Морской окунь польза и вред для организма
Чем полезен красный окунь для человека?
Морской окунь или мебару относится к глубоководным колючеперым хищникам. Речные окуни подобны морским, но только внешне. Они отличаются друг от друга, относятся к разным семействам, имеют разное внутреннее и внешнее строение.
Плавники морского окуня имеют в составе ядовитые железы. Укол может вызвать воспаление или временный паралич. Имеет однотонный или пятнисто-полосатый окрас. В расцветке преобладает розовый и красный цвет. Длина окуня может быть от 20 сантиметров. Некоторые достигают более метра в длину. Ареал обитания – воды Атлантического или Тихого океана.
На сегодня выделяют много подвидов окуня. Например, вот некоторые из них:
- Атлантический золотистый окунь (Sebastes marinus);
- Клювокрылый окунь или клювач (Sebastes mentella);
- Грязный морской окунь или тихоокеанский клювач (Sebastes alutus);
- Северный морской окунь (Sebastes borealis);
- Короткоиглый морской окунь (Sebastes brevispinis).
Эти рыбы размножаются интересным способом. Особи женского пола рожают уже полностью сформировавшихся мальков. Их количество превышает 2 миллионов.
К сожалению, численность этого вида сокращается. Запасы морского окуня истощены. Во время вылова происходит разрушение губковых коралловых рифов. Их восстановление потребует много времени. Рыба занесена в Красную книгу, но их вылов не прекращается.
Химический состав и калорийность
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Мясо мебару очень ценное и питательное. Каждый сорт рыбы содержит разное количество жиров, углеродов и белков. Так же есть отличия в энергетической ценности продукта. В своем арсенале он имеет аминокислоты, минералы, витамины.
В мясе рыбы есть полезные жиры. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. 100 грамм продукта содержат 100 килокалорий, 18 грамм белка и 0,1 грамма углеродов. Из-за такой низкой доли наличия углеродов гликемический индекс рыбы равен нулю. Окунь холодного копчения еще меньше — 88. Количество калорий отварного окуня не превышает 112 килокалорий на 100 грамм.А теперь подробнее о химическом составе. Он весьма богат и ценен. Одна порция золотистого окуня (100 грамм) вмещает в себе суточную норму всех необходимых человеку веществ:
- 0,4 миллиграмм витамина А;
- 0,11 миллиграмм витамина В1;
- 0,12 миллиграмм витамина B2;
- 0,4 миллиграмм витамина В5;
- 2,41 миллиграмма витамина В12;
- 2,30 миллиграмма витамина D;
- Витамины С и Е;
- Протеины;
- Кальций;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Жирные кислоты.
Плюс ко всему здесь есть другие микроэлементы такие как, натрий, марганец, хлор, сера, кольбат, и так далее.
Это мясо вкусно и полезно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Филе окуня необходимо употреблять людям с повышенным холестерином. При первых проявлениях или склонности к атеросклерозу также рекомендуется кушать рыбу.
Особенно ценна она для женщин, поскольку это отличный омолаживающий продукт.
Вред и польза морского окуня
Многих любителей этой морской рыбки интересует ответ на вопрос относительно того, полезен ли морской окунь. Фосфор, содержащийся в продукте, укрепит зубы и костную ткань. Он способствует усвоению витаминов В и D.
Наличие кальция необходимо и важно для жизнедеятельности человеческого организма. Это отличная профилактика при рахите, остеопорозе. Окунь особо полезен детям, так как способствует правильному формированию скелета.
Калий урегулирует сердечный ритм, кислотно-щелочной баланс крови. Плюс происходит активация процесса обмена белок.
Хорошо приготовленный окунь употребляют при повышенной тревожности и нарушенном сне, проблемах с сердцебиением, нервных тиках.
Цинк укрепит иммунитет, и нормализует работу сальных желез кожи лица и головы. Элемент принимает активное участие в метаболических процессах и в процессе образования гормонов.
Железо служит транспортировке кислорода в крови. Это предупреждение анемии.
Одним из важных компонентов находится в достаточно большом количестве. Это медь – стимулятор периферической и нервной систем. Медь нормализует обмен веществ и выработку эритроцитов.
