Морковный сок польза и вред для печени рецепты
Морковь для печени и жёлчного пузыря: польза и вред морковного сока, фото
О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён.
Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А.
Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.
Свойства моркови для пищеварения
Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.
Улучшение обменных процессов
Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.
Улучшение оттока жёлчи и перистальтики
Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения.
При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.
Улучшение регенерации слизистой
Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.
Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь
Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.
Польза
- Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
- нормализует работу печени;
- очищает печень и жёлчный от токсинов;
- устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
- предотвращает застойные процессы;
- восстанавливает ткани органов;
- предотвращает жировое перерождение печени;
- улучшает отток жёлчи.
Вред и противопоказания
Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.
- Сок противопоказан следующим категориям людей:
- имеющим аллергию на него;
- страдающим от камней в почках;
- при повышенной кислотности;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите;
- при воспалении тонкой кишки;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- при диарее;
- имеющим болезни почек и печени в хронической форме.
Особенности употребления
Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.
Важно!В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.
Сочетание соков
Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.
Наиболее популярные и полезные варианты следующие:
- с яблочным;
- с яблочным и свекольным;
- со свекольным;
- с сельдерейным;
- со свекольным и огуречным;
- со шпинатным;
- с тыквенным;
- с апельсиновым.
Салаты из моркови
Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.
Важно!Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.
Полезные рекомендации
Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
- Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
- Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
- Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
- Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
- Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
- Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
- При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
- Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
- Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
- Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
- Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
- После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.
Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4746-morkov-dlja-pecheni.html
Польза и вред морковного сока
Морковь широко используется в кулинарии и народной медицине. Она добавляется в суп, плов или запеканку, благодаря чему можно не только получить удовольствие от пищи, но и оздоровить весь организм.
По популярности морковный сок занимает второе место, уступая томатному. Он является лидером по количеству каротиноидов и ретинола.
Несмотря на такую распространенность, все же не все знают, полезен ли морковный сок для печени, и чем он может навредить.
В овоще содержится бета-каротин, витамины группы В, С, Е, токоферол, а также микро- и макроэлементы.
Как влияет морковный сок на печень
Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.
Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.
Другие вкусные рецепты
Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:
- в рецепт входят цукини (1 штука), морковь, соль, растительное масло (50 мл), лимонный сок (40 мл) и немного перца. Данный объем продуктов рассчитан на две порции. Итак, моем, чистим морковь, измельчаем на тонкие кольца, после чего тушим 5 минут. Цукини очищаем, нарезаем полукольцами и раскладываем на противне, смазанном маслом. Сверху располагаем морковь, солим, перчим и выпекаем до готовности. Перед подачей полить лимонным соком;
- для приготовления торта понадобится крахмал кукурузный (30 г), разрыхлитель (5 г), овсяные отруби (60 г), 120 мл молока, морковь, 2 яйца, 300 г творога, по 5 г сахарозаменителя и лимонной цедры. Выход – 5 порций. Для коржей необходимо соединить яйца с сахарозаменителем, затем добавить овсянку, молоко, перетертую морковь, разрыхлитель и крахмал. Из теста выпекаем коржи при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Для крема требуется блендером измельчить творог с цедрой. Смазываем коржи, после чего украшаем десерт;
- в состав котлет входит килограмм моркови, 440 мл молока, манка 160 г, панировочные сухари, сахарный песок (15 г), 4 яйца, а также 30 г сливочного масла. Ингредиенты рассчитаны на пять порций. Морковь нужно вымыть, очистить, измельчить теркой и отжать сок. К горячему молоку следует добавить соль, перетертый овощ, сахар, масло, после чего тушить до готовности. Теперь засыпаем манку и держим на огне 10 минут. После остывания смеси заливаем желтки и перемешиваем. Пришло время формировать котлеты. Осыпаем их сухарями, тушим или отправляем в мультиварку;
- для приготовления овощных голубцов необходима капуста, 2 сладких перца, 2 морковки, сельдерей, масло растительное 50 мл и соль. В большой емкости кипятим воду, опускаем кочан на 90 секунд и разбираем на листья. Для начинки требуется вымыть, мелко измельчить овощи, протушить с маслом 10 минут и посолить (немного). В капустный лист заворачиваем полученный фарш, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 40 минут.
Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.
Галактионова Светлана
Источник: https://nadmash.ru/eda/morkovnyj-sok.html
Польза морковного сока для печени
Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Она стала для нас настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается о её удивительных полезных свойствах.
Ценные минералы и витамины, которые содержатся в моркови, оказывают благотворное влияние на весь организм, а особенно на печень. Получить эти питательные вещества можно самым популярным на сегодняшний день способом — приготовить из свежего овоща сок.
Но, несмотря на то, что свежевыжатый сок из моркови чрезвычайно полезен, диетологи предупреждают о его вреде при чрезмерном употреблении.
