Отвар крапивы вред и польза и вред

Содержание

Крапива – вред и польза для организма

Отвар крапивы вред и польза и вред

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка.

Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами.

Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами.

Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред.

Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам.

Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов.

Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу.

Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение.

Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник: http://fb.ru/article/196058/krapiva---vred-i-polza-dlya-organizma

В чем заключается польза и вред крапивы для организма: применение для мужчин и женщин

Отвар крапивы вред и польза и вред

Целебные качества крапивы были известны еще в древности. Данная культура обладает множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют  на организм. В ее листьях скапливается значительное количество лечебных элементов. Богатый состав культуры помогает укрепить  иммунную систему, оздоравливает организм и с успехом применяется в косметических целях.

Итак, давайте узнаем, для чего нужна крапива двудомная, а также ее полезные свойства и противопоказания. Культура входит в состав многих фитотерапевтических рецептов.

Особенности целебной культуры

Листья и стебли крапивы имеют множество тонких волосков, которые применяются для защиты от поедания животными. Из этих волосков при контактировании с кожным покровом  выбрасывается смесь из муравьиной кислоты с холином и гистамином. При этом возникает покраснение кожного покрова, жжение и волдыри. В лекарственном растении содержится большое количество хлорофилла.

Состав

Действие на организм  крапивы обусловлено ее составом. В ней находятся такие полезные компоненты:

  • ретинол (витамин А);
  • витамин К;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов стоит отметить калий и кальций, медь, марганец, барий, серу и молибден. В растении также содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гистамин и фитонциды. Меди и железа в составе продукта  содержится больше, чем листьях капусты. Крапива помогает организму избавляться от вредных  токсинов, также очищает кожный покров.

Применяется крапива в пищу.  Свежая трава добавляется в салаты, а чай из крапивы можно заваривать из высушенных листьев.

Полезные свойства растения

Активные компоненты стимулируют обменные процессы и повышают иммунитет. Полезно растение при атеросклерозе и туберкулезе. Крапивный чай применяется для лечения проблем с пищеварительной системой и тошнотой.

Вот некоторые полезные свойства крапивы двудомной:

  1. Витамин К, содержащийся в составе необходим при кровотечении и старых ранах.
  2. Улучшает функционирование иммунной системы.
  3. Помогает работе сердечной мышцы.
  4. Эффективна при геморрое.
  5. Положительно влияет на обменные процессы.
  6. Стимулирование функции поджелудочной железы.
  7. Снижает показатели сахара в крови.
  8. Помогает снизить давление.
  9. Обладает защитными свойствами от вирусов.
  10. Полезна для функционирования мочеполовой системы.
  11. Укрепляет стенки сосудов.
  12. Эффективна при неврозах.
  13. Уменьшает боли и спазмы в желудке.

Польза крапивы для здоровья признана официальной медициной. В ней содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение человека. Кроме того, крапива ускоряет сжигание калорий. Употреблении крапивы насыщает организм. Из этой травы можно делать салаты и зеленые борщи. Растение способствует снижению сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=pFHKzXX-8ck

Настой крапивы используют для очищения кожного покрова. С его помощью можно избавиться от нейродермита, когда тело покрывается прыщами и волдырями.

Используют листья и во время беременности, так как средство повышает уровень гемоглобина. Но это делается только после согласования с врачом, так как трава может стимулировать ранние роды.

Целебная культура значительно улучшает состав крови. Эффективны отвары из травы и при запорах.

Настои из многолетника применяются от всевозможных заболеваний. Однако при употреблении средства нужно учитывать, что оно способствует вымыванию калия из организма. Используется настой из крапивы при сахарном диабете. Так как в растении находятся компоненты, которые уменьшают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Применяется растение при панкреатите. Оно стимулирует восстановление тканей, а также оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект.

Используют траву  и при простатите. Она помогает избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, а также оказывает антибактериальное воздействие.

Польза для мужчин

Рассмотрим полезные свойства для мужчин. Такие компоненты в составе как фосфор, цинк, медь или железо помогут укрепить мужской организм, а также средство влияет на нормальную работу организма.

Итак, вот лечебные свойства для мужского здоровья:

  1. Стимулирование тканей предстательной железы.
  2. Усиление полового влечения и увеличение количества сперматозоидов.
  3. Предотвращение облысения и укрепление шевелюры.
  4. Восстановление сил при различных нагрузках.

Применение многолетника способствует выведению из организма токсинов и ядов. Растение актуально при употреблении горячительных напитков. Для приготовления отвара  используют корни.

Польза для женщин

Стоит отметить полезные свойства крапивы для женщин. Растение обладает целебным воздействием для женского организма. С древних времен применяется в гинекологии.

