Омега 3 жирные кислоты польза и вред

Содержание

Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислоты польза и вред

Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Польза Омега 3 для организма человека

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.

     

  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.

     

  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными.

    В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
     

  4. Жирные кислоты Омега 3 – это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.

     

  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.

     

  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
     
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

Продукты с содержанием Омега 3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Оценка 4.8 из 5 43

Источник: //mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Омега 3 жирные кислоты: польза и вред, состав, противопоказания

Омега 3 жирные кислоты польза и вред

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования необходимы минеральные и витаминные вещества. То же самое относится и к полиненасыщенным жирным кислотам.

Организм не вырабатывает их самостоятельно, а потому их получение напрямую зависит от правильно выстроенного рациона питания. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми для человека.

Указанная группа питательных веществ улучшает работу не только отдельных внутренних органов и их систем, но и всего организма в целом.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Ненасыщенные жирные кислоты включают три группы ценных веществ:

  • альфа-линолевую кислоту – производится растениями. Ее нехватки в организме человека практически не наблюдается;
  • эйкозапентаеновую кислоту – производится в организме рыб, проживающих в глубинных водах. Ценна не только для детей, но и для взрослых. Чаще всего ее дефицит наблюдается у лиц, страдающих кожными болезнями, детей, подверженных диатезу;
  • докозагексаеновую кислоту – производится обитателями морей, в больших количествах содержится в их жирах. Не производится организмом человека, а потому крайне важна для его нормального функционирования;
  • докозапентаеновую кислоту  – вырабатывается только обитателями морских глубин. Усваивается организмом с минимумом энергии, затрачиваемой организмом на этот процесс.

Каждый из элементов имеет собственную липидную формулу. Отыскать эти группы жирных кислот, объединенные названием Омега-3, можно либо в продуктах питания, либо в препаратах, предлагаемых пользователям в аптеках.

Суточная норма

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, достаточно употреблять трижды в неделю жирные сорта рыбы. Они наполнят организм необходимым количеством ПНЖК.

В том случае, когда отсутствует возможность приобретать и правильно готовить рыбную продукцию, стоит обратить внимание на пищевые добавки, обогащенные Омега-3.

Суточная норма веществ, необходимая для нормального функционирования внутренних органов человека, их систем, до сих пор не определена.

По данным Роспотребнадзора выявляется, что организму необходимо от 800 до 1600 мг ПНЖК. Такие нормы соблюдаются при отсутствии определенных заболеваний у взрослых мужчин и женщин.

Что же касается беременных и кормящих, им необходимо от 1000 до 1800 мг ценных кислот в сутки. Для новорожденных суточная норма разнится от 50 до 100 мг.

В том случае, если анамнез человека отягощен заболеваниями сердца или наличием депрессивных расстройств, его ежедневная потребность в Омега-3 возрастает, иногда даже в несколько раз.

Как понять, что организму не хватает Омега-3?

Нехватка витамин, жирных кислот чаще всего наблюдается у жителей мегаполисов. Они, в отличие от «деревенских», «провинциальных» жителей перекусывают на бегу, мало внимания уделяют состоянию собственного здоровья.

Кроме того, хорошие сорта жирной рыбы в последнее время встречаются крайне редко. При этом стоимость их слегка завышена.

Из-за отсутствия возможности обогащать свой рацион питания полезными продуктами, человек начинает ощущать такие симптоматические проявления, как:

  • появление перхоти;
  • возникновение шелушащихся участков кожных покровов на разных частях тела;
  • хрустящие, болезненные суставы;
  • частые мышечные боли;
  • нарушение протекания мнестических процессов головного мозга (нарушение способности запоминать важную информацию, концентрировать внимание);
  • ощущение усталости;
  • снижение действия иммунной системы;
  • появление ощущения сухости в глазах, быстрое ухудшение состояния зрительного аппарата;
  • развитие депрессивного состояния;
  • повышенные нервозность, тревожность.

При наличии указанных симптомов лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Проведя сбор анамнестических данных, лабораторные исследования, при необходимости, он сможет не только выявить причину недомогания, но и подскажет, как от нее избавиться.