При слабом зрении и авитаминозе рекомендуют употреблять витамин А. Он также является одним из важнейших компонентов золотистой морской рыбы.
Рыбное филе полезно всем, как взрослым, так и детям. Благодаря постоянному употреблению этого морского продукта снижается вредный для здоровья холестерин, расслабляются сосуды, и усиливается циркуляция крови.
Это диетическое мясо легко усваивается. Специалисты рекомендуют в свой рацион включать блюда, приготовленные на основе этого продукта.
Эта весенняя рыба полезна людям, которые страдают панкреатитом и гастритом. Причем на начальных стадиях этих заболеваний, можно есть не только морского, но и речного окуня.Так же еще одним достоинством есть небольшое наличие косточек, а приготовление займет не так много времени.
Вкусная и полезная морская рыба этого вида может принести и вред. При разделке рыбы нужно быть предельно осторожным. Прежде всего, необходимо осторожно обрезать ядовитые плавники.
Не нужно есть окуня в период, когда организм переносит подагру и мочекаменную болезнь.
Противопоказания к употреблению
Прежде чем более детально рассказать о противопоказаниях, следует разобраться, чем нужно руководиться при выборе данного продукта.
Это не обязательные правила, но если нужно выбрать качественный продукт, то лучше быть внимательным.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- Рыба должна быть не замороженной, а свеженькой.
- Цвет тушки рыбы должен быть красным или розоватым. Под чешуей должна быть белая шкурка.
- Замороженная рыба должна иметь ровную поверхность. Если она несвежая – отличайте ее по мягкой поверхности и жабрам серого цвета.
- Многие предприниматели и продавцы прибегают к хитрости. Часто они заменяют этот продукт озерной рыбой, например, хеком. Он имеет желтый цвет.
- Копченую рыбку нужно брать только с завода в упаковке. Нужно выбрать хорошего производителя, ведь многие способом обмана используют несвежие тушки для копчения.
Из-за проблем с окружающей средой, ухудшением экологии окунь может быть вредным. Мясо рыбы имеет способность накапливать тяжелые металлы. Они попадают в организм человека и способствуют развитию осложнений и патологий. А это значит, что есть противопоказания к употреблению.
Важно помнить, что употреблять эту рыбу нельзя людям склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять рыбу пациентам с идиосинкразией, заболеваниями почек, наличием онкологических болезней.
Конечно, важна так же обработка и разделка туши. При нарушении технологий есть вероятность возникновения опасности.
Вкусные и полезные рецепты
Морской окунь удивительный продукт, который имеет огромную популярность в кулинарии.
Мясо имеет хороший запах, и оно очень питательное.
Все домохозяйки знают, что окунь, приготовленный по этому рецепту, получается сочным и аппетитным, и каждый может его приготовить.
Это запеченный морской окунь.
Для приготовления нам понадобятся:
- 2-3 тушки морской рыбы;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- Соль и специи.
Сначала обсушивают обмытую рыбу, предварительно избавленную от чешуи и плавников. Обсыпают солью и смесью приправ с обеих сторон. Берут форму для запекания, кладут туда насыщенную специями рыбу. На дно наливают немного воды с растительным маслом и маленькими дольками лимона. Время готовки 40 минут при температуре 190 градусов.
Можно добавить хрустящие поджаренные овощи.
Не менее вкусной и полезной является уха из окуня. Ингредиенты для готовки:
- 2 морских окуня.
- 4-5 шт. картофеля.
- 1 шт. моркови.
- 1 шт. репчатого лука.
- Специи, соль.
- Растительное масло.
Сначала необходимо почистить и помыть рыбу. Дальше кладем обе тушки (разрезанные на две части) в кипящую воду. Прожариваем морковь и лук, режем картофель кубиками.
Важный этап – чистка рыбы от косточек. Вынимаем тушки и убираем кости. Готовые пережаренные овощи и картофель, очищенные тушки кладем в бульон.
Перчим и солим по вкусу. Варим 10-15 минут до полной готовности.
