Омега 6 и 9 вред и польза

Содержание

Арахидоновая кислота,Конъюгированная линолевая кислота

Омега 6 и 9 вред и польза

Подробности 998

Еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, только называется она уже Омега 6. Приносит нашему организму большую пользу, помогает справиться с различными заболеваниями, а также является источником поступления ценных веществ.

Самые важные кислоты этой группы:

  • Арахидоновая кислота (АА)
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
  • Гамма – линоленовая кислота (GLA)

На самом деле, группа Омега 6, включает в себя и много других кислот, однако, самыми ценными из них, считаются именно те, которые перечислены в списке. Эти кислоты призваны помогать нам преодолевать различные вызовы внешней среды, оберегать и защищать нас от различных недугов.

Арахидоновая кислота:

Образуется путем процесса синтеза из линолевой кислоты. Способствует более качественному восстановлению организма после тренировок, однако, стоит обратить внимание на тот факт, что, именно тренировки снижают уровень содержания арахидоновой кислоты в организме.

Исходя из этого, нужно постоянно следить за оптимальным количеством поступления этой кислоты в организм.

Она влияет на уровень тестостерона в организме, участвует в важном процессе выработки простагландинов – особых гормоноподобных веществ, которые влияют на обмен белков и поддерживают наши мышцы, делая их выносливее.

Польза Арахидоновой кислоты для нашего организма:

  • Положительно влияет на функционирование сердечно – сосудистой системы
  • Позволяет повысить уровень свертываемости крови
  • Нормализует кровообращение
  • Помогает строить клеточные мембраны органов
  • Принимает участие в процессе регенерации кожного покрова
  • Борется с проявлением различных воспалительных процессов
  • Полезна для нервной системы
  • Положительно влияет на работу мозга
  • Способна замедлять естественный процесс старения организма
  • Применяется в борьбе с болезнью Альцгеймера
  • Предупреждает Атеросклероз
  • Защищает сосуды и капилляры
  • Принимает участие в работе почек, положительно влияет на этот процесс
  • Положительно воздействует на работу всего ЖКТ

Вот такими полезными свойствами обладает только одна из самых ценных кислот этой группы веществ. Она является нашим невидимым помощником, который каждый день стоит на страже нашего здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота:

Эта кислота является незаменимой, потому что она не может синтезироваться нашим кишечником. На этом ее ценность не заканчивается, так как она обладает мощным антиоксидантным и антиканцерогенным действиями. Также, она положительно влияет на иммунную систему, действуя на нее как стимулятор.

Польза линолевой кислоты для организма:

  • Принимает участие в обмене жиров и белков
  • Позволяет увеличить скорость протекания обмена веществ
  • Борется с образованием висцерального жира
  • Способствует росту сухой мышечной массы
  • Влияет на гормон инсулин, участвуя в процессе инсулинорезистентности
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма
  • Защищает от проявления пищевой аллергии
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи
  • Позитивно влияет на процесс пищеварения
  • Поддерживает половую систему
  • Обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы
  • Защищает от образования тромбов
  • Влияет на работу нервной системы
  • Способна повышать усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K
  • Участвует в процессе синтеза простагландинов, веществ, которые отвечают за выработку гормонов
  • Благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша
  • Положительно влияет на зрение

Вот какая полезная Линолевая кислота! Еще одним положительным свойством является то, что, попадая в организм, она может синтезироваться в Арахидоновую и Гамма – линоленовую кислоты, которые тоже очень важны и приносят много пользы для нашего здоровья.

Гамма – Линоленовая кислота:

Если в организме наблюдается низкий уровень содержания Гамма – линоленовой кислоты, останавливается процесс синтеза очень важного и уникального по своим свойствам вещества – Простагландина Е1, который помогает нам бороться с всевозможными видами рака.

