Морской окунь польза и вред для здоровья

Содержание

Морской окунь: польза и вред

Морской окунь польза и вред для здоровья
Морской окуньЭта рыба имеет более 100 подвидов, обитает в Черном, Норвежском морях, встречается в Атлантике.

По внешнему виду морской окунь напоминает речного, однако его образ жизни и характеристики до того разные, что морской даже занесен к другому классу – Скорпеновые.

Он имеет отличительные признаки – выпученные глаза и запоминающуюся розово-алый окрас чешуи.

Морской окунь – активный хищник, отличающийся выпученными глазами и яркой алой окраской чешуи

Это костный вид рыб, хищный и прожорливый. Морской окунь питается мелкой рыбой, ракообразными, причем никогда не преследует жертву, а действует с засады.

В зависимости от вида этот морской обитатель может иметь разные размеры. Самый маленький представитель морского окуня около 20 см, крупнейшие особи достигают метровой длины и массы около 20 кг.

Виды морского окуня

В зависимости от вида морского окуня (а их более 100), рыбе свойственен многогранный окрас. Можно встретить разноцветного, черного, красного, белого или оранжевого окуня и только по внешним признакам определить, что это окунь.

Самыми распространенными видами являются:

Золотистый (атлантический)

Клювач

Каменный

Белый

Голубой

Краснополосый

Медный

Окунь Штейндахнера

Желтый

В Черном море обитают голубой, каменный и белый окуни. Это мелкие представители окуней, достигающие в длину всего 10-17 см. В Атлантике и Норвежском море преобладает золотистый окунь и клювач.

Внешне эти два вида очень схожи – их выделяет красноватая спина и белое брюшко. Главный отличительный признак – большой отросток на нижней челюсти, имеющийся только у клювача.

Этот вид достигает длины в 58 см и веса 2,5 кг, тогда как золотистый окунь может быть длиной до 40-100 см и иметь внушительную массу – 15-18 кг.

Калорийность морского окуня

Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.

На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.

Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.

Морской окунь может достигать метровой длины и веса в 15-17 кг

Интересный факт:

Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.

Пищевая ценность морского окуня

Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.

Состав морского окуня включает:

  • ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
  • Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
  • Таурин
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Белки, жиры
  • Аминокислоты, протеины
  • Антиоксидант миелин

Чем вреден морской окунь

Многие не понимают, чем вреден морской окунь, ведь рыба содержит огромное количество ценных компонентов. Дело в том, что вредной рыба может быть в случае, если она обитала в загрязненных водах.

Тушки морского окуня могут быть пропитаны тяжелыми металлами, ртутью и опасными паразитами.

Именно поэтому детям и беременным женщинам следует с осторожностью вводить морского окуня в рацион и приобретать филе у проверенных поставщиков.

Вредным может быть морской окунь, выращенный в загрязненных водах и неблагоприятных регионах Интересное в сети!

Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Переизбыток в организме кальция
  • Мочекаменная болезнь
  • Непереносимость рыбных продуктов
  • Склонность к аллергии
  • Онкологические патологии

Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.

Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) – обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.

Чем полезен морской окунь

Блюда из морского окуня рекомендованы при развитии у человека заболеваний кровеносной, пищеварительной, нервной систем, при физическом истощении и снижении работоспособности.

Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.

Польза морского окуня для человека:

  • Снижение артериального давления
  • Улучшение работы сердца, нормализация кроветворения и кровотока
  • Нормализация зрительных функций
  • Помощь при похудении
  • Достаточное количество витамина В12 в рыбе способствует синтезу ДНК
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • В силу огромного содержания ценных витаминов морской окунь рекомендован при детском рахите, депрессии, гинекологических заболеваниях, в восстановительном периоде после перенесенных болезней или операции

Одним из уникальных веществ, входящих в состав морского окуня, является таурин. Благодаря этому компоненту употребление окуня приравнивают с медикаментозной терапией.

