Отвар изюма польза и вред для организма

Содержание

Изюм. Кому польза — кому вред

Отвар изюма польза и вред для организма

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства.

Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу.

Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный.

Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно).

Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами.

Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин.

Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности. Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность. Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Изюм при кормлении грудью обычно не даёт аллергии у малышей, но может вызывать бурление в животе у ребенка.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Какой изюм самый полезный для нашего здоровья? По количеству витамина С самый полезный темный изюм без косточек.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей. Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов. Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Вред изюма и противопоказания

Если говорить о пользе и вреде изюма, то явного вредного действия у него нет. Как и во всём, здесь важно чувство меры. При злоупотреблении этим лакомством его быстрые углеводы дадут лишний вес. В смысле вреда, для изюма есть лишь ряд противопоказаний. Среди них такие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Туберкулёз закрытой формы.

Возможна индивидуальная непереносимость этого сухофрукта.

Южный сладкий сухофрукт сохраняет для нас всю ценность виноградных гроздьев. Большая польза изюма так же важна, как и его вкус. Изюм обогащает наш рацион и поддерживает здоровье, скромный с виду, он по праву завоевал свою популярность.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт A-flat, Opus 90, No.4. Исполняет В. Горовиц.

Стирай лучше — носи дольше!В каких продуктах содержится селенСоленое тесто для лепки – проверенные рецептыПритчи Соломона – мудрость, неподвластная ВремениИнжир – сладкий плод с лечебными свойствамВ каких продуктах содержится магний

Источник: https://irinazaytseva.ru/izyum.html

Советы по употреблению изюма, его химический состав, вредные и полезные свойства изюма

Отвар изюма польза и вред для организма

Изюм часто присутствует на столе у многих — с ним получается вкусная выпечка, его добавляют в плов и даже в салаты. Полезные свойства изюма обусловлены его происхождением — это сушеный виноград. В чем именно проявляются его лечебные свойства, какую ценность он несет для человека и каким может оказаться вред изюма, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 264,1  кКал
  • Белки: 2,9  гр
  • Жиры: 0,6  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 80  мг
  • Магний: 42  мг
  • Натрий: 117  мг
  • Калий: 860  мг
  • Фосфор: 129  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,2  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9814  мг

Микроэлементы:

В изюме содержание стандартных для винограда полезных веществ находится в значительно большей концентрации, чем в свежей ягоде. Соотношение составляется около 400%! Этот сухофрукт еще в некоторых древних цивилизациях считали кладезем полезных веществ.

Существует мнение, что в засушенном виде виноград несколько беднее по своему химическому составу, так как часть полезных веществ теряется при термообработке во время процесса его  заготовки, но зато те, что остаются — присутствуют в более высокой концентрации. Научные исследования доказали, что количество витаминов сохраняется в объеме 80%, а микроэлементов — 100%.

Полный комплекс полезных элементов включает:

  • витамины групп В, С, Е, К, A и РР;
  • огромное количество микроэлементов — кобальт, кальций, бор, калий, магний, молибден, медь, фосфор, фтор, цинк, железо;
  • большое количество легко усваиваемых углеводов;
  • аминокислоты — аргинин;
  • клетчатка и сахар, ниацин и глюкоза.

Полезные свойства

Ценность изюма можно определить по его цвету — черный считается более интересным для лечебной терапии и вообще для употребления. Но зато более мягкий светлый зачастую больше нравится именно по вкусу.

 Перечисляя все, чем полезен изюм, можно отметить такие стороны его благотворного воздействия:

  1. Восстановление работы нервной системы — эта ягода в сушеном виде действует успокаивающе и позволяет даже купировать приступы бессонницы.
  2. Малокровие и анемия при беременности — при употреблении изюма быстро восполняется объем необходимого для кроветворения железа.
  3. Болезни почек и пищеварительной системы.
  4. Общее укрепление организма — изюм даже рекомендован к применению спортсменам при больших физических нагрузках.
  5. Повышение сексуальности — за счет аргинина, который часто используется сексологами для улучшения потенции у мужчин и женщин.
  6. Укрепление сердечных мышц, что не только позволяет в процессе лечения заболеваний этого органа, но и является прекрасным способом профилактики. Главное условие — соблюдение подходящей схемы применения.

Важно: не только при беременности, но и во время становления лактации медики рекомендуют употреблять женщинам отвар из изюма. Он способствует образованию молока в нужном количестве и может даже снять приступы колик у младенцев.

