Огурцы помидоры вред и польза и вред
Польза и вред помидоров для организма человека
Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.
Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.
Полезные свойства
Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.
Полезные свойства помидоров заключаются в:
- улучшении пищеварения;
- антисклеротическом и антиревматическом действии;
- улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- снятии отеков;
- снижении массы тела;
- профилактике анемии;
- профилактике тромбообразования;
- выводе токсинов из организма;
- профилактике раковых заболеваний;
- уменьшении воспалительного процесса;
- лечении варикоза;
- выведении солей и нормализации солевого баланса;
- снятии депрессивного состояния;
- профилактике заболеваний нервной системы
- профилактике остеопороза;
- профилактике проблем со зрением.
Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.
Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.
Особенности состава томатов
Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.
Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.
На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.
На третьем месте по важности идут полезные вещества.
- Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
- В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
- Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.
Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.
Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.
Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.
Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.
Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.
Влияние томатов на организм в пожилом возрасте
Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.
Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.
При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.
Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.
Полезные свойства переработанного продукта
Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.
Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.
Сок рекомендуется употреблять не менее чем за полчаса до еды. При необходимости похудеть, напитком заменяют один из приемов пищи.
Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус.
В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов.
Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.
Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.
Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.
Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.
К противопоказаниям относятся:
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания почек;
- заболевания суставов;
- подагра;
- аллергическая реакция;
- язвенные образования в желудке;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- артрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- расстройства ЖКТ.
Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.
Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.
Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/polza-i-vred.html
Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов
Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?
Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.
Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.
Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.
В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.
Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.
И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.
Воздействие помидоров на организм:
- укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
- усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
- предотвратят анемию (потому что богаты железом);
- активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
- стабилизируют давление;
- снизят воспалительный процесс;
- служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
- позитивно повлияют на качество спермы;
- уменьшат вязкость крови;
- счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
- улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
- очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
- спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
- освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
- устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
- предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
- укрепят слух, повысят остроту зрения;
- сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
- уберут с лица непривлекательную пигментацию;
- помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.
Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.
Как они влияют на вес?
Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.
Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.
Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.
Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.
Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.
Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.
При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).
В чем зло помидоров?
Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.
Вред от употребления помидоров:
- Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
- Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
- При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
- Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
- Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
- Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
- Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
- Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
- Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.
Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.
Томаты или химикаты?
Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.
Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.
Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.
Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov
Огурцы польза и вред для здоровья — влияние на организм человека и полезные свойства для мужчин и женщин
Наша статья о всем известном овоще – огурчиках. Солёные, маринованные, свежие, хрустящие, ароматные – можно так долго перечислять всевозможные качества овоща. Это не только вкусный продукт, но настоящая кладезь полезных для человека элементов. Расскажем какая польза от огурцов поподробнее.
«Обычный» огурец
Огурцы входят в ежедневный рацион практически у всех людей, в любом виде и качестве. Еще в первый месяц молодые огурчики дразнят нас своим манящим запахом, как бы говоря, что лето всё-таки наступило.
Огурец – идеальный спутник для ведущих здоровый образ жизни, придерживающихся правильного питания, любителей народных рецептов и медицины. Польза огурцов для организма неоспорима.
Ближайшим «братом» нашего овоща считается дыня. Ботаники относят огурец к семейству Тыквенных, как ложная ягода. К ним можно причислить тыкву, арбузы, кабачки, дынька, и наши изумрудные друзья.
Сходство с дыней доходит до 95% на генетическом уровне. Название имеет корни в Древней Греции, противопоставлено дыне.
Плоды употребляются недозрелыми, ещё зелёными и не набравшимися, в отличие от сладкого собрата. Так что можно сказать, что не так уж и не обычен наш зелёный овощ, как может показаться.
Огурцы. Польза или вред для организма
Как и любой овощ, огурец очень полезное растение, но при неправильных действиях, также может навредить.
Для стабильной и слаженной работы всего человеческого организма должен поддерживаться баланс между органическими и неорганическими веществами. Только так наши орган будут работать слаженно, помогая друг другу.