Польза Гамма – линоленовой кислоты для организма:

  • Принимает участие в процессе внутриклеточного дыхания
  • Положительно влияет на метаболизм липидов
  • Участвует в процессе регенерации клеточных мембран
  • Положительно влияет на процесс образования сперматозоидов
  • Борется с проявлениями атеросклероза
  • Выступает как профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний
  • Снижает раздражительность
  • Оказывает влияние на процесс улучшения мужской потенции
  • Позволяет бороться с бесплодием
  • Снижает риск возникновения депрессии
  • Положительно воздействует на кожные покровы, волосы, ногти
  • Позволяет ускорить процесс заживления ран
  • Благотворно влияет на ЖКТ
  • Способна бороться с повышенным артериальным давлением, помогая снизить его
  • Укрепляет иммунитет
  • Оказывает положительное влияние на суставы
  • Положительно влияет на кровеносную систему организма

Вы только вдумайтесь, насколько сложен и уникален наш организм, сколько всяких процессов в нем происходит ежесекундно. Без таких серьезных помощников, как группа кислот Омега 6, наш организм может сбиться с правильного курса, что, в свою очередь, чревато негативными последствиями. Нужно уделять очень много внимания своему здоровью, ведь оно у нас одно – единственное, и самое ценное!

Суточная потребность в Омега 6:

Взрослые люди нуждаются ежедневно в 5 – 9 граммах жиров Омега 6. Для боле положительного воздействия на организм, рекомендуется употреблять их вместе с Омега – 3 жирами. Оптимальным соотношением Омега 3 жиров к Омега 6 составляет 1 к 6 

На сегодняшний день, рацион питания людей перенасыщен жирами, и соотношение даже этих полезных кислот составляет 1 к 20, являясь очень высоким, и несет уже не пользу, а нагрузку на сердечно – сосудистую систему.

Потребность организма в Омега 6 возрастает, когда происходит нехватка Витамина А (Ретинол), в холодное время года, а также для беременных женщин.

Симптомы дефицита Омега 6:

  • Чувство слабости
  • Частые перепады настроения
  • Повышение давления
  • Проявление депрессивных состояний
  • Провалы в памяти
  • Высыхание участков кожных покровов, дряблость
  • Частые заболевания инфекционными видами болезней
  • Отслаивание ногтей
  • Ухудшение состояния волос
  • Гормональные нарушения

Симптомы передозировки Омега 6:

  • Заболевания сердечно – сосудистой системы
  • Воспалительные процессы в тканях и органах
  • Повышение вязкости крови
  • Нарушения функционирования иммунной системы

Взаимодействие Омега 6 с другими веществами: 

Лучшее воздействие достигается путем сочетания с Омега 3 жирными кислотами, а также Омега 6 отлично сочетается с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается она вместе с белками.

Растительные:

  • Растительное масло
  • Рапсовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло
  • Кукурузное масло
  • Льняное масло
  • Соевое масло
  • Орехи
  • Тыквенные семечки

Животные:

  • Свиное сало
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Морская рыба

Омега 6 способствует процессу похудения, а также помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировок. Вообще, эти жирные кислоты несут разностороннюю большую пользу для нашего организма, и отсутствие их в рационе не представляется возможным.

Источник: http://athleticasport.ru/pohudenie/vitaminy/87-omega-3-6-9/113-omega-6

Жирные кислоты Омега 3-6-9: все, что вы хотели знать

Омега 6 и 9 вред и польза

Словосочетание «ненасыщенные кислоты Омега» у всех на слуху. Пожалуй, его даже можно назвать модным. Тот, кто следит за здоровьем и контролирует свое питание, обязательно должен знать, сколько кислот Омега он потребляет. Если их слишком мало, полагается принимать их дополнительно, обычно в виде капсул рыбьего жира. Чаще всего, под такими кислотами подразумевают Омега-3.

Скорей всего, в этой части текста вы не прочли ничего нового, а с тем, что прочли, внутренне согласились. Действительно, самая «раскрученная» кислота – Омега-3. О ней много говорят и, как следствие, много знают. Но дело в том, что эта кислота — не единственная в классе Омега. У нее есть две «сестры» – Омега-6 и Омега-9.

Чтобы рацион был действительно сбалансированным, а организм получил достаточное количество полезного жира, необходимого ему для полноценного функционирования, важно научиться их правильно сочетать.