Советуют вводить изюм и маленьким детям, которые уже хорошо умеют держать голову и спину, а отвар можно давать и раньше для устранения проблем с пищеварением.

Он прекрасно заменяет современные химические сладости, позволяет на прогулке быстро утолить чувство голода.

Вред

Несмотря на всю ценность этого продукта, существует несколько противопоказаний к его употреблению. Например, изюм нежелателен при ожирении, по причине содержания в нем простых углеводов. Но при этом правильно подобранная схема применения данного сухофрукта, наоборот, помогает многим похудеть — в нем содержаться и те вещества, которые способствуют расщеплению жиров.

Также стоит ограничить употребление изюма при:

  • энтероколите;
  • язве желудка или на тканях ротовой полости;
  • сахарном диабете.

Важно: с осторожностью надо применять различные рецепты при наличии камней, диареи и других патологических процессов в организме, так как изюм оказывает слабительное действие и может усугубить текущую ситуацию.

Полезные советы

  1. Чтобы повысить тонус организма и справиться с различными невротическими расстройствами, достаточно только ежедневно употреблять около 70 грамм изюма.
  2. И при поносе, и при запоре у грудничка, надо сварить 1 ст. л.

    изюма в стакане воды, немного настоять и давать ребенку небольшими порциями отвар комнатной температуры.

  3. Улучшить состояние кожи лица можно следующим образом: горсть изюма сварить в 1 ст. воды, мягкие ягоды растереть, смешать со сметаной и медом (взять по 1 ст. л.).

    Такую смесь наносят на кожу до 4 раз в неделю на 15 минут.

Интересно! Существует легенда, что выпечка с изюмом стала традиционной и широко популярной после того, как одного кондитера покупатели обвинили в том, что в булочке им попалось насекомое.

Продавец быстренько его съел, сказав, что это был изюм.

6,402  4 

(162 голос., 4,52 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/izyum-polza-i-vred/

Отвар изюма: рецепт, польза и отзывы

Отвар изюма польза и вред для организма

Изюм, или высушенный плод винограда — настоящая сокровищница витаминов. Эта ягода способна улучшить состояние организма. А отвар изюма можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям. Самым вкусным считают высушенный виноград темного цвета. С помощью этих ягод можно избежать появления анемии, и улучшить кровообращение.

Полезные свойства отвара

Сушеные плоды винограда имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Польза отвара из изюма неоспорима:

  • благодаря содержанию витамина С, можно предотвратить заболевания простудой, гриппом и другими сезонными вирусными инфекциями, улучшить сопротивляемость организма;
  • витамины группы В помогут укрепить нервную и костную системы, а также способствуют интеллектуальному развитию;
  • отвар благотворно влияет на пищевую систему и метаболизм витамин РР;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему поможет железо;
  • укрепить зубы и кости – кальций и фосфор;
  • развить крепкие мышцы поможет кальций, натрий и магний;
  • избежать проблем с печенью – селен.

Отвар из этих ягод особенно полезен маленьким детям для нормального развития организма.

Однако взрослым не всем подойдет этот настой. Так людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ, отвар из изюма может только навредить, вызвать запор или усугубить прочие имеющиеся проблемы.

Вяленый виноград – это не только вкусное лакомство, но и лучшее средство в домашней аптечке. Для правильного функционирования организма необходимо обильное питье.

А печень больше остальных органов нуждается в жидкости, которая очищает ее от вредных веществ. Однако природная чистка организма происходит довольно медленно.

Поэтому чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться отваром из изюма для печени.

Применяя этот рецепт, можно предотвратить такие заболевания, как цирроз и гепатит, лечение которых трудный и длительный процесс.

Как понять, что пора чистить печень

Несмотря на то что процедуру очистки проводят в домашних условиях, она имеет сильное влияние на организм. Поэтому существует ряд признаков, по которым можно понять, что печень зашлакована и пора проводить чистку. Среди них:

  • ежедневное головокружение;
  • сонливость;
  • вялое состояние;
  • постоянная тошнота или даже рвота;
  • расстройство кишечника;
  • бледный цвет лица;
  • лишний вес.

Даже имея эти проблемы, не всем людям можно употреблять отвар из изюма.

Существует ряд заболеваний, из-за которых лучше отказаться от настоя. Среди них:

  • камни в желчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • туберкулез;
  • язва любой этиологии;
  • камни в почках;
  • простуда, повышенная температура.

Если у человека диагностировали серьезные заболевания печени, то ее очищение лучше отложить. Существуют болезни, во время которых необходимо действовать строго по рекомендациям врача.

