Орехи арахис польза и вред для здоровья

Содержание

Орех арахис: польза и вред для здоровья организма человека

Орехи арахис польза и вред для здоровья

Арахис или земляной орех – весьма полезная культура, которая широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологической сфере. В США своей жизни без этого вкусного и питательного орешка не представляют своей жизни ни дети, ни взрослые.

Мало, кто знает, но орешек с богатой историей ранее в пищу не применялся. Крестьяне использовали его для того, чтобы скармливать домашним животным, в том числе, крупному рогатому скоту. Не брезговали употреблять его в пищу и самые бедные слои населения, которым просто нечего больше было есть.

Позднее арахис стали выращивать для того, чтобы почва обогатилась полезными веществами после того, как на них выращивались прядильные, масленичные, овощные и хлебные культуры.

Позднее ученые доказали, что польза арахиса просто невероятная, а вреда практически нет. При этом земляной орех – это вовсе никакой не орех, поскольку он относится к семейству бобовых или масленичных. Он неимоверно полезен, но перед его употреблением в пищу, стоит посоветоваться с диетологами или терапевтами и исключить вопросы аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза арахиса для здоровья

Арахис для организма каждого человека приносит просто неоценимую пользу, поскольку в нем имеется огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом калорийность арахиса составляет 550 килокалорий в ста граммах продукта, что незаменимо для пожилых, больных и ослабленных людей.

В составе такого же количества земляного ореха содержится двадцать шесть грамм белка, что намного больше, чем в мясе или рыбе, поэтому он незаменим для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу.

В арахисе имеются витамины групп В, С, Е, РР, Д, холин, железо, а также, пищевые растительные волокна, аминокислоты, флавоноиды. Кстати, в данном продукте совершенно нет холестерина.

Польза земляного ореха для организма каждого человека заключается в том, что он может:

  • нормализировать работу клеток;
  • повысить уровень иммунитета;
  • насытить организм полезными веществами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить хрупкость клеток и костей;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить функции пищеварительной системы;
  • поддержать систему дыхания и кровообращения;
  • замедлить процессы старения;
  • положительно повлиять на состояние зубов, костей, ногтей;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • стать профилактикой рахита;
  • снизить риск возникновения артрита и рассеянного склероза;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • быстро набрать мышечную массу;
  • наладить сопротивление организма микробам, бактериям, вирусам;
  • защитить сетчатку глаз от прямых солнечных лучей;
  • стабилизировать нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • насытить организм кислородом;
  • отрегулировать менструальный цикл;
  • избавить от паразитов и глистов;
  • снижать уровень сахара в крови.

Из арахиса возможно изготовить огромное количество производных продуктов, которые помогут насытить организм полезными веществами. В число данных блюд включаются арахисовые паста, масло и даже халва.

Вред арахиса для здоровья

Вред арахиса для здоровья человека связан с тем, что он является сильнейшим аллергеном, он довольно часто вызывает пищевую индивидуальную непереносимость.

При этом стоит учитывать возможность возникновения перекрестной аллергии, поскольку она может вызвать сыпь, анафилактический шок, отеки, которые появляются мгновенно и не пропадают с тела в течение пяти-шести часов. При этом человек страдает от невыносимых болей, тошноты, рвоты, расстройства желудка, отеков гортани и мягких тканей рта.

В том случае, если поедать арахис в огромных количествах, тем более, в жареном виде, то можно быстро набрать вес, который потом тяжело будет снизить. При этом может нарушиться работа ЖКТ, возникнуть сыпь на коже, которая долго не проходит.  С особой осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам, а также, людям с нестабильным гормональным балансом.

Если же принимать арахис без контроля в огромных количествах и ежедневно, то могут возникнуть отеки.

Арахис — для детей и подростков

Арахис для детей и подростков, конечно же, полезен, поскольку все вышеуказанные свойства продукта принесут пользу растущему организму. Дело в том, что малыши больше всех подвержены возникновению аллергических реакций, поскольку их иммунная система еще несовершенна.

В том случае, если педиатр и аллерголог исключили все неприятные моменты, связанные с употреблением земляного ореха, польза для юного организма просто неоценима. Дело в том, что кальций, который содержится в арахисе, сможет насытить кости и усилить их крепость, а также, придать здоровый вид волосам и устранить ломкость ногтей.