«Перекос» в ту или иную сторону может легко свести на нет все ваши попытки составить сбалансированный рацион и даже навредить здоровью и внешнему виду.

Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, в чем же разница между «сестрами»-кислотами.

Место Омега в семействе жиров

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Без первых, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом маслах, организм обойтись не может. Однако их доля в рационе должна быть невысокой. Львиная доля жиров должна приходиться на ненасыщенные. Принципиальная разница между насыщенными и ненасыщенными жирами состоит вот в чем.

Первые состоят из молекул маленького размера. Попадая в кровь, они сцепляются и формируют крупные структуры.

Такие соединения оседают на стенках сосудов и создают атеросклеротические бляшки, приводя к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие, к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

А молекулы ненасыщенных жиров крупнее, и к тесной дружбе с себе подобными не стремятся. Они свободно передвигаются и не вредят сосудам.

Снизив потребление насыщенных и увеличив долю ненасыщенных жиров в меню, можно сохранить общее количество этих веществ в рационе, но изменить их качество. Это положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Все три «сестры» Омега относятся к ненасыщенным. Жиры, входящие в эту группу, в свою очередь делятся на две подгруппы: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты, а Омега-9 – мононенасыщенная.

Питайтесь правильно, чтобы не испытывать недостатка в жирных кислотах!

С химической точки зрения они различаются количеством двойных связей в цепи. У мононенасыщенных жиров она одна, у полиненасыщенных – две и более. За счет этих связей такие жиры хорошо окисляются, а значит, и лучше усваиваются. Кроме того, у каждой из жирных кислот есть свои особенности. Чтобы систематизировать информацию, мы составили для каждой из «сестер» Омега анкету.

Омега-3

  • В группе: альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (незаменимые).
  • Функции: разжижают кровь, ускоряя процесс снабжения клеток полезными веществами и улучшая выведение продуктов распада; снижают уровень холестерина; расширяют просвет сосудов и снижают давление, чем улучшают работу сердца и снижают риск инфаркта и инсульта. Эти кислоты также участвуют в работе головного мозга – они улучшают проводимость нейронов и ускоряют передачу нервных импульсов от клетки к клетке, тем самым делая работу нервной системы более быстрой и эффективной.  Омега-3 участвуют в работе иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Они улучают функционирование суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста.
  • В чем содержатся: льняное масло и семена льна; тыквенные семечки и масло; масло из проращенной пшеницы; грецкие орехи; соевое и рапсовое масла; листовые овощи темно-зеленого цвета; оливковое масло; жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардина, тунец); рыбий жир.
  • Особенности: суточная потребность – 1–2.5 г в сутки. Лучше, чтобы кислоты поступали из разных источников – и растительных, и животных. Будущим и кормящим мамам стоит употреблять Омега-3 с осторожностью и после консультации врача. Омега-3 быстро разрушаются в организме, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость дополнительного введения в рацион витамина Е в виде отдельной добавки или продуктов, богатых этим веществом.

Омега-6

  • В группе: линолевая, гамма-линолевая кислоты (незаменимые), а также дигомо-гамма-линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Тип: полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: поддерживают нормальный уровень холестерина в крови; улучшают состояние и внешний вид кожи и волос; предотвращают артрит; усиливают иммунитет. Омега-6 содержатся в клеточных мембранах и позволяют им полноценно функционировать. Кроме того, эти жирные кислоты способны облегчать состояние при ПМС. Гамма-линолевая кислота облегчает состояние больных, страдающих от диабета обоих типов, и помогают справиться с ожирением.
  • В чем содержится: растительные масла – подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое; сырые семечки подсолнечника и тыквы, кунжут; орехи – кедровые и фисташки; масла огуречника, энотеры, черной смородины; красное мясо; субпродукты; яйца; сливочное масло; свиной жир.
  • Особенности: передозировка опасна для здоровья и приводит к нарушениям работы органов и их систем, а также провоцирует возникновение различных заболеваний. В их числе — избыточная выработка инсулина, ожирение, астма, артрит, тромбоз, возникновение аллергии, развитие опухолей.

