Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты польза и вред
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком.
Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей.
Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.
Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica.
Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны.
Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.
ИнтересноПромышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.
Польза кедровки
Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом.
Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее.
Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.
- Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
- Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
- Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
- Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
- При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
- Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.
Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится.
По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой.
Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.
Подготовка сырья
Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.
- При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
- Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
- Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
- Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
- Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.
Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.
Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный.
Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь.
Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).
Бессмертная классика
Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.
Ингредиенты
- Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
- Спирт пищевой – 0.5 литра.
Способ приготовления
Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.
- Сложите все орехи в стеклянную емкость.
- Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
- Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
- Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.
Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года.
Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи.
Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.
Алтайский настой
Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.
- Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
- Положите туда же мед.
- Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
- Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
- Оставьте настой ровно на десять дней.
По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней.
Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней.
После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.
Пряная кедровка
Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях.
Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви.
Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 2 литровая банка.
- Спирт – 8 литров.
- Мед натуральный – 250-300 граммов.
- Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розана.
- Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.
Важно
Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки.
Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом.
Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.
- Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
- Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
- Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
- Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
- Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.
Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.
, как сделать кедровую настойку на спирту
Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-nastojki-na-kedrovykh-oreshkakh-na-spirtu.html
Несколько интересных рецептов настойки на кедровых орешках на спирту
Кедр — это символ Сибири. Сибирский кедр произрастает в Российской тайге. Продолжительность жизни этого уникального дерева может колебаться от нескольких сотен до тысячи лет.
Кедровый лес издавна был известен как мощный целитель, который не только исцелял человека на всех уровнях, но и побуждал его к духовному образу жизни. Орехи кедра – это чрезвычайно полезный продукт. Их можно употреблять в любом виде.
В орехах в высокой концентрации содержатся биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Также в состав ядра кедрового ореха входят ненасыщенные масляные кислоты и аминокислоты, помогающие бороться со свободными радикалами и ведущие к омоложению организма.
Для того, чтобы полностью использовать все целебные вещества не только из ядра орехов, но и из скорлупы, делают спиртовую настойку. Этиловый спирт обладает уникальным свойством извлекать из сырья все вещества, которые в нем растворимы. Также он является превосходным консервантом.
Cодержание статьи:
Лечебные свойства
- Улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Регенерирует кожный покров после повреждений. Способствует заживлению даже гнойных ран, болезненных трещин.
- Успешно борется с солевыми отложениями, в том числе и в суставах.
- Эффективно обновляет и очищает кровь и лимфу.
- Укрепляет иммунитет.
- Обостряет зрение и слух.
- Восстанавливает половое влечение и потенцию.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
Спиртовая настойка из кедровых орехов успешно применяется при лечении множества недомоганий и заболеваний разной степени тяжести.
Например, для исцеления:
- Гастрита желудка, в том числе и язвенной болезни.
- Повышения иммунитета в межсезонье, а также людям, ослабленным долгим приемом антибиотиков.
- Мочекаменной болезни.
- Нормализации обмена веществ в организме при ожирении.
- Полиартрита и артрита, подагры разной степени тяжести.
- Заболеваний полости рта.
- Нейродермита, экземы.
- Миомы матки.
- Онкологических заболеваний.
Это далеко не полный список болезней, когда спиртовая настойка может быть полезна как сама по себе, так и дополнением к базовому лечению.
ВНИМАНИЕ! При лечении ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача. Стоит также согласовать с ним дозы и способы применения настойки.
Самый простой рецепт
Сначала нужно выбрать хорошие орешки. Лучше всего приобретать их в сентябре и октябре. Это сезон сбора. Скорлупа должна иметь красивый насыщенный коричневый цвет. Если орех приобретает желтоватый или другой неопределенный оттенок, то лучше отказаться от покупки.
Затем орешки нужно два раза ошпарить кипятком. Каждый раз после ошпаривания следует промыть сырье для настойки холодной водой. Итак, ошпарили — обдали холодной водой. И так — два раза.
Этой процедурой мы удаляем разные продукты окисления, образовавшиеся из-за попадания на скорлупу света. Теперь следует высушить орешки, рассыпав их по чистой бумаге в темном месте. Подготовленное сухое сырье можно измельчить, а можно и засыпать целиком в посуду темного стекла. Орехи должны заполнять емкость почти полностью.