Рыбка для худышек
Диетологи советуют включать морского окуня в рацион к тем, кто борется с лишним весом. Благодаря этому организм не испытывает стресса от потери килограммов, ведь он получает достаточное количество всех компонентов вместе с рыбой. Это уникальный продукт, который можно запекать, тушить или варить. Он совместим с морковью, сладким перцем, огурцами, зеленью, капустой.
Если для похудения используется рыбная диета, то ее оптимальный вариант имеет длительность 7 дней.
На завтрак можно съесть варенное всмятку яйцо, одно яблоко. Из напитков можно выпить зеленый чай.
Второй завтрак состоит из 200 грамм отваренной рыбы, свежего огурца и стакана воды.
Обед – комплекс из отварной рыбы и овощного салата. На сладкое – творог и зеленый чай.
На ужин употребляют рыбу, творог (жирность 0%) и листья салата в количестве 5 штучек.
Рецепт приготовления диетического окуня:
- 400 грамм морского окуня;
- лимон;
- 2 лука;
- петрушка;
- приправы и специи;
- оливковое масло.
Способ приготовления очень прост и легок. Берут рыбу, чистят ее, освобождают от внутренностей. Следующий этап – тщательное вымывание и просушивание.
Пока рыба просыхает можно сделать маринад. Берется оливковое масло, отжимается в него сок половины лимона и добавляются по вкусу специи.
Теперь необходимо смазать рыбью тушку этим маринадом. Режется лук кружочками, рубится мелко петрушка.
На смазанный маслом противень кладут первый слой нарезанного лука, а наверх – промаринованную рыбу, с неглубокими надрезами сбоку. В надрезы помещаем дольки лимона. Петрушку кладут в брюшко окуня. Рыба выпекается при температуре 180 градусов. Время выпекания 40 минут.Благодаря диете на основе употребления морского окуня можно не только похудеть, но и дать своему организму максимум силы и пользы.
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/ryba-i-ikra/morskoj-okun-polza-i-vred.html
Рыба морской окунь: описание, виды, польза и вред, меры предосторожности
Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня.
Описание
Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.
Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела — от 50 см до метра.
Самый крупный из видов — северный, его вес — до 23 кг, длина — до 1,2 м.
Чешуя у окуня красного цвета, на спине — коричневая, на брюшке — несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.
Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами — если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.
Знаете ли вы?Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов — алеутского — достигают возраста 250 лет.
Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.
При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.
Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде.
Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев — они используют его как один из компонентов суши, сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят.
На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.
Ареал обитания
Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.
Виды
Наиболее распространенные виды морского окуня:
- Алеутский. Длина тела достигает 97 см, масса — 6,7 кг. Тело массивное с крупной головой, на которой расположено несколько гребней и шипов. Рыба отличается наличием от двух до 10 заостренных шипов на нижнем крае глаз. На длинном плавнике на спине находится 13 колючих и 13 мягких лучей. Плавник на хвосте украшает небольшая выемка. Чешуя окрашена в красный цвет с темными разводами и ярко-красной полосой по бокам.
- На плавниках — черная кайма. Брюхо розового цвета. Проживает в северных участках Тихого океана на глубине 150-450 м. Крупные особи могут залегать на глубине до 2,5 тыс. метров. Промысел на данный вид не ведется. Продолжительность жизни его представителей составляет до 250 лет.
Знаете ли вы?Возраст рыбы определяют по отолитам (ушным косточкам) — на них, как на дереве, образовываются возрастные кольца. Сколько колец — столько и лет водному животному.
- Тихоокеанский клювач. Длина тела достигает 53 см, вес — до 2,1 кг. Оно у рыбы вытянутое, приплюснутое с боков. Голова крупная, на ней размещены гребни. Над и за глазами расположены шипы. На длинном плавнике на спине — 13 колючих и 13-16 мягких лучей. Плавник на хвосте — с выемкой. Как и предыдущий вид, тихоокеанский клювач — обитатель северных участков Тихого океана. Он попадается на глубине до 825 м. Относится к ценным промысловым рыбам. Живет до 103 лет.