Полезные свойства

Основная польза ПНЖК для человека заключается в:

  • уменьшении холестериновых отложений;
  • замедлении процессов старения;
  • ускорении синтеза эйкозаноидных веществ, сохранении их баланса;
  • нормализации процесса формирования мембранных составляющих клеток мозга, сетчатки глаза;
  • защите скелета, мышц;
  • профилактике артритов;
  • укреплении иммунной системы;
  • профилактике развития гастрита, язвенной болезни.

Однако, многие сомневаются, так ли нужна им указанная группа полезных кислот. Особенно синдромом «Фомы неверующего» страдают мужчины. Для того, чтобы понять, необходимы ли жирные кислоты людям, принадлежащим к разным возрастным и половым группам, стоит детально изучить их влияние на женский, мужской, детский организмы.

Для женщин

Для женщин полезно принимать Омега-3 по нескольким причинам. К ним относятся:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нейтрализация насыщенных жиров;
  • очищение сосудистых стенок;
  • пополнение запасов жизненной энергии;
  • улучшение состояния локонов, их укрепление, активизация роста;
  • появление ощущения легкости во всем теле;
  • улучшение состояния ногтевой пластины.

Кроме того, правильное использование капсул Омега-3, способствует ускорению процесса похудения. Известно, что соблюдение диеты, активный образ жизни и прием капсул дают весьма заметный результат через короткий промежуток времени.

Беременным важно обогащать организм жирными кислотами, чтобы защитить плод от развития патологий нервной системы, головного мозга.

Например, рыбий жир, содержащий достаточное количество ПНЖК, назначается с того момента, когда женщина приняла решение забеременеть.

Для мужчин

Мужчинам также важно каждый день восполнять суточную потребность организма в Омега-3. Благоприятное воздействие жирных кислот на сильную половину населения заключается в:

  • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшении вероятности развития простатита, рака предстательной железы;

Они помогают организму стать выносливее, стимулируют функционирование мнестических процессов головного мозга, повышают тонус всего тела, заботятся о том, чтобы пополнялись запасы энергии.

Для детей

Детям, достигшим трехлетнего возраста, крайне важно получать необходимую суточную дозу Омега-3. От этого зависит, насколько быстро будут развиваться малыши, как физически, так и умственно.

Важно, что восполнение нехватки указанных ценных веществ в растущем организме приводит к повышению усидчивости, стрессоустойчивости.

Учитывая тот факт, что они защищают человека от развития депрессивных расстройств, нарушений сна, давать малышам ПНЖК необходимо в период адаптации в дошкольных и школьных учреждениях.

Омега-3 жирные кислоты в капсулах

В капсулах Омега-3 может приобрести любой человек, зашедший в аптеку. Рецепт на них не требуют. Однако, перед началом использования капсульной формы выпуска стоит посоветоваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по их применению. Важно знать, какие противопоказания есть у продукта, чтобы оградить себя от негативных последствий приема таблеток.

Показания к назначению

Учитывая свойства жирных кислот, добавки, их содержащие, назначают в следующих ситуациях:

  • при ухудшении состояния волос (обильном их выпадении, повышенной ломкости);
  • при артритах, артрозах;
  • при воспалительных процессах, затрагивающих суставные части организма;
  • при нарушениях зрения;
  • при заболеваниях дыхательной системы, носящих хронический характер;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при кожных заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при больших физических нагрузках (назначение проводится для людей, профессионально занимающихся спортом).

Перед приобретением аптечных препаратов важно изучить их состав, проконсультироваться со специалистом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния организма, а не его улучшения.

Как принимать?

Дозировка, назначаемая в профилактических целях, составляет одну капсулу в сутки на протяжении девяноста дней. В тех случаях, когда прием Омега-3 – одно звено в цепи лечебных мероприятий, требуется от двух до трех капсул в сутки.

Нередки случаи, когда прием таблеток сопровождается наличием привкуса рыбьего жира в полости рта. Тогда стоит обогатить свой рацион питания фруктовыми соками с кисловатым оттенком, солеными огурцами, квашеной капустой.