Химический состав моркови
В 100 г морковного сока содержится:
- витамин А, который ещё называют каротином, в количестве 350 мкг — это около 40% дневной нормы;
- бета-каротин — 2,1 мкг, что составляет 42% дневной нормы;
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) — 0,01–0,02 мг;
- витамин Е — около 0,3 мг;
- витамин РР (ниациновый эквивалент) — до 0,2 мг;
- витамин С — более 0,3 мг;
- до 19 мг кальция;
- до 26 мг фосфора;
- до 7 мг магния;
- до 26 мг натрия;
- до 130 мг калия;
- до 0,6 мг железа.
Недостаток этих полезных веществ может вызвать сбой работы различных систем организма, но особенно негативно он сказывается на функциях печени и пищеварительного тракта.
Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:
- способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
- регенерирует повреждённые клетки печени;
- снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
- нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
- предотвращает развитие рака печени;
- улучшает зрение, снимает усталость глаз;
- устраняет малокровие;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- ускоряет обменные реакции в организме;
- устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.
Морковный сок представляет собой отличный аперитив, стимулирующий секреторную функцию желудка.
Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.
Применение морковного сока для печени
Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.
Технология приготовления и способ употребления
Пить морковный фреш рекомендуется круглый год, поскольку он является уникальным природным бальзамом, который в умеренных количествах способен избавить от застойных явлений в печени. Его назначают даже в период обострения холецистита, когда пациент должен соблюдать строгую диету.
Для приготовления 200 мл сока потребуется три средних морковки. Овощи вымыть и очистить, после чего они готовы к обработке соковыжималкой. Помимо способов правильного приготовления, важно знать, как и когда его принимать.
Свежевыжатый сок диетологи советуют выпить немедленно, так как при отстаивании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего принимать напиток натощак медленными глотками. При этом дневная норма не должна превышать 2 – 2,5 стаканов.
Для улучшения его вкуса и аромата можно добавить сахар, мёд или другие приятные неострые специи.Длительность приёма чистого морковного сока в большинстве случаев не ограничена. Подобный нюанс объясняется его профилактическим действием на печень.
Сочетание моркови с другими овощами и фруктами позволяет эффективно выводить токсины и застоявшуюся желчь с мочой, калом и потом. Целебное действие на печень оказывают коктейли с яблоками, тыквой, свёклой и разными пряными травами.
Фруктовые и овощные коктейли с морковью эффективно выводят застоявшуюся желчь и шлаки
Сок яблочно-морковный. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг хорошо созревших сладких яблок;
- сахар или мёд по вкусу.
Сок тыквенно-морковный. Лечение печени соком из тыквы является самым распространённым способом, а в сочетании с морковным соком эффективность терапии увеличивается в несколько раз. Ингредиенты на 1 стакан:
- 1,5 или 2 очищенных средних морковки;
- 150 г тыквы. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
- 1/2 — 1 ч.л. сока лимона;
- сахар, мёд, корица, ваниль по вкусу.
Смесь морковного и свекольного сока. Для приготовления потребуется:
- 200 мл морковного сока;
- 60 мл сока из свёклы.
Полученную смесь смешать с 1 ч.л. кокосового масла.
Сок из моркови, сельдерея и петрушки. Подобное сочетание рекомендуется для чистки печени. На лечебный напиток потребуется:
- 9 частей сока морковки;
- 2 части сока петрушки;
- 5 частей сока сельдерея.
Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок сразу выпить. Принимать по 100–200 мл за 20–30 минут до еды.
Рекомендации при лечении
Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:
- Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
- Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
- На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
- Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
- Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла — оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.
Противопоказания и возможный вред
Абсолютно безобидное лекарство на данный момент найти сложно — иногда даже сок из моркови может нанести организму вред. Доктора не рекомендуют принимать этот напиток в следующих случаях:
- воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке и кишечнике;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка и гастрит в стадии обострения;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- панкреатит в остром периоде;
- диарея (морковный сок обладает слабительным свойством).
Рекомендации по выбору морковки
Для приготовления сока лучше выбирать морковь, созревшую летом или осенью — именно в это время она вбирает максимальное количество полезных веществ. Что касается размеров, то для лечебных целей самыми удачными считаются корнеплоды средних размеров.
А вот большую морковь для сока лучше не использовать, так как она чаще всего содержит много нитратов. Чтобы точно избежать их попадания в напиток, верхнюю часть у овоща рекомендуется срезать на 1–2 см.
Морковный напиток выйдет ароматным и сладким в том случае, если корнеплоды использовать свежие, твёрдые, ярко-оранжевого цвета и без гнили.