- Северный. Длина тела достигает 120 см, масса — 23 кг. Это большая рыба с массивным телом и длинным плавником на спине с 13 колючими и 12-14 мягкими лучами. Плавник на хвосте — с маленькой выемкой. Тело красно-розового либо красно-оранжевого цвета. По бокам расположены вертикальные темные полосы. Плавники на спине и в зоне анального отверстия украшает черная каемка. На ротовой и жаберной зонах — черные пятна. Северный окунь проживает в северных районах Тихого океана на глубине до 1200 м. Считается ценной промысловой рыбой. Самая древняя особь, которая была зафиксирована, имела возраст 157 лет.
- Короткоиглый. Длина тела достигает 71 см, масса — 4,7 кг. У короткоиглого окуня массивное крупное тело с большой заостренной головой. На спинном плавнике расположены 13 колючих и 15-17 мягких лучей. Этот вид обитает в северо-восточных районах Тихого океана. Принадлежит к ценным промысловым рыбам. Ловля его ведется тралами. Продолжительность жизни короткоиглого окуня — 82 года.
- Малый. Длина тела достигает 20 см. Это — один из наиболее мелких видов. Тело немного вытянутое, приплюснутое по бокам. Плавник на спине содержит 12-13 колючих и 11-13 мягких лучей. Плавник на хвосте усечен, на нем имеется маленькая выемка. Окрас чешуи бурый. На боках имеются золотистые и белесые зоны. Этот вид проживает в Японском, Охотском морях, вдоль тихоокеанских берегов Японии и Курильских островов.
Полезные свойства
Мясо этого морского обитателя наделено массой полезных свойств. В первую очередь, одними из самых важных веществ, которые входят в рыбное мясо, являются Омега-3 кислоты.
Они принимают активное участие в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.Употребляемый регулярно морской окунь оказывает влияние на рост клеток и тканей, участвует в синтезе ДНК, метаболизме жиров.
В рыбное филе входят вещества-антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от вредных накоплений.
Рыба в еженедельном меню приносит огромную пользу для кожи, волос, ногтей, нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек, поджелудочной железы и, конечно же, как и вся рыба — для щитовидки.
Диетологи советуют морского окуня как особенно полезный продукт людям, которые входят в следующие категории:
- атеросклеротикам;
- гипертоникам;
- имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
- диабетикам;
- детям;
- беременным;
- лицам пенсионного возраста;
- страдающим лишним весом.
Нужно, чтобы блюда из морского окуня были на столах у всех вышеперечисленных категорий несколько раз в неделю в малых дозах.
Врачи рекомендуют непременно включить в рацион рыбное филе при следующих заболеваниях и состояниях:
- рахит;
- кожные болезни;
- нарушения в работе щитовидки;
- перенесенные оперативные вмешательства;
- болезни органов малого таза;
- депрессивные состояния.
Состав и калорийность
Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:
Витамины:
- А — 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
- ретинол — 0,04 мг;
- тиамин (В1) — 0,11 мг (7,3 %);
- рибофлавин (В2) — 0,12 мг (6,7 %);
- пантотеновая кислота (В5) — 0,36 мг (7,2 %);
- пиридоксин (В6) — 0,13 мг (6,5 %);
- фолаты (В9) — 7,1 мкг (1,8 %);
- кобаламин (В12) — 2,4 мкг (80 %);
- аскорбиновая кислота (С) — 1,4 мг (1,6 %);
- кальциферол (D) — 2,3 мкг (23 %);
- альфа токоферол (Е) — 0,8 мг (5,3 %);
- РР — 4,8 мг (24 %);
- ниацин — 1,6 мг;
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, витамина В12, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.
Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем — 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров — 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта — это вода, 1,4 г — зола.Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, — 199 ккал, отварного — 112 ккал, жареного — 137 ккал.
Вредные свойства
Морской окунь — полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.
Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Выбор при покупке
Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи.
При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.
Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.Важно!Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.
При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.
Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета.Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.
Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.
Меры предосторожности
Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами — прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях — к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.
Как хранить
Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, — три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.
Важно!При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.
Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.
При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус — у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.
Источник: https://lifegid.com/bok/2469-rasskazhem-o-rybe-morskoy-okun-i-ego-poleznyh-i-vrednyh-svoystvah.html
Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты
Ноя-17-2016 KoshkaS
Морские окуни (Sebastes) — это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae).
