Нектарины польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред нектаринов для здоровья человека

Нектарины польза и вред для организма человека

Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.

История происхождения нектарина

Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.

Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов.

Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго).

В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.

Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.

На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.

Химический состав

В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.

Полезные свойства нектарина для организма

Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует повышению мышечного тонуса;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
  • снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.

Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.

Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен.

Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение.

Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.

Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.

Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.

Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.

калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.

Польза для женщин

Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.

Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15-20 минут.

Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.

При беременности

Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:

  • это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
  • в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
  • калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
  • в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
  • сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
  • фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.

Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нектарины для детей

Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте.

Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован.

Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.

Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.

Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.

Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:

  • болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
  • страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.

Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).

Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Для похудения

Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.

Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.

Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5-6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.

Меню полноценной диеты можно составить так:

Завтрак: салат из любимых фруктов.

Перекус: 1-2 нектарина.

Обед: тушеные овощи или гречка.

Перекус: нектарин.

Ужин: салат из овощей.

Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).

Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях

Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.

Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.

Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-nektarinov-dlja-zdorovja-cheloveka/

Польза и вред нектарина для здоровья

Нектарины польза и вред для организма человека

Нектарин — сочный фрукт родом из КНР, пользующийся огромной популярностью не только на своей Родине, а и в наших широтах. Этот плод считается разновидностью персика, однако отсутствие мелких волосинок на кожуре и многогранный вкус придает нектарину свой особенный шарм.

Кроме того, что особые вкусовые качества и сочность фрукта может подарить едоку наслаждение, в список неоспоримых преимуществ входит польза нектарина для организма человека. Подробнее эта тема будет раскрыта далее в нашей статье.

Особенности состава плода

Состав нектарина

У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

  • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
  • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
  • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
  • Железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему,
  • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

Косточки нектарина

Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

Положительное влияние нектарина на организм

Данный фрукт, благодаря своему составу положительно влияет на целые системы организма. Перечислим некоторые особенности его влияния на организм.

Плод способствует повышению секреции желудочного сока, что делает его полезным для людей с гипофункцией желудочного сока. Поэтому плод принимается за час до употребления пищи или через несколько часов после трапезы. Это поможет избежать тяжести в желудке и набора избыточного веса.

Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, также действует губительно на вредоносные бактерии, обитающие в кишечнике.

В перечень пользы нектарина для организма входит сок плода, который способствует очищению организма от холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз. Прием сока показан людям, страдающим запором, колитом и гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Нектарин является отличным средством для борьбы с отечность тканей и выведения избыточных солей. Также плод способствует нормализации работы почек и выделительной системы в целом.

Витамин C, входящий в состав мякоти, способствует укреплению организма и его защиты от вирусов и бактерий. Следовательно, этот плод важно употреблять людям, подверженным возникновению простудных и вирусных заболеваний.

Витамин С имеет свойство бороться с вредоносными бактериями, что делает актуальным употребление плода в период обострения различных заболеваний. Укрепление здоровья важно для растущего организма и пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье в порядке.

Большое количество пищевых волокон положительно влияет не только на работу кишечника, а и на фигуру человека.

Людям с анемией важно употреблять плод, так как он способствует выделению гемоглобина.

Фрукт активно используется в борьбе с частыми судорогами и нервным напряжением. Благодаря витаминам группы В восприимчивые люди могут укрепить свою нервную систему и предотвратить возникновение заболеваний неврологического характера.

Употребление нектарина помогает улучшить работу мозга и остроту ума. Это важно людям, чья профессия заключается в умственной работе и школьникам в процессе усвоения нового материала.

Нектарин: польза и вред для женщин

Представительницы прекрасного пола используют косточки нектарина в качестве масок и скрабов. Маски из мякоти нектарина помогают сделать кожу лица мягкой, упругой и увлажненной.

Кроме этого, мякоть в сочетании с кукурузным крахмалом и яичным белком поможет разгладить морщины и бороться с высыпаниями на коже лица. Именно поэтому маски с использованием мякоти нектарина чаще всего рекомендуются женщинам с проблемной кожей и зрелым особям, переступившие порог юности.