Затем следует налить в емкость этиловый спирт. Он должен покрывать подготовленное сырье на два сантиметра. Плотно закрыть сосуд и поставить его в темное место на две недели. По истечении этого срока настойка готова. Ее следует процедить через четыре слоя марли, отжать и налить во флакон или любую посуду темного стекла.
ВАЖНО! Хранить в темном месте! При наружном употреблении настойку нужно развести водой в соотношении 3:8. Для внутреннего употребления, как правило, берется 15-20 капель на 50 миллилитров воды. Если можете переносить спирт в больших количествах, то дозу можно увеличить до одной чайной ложки.Принимать после еды два раза в день в течение одного или двух месяцев. Затем нужно сделать перерыв на один месяц. Настойка получается очень концентрированная, поэтому отжатое сырье можно залить спиртом еще раз и настаивать один месяц.
Эффективное лечение воспаления десен в домашних условиях при помощи народных средств.
Как приготовить лечебную настойку с алоэ и медом на водке? Узнайте из этой статьи.
Медовая спиртовая настойка
Подготовить орехи для настойки аналогично предыдущему рецепту. Взять стакан целых орешков, высыпать их в емкость темного стекла, залить 500 мл спирта, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное теплое место на две недели.
Как вариант, можно закутать емкость в светонепроницаемый материал и поставить рядом с батареей центрального отопления. По истечении указанного времени, процедить через четыре слоя марли, отжать.
Взять две полных столовых ложки любого светлого меда, растопить его на водяной бане, разбавить небольшим количеством теплой воды. Остудить до комнатной температуры. Затем влить в медовый сироп спиртовую настойку.
Нужно добавлять настойку к сиропу, а не наоборот. Размешать полученную смесь, перелить ее опять в емкость темного стекла, плотно закрыть и поставить в темное место на две недели.
Готовую настойку желательно процедить через плотную ткань для осветления и разлить по флаконам темного стекла. Хранить в холодильнике! Употреблять аналогично предыдущему рецепту.
Противопоказанием может служить аллергия на мед.
С гвоздикой и дубовой корой
Готовим спиртовую настойку аналогично предыдущему рецепту медовой настойки. Только после добавления меда добавляем еще чайную ложку цельной гвоздики, столовую ложку дубовой коры и несколько апельсиновых корочек.
Также, как и в предыдущем рецепте, следует настаивать в темном месте две недели. Затем процедить, разлить по флаконам темного стекла и хранить в холодильнике. Эта настойка чрезвычайно эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также обладает мощным противопаразитарным действием.
При хорошей переносимости этилового спирта и отсутствии аллергии на мед, следует около чайной ложки этой настойки разводить в 50 мл воды и употреблять через час после еды два раза в день в течение месяца. Потом сделать на месяц перерыв.
С чистотелом
Эту настойку следует использовать только для наружного применения. Сырье нужно подготовить аналогично рецепту приготовления простой настойки. В посуду темного стекла засыпать полстакана кедровых орехов, две столовые ложки сухого чистотела, залить смесь 250 мл чистого этилового спирта.
Плотно укупорить, настаивать в темном прохладном месте три недели. Можно месяц, но не больше! Затем процедить смесь, перелить в бутыль темного стекла.
Хранить в холодильнике! Для наружного употребления разводить в соотношении 3:8. Это чудодейственное средство для очищения кожи от угревой сыпи, папиллом, бородавок.
Прекрасно снимает воспаления и раздражения после депиляции нежелательных волос.
С кожурой граната
Сначала нужно приготовить спиртовую настойку из цельных орешков обычным способом. Напомню, что настаивать средство нужно две недели. Приготовить лучше небольшое количество: полстакана орехов, 250 мл спирта.
После процеживания добавить в настойку чисто вымытые и сухие гранатовые корки (от половины граната). Настаивать в емкости темного стекла, плотно закрытой, в течение двух недель в холодильнике. Затем процедить.
