Облепиха во время беременности польза и вред
Польза и вред облепихи при беременности
→ Лечебные травы → Облепиха
В период беременности забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный.
Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.
- Целебный состав облепихи
- Облепиха при простуде во время беременности
- Показания к употреблению во время беременности
- Противопоказания к применению
- Заготовка и хранение
В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как облепиха.
Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.
Целебный состав облепихи
Уникальные лечебные и целебные свойства облепихи делают ее незаменимой как при лечебных процедурах, так и профилактических. В основной массе применяют непосредственно плоды этого дерева, из которых изготавливают масло, отвары, настои, замораживают и употребляют в свежем виде.
Пищевая ценность облепихи составляет всего 82 Ккал на 100 г, белки – 1,3 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 5,8 г.
В состав входят витамин PP, витамин A, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислоты, витамины С, Е и биотин.
Также она богата макроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий. Из микроэлементов в значительном объеме представлено железо – 1,5 мг.
Во время беременности употребление облепихи будет способствовать повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимнее время, период обострения ОРВИ и гриппа.
Облепиха при простуде во время беременности
Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.
Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.
Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.
Читайте о пользе чая из облепихи для организма.
При болях в горле также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае облепиховое масло – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При насморке также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.
Важно! При появлении кашля рекомендуется отвар из ягод в сочетании с медом.
Показания к употреблению во время беременности
Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.
Благодаря своим регенерирующим свойствам облепиховое масло рекомендовано к применению, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.
Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:
- 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
- в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.
Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.
Важно! Употреблять плоды в сыром виде или сок из облепихи при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.
Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.
Читайте о применении облепихового масла в гинекологии.
Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это запоры. Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.
Противопоказания к применению
Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.
- заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый холецистит, гепатит, панкреатит и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
- гиперацидный гастрит;
- мочекаменная болезнь.
Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.
Заготовка и хранение
В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере холодильника.
Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам.
Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.
Читайте, как посадить и ухаживать за облепихой.
Важно! В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.
Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод.
Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий.
Тем более ,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.
Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.Источник: https://lechim-prosto.ru/polza-i-vred-oblepihi-pri-beremennosti.html
Облепиха при беременности — применение, полезные свойства и противопоказания
Женщина в положении всегда отдает предпочтение только натуральным и полезным дарам природы, которые способны принести много пользы для нее и ее малыша, и при этом, не нанося никакого вредного влияния на общее течение беременности. Облепиха является одним из таких важных растений, которые способны полностью восполнить витаминно-минеральный резерв, вылечить простуду и другие заболевания в период беременности.
Облепиха: полезные свойства при беременности
Облепиха ― это колючие кустарники и деревья из семейства Лоховые, которые могут вырастать до 15 м в высоту. В период с августа по октябрь, на веточках среди тонкой серо-зеленой листвы дозревает множество ягодок оранжевого или слегка красноватого цвета. Они так густо обсыпают дерево, что люди прозвали его облепихой.
Плоды этого дерева ― бесценны. Они не только полезны, но и являются полностью безотходными в процессе их переработки. Из плодов готовят необычное варенье, джем, конфитюр, соки и всевозможные начинки для кондитерских изделий.
Облепиха также является частым гостем в напитках, настойках и витаминных чаях, благодаря чему они обретают нежный анисовый вкус.
Из сока и жмыха изготавливают облепиховое масло, а листья служат сырьем для лечебных отваров и косметических средств.
Полезные свойства облепихи обусловлены ее необычным составом, которым не может похвастаться никакой другой плод.
- Каротин и каротиноиды. Бета-каротин или, другими словами, провитамин А, который содержится в облепихе, исполняет роль защитника клеток от старения и преждевременного их разрушения. Это натуральный антиоксидант, отвечающий за все жизненно важные системы в организме. Его полноценное поступление в организм беременной женщины обеспечивает повышенную стрессоустойчивость, полноценную работу эндокринной и половой системы. Кроме этого, у женщины не нарушается зрение, иммунитет легко борется с грибками и инфекциями, она не подвергается воздействию свободных радикалов.
- Витамин В1. Обеспечивает нормальное эмбриональное развитие малыша. Он отвечает за формирование сердца, всей нервной системы и кишечника. Нужен он и маме для поддержания всех обменных реакций в организме.