Недостаточное поступление таурина в организм чревато необратимыми изменениями в головном мозге, снижением зрения, ухудшением работы нервной системы.

Введя в рацион блюда из морского окуня, можно в разы снизить возникновения этих патологий.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и лактации женщине не следует забывать о такой полезной рыбе, как морской окунь. Введение рыбы в рацион благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка.

Улучшается работа эндокринной системы, повышается упругость кожи, укрепляется костная система.

Йод и витамин Dулучшают состояние щитовидной железы, улучшают настроение, помогают справиться с временными недомоганиями.

В период беременности и лактации блюда из морского окуня не противопоказаны

К тому же, морской окунь насыщает организм беременной ценным белком, который необходим для формирования новых клеток и энергии. Доказано, что у женщин, употреблявших морепродукты в период беременности, рождались более здоровые и умные дети, со сформированной нервной системой.

При грудном вскармливании нет причин отказывать себе в употреблении блюд из морского окуня. Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости, женщина может с первых дней лактации вводить в рацион отварную рыбу и получать самые полезные для нее и ребенка вещества.

Морской окунь при похудении

В программах похудения диетологи рекомендуют включать нежирные сорта рыбы, так как некоторые представители могут превосходить по питательности даже свинину. Морской окунь принадлежит к средней группе жирности рыб – в пределах 4-8 % и идеально подходит для питания худеющих.

Во время диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При разработке меню учитывается совместимость рыбы с овощами. Лучшие варианты – зелень, морковь, капуста, перец, свекла. Картофель, помидоры и редька исключаются.
  • Рекомендуемые блюда из рыбы – в тушеном, запеченном или вареном виде. Нельзя есть соленую, копченую, жареную рыбу.

При готовке морского окуня не рекомендуется приправлять его солью. Можно добавить в процессе немного лимонного сока. Режим питания с употреблением рыбы комфортно переносится и не приводит к разрушению мышечной массы (благодаря входящему в ее состав белку, аминокислотам и полиненасыщенным кислотам).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить морского окуня

Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.

Запеченный морской окунь – вкусное и полезное блюдо

Для этого потребуется:

  • Две тушки окуня
  • Пармезан (150 г)
  • 4 очищенных картофелины
  • Сладкий перец среднего размера
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, черный перец, лавровый лист

Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу.

Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/252-morskoi-okun-polza-i-vred.html

Морской окунь, польза и вред для организма человека

Морской окунь польза и вред для здоровья

Ноя-17-2016 KoshkaS

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S.

oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия

Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства.

Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.

Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%.

В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов.

Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет морской окунь в Японии.  Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Противопоказания:

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она поймана в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Диетический рецепт приготовления морского окуня:

Нужно взять:

тушка морского окуня (400 г);

не слишком крупный лимон;

две небольших луковицы;

пучок петрушки;

соль и специи для рыбы;

две столовых ложки растительного масла (оптимально — оливкового).

Приготовление:

Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон. Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой. Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Источник: https://prokalorijnost.ru/morskoj-okun-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Морской окунь польза и вред для здоровья

17 сентября 2017 1662 просмотров

Многочисленные специалисты в отрасли медицины настоятельно рекомендуют включать морского окуня в ежедневный рацион питания, так как она сполна насыщена фосфором, йодом, белком и многочисленными дополнительными витаминами, которые так необходимы человеку для полноценного развития.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от рыбы следует знать всё о том, как её правильно выбрать, хранить, а также о том какие могут быть противопоказания к употреблению и меры предосторожности. То есть сегодня мы рассмотрим все эти вопросы для того, чтобы полноценно познакомится с морским окунем.

Виды морского окуня, калорийность и состав

Состав этой рыбки богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Для того чтобы это лучше понимать и знать о том каким образом может повлиять химический состав данного продукта на организм человека следует более подробно изучить состав.

