Отруби хрустящие овсяные польза и вред как принимать
Что такое овсяные отруби, как правильно их употреблять, польза и вред для организма
Овсяные отруби (высевки) — зерновые отходы производства. Шелуху в основном отдавали на корм скоту, пока совершенно неожиданно не были обнаружены её полезные свойства.
В состав продукта входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на общее состояние, способствует похудению и выведению вредных веществ из организма.
Чтобы получить от продукта результат, необходимо знать пользу и вред овсяных отрубей.
Положительные и отрицательные стороны
Овсяные отруби (не экструдированные) — это зерновая оболочка, которую не используют для приготовления муки. Но именно в ней содержатся полезные природные вещества.
Внешне отруби похожи на мелкие опилки, цвет которых зависит от помола и может варьироваться от кремового до коричневого.
О полезных свойствах овсяных отрубей знали и в древние времена, ещё Гиппократ доказал, что продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. А сегодня практически каждому известно об их пользе. В состав входят такие целебные компоненты, как:
- клетчатка, которая нормализует состояние ЖКТ;
- бета-глюкан (вещество в составе клетчатки) способствует снижению холестерина в крови и связывает между собой жирные кислоты;
- аминокислоты — питательные вещества, снабжающие мышечные ткани энергией;
- витамины группы В, РР, Н, а также А, D, С, К;
- лютеин улучшает работу зрительного аппарата;
- антиоксидант ликопин препятствует накоплению плохого холестерина;
- минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, кремний, йод, фосфор и другие.
Большая концентрация активных веществ наделяет отруби множеством полезных свойств. Польза овсяных отрубей для организма:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- способствование удалению из кишечника «старого мусора»;
- нормализация пищеварения;
- препятствие быстрому всасыванию калорий;
- вывод плохого холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
Проходя через ЖКТ, они выводят из органов лишнее и ненужное, унося накопившуюся грязь и болезни. Оставляя после себя только полезные вещества, которые питают организм изнутри.
Особо стоит отметить влияние продукта на снижение массы тела. Это происходит следующим образом:
- клетчатка после попадания в желудок разбухает, тем самым создавая чувство насыщения;
- улучшается сокращение желудка из-за чего жиры не успевают оседать и всасываться;
- активная работа желудочно-кишечного тракта усиливает метаболизм;
- организм затрачивает всё больше энергии на выведение токсинов и шлаков;
- на 100 гр продукта приходится всего 120 ккал, причём в желудке 10 гр отрубей увеличивается в 25 раз.
Таким образом, после употребления зернового продукта быстро ощущается сытость, долгое время не появляется желание перекуса, а вместе с переработанным сырьём выводятся не только шлаки, но и лишний вес.
Многие считают, что овсяные отруби — это 100% полезный продукт, который не может вызвать отрицательных реакций в организме. Однако по результатам исследований был сделан вывод, что продукт может привести к таким побочным эффектам:
- Отруби препятствуют усвоению активных лекарственных веществ, поэтому сочетать продукт с некоторыми медикаменты не рекомендуется. Интервал приёма между ними должен составлять не менее 6 часов.
- Индивидуальная непереносимость характеризуется метеоризмом и вздутием живота, а чрезмерное употребление грозит проблемами со стулом.
- Противопоказанием к применению является острый период болезней кишечника и желудка, следует употреблять с осторожностью при язве, эрозии, гастрите.
В любом случае принимать отруби желательно курсами. При появлении негативных последствий следует прекратить приём.
Варианты употребления хлопьев
Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.
Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:
- Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.
- Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
- Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
- С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
- Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.
Применение при различных заболеваниях
Отруби можно использовать для лечения и профилактики различных болезней, но ими нельзя заменить основную терапию, назначенную врачом. Заболевания, при которых допускается такое лечение:
- Панкреатит. Продукт вводят в рацион после устранения всех симптомов патологии. В чистом виде употреблять при панкреатите нельзя, так как в отрубях содержится большое количество грубых волокон. Врачи рекомендуют 3 ложки измельчённой клетчатки заливать 2 стаканами воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар пьют в течение всего дня небольшими порциями.