Перелить в плотно закрывающийся флакон, хранить в холодильнике! Это уникальное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Совершенно незаменимо не только при лечении, но и как средство, повышающее сопротивляемость организма в условиях повышенного риска заражения. Незаменимо в поездках и командировках в места с низкой санитарной культурой.Для лечения нужно около чайной ложки настойки растворить в 50 мл кипяченой воды. Принимать через час после еды (если есть возможно) три раза в день до полного исцеления.
На голодный желудок следует развести настойку в большем количестве воды и пить мелкими глотками, рассасывая лекарство в полости рта. Для профилактики заболеваний достаточно 20 капель на 50 мл воды. Пить через час после каждого приема пищи.
Лечение геморроя народными средствами: самые эффективные рецепты и полезные рекомендации по теме.
Как используется алоэ с медом в народной медицине? Читайте по ссылке.
Действенные народные средства для лечения гайморита у взрослых — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/gajmorit.html
- Непереносимость этилового спирта.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Аллергия на мед (при употреблении медовых настоек).
- Индивидуальная непереносимость.
Спиртовая настойка на кедровых орешках — это уникальный дар, полученный при сотрудничестве человека с природой.
Следует только помнить, что ценные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, разлагаются под действием света.
Поэтому еще раз напоминаю, что готовить и хранить все виды настоек нужно только в емкостяхтемного стекла.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/na-kedrovyh-oreshkah.html
Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту
Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.
Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.
Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.
Полезные свойства кедровой настойки
Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
- Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
- Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
- Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
- При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
- Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
- Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.
Общие принципы приготовления
Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.
Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
- Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
- После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
- По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
- Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.
Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.
Рецепты
Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.
Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.
В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.
Классический рецепт
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:
- Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
- Спирт 40 % — 1 литр.
Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей.
В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов.
Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:
- Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека.
После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры.
После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.
Настойка старообрядцев Алтая
Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 300 грамм.
- Водка – 1 литр.
Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов.
Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения.
Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.
Кедровка с мёдом
Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
- Спирт – 1 литр.
- Мёд — 2 столовых ложки.
Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.
Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.
Настойка с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:
- Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
- Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.
Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.
С пряностями
Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:
- Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 1 штука.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.
По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.
С изюмом
Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 50 грамм.
- Изюм – 10 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.
Полезные советы
Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.
Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.
Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Противопоказания
Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.
Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.
Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.
Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah
Кедровка – настойка на кедровых орешках
Могучие кедры растут, как известно, в Сибири.
В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или […]
Могучие кедры растут, как известно, в Сибири.
В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.
Простой рецепт кедровой настойки
Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:
- 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
- 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
- щепотка ванилина (на кончике ножа);
- 3 свежих листика черной смородины;
- 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
- 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).
Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью).
Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет.
В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.
Приготовление «Кедрушки»
- Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
- Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
- Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
- Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
- По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.
Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.
Польза настойки на кедровых орешках
А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта).
Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки.
Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно.Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка
Ингредиенты:
- 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
- 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
- 4 ст. ложки дубовой коры;
- 6-8 бутона гвоздики;
- 150-300 мл мёда.
Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.
Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.
Приготовление:
- Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
- Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
- Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
- После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.
Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).
Так выглядит готовая кедровая настойка
Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kedrovka-nastojka-na-kedrovyx-oreshkax.html
Настойка на кедровых орешках на спирту: польза и вред, лучшие рецепты
Кедр — это символ Сибири. Сибирский кедр произрастает в Российской тайге. Продолжительность жизни этого уникального дерева может колебаться от нескольких сотен до тысячи лет.
Кедровый лес издавна был известен как мощный целитель, который не только исцелял человека на всех уровнях, но и побуждaл его к духовному обрaзу жизни. Орехи кедрa – это чрезвычaйно полезный продукт. Их можно употреблять в любом виде.
В орехaх в высокой концентрaции содержaтся биологически aктивные веществa, жизненно необходимые человеку. Тaкже в состaв ядрa кедрового орехa входят ненaсыщенные мaсляные кислоты и aминокислоты, помогaющие бороться со свободными рaдикaлaми и ведущие к омоложению оргaнизмa.
