Орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Содержание

Абрикосовые косточки — польза и вред, как правильно употреблять

Орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Если в положительных качествах абрикосов сомневаться не приходится, то о пользе и вреде абрикосовых косточек ведутся споры. Можно встретить мнение, что они помогают в борьбе с раком. И, наоборот, являются для человеческого организма ядом. Стоит разобраться, в чем же их особенности и допускается ли употребление этого продукта в пищу.

Состав

Сам фрукт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные витамины и минеральные вещества. Его употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Только надо помнить, что курага более калорийная и содержит намного больше сахара.

Абрикос благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от отеков, способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу кишечника.

Так что рекомендуется добавить этот фрукт в свой рацион. А после того, как он будет съеден, не стоит спешить выбрасывать косточку. Ведь ядрышки, содержащиеся в ней, тоже заслуживают внимания.

В них присутствуют такие элементы:

  • фосфолипиды и токоферол;
  • магний, железо, фосфор и другие микроэлементы;
  • натуральные пигменты, такие как каротин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • синильная кислота;
  • амигдалин.

Именно последние два компонента вызывают сомнения в том, косточки абрикоса можно есть. Большинство специалистов сходятся в том, что в умеренном объеме продукт пойдет только на пользу. Если не переесть абрикосовых ядрышек, то небольшое количество синильной кислоты, которое в них содержится, навредить не сможет. Отравление происходит только при значительных поступлениях вещества в организм.

Больше всего споров ведется вокруг такого вещества, как амигдалин. Его также называют витамин B17. Именно он придает косточкам горький вкус. В некоторых сортах абрикосов его содержится минимальное количество, ядрышки в подобных плодах сладковатые.

Особенность амигдалина заключается в том, что он распадается на несколько элементов в человеческом организме. Среди них глюкоза и синильная кислота. Она может повредить здоровью, так как является ядом. Но не стоит пугаться и отказываться от продукта.

Ведь у здоровых людей вырабатывается особый фермент, роданаза. Он не дает образовываться синильной кислоте, поэтому амигдалин делается безопасным. А даже если некоторое количество синильной кислоты попадет в организм, фермент поможет ее вывести.

Опасное вещество преобразуется в безвредные соли и выйдет вместе с мочой.

Полезные качества

Можно сделать вывод, что умеренное употребление ядер абрикосовых косточек безвредно. Более того, это полезно, ведь косточки способствуют укреплению здоровья, если правильно их применять. Они помогают при следующих патологиях:

  • онкологии;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы.

Амигдалин, который присутствует в абрикосовых ядрах, помогает бороться с раковыми клетками. В организме человека витамин B17 распадается на ядовитые вещества.

Они трансформируются в безвредные элементы, так что здоровые клетки от них не страдают. А вот на зараженные раковые клетки они действуют пагубно.

Амигдалин в некоторых случаях способствует полному разрушению онкологических образований.

Хотя о действии витамина B17 нет единого мнения, все же разные источники рекомендуют его употреблять для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства во время лечения.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек обладают выраженным антипаразитарным действием, наравне с тыквенными семечками. Они помогают очистить организм, имеет смысл их есть с целью профилактики.

Совет

Абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии. Они придадут особый вкус компотам, варенью, мороженому и другим блюдам.
Токоферолы, которые присутствуют в этом продукте, имеют положительное влияние на кожу.

Они замедляют процессы старения, затормаживают увядание, кожа долго остается упругой и гладкой. Насыщенные и ненасыщенные кислоты также помогают поддерживать молодость и здоровье.

Они ускоряют рост волос, их состояние улучшается, ногти становятся более крепкими.

Абрикосовые ядрышки довольно калорийны, к тому же в них много белка. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу тем, чьи занятия связаны со значительной физической нагрузкой. А спортсменам они пригодятся для наращивания мышечной массы.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя забывать и о вреде косточек абрикоса. опасность — употребление избыточного количества продукта. Если в организм попадет слишком много синильной кислоты, то она не будет полностью выведена. Последствия могут быть такими:

  • слабость;
  • боли и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • сбои дыхания.

При сильном отравлении, когда доза значительно превышает рекомендуемую, может также кружиться голова, останавливаться дыхание, появляться сердечная недостаточность. Время проявления симптомов — от получаса до 5 часов, в зависимости от интенсивности отравления. Но этого получится избежать, если не есть больше 40 г абрикосовых ядрышек в день. Для детей допустимый объем в два раза меньше.

Надо знать, что чем дольше сохраняются косточки, тем выше в них концентрация токсичных веществ. Поэтому продукт, пролежавший не один год, нужно выбросить, а не употреблять в пищу.