Кроме того, важно соблюдать определенные правила применения жирных кислот. К ним относятся:

  • не давать их без консультации врача детям, не достигшим возраста двенадцати лет;
  • не хранить препараты на свету;
  • принимать капсулы нужно во время еды либо после нее, в противном случае не все ценные вещества в их составе будут усваиваться в полной мере.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, что несут Омега-3 человеку, существуют ситуации, когда именно эту группу ПНЖК принимать нельзя. К таким относятся:

  • нарушенное функционирование печеночной системы;
  • переизбыток токоферола;
  • гемостаз;
  • аллергические реакции на рыбную продукцию, субпродукты, содержащие кислоты;
  • период сложного болезненного состояния, связанный с получением травм средней и тяжелой степени;
  • восстановление после недавно перенесенных оперативных вмешательств в ход течения того или иного заболевания.

Несмотря на то, что жирные кислоты нужны беременным и кормящим женщинам, самостоятельно начинать их прием не стоит. Куда лучше обратиться к врачу за консультацией, чтобы не сомневаться в том, что ребенку не будет причинен вред.

Побочные эффекты, передозировка

При несоблюдении дозировки, установленной специалистом, может наступить состояние передозировки. Обычно оно сопровождается проявлением таких побочных эффектов, как:

  • «рыбная» отрыжка;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • изжога, неприятные ощущения в пищеводе.

При наличии хотя бы одного из симптомов стоит сразу же обратиться к врачу за помощью. Возможно, достаточно будет отменить препараты, чтобы состояние человека нормализовалось, однако, иногда требуется назначение симптоматической терапии.

Топ-5 БАДов

Придя в аптеку, человек обычно теряется, так как ему предлагают достаточное количество препаратов, содержащих Омега-3. И чем один лучше другого, судить достаточно сложно. По этой причине стоит изучить информацию о наиболее известных продуктах, польза действия которых подтверждена специалистами, многими пользователями.

Доппельгерц Актив Омега-3

Капсулы содержат рыбий жир. Назначаются при необходимости поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Может быть использован в целях профилактики, а также во время лечения. Дозировка составляет капсулу в сутки на протяжении двадцати-тридцати дней. Она может быть увеличена, а потому стоит консультироваться с врачом перед началом приема.

Солгар Омега-3

Не является лекарственным средством, считается биологически активной добавкой. Капсулы содержат рыбий жир, полученный из жирных сортов рыбы. Их принимают по одной капсуле в сутки, продолжительность использования определяет специалист. Противопоказания – непереносимость компонентов препарата.

Рыбий жир Уник Омега-3

Чаще всего рекомендуется специалистами. Капсулы содержат рыбий жир, получаемый из лосося, обитающего в водах Норвегии. Они состоят также из витамина D, токоферола, ретинола.

Препарат оказывает обширное воздействие на человеческий организм. Он не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кровообращения, но и защищает головной мозг, его клетки, от преждевременного старения.

Его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Витрум Кардио Омега-3

В профилактических целях капсулы принимаются по одной в сутки. Если добавка назначается в комплексе лечебной терапии, их количество в день увеличивается до трех. Препарат заботится об улучшении липидного обмена, предупреждении развития атеросклеротических заболеваний, инфарктных, инсультных состояний, профилактике образования тромбов, нормализации показателей артериального давления.

Омакор

Основным показанием к применению является послеинфарктное состояние. Использование препарата в комплексе с прочими лекарственными средствами способствует быстрому восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Производителем добавки выступает немецкая фармацевтическая компания. Дозировка устанавливается специалистом.

Основными противопоказаниями к использованию являются возраст до восемнадцати лет, беременность, лактация, экзогенная гипертриглицеридемия.

Детям обычно рекомендованы такие препараты, как:

  • «Супрадин Кидс с Омега-3 и холином»;
  • «Мульти Табс с Омега-3».