Таким образом, в мясе окуня содержатся:

  1. Омега кислоты. Дело в том, что именно этот элемент принимает самое активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Также даже жирные кислоты могут стать превосходным профилактическим средством от болезней сосудов и сердца, также положительно влияет на нервную систему;
  2. Таурин. Имеет превосходную возможность активировать рост тканей, а также клеток. При этом производит нормализацию обменных процессов;
  3. Миелин. Великолепный антиоксидант, который хорошо расщепляет жиры. Необходим беременным женщинам для полноценного насыщения всех клеток организма кислородом.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм  продукта:

ПоказательКоличество
Белки18,3 грамм
Жиры3,2 грамм
Углеводы0 грамм

Вещества, которые преобладают в составе морского окуня:

ПоказательКоличествоОбласть воздействия
Витамин Д0,77 мгИмеет возможность предотвратить развитие хронической формы разнообразных болезней. Стабилизирует иммунную систему, тем самым защищает организм от простудных заболеваний
Витамин В120,27 мгПринимает участие в синтезе, производит вывод скопившихся токсинов, полноценно насыщает все клетки кислородом. В следствии этого всего нормализируется аппетит и происходит стимуляция роста
Fe (железо)1,04 мгПриводит в норму физическую активность и трудоспособность человека, улучшает кровообращение, укрепляет кости и восстанавливает работу щитовидной железы
Фосфор3,08 мгЕстественно в первую очередь это вещество положительным образом укрепляет зубы, кости и значительно уменьшает болевые ощущения при болезнях спины. Является источником энергии для всего человеческого организма
Йод0,99 мгНесет полную ответственность за регулирование обмена белков и жиров. Является необходимым элементом для полноценной работы щитовидной железы
Кальций4,16 мгОсновная функция – укрепление костной ткани. Помимо этого может оказывать антиаллергическое действие.

Наиболее распространенные разновидности морского окуня:

  • золотистый вид;
  • каменный окунь;
  • белый;
  • голубой тип.

Полезные свойства морского окуня

Такая рыбка за счёт своего богатого состава имеет огромное количество полезных свойств, но для начала необходимо рассмотреть заболевания, при которых употребление морского окуня облегчает состояние и человек намного быстрее идет на поправку:

  1. Рахит в детском возрасте;
  2. Заболевания, связанные с головой, а также кожные болезни;
  3. Сбои в работе щитовидной железы;
  4. Нарушение работы поджелудочной железы;
  5. Восстановительный процесс после тяжелых операций в реабилитационный период;
  6. Заболевания органов женской половой системы;
  7. Состояние депрессии или нервозности.

Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять продукты, в состав которых входит мясо морского окуня ежедневно в том случае если они строго придерживаются назначенной диеты. Дело в том, что такая рыба сполна насыщена полезными веществами, которые имеют возможность насытить организм в тот момент, когда он переживает стрессовое состояние.

Применение морского окуня

Этот вид рыбы не сильно распространён в применении, поэтому на данный момент существует только одно направление применения – кулинария. Приготовить морского окуня можно разнообразными способами.

То есть можно это сделать при помощи термической обработки перед непосредственной подачей к столу.

Есть так же уже готовые консервы, имеющий великолепные вкусовые качества за счёт чего их часто используют как начинку для гастрономических пирогов.

Естественно для того чтобы использовать рыбу и получать от неё максимальную пользу изначально следует знать как её правильно выбирать, а затем – хранить.

Покупка морского окуня дело конечно не хитрое, но для правильного выбора следует знать несколько простых правил:

  • сама тушка и естественно жабры должны иметь яркий розовый оттенок, так как бледноватый цвет будет указывать на то, что рыба уже не свежая;
  • чешуя должна иметь белый цвет;
  • лучше всего чтобы не ошибиться приобретать рыбу только у добросовестных продавцов для того чтобы в конечном итоге не навредить своему организму.