Омега-9

  • В группе: олеиновая, эруковая, гондоиновая, элаидиновая, норвоновая, мидовая кислоты.
  • Тип: мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: снижают уровень холестерина; борются с устойчивостью к инсулину, чем облегчают состояние больных сахарным диабетом; усиливают защитные функции организма; защищают от рака молочной железы (согласно исследованиям, Омега-9 способны блокировать ген, который позволяет заболеванию развиваться).
  • В чем содержится: оливковое масло (больше всего в нем именно Омега-9); подсолнечное масло; орехи – миндаль, фундук; оливки; авокадо; а также масла, сделанные из указанных продуктов. Больше всего кислот маслах, полученных с помощью метода холодного прессования.
  • Особенности: не содержат незаменимых кислот. Вещества этой группы организм способен синтезировать самостоятельно.

Жизненно важный баланс

Чтобы организм получал все необходимые жирные кислоты, важен не сам факт наличия в меню Омега всех типов, а их количественное соотношение. Особенно большое значение имеет пропорция, в которой сочетаются Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что о важности Омега-3 так много и часто говорят, количество этих жирных кислот в рационе все равно мало по сравнению с количеством Омега-6. А избыток последних, как уже было сказано, не только вреден, но даже опасен.

Так, недостаток Омега-3, который сопровождается слишком большим количеством Омега-6, стимулирует выработку инсулина, что в конечном счете вызывает склонность к ожирению.

Кроме того, Омега-6 при переизбытке вызывают сужение кровеносных сосудов и повышение давления.

Исследователи также отмечают, что у людей, лечившихся от депрессии, в рационе наблюдался дисбаланс между количеством Омега-3 и Омега-6 с перевесом в сторону последних.

Принимая кислоты Омега 3, 6 и 9, не переборщите с их количеством!

Данные о соотношении между количеством кислот этих групп в странах СНГ отсутствуют, однако можно проследить тенденции, наблюдаемые в западных странах.

Даже там, где популярность здорового питания выше, а качественные продукты более доступны, отношение количества Омега-6 к Омега-3 составляет от 15:1 до 16.7:1.

Органы здравоохранения разных стран дают различные рекомендации относительно допустимых пропорций, однако они колеблются в промежутке 5:1–1:1.

Чтобы достичь правильного соотношения, специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю есть рыбу, а также отказаться кукурузного масла – в нем много Омега-6. Вместо этого лучше перейти на оливковое, а рацион обогатить льняным семенем или маслом. Чтобы получить суточную норму Омега-3, достаточно всего 1 ч.л. А вот оливковое и подсолнечное можно употреблять без страха навредить организму.

Специалисты отмечают, что продукты с содержанием Омега-9 (в отличие от Омега-6) не оказывают отрицательного влияния на усвоение Омега-3. Единственным сдерживающим фактором может быть только калорийность этих масел.

(0 )
Загрузка…

Источник: https://jhealth.ru/articles-info/zhirnye-kisloty-omega-3-6-9/

Омега 3,6,9 – для чего полезно, где содержится, как принимать

Омега 6 и 9 вред и польза

Чтобы организм работал как часы, его нужно регулярно насыщать длинным перечнем белков, жиров, углеводов, других веществ. Но качественные продукты дороги, многим просто лень или некогда подсчитывать баланс.

На эти случаи предусмотрены витаминные комплексы. Разберем, что такое Омега 3 6 9 для чего полезно, как нужно применять этот один из самых эффективных и востребованных препаратов.

Омега 3 6 9 что это такое

Организму человека необходимы разные кислоты, содержащие жиры: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (НЖК) особо важны. Ученые установили, в чем конкретно их польза и откуда получить данные компоненты.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Зачем нужен Омега 3 6 9

Это биологически активная добавка широкого действия, объединяющая перечисленные жирные кислоты. Базовые исходные ингредиенты – рыбий жир плюс растительные масла.