- Гастрит. Отруби при гастрите готовят обычным способом — на воде с добавлением мёда или сухофруктов. В сухом виде продукт есть нельзя, иначе болезнь обостриться с новой силой. При повышенной кислотности необходимо употреблять с осторожностью, так как может появиться изжога.
- Сахарный диабет. При этом недуге продукт не только можно, но даже нужно употреблять. Несмотря на средний гликемический показатель (78) отрубей, они очень полезны. Углеводы, содержащиеся в них, медленно расщепляются, не нагружая поджелудочную железу и не провоцируя резких скачков сахара в крови. При сахарном диабете продукт можно употреблять разными способами — просто запивая большим количеством воды, в виде каши или же добавляя в готовые блюда.
- Холецистит. Ещё одна болезнь, при которой показано применение отрубей. Как и при любом заболевании, употреблять продукт в острый период не рекомендуется. Но после исчезновения симптомов, можно начать приём по 1 столовой ложке, не забывая запивать стаканом воды. Если организм не даёт никаких негативных проявлений, то суточную дозу увеличивают до 30 гр.
Отзывы о пользе продукта
Диетологи и врачи сходятся в одном мнении, что продукт крайне полезен для организма, если его употреблять в меру и с учётом рекомендаций.
Страдаю нарушением пищеварения, если съем что-то вредное, то всегда первым реагирует желудок. Принимала много разных лекарств, но, помимо улучшений, они давали и побочные эффекты.
Тогда я решила начать лечение клетчаткой. Утром добавляю её в кашу, а вечером в стакан с кефиром. Так, я на своём опыте узнала, чем полезны овсяные отруби.
В целом я очень довольна, важно не забывать о перерыве и не перебарщивать с порцией.Овсяные хлопья — моя палочка-выручалочка. Начала их принимать после того, как при похудении вес перестал снижаться. Через неделю употребления я увидела, что на весах было минус 200 гр. Это немного, но в плюс они не уходят. Я забросила все новомодные диеты и просто ем по три ложки отрубей каждый день, пью много чистой воды и много бываю на свежем воздухе. Чувствую себя превосходно!
Уже как год пью кефир с отрубями. За это время я заметила, что пищеварение улучшилось, волосы и ногти стали расти быстрей, болеть зимой стала не так часто как раньше. Немного сбросила в весе, учитывая, что ни на каких диетах не сижу. Уверена, что это заслуга целебного напитка, так как никаких дополнительных препаратов не пью.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-ovsyanyh-otrubej-dlya-organizma.html
Как принимать отруби овсяные: польза и вред продукта
Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.
Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании
Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.
Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.
Калорийность и химический состав
Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:
- белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
- жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
- углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
- клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.
Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.
Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.
Польза
Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:
- выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
- активизации перистальтики кишечника;
- улучшению работы печени и поджелудочной железы.
Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.
Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.
Известно ли Вам, в чем польза и вред пшеничных отрубей? Как их принимать? Состав и ценность продукта.
Здесь о полезных свойствах топинамбура и его противопоказаниях.
Вред
В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.
Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.
Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:
- язва желудка,
- гастрит,
- колит,
- остеопороз.
Как принимать правильно овсяные отруби для похудения
Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.
Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:
- залить их горячей водой на полчаса;
- слить воду;
- добавить в блюдо.
Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.
Как сделать
Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.
А знаете ли Вы, в чем польза и вред ячневой каши? Сваренная на воде, способствует похудению.
Здесь рецепт супа из крапивы. Свойства, польза и вред растения.
Инструкция по применению амарантового масла, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/amarantovoe-maslo-polza-i-vred.html
Где купить овсяные отруби
Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.
Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.
Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.
Мука из овсяных отрубей
Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.
Рецепты блюд
Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.
- Запеченные овощи. Кабачки (1 кг) нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Готовые овощи посыпать смесью отрубей и семян льна (по 1 ст. л.) и отправить в духовку подрумяниться на 7 мин.