И в этом хорошими помощниками признаны овощи и фрукты, в том числе огурцы. Так чем полезны огурцы?
Состав огурца на 96% включает обычную воду, но вот на оставшиеся 4% — достаточно насыщенный набор полезных веществ.
Весенний авитаминоз – явление распространённое, характеризуется острой нехваткой витамина С. Организм не может самостоятельно вырабатывать именно этот витамин, поэтому требуется источник из вне. Парочку огурцов смогут восполнить недостаток, обеспечив суточной нормой витамина С.
Употребляйте в салатах, нарезке, прямо с грядки, не снимая зелёную кожицу, в которой и сосредоточенны запасы питательных веществ.
Вы должны знать, чем полезны свежие огурцы. На ряду с витамином С в огурцах присутствует витамин В3, который не может вырабатываться в организме самостоятельно. Его недостаток отрицательно сказывается на самочувствие и организме в целом. Усталость, головные боли, бессонница – частые признаки недостатка витамина В3.
Можно принимать лекарственные препараты, для его восполнения, но если предпочитаете не травиться химией, то огурцы вам в помощь.
Из-за современных методов обработки и очистки продуктов растёт дефицит витамина В1, что ведёт к нарушениям пищеварительной системы. Избыточный вес и проблемы с сердцем – одни из серьёзных последствий недостатка этого витамина.Людям, находящим в группе риска сердечных заболеваний, ожирения, стоит ежедневно употреблять овощи, в том числе огурцы, в любом виде. Особенно для женщин.
Чем полезны свежие огурцы для женщин? Они регулируют не только общий баланс организма, но и способствуют снижению веса и отёчности.
Недостаток витамина В6 – распространённое явление среди сердечников или перенёсших хирургическое вмешательство. И тут снова хорошим помощником выступают огурцы, со своим богатым запасом витаминов.
Рекомендуется включать в рацион овощи после курса антибиотиков, для возвращения работы кишечного тракта в своё русло, и налаживания равновесия организма в целом.
Проблемы со зрением и процесс роста регулируется витамином А. Его тоже можно найти в кожице огурцов. Тусклое зрение, плохое восприятие цветов, особенно в сумерках, можно попробовать исправить огуречными витаминами. Вот чем полезны огурцы для организма.
Кроме витаминов, огурчики богаты и другими элементами:
- калий;
- кальций – полезен для костей, волос, ногтей и зубов;
- железо – повышает гемоглобин в крови;
- фосфор;
- йод – щитовидка;
- натуральная клетчатка для хорошей работы кишечника;
- органические кислоты и другое.
Как видите, польза огурцов для организма человека неоспорима, но есть и отдельные противопоказания.
Кому вредно?
Огурцы – это польза и вред одновременно при неправильном употреблении. Существует отдельные категории заболеваний, которым приём огурцов противопоказан:
- различные заболевания желудка, для которых характерна повышенная кислотность (гастрит, болезнь желудка язвенного характера, язва двенадцатиперстной кишки).
Из-за веществ, которые находятся в огурцах, может резко повыситься кислотный уровень и привести к тяжёлым последствиям;
- гипертония, заболевания печени, атеросклероз – с таким диагнозом придётся полностью отказаться от солёных и маринованных огурчиков.
Сюда можно включить заболевание водно-солевого обмена;
- пониженная работа щитовидки, беременность, нефрит – тоже строгий запрет маринадов и солений.
Самый первой урожай весной отличается повышенным содержанием нитратов, поэтому в пищу употребляют овощи без кожуры, в которой и скапливаются вредные вещества.
Для подстраховки отрезают по пару сантиметров от концов и огурчик готов к употреблению.
Как видите, на вопрос – свежие огурцы польза или вред – ответ неоднозначный. Но стоит помнить главное правило, всё должно быть в меру. Даже полезное может навредить, если не соблюдать норму.
Фото огурцов
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: https://vserastenija.ru/ogurcy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/