Зачем нужны подобные искусственно составленные препараты? Обстоятельств несколько:

  1. В организме насчитывается две сотни кислот. Из них десятая часть необходима жизненно, три (омега) – критически. Самостоятельно организм синтезирует не все.
  2. Рацион человека не сбалансирован. Доминируют витамины 6 и 9 в ущерб омеге 3: продукты питания с витамином 6, в которых насыщенных жиров содержится больше всего (мясо, яйца, сало), дешевле, например, форели или оливкового масла.
  3. Концентрация витамина 6 превышается минимум впятеро от рекомендованной, иногда добирается до угрожающих 28. Оптимальная пропорция компонентов 6 и 3 – 2:1. При нарушении в организме запускаются или усиливаются негативные тенденции. В частности, растет количество воспалительных процессов.
  4. Рацион, богатый как белками, так и жирами с углеводами, организовать сложно, дорого. Желающих составлять рацион питания по микро нормам витамина тоже найдется не много.

Вывод: нужно просто принимать комплексный препарат. Здесь концентрация омеги 3 омеги 6 плюс 9 такая, как нужно.

Польза и норма омега 3 6 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

читайте также:  Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие.
Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей. Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет.

Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега369
Взрослые (мужчины/женщины)2/1,67-9,50,2-0,85
Дети старше 14 лет10.70.6
Спортсмены, другие физически активные люди5-63-42-4

Источник: https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-6-9

Витамины Омега 3, 6 и 9: для чего полезны

Омега 6 и 9 вред и польза

Жирные кислоты подразделяются на ненасыщенные и насыщенные. К первой категории относят полиненасыщенные жиры Омега-3 и 6, мононенасыщенные жиры – Омега-9. Жизненно нужны для человека только двадцать жирных кислот, хотя их в организме больше 70, а в природе и вовсе более двухсот.

Омега-6 и 3 (эта комбинация объединяется под названием витамин F) были открыты в первой половине двадцатого века. Но внимание ученых привлекли в 70-х годах. Медиков крайне заинтересовало долголетие эскимосов.

Научные эксперименты показали, что низкая степень заболеваемости гипертензией, атеросклерозом, диабетом 1 и 2 типа, ишемической болезнью сердца и пр. недугами, напрямую обусловлена включением в меню морской рыбы, изобилующей Омега-3.

Итак, рассмотрим, для чего полезны витамины Омега 3, 6, 9? Зачем их надо потреблять в капсулах, и в каких продуктах питания их больше всего?

Омега-3 и польза для человека

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

К Омега-3 относят докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую кислоты. Такие компоненты обеспечивают защиту внутренних органов и систем, разжижают кровь, улучшают состояние гладкой мускулатуры и суставов. От них зависит состояние ногтей, гладкость кожного покрова, зрительное восприятие, способность к рождению детей.

Омега-3 – вещество, которое обладает антиоксидантной активностью, предупреждает ранее старение организма, онкологию. Также контролирует жировой обмен в организме, помогает расстаться с лишним весом, препятствует гепатозу печени.

Кислоты ускоряют заживление раневых поверхностей, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите, язвенных поражениях желудка, 12-перстной кишки. Они борются с воспалительными процессами в организме.

Их употребление – это хорошая профилактика атеросклеротических изменений, остеопороза, заболевания Альцгеймера. Омега-3 способствует восстановлению гормонального фона, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, улучшает иммунный статус, лечит головные боли, дерматологические патологии – псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кислота справляется с нарушением усвояемости глюкозы, проблемами с дыхательной системой, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, хронической усталостью. Наивысшую ценность Омега-3 представляет во время беременности – помогает нормально формироваться плоду, избавляет от токсикоза.

Продукты, изобилующие Омега-3:

  • Устрицы, креветки, моллюски и др. морепродукты;
  • Жирные сорта рыбы – тунец, форель, сардины, скумбрия;
  • Красная и черная икра, сыр тофу, соевые бобы.
  • Льняное, рапсовое и др. растительные масла;
  • Грецкие/миндальные орехи.

Норма в сутки для взрослых людей варьируется от 1 до 2 г кислоты. Женщинам достаточно 1,5 г, мужчинам требуется 2 г.

Нужное количество компонента содержится в 80 г рыбы лососевых пород, в 130 г консервированной сардины, 25 мл масла рапса, в горсти орехов. Эти дозировки представлены для здорового человека, если в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, то они возрастают.