- Фруктовый салат. Ложку отрубей залить йогуртом на 2 часа. Этой смесью заправить предварительно нарезанные фрукты.
- Коктейль. Смешать в блендере стакан кефира, фрукты и по 1 ч. л. мёда и отрубей.
- Печенье из овсяных отрубей. Понадобится: 200 г хлопьев, 3 ст. л. отрубей, 100 г сахара, 150 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды. Масло взбивают, вводят продукты и помещают всё в холодильник на 2–3 часа. Выпекают в виде шариков.
Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.
Вывод
Отзывы об овсяных отрубях говорят о благотворном влиянии продукта на организм. Шелуха с успехом применяется в популярной диете Дюкана. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.
А теперь видео на рассматриваемую тему.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Польза овсяных отрубей для нас с вами
Вообще непонятно, почему в последнее время в моде польза именно овсяных отрубей для улучшения здоровья человека.
Известно, что плохая экология, длительные стрессовые ситуации очень плохо сказываются на состоянии всего организма. Невольно человек начинает задумываться над тем, как помочь своему организму справиться со всеми последствиями влияния плохой экологии и стрессов.
Одним из главных шагов, с чего нужно начать, это пересмотреть весь свой рацион. Обязательно стоит включить в него больше продуктов, приносящих пользу и исключить неполезные. Отруби из овса занимают все более значительное место в нашем питании.
Употребление в пищу овса помогает организму становиться сильнее, здоровее, красивее.
Состав
Этот ценнейший продукт получают во время обработки овсяного зерна путем снятия его твердой оболочки. Это – полезные отруби. В кожуре овса находится около 80 % активных элементов, содержащихся в зерне. Состав продукта разнообразен и богат.
Овсяные отруби состоят из примерно 20 % клетчатки и присутствующего в ней β – глюкана, жирных аминокислот, многообразия витаминов (групп А, С, D, Т, К, В, РР, Н, Е), пигментов каротиноидной группы, минеральных веществ (кальция, магния, калия, кремния, фосфора, йода, хрома, селена, меди и др.).
В чем польза овсяных отрубей
Наличие растительного белка и клетчатки, что обеспечивает нейтрализацию содержащихся в организме «плохого холестерина», канцерогенных веществ, а также желчных кислот. Это помогает в борьбе с атеросклерозом.
В отрубях присутствует грубое пищевое волокно, впитывающее воду, холестерин, токсины и свободные радикалы. Пищеварительная система не переваривает и не всасывает грубые волокна, тем самым обеспечивая вывод всех вредных веществ вместе с разбухшими волокнами. Поэтому при застоях в кишечнике отруби необходимы.
Положительное влияние, благодаря содержащимся в нем витаминам, овес оказывает и на иммунную систему, повышая защитные реакции организма и улучшая самочувствие. Организм получит все нужные микроэлементы, не подвергнется атакам вирусов и инфекций.
Содержащиеся в продукте элементы калия, магния, которые незаменимы в профилактике заболеваемости сердца и сосудов, гипертонической болезни, потому что они выводят жидкость. Нужно скушать всего около 30 г в течение суток, чтобы обеспечить слаженную работу сердечной мышцы. При повышенном давлении отруби помогут расширить сосуды, укрепить их стенки.
Также замечено влияние отрубей на скорость расщепления крахмала, что приводит к «выравниванию» показателя сахара крови, оказывая неоценимую помощь диабетикам.
Известным фактом возникновения новообразований в отделах кишечника является его зашлакованность. Детоксикация, которая обеспечивается присутствием в пище отрубей – необходимое условие профилактики злокачественных опухолей.
Овсяные отруби положительно влияют на работу поджелудочной железы, помогая нормализовать выработку гормонов.Дефицит витамина В в организме отражается на ногтях, волосах, коже. Ногти становятся ломкими, плохо растут, а волосы безжизненные, тусклые. Кожа при нехватке витамина В имеет нездоровый вид, теряет свою эластичность. Этого помогут избежать овсяные отруби, так как обеспечат кожу и ногти нужным количеством этого витамина, ускорят его усвоение.
