Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

Содержание

Морская капуста маринованная польза и вред

Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

В мире существует ряд продуктов, которые выглядят и пахнут таким образом, что кушать их совсем не хочется.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

фурункулез хронической формы.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом.

Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

Морская капуста: польза для худеющих

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnaia-morskaia-kapusta-prinosit-tolko-polzu-cheloveku-kakuiu-polzu-prinosit-morskaia-kapusta-vred-ot-nee-eto-mif/

Польза и вред маринованной ламинарии

Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.

Как мариновать морскую капусту на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.

Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.

А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.

Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом

Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сухой ламинарии;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • сок от половинки лимона;
  • 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
  • 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.

Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.

Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.

Салат из морской и квашеной капусты

Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:

  • 100 г маринованной морской капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • половинка репчатой луковицы;
  • пару щепоток сахара;
  • 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
  • немного растительного масла для заправки.

Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.

Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на обновления обязательно подписывайтесь – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Читайте ещё

Источник: http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/morskaja-kapusta-marinovannaja-polza-i-vred.html

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей».

Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м.

С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г).

Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

кулинария польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-morskoj-kapusty/

Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности

Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

статьи:

В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

Морская капуста — она же ламинария (полезные свойства сушенной) нашла применение в кулинарии и косметологии.

Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

Состав водорослей

Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

  • растительные волокна,
  • полинасыщенные жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • альгинаты,
  • полноценный белок,
  • витамины (А, В, С, РР)
  • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

А знаете ли вы, как принимать семена льна, польза и вред которых описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и получите ответы на вопросы.

Когда собирать листья брусники прочитайте на этой странице.

Полезные свойства

Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:

1. Ламинария – источник йода. Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.

При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.

Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.

2. Морская капуста богата витамином В 12. Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.

Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.

Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.

Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.

3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.

4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.

5. Ламинария содержит кобальт и железо. Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.

Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.

А что вы знаете про пользу и вред цикория? Прочитать о рекомендациях по его применению можно в актуальном материале.

Про лечение пиелонефрита у женщин народными средствами написано здесь .

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/shugaring-doma.html прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.

6. Она улучшает работу пищеварительной системы. Это достигается при помощи клетчатки.

Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.

7. Морскую капусту применяют в косметологии. В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.

8. Палочки из водорослей используются в гинекологии. Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.

Калорийность ламинарии

Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

В сушенном виде

Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

Сухая капуста укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Продукт помогает в следующих случаях:

  • способствует лечению мужских болезней (проблемы с предстательной железой),
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • улучшает микрофлору кишечника, оказывает глистогонное свойство (про пижму против паразитов написано тут),
  • помогает выводить остатки не распавшихся антибиотиков.

Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

Имеющиеся противопоказания

Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

Такие как:

  • соли тяжелых металлов,
  • следы нефти,
  • радиоактивные элементы.

Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
  • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
  • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
  • острые заболевания пищеварительной системы,
  • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morskaya-kapusta.html

Чем полезна для здоровья морская капуста. Рецепты приготовления для лечения

Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

Ламинария (морская капуста) – один из типов бурых водорослей, растущих в Японском, Охотском, Белом, Карском морях в виде «водорослевых лесов», на глубине от 5 до 30 м в зависимости от грунта.

Самой полезной ламинарией считается свежедобытая.

Польза морской капусты для организма человека давно уже доказана, как и её лечебные свойства, вред она может нанести только если есть противопоказания к её применению.

Полезный состав морской капусты

Ламинария является идеальным природным источником йода, отлично усваивающимся организмом. В природе не существует другого столь насыщенного йодом продукта. Кроме йода, морская капуста содержит бетаситостерин. Благодаря ему, холестериновые бляшки на сосудах буквально растворяются, происходит быстрый вывод из организма вредных веществ.

Альгиновая кислота выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, снижает риск заболевания онкологией, укрепляет иммунитет. Для людей, живущих в зонах радиоактивного заражения этот элемент очень важен.

Водоросль содержит пищевые волокна, способствующие стимуляции перистальтики кишечника, более 40 витаминов, большое количество микроэлементов, белки и аминокислоты, фолиевую кислоту, необходимую для нервной системы незаменимую при подготовке к беременности.

Морская водоросль содержит очень важный витамин В12, который не содержится ни в каких растениях. Это очень важно знать людям, страдающим аллергией на молоко и яйца. Чтобы насытить организм витамином, вместо молока и яиц употребляйте ламинарию и получайте ценный витамин В12 из неё!

Полезные свойства ламинарии

Столь полезную водоросль применяют не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство, включая ламинарию в лечебные диеты или употребляя биологически активные добавки, приготовленные на её основе.