Избыток вреден, как и дефицит жиров. Он приводит к понижению артериального давления, повышенной тревожности и раздражительности, вялости, слабости, сбоям в работе поджелудочной железы. Возникает высокий риск кровотечения. Противопоказания к применению Омега-3 в капсулах – геморрагический синдром, открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность.

Жиры растительной природы намного богаче Омега-3. Например, если в тунце кислоты около 3%, то соевое масло содержит 55%, а льняное масло свыше 70%.

Полезные свойства Омега-6

Для чего полезно Омега 6? Эта жирная кислота состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линолевой кислоты. Медицинские специалисты отмечают, что последнее вещество обладает максимальной ценностью для организма человека.

Гамма-линолевая кислота уменьшает негативные проявления предменструального синдрома, нормализует состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Также помогает предотвратить такие недуги – сахарный диабет, рассеянная форма склероза, артрит, атеросклеротические изменения, дерматологические болезни.

Омега-6 активизирует функции головного мозга, ускоряет выведение токсичных компонентов из организма, улучшает иммунный статус, ускоряет метаболические и обменные процессы, обладает антидепрессивным эффектом.

Продуктовые источники:

  1. Семечки подсолнечника в сыром виде.
  2. Тыквенные семена.
  3. Свиное сало, куриные яйца.
  4. Сливочное масло.
  5. Кедровые орехи, фисташки.

Норма употребления для взрослого человека составляет 8-10 г в день. Иными словами, кислот должно содержаться 5-8% от калорийности всего рациона. При дефиците компонентов можно принимать комплекс «Омега 3-6-9». Инструкция по применению отмечает, что принимают перед едой по 1-2 капсуле. Кратность – 3 раза в день.

Вред Омега 6 наблюдается только при злоупотреблении – нарушение деятельности иммунной системы, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые расстройства, развитие воспаления и даже появление онкологических новообразований.

Нехватка Омега-6 приводит к слабости волосяных луковиц – волосы выпадают, неврологическим патологиям, бесплодию, неправильной работе печени, экземе, задержке роста в детском возрасте.

В чем польза омега-9?

Для чего полезно Омега 9? Олеиновая кислота снижает концентрацию «опасного» холестерина в организме, способствует избавлению от лишних килограмм, укрепляет барьерные функции, кровеносные сосуды.

Кислота принимает активное участие в выработке гормонов, поддерживает оптимальный баланс оных в организме, регулирует обменные и углеводные процессы, которые обеспечивают долголетие и крепкое здоровье человека.

Включение в меню продуктов, которые обогащены витамином Омега-9 – это хорошее профилактическое мероприятие образования сгустков крови, развития раковых заболеваний, сахарного диабета.

Ученые в Америке доказали, что конопляное масло – наиболее ценный источник олеиновой кислоты, помогающий бороться с онкологическими болезнями. Источники компонента:

  • Миндальное и масло на основе арахиса;
  • Свиной/говяжий жир;
  • Мясо свиньи;
  • Орехоплодные продукты;
  • Семечки подсолнуха, тыквы.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что для восполнения дефицита этого вещества достаточно кушать каждый день по горстке орехов – они должны быть в вымоченном и сыром виде.

Избыток олеиновой кислоты в организме – это тоже вредно – чаще развиваются сердечно-сосудистые болезни, гинекологические проблемы. Не исключается возникновение рака, депрессии, ожирения – если злоупотреблять компонентов в течение долгого времени.

При нехватке Омега-9 высыхают слизистые оболочки, расстраивается пищеварительный процесс, снижается концентрация внимания, расслаиваются ногти, выявляется чрезмерная сухость кожи, волосы теряют естественный блеск. Наблюдается сильная утомляемость, апатичное состояние, увеличивается чувствительность к респираторным и простудным заболеваниям.

Жирные кислоты Омега 3-6-9 – профилактика опасных патологий, подавленного состояния. Они дают нужную энергию организму, помогают долго оставаться красивыми и молодыми, поэтому нужны всем людям в независимости от возраста.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/lekarstva-i-dobavki/omega-6-dlya-chego-polezno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.