Если употреблять в пищу арахис ежедневно, то фосфор, который находится в нем, поможет избавиться от деформации костей и наладит правильную осанку, что полезно школьникам и студентам.

Однако, малышам и детям до двенадцати лет не стоит переедать и ежедневно съедать больше 20 грамм орехов в день.

Арахис — для женщин до и во время беременности

Во время беременности принимать в пищу земляной орех следует с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами, в том числе, с аллергологами, терапевтами и специалистами женской консультации.

Следует начинать употреблять арахис микроскопическими дозами в три орешка, постепенно увеличивая его количество до двадцати штук. Даже, если нет непереносимости или аллергии, не стоит питаться продуктом ежедневно, поскольку аллерген сможет накопиться и передаться будущему малышу, а также, навредить иммунной системе матери.

Дело в том, что беременные женщины подвержены отекам и быстрому набору веса, чему способствует потребление арахиса. Не стоит принимать в пищу арахисовую пасту, потому что именно она:

  • приводит к интоксикации организма;
  • повышает нагрузку на почки;
  • негативно влияет на работу печени;
  • способствует заражению глистами;
  • вызывает аллергию;
  • обостряет проблемы с ЖКТ.

Однако данный орех полезен, потому что насыщает организм мамы и плода полезными витаминами, нормализует гормональный фон, выводит токсины. При этом повышается гемоглобин и свертываемость крови, что снижает риск маточных кровотечений при родовом процессе. Арахис помогает избавить от кариеса и микробов в ротовой полости.

Кстати, после рождения малыша арахис тоже будет полезен, поскольку он улучшит качество грудного молока и поможет ребенку насытиться поскорее.

Арахис — для мужчин

Для мужской половины населения земного шара данный продукт просто незаменим, поскольку он помогает нормализировать гормональный фон и обмен веществ. При этом из мужского организма выводятся токсины и холестерин из организма.

Для того, чтобы сексуальная жизнь нормализировалась, необходимо наладить многие процессы в организме. Арахис поможет мужчине снизить артериальное давление, укрепить сердце и кровеносные сосуды, повысить уровень иммунитета. При этом очень сильно повлияет на половое здоровье представителя сильного пола тот факт, что земляной орех устранит депрессию, раздражительность, усталость.

Арахис сможет устранить проблемы с потенцией, убрать бесплодие, а также, нормализовать работу простаты, избавив от простатита и нестойкой эрективной функции. Данный орешек полезен в любом, а особенно, пожилом возрасте.

Арахис — отзывы и цены от реальных людей

В интернете возможно ознакомиться с тысячами положительных и отрицательных отзывов, которые связаны с полезными и вредными свойствами арахиса и производных продуктов для организма человека.

При этом реально существующие люди могут ознакомить со всеми мельчайшими нюансами приема в пищу земляного ореха различными категориями людей, в том числе, детьми, беременными и кормящими мамами, пожилыми людьми, спортсменами.

При этом возможно отыскать неожиданные отзывы, которые касаются, например, того, как похудеть при помощи арахиса. А для тех, кому это кажется невозможным, будет предоставлено примерное меню, да еще и добавлены рецепты полезных и питательных блюд.

Конечно же, рассматриваются, также, проблемы возникновения аллергии, ее первые признаки и способы устранения. Это очень важные отзывы, выделенные в отдельный блок, поскольку они могут помочь вовремя отреагировать на первые признаки аллергии и помочь устранить ее.

Стоимость арахиса в различном виде, также, определяется реальными покупателями. Она будет зависеть от объемов поставок, а также, регионов продаж, многое зависит от страны-производителя арахиса.

К примеру, так в Санкт-Петербурге жаренный и дробленный арахис возможно приобрести за 125-145 рублей за килограмм. А вот двести грамм сырого продукта в пакетике, произведенного в Таджикистане, обойдется покупателю примерно в 35-50 рублей.

Арахис, который предназначен для барбекю или употребления его с пивом, будет стоить примерно 120 рублей за стограммовую упаковку, а покрытый шоколадной глазурью – 190 рублей за килограммовую упаковку.

Как принимать арахис

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкуснейшего земляного орешка, следует разобраться в том, как правильно принимать его в пищу так, чтобы не навредить себе и своим близким людям.