Стоит отметить влияние отваров на волосы и кожу. При этом кожный покров становится более упругим, а пряди более сильными и здоровыми.

В некоторых случаях использовать растение можно после консультации у врача. Также необходимо узнать, когда применяется крапива, а также в чем ее  польза и вред для организма.

Лечебная культура используется в таких случаях:

  1. Помогает нормализовать менструальный цикл. Используют средство для сокращения матки после родов.
  2. Используются молодые побеги в гинекологии и при геморрое. Из них делается сок.
  3. Применяется при лактации, так как способствует ее увеличению.
  4. Эффективна однодомная или двудомная трава при сильных кровотечениях при климаксе.
  5. Помогает трава при угревой сыпи, которая быстро заживает и на коже не остается шрамов. Можно использовать корень крапивы или листья для приготовления отваров.

Использование при диете

Крапива может использоваться при похудении. Стебли и листья травы часто применяются для приготовления сборов из трав для снижения веса.

Чай из этого растения способствует выведению лишней жидкости,  а также устранению отеков. Салат помогает стимулировать перистальтику и очистить организм от шлаков и токсинов.

Суп из этого растения уменьшает чувство голода. Кроме того, чай из крапивы действует успокаивающе.

Особенно полезен чай из лечебного растения. Он придает сил и бодрости, увеличивает концентрацию внимания и убирает усталость и нервозность. В день рекомендуется пить 1-2 чашки напитка.

Противопоказания

Кроме показаний необходимо знать и о противопоказаниях травы. Стоит учитывать, что
порошок или сок из данной культуры увеличивают свертываемость крови, поэтому использовать средства нужно после консультации у врача.

Не используется растение при варикозе или густой крови так как есть риск образования тромбов. Нельзя использовать отвар при беременности, так как он может вызвать схватки раньше срока.

Также стоит отметить следующие противопоказания:

  1. При атеросклерозе.
  2. При высоком давлении.
  3. При заболеваниях почек.
  4. При риске инфаркта.
  5. При проблемах с сердцем.
  6. При онкологии.

Не стоит сочетать отвары из этого растения с препаратами от бессонницы.

При правильном использовании крапива принесет только пользу, а отвары из целебной травы помогут при многих проблемах со здоровьем. Только прежде чем использовать растение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения крапивы.

Источник: https://polza-aloe.ru/krapiva/polza-i-vred-dlya-organizma.html

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы вред и польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма.

Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке.

Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Также рекомендуем:  Е100 (Куркумин)

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем:  Из чего делают васаби

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-krapivy-pokazaniia-k-primeneniiu/

Польза и вред крапивы для организма человека

Отвар крапивы вред и польза и вред

Для большинства людей крапива – это всего лишь противный жгучий сорняк, обезображивающий дачный участок и делающий жизнь чуточку неприятнее. Но в природе не бывает бесполезных и плохих растений, и даже вредная, на первый взгляд, жгучая трава на самом деле является полезнейшим лекарством и отличным и бюджетным косметическим средством.

Но как же использовать ее на пользу себе и собственному здоровью и что нужно делать, чтобы фитотерапия не навредила?

Крапива – немного о растении

Вероятно, приводить подробнейшее описание «жгучего сорняка» ни к чему, ведь все прекрасно знают это растение и хотя бы раз в жизни наверняка с ним сталкивались. Его легко найти как в собственном огороде, так и на неухоженных участках земли.

Выделяют несколько видов крапивы, наиболее известны два: двудомная и жгучая.

Двудомная считается гораздо полезнее и чаще используется в медицинских целях.

Двудомная крапива

Трава эта с давних времен обосновалась в «народной аптечке». Этим растением (точнее, отварами на его основе) хозяйки лечат многие болезни, применяют его в косметических целях и даже готовят с крапивой разнообразные вкусности: супы, салаты, пироги.

Крапива обладает достаточно богатым витаминным составом и действительно полезна для организма. Но, конечно, при соблюдении всех правил обращения с этим растением и при использовании проверенных временем рецептов.

Жгучая крапива

Польза для здоровья

Узнаем же подробнее о полезных свойствах жгучей зеленой травы, незаслуженно считающейся «всего лишь неприятным сорняком».