Польза овсяных отрубей для худеющих
Овсяные отруби раньше никогда не использовались в диетах. Современная диетология советует людям, желающим похудеть, обязательно употреблять этот продукт, потому что в них присутствует много клетчатки, что улучшает деятельность пищеварительной системы.
При белковой и других строгих диетах нередки запоры и интоксикация, а при употреблении овсяных отрубей помогает организму очиститься от продуктов распада, токсичных веществ и шлаков.
Отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 грамм приходится ок. 160 ккал), поэтому разрешено их кушать много.
Благодаря своему влиянию на деятельность кишечника, не дают лишним калориям “осесть” там, где не нужно, помогают освободиться от двух килограммов за день.
Если съесть перед приемом основной пищей овсяные отруби, наступит быстрое насыщение, и чувство сытости не покидает организм очень долго, так как отруби обладают свойством набухания.
Отруби могут ускорять обмен веществ, поэтому, жиры сжигаются в несколько раз быстрее. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, помогая тем самым избавиться от последующей отечности и роста жировой ткани. Отмечается польза овсяных отрубей и в снижении аппетита.
Овсяные отруби в диете Дюкана
Отруби присутствуют во многих диетах, но большей популярностью по праву пользуется диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. Суть ее в употреблении в пищу как самостоятельное блюдо, и как дополнение к остальным.
Можно посыпать отрубями каши, добавлять их в первые блюда. Также хорошо вмешивать их в котлетный фарш. Отлично сочетаются с ними соки, молочные продукты, а также выпечка. А приготовленные с добавлением отрубей сырники очень даже вкусны.
Употребление овсяных отрубей, следуя методике Дюкана можно условно разделить на три фазы:
- первая фаза – кушать отруби, заваренные кипятком (берется одна чайн. л. отрубей, заливается одной третью стакана крутого кипятка). Полученная смесь процеживается, принимается в остывшей 3 р. в сутки;
- вторая фаза – прием отрубей длится две недели. Пропорции и дозировка меняются. 2 стол. л. залить ½ стакана кипятка. Смесь также охладить, процедить и принимать кашицу 3 р. в сутки;
- третья фаза – предполагает более длительный прием, конкретно в течение двух месяцев. В этой фазе диеты принимать сухие овсяные отруби, просто смешивая с пищей. Прием рассчитан на 2 чайн. ложки 2 раза в день вместе с пищей.
Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить их в кефир. Для разгрузочного дня также подходит стакан кефира, йогурта с добавленными в него отрубями.
Чем могут навредить
Прежде чем приобретать отруби, необходимо выяснить, не нанесут ли они вред организму, потому что любой продукт, употребляемый в пищу, может быть вреден в том или ином состоянии организма.
Если существуют болезни желудка, гастрит, язва в фазе обострения, то овсяные отруби явно противопоказаны.
Когда заболевание войдет в фазу ремиссии, то понемногу, маленькими порциями можно начать кушать, только с разрешения лечащего врача.
Если слизистая желудка имеет какие – либо повреждения (спайки, эрозии, изъязвления), то употреблять данный продукт в пищу также не стоит.Несовместимы овсяные отруби и с приемом любых лекарственных средств. Действие последних сводится к минимуму «благодаря» тому, что все активные вещества, попадая в организм, абсорбируются ферментами, содержащимися в отрубях. Но есть выход – шесть часов должно пройти со времени приема лекарства и отрубей.
Существует также ограничение в количестве потребляемых отрубей. Их можно съесть не более 30 грамм в сутки.
Как принимать
Принимать следует 4-5 стол. л. за сутки, не более. Лучшее время для приема это завтрак либо обед. Можно смешать их с кисло-молочными продуктами. Наилучшего результата вы добьётесь, если скушаете много пищи вместе с отрубями. Но это только если вы не намерены сбросить лишние килограммы, а просто нужна хорошая чистка организма.
Лучше всего отруби усваиваются, если ими «заедать» пищу, например в конце обеда съесть столовую ложку сухих отрубей. Но сначала следует принимать по 1 чайной ложке 3 р. в течение дня. Потом можно увеличить прием до 1 ст. л.
