Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза

Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза
Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник.

Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.

Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира.

Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав.

Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования.

Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка.

Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

  • Желудочным коликам;
  • Частым срыгиваниям;
  • Запорам;
  • Вымыванию из организма кальция.

Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность

Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/130-palmovoye-maslo-vred-ili-polza.html

Вредно ли пальмовое масло? – Зожник

Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний.

Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм.

А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения.

Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров.

Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей.

В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Марианна Мирзоян

Источник: nplus1.ru

Читайте на Зожнике: 

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Насколько безопасна чугунная сковорода?

Почему выходить из дефицита калорий слишком медленно не имеет смысла

Юлия Кудерова Понедельник, 12.12.2016

Источник: https://zozhnik.ru/chto-takoe-palmovoe-maslo/

Пальмовое масло: Опасно ли для здоровья?

Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза

Сегодня сложно найти продукты или моющие и косметические товары, в состав которых не входило бы пальмовое масло. Оно широко применяется практически во многих областях производства, прежде всего при производстве продуктов питания.

Многие из Вас слышали или читали о том, что продукты с добавлением пальмового масла не совсем полезны для нашего здоровья и могут принести нам значительный вред. Ведь при его обработке могут даже образовываться взывающие рак вещества.

Но так ли это на самом деле и что представляет из себя пальмовое масло?

О пальмовом масле известно еще со времен Древнего Египта, когда его поставляли из дальних стран специально для фараонов. И хоть доподлинно не известно, откуда оно завозилось, но оно составляло достойную конкуренцию Европейскому оливковому маслу.

Его издавна применяют в Центральной и Западной Африке, Центральной Америке и Бразилии, а в наших странах его стали использовать относительно с недавних пор.

Широкое применение в массовом производстве пищевой продукции и косметических средств приводит к тому, что сейчас вырубаются тропические леса в Юго-Восточной Азии с нарушением экологической обстановки.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло или пальмовый жир является растительным маслом, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы или из его зерен.

  Оно тугоплавкое-необходимая температура плавления 33-39С, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: в нем содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Основной насыщенной кислотой является пальмитиновая, а ненасыщенной-олеиновая. Степень ненасыщенности пальмового масла (т.е.

соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) равна 1,0, тогда как для сливочного масла она составляет 0,5-получается, что в сливочном масле содержится даже больше насыщенных жирных кислот.

В своем производстве пальмовое масло проходит несколько степеней обработки. Масло, прошедшее щадящую обработку, имеет красно-оранжевый цвет благодаря высокому содержанию в нем каротина, сладковатый запах и вкус и его называют красным пальмовым маслом.

В процессе дальнейшей обработки утрачиваются цвет и вкус, полезные для здоровья вещества-именно это масло и применяется сейчас в производстве за счет его пятикратной дешевизны по сравнению с другими видами масла.

Рафинированное пальмовое масло в индустрии очень востребовано, поскольку исключительно доходно и дешево в применении, при этом оно является отличным консервантом и способствует длительному хранению продуктов.

Какое бывает пальмовое масло?

Мало кто знает, но существует три вида пальмового масла, два из которых не самых полезных для нас широко применяются в производстве ввиду их недорогой цены.

Итак, существует:

1.Красное пальмовое масло-самое полезное и самое дорогое масло. Его получают методом щадящей обработки, оно имеет красно-оранжевый цвет, сладковатый запах и вкус.

В своем составе содержит большое количество каротина и витамина Е, чем очень полезно для глаз, а также ряд полезных веществ, в том числе и омега-3 ненасыщенная линолевая кислота до 71-75%. Чем выше содержание в масле линолевой кислоты, тем оно ценнее.

Именно красное пальмовое масло применяли древние египтяне, а также используют жители Африки и Центральной Америки. В широком потреблении оно не применяется из-за его дороговизны.

2.Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло-это уже совсем другой продукт, который получается путем двойной обработки. В результате оно теряет свой цвет, запах и вкус. В нем также содержатся те же полезные вещества, что и в красном масле, но в гораздо меньшем количестве.

Так, содержание линолевой кислоты в пальмовом масле составляет только 5%, в то время как насыщенных жирных кислот в нем более 50%, что вредно сказывается на нашем организме. К примеру, в оливковом и подсолнечном маслах содержится только 10-14% насыщенных жирных кислот.

Этот вид масла применяется сейчас широко в пищевой промышленности и является дешевой заменой молочному жиру, который дороже его в применении.

3.Техническое пальмовое масло-масло, имеющее низкую степень очистки, самое дешевое и самое вредное из всех представленных в виду большого содержания в нем окисленных жиров.

Основное его применение-косметическая промышленность и производство синтетических моющих средств в следствие его дешевизны.

В последнее время имеются случаи его применения недобросовестными производителями в пищевой промышленности, что повышает риск раковых заболеваний из-за накопления в организме свободных радикалов.

Пальмовое масло — вред для здоровья

То пальмовое масло, которое принято сейчас использовать в пищевой промышленности, нельзя никак назвать полезным для здоровья.

насыщенных жирных кислот в количестве более 50% негативно сказывается на жировом обмене, в частности повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает шансы на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Закупоривая просвет сосудов, они нарушают приток крови к тому или иному органу с последующим нарушением его функции.

