Отвары и настои из овса польза и вред

Содержание

Отвар из овса польза и вред

Отвары и настои из овса польза и вред

  • Внимание! Особенно полезным и наполненным витаминами и макроэлементами считается неочищенный овес. О пользе пророщенного овса для организма мы уже писали.

    Польза для организма

    Основную ценность представляют собой цельные неочищенные зерна, которые переходят в жидкость при кипячении. Настой содержит множество полезных солей и микроэлементов. Он содержит витамины группы В, А, К, Е, а также фосфор, йод, магний, железо, цинк, кобальт, фтор, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

    ! Еще Диоксид применял овсяные кисели для лечения, т. к. ему были известны лечебные свойства овса.

    Витамины В-группы помогают нормализовать работу нервов, устраняют бессонницу и поднимают жизненный тонус и даже повышают умственную активность.

    1. При простуде он снижает повышенную температуру, оказывает потогонный эффект. Борьба с простудой становится более эффективной, выздоровление наступает быстрее.
    2. При добавлении в отвар лука он оказывает дополнительное отхаркивающее и противокашлевое действие при кашле. Овес от кашля варят на основе молока.
    3. Для пищеварительного тракта это растение незаменимо. Отвар его обладает выраженным обволакивающим действием, предохраняет стенки желудка от раздражителей (соляная кислота и т. д), регулирует его деятельность, устраняя запор либо диарею.
    4. Овсяный отвар полезен при панкреатите, гастрите, полите.
    5. Овсяная мука полезна при воспалении ЖКТ. Вызывает чувство сытости.

    Совет! Можно использовать зерна растения для лечения кожных воспалений, экземы и диатеза.

    Сахарный диабет

    При диабете овес наполняет организм энергией, которая не вызывает резкий скачок сахара в организме, так как усваиваются гораздо медленнее за счет сложной структуры.

    А белок требуется организму для восстановления тканей, что также очень важно при подобном диагнозе, ведь организм сам уничтожает клетки собственной поджелудочной железы.

    Овес также содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов.

    Сердечно-сосудистая система функционирует лучше, потому как витамин В нормализует сердечный ритм и снижает уровень холестерина, снижает давление. Он оказывает протекторное действие на сосуды, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

    Общеукрепляющее действие овса пригодится тем, кто страдает частыми вирусными заболеваниями, анемией, астенией. Зеленая трава растения, как и его зерна, оказывает потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.

    Для похудения

    За счет улучшения перистальтики кишечника организм освобождается от шлаков, тем самым снижая вес и нормализуя работу организма. Та же овсянка известна своей сытностью и невысокой калорийностью. Также отвар на основе этого растения выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки. Подробные рецепты из овса для похудения можно прочитать в нашей статье.

    Совет! Если кушать овсяную кашу вместо ужина (лучше не доварить, чтобы сохранить побольше ее полезных свойств), можно добиться вечернего стула, что особенно быстро снизит лишний вес.

    Геркулесовые хлопья часто используют в косметологии – это прекрасное очищающее и питательное средство, которое отлично сочетается с медом, сметаной, яйцами.

    Вред овса

    В сущности, противопоказаний к его приему практически нет, однако следует помнить: он, как и любое другое растение, способен вызвать побочное действие при индивидуальной непереносимости – головную боль.

    1. Нежелательное воздействие овес может оказать и для людей, страдающих почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, болезнями желчного пузыря, печени, высокой кислотностью желудка.
    2. С осторожностью применять отвар овса нужно при пониженном давлении.
    3. Овес содержит белок глиадин, потому противопоказан людям с целиакией и глютеновой недостаточностью. Вредное действие овса зачастую связано с активными компонентами, содержащимися в его составе.
    4. Однозначно не рекомендуется принимать растение при желчнокаменной болезни, в случае удаления желчного пузыря.

    Для мужчин также очень полезен – он повышает работоспособность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию.

    Овес для детей – польза и вред

    Зачастую отвар не запрещен детям – он нормализуют деятельность желудка, повышает иммунитет, показан при диатезе, склонности к диарее, при бронхите, анемии. Возрастных ограничений к приему овса нет – его можно даже грудничкам.

    Совет! Однако все-таки перед применением овса следует посоветоваться с врачом, так как любое растение способно вызвать в детском организме нежелательные реакции.

