Паприка польза и вред для мужчин
Сладкий перец: польза и вред для организма
Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?
Чем полезен сладкий перец
Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания.
Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью».
Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.
В чем польза сладкого перца?
Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта.капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия.
Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?
Полезный состав
Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.
Витамины группы:
2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2300 мг, магний, кальций, фосфор и железо.
Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности.
Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.
Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.
Можно ли сладкий перец детям?
До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.
Можно ли сладкий перец беременным?
Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.
Какая польза от сладкого перца для мужчин?
Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.
Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.
Кому нужно есть сладкий перец
При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.
Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.
В чем вред сладкого перца
Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.
Кому нельзя есть сладкий перец?
Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.
Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.
Как выращивать сладкий перец
Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.
Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.
Как выбирать сладкий перец
Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.
Лучшие сорта.
Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».
Рецепт со сладким перцем для похудения
Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.
Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.
Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем
Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.
Вкусные закатки из сладкого перца.
Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.
Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.
Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=DzYf6YtGw7Q
Советую к прочтению: Чеснок: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник: https://kosarev39.ru/sladkij-perec-polza-i-vred.html
Паприка: что это за приправа и как ее используют
Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.
Что это?
Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.
Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике.
Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.
Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.
Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат.
А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.
Использование приправы
Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.
Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.
Полезные свойства и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.
Мы призываем вас ни в коем случае не употреблять пряность, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из нашего списка. В случае, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.
Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.
Виды паприки
Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.
Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:
- Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
- Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
- Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
- Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
- Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
- Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
- Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.
Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.
Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.
Как приготовить самостоятельно
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.
Источник: https://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/
В чем польза красного болгарского перца для женского и мужского здоровья?
Одним из наиболее популярных овощей считается болгарский перец: он имеет сладкий вкус, может употребляться в пищу как самостоятельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Этот овощ можно есть в свежем виде или консервировать, выбор зависит только от предпочтений человека. Многие интересуются, в чем заключается польза болгарского перца и есть ли от него вред.
Почему болгарский перец имеет разные цвета?
Оттенок овоща может варьироваться от насыщенного зеленого до фиолетового тона, его определяет период высадки растений в грунт и степень зрелости плода. Основные особенности:
- Вкус зеленой паприки имеет ярко выраженные горькие нотки, такой плод содержит минимальное количество сахара, небольшой процент витаминов групп А и С. Следующая степень созревания характеризуется приобретением желтого оттенка.
- У желтого плода вкус более сладкий, однако витаминов С там не намного больше, чем в зеленом перце. Такая паприка нередко используется для консервации, поскольку имеет оптимальные качества для этого.
- Красный овощ отличается приятным, сладковатым вкусом, количество витаминов А в нем более высокое.
- Оранжевые плоды имеют повышенный процент альфа- и бета-каротина, характеризуются выраженным сладким привкусом.
- Плод паприки, полученный гибридным способом при скрещивании с баклажаном, имеет фиолетовый оттенок.
Состав и пищевая ценность
Сладкий перец относится к овощам, содержащим минимум калорий: так, в зеленых плодах содержится 25 ккал на 100 граммов, в красных – 27 ккал.
Количество углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров в овоще практически нет – 0,1 г.
Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины и минералы, при этом за счет низкокалорийного состава считается одним из популярных продуктов, входящих в состав ряда диет для сброса лишнего веса. Основные компоненты красной паприки:
- Витамины групп А, С, Е, К.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Тиамин.
- Фолиевая кислота.
- Ниацин.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Селен.
- Натрий.
- Марганец.
В составе желтого плода много каротина, а ликопин, напротив, почти отсутствует. Кроме того, в них повышен процент калия, полезного для сердечной мышцы.
Также он содержит большое количество фосфора, поэтому желтую паприку рекомендуют людям, которые имеют болезни почек, костей, суставов.
Зеленые плоды содержат небольшое количество каротина, а также ликопин, кроме того, в состав входит повышенный процент фитостеринов: они способствуют эффективному выводу излишков холестерина и расщеплению жиров.
Оранжевый сладкий перец включает большое количество витаминов группы А, каротина. Что касается фиолетовых плодов, то они имеют такой цвет, поскольку содержат антоциан.
Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?
Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета.
Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов.
Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:
- ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
- Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.
Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид.
Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню, особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери.
Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.
Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.
Вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы.
С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются.
После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.
Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению. Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/v-chem-polza-krasnogo-bolgarskogo-pertsa-dlya-zhenskogo-i-muzhskogo-zdorovya
Приправа паприка — полезные свойства, способы применения и вред
Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.
Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.
Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.
Приправа паприка — свойства и способы применения
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия
Ценность паприки и ее история
Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.
Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.
Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».
Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».
В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».
Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.
Краткая ботаническая справка
Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.
Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.
Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.
Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.
Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.
Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.
Производство ароматной приправы
Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.
Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.
На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.
Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.
Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.
Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.
Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.
Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.
Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.
После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».
Как приготовить паприку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.
- Для этого нужно взять красный болгарский перец.
- Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
- Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.
Сорта и виды паприки
Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.
Популярные разновидности:
- благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
- деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
- полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
- специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
- нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
- острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
- розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.
Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
- Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.
С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.
Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:
- с сердцем,
- с печенью и почками
- с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
- при нервной возбудимости
- при эпилепсии.
Как выбрать и хранить паприку?
Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.
Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.
Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.
Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.
Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.
Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.
Инфографика про паприку
Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.
Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!
источники
Источник: https://vseprynosti.ru/paprika/
Паприка (приправа)
Паприка — приправа, которую приготавливают из сладкого перца. Cтручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.
Польза приправы паприка для организма человека обусловлена богатым содержанием витаминов и нутриентов.
Пищевая ценность 100 грамм паприки *
100 грамм приправы паприка содержит 14,14 гр белка, 53,99 гр углеводов, 12,89 гр жиров, 34,9 гр пищевых волокон, калорийность = 282 ккал.
Витамины:
- Витамин А — 49254 IU
- Витамин В1 (тиамин) — 0,330 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 1,230 мг
- Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) — 10,060 мг
- Витамин В4 (холин) — 51,5 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2,510 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 2,141 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0,9 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 29,10 мг
- Витамин К — 80,3 мкг
- И другие витамины в паприке, но с меньшим содержанием.
Макро- и микроэлементы:
* — Данные из справочника Министерства сельского хозяйства США.
Полезные свойства паприки
Паприка возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы.
Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов.
При систематическом употреблении приправа активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Паприка в кулинарии
Паприка нашла широкое применение при приготовлении блюд венгерской, испанской, мексиканской, индийской, марокканской, немецкой кухни.
Без приправы не обходится самый известный венгерский паприкаш – обжаренные кусочки мяса со сметаной, густой мясной суп-гуляш, приготовленный в котелке, перкельт и токанья.
При добавлении в блюд паприка хорошо сочетается с такими пряностями как укроп, базилик, петрушка, лавровый лист, кориандр и чеснок.
Вкус паприки придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу. Приправа входит в состав смесей для барбекю и используется как краситель в пищевой промышленности.
Оптимальным временем добавления пряности в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.
Приготовление паприки в домашних условиях
При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться.
Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то цвет паприки должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым.
Яркий цвет приправы говорит о её качестве.
Как правильно хранить паприку
Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, темном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.
Противопоказания.
Приправу паприка нельзя употреблять при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца в тяжелой форме, гипертонии, гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности желудочного сока), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронических заболеваний почек и печени, неспецифическом язвенном колите, хроническом геморрое, остром панкреатите и холецистите, бессоннице, эпилепсии.
Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/sweet-paprika-spice.html