В первую очередь страдают сосуды и сердце. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (ишемический инфаркт головного мозга), нарушение почечной функции, нарушение кровообращения в нижних конечностях и прочее.

К тому же оно нарушает чувствительность тканей к действию инсулина и вместе с этим повышает риск для сахарного диабета. Вдобавок ко всему, насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме и блокируют рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших ненасыщенных омега-3 и омега-6-жирных кислот.

Канцерогенные вещества в пальмовом масле

Вредным пальмовое масло считается еще из-за его канцерогенных свойств: при нагревании образуются повреждающие вещества в виде свободных радикалов и сложных эфиров жирных кислот (в нашем случае глицидол). Эти эфиры образуются практически во всех рафинированных растительных маслах и поэтому содержатся в большинстве продуктов.

Но больше всего их содержится в рафинированном пальмовом масле, что определяет его канцерогенные свойства.

В опытах на животных определенная их доза вызывала опухоль печени, почек или яичек.

Поэтому многие медики и ученые рекомендуют по возможности употребление продуктов питания с рафинированным пальмовым маслом ограничить или исключить, а лучше готовить самостоятельно!

По этой же причине не рекомендуется давать детям смеси с пальмовым маслом, хотя ряд содержащихся в нем жирных кислот делает их похожими на материнское молоко.

В последнее время некоторые производителя детского питания с целью удешевления производства добавляют рафинированное пальмовое масло, которое при нагревании также образует сложные эфиры жирных кислот, которые крайне губительны для растущего детского организма.

Вдобавок к этому, детский организм не может его полноценно усваивать и извлекать полезные вещества, что приводит к нарушению стула.

Красное пальмовое масло

Но все же не так плохо обстоят дела с пальмовым маслом-оно очень полезное и даже рекомендовано при некоторых заболеваниях, но в данном случае речь идет о холодном, нерафинированном, спрессованном красном пальмовом масле.

Оно не выпускается в промышленных масштабах и очень дорогое в цене.

В красном пальмовом масле содержится в 15 раз больше витамина А, что обуславливает его красный цвет, а также большое количество витамина Е (в особенности токотриенол) и коэнзима Q-10, оба которых действуют как антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами и поэтому считается красное масло как средство профилактики с раковыми заболеваниями.

К тому же в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности содержание линолевой кислоты составляет более 75%. Оно идеально подходит для готовки-в нем почти не накапливаются продукты распада и окислы, как в подсолнечном масле.

За счет такого богатого содержания красное пальмовое масло рекомендовано при некоторых заболеваниях глаз-катаракта, блефарит или глаукома, а также для системы кровообращения и как средство профилактики раковых заболеваний.

Пальмовое масло в продуктах питания

Почти 2/3 готовых продуктов питания содержат в своем составе рафинированное пальмовое масло, которое ценится как хороший консервант благодаря своей кремовой консистенции и тугоплавкости.

Такую популярность оно получило как альтернатива молочному жиру, который более дорогой в цене и меньше сохраняет продукты свежими, а вкусом оба особо не отличаются.

Среднестатистический человек в сутки употребляет в среднем 1,9г пальмового масла.

Люди, которые очень любят фаст-фуд и кулинарную выпечку, могут съедать в день до 10г пальмового масла.

Рафинированное пальмовое масло находится, например, в:

  • -готовые блюда глубокой заморозки или супы быстрого приготовления,
  • -кухонная глазурь,
  • -шоколад,
  • -кексы и хрустящее печенье,
  • -маргарин,
  • -различные намазки на хлеб,
  • -колбасные изделия,
  • -мюсли,
  • -ореховый крем.

Вообще, проще перечислить продукты, в которых его нет. Если Вы бережно относитесь к своему здоровью и не хотите употреблять вредные вещества в пищу, то тщательно изучайте состав тех продуктов, которые вы покупаете, или готовьте самостоятельно. А если есть возможность, можете готовить на красном пальмовом масле.

Косметические средства с пальмовым маслом

Также широко используется техническое пальмовое масло в косметической промышленности благодаря его жировой основе и дешевизне.

Типичные косметические продукты с пальмовым маслом:

  • -мыло для тела и рук, в том числе и жидкое,
  • -гель для душа,
  • -шампуни,
  • -крема и лосьоны,
  • -карандаши для глаз и губ, тушь для ресниц и другая косметика для глаз,
  • -помада и блеск для губ.

К ним можно прибавить моющие средства, свечи и даже некоторые лекарственные препараты.

Советы для покупки продуктов без пальмового масла

Если Вы хотите покупать свободные от пальмового масла продукты, чаще смотрите на их состав.

Очень часто вместо пальмовое масло появляется под другим названием в составе, например:

  • -пальмитат,
  • -пальмат,
  • -пальмовый олеин,
  • -пальмовый стеарин.

Как мы уже писали выше, лучшая альтернатива-готовить самому.

Из полезных растительных масел рекомендуются рапсовое или льняное масло, поскольку они содержат большую часть ненасыщенных жирных кислот.

Бережно относится к своему здоровью не так уж и сложно, просто нужно чаще обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.

Кстати, бытует миф, будто бы пальмовое масло в организме не переваривается. Это не совсем так: любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Которые все же усваиваются, пускай и частично, в зависимости от потребностей организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://vashmedsovetnik.com/produkty-pitanie/palmovoe-maslo-opasno-li-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.