    Если ваш малыш хорошо переносит овес, то приготовьте ему следующий отвар, который дают ребенку (обязательно каждый раз свежий) вместо чая или супа.

    Возьмите молоко (1 литр) воду в том же количестве, стакан овса, а также мед (3 ст. л).

    Овес бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, доведите консистенцию до сметанообразной, а затем добавьте молоко и вновь варите до образования консистенции, напоминающий густой кисель. Когда отвар охладиться, добавьте мед.

    Как готовят отвар — рецепты

    1. Нужно взять 200 г неочищенных зерен, залить их кипятком в количестве 1 литра (воду можно заменить молоком) и поставить вариться на медленном огне в течение 2-х минут.
    2. Через 30 мин. нужно процедить отвар, отжать сырье.

    3. Курс лечения отваром – около месяца, но лучше пить его 60 дней, а после – сделать перерыв в 30 дней – и вновь продолжить лечение.
    4. Принимают отвар 3 р./день, за полчаса до трапезы.

    Чтобы улучшить вкус овса, можно добавить меда – это даже улучшит спектр полезных свойств этого растения.

    А вот сахар в него класть не следует, так как он снижает полезные свойства отвара.

    Интересно! В домашних условиях легко можно приготовить квас из овса.

    Овес при панкреатите

    1. Возьмите 250 г сырья, промойте его и залейте водичкой (1 л дистиллированной воды).
    2. Оставьте на 10-12 часов. Когда он настоится, начните варить настой под крышкой.

    3. Когда он начнет кипеть, проварите еще полчаса. Затем укутайте отвар и оставьте еще на 12 часов.
    4. После этого доведите объем очищенной водой до 1 л.

    Лекарство готово! Употребляйте его по 150 г трижды в день, до приема пищи.

    Отвар при хроническом гастрите и гепатите

    Приготовьте отвар по вышеописанному рецепту, с той лишь разницей, что нужно взять не литр, а пол литра очищенной воды. Принимать отвар нужно по 70-100 мл 3 р/день, перед или между едой.

    Важно! Приготовленный кисель из овса понравиться не только взрослым, но и детям.

    Овес от кашля с молоком

    Возьмите стакан овса вместе с шелухой, промойте его, поместите в кастрюлю и залейте литром молока. От часа до трех варите на небольшом огне.

    Будьте готовы к тому, что молоко может немного пожелтеть. Отвар снимите с огня, процедите и добавьте сливочное масло в количестве 50 г и столовую ложку меда.

    Перемешайте и пейте отвар по 0,5 стакана 6 раз в день. На ночь обязательно выпейте стакан средства.

    Совет! Масло и мед очень важны при любом из видов кашля, однако их количество может варьироваться.

    Лечение при сахарном диабете

    При диабете овес стимулирует печеночную работу, улучшает усвоение углеводов, снижает уровень сахара в крови. Для приготовления лекарства вам понадобится жмых (сырье, оставшееся после выжимки овса, используемого для приготовления отвара). Овес измельчите в мясорубке, залейте литром воды и проварите на маленьком огне полчаса. Процедите и охладите.

    Совет! При диабете в пищу рекомендуется употреблять овсяную кашу. Однако пакетированные, быстро завариваемые хлопья покупать не стоит – они содержат сахар и консерванты.

    Овес – лечение язвы желудка

    Одной женщине врачи отказывались делать операцию из-за язвы желудка, которая внезапно открылась и начала кровоточить. Сестра начала готовить ей отвар из овса, который в течение недели устранил кровотечение и не дал открыться язве после операции и антибиотиков. Через месяц язва и вовсе зарубцевалась.

    1. Вам следует взять литр воды комнатной температуры, залить ею стакан промытого овса и оставить настаиваться 12 часов.
    2. Затем доведите отвар до кипения и на медленном огне варите в течение 30 минут под закрытой крышкой.
    3. Процедите и пейте трижды в день по половине стакана, до полчаса до еды. Пейте отвар месяц.

    Овес при гастрите применяются и готовятся по той же схеме.

    Отвар при онкологии

    Он очищает организм, что необходимо при подобном диагнозе, так как обменные процессы в организме нарушены. Отвар помогает очистить организм. Прокипятите на маленьком огне пол литра молока, смешанного со стаканом сырья, полчаса. Процедите и частями пейте в течение дня. В стакан отвара можно добавить чайную ложку меда для вкуса.