Рецепт отвара из изюма

Итак. Самым популярным средством для лечения печени является отвар из изюма, очистка органа займет всего 2 дня. Для его приготовления понадобится только темный изюм.

Этапы получения отвара:

  • в емкость необходимо налить пол-литра воды;
  • затем добавить 300 г изюма;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить в течение 2 минут;
  • снять с плиты и оставить настаиваться не менее 24 часов.

Схема применения отвара из изюма для печени выглядит так:

  • Полученное средство употребляется по 300 мл каждое утро.
  • Такой настой можно пить и холодным, и горячим. Это каждый выбирает самостоятельно, ибо польза изюма от этого не изменяется.
  • Для очищения печени достаточно употреблять отвар в течение 2 дней, а вот для лечения болезней понадобиться целая неделя.

Важно на время очистки или лечения печени исключить из рациона спиртные напитки и жирные кислоты. Так как эти вещества сильно нагружают орган и никакого эффекта от терапии не будет.

Такое средство часто используется в качестве профилактики. Теперь не нужно ждать пока печень сама себя очистит, можно выпить отвар и помочь ей справится с токсинами.

Польза настоя из изюма для самых маленьких

Отвар изюма для грудничка способен укрепить кости, поспособствовать росту крепкого скелета, нормализовать нервную систему, благотворно повлиять на развитие интеллекта у ребенка. Помимо этого, у малыша наладится пищеварение, ускорится синтез кровяных телец и укрепятся мышцы, в том числе сердечная.

Однако новорожденный еще не может самостоятельно пить этот напиток, поэтому его может пить мама. Так грудное молоко напитается полезными витаминами и станет более вкусным и полезным для малыша.

В качестве прикорма начинают давать отвар с одной маленькой ложечки, если ребенку все пошло на пользу и нет никаких негативных последствий, то можно постепенно увеличивать норму.

Известный педиатр Комаровский отмечает, что дети любят пить этот настой из-за его сладости, они могут даже отказаться от других напитков.

Малышам нравится отвар изюма с мелко натертыми яблоками и морковью. Однако ингредиенты в этот напиток нужно вводить постепенно, чтобы ребенок мог привыкнуть к новым продуктам.

Прекрасным лекарством для малыша во время простуды станет настой с изюмом. Благодаря витамину С, напиток облегчит протекание заболевания, ускорит выздоровление и выведет токсины, которые появляются вследствие употребления лекарственных препаратов.

Как приготовить вкусный настой для ребенка

Для удаления лаковой пленки с изюма, его замачивают на 10 минут в емкости с теплой водой и добавляют несколько грамм пищевой соды.

Отвары, состоящие из нескольких компонентов, можно давать малышам с 6-месячного возраста. Главное — не забыть заранее проверить, нет ли у него аллергии на этот продукт. Организм малыша очень чувствителен, поэтому реакция будет заметна уже через один час.

Предлагаем несколько рецептов отваров с изюмом:

  1. Классический. Одну большую ложку заливают 300 мл кипятка, емкость ставят на маленький огонь и проваривают 15 минут. Затем напиток остывает и настаивается. Первое время настой разбавляют с теплой водой, затем концентрацию можно увеличить. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения кашля, рвоты и несварения желудка.
  2. С морковью. Для этого смешивают по одной большой ложке изюма и моркови, заливают их 300 мл кипятка и ставят на маленький огонь, проваривают 10 минут. Грудничку дают процеженный напиток, а полугодовалому малышу уже можно давать вареные продукты. Отвар улучшит процесс пищеварения, и напитает организм полезными витаминами.
  3. Отвар из сухофруктов. Смешивают 4 большие ложки изюма, кураги, чернослива, замачивают в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают и перекладывают сухофрукты в другую емкость, заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Варят в течение получаса. Пить в теплом виде с добавлением меда или сахара.

Не рекомендуется давать отвар детям на искусственном вскармливании до 6 месяцев, так как он может привести к коликам и повышенному газообразованию.

Большинство людей уже попробовали отвар из изюма. Их отзывы практически не отличаются друг от друга. Все пациенты чувствуют улучшение состояния всего организма в целом.

Одна группа пациентов, по отзывам, отвар изюма для печени использовала для профилактики в виде короткого курса в 2 дня, а другая группа принимала отвар ежедневно в течение 7 дней.

И те и другие отмечают улучшение работы всех систем организма: нормализовался обмен веществ, исчезло головокружение, сонливость и вялое состояние. Часть людей, которые имели лишний вес на момент начала приема отвара, за это время сбросили несколько килограммов.