При некоторых хронических заболеваниях ядро абрикоса не рекомендуется вводить в рацион, так как организм может не вырабатывать фермент для выведения синильной кислоты в достаточном количестве. К таким относят заболевания печени, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Беременность также является противопоказанием.

Как применять

Ядра абрикосовых косточек рекомендуется есть в сыром виде. Но можно их также пожарить на сковороде или в духовке. При этом часть полезных веществ потеряется, зато уменьшится содержание цианидов. После такой обработки косточки становятся безвредными.

В разных ситуациях можно воспользоваться следующими народными рецептами.

  • От кашля принимать каждый день до 12 г продукта. Это способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Настойка на абрикосовых косточках поможет больным суставам. Делают ее так: стакан косточек измельчают и заливают 0,5 л водки. Затем накрывают плотной тканью и ставят в солнечном месте. Через 21 день настойка будет готова. Ее используют на ночь: растирают больные суставы и укутывают ноги одеялом. Скоро болезненные ощущения уменьшатся.
  • С помощью ядер абрикосов можно очистить кровь. Для этого понадобится плотная оболочка. Ее отделяют от ядер и пережигают на противне. Получившийся пепел принимают на голодный желудок ежедневно по маленькой ложке. А сами ядрышки стоит измельчить и заваривать (маленькая ложка на стакан кипятка). Это средство также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сырые ядра употребляют для получения глистогонного эффекта.
  • Для поддержания здоровья можно сделать полезный напиток — молоко из абрикосовых косточек. Для этого 200 г сырья заливают 3 стаканами воды и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Ядрышки должны размягчиться и разбухнуть. Затем воду сливают и заливают свежую. Получившуюся массу взбивают блендером. Сразу после этого напиток пригоден к употреблению. Допускается его процедить через марлю, так он будет более нежным.

Широко применяется как в медицине, так и в косметологии масло из абрикосовых косточек. Его рекомендуют для профилактики цирроза печени, а также для разведения некоторых препаратов. Оно благоприятно влияет на сосуды, используется при заболеваниях почек, анемии и запорах. Полезным оно будет даже при язве желудка и гастрите. Масло повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В косметологии масло из абрикосовых косточек добавляют в маски для волос, чтобы подпитать локоны и придать блеск. Также возможно нанесение на кожу лица и тела, чтобы увлажнить ее и смягчить.

Абрикосовые косточки безусловно заслуживают внимания. Главное при их употреблении – соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимое количество.

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/abrikosovye-kostochki.html

Польза абрикосовых косточек — рецепты здоровья

Орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Друзья, а вы когда – нибудь ели абрикосовые косточки. Наверняка, многие из вас не знают о пользе и вреде этого ядра, а они между прочем полезны при раке, диабете, панкреатите и даже для беременных. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии, а урбеч вполне заменит ароматную шоколадную пасту.

Такое дерево, как и многие другие фруктовые, летом нас радует вкусными и ароматными плодами, из которых мы готовим компоты, варенья, добавляем в пироги, йогурты, мороженое и многое другое. Но это всего лишь часть, что мы делаем, а ведь его можно использовать в значительно большей степени.

Польза абрикоса для организма

Растительный мир, который нас окружает, приносит пользу нашему организму и это для многих не секрет, в данном случае происходит тоже самое. Это фруктовое дерево радует нас своими плодами, они в свою очередь дарят нам полезные вещества, которые нам в некоторых случаях просто необходимы.

Мало того что этот фрукт источник отличного настроения, так в нем еще содержит большое количество глюкозы. Этот плод показан людям с анемией, он помогает улучшить иммунную систему, а содержащийся в нем бета – каротин улучшает зрение и защищает нас от микробов и вирусов.

В день достаточно съедать два свежих фрукта, и вы уже через неделю заметите улучшения, потому как они помогают нашему организму нормализовать обмен веществ и улучшить работу головного мозга.

Но это все касается самих ягод, а как же дела обстоят с тем, что находится внутри. Ведь ядра этих оранжевых плодов тоже полезны для нашего с вами организма и здоровья.

Польза и вред

Признаюсь честно, мы все детство с друзьями ели эти сладки серединки и никогда не думали о пользе или вреде. Тогда не было интернета, а бабушка говорила, что они полезны, вот мы их и кушали.

Сейчас же, прежде чем что – то положить в рот, мы не спрашиваем у бабушки, а бежим ко своим гаджетам и ищем информацию в интернете. Так вот, тем, кому все — таки интересно, в чем состоит польза и ее вред, я сейчас расскажу.

