втирают средство в больные места.
от бронхита, простуды и астмы
подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
- листья алоэ — 10 шт.;
- сок калины — 50 мл;
- мёд — 200 мл;
- красное вино — 200 мл;
- чили — 1 шт.
процесс приготовления следующий:
- алоэ помещают в холодильник на неделю. потом листья измельчают и отжимают сок.
- смешивают с соком калины.
- к составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
- всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
- ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °с духовку.
- по истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.
в кулинарии
использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. при этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
чили используют:
- в мясных блюдах;
- в овощных салатах и первых блюдах;
- в составе пряных смесей;
- в рисовых или яичных блюдах.
важно!кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.
большой популярностью в америке пользуются следующие напитки:
- кофе или какао со щепоткой чили;
- шоколад с чили в виде добавки.
в косметологии
молотый чили часто применяют в косметологии. помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. её можно приготовить самостоятельно.
для этого берут следующие компоненты:
- перец — 5 шт.;
- спирт — 600 мл.
процесс приготовления выглядит следующим образом:
- измельчают свежий перец с семенами.
- полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
- оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
- по истечении времени состав пропускают через фильтр.
- полученный раствор используют по назначению.
убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
её готовят из следующих ингредиентов:
- крем для рук — 40 г;
- чили (порошок) — 10 г;
- сок лимона — 20 мл;
- мёд — 10 г;
- витамины a и e — по 5 капель.
процесс приготовления выглядит следующим образом:
- все компоненты смешивают.
- в смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
- ставят на водяную баню и держат 10 минут.
полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. по истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.
для похудения
эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок чили — 10 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 10 г;
- кофе молотый — 10 г.
процесс приготовления состава:
- все составляющие смешивают.
- полученным составом обрабатывают проблемные места.
- сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
- дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
- потом всё смывают тёплой водой.
подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. курс составляет 8 обёртываний. перерыв между курсами — 2 недели.
особенности выбора и хранения перца чили
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html
Перец красный молотый: польза и возможный вред
Красный молотый перец — острая и жгучая специя, популярная в мексиканской, тайской, индийской и многих других национальных кухнях.
Это один из компонентов всемирно известной приправы карри, а также обязательная составляющая многих кетчупов и популярных соусов. Жгучая специя имеет уникальный состав, богатый витаминами и жизненно важными элементами, поэтому активно используется в медицине, косметологии и фармакологии.
Что такое перец красный молотый
Перец красный молотый – специя, которую изготавливают из плодов горького стручкового перца путём сушения и измельчения. Дополнительные ингредиенты при производстве этого продукта обычно не используются, поэтому его можно назвать максимально натуральным.
Специя имеет жгучий вкус, специфический запах и уникальный состав. Цвет и вкус специи могут быть различными. Цвет чаще всего – красный или кирпично-оранжевый в зависимости от сорта. Обжигающая острота горького перца обусловлена наличием в его составе химического вещества капсаицина.
Польза перца красного молотого
сфера применения измельчённого жгучего перца – кулинария. Эта специя идеально подходит для кулинарных экспериментов и позволяет открыть новые варианты привычных блюд:
- Используется при приготовлении мяса, супов и овощных блюд,
- Незаменима при приготовлении блюд из риса.
- Улучшает вкус колбас и мясных консервов.
- Придаёт пище остроту и пикантность.
- Обогащает вкус блюд.
- Придаёт еде приятный цвет.
- Прекрасно сочетается с другими специями.
Красный молотый перец используется в традиционной и народной медицине, так как, благодаря содержанию полезных веществ, он оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Нормализует нервную систему.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Облегчает болевой синдром при болезненных менструациях.
- Очищает сосуды и повышает их эластичность.
- Способствует улучшению зрения.
- Снижает холестерин.
- Выводит из организма токсины.
- Является афродизиаком.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает антибактериальными свойствами и помогает организму бороться с гриппом.
- Оказывает согревающий и местно-раздражающий эффект. Перцовые пластыри используются при лечении простуды, бронхита и снижения болевых ощущений в спине.
- Применяется как эффективное природное обезболивающее средство.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Повышает настроение за счёт выработки эндорфинов.
- Снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Является надёжным союзником в борьбе с лишними килограммами.
- Активирует процесс сжигания жира и незаменим для нормализации веса. Перец значительно помогает процессу похудения. Главное – соблюдать меру. Суточное потребление красного перца не должно превышать 5 грамм.
Применение в косметологии. Это отличное средство для красоты волос ногтей, борьбы с целлюлитом и лишним весом. Он нередко входит в состав как покупных косметических средств, так и домашних составов. Настойки с этой красноватой специей – отличное средство для красоты и здоровья волос. Они стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение, избавляют от перхоти.
Маски с красным молотым перцем значительно улучшают состояние ногтей. Эффект от применения средства заметен уже через неделю: ногти становятся более крепкими и растут быстрее.
Кремы и бальзамы на основе красного перца снижают риск переохлаждения ног в холодные зимы.
Антицеллюлитные обёртывания с применением красного молотого перца – грозный враг «апельсиновой корки».
Зубные пасты с добавлением красного перца улучшают здоровье дёсен. Однако при стоматите следует воздержаться от использования этого средства.
Применять перец для масок, мазей, скрабов и антицеллюлитных обёртываний следует с большой осторожностью. Чтобы исключить вероятность аллергических реакций, выбранное средство следует опробовать на небольшом участке тела.Применение в быту. Владельцам частных домов настойки на основе красного молотого перца помогут отпугнуть таких непрошенных гостей, как тля, муравьи, грызуны.
Вред перца красного молотого
- При неправильном хранении в продукте может заводиться грибковая плесень (афлатоксин). Поражённый продукт может стать причиной расстройства кишечника.
- Может вызывать изжогу и дискомфорт в горле.
- При попадании в глаза может повредить сетчатку глаза и привести к снижению зрения.
- Может вызвать жжение, кожный зуд и покраснение кожи.
- Перец разжижает кровь и усиливает влияние лекарственных средств на организм, поэтому лучше не принимать его одновременно с лекарственными препаратами.
- Употребление продукта в больших количествах может привести к ожогам слизистой, расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.
Противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Дисфункция печени.
- Повышенное артериальное давление.
- Открытые раны и раздражение на коже.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Хронический цистит.
- Стоматит.
- Кормление грудью.
Советы и как правильно употреблять
- Приобретайте продукт в заводских герметичных упаковках.
- Если есть сомнения в качестве специи, лучше отказаться от её применения.
- После работы со жгучей специей нужно тщательно смыть с рук остатки вещества.
- Употребление в пищу лучше начинать с самого минимального количества.
- Упаковку с перцем необходимо плотно закрывать.
- Правильное использование специи в кулинарии предполагает её добавление в блюдо за 5-10 минут до готовности.
- Применяя в перец в качестве добавки к пище или в составе косметических средств, следует внимательно прислушиваться к реакции организма.
Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что красный молотый перец является не только популярной вкусовой добавкой к пище, но и лечебным средством. Как любое лекарственное средство он не должен использоваться бесконтрольно.
Источник: https://polzaivredno.ru/perec-krasnyj-molotyj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Острый красный перец, полезные свойства и вред чили
Экзотический чили известен своим пикантным вкусом и жгучими нотками, одни не представляют без него своей кухни, другие обходят острый овощ стороной.
На самом деле красный перец имеет полезные свойства в большей мере, чем вред и это совсем не миф. Ярким примером могут послужить долгожители азиатских народов, в пище которых постоянно присутствуют острые приправы.
Полезные свойства красного перца
Этот плод чаще всего называют перцем чили, также жгучим перцем или стручковым. На самом деле он не всегда бывает красного цвета, может быть и зеленым, оранжевым. Острота совершенно не зависит от его окраса, размера, и внешнего вида в целом. Жгучесть в нем создает вещество – капсаицин. Это настоящий природный антибиотик.
Основная концентрация капсаицина содержится в перегородках и семенах перчиков. В самом плоде капсицина несколько меньше.
Если поедать плод вместе с внутренностями, то ощущение остроты будет намного сильнее. Очищая перец от семян и перегородок, промывая его, можно снизить горечь.