    Можно ли отвар овса при беременности

    Отвар при беременности сможет помочь поддерживать хорошее самочувствие. Отвар обогащает витаминами и микроэлементами организм беременной женщины, помогает ему вынашивать плод здоровым и крепким.

    Овес от курения

    Доказано, что это растение способно снизить тягу к никотину у курильщиков. Сварите отвар по следующей схеме: 200 г сырья залейте 4 л холодной воды и доведите до кипения.

    Варите жидкость, в течение часа, иногда помешивая. Отвар охладите (можно даже не процеживать), пейте по 100 г трижды в день за час до или через час после еды. Курс лечения – месяц.

    Его можно повторить тем, кто испытывает особенно сильную тягу к сигаретам.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/otvar-iz-ovsa-polza-i-vred

    Употребляйте в пищу отвар из овса. Польза или вред напитка

    Отвары и настои из овса польза и вред

    В Англии на завтрак подаётся овсяная каша — полезная и вкусная еда. По своим питательным качествам овес стоит на втором месте сразу после гречки.

    В нём много витаминов и минералов, все, что необходимо для полноценного функционирования организма человека. Каша – это переработанный овёс.

    А если сделать из овса отвар? Давно известно, что отвар из овсяной крупы обладает отличными показателями и свойствами. У такого напитка практически отсутствуют противопоказания, он подходит всем.

    Меры предосторожности

    Противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Необходимо осторожно употреблять напиток в случае наличия некоторых заболеваний, например:

    • Камни жёлчного пузыря;
    • Отсутствие жёлчного пузыря;
    • Нарушенная работа сердца;
    • Почечная недостаточность;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Заболевание печени.

    Лучше получить индивидуальную консультацию фитотерапевта или гастроэнтеролога. Не стоит рисковать собственным здоровьем при самолечении.

    Напиток содержит вредный фитин

    Вред для здоровья у овса представляет фитин. Он является ингибитором овса, то есть задерживает или подавляет прорастание зерна в неблагоприятных условиях. фитиновая кислота и соли фитаты. Основной источник: отруби, орехи, бобовые и семена.

    Фитиновая кислота для организма

    • Её задача связывать и выводить из организма микроэлементы. Избыток фитиновой кислоты в организме может вызвать минеральную недостаточность.
    • Она затормаживает или полностью прекращает переработку ферментов белка, пепсинов и трипсина.
    • Останавливает усваивание фосфора, необходимого для роста и восстановления кости.

    Фитиновая кислота – фосфор растений. Для его получения человеком, фитиновую кислоту необходимо обработать ферментом фитазы.

    Чтобы активизировать этот фермент у овса, необходимо создать условия:

    • Замочить;
    • Обжарить;
    • Прорастить.

    Нужно запомнить!

    После того как овёс настоялся несколько часов (согласно рецепту), жидкость необходимо слить и хорошо промыть зерно. Для дальнейших действий залить чистой водой.

    Полезные свойства и лечение отваром

    Отвары и кисели на основе овса, пили ещё наши предки. Польза овса для организма, не подлежит сомнению. Огромную пользу и эффект лечения можно легко проследить:

    • При попадании в желудок, служит защитным слоем для слизистой оболочки, снимая боли при язвах и гастритах. Это происходит за счёт наличия в отваре растворимой клетчатки или бета — глюкана.
    • Заменитель сахара – инулин, предотвращает скачки сахара у больных диабетом.
    • Скополетин способствует освобождению от зависимости курения, алкоголя, наркотика.
    • Высокое содержание витаминов группы B, помогает снять депрессию, успокоить нервы и улучшает сон.
    • Напиток из овса содержит триптофан, активно участвующий в восстановлении и росте мышц. Овсяные продукты входят в постоянный рацион спортсменов.
    • Рецепт отвара овса на молоке, с добавлением мёда и изюма, очень вкусный. Имеет потогонный эффект, снимает жар при простуде и воспалении. Облегчает кашель и сам процесс течения заболевания.
    • Растворимая клетчатка способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов.
    • Растворимая клетчатка улучшает проводимость сосудов, облегчает работу сердечной мышцы. Все это, за счёт снижения уровня холестерина в организме.
    • Способствует выводу жидкости из организма, облегчая мочекаменную болезнь, снимает отёки.
    • Один из продуктов, не содержащих глютена.
    • Напиток стимулирует регенерацию ткани. Своеобразный эликсир молодости. Обладает омолаживающим эффектом.
    • Отвар из овса способствует снижению аппетита. В нём содержится достаточно витаминов и минералов для организма. Даже есть редчайшие кислоты: лизин и триптофан. Этот состав снимает голодание на уровне клетки. При диете, получая необходимые компоненты для жизнедеятельности, организм понижает аппетит.
    • Овсяный напиток является источником большого количества растительного белка. Очень важный компонент для питания вегетарианцев.