Стоит отметить, что самым бесполезным по количеству витаминов и микроэлементов, является популярный среди детей и взрослых жареный арахис, поскольку термическая обработка разрушает их.

Самым полезным из всех видов земляного ореха является сушеный продукт, который может максимально укрепить иммунитет, улучшить слух и зрение, а также, повысить память и концентрацию внимания.

Ученые указывают на то, что именно горстка свежего или сушеного арахиса может помочь нормализировать вес, наладить обмен веществ, осуществить регенерацию кожных покровов и волос. При этом строго запрещено питаться исключительно арахисом, достаточно съесть всего лишь 7-10 орешков, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приема арахиса, следует максимально правильно его хранить. Для этого необходимо будет отрегулировать его влажность, поскольку иначе появляется плесень на скорлупе ореха.

Если арахис хранить в теплом помещении, то он станет непригодным к дальнейшему применению в пищу. В том случае, если продукт собрать слишком рано, то он испортится еще до того, как попадет в хранилище.

Стоит уточнить, что земляной орех обязательно нужно хранить в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Это касается больших объемов продукта, а вот в домашних условиях можно держать его в холодильнике, но обязательно поместив его в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Если арахис был поджарен, то его следует пересыпать не в банку, как многие это делают, а в тканевые или бумажные пакетики. Однако срок хранения продукции таким образом составляет всего лишь год.

Арахис — фото и видео

В интернете имеются фотографии и видеоматериалы, которые визуально показывают каждому человеку, как выглядит земляной орех и чем отличается от иных видов орехов, где он растет и как его культивировать.

Возможно отыскать информацию о том, как правильно приготовить сырой арахис и понять, в чем заключается его польза и вред для человеческого здоровья.

материалы ведущих медицинских или кулинарных программ помогут уяснить для себя все нюансы употребления арахиса в пищу. При этом видео будут представлены только достоверные и актуальные, они не навязывают свое мнение, а освещают вопрос с нескольких сторон.

Источник: https://globalsib.com/oreh-arahis-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Арахис. Польза, вред и калорийность продукта для организма

Орехи арахис польза и вред для здоровья

  • 1 Польза ореха
  • 2 Как выбрать и жарить арахис?
  • 3 Вред продукта

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей.

На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы.

Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые.

Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется.

Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно.

Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы.

Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым.

Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода.

Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном.

В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид.

Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд.

При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Источник: https://welady.ru/arahis-polza-vred-zdorovya

Орешки арахиса: польза и вред для здоровья

Орехи арахис польза и вред для здоровья

Орехи арахиса — традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого — предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми.

Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию.

Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

Химический состав арахиса и калорийность

Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров — 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон — 8 г, зольных веществ — 2,3-3,2 г, воды — 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше — 626 ккал на 100 г.

Химический состав продукта богатый:

  • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
  • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
  • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

Усвояемые углеводы в бобовых — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Один из принципов здорового питания — разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока.

Орешки с богатым составом нутриентов — полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы.

Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Полезные свойства душицы при лечении кишечника и легких

Мужчины старше 35 лет находятся в зоне риска, у них начинаются проблемы со здоровьем.

Арахис стимулирует выработку тестостерона, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет очищение печени после пищевых злоупотреблений и алкогольной интоксикации.

Повышает тонус стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и формирование холестериновых бляшек, ускоряет метаболические процессы.

Основная ценность земляных орехов для женщин — высокое содержание железа. Во время менструального цикла ежемесячно теряется гемоглобин, и предотвращение анемии предупреждает серьезные проблемы со здоровьем.

Ежедневная добавка к рациону купирует перепады настроения, оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует очищение кишечника. Если обменные процессы замедленные, откладывается жировая прослойка.

Для того чтобы похудеть, женщины начинают принимать мочегонные и слабительные препараты, переходят на нерациональные диеты, при которых организм теряет полезные вещества.

Потребление арахиса — возможность избежать проблем с зубами, волосами и ногтями, восстановить витаминно-минеральный запас организма.

С помощью антицеллюлитных препаратов с вытяжкой земляных орехов удается не только получить подтянутый живот, но и нежную, упругую кожу.

Спортсменам земляные орехи помогают набрать мышечную массу, нормализовать артериальное давление после активных тренировок.

Экстракт арахиса входит в спортивные добавки, которые употребляют при занятиях бодибилдингом для формирования мышц. Но для того чтобы иметь красивую фигуру, необязательно заниматься в тренажерном зале.