Некоторые родители, прочитав об удивительных свойствах настоя изюма, начали давать его своим детям. Результаты превзошли их ожидания.

Во-первых, практически все дети с удовольствием пьют этот отвар и даже отказываются от компота, чая и других напитков.

Во-вторых, многие родители отмечают, что у детей наладилось пищеварение, исчезло вздутие кишечника, нормализовался стул. В-третьих, принимая такой настой, малыши стали спокойнее и менее капризными.

Отвар из изюма, по отзывам, способен наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить кости и зубы. Это простое средство, которое можно использовать в домашних условиях. Главное – выбирать изюм только темного цвета.

Источник: http://fb.ru/article/397835/otvar-izyuma-retsept-polza-i-otzyivyi

Все об изюме

Отвар изюма польза и вред для организма

Изюм – это сухофрукт, что производится из винограда. Он является одним из самых ценных, так как в нем после высушивания плодов полезные свойства только приумножаются.

Об изюме было известно еще в далеком прошлом, самое первое упоминание о нем встречается в документах Древнего Египта, что датируются еще 2000 г. до н. э. В Европу он был завезен где-то в Х-IX веках до н. э. купцами-финикийцами. Вначале привлекал прекрасный вкус продукта, а намного позже люди узнали о его огромной полезности для организма.

В продукте содержится немало микро(макро)элементов, витаминов и аминокислот. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо включить его в личный рацион. Его используют в диетологии, косметологии и кулинарии – любое изделие с ним будет лакомством и весьма полезным для детишек и взрослых.

Способы высушивания винограда

  • Офтоби – на солнце, для ускорения данного процесса возможна бланшировка ягод в содовом растворе.
  • Соянги – винограда в тени. Процесс довольно продолжительный, но является бережным.

Виды изюма

Различают по сорту винограда, цвету, размеру и наличии косточки.

  • Изюм небольшой величины с одной косточкой.
  • Черный без косточки – сладкий или немного сладкий. Такая разновидность имеет название шигани или бидана или коринка, вмещает множество полезных веществ.
  • Белый без косточки – также небольшой величины, производят из светлых видов винограда. Имеет название сабза или кишмиш, тоже содержит полезные свойства, конечно не такие, как черный.
  • Крупный и мясистый с парой косточек (порою и три). Производится из сорта «дамские пальчики», на вкус сладкий.
  • Джамбо – золотистого окраса, мясистый и плотный.

Калорийность и состав

В 100 г. продукта есть углеводы (68 г.), белки (1,7 г.), жиры (0,6 г.), всего 284,2 калории. Для организма калорийность изюма довольно таки высокая. Также в его составе есть зола, сахар, кислоты, клетчатка и прочее. Богат на витамины А, В1, В5, В6, РР и С, железо, кальций, магний.

Благодаря своему составу изюм помогает бороться с анемией, лихорадкой, ухудшением зрения и даже при эректильной дисфункции (для мужчин). Включает немало органических кислот (винная, фолевая и другие), значительное содержание азотистых веществ.

Включает микроэлементы (калий, магний, фосфор и прочие),

Полезность свойств изюма

  • Кладезь витаминов, антиоксидант.
  • Помогает наладить сон и работу нервной деятельности.
  • Помогает преодолеть недостачу витаминов.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает всеобщее состояние организма.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Способствует усвоению кальция.

  • Содержит много элементов К, Са, Fe – полезен при беременности.

Польза изюма – это его состав, в нем сберегается около 95 % полезных свойств винограда.

Значительное содержание селена способствует омоложению организма, предохранению от онкологии, красоте ногтей и волос, долголетию и репродуктивности организма.

Никотиновая кислота  выступает успокаивающим средством, способствует повышению обменных процессов. Люди, которые подвержены стрессам необходимо иметь с собой горсть изюма, он поможет возместить негатив от беспокойств и стрессов и других расстройств нервной системы.

Также изюм играет не последнюю роль для потенции. В сутки нужно не больше 50 грамм, чтобы было больше уверенности в своих силах, также поможет справляться с чувствами, поднимет настроение и утолит голод.

Изюм является важным источником энергии, которая необходима людям, тратящим ее много, особенно спортсменам.

Его можно применять как успокоительное средство и для упрочнения нервной системы благодаря присутствию витаминов группы В и никотиновой кислоты.

Входящий в состав калий способствует лучшей работе сосудов и сердца. Врачи советуют людям, которые имеют схожие проблемы, использовать изюм и отвары на его основе.