Капсацин раздражает вкусовые рецепторы и слизистую оболочку, за счет чего мы ощущаем жгучесть. Если употреблять острые продукты постоянно, постепенно рецепторы привыкают к действию вещества и чувствительность снижается.
Основная польза перца чили заключается как раз в этом жгучем элементе. Он широко применяется в фармакологии. Наверняка многие слышали о перцовых пластырях и мазях.
Капсацин обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом и уничтожает злокачественные клетки.
Химический состав перца чили
В плоде содержится масса витаминов и элементов, полезных для нашего организма, а именно ( количество приведено на 100 г съедобной части):
- Витамины: A, РР, С, E, K, группа витаминов B;
- Калий — 340 мл;
- Магний — 25 мг;
- Медь 174 — мкг;
- Цинк — 0,3 мг;
- Кальций 18 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Железо — 1,2 мг;
- Фосфор — 46 мг;
- Марганец — 0.237 мг.
Энергетическая ценность сырого острого перца чили составляет 40 кКал.
Красный перец: полезные свойства
Из перца делают настойки, мази, пластыри, гели, масла для растираний. Он способен оказать целебные действия при многих заболеваниях. Рассмотрим более подробно его полезные свойства.
- Перцовые настойки, масла для компрессов и растираний эффективны при суставных и мышечных болях, ушибах, растяжениях, невралгиях.
- При кашле, бронхите, воспалении легких также полезно делать растирания или разогревающие пластыри.
- Небольшое количество перца, употребляемое в пищу, убивает инфекции, особенно полезно съедать немного чили при гриппе, простуде, насморке, ангине.
- Капсицин борется с кишечными инфекциями и может послужить первой помощью при пищевых отравлениях.
- Рекомендуется употреблять регулярно в пищу немного перца всем, у кого есть предрасположенность к раковым заболеваниям. Калифорнийские ученые обнаружили, что капсицин убивает злокачественные клетки и на его основе уже создаются лекарства от онкологии.
- Жгучий перчик ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
- Овощ прекрасно влияет на сосуды, разжижает кровь, ускоряет кровоток и укрепляет сердце.
- Снижает «плохой» холестерин.
- Способствует снятию воспаления в организме.
- Помогает при подагре, артрозе, артрите и других болезнях костей и суставов.
- Повышает иммунитет.
- В небольших количествах способствует повышению в организме эндорфина, вследствие чего улучшается настроение и ощущается эмоциональный подъем.
- При наружном применении активирует рост волос, устраняет выпадение, прибавляет густоту.
- Способствует регенерации клеток.
Вред красного переца
Несмотря на многие полезные действия, перец чили может нанести и вред, если употреблять его неумеренно или при некоторых заболеваниях. Ознакомьтесь, в каких случаях нельзя принимать в пищу этот продукт или пользоваться наружными средствами с его содержанием.
В каких количествах можно употреблять красный перец?
Чили можно употреблять в пищу в свежем виде и в засушенном в качестве приправы. Если вы не привыкли к острому, то начните с минимального количества – 2-3 г в день. Далее, можно довести количество до 5 г в сутки, но не более.
В качестве приправы перец добавляют в любые первые и вторые блюда, закуски, салаты. Вы можете просто откусить кусочек от свежего стручка или добавить щепотку сухого порошка перца в еду. Также существуют некоторые рецепты напитков с добавлением чили.
Будьте очень осторожны и старайтесь не превышать указанной дозы. Если вы обожгли слизистую и испытываете нестерпимое жжение, не запивайте перец водой, это только усилит дискомфорт.
Нейтрализовать остроту поможет молоко, кефир, хлеб, сливочное масло, яблоко.
Красный перец, польза и вред которого находятся между тонкой гранью – продукт очень своеобразный. Не все люди могут принимать острую пищу, и если вы ощущаете неприятные симптомы после употребления чили, не стоит рисковать и лучше отказаться от него. Хотя, несомненно, пользы в нем очень много, но к жгучим продуктам всегда надо относиться с осторожностью.Источник: https://ymadam.ru/krasnyj-perec-vred-i-poleznye-svojstva.html