Можно тренироваться самостоятельно, придерживаясь специального рациона.

Людям старшего возраста орехи необходимы. Полезные вещества в составе — кальций и фосфор — хорошо усваиваются, укрепляют костную ткань, предупреждают появление дегенеративно-дистрофических процессов: остеохондроза, артроза и остеопороза. Потребление сырых бобов полезно при низкой свертываемости крови, сахарном и несахарном диабете, кровоточивости десен.

Медицинские исследования свойств бобовой культуры подтвердили положительное влияние на состояние иммунитета.

Полифенолы в составе оказывают антиоксидантное действие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, подавляют развитие онкологии.

Употребление продукта повышает выносливость и общую работоспособность. В состав многих фармацевтических препаратов входят экстракт арахиса, молочко или масло.

Полезные качества земляного ореха для детей

У медиков до сих пор нет общего мнения на ввод в детский рацион арахиса.

Известный украинский педиатр Комаровский рекомендует познакомить ребенка с новым вкусом по достижении возраста 3 лет, а японские врачи считают – чем больше ингредиентов в дневном меню малышей, тем полезнее.

Сходятся в одном — в первый год жизни нужно быть осторожным, но уже с полутора лет можно позволить ребенку съесть орешек в день. Начинают с одного, затем количество доводят до 4-8 штук.

Чем же полезен арахис для малышей? Помогает формированию правильной осанки, укрепляет позвоночник, дает столько энергии, что хватает на игры и занятия за компьютером. Ускоряет рост, предотвращает развитие рахита и разрушение зубов.

Полезные вещества в бобовых для детей: калий, кальций и фосфор — основной строительный материал для костной ткани. Когда микроэлементов не хватает, нарушается формирование суставов, уменьшается выработка синовиальной жидкости.

Витамин Е в плодах помогает справиться с проблемой.

При детском гастрите, когда болит желудок, частом цистите, вызванном отсутствием навыков ухода за собой, при проблемах с поджелудочной железой малышам дают молотые орехи, смешанные с водой. «Микстура» имеет дополнительное действие — снижает гиперактивность и помогает сосредоточиться, расти крепкими и здоровыми.

Может ли арахис принести вред организму

Основная опасность бобовой культуры — высокая вероятность развития аллергии, симптомами которой могут стать першение в горле, насморк, кашель и тяжелые проявления — быстроразвивающийся отек Квинке и дыхательная недостаточность. Вред и польза арахиса для организма зависят от знаний – кому можно его употреблять и в каком количестве. Не стоит часто есть бобовые:

  1. Пожилым людям. Организм ослаблен, метаболические процессы замедлены. Эруковая кислота, которая содержится во всех бобовых, накапливается в печени, разрушает сначала гепатоциты, а в дальнейшем миокард.
  2. При панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и гастрорефлюксной болезни, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы не усугубить состояние.
  3. Не стоит ежедневно кушать орехи, если человек следит за весом. Пищевая ценность продукта выше, чем у шоколада.
  4. При артрите и подагре, даже если заболевания в состоянии ремиссии. Приступы боли возобновятся — увеличивается накопление мочевой кислоты, разрушающей суставы.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите арахис вреден из-за свойства повышать свертываемость крови.
  6. При склонности к колитам различной этиологии. Сырой орех переваривается трудно, количество кишечных газов увеличивается. Живот пучит, болит, появляются спазмы. У детей может развиться непроходимость.

Сколько продукта можно съедать в день

Поскольку земляные орехи не лекарство, на упаковке нет инструкции, в которой указана ежедневная «доза». Здоровым людям рекомендуется съедать не более 20 штук, если дополнение к меню ежедневное. Однако все правила имеют исключения. Существует специальная диета для снижения веса.

Суточный рацион: 400 г творога и 20 орехов, 1 бутерброд с арахисовым маслом и 2 л чистой воды. Результат – минус 2,5 кг за 3 дня. Детям, пациентам с подагрой, больным кишечником, артрозом и ожирением достаточно 12-15 орешков в сутки или горсточку раз в 3 дня.

Все рекомендации для сырого арахиса.