Прекрасно может помочь при гипертонии, для этого надо пить настойку изюма, применяется средство курсами. Эффективен изюм при кашле, бронхите, легочных болезнях, болях в горле. Полезнейшими слывут отвары с прибавлением лука.

Изюм полезен при болезнях мочевого пузыря и почек потому, что обладает мочегонным эффектом. Помогает унять развитие остеопороза из-за бора, эффективно для людей в преклонном возрасте. Полезен при пищеварительных проблемах, запорах, даже помогает вылечить лишай, позитивно воздействует на зубы и десна, усмиряет приумножение бактерий при заболеваниях зубов.

Свойства изюма зависят от сорта. Светлый изюм – полезен для людей со слабым здоровьем благодаря входящему в состав сахару. Темный – содержит железо, используется при малокровии, позитивно воздействует на нервную систему, его считают самым полезным. Но в этом сухофрукте объединяется и польза и вред.

Категорических противопоказаний к его использованию нет, но все же не надо им увлекаться в определенных случаях, это даст возможность избежать отрицательных результатов для своего организма. Даже при отсутствии всяких противопоказаний его надо употреблять рационально, так как высокое содержание углеводов может неприятно отразится на фигуре.

Полезно изюм кушать детям, он будет отличной альтернативой конфетам, лакомый и доступный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов весьма полезное для организма для детей. Особенно актуальным он будет в зимний период – поможет укрепить иммунитет.

Его можно брать на прогулку, рекомендуется употреблять детям после года. Перед тем, как давать ребенку изюм, убедитесь, что нет аллергии, не отходите от него, а следите, чтобы он тщательно сухофрукт пережевывал.

После употребления можно сполоснуть рот, так как в отдельных сортах содержится много сахара.

Существует мнение, что изюм можно употреблять для похудения, но он преимущественно подходит для очищения организма, похудение будет незначительным. После курса приема изюма по определенной схеме, нужно пропить пробиотик – «заселить» кишечник бифидо и лактобактериями.

Противопоказания:

  • Язвы желудка или в полости рта, а также двенадцатиперстной кишки.
  • Избыточный вес.
  • Воспаление кишок.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез (его активная форма).

Применение изюма

  • Кулинария – изюм можно добавлять в каши, салаты, мясо, плов и различную выпечку. Отлично подойдет как начинка к курочке, в любые кондитерские изделия или мороженое, он не только украшает, но также уменьшает вред от данных продуктов.

  • Косметология – на его основе делаются маски для волос (способствуют их укреплению), кожи в целом (омолаживание, упругость), лица в частности (улучшают цвет).
  • Медицине – применяется при неврозах, хронической усталости, упадке сил, гипертонии и прочем.

    Также он занимает прочное место в народной медицине.

Как выбрать качественный изюм

Покупая, надо сосредотачиваться на качество ягод, они не обязаны быть маслянистые или мягкие, обладать равномерным желтым оттенком – это сообщает о химической обработке. Если же вам попались подобные ягоды, то их надо скрупулезно промыть, и замочить минут на 15 в подогретой воде.

Есть производители, которые для придания ягодам прекрасного товарного облика и повышения срока сохранения, обрабатывают его разнообразными химикатами. Из-за этого в нем могут совсем отсутствовать полезные вещества.

  • Окрас – изготовленный изюм из светлого винограда должен быть темно-коричневого оттенка, так как виноград при сушке темнеет. Когда окрас золотистый, то присутствуют сульфиты. Покатайте изюм между пальцами, станет понятно, использовались ли красители.
  • Блеск – возникает, когда в изюм добавить масло (обычно вазелиновое). Такие масла вредоносны для организма – выводят жирорастворимые витамины, что приводит к авитаминозу.
  • Вкус – сладкий, нет ни горчинки, ни кислинки. Нет постороннего запаха.
  • Состояние – твердый, мясистый и сморщенный, без повреждений или плесени, сухой и рассыпчатый. Слишком твердый означает, что изюм пересушили или нарушили технологию изготовления.
  • Упаковка – предпочитайте прозрачную, сквозь нее хорошо видно ягодки и их состояние. Смотрите на дату производства.
  • Главный критерий качественного изюма – наличие «хвостика» – он будет доказательством того, что сухофрукт изготавливался с минимальной численностью обработок.

Сберегать его надо в сухом, прохладном и темном месте, он до полгода сохранит свои полезные качества. Учитывая все вышеперечисленное, вы получите максимальную пользу для здоровья и удовольствие от вкуса.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/sukhofrukty/izyum-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.