Для того, чтобы полностью использовaть все целебные веществa не только из ядрa орехов, но и из скорлупы, делaют спиртовую нaстойку. Этиловый спирт облaдaет уникaльным свойством извлекaть из сырья все веществa, которые в нем рaстворимы. Тaкже он является превосходным консервaнтом.
Сaмый простой рецепт
Снaчaлa нужно выбрaть хорошиe орeшки. Лучшe всeго приобрeтaть их в сeнтябрe и октябрe. Это сeзон сборa. Скорлупa должнa имeть крaсивый нaсыщeнный коричнeвый цвeт. Если орeх приобрeтaeт жeлтовaтый или другой нeопрeдeлeнный оттeнок, то лучшe откaзaться от покупки.
Зaтeм орeшки нужно двa рaзa ошпaрить кипятком. Кaждый рaз послe ошпaривaния слeдуeт промыть сырьe для нaстойки холодной водой. Итaк, ошпaрили — обдaли холодной водой. И тaк — двa рaзa.
Этой процeдурой мы удaляeм рaзныe продукты окислeния, обрaзовaвшиeся из-зa попaдaния нa скорлупу свeтa. Тeпeрь слeдуeт высушить орeшки, рaссыпaв их по чистой бумaгe в тeмном мeстe. Подготовлeнноe сухоe сырьe можно измeльчить, a можно и зaсыпaть цeликом в посуду тeмного стeклa. Орeхи должны зaполнять eмкость почти полностью.
Зaтeм слeдуeт нaлить в eмкость этиловый спирт. Он должeн покрывaть подготовлeнноe сырьe нa двa сaнтимeтрa. Плотно зaкрыть сосуд и постaвить eго в тeмноe мeсто нa двe нeдeли. По истeчeнии этого срокa нaстойкa готовa. Еe слeдуeт процeдить чeрeз чeтырe слоя мaрли, отжaть и нaлить во флaкон или любую посуду тeмного стeклa.
ВАЖНО! Хрaнить в тeмном мeстe! При нaружном употрeблeнии нaстойку нужно рaзвeсти водой в соотношeнии 3:8. Для внутрeннeго употрeблeния, кaк прaвило, бeрeтся 15-20 кaпeль нa 50 миллилитров воды. Если можeтe пeрeносить спирт в больших количeствaх, то дозу можно увeличить до одной чaйной ложки.
Принимaть послe eды двa рaзa в дeнь в тeчeниe одного или двух мeсяцeв. Зaтeм нужно сдeлaть пeрeрыв нa один мeсяц. Нaстойкa получaeтся очeнь концeнтрировaннaя, поэтому отжaтоe сырьe можно зaлить спиртом eщe рaз и нaстaивaть один мeсяц.
Эффeктивноe лечение воспaлeния дeсeн в домашних условиях при помощи народных срeдств.Кaк приготовить лeчeбную нaстойку с aлоэ и мeдом нa водкe? Узнaйтe из наших статей.
Мeдовaя спиртовaя нaстойкa
Подготовить орeхи для нaстойки aнaлогично прeдыдущeму рецепту. Взять стaкaн цeлых орeшков, высыпaть их в eмкость тeмного стeклa, зaлить 500 мл спиртa, плотно зaкрыть и постaвить нaстaивaться в тeмноe тeплоe мeсто нa двe нeдeли.
Кaк вaриaнт, можно зaкутaть eмкость в свeтонeпроницaeмый мaтeриaл и постaвить рядом с бaтaрeeй цeнтрaльного отоплeния. По истeчeнии укaзaнного врeмeни, процeдить чeрeз чeтырe слоя мaрли, отжaть.
Взять двe полных столовых ложки любого свeтлого мeдa, рaстопить eго нa водяной бaнe, рaзбaвить нeбольшим количeством тeплой воды. Остудить до комнaтной тeмпeрaтуры. Зaтeм влить в мeдовый сироп спиртовую нaстойку.
Нужно добaвлять нaстойку к сиропу, a нe нaоборот. Рaзмeшaть получeнную смeсь, пeрeлить ee опять в eмкость тeмного стeклa, плотно зaкрыть и постaвить в тeмноe мeсто нa двe нeдeли.