Земляные орехи при беременности

Если нет тяги именно к арахису, лучше не есть. Вредные свойства для беременных: повышенная аллергенность, увеличение свертываемости крови, замедление перистальтики, стимуляция желчеотделения при снижении усвоения. Организм в этот период очень чувствителен.

Абсолютных противопоказаний для ввода в рацион нет, но повышать уровень гемоглобина и успокаивать нервы лучше с помощью продуктов похожего действия, например, сухофруктов. Их употребление менее вредно и не оказывает негативного влияния на плод.

Полезен ли соленый арахис

Закуску обожают любители пива всех стран независимо от социального статуса. Этот продукт считается истинно мужским. Пищевая ценность соленых орехов такая же, как у сырых, но для здоровья они вреднее.

Появляется чувство жажды, почки не всегда справляются с повышенной нагрузкой, возникают отеки.

Так что полезным соленый арахис не назовешь, но если не употреблять ежедневно, не будет никакого вреда для организма.

С «засолкой» легко справиться самостоятельно. Нужно очистить бобы от скорлупы, обжарить без масла. Как только шелуха полностью отойдет, в сковороду вливают рассол. Крепость определяют на вкус. Помешивают бланшированные орехи, пока не выпарится вода. Если дома только сушеный арахис, перед приготовлением проводится замачивание.

Особенности приобретения

Вредность продукта увеличивается при нарушении правил транспортировки и хранения. При повышенной влажности появляется плесень. Единственный способ определить качество продукта — запах, он должен быть свежим и сладковатым, без признаков затхлости.

При подготовке к продаже товар сортируют, убирают испорченные коконы, но этого недостаточно, и даже если пожарить, ядовитые вещества останутся. Тепловая обработка разрушает полезные ингредиенты, но не действует на токсины. Съев такие орехи, можно отравиться.

Популярные продукты с арахисом

Земляной орех применяется для приготовления множества закусок и десертов, вводится как ингредиент во многие блюда. Наиболее популярные из них следующие.

Арахисовая паста

Изготавливается из предварительно обжаренных на подсолнечном масле ореховых ядер. Домашний деликатес включает минимум ингредиентов — приправы, сахар и соль. В продукт промышленного производства входят стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса и красители. Калорийность пасты выше, чем у земляных орехов — 600 ккал на 100 г. Ее добавляют в соусы и горячие закуски, мажут на хлеб.

Арахисовое масло

Используется во многих десертах и блюдах восточной кухни, вводится как ингредиент в косметические средства – шампуни, крема, антицеллюлитные продукты. Изготавливается с помощью холодного отжима неочищенных коконов вместе со скорлупой,сохраняет все полезные свойства основного продукта. Для жарки применять нецелесообразно: стоит дороже, а нутриенты разрушаются при нагревании.

Деликатесы

Кусочки ореха добавляют в шоколад, сахарную халву, конфеты, мороженое, из них делают кондитерские присыпки. Кстати, бывает халва из арахиса.

Калорийность продукта меньше, чем пасты, — 510 ккал, а вот вкус намного приятнее, так как исходный продукт смешивают с медом или патокой, добавляют кусочки сухофруктов, какао.

Очень вкусный десерт — арахис в кокосовой глазури, покрытый черным или белым шоколадом.

Спрос на земляные орехи удовлетворяется полностью. Выращивание сельхозкультуры — на открытом грунте в теплом климате и в теплице, при температурных перепадах.

Рекомендации тем, кто решил сажать арахис на своем садовом участке: предварительное замачивание семян, укоренение в торфяные таблетки, перенос в открытый грунт, как только высота рассады достигнет 1,5 см. Для разнообразия рядом высаживают чуфу (земляной миндаль).

Вредители обычные — тля, белая гниль, паутинистый клещ. Борьбу начинают при появлении первых признаков — пожелтении листьев. Урожай собирают уже через четыре месяца.

Вырастив арахис, можно быть уверенным в качестве продукта и не опасаться, что недобросовестные продавцы подсунут несвежий товар. При покупке на рынке приходится полагаться на соответствие ГОСТу и добросовестность реализатора.

Источник: https://vnormu.ru/arahis-vred-polza.html

Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

Орехи арахис польза и вред для здоровья

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок.

Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений.

То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот.

Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка.

Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте.

На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис.

Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым.

Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам.

Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Источник: http://fb.ru/article/315581/skolko-arahisa-mojno-syedat-v-den-chem-polezen-arahis-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.