    Овсяный отвар рекомендуют пить:

    • При пищевом отравлении;
    • Для восстановления функций печени и поджелудочной железы;
    • После прохождения терапии онкологии. Помогает быстрее восстановить нормальную работоспособность всего организма.
    • При аллергии и чистке.

    Это далеко не полный список свойств напитка, но и этого уже достаточно, чтобы вызвать к нему внимание и уважение. Перейдём к приготовлению самого отвара.

    Правильное приготовление отвара

    Что необходимо сделать для получения качественного отвара? Необходимо получить расщеплённый фитин. Это возможно после замачивания, ферментации или длительного томления на огне зёрен овса.

    Большинство зерновых активизируют фитазы уже после двух часов пребывания в воде. Фитазан расщепляет фитин, и освобождают фосфор из фитиновой кислоты.

    Кукуруза и овёс исключения. После 12 часов нахождения в воде, у них осталось 75% от всего фитина. Для сравнения: через 2 часа замачивания, содержание фитина у пшеницы и ржи 0%. Выходит, что замачивая овёс, удалить фитин не получится.

    Чтобы удалить весь фитин из зерна, спокойно можно обойтись и без замачивания. Можно прорастить зерно, перед тем как варить отвар или ферментировать в сыворотке.

    Несколько рецептов

    Рецепт первый:

    Столовый стакан цельного зерна замачивается на 12 часов. За это время в овсе останется 75% фитина. Потом моем зерно и ставим на огонь, наливаем один литр воды. Закипевший раствор оставляем томиться примерно на 4 часа, можно и дольше.

    Во время томления, распадается ещё небольшая часть фитина. Снятая с огня жидкость, убирается для полного охлаждения. Процеживаем и доливаем объём до литра. Опять доводим до кипения и снимаем.

    Остывший напиток делят на две части, каждая половина – на один день.

    Рецепт второй:

    Для этого отвара необходим ферментированный овёс.

    Этот процесс несложный. Берём стакан цельного зернового овса и заливаем свежей молочной сывороткой. Непросто покрываем сверху, а заливаем жидкости вдвое больше зерна. Скоро зерно набухнет и увеличится в объёме. При отсутствии сыворотки, можно заменить слабым раствором яблочного уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды) или соком лимона.

    Источник: https://rodinkam.com/nuzhno-znat/upotreblyayte-v-pishhu-otvar-iz-ovsa-polza-ili-vred-napitka

    Чем полезен настой овса для организма человека

    Отвары и настои из овса польза и вред

    Оглавление статьи

    В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы.

    Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты.

    Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

    Польза настоя овса — 12 полезных свойств

    1. Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

    2. В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

    3. Содержащиеся в овсе медь и цинк способствуют укреплению оболочек нервных волокон. Это помогает нормализовать работу центральной нервной системы, избавиться от бессонницы, депрессии и восстановить силы при длительном переутомлении.

    4. Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

    5. Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

    6. В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

    7. Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

    8. Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

    9. Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

    10. В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

    11. В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.

    12. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

    Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

    В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

    1. 4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

    2. 200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

    3. Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

    4. Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

    5. Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

    6. Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

    7. Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.

    8. Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.

    Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.

    Как правильно пить настой овса

    Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:

    После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.

    • Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.
    • Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.
    • Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.
    • При заболеваниях желудочно – кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.
    • Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.
    • Для улучшения работы сердечно – сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.