  • В крапиве содержится впечатляющая доза витамина С, ответственного за нашу иммунную систему. Таким образом, потребление крапивы помогает организму бороться с болезнями и инфекциями.
  • Есть в этой траве и витамин A, крайне полезный для здоровья глаз и хорошего зрения. Эта обжигающая трава – неплохое средство профилактики катаракты и многих других глазных болезней.
  • Крапивными настоями можно ополаскивать волосы, и в результате такой процедуры локоны приобретут красивый блеск, станут крепкими и здоровыми, перестанут выпадать сверх меры. Такой эффект достигается за счет содержащегося в крапиве токоферола (или витамина E). Этот элемент крайне полезен для женского здоровья, также он улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова, а крапивные антиоксиданты замедляют процессы старения. Иными словами, траву можно использовать и в косметических целях.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом за счет витамина K в составе. Этот витамин воздействует на свертываемость крови, помогает остановить кровотечение.
  • Растение благотворно влияет на работу почек, печени, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Зелень эта богата полезными микроэлементами и минералами: кальцием, магнием, железом, медью, калием, марганцем, молибденом и многими другими. Растение содержит также полезнейшие дубильные вещества и органические кислоты.
  • Обжигающая трава оказывает полезное влияние и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Растение замечательно еще и тем, что оно ускоряет регенерацию тканей в организме.
  • Крапивные отвары используются при лечении панкреатита из-за противовоспалительного эффекта, оказываемого жгучим растением.
  • Обжигающее растение помогает лечить расстройства пищеварения, тошноту, диарею, метеоризм.
  • Огромную пользу приносит растение и мочеполовой системе, улучшая и стабилизируя ее работу. Помогает оно и при лечении простатита.
  • Жгучая зеленая трава помогает лечить геморрой.
  • Особенно полезны крапивные отвары для женщин в период обильных менструаций, поскольку трава способна остановить повышенное кровотечение и нормализовать цикл.
  • Трава улучшает усвоение железа, участвующего в образовании гемоглобина, а потому может помочь в лечении анемии (малокровия).
  • Растение употребляют и люди с сахарным диабетом, так как крапива способна регулировать уровень сахара в крови.
  • Крапивный чай может способствовать похудению и избавлению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, он способен уменьшить аппетит.

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит использовать растение людям, страдающим варикозным расширением вен, проблемами с давлением, атеросклерозом или повышенной густотой крови, поскольку крапива в этом случае может спровоцировать образование тромбов.
  • Наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием.
  • Женщинам на поздних сроках беременности не рекомендуется употреблять обжигающую траву, так как она может вызвать преждевременные роды.
  • Нельзя использовать жгучую траву при наличии онкологических заболеваний.
  • Болезни почек – тоже противопоказание к применению крапивы.
  • И, конечно же, главным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Советы

  1. С крапивой можно приготовить множество блюд: крапивные щи, салаты из побегов растения, и даже пирожки.
  2. При неправильном приготовлении может обжечь кожные покровы или ожоги слизистой.

    Если вы готовите блюда с этой жгучей травой, обязательно обдавайте ее кипятком перед приготовлением!

  3. Не стоит использовать в пищу крапиву, растущую близ дорог, свалок, заводов и вообще загрязненных и сомнительных мест.

  4. С помощью травы можно вылечить такие косметические дефекты, как прыщи и воспаления, достаточно протирать крапивным настоем проблемные места два-три раза в день.
  5. Отвар на основе жгучего растения поможет укрепить луковицы волос и уменьшить их выпадение.

    Нужно после мытья головы ополаскивать волосы процеженным от листьев отваром, длительность процедуры – минимум месяц. Брюнеткам и шатенкам крапива поможет улучшить природный цвет волос, а вот крашеным блондинкам крапивные настои могут быть противопоказаны во избежание смывания цвета.

Вывод

Крапива – кладезь витаминов, растение, оказывающее колоссальную пользу для здоровья и красоты. И самое приятное – в наших широтах эту жгучую траву можно найти практически везде и в домашних условиях приготовить целебные отвары и настои.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krapivy-dlya-organizma-cheloveka/

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Отвар крапивы вред и польза и вред

страница » Целебные свойства растений » Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель.

Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

статьи

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

      • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
      • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
      • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
      • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
      • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

      • Общеукрепляющих, тонизирующих.
      • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
      • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
      • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Молодая двудомная крапива

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Как  употреблять, какие блюда готовить читайте: Молодая крапива полезный поливитаминный продукт

Что помогает от ожогов крапивы

Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов.

При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог.

Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:

      1. Даже при сильном зуде не расчесывайте обожженное место.
      2. Легонько очистите пораженную кожу куском ткани, смоченной холодной водой.
      3. На некоторое время приложите к месту ожога кашицу из пищевой соды и воды, столовый уксус, мыло, сок или мякоть алоэ. Если ничего нет под рукой – помогут растения, растущие рядом. Сполосните водой, помните до появления сока несколько листочков конского щавеля, подорожника или хвоща полевого, приложите на несколько минут к зудящему месту. Также хорошо помогает компресс из глины.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде.

Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы).

Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

      • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
      • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
      • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

      • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
      • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
      • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
      • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
      • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
      • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
      • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
      • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

      • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
      • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

      • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
      • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
      • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
      • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
      • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
      • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
      • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

      • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
      • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
      • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

      • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
      • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/polza-krapivy-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.