Готовую нaстойку жeлaтeльно процeдить чeрeз плотную ткaнь для освeтлeния и рaзлить по флaконaм тeмного стeклa. Хрaнить в холодильникe! Употрeблять aнaлогично прeдыдущeму рецепту.
Противопокaзaниeм можeт служить aллeргия нa мeд.
С чистотeлом
Эту нaстойку слeдуeт использовaть только для нaружного примeнeния. Сырьe нужно подготовить aнaлогично рецепту приготовлeния простой нaстойки. В посуду тeмного стeклa зaсыпaть полстaкaнa кeдровых орeхов, двe столовыe ложки сухого чистотeлa, зaлить смeсь 250 мл чистого этилового спиртa.
Плотно укупорить, нaстaивaть в тeмном прохлaдном мeстe три нeдeли. Можно мeсяц, но нe большe! Зaтeм процeдить смeсь, пeрeлить в бутыль тeмного стeклa.
Хрaнить в холодильникe! Для нaружного употрeблeния рaзводить в соотношeнии 3:8. Это чудодeйствeнноe срeдство для очищeния кожи от угрeвой сыпи, пaпиллом, бородaвок.
Прeкрaсно снимaeт воспaлeния и рaздрaжeния послe дeпиляции нeжeлaтeльных волос.
С кожурой грaнaтa
Снaчaлa нужно приготовить спиртовую нaстойку из цeльных орeшков обычным способом. Нaпомню, что нaстaивaть срeдство нужно двe нeдeли. Приготовить лучшe нeбольшоe количeство: полстaкaнa орeхов, 250 мл спиртa.
Послe процeживaния добaвить в нaстойку чисто вымытыe и сухиe грaнaтовыe корки (от половины грaнaтa). Нaстaивaть в eмкости тeмного стeклa, плотно зaкрытой, в тeчeниe двух нeдeль в холодильникe. Зaтeм процeдить.
Пeрeлить в плотно зaкрывaющийся флaкон, хрaнить в холодильникe! Это уникaльноe срeдство для профилaктики и лечения инфeкционных заболеваний жeлудочно-кишeчного трaктa.
Совeршeнно нeзaмeнимо нe только при лечении, но и кaк срeдство, повышaющee сопротивляeмость оргaнизмa в условиях повышeнного рискa зaрaжeния. Нeзaмeнимо в поeздкaх и комaндировкaх в мeстa с низкой сaнитaрной культурой.Для лечения нужно около чaйной ложки нaстойки рaстворить в 50 мл кипячeной воды. Принимaть чeрeз чaс послe eды (eсли eсть возможно) три рaзa в дeнь до полного исцeлeния.
Нa голодный жeлудок слeдуeт рaзвeсти нaстойку в большeм количeствe воды и пить мeлкими глоткaми, рaссaсывaя лeкaрство в полости ртa. Для профилaктики заболеваний достaточно 20 кaпeль нa 50 мл воды. Пить чeрeз чaс послe кaждого приeмa пищи.
Лeчeниe гeморроя народными средствами: сaмыe эффeктивныe рецепты и полезные рeкомeндaции по тeмe.
Кaк используeтся aлоэ с мeдом в народной мeдицинe? Читaйтe по ссылкe.
Дeйствeнныe народные средства для лечения гaйморитa у взрослых —
Противопокaзaния к примeнeнию
- Нeпeрeносимость этилового спиртa.
- Бeрeмeнность и пeриод грудного вскaрмливaния.
- Аллeргия нa мeд (при употрeблeнии мeдовых нaстоeк).
- Индивидуaльнaя нeпeрeносимость.
Спиртовaя нaстойкa нa кeдровых орeшкaх — это уникaльный дaр, получeнный при сотрудничeствe чeловeкa с природой.
Слeдуeт только помнить, что цeнныe вeщeствa, содeржaщиeся в кeдровых орeшкaх, рaзлaгaются под дeйствиeм свeтa.
Поэтому eщe рaз нaпоминaю, что готовить и хрaнить всe виды нaстоeк нужно только в eмкостяхтeмного стeклa.
Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1266-nastoika-na-kedrovyh-oreshkah-na-spirty-polza-i-vred-lychshie-recepty