Маска для лица из нектарина

Плод имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что делает его незаменимым для девушек, следящих за фигурой. Кроме того, правильное питание нельзя представить без употребления высоковитаминных продуктов, к числу которых относится нектарин.

Способность очищать организм от шлаков и устранять отеки делает плод таким привлекательным для девушек.

Беременные женщины могут употреблять нектарин во время самого начала беременности, сопровождающегося сильнейшим токсикозом. Пара долек фрукта поможет избавиться от ужасной тошноты.

Постоянное поедание нектарина поможет беременной женщине избавиться от проблем функционирования ЖКТ.

Фрукт может предоставлять вред для женщины в случае, если у нее имеется на него аллергия или же девушка употребила слишком много недостаточно спелых плодов.

Польза нектарина для мужчин

Мы разобрали вопрос пользы и вреда нектарина для женщин, теперь же перейдем к достоинствам фрукта для мужчин. Перечислим основные преимущества:

  • Фрукт способствует устранению отеков и выведению солей и лишней жидкости из организма. Выведение лишней жидкости важно для мужчин, поскольку оно предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний, как простатит и многих других.
  • Плод оказывает укрепляющее действие на мышцы и организм в целом. Без этих качеств просто невозможно представить сильного мужчину.
  • Цинк помогает поддерживать мужское здоровье на высоте, а магний способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Ученые обнаружили, что этот плод, благодаря содержанию пектина, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза для детей

Растущий детский организм постоянно нуждается в «подмоге» в виде витамином и микроэлементов. Именно поэтому нектарин нужно употреблять детям.

Польза и вред нектарина для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • Сок нектарина отлично подходит для начала введения прикорма. Так, всего пару капель сока можно давать малышам с 7-и месячного возраста.
  • Пюре из нектарина поможет малышу укрепить иммунитет и кишечник. Ваше чадо точно обрадуется такому вкусному лакомству!
  • Ослабленные, часто болеющие дети должны часто употреблять нектарин, так как он обладает общеукрепляющими свойствами.

Нектарин: употребление во время диеты

Следует знать, что любая диета должна проходить под контролем специалиста

Вопрос пользы и вреда нектарина для здоровья худеющего человека нередко освещается диетологами. Нельзя не упомянуть витамины и пищевые волокна, составляющие неотъемлемую часть плода и играющие важную роль в процессе похудения.

Нектарин является достаточно низкокалорийным: так, на 100 грамм продукта приходится всего 44 килокалории. Худеющему организму важно поддерживать полный спектр витаминов и минералов, которые может предоставить этот фрукт в полном объеме.

Во время диеты порой очень хочется съесть что-нибудь сладкое: в таком случае диетологи рекомендуют употреблять сладкие плоды и делать из них вкусные, но низкокалорийные десерты.

Фрукт способствует выработке желудочного и поджелудочного сока, что приводит к ускорению обмена веществ. Следовательно, плод нужно употреблять после еды для ее быстрой переработки.

Важной частью похудения является очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов и прочих ядов. Для этого подходит нектарин, так как микроэлементы, входящие в его состав, действуют как мощное чистящее средство и способствуют нормализации выделительной системы.

Перемолотые косточки этого плода используются как абсорбент — вещество, поглощающее вредоносные частицы.

Вред нектарина

Как и многие продукты нектарин может нанести вред здоровью при определенных заболеваниях

Несмотря на большое количество плюсов нектарина, нельзя не выделить и противопоказания, которые существуют для его приема.

В первую очередь нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку тот содержит большое количество природных сахаров.

Также с осторожность нужно кушать фрукт людям, страдающим от ожирения. Также плод может вызвать аллергическую реакцию.

Употреблять нектарин нужно вначале дня, так как в противном случае возможно возникновение недугов желчевыводящих путей.

Как выбрать и хранить нектарин дома?

Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.

Несозревшие нектарины

Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.

В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/nektarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма

Нектарины польза и вред для организма человека

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

к оглавлению

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния.

Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре.

Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

к оглавлению

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

к оглавлению

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода.

В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании.

Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации.

Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе.

Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

к оглавлению

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

к оглавлению

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины.

Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания.

Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

к оглавлению

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша.

Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам.

Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

к оглавлению

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/polza-i-vred-nektarina-poleznye-svojstva-dlya-organizma.html

В чем польза нектарина для организма?

Нектарины польза и вред для организма человека

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины.

Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика.

Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья.

Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Польза нектаринов для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица.

Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа.

Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/v-chem-polza-nektarina-dlya-organizma

Нектарины: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Нектарины польза и вред для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к нектаринам? Я их очень люблю и для меня, лично, они гораздо слаще и вкуснее, чем персики! А мой сын их называет «лысые персики».

Родиной этого фрукта считается Китай, но они так полюбились нашим людям, что были выведены сорта, которые хорошо растут, успешно плодоносят в Молдове, на Украине и юге России.

А кроме потрясающих вкусовых качеств, что полезного могут принести эти фрукты для организма человека? Давайте разбираться подробно!

Нектарины – что это за фрукты?

Нектарины – это очень близкий родственник персика. Причем бывает так, что на одном дереве могут вырасти и персики, и нектарины. Соответственно по химическому составу они очень близки.

Существует очень много сортов нектарина. Все зависит от скрещивания плодов с другими фруктами – яблоками, грушами, сливой, инжира. Все они различаются вкусом, цветом кожицы, цветом мякоти. Вес одной штучки около 90 гр.

Нектарины: состав

Здесь стоит особо отметить, что нектарины не содержат жир и белок, в них много углеводов, воды, клетчатки. Из витаминов больше всего Витамина А (11%), Витамина С (9%), Витамины Е, D. Из микроэлементов можно выделить – медь (9%), калий (4%), кремний, натрий, железо, фосфор, сера.

Сколько можно съесть нектаринов в день?

На заметку! Нектарины перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.

Нектарины: польза

1.  Помогает улучшить пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. Употребляя этот фрукт перед едой или через час после еды, вы избавите себя от тяжести в желудке, решите проблему с набором лишнего веса и хроническими запорами.

2. Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

3. Улучшит работу сердечно-сосудистой системы, почистит сосуды от холестериновых бляшек, урегулирует артериальное давление, уровень «плохого» холестерина.

4. Обладает небольшим мочегонным эффектом, выведет лишнюю жидкость из организма, что поможет устранить отечность, решить проблему с почками.

5. Полезно принимать в сезон нектарины людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Витамин С поможет укрепить иммунитет. А людям с анемией поможет поднять уровень гемоглобина в крови.

6. Нектарины будут полезны пожилым людям, кто постоянно работает за компьютером и водителям. Фрукты содержат лютеин, который необходим для сохранения остроты зрения, является профилактикой катаракты.

7. Фрукт обладает отхаркивающим, противоастматическим, вяжущим действием, полезен при заболеваниях дыхательных путей.

8. Обладая низким гликемическим действием, будет полезен для диабетиков. Фрукты содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.

Польза нектарина для организма женщины

1.  Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.

Рецепт маски для лица

Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.

2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.

3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.

Нектарин при беременности

1. Всего несколько долек этого полезного плода помогут снять симптомы токсикоза у беременной женщины.

2. Фрукты помогут устранить такие неприятные проблемы при беременности, как запор, изжога, несварение желудка.

3. В них много фолиевой кислоты, которая поможет правильному развитию нервной трубки у плода.

С какого возраста можно давать ребенку?

1. Нектарины можно вводить в рацион малыша уже с 7-9 месяцев. Начинать следует с нескольких капель свежего сока в день. Далее можно из мякоти 1-2 штучек приготовить нежное пюре. Дети с большим удовольствием наслаждаются вкусным фруктом и получают массу витаминов. Детям давать только мякоть без кожуры.

2. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, что поможет малышу решить проблему со стулом.

3. Педиатры рекомендуют давать ослабленным деткам свежий сок для скорейшего восстановления организма.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Нектарины: как выбрать и как хранить

Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.

При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите. Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.

Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат. При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять.

Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.

В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.

Как правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Можно ли есть семечки нектарина?

Содержимое косточки употреблять не рекомендуется (в отличие от, например, абрикосовых косточек) в них содержится много ядовитой синильной кислоты

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Нектарины — польза, как выбрать, как хранить, как съесть

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/nektariny-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.