Лечебные свойства морской капусты хорошо проявляют себя в лечении йододефицита. 60гр. ламинарии равняется 150мг йода (суточная потребность для организма).

Продукт включают в лечебные диеты при:

  • авитаминозе любой этиологии;
  • ломких кровеносных сосудах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • ожирении.

Морская водоросль обладает тиреоидным, послабляющим, гемостатическим,  гиполипидемическим, противоопухолевым, мочегонным, противодизентерийным, общеукрепляющим лечебными свойствами.

Препараты на основе ламинарии применяют для:

  • лечения заболеваний шитовидки;
  • снижения кровяного давления;
  • уменьшения вязкости крови;
  • уменьшения предклимактерических проявлений;
  • усиления моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заживления ран;
  • уменьшения интоксикации организма;
  • остановки кровотечений;
  • лечения атеросклероза, малокровия, запора, цистита, пиелонефрита.

Применение для лечения

В лечебных целях употребляют средства на основе свежей или сушеной морской капусты. Маринованная морская капуста, сдобренная приправами и консервантами, для этих целей не подходит.

Сушеная морская капуста может заменить замороженную или свежую. Из сухой ламинарии готовят порошок, который добавляют в пищу при приготовлении. Также порошок водоросли используют как лечебное средство.

Продукт необходимо употреблять людям, живущих на территориях радиоактивного загрязнения.

Для укрепления иммунной системы рекомендуется употреблять морскую капусту не менее двух раз в неделю по 100гр.

  • Отвар для лечения заболеваний желудка

100гр сухих корневищ морской капусты залить 0,5л кипятка, поставить кастрюлю на малый огонь на 30 мин. Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить полученную жидкость в холодильнике. Пить по 1⁄4 стакана один раз в день до еды. Обычно через неделю наступает нормализация работы ЖКТ.

30г сухой капусты заварить в 500г кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2 часа. Принимать 1 р. в день перед едой.

  • Нормализация кровяного давления

Сухие корневища истолочь в порошок. 15г порошка развести в 100г тёплой кипяченой воды. Принимать по 1⁄4 стакана 2 р. в день за 30 мин. до приёма пищи.

1ч ложку сухого порошка ламинарии принимать 1раз в неделю, запивая водой.

  • Лечение гипертиреоза, запоров, энтероколита

Перед сном употреблять по половине чайной ложки порошок морской капусты. Курс лечения — 14 дней.

15г ламинарии, по 15г боярышника, черноплодной рябины, брусничных листочков, ромашки. Измельчить все компоненты, заварить сырье 1л кипятка. Выдержать на слабом огне 20 мин. Остудить и принимать по 100 гр отвара 2 р. в день.

Рецепты блюд из морской капусты

Сухую морскую капусту можно просто жевать, но лучше замочить и отварить.

Залить сухую водоросль водой из расчета 1 часть продукта на 5 частей воды и оставить на 12 часов. Затем тщательно промойте, отварите в течение 2 часов (сливайте воду через 30 мин. и наливайте новую). Замороженный продукт предварительно размораживается, промывается и варится 30 мин. Но лучше также сливать воду через 30 мин. пару раз. Это помогает устранить специфический запах.

Как приготовить салат из сухой морской капусты

  • 100 г сухой ламинарии,
  • 200 г капусты краснокочанной,
  • 1 средняя морковь,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • по 1 ст. ложке тертого имбиря и масла кунжутного,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • семена кунжута для украшения.

Замочить в воде морскую капусту на 20 мин., промыть и мелко порезать. Добавить мелко нашинкованную краснокочанную капусту, морковь, отваренные грибы. Добавить тёртый имбирь, кунжутное масло и соевый соус. Поставьте в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей посыпьте его семенами кунжута.

Для похудения

Полезная морская водоросль очень подходит для употребления в пищу желающим похудеть. Кроме низкой калорийности ламинария имеет прекрасное свойство притуплять чувство голода. Пищевые волокна разбухают, заполняют желудок и тем самым обеспечивают чувство сытости.

Использовать для похудения рекомендуется сушеную или свежую морскую капусту. Маринованная, конечно же, не подходит.

В блюда из морской капусты можно добавлять отварную куриную грудку и вареные яйца. Но эти продукты не должны превышать 200г в одной порции. Заправляйте блюда растительным маслом.

Вред морской капусты

Не рекомендуется употреблять ламинарию людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нефритом, фурункулезом, тем, кто не переносит йод.

Вред организму может нанести переизбыток морской капусты, который может вызвать отравление йодом (йодизм).

Источник: https://dar-zdorovya.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.