Условия хранения:

  • необходимо четко соблюдать предписанный температурный режим;
  • использовать исключительно чистую тару для хранения.

В том случае если придерживаться данный предписаний можно избежать отрицательного воздействия на организм. Дело в том, что многие производители для улучшения внешних качеств рыбы в процессе первичной обработки применяют красители, но дело в том, что они сильно снижают полезные свойства рыбки.

Использование в кулинарии

Вся рыба имеет широкое применение в кулинарии, и естественно морской окунь не является тому исключением. Его можно приготовить самыми разнообразными способами при помощи предварительной термической обработки. Помимо всего этого из этой рыбы получаются в конечном итоге прекрасные деликатесные блюда, которые в нынешнее время ценят и почитают во всем мире.

Что же касается сочетания, то он имеет превосходный вкус, в том случае если подается с рисом или же овощами. При этом желательно использовать вкусовые приправы и специи для увеличения вкусового аспекта.

Противопоказания и вред

Естественно если продукт имеет большую пользу для организма, то он уж никак не может принести ему вред. Но вот дело в том, что некоторые народы мира попросту отказываются от употребления блюд связанных с морским окунем. Конечно же, не следует употреблять в пищу, данный продукт тем, что имеет аллергические реакции на любые виды рыбы.

Но вот для того чтобы не навредить своему организму при употреблении морского окуня необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Таким образом, нужно быть очень осторожным в процессе разделки тушки. Всё дело то в том, что в плавниках имеется яд.

Именно укол таким плавником может вызвать у человека паралич, и после укола раненное место будет болеть ещё на протяжении длительного времени.

Таким образом для того чтобы не навредить своему драгоценному организму следует быть максимально внимательным при покупке и при разделке продукта. Если это всё выполнять, то можно не бояться и получать в процессе максимальную пользу от употребления вкусного и полезного продукта.

Занимательные факты

  1. По своим внешним особенностям рыба очень схожа с речным окунем, но если обратить внимание то можно заметить некоторые различия во внешнем и внутреннем виде, так как сами по себе такие рыбы относятся к разным семействам;
  2. Очень острые плавники являются ядовитыми и могут при ранении нанести вред человеку;
  3. Больше всего разновидностей морских окуней можно встретить на побережьях Калифорнии;
  4. Размеры такой рыбы могут начинаться от незначительных (20-25 см) до особо крупных представителей вида (до 1 метра);
  5. Такая рыба относится к видам, которые имеют продолжительный срок жизни. Таким образом, средняя продолжительность жизни данного вида составляет 50-100 лет;
  6. Свою пищу (мелких рыбок, раков или же других мелких представителей подводного мира) морские окуни ловят на дне. Делают они это спонтанно, маскируясь и потом неожиданно нападая из засады.

Сегодня мы узнали много того, чего даже не знали о такой полезной рыбке как морской окунь. И если соблюдать все правила и меры предосторожности, то можно получить от рыбы максимальную пользу и никакого вреда.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/morskoj-okun.html

Польза и вред морского окуня для организма

Морской окунь польза и вред для здоровья

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить.

Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови.

Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Как выбрать морского окуня?

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/polza-i-vred-morskogo-okunya-dlya-organizma/

Морской окунь: вред и польза для организма

Морской окунь польза и вред для здоровья

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира.

Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены.

Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб.

Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м.

Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м.

Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

Состав и калорийность

Удивительный набор витаминов и микроэлементов имеет морской окунь.

Вред и польза этой рыбы определяются именно ее составом, включающим магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Также эта рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР. Помимо этого, морской окунь содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Несмотря на столь богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой – 88, отварной – 112, а жареной – 137. То же можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира. Поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня.

Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом.

Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови.

Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК.

Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией.

Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности.

Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы.

При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана.

Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб – морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться.

При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

Источник: http://fb.ru/article/246079/morskoy-okun-vred-i-polza-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.