Обязательно нужно запивать отруби большим количеством воды, она поможет лучше усвоиться отрубям. На протяжении всего дня также необходимо много пить именно чистой воды (примерно два – три литра в сутки).
В предложенной Дюканом диете многие продукты заменяются на отруби, например, хлебобулочные изделия, различные каши, макаронные изделия.
Выбираем овсяные отруби
К выбору отрубей необходимо подойти очень ответственно, так как некачественный продукт может ощутимо повлиять на здоровье и привести к плачевным результатам.
При выборе смотрим на вид самой упаковки. Она должна быть целая, герметично закрытая. Коробка должна быть неповрежденной.
Во-вторых, нужно определить качество содержимого коробки, отруби не должны быть слипшимися. Чтобы определить слипшиеся ли обруби или нет, нужно просто потрясти коробку.
В продаже можно увидеть отруби рассыпные, а есть еще формованные отруби, то есть сформированные в виде гранул, хлебцов и др. Гранулированные отруби менее полезны своих порошковых «собратьев». Это объясняется желанием их производителей добавить к ним муку для придания нужной формы.
В то же самое время калорийность их резко возрастает, а количество такой полезной клетчатки резко падает. На коробке или другой упаковке производитель не всегда сообщает об этом факте. Но выяснить это не составляет больших трудов. Достаточно взглянуть на калорийность продукта.
Она не должна быть больше 220 калорий.
Сравнение полезности отрубей
Любые отруби полезные. Пшеничные отруби менее полезны, чем ржаные. Они содержат меньше полезных веществ. Напротив, в ржаных отрубях содержится больше клетчатки, имеющей в своем составе лигнин, который необходим процессе переваривания пищи.
Но овсяные отруби занимают, несомненно, первое место в этом «соревновании». В них еще больше грубого волокна, чем во всех остальных видах отрубей. Но тем людям, которые впервые решились употребить в пищу данный полезный продукт, лучше начинать с приема пшеничных отрубей, так как их воздействие на кишечник мягче.
Покупаем овсяные отруби
Считается, что самые полезные и безопасные отруби продаются в аптеках. Но сегодня их в большом количестве и разнообразии можно встретить и в супермаркетах. Для них предназначены полочки с названием «Для диабетиков». Также их можно приобрести через широкую сеть интернет – магазинов
Хранение овсяных отрубей
После того как открыли коробку, нужно пересыпать содержимое в емкость из стекла либо керамики. Обязательно емкость герметично закрыть. Хранить отруби необходимо в холодном месте.
Что приготовить из овсяных отрубей
У отрубей нейтральный вкус, следовательно, возможно их добавление в любые блюда, и даже в муку для выпечки. С ними можно приготовить печенье, клецки, лапшу, пироги, пиццу и также хлеб.
Вот несколько рецептов приготовления блюд. Самое простое, что можно сделать из овсяных отрубей это холодную кашу. Нужно просто залить две столовые ложки стаканом кефира и дать ночь настояться.
Прием разделить на три раза.
Клецки
Ингредиенты:
- творог (лучше брать нежирный консистенции «кашицы») – 200 грамм;
- яичный белок – 4 штуки.;
- овсяные отруби – 3 ст. л. (можно больше) ;
- пшеничная мука – 1 стол. л.;
- соль, черный молотый перчик.
Яйца взбиваем венчиком, одновременно замачиваем отруби в воде (небольшом количестве) на 15 минут. Затем нужно смешать все ингредиенты. Полученное тесто лучше брать чайной ложкой, смоченной в воде, отваривать в кипящей воде в течение примерно 15 мин.
Диетическое тесто
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- творог (лучше нежирный) – 2 стол. л.;
- яйцо куриное — 1 штука.
Все составляющие смешать и основа для выпекания пиццы, лапши, лепешек и всего прочего готово.