- Витамин В2. Ценный элемент для нормального состояния волос и кожи женщины при гестации. Кроме этого, витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и антител иммунной системы.
- Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для полноценного кроветворения у женщины и развития нервной трубки у плода. Это витамин очень нужен на первых неделях беременности.
- Витамин В3. Важный компонент в окислительных реакциях и обмене углеводов. Никотиновая кислота также отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты.
- Витамин Е. Это важный витамин для беременности, который способствует ее сохранению и правильному закреплению плодного яйца. Он также и сильный антиоксидант, защищающий маму и малыша от вредных веществ.
- Витамин С. Он поддерживает ослабленный иммунитет беременной женщины, помогает ее костной ткани выдерживать повышенные нагрузки.
- Витамин К. Помогает женщине сохранить здоровье ее почек, а малышу ― обрести прочный скелет и здоровые мышцы.
- Железо. Без этого элемента у женщины будет падать уровень гемоглобина, что, в свою очередь, приведет к снижению иммунитета и кислородному голоду.
- Магний. Он снижает частоту ночных судорог икроножных мышц, которые тревожат многих женщин на поздних сроках гестации. А также устраняет гипертонус матки и риск прерывание беременности.
- Кальций. Элемент, из которого состоит вся костная ткань будущего малыша. Нужен он и маме для сохранности ее зубов и костей, а также для нормальной передачи нервных импульсов.
- Фосфор. Помогает кальцию полностью усваиваться, а затем выполнять свою функцию.
- Насыщенные жирные кислоты. Они насыщают организм важными аминокислотами и укрепляют сосуды.
- Пектины. С их помощью устраняется такое неприятное состояние, как запор, а также обновляется микрофлора кишечника, улучшается метаболизм и снижается уровень холестерина.
В период беременности облепиха часто используется как профилактическое средство или просто как вкусный продукт. Но есть исключения, когда эта ягоды выполняет роль лекарства. К прямым показаниям облепихи при гестации являются такие заболевания:
- Патологическое снижение иммунитета.
- Нарушения нервной системы.
- Авитаминоз.
- Лучевое поражение кожных покровов.
- Язвенное заболевание желудка на фоне пониженного уровня кислоты.
- Заболевания кожи.
- Заболевания горла, пищевода, полости рта.
- Ухудшение работы печени и почек.
- Травмы кожи (раны, ссадины, ожоги).
- Эрозии разной локализации.
- Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.
- Геморрой и анальные трещины.
- Простудные заболевания.
Важно! Облепиха при беременности выполняет роль сильного противоракового средства. Это происходит благодаря высокому содержанию особой аминокислоты ― серотонина.
Облепиха при беременности: способы применения
Как уже оговаривалось выше, ценность несут не только плоды и листья облепихи, но и различные средства на ее основе. Поэтому давайте рассмотрим все допустимые способы употребления облепихи во время беременности.
Облепиховое масло при беременности
Терапевтические свойства масла из спелых ягод облепихи признаны даже официальной медициной. Это масло имеет очень широкий спектр применения и оказывает следующее действие на организм:
- Улучшает кровообращение в организме.
- Служит профилактикой атеросклероза.
- Делает сосуды эластичными и прочными.
- Приводит в норму показатели артериального давления.
- Способствует регенерации кожных клеток при сильных ранах, ожогах и обморожениях.
В период беременности облепиховое масло находит применение при таких заболеваниях:
- Токсикоз. Можно унять тошноту с помощью масла облепихи при беременности на ранних сроках. Для этого нужно добавить в теплую воду несколько капель облепихового масла и выпить. Через пару минут приступ тошноту пройдет.
- Язвенная болезнь желудка. Беременность способствует обострению старых заболеваний, в частности и язвы желудка. Уменьшить болевой синдром и ускорить рубцевание язвы поможет прием облепихового масла внутрь. Средняя доза составляет 1 ч. л. масла за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается врачом.
- Проблемная кожа. Пигментация и сыпь часто появляется после зачатия из-за гормональной перестройки. Избавиться от такого косметического дефекта можно протиранием проблемных зон облепиховым маслом. Снять чувство сухости и разгладить мелкие морщинки можно облепиховой маской. Для этого требуется соединить часть меда, часть яичного желтка и часть облепихового масла и нанести на кожу лица (можно и на зону декольте или рук) на 10 минут. После нескольких сеансов кожа станет бархатной и свежей.
