Мускатный орех польза и вред для женщин

Содержание

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех польза и вред для женщин

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая.

Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Источник: https://zozh-style.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мускатный орех: польза и вред, влияние специи на женский и мужской организм

Мускатный орех польза и вред для женщин

Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.

Как выглядит растение

Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка.

Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет.

Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.

Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.

Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.

Полезные свойства для человека

У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.

Комплекс полезных свойств мускатника:

  1. Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
  2. Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
  3. У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
  4. Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
  5. При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
  6. Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
  7. Калий и магний поддерживают работу сердца.
  8. Детоксикация организма — задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
  9. Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
  10. Мускатный орех — известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
  11. Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
  12. Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.

Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.

Косметические свойства продукта:

  1. Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло — через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
  2. Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
  3. Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.

В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе.

Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг.

Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.

Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.

Противопоказания к добавлению специи в рацион:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Беременность на любом сроке — пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
  4. Тяжёлые расстройства ЦНС.
  5. Эпилепсия.
  6. Проблемы с органами дыхания — провоцирует одышку и ухудшение состояния.

Как использовать пряность в кулинарии

Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската — вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.

Куда добавляют пряность:

  • в кондитерский крем;
  • пудинг;
  • ягодное и фруктовое варенье;
  • напитки: компот, смузи, сбор с травами;
  • к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
  • крупам: рису, булгуру;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.

Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.

Рекомендации по использованию мускатного ореха:

  1. Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
  2. Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной баранине, свинине и говядине.
  3. Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и мёдом.
  4. Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
  5. В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
  6. Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.

Мускатный орех в рецептах от недугов

Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат.

Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.

Как определить качественный продукт в магазине:

  1. После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
  2. Форма ореха — яйцевидная, слегка вытянутая.
  3. На скорлупе — светлые прожилки.
  4. Один конец ореха должен быть тёмным, второй — светлым.

В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.

Восстановить микрофлору кишечника

Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции — 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.

Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.

Снизить боль в суставах

При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.

Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.

Если проблемы с потенцией

Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.

Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:

  1. Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
  2. Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
  3. Настаивают неделю в тёмном месте.
  4. Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.

Побороть бессонницу, стрессы

Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан — щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.

Мускатный орех и красота

Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха — то, что нужно для восстановления кожи лица.

Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки.

Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.

При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:

  1. На 0,5 стакана измельчённого ореха — 1 стакан кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
  5. Укутывают волосы и держат маску полчаса.

Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.

Ароматерапия

Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.

Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.

В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших — яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов.

Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты — будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.

Источник: https://polzateevo.ru/orexi/muskatnyj-orex.html

Мускатный орех: польза и возможный вред

Мускатный орех польза и вред для женщин

Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.

Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 50 г.
  • Углеводы – 7,2 г.
  • Клетчатка – 0,3 г.
  • Вода – 9 г.

Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.

Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.

В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.

Полезные свойства

  • Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
  • Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
  • Способствует поддержанию упругости кожи.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Подавляет чувство голода.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует пищеварение.
  • Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
  • Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
  • Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
  • Повышает концентрация.
  • Улучшает внимание.
  • Снимает напряжение.
  • Избавляет от усталости.
  • Улучшает кровообращение.
  • Избавляет от метеоризма.
  • Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
  • Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Является природным мочегонным и желчегонным средством.
  • Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
  • Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
  • Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Применяется при заболеваниях кожи.
  • Повышает ослабленный иммунитет.
  • Стимулирует и тонизирует организм.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Хорошо помогает при высокой температуре.
  • Применяется при простудах.
  • Улучшает работу сердца.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Как правильно употреблять?

Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм.

  1. При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
  2. Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
  3. Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
  4. Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
  5. Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
  6. С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
  7. Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
  8. Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
  9. Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
  10. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
  11. Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.

Пряность имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Но несмотря на большое количество положительных свойств, надо учитывать и вред, который пряность может оказать на организм.

Источник: https://polzaivredno.ru/muskatnyj-orex-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Мускатный орех: польза и вред для организма

Мускатный орех польза и вред для женщин

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Масло наполнено жирными кислотами, такими, как миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин.

Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Эфирные масла рекомендованы во время заболеваний дыхательных путей.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Как правильно употреблять

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Отзывы

Ольга, 35 лет: Мускатный орех покупаю всегда измельченный, пакетированный для кулинарных целей. Очень люблю добавлять его к фаршу, тогда котлеты получаются очень ароматными.

Зимой делаем отвары из различных растений, для аромата добавляю щепотку муската, тоже вкус напитка после этого становится совершенно другим. Еще мне нравится сладкая выпечка с ним. Пеку редко, потому как наша семья придерживается правильного питания.

Но когда готовлю сдобные булочки, обязательно сверху присыпаю этой приправой, получается не только вкусно, но и красиво.

Ирина, 22 года: С мускатным орехом у меня была связана одна интересная история. Во время сдачи в институте государственных экзаменов мне сокурсники посоветовали съесть пару мускатных орешков.

Как они говорили, это очень хорошо влияет на умственные способности, легче и быстрее запомнится весь изученный материал. Причем, такое «наркотическое средство» совершенно безвредно. За день до экзамена решила попробовать. После такого кушанья села изучать материал.

Состояние было очень странное, хотелось говорить о великом, пофилософствовать. Часть дня вообще вылетела из головы. Изученный материал не усвоился, но, к счастью, экзамен сдала нормально.

Уважаемые студенты, хочу сказать, что никакие орешки вам не помогут стать умными за один день, просто учите все задания регулярно, чтобы экзамены сдать нормально.

Евгения, 30 лет: Многие мои знакомые ценят мускатный орех, как качественную, ароматную приправу, а я его даже на запах не переношу.

Мне даже колбаса «Московская» не нравится из-за того, что она имеет ярко выраженный вкус муската. Я так понимаю, что у меня просто личная непереносимость этих специй. Потому что мое отношение к куркуме, корице аналогично.

Поэтому лучшей заправкой для моих домашних блюд является молотый перец и зелень.

Предлагаем посмотреть видео, где на одной телепередаче разбирали пользу и вред мускатного ореха. Эксперты рассказали, какими положительными свойствами обладает данное кушанье, о его высокой пользе для мужчин. Также вы узнаете несколько простых, интересных рецептов с его участием.

Много продуктов приносят человеческому организму вред или пользу. Но если придерживаться общего для всех правила – знать меру, то многих побочных эффектов можно избежать.

На страницах нашего сайта есть много разделов, которые описывают полезные и вредные свойства некоторых из них.

Так, например, —грибы— являются источником растительного белка, но нужно знать, как употреблять их правильно, какое количество за день допустимо.

  • Стручковая фасоль станет частым гостем вашего стола после того, как вы узнаете о ее пользе.
  • Кому и зачем нужно употреблять топленое масло? Подробности в этом разделе.
  • Когда наступает сезон, обязательно употребляйте —малину—, чтобы получить от нее максимум пользы.

А теперь вы расскажите нам, как относитесь к мускату, в каких целях употребляете? Были ли случаи передозировки или положительного эффекта?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/muskatnyj-oreh.html

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

Мускатный орех польза и вред для женщин

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, цинк, железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени – он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы, ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.

По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок. Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Источник: https://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.