Можно ли есть абрикосовые косточки

В современном мире, многие утверждают, что эти ядра смертельно опасны для человека, потому как в них содержится синильная кислота и из – за ее содержания, у ядрышек горьковатый вкус.

Но кто сказал, что у этого фруктика горький орешек, они сладкие и еще какие, а вот у жерделы или скрещенных деревьях, да, они имеют немного горьковатый привкус, наверное, там и содержится эта синильная кислота. Но и орехи жерделы все наверняка тоже в детстве ели. Так в чем же тогда дело, почему никто не умер.

А дело в том, что амигдалин, который содержится в горьких ядрышках, при попадании в наш организм нейтрализуется и нам ничего не стоит бояться.

Полезные свойства косточек абрикоса

А польза вкусной середины фрукта заключается в содержащихся витаминах, таких как:

  • Витамин А, С, РР;
  • Витамины группы В – В1, В2, В, В9, В17;
  • Магний;
  • Йод;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Натуральные пигменты;
  • Каротин;
  • Фосфолипиды;
  • Токоферол.

Список неполный, но все равно внушающий.

Орехи используют в качестве противокашлевого препарата. Для этого их нужно перемолоть в порошок и добавлять в теплый чаек или молочко. Этот рецепт хорош при ларингите, трахеите, катаракте верхних дыхательных путей.

Масло широко распространенно в косметологии, оно наблюдается в составе многих кремов, масок и шампуней. Так же его применяют для подкожных и внутримышечных инъекций, ведь именно эти орехи замораживают процесс старения. Токоферолы, которые имеются в этом продукте, улучшают рост волос, укрепляют ногти, делают нашу кожу упругой.

Калорийность косточек

В ста граммах костей, а точнее ядер, содержит в среднем 500 калорий.

Ядра абрикосовых косточек

Орехи этого дерева рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в виде профилактики. Например, они показаны к применению во время онкологии, анемии, простатита, ОРВИ, бронхита, людям с больными суставами, в качестве глистогонного средства, для борьбы с перхотью и старением.

Для профилактики и поддержания здоровья можно делать в домашних условиях напиток из молока ядер. Для этого нужно разбить сердцевину фрукта и извлечь зернышко. Как только вы насобираете 200 грамм, их следует залить водой и оставить на несколько часов, затем слить воду и залить новой. Через пару часов, когда зерна хорошо разбухнут, их необходимо перемолоть вместе с водой.

Косточки от рака — как принимать

Принимать ядра следует ежедневно и не менее одного месяца. Начинайте с маленькой дозировки, к примеру, в первый день скушайте по одному утром в обед и вечером. На второй день дозировку можно увеличить до двух, итого в день получится 6.

На третий день утром скушайте 3 штуки, в обед и за ужином по столько же. Такая дозировка у вас должна оставаться на протяжении недели.

Затем рассчитайте дозировку, она равняется — одна косточка на 5 кг, значит если ваш вес 60 кг, то в день вам нужно съедать не 9, а все 12.

Параллельно можно принимать пепел корней белокочанной капусты и веток шиповника.

Абрикосовые косточки — польза и вред при раке

Вреда при раковых заболеваниях от абрикоса и его внутренностей не будет, опасаться в этом случае нечего, а вот польза есть и существенная. Чтобы получить наибольшую выгоду, покупайте ядра в косточках, а непосредственно перед употреблением их разбивайте.

Еще в 1830 году ученые сделали открытие, что витамин В 17 способствует уничтожению раковых клеток. Только вот спустя столько времени, почему — то так и не смогли воплотить свои открытия и изобрести лекарство, которое могло быть доступным каждому.

Витамин В 17 или как его еще называют, Амигдалин, содержится не только в сердцевине этого оранжевого сладкого фрукта, но и в персике и сливе. В17 можно найти в гречке, яблоках, чернике, айве, землянике, грецких орехах, ячмене, ежевике, чечевице, смородине, крыжовнике, клюкве, вишневой косточке, ржи, горьком мендале.

Только вот все выше перечисленные продукты должны употребляться строго в сыром виде и не подвергаться обработкам. Крупы лучше всего заблаговременно проращивать, ведь в ростках содержится еще больше полезных веществ для нашего иммунитета.

Абрикосовые косточки при сахарном диабете

Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, следует употреблять ядра абрикоски. Курс лечения длится месяц, а прием должен быть двухразовым. Употреблять строго в одно и тоже время, в утреннее и вечернее, через час после еды. Лечение стоит начинать с трех штучек утром и столько же вечером, а затем через каждые трое суток увеличивать на одну штуку.

Против аритмии

При лечении и профилактики аритмии народными средствами, используют все ту же кость. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать тертый лимон, стакан меда и 20 дробленых зернышек. Употреблять следует перед едой два раза в день по столовой ложке.