    Противопоказания и вред

    Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • кишечной непроходимости;
    • почечной недостаточности:
    • заболеваниях желчного пузыря;
    • серьёзных сердечно – сосудистых заболеваниях;
    • язвенном колите;
    • дивертикулите;
    • повышенной кислотности желудка;
    • остеопорозе.

    Также нужно обращать внимание на своё состояние во время приема настоя: если его употребление взывает длительную головную боль или общее ухудшение самочувствия, его лучше прекратить.

    Лечить настоями из овса детей следует только после консультации педиатра: высокое содержание витаминов группы В, которые помогают справиться с множеством недугов, могут накапливать в детском организме.

    Их передозировка может нанести серьезный вред здоровью.

    Источник: https://chem-polezno.com/napitki/nastoj-ovsa

    Отвар овса для печени: польза овса и противопоказания

    Отвары и настои из овса польза и вред

    Посевной овес — очень полезное лекарственное растение. Отвар овса оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ.

    Также повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.

    Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

    Отвар овса — польза или вред

    Отвар овса употребляют при отёках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих заболеваниях, в качестве слабительного. Овёс оказывает укрепляющие и нормализующие действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды.

    Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

    Лекарственные препараты

    Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, отвар овса также используют при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овёс полезен для людей, истощенных болезнями.

    Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч л. мёда и варят ещё несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.

    Приготовление отвара овса:

    Заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания ¼ взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день  как желчегонное, либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлаждённом виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.

    Отвар овса с молоком и мёдом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя.

    Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч.л.

    мёда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мёд в кипящую смесь, он потеряет половину своих ценных качеств).

    Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приёма, а отвар из крупы пить  как чай в течение 7-10 дней при простуде, сильном кашле и застарелом затяжном бронхите.

    Настойка овса: срезать созревший овёс на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст.л .сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

    Такая настойка обладает  антимикробным, антивирусным, противовоспалительными действиями, повышает иммунологическую реактивность организма, способствует выведению радионуклидов. Положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.

    Рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов. Помогает при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте, хорошо регулирует половую сферу человека (увеличивает выработку мужского гормона тестостерона).

    При переутомлении и бессоннице

    •  Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы,добавить 1 ч.л. мёда и питаться этой кашей в обычном порядке.
    •  Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г мёда, 25 г глюкозы, 50 г протёртой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты или 2-4 ч.л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия. Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.
    •  Залить 4 стаканами молока 1/3 стаканами овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

    При водянке

    •  Для удаления воды из организма смешать равное количество следующих растений: зерна овса, соплодий хмеля, почек и листьев берёзы, горицвета сибирского, хвоща полевого, травы северного подмаренника, травы ястребиной волосистой, травы очитка едкого. Залить 1 л 40%-го спирта или крепкой водки 80 г смеси, настоять 10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
    •  При отёках ног приготовить смесь из растений, равных по массе: зерно овса, шишки хмеля, почки и лист берёзы, горицвет и хвощ полевой. Залить 50г смеси 600 мл крепкой водки, настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ст.л.3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Во время лечения питаться преимущественно нежирной пищей, употреблять больше овощей, фруктов и соков из них.
    •  При мочекаменной болезни смешать равные весовые дозы следующих растений: овсяной соломы, рылец кукурузы, листа черники, стволок плода фасоли, побегов туи или можжевельника, травы плауна булавовидного. Залить 1 л кипячёной тёплой воды 4 ст.л. смеси, настоять ночь в духовке или в термосе, утром прокипятить на слабом огне 10 мин. Настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4ст.л. через каждые 30 мин.
    •  В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые волокнами и фитиевой кислотой; цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса.

    Овсяная солома

    Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом.

    Её применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающие средства. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40г нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.

    Для приготовления настойки мелко измельчить на мясорубке зелёное растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в тёплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч.л.3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

    Зелёная трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Её применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

    Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях-лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

    Отвар из соломы-наружно в виде ванн: 20г на 200мл или 300г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны тёплой водой температурой 38-40 гр С (мужчинам можно до 45 гр C). Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.

    о том, как можно приготовить отвар из овса

    Источник: https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/ovyos-posevnoj

    Отвар овса — польза и вред злаковой культуры

    Отвары и настои из овса польза и вред

    Polza-vred.su > Продукты > Злаки > Отвар овса — польза и вред злаковой культуры

    Овес с самых древнейших времен является целебным продуктом. Он считается силой природы, дарующий и людям здоровье и бодрость. Знахари и травники начали готовить отвар из овса, который обладает и приятным вкусом, и полезными свойствами.