Свежий сок из моркови является настоящим эликсиром для печени. Но пользу он принесёт только в том случае, если употреблять его в умеренном количестве, а при наличии хронических заболеваний перед лечением желательно проконсультироваться с врачом.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-morkovnogo-soka-dlya-pecheni.html
Морковный сок для здоровья печени
Морковный сок обязательно входит в ежедневный рацион приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В его составе, действительно, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые влияют на обменные процессы в организме человека.
В том числе этот продукт воздействует и на печень, позволяя ей работать в облегченном режиме. Однако некоторым людям он противопоказан. Даже самый полезный сок из свежей моркови может спровоцировать внеочередной рецидив некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Химический состав продукта
Польза и вред для печени, которые могут быть оказаны морковным соком, напрямую зависят от его химического состава. Он представлен комплексом витаминов и минералов, которые содержатся в моркови в разных пропорциях. При выжимке сока они не теряются, а наоборот, поступают в организм в легкой для усвоения форме.
Польза этого продукта обусловлена наличием в нем следующих веществ:
- витамин А — не только положительно влияет на зрение, но и способствует заживлению ран и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях;
- витамин Е — основной природный антиоксидант, который защищает клетки внутренних органов от преждевременного старения и разрушения;
- витамин В1 — улучшает пищеварительные процессы, ускоряет расщепление жиров и влияет на секрецию желудочного сока;
- В2 — восстанавливает водный баланс кожи и слизистых оболочек;
- РР — полезен при воспалительных процессах слизистой кишечника;
- В6 — участвует в процессах восстановления паренхимы печени;
- В9 — при его недостатке повышается риск развития гепатоза (жировой дистрофии печени);
- витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает проявление вирусных заболеваний, а также улучшает усвоение витаминов группы В.
Также в составе моркови присутствует ряд жизненно важных минералов. К ним относятся йод, медь, цинк, железо, натрий, кобальт, магний и фосфор. Свежий корнеплод содержит все вещества в более высокой концентрации, но при правильном хранении они не исчезают даже в зимний период.
Сок моркови содержит витамины и микроэлементы в высоких концентрациях
Польза морковного сока для печени
Все натуральные соки, в том числе морковный, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. При регулярном его употреблении можно отметить, как улучшается цвет кожи, восстанавливается состояние волос и ногтей, нормализуется аппетит. Его эффекты обусловлены влиянием витаминов и микроэлементов на клеточном уровне.
Для печени морковный сок незаменим:
Полезен ли имбирь для печени
- защищает клетки от пагубного воздействия факторов внешней среды;
- препятствует преждевременному старению гепатоцитов;
- восстанавливает состав крови и снижает концентрацию вредного холестерина;
- нормализует отток желчи, что полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря;
- способствует выведению токсинов из организма;
- участвует в процессах углеводного и жирового обмена.
В составе моркови содержится витамин Е в большом количестве. Его основная цель — это защита клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые отравляют организм и вызывают преждевременную гибель клеток. Ежедневно эти соединения поступают с пищей, водой и вдыхаемым воздухом и запускают реакции перекисного окисления липидов. Антиоксиданты, в том числе те, которые содержатся в соке моркови, останавливают эти процессы и тем самым защищают клетки печени.
Витамин А — это биологически активное соединение, которое не менее полезно для печени. Он способствует очищению крови, выведению токсинов и отложений вредного холестерина.
Из-за его высокого содержания в свежей моркови этот продукт рекомендуется использовать для очищения печени и нормализации оттока желчи.
Поскольку печень несет на себе основную нагрузку по обезвреживанию ядов и токсинов, без дополнительного поступления витамина А ей не обойтись.
Еще одна функция морковного сока — это его способность участвовать в процессах углеводного и липидного обмена. Печень не только является основным фильтром организма, в ее клетках также происходит обмен этих соединений.
Кроме того, в гепатоцитах вырабатывается желчь, которая затем поступает в тонкий отдел кишечника и расщепляет жиры до отдельных молекул. Морковный сок способен нормализовать густоту желчи, процессы ее секреции и оттока.
При регулярном употреблении этого продукта можно избежать таких опасных заболеваний, как холелитиаз — появление камней в желчном пузыре.
Не менее полезны для печени и комбинированные соки с добавлением яблока или других овощей и фруктов
Польза и вред морковного сока для печени
Употребление натуральных напитков, особенно морковного сока, радует не только приятным вкусом, но и возможностью оздоровить организм простым способом.
В дороге многие предпочитают покупать магазинную продукцию, но, находясь в более комфортных условиях, желательно приготовить напиток самостоятельно, предварительно узнав, как влияет морковный сок на печень, о его пользе и опасностях злоупотребления.
Состав и свойства морковного сока
О пользе морковного сока свидетельствует насыщенный состав используемых для приготовления корнеплодов