По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S.
oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана.
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.
Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.
Википедия
Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства. Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.
Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.
Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.
Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.
Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.
Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.
Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%.
В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов.
Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.
Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.
Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.
Полезные свойства:
Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.
Особую популярность имеет морской окунь в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.
Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:
- Оптимизации обмена веществ;
- Нормализации давления;
- Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
- Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.
Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.
В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.
Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.
Противопоказания:
При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она поймана в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.
Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.
Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.
Диетический рецепт приготовления морского окуня:
Нужно взять:
тушка морского окуня (400 г);
не слишком крупный лимон;
две небольших луковицы;
пучок петрушки;
соль и специи для рыбы;
две столовых ложки растительного масла (оптимально — оливкового).
Приготовление:
Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон. Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой. Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.
Источник:
Морской окунь: польза и вред
Мясо морского окуня считается самым вкусным среди рыб, обитающих в морях. Вот почему существует масса рецептов на его основе. Однако морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Именно о свойствах этой рыбки и пойдет речь прямо сейчас.
Нередко морского окуня называют весенней рыбой, ведь с промысла этой рыбки и начинается сезон ловли. Есть у рыбки еще одно имя – мебару, которое она заслужила благодаря своим огромным, несоразмерным с телом глазам. Известно около сотни видов морского окуня.
Обитает он в водах Атлантического океана и в северной части Тихого океана, встречается на значительной глубине – от 100 до 500 метров. Морской окунь широко используется в Японии, считается традиционным ингредиентом суши, роллов, супов и многих других блюд.
В России эту рыбку употребляют в соленом и копченом виде, некоторые предпочитают его жарить и готовить на пару. Такая популярность рыбы обусловлена ее ценнейшим составом и как следствие – внушительным списком полезных свойств.
Достоинствами рыбки считаются также малое содержание костей и то, что для ее приготовления не требуется большого количества времени.
Морской окунь: состав и калорийность
Состав морского окуня удивителен.
В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.
Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.
При своей насыщенности полезными элементами мясо окуня славится низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 103 ккал. В рыбке холодного копчения калорий еще меньше – 88. Калорийность отварного морского окуня – 112 ккал/100 граммов. Жареный окунь калорийнее – 137 ккал/100 граммов.
Полезные свойства морского окуня
Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Обозначенный выше таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.
Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.
Миелин, о котором мы несправедливо не упомянули во время разговора о составе рыбки, – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.
Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом.
Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы.
Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.
Морской окунь: противопоказания
Безусловно, столь полезный продукт просто не может быть вредным. Тем не менее больным идиосинкразией все же придется отказаться от употребления блюд, приготовленных из морского окуня.
Морской окунь: меры предосторожности
В разговоре, посвященном морскому окуню, будет уместно сообщить о том, что во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.
Ощутить всю пользу морского окуня можно употребляя в пищу исключительно свежее мясо. Поэтому покупая рыбку в магазине, будьте придирчивы.
Не забывайте, что от правильности выбора зависит не только вкус приготовленного блюда, но и его польза.
Источник: https://ribakmak.ru/polza-i-vred-morskogo-okunya-dlya-organizma-kalorijnost-vitaminy-retsepty.html
Морской окунь: вред и польза для организма
Еда и напитки 8 мая 2016
Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира.
Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены.
Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?
Общие сведения
В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб.
Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м.
Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м.
Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.
Популярность в кулинарии
Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.
Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня.
Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом.Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.
Морской окунь: вред или польза?
Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.
Вред и противопоказания
Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?
В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.
Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:
- аллергия на рыбу;
- анемия;
- гастрит в стадии обострения;
- гиперкалиемия;
- гиперкальциемия;
- диспепсия;
- заболевания сердца;
- камни в желчном пузыре;
- лейкопения;
- мелкие кровоизлияния;
- мочекаменная болезнь;
- нехватка цинка в организме;
- онкологические заболевания;
- повышенная тревожность;
- подагра;
- тиреотоксикоз;
- шум в ушах;
- эндемический зоб;
- эритроцитоз.
Морской окунь: полезные свойства
Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови.
Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК.
Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.
Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией.
Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности.
Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.