- Боль в горле. Если у женщины заболевает горло, масло облепихи тоже сможет помочь. Нужно приготовить жидкость для полоскания: 1 ч. л. масла на 200 мл теплой водички. Полоскать горло можно до 5 раз в день. Также можно смазывать гланды чистым облепиховым маслом с помощью ватных палочек.
- Ринит. Любая простуда сопровождается насморком, но большинство спреев для носа при гестации запрещены. Облегчить носовое дыхание можно закапыванием 2-3 капель масла в каждую ноздрю. Или же можно сделать небольшие марлевые турундочки, пропитать их маслом и поместить в носовые ходы на 10 минут. Такое лечение убивает всю патогенную флору в носу и снимает отек слизистой оболочки.
- Растяжки. Избежать появления синих полосок на животике можно профилактическим смазыванием кожи облепиховым маслом. Делать это нужно ежедневно, чтобы сделать кожу более эластичной и упругой.
- Изжога. Ощущение жжения и тошнота — первые симптомы рефлюкса при беременности. Устранить эти два симптома одновременно можно очень простым способом — смешает соду и облепиховое масло в равных долях и разболтайте в небольшом количестве воды. Такая «шипучка» с кислинкой очень скоро снимет приступ изжоги.
На заметку! Облепиховое масло очень пригодится и после родов. Оно прекрасно заживляет трещинки на сосках, которые часто появляются в первые недели после начала грудного вскармливания.
Свежи ягоды и листья облепихи при беременности
- Сок из свежих ягод облепихи ― отличное средство от авитаминоза, которое даст фору самому дорогому витаминному комплексу из аптеки. Чтобы повысить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ достаточно выпивать 30-40 мл сока.
- Для улучшения его вкусовых качеств и повышения эффективности можно приготовить такой полезный напиток. Нужно смешать 45 мл сока облепихи, 1 ст. л. меда, 100 мл мятного чая, 20 мл воды. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике и принимать полстакана дважды в день.
- Облепиховый сок эффективно помогает от простуды. Чтобы болезнь отступила, нужно налить в термос 2 стакана теплого сока, добавить 2.5 ст. л. сахара и 250 воды (тоже теплой). На протяжении дня пейте средство небольшими порциями до 4 раз в день. Лечение нужно проводить не меньше 7 дней.
- Семена облепихи будут полезны при хроническом запоре при беременности. Чтобы нормализовать стул и предотвратить появление геморроя, нужно приготовить следующий отвар. Вскипятите 200 мл воды, добавьте в кипяток 1 ч. л. семечек и прокипятите отвар 15 минут. Принимать это средство нужно натощак и перед сном до полного восстановления моторики кишечника.
- Улучшить пищеварение можно и таким способом. Нужно измельчить 1 ст. л. ягод, залить их стаканом кипятка и довести до кипения. Когда отвар остынет, нужно его процедить и пить трижды в день.
- Листья облепихи тоже пригодятся при беременности. На последних неделях многие женщины ощущают боль и дискомфорт в области поясницы и копчика. Чтобы не использовать вредные обезболивающие мази, можно сделать настойку из листьев облепихи. Заварите 2-3 ст. л. листьев стаканом кипятка, а потом втирайте в места, где локализуется боль.
- Помимо вышеупомянутых способов применения, облепиха является любимым лакомством для многих женщин в положении. Из нее готовят вкуснейшее варенье, варят морс и компот, измельчают с сахаром для подачи с блинами. Ее также замораживают и сушат, чтобы иметь этот вкусный продукт на протяжении всего зимнего сезона.
Свечи с облепихой при беременности
Свечи на основе этого масла часто назначаются женщинам в положении для снятия обострения геморроя или при различных гинекологических проблемах воспалительного характера. Они абсолютно безопасны для будущего малыша и не имеют строгих противопоказаний. Но использовать этот препарат лучше после консультации с доктором.
Благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам, облепиховое масло используется для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища и некоторых инфекционных заболеваний (кольпит, цервицит). Для этих целей используются марлевые тампоны, смоченные в масле или готовые свечи с облепиховым маслом, которые продаются в любой аптеке. Длительность лечения составляет от 8 до 12 дней.
При беременности с геморроем или анальными трещинами сталкивается каждая вторая женщина. Облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления помогает облепиха при геморрое при беременности.
Ректальные суппозитории на основе масла из облепихи снимают зуд, воспаление, способствуют рубцеванию трещин и уменьшению узлов, а также облегчают акт дефекации.
Вместо суппозиториев можно использовать жидкое масло и делать ежедневно микроклизмы с помощью детской груши.Использовать облепиховые свечи можно на протяжении всей беременности и в период лактации.
Облепиха и беременность: противопоказания и меры осторожности
Несмотря на колоссальный список лечебных свойств, облепиха не всегда бывает полезной. Кроме гиперчувствительности, при которой противопоказан прием всех частей растения, имеются и другие противопоказания.
При гестации принимать облепиху и продукты, в которых она присутствует, не разрешено при наличии таких заболеваний:
- Мочекаменное и желчнокаменное заболевание.
- Заболевания внутренних органов, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
- Панкреатит и холецистит.
- Предрасположенность к диарее.
В случае отсутствия аллергических реакций на облепиху, наружное применение этого растения не запрещено. Также можно использовать свечи или масло для ректального и вагинального применения.
Если вы собираетесь лечиться с помощью этой ягоды, лучше обратиться к врачу и спросить, можно ли облепиху при беременности в вашем случае. Ведь вы можете и не догадываться о наличии некоторых заболеваний, при которых облепиха противопоказана.
«Облепиха ― свойства, применение, рецепты»
Источник: https://beremennuyu.ru/oblepiha-pri-beremennosti-primenenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Целебная облепиха при беременности
Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста.
Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами.
Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.
Реклама
Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире.
Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом.
Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.
Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами.
микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:
Натрий | 3,5 |
Фосфор | 12,6 |
Кальций | 3,1 |
Магний | 2,7 |
Калий | 11,5 |
Кремний | 3,3 |
Сера | 5,0 |
Йод | 1,1 |
Цинк | 3,7 |
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы.
Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков.
Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.
Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности
Беременность и облепиха
В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.
Польза от употребления облепихи при беременности:
- Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
- Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
- Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.Статья по теме: Мезим при беремености
- Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
- Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
- Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.
Вред от употребления облепихи в период беременности — это нужно знать!
Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия.
Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий.
Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.
Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.
Несколько полезных советов и рецептов
Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.
Репет из облепихи для беременных
Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах.
Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли.
После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки.
Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.
Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.
В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.
Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня.
Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет.
Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.
Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара.
А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
05.11.2016 09:06
Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/oblepikha-pri-beremennosti
Чай с облепихой при беременности
Один из распространенных способов употребления облепихи – приготовление целебных ароматных чаев с добавлением ее плодов и листьев. В этой статье мы поговорим о том, можно ли пить чай с облепихой при беременности и в период грудного вскармливания малыша.
Польза облепихового чая
В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
- Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
- Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
- Витамин Е снижает риск выкидыша.
- Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.
Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.
Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.
Классический рецепт облепихового чая:
- возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
- плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
- растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
- ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
- в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.
Вкусный и полезный горячий напиток готов!
На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:
Облепиховый чай для беременных – противопоказания
Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.
- Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности. Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления. Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
- Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.
- Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
- Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.
Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума.
Но если противопоказаний нет, то облепиховый чай при беременности – прекрасное средство для поддержания иммунитета женщины в этот важный для нее период жизни.
Если нет противопоказаний, то рекомендуем попробовать приготовить вкусный облепиховый чай с грушей.
Чай с облепихой при грудном вскармливании
Конечно, употреблять облепиховый напиток после рождения младенца, в период грудного вскармливания можно только, если от него не возникало никаких проблем в период беременности.
В любом случае, сразу после рождения малыша, первые месяц-два молодые мамы обычно соблюдают специальную диету и исключают все продукты, которые могут доставить хоть какие-то неудобства и стать причиной заболеваний или аллергических реакций у ребенка.
Но по истечении этого срока можно попробовать снова употреблять вкусный и полезный напиток.