Как избавиться от мигрени

Для такого лечения рекомендовано измельчить такое же количество, как и в предыдущем рецепте, залить стаканом уксуса и дать настояться 10 дней. После чего смачивать ватные диски и прикладывать к вискам.

Чем полезны сладкие абрикосовые косточки для беременных

Любые продукты в излишнем количестве вредны для нашего организма и в этом случае точно так. Во время беременности особенно надо следить за своим питанием и за тем, сколько вы употребляете калорий. В ста граммах такого продукта содержится 500 ккал, 25 г белка, 45 г жира, 3 г углеводов, а так же кислоты, каротин, витамины и микроэлементы.

Два ядрышка в неделю вам и вашему малышу не принесут никакого вреда, а вот если организм требует, то все же стоит исполнить его каприз.

Надеюсь, моя информация была для вас полезной, ведь теперь и вы знаете, что абрикосовые косточки полезны при анемии, раке, бронхите, беременности, и мигрени делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, нажимайте на кнопки в конце статьи, помогите и другим узнать много нового и полезного.

С уважением, Нина Кузьменко!

Источник: https://detkisemya.ru/polza-abrikosovyx-kostochekhtml

Чем полезны косточки абрикоса: свойства для организма женщин

Орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Абрикосы произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.

В состав ядрышек фрукта входят:

  • Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
  • Токоферолы.
  • Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Большое количество эфирных масел.
  • Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
  • Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
  • Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
  • Природные пигменты.

За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.

Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.

Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.

Для мужчин

Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Для печениЭтот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека.
 При диабетеВ народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку.
 При ракеЗа счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда.
Для сердечно-сосудистой системыБольшое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность.
При заболеваниях дыхательной системыДля лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды.
Для кожных покрововНаличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос.
От паразитов и гельминтовДействие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ.

о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше….

Подробнее…

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Противопоказания и вред

Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Ядрышки абрикоса противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. заболеваниях щитовидной железы;
  3. болезнях печени в острой или хронической форме;
  4. во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
  5. индивидуальной непереносимости компонентов.

Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.

В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.

Симптомами являются:

  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Применение косточек абрикоса в разных областях

Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.

Медицина

Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.

В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.

Масло действует, как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • глазные заболевания;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Косметология

В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:

  • Косточки входят в средства для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (крема, маски, мази).
  • Абрикосовое масло из косточек используют в кремах различных косметических марок. А также его можно добавлять в любой крем самостоятельно в количестве нескольких капель при каждом применении. Смесь готовится порционно.
  • Масло способствует образованию коллагена, что убирает мелкие морщины и повышает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает мимические морщины вокруг глаз.
  • Из дроблёных косточек готовят различные скрабы. Для лица используют мелкие частицы, которые бережно очищают кожу, не травмируя ей. Частицы среднего помола применяют для скрабирования тела и удаления ороговевших клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с натоптышами и смягчают пятки.

Кулинария

Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:

  • мороженого;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазурей.

Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.

Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.

Такая смесь способствует:

  1. Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
  2. Улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Ускорению обмена веществ.
  4. Восстановлению кожных покровов.
  5. Повышению энергии и бодрости.
  6. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Благоприятно влияет на мужчин при импотенции и простатите.

Противопоказания этой пищи:

  • Людям с ожирением или находящимся на диете, так как у этой пищи повышенная калорийность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Заключение

В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.

Отзывы

Источник: https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/kostochki-abrikosa.html

Абрикосовые косточки – польза и вред | Народная медицина

Орешки из абрикосовых косточек польза и вред

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки (о дынных тут) являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Сушеные являются одним из лучших источников калия и железа. Активные компоненты предотвращают и выводят кишечных паразитов. Также речь идет об одном из лучших источников органического железа, необходимого для образования красных кровяных клеток. Из других элементов важны кремний и магний.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака

Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу.

Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом».

Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: химиотерапия убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания

Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

В ходе природного лечения диабета важно систематически контролировать уровень гликемии – это поможет оценить показатель эффективности терапии.

Кишечные паразиты

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.

Терапевтический курс – 2 недели, после которого следует сделать недельный перерыв и провести еще один курс. После лечения важно пройти исследование, которое покажет, удалось ли вывести паразитов.

Употребление ядер во время беременности и кормления

Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

По указанной выше причине не рекомендуются косточки и для детей до 12 лет. От 12-летнего до взрослого возраста целесообразно принимать вдвое сниженную дозу.

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты

Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B.

Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела.

Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты показывает при прыщах, заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Опасность и предостережения

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/yadra-abrikosovyih-kostochek-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.