    Отвар овса, польза и вред которого уже полностью изучены и обоснованы в настоящие дни, становится настоящей панацее от многочисленных заболеваний, а все благодаря уникальному составу, хранящему в себе жизненно необходимые для организма компоненты.

    Как приготовить отвар овса?

    Поиски уникального и полезного рецепта состава из овса найдены уже давным-давно. С давних времен современному поколению передан рецепт полезного напитка, который дарит человеку здоровье и красоту. Уникален и полезен овес. Как правильно сделать отвар из этого продукта?

    Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Каждый из рецептов назначается для устранения какой-либо болезни или дефекта. Но напиток, приготовленный по различным рецептам, сохраняет в себе полезные и жизненно необходимые компоненты.

    Взять примерно 200 грамм неочищенных зерен овса (отвар из неочищенного овса обладает большей ценностью и пользой для всего организма) и залить из горячей водой в объеме — 1 литр (при необходимости воду вполне можно заменить на цельное молоко).

    Поставить полученную смесь на паровую баню и продержать в таком состоянии пару минуток. После того, как отвар будет снят с паровой бани, необходимо дать ему настояться в течение 3-х — 5-ти минут и напиток здоровья и силы готов к употреблению.

    Как пить отвар овса?

    В зависимости от назначения природного напитка отвар овса употребляется в различном варианте, но существует общее правило приема полезного напитка: целебный отвар принимать трижды за полные сутки.

    Обязательно пить его рекомендовано до основного принятия пищи.

    Важно помнить и то обстоятельство, что при назначении отвара овса от какого-либо заболевания, прием напитка требует длительного курса принятия, который часто составляет около 2-х месяцев.

    Состав

    Вся польза и вред отвара овса заключены в его химическом составе:

    • Основной химический объем отвара овса составляют углеводы, а также крахмал;
    • После указанных веществ главенствующее место отведено белкам и клетчатке;
    • Затем идет небольшая массовая доля жиров и золы;
    • В составе овса в достаточном количестве содержатся полезные для нормальной жизнедеятельности человека минералы. Ведущую роль отведено калию, фосфору, магнию, кальцию, железу, натрию, меди, цинку, селену и иным компонентам;
    • Богат отвар овса и на содержание витаминов, таких как вся подгруппа В, витамин Е и фолиевая кислота.

    И немаловажным значением обладают аминокислоты, которыми наполнен отвар овса. Польза аминокислот уникальна для человеческого организма:

    • лейцин — является нормализующей структурой работы печени, используется для лечения анемии;
    • аргинин — уникальное вещество, способствующее восстановлению половой функции, оно отлично питает мышцы и водит в химический состав многочисленных иммуномодуляторов;
    • валин — аминокислота, которая часто используется в медикаментозной терапии для устранения различных зависимостей — наркомания, табакокурение. Помимо этого, валин используется для нормализации нервной системы, его необходимое количество в организме борется в депрессиями, хронической усталостью, апатией к жизни;
    • фенилаланин — полезное и незаменимое вещество для спортсменов. задача этой аминокислоты заключается в синтезе таких компонентов, как гормоны, это способствует поднятию настроения у человека и ясность мышления;
    • остальные аминокислоты, содержащиеся в отваре овса, не способны синтезироваться в человеческом организме, поэтому должны поступать совместно с пищей, с чем отлично и справляется полезный напиток.

    Полезные свойства

    Когда употребляется в пищу отвар из овса, польза и вред этого напитка зависят от наличия имеющихся в организме заболеваний. Уникальный напиток, как лечебный препарат, назначается в следующих случаях:

    • Для нормализации пищеварения. Регулярное применение отвара овса назначается при гепатитах, гастритах, панкреатите. Полезный напиток способствует выведению вредных веществ и различных токсинов из организма:
    • Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Богатый минеральный состав напитка способствует восстановлению нарушенных или травмированных кровеносных сосудов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу;
    • Для нормализации работы нервной системы. Отвар овса способствует устранению нервных переживаний, эмоциональной перевозбудимости, различного рода стрессов;
    • Для лечения простудных болезней. С давних времен отвар овса использовался как полезное и эффективное средство против симптомов простудных явлений. Регулярное его употребление помогает устранить жар и озноб. В совокупности с каплями репчатого лука, отвар овса обладает волшебными свойствами, которые моментально устраняют кашель;
    • Для поддержания уровня сахара в крови. Отвар из овса очень полезен больным сахарным диабетом, так как он стабилизирует уровень сахара в крови на должном уровне;
    • Для похудения. Отвар овса для похудения используется достаточно часто. Его можно употреблять как единый продукт, так и включать в состав самых различных диет. Отличное свойство овса — сжигать жиры — используются современными диетологами. На сегодняшний день выпускается достаточно большое количество препаратов для похудения, в составе которых имеется овес.

    Отвар овса для детей

    Благодаря полезным качествам, отвар овса для детей несет определенную ценность.

    • Полезный напиток формирует работу иммунных сил и улучшает пищеварение у детей;
    • Отвар овса полезен при таких заболеваниях, как бронхит, пневмония или ангина. Средство рекомендовано употреблять и для полоскания воспаленной ротовой полости, и как внутренний препарат;
    • Природный напиток способствует выведению из детского организма вредных веществ, помогает в борьбе с вирусами и микробами;
    • Отвар овса способствует нормализации сна;
    • При наличии повышенной температуры тела напиток справляется с жаром и иными простудными симптомами.

    Напиток может быть включен в меню детишек различного возраста, но назначение природного средства возможно только после консультации с педиатром.

    Отвар овса для печени

    Очищение отваром овса относится к безвредным методам. Как известно, на протяжении жизни в печени человека скапливаются различные токсины и ядохимикаты, которые нарушают нормальную работоспособность внутреннего органа. Чистка печени отваром овса помогает стабилизировать все внутренние процессы и избавить внутренний орган от вредной зашлакованности.

    Отвар овса для лечения печени используется и в народной, и в традиционной терапии. Перед тем, как начинать применение полезного напитка необходимо получить консультацию специалиста.Отвар из овса. Рецепт для печени:

    • желаемое количество овса залить небольшим количеством кипятка. Кипятить не нужно.
    • Оставить смесь для настаивания на несколько минут, после чего можно применять в качестве лечебного средства.
    • Данный отвар овса для печени принимают перед каждым приемом пищи по 2 ст. ложки.
    • Курсовое применение натурального средства в течение полумесяца помогает очистить печень и направить работу внутреннего органа в должный режим.

    Важно помнить, что отвар овса вред в данном случае может принести тогда, если напиток храниться несоответствующим образом. Отвар овса подлежит хранению только в холодильнике. Желательно каждые 2-е суток готовить свежий отвар.

    Отвар овса для почек

    Активно используется отвар овса для почек. Рецепт приготовления полезного снадобья аналогичен вышеописанному (для чистки печени), но вместо воды рекомендовано брать цельное молоко.

    Для приготовления полезного напитка берется:

    • 1 стакан молока и 1 ст. ложка овса.
    • Зерна настаиваются в молоке в течение получаса, а затем напиток необходимо процедить и принимать внутрь.
    • Начинается прием отвара овса с 1 стакана за день (разделить на 2 порции), постепенно дозировка полезного средства доводится до 4-х стаканов в день (равномерно распределить по 0, 5 стакана в течение всего дня).

    Отвар овса при панкреатите

    Для лечения воспалительного процесса в поджелудочной железе часто используют народную терапию. Отвар овса при панкреатите применяется совместно с медикаментозной терапией. Лечебные свойства отвара овса помогают устранить болезненность поджелудочной железы, снять воспалительный процесс и стабилизировать работу внутреннего органа.

    Для приготовления напитка необходимо:

    • 1 стакан зерен овса залить на 12 часов 1 литром прохладной воды;
    • после настаивания емкость со смесью ставят на медленный огонь и варят в течение получаса;
    • после того, как отвар настоится и остынет, его необходимо процедить;
    • принимают полезный напиток по половине стакана каждый раз до основного приема пищи. Рекомендованный курс лечения составляет 1 месяц. [vsw id=»qRch5fCpnzk» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://polza-vred.su/otvar-ovsa-polza-i-vred-zlakovoj-kultury/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.