Для безопасности стоит начать с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией – своей и младенца.
И если все благополучно, можно баловать себя любимым чаем, но желательно все-таки не увлекаться и позволять его себе не чаще, чем раз в несколько дней.
Как видим, при отсутствии противопоказаний, соблюдая правила предосторожности, женщины могут пить облепиховый чай при беременности и в период грудного вскармливания. Главное, во всем соблюдать меру и внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью малыша.
Чай с облепихой при беременности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-pri-beremennosti.html
Облепиха во время беременности польза и вред
Будущие мамочки знают, как важно заботиться о своем здоровье. Они стараются обеспечить себе сбалансированное питание. Неоценимую пользу несет употребление свежих фруктов и ягод. Некоторые женщины задумываются, можно ли беременным облепиху, ведь известно, что она богата витаминами. Однако стоит изучить информацию об этой ягоде, узнать какими свойствами она обладает.
Польза облепихи при беременности
У этих плодов есть целый перечень свойств, которые могут оказывать благотворное влияние на организм будущей мамы:
- ягода выступает в качестве антибактериального препарата, защищая женщину от инфекций, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, простудой;
- служит хорошим противокашлевым средством;
- благодаря своему составу, плоды помогают избежать авитаминоза, укрепляют все системы организма;
- способствует регенерации кожи, слизистых;
- незаменима облепиха при беременности на ранних сроках, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает правильное развитие крохи;
- поддерживает уровень гемоглобина;
- магний и витамин В6, которые имеются в составе, защищают женщину от стрессов;
- позволяет справиться с запорами, которыми нередко страдают будущие мамы.
Всё это в ряде ситуаций делает облепиху при беременности отличной альтернативной аптечным препаратам. Ведь будущей маме желательно избегать приема медикаментов. Однако при необходимости лечения, всё же лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать осложнений.
Противопоказания к применению облепихи при беременности
Даже такие ценные плоды, польза которых кажется очевидной, при некоторых условиях могут нанести вред организму. Потому женщине следует внимательно разобраться, в каких ситуациях лучше отказаться от этой ягоды.
Плоды содержат большое количество каротина, который может вызвать аллергию. При признаках негативной реакции, стоит перестать употреблять облепиху. Если у будущей мамы есть какие-либо болезни желчного пузыря или поджелудочной железы, то употреблять облепиху нельзя. Также противопоказана она при гастрите, мочекаменной болезни. При язве нельзя использовать ягоды, но можно применять масло.
Употребление облепихи во время беременности
Также стоит выяснить, в каком виде используют плоды, какие способы приготовления существуют.
Ягоды можно есть в свежем виде. Для обеспечения своего организма витаминами, в сутки будет достаточно около половины стакана. Для профилактики простуды можно готовить варенье. В течение дня его стоит добавлять в чай или же есть просто так. Отвар из плодов следует готовить, если необходимо легкое слабительное средство.
Масло облепихи при беременности станет верным помощником в борьбе с разными недугами:
- его можно капать в нос при насморке;
- при боли в горле помогают полоскания из масла и теплой воды;
- можно использовать при ожогах, ранах, воспалениях;
- женщинам полезно наносить его на тело для профилактики растяжек;
- добавляя продукт в косметические средства для лица, можно справиться с различными прыщиками, пигментацией;
- маски с маслом помогут укрепить волосы.
Данное средство пригодится и после родов. Женщинам, которые кормят грудью, нужно заботиться о своей груди. Иногда на сосках могут образоваться трещины. Их потребуется смазывать маслом, что позволит добиться быстрого заживления.
Всем, кто интересуется, можно ли облепиху при беременности, следует ответить, что употреблять ягоду полезно в том случае, когда нет противопоказаний. При любых сомнениях женщина должна консультироваться у врача, ведь специалист ответит на все вопросы и даст разумные рекомендации.
Облепиха при беременности
Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?
Польза и вред облепихи при беременности
Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.
Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен.
Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор.
Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов. перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.
Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.
Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей.
Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений.
При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.
Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.
Возможное применение облепихи при беременности
Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи.
Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла.
Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.
При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.
У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.
Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.
Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.
Источник: https://yazdorov.win/beremennost/oblepiha-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred.html