Перед началом приема любой указанной добавки стоит проконсультироваться с врачом.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты

Больше всего Омега-3 находится в жирных сортах рыбы. К ним относят:

Рыба на 100 г
скумбрия4,3
форель1,9
сельд2,1
лосось3,9
осетрина1,5
сардина5
палтус1,4

Кроме того, стоит обратить внимание на подводных обитателей таких, как устрицы, омары, морские гребешки. Из них делают вкусную продукцию, обогащенную ценными элементами. Не стоит обделять вниманием и прочие продукты. Большое количество жирных кислот содержится в грецких орехах, маслах таких, как рапсовое, льняное, оливковое, салатных листьях, бобовых.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Среди большей части населения распространено мнение, что рыбий жир – это то же самое, что и полиненасыщенные жирные кислоты. На самом деле оно весьма ошибочно. Основная разница между двумя продуктами заключается в том, что:

  • рыбий жир извлекается из печеночной системы речных, морских обитателей;
  • рыбий жир включает в себя различные ценные элементы, среди которых числится и Омега-3.

Оба средства благоприятно влияют на функционирование всех органов, систем человека. Однако, нельзя принимать их одновременно. Крайне важно следить за тем, чтобы не наступило состояние передозировки полезными веществами, ведь это вредно для организма.

Источник: //VitaminyInfo.ru/dlya-zdorovya/omega-3-zhirnye-kisloty-polza-i-vred-sostav-protivopokazaniya

Польза и вред омега-3 жирные кислоты: показания, противопоказания для приема и побочные действия

Омега 3 жирные кислоты польза и вред

Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы.

Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию.

Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.

Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится

Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды. У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.

Она: • сгущает кровь; • сужает сосуды; • замедляет обмен веществ. А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма. Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь.

Основные кислоты класса Омега: • деказагексагеновая (ДГК); • эйкозапентаеновая (ЭПК); • альфа-линолевая (АЛК). Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.

Продукты, которые должны быть в рационе: • жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская; • семена льна, чиа; • орехи: грецкие, английские и персидские, кешью; • рыбий жир (особенно акулий), льняное масло; • оливки; • брокколи; • морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.

Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства.

При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.

Польза и вред

Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в: • зависимости от дозировки; • изначальной потребности организма. Польза: 1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни.

Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Восстановление сердечно-сосудистой системы.

При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД. 3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность. 4.

Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода. 5.

Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен. 6.

Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне.

Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости. 7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений.

Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений. Важно!
Омега 3 требуется для печени.

Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения. Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.

В чем польза омега 3 для женщин

Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни: • уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях; • минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе; • нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза; • полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга; • ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость; • улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений. Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.

Польза Омега 3 для мужчин

Благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье: • при расстройствах репродуктивной системы; • предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы); • повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия; • нормализует синтез тестостерона; • препятствует выпадению волос и облысению.

Суточная потребность

Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты. В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3.

Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины. Для детей суточная норма составляет: Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание.

От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем. Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.

Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.

Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.

Показания и противопоказания к приему Omega 3

Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.

Для чего принимают: • патологии сердца (атеросклероз, ишемия); • неврологические заболевания (инсульт, невриты); • заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы); • сахарный диабет 1 и 2 степени; • дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е); • рахит у детей.

Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.

Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3: • ускорение метаболизма; • повышение чувствительности к гормону инсулину; • уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой; • тонизирование; • повышение выносливости; • снижение аппетита.

Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.

Побочные эффекты

Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму. Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.

Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам. Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ.

Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.

Форма выпуска

Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса. Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.

Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод. Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов.

Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.

Инструкция по применению

В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.

Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий: • принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства; • нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней; • не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям. Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы. В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет. Разместил: foshka88 [Offline]

– филе щуки; – лук; – отруби овсяные;

– молоко об…

Диетический куриный суп для похудения

– филе куриное; – репчатый лук; – морковь;

– пова…

Куриный рулет в бутылке с желатином

– соль; – морковь; – лавровый лист;

– желатин;

Вкусная домашняя куриная колбаса

– специи; – яйцо; – соль; – молоко;

– кури…

Источник: //dieta-prosto.ru/b760/Omega_3_polqza_i_vred_dlya_zhenwin_i_muzhchin

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

Омега 3 жирные кислоты польза и вред

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран.

Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества.

А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом  деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Источник: //FitZdrav.com/pitanie/dobavki/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.