Рассыпчатое печенье
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 стол. л.;
- яйцо куриное (можно только белок) – 1 штука;
- подсолнечное масло – 1 стол. л.;
- овсяная мука – 3 стол. л.;
- кипяченая вода – 1 стол. л.;
- сода – на кончике чайн. ложки
Воду, соду, масло и белок хорошо взбить. Добавить в получившуюся массу отруби и муку. Должно получиться эластичное тесто. Формируем печеньки. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до золотистого оттенка.
Омлет из кабачка и овсяных отрубей
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 стол. л.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо куриное (лучше взять белок) – 1 штука.;
- подсолнечное масло – 2 стол.л.;
- соль – немного.
Кабачок нарезать кружочками и пожарить на растительном масле. Одновременно замочить отруби в горячем молоке. Добавить яйца, взбить миксером. Залить получившейся массой кабачки. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов приблизительно 20 минут. Омлет можно посыпать зеленым луком и укропом.
Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- белая рыба (филе) — 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- отруби – 1,5 стол. л.;
- подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- соль – немного.
Рыбу мелко порезать либо измельчить с помощью мясорубки. Горячее молоко влить в отруби. Смешать рыбу, яйцо, масло, отруби, соль, слепить котлетки. Жарить на сковороде с двух сторон, поместить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 – 25 минут.
Запеканка из тыквы и овсяных отрубей
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 стол.л.;
- тыква-350 грамм;
- рис – одна треть ст.;
- молоко коровье – 1/2 ст.;
- яйцо -1 штука;
- вода – 3 стол.л.
Рис отварить. Тыкву, порезанную дольками также отварить. Одновременно замочить отруби в горячей кипяченой воде. Вмешать в отруби яйцо, молоко. Смешать с тыквой и рисом. Запекать в форме, смазанной растительным маслом 35 мин. при темп. 170 градусов.
Польза овсяных отрубей неоценима. Они помогают и похудеть, и похорошеть, а также оздоровиться. Ее получат от овсяных отрубей только те люди, которые будут четко придерживаться норм питания, выполнять советы специалистов.
Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/polza-ovsyanyh-otrubej
Отруби овсяные. Польза и вред. Применение для похудения
Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах.
Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала.
Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.
И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны.
Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана).
О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.
О пользе овсяных отрубей
В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями.
Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.
И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде.
К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.
В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.
Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:
- очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
- очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
- отличное пищеварение,
- выведение «плохого» холестерина,
- замедление всасывания калорий,
- укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
- улучшение иммунитета.
Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.
Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:
- клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
- клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
- благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
- очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
- отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!
Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.
Отруби овсяные — как употреблять?
В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):
- пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
- 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
- начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.
Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия.
Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею.
Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.
Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.
На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.
Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».
Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом.После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки.
Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.
Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).
Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.
Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.
Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.
Источник: https://safeyourhealth.ru/otrubi-ovsyanyie-polza-i-vred-primenenie-dlya-pohudeniya/
Овсяные отруби: польза и вред, как принимать
Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.
Из чего делают овсяные отруби
Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.
Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.
Химический состав и калорийность овсяных отрубей
Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.
Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:
- 17 г белка;
- 7 г жира;
- 65 г углеводов.
Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.
Полезные свойства овсяных отрубей
Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:
- Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
- Нормализуют работу кишечника.
- Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
- Благотворно влияют на работу сердца.
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
- Избавляют от отеков и выводят воду.
- Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
- Замедляют скорость всасывания углеводов.
- Улучшают иммунитет.
- Облегчают работу поджелудочной железы.
Полезны ли овсяные отруби при беременности
Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.
В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.
Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.
Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.
Отруби при грудном вскармливании
Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.
Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.
Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.
Можно ли давать овсяные отруби ребенку
Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу.
После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром.
Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.
Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.
Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.
Овсяные отруби на диете Дюкана
Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация».
Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака.
Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.
Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.
Нормы и особенности употребления овсяных отрубей
Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.
В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.
Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.
Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.
Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.
Овсяные отруби при различных заболеваниях
Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.
При сахарном диабете
Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.
При гастрите
При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.
Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.
При панкреатите
При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.
Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-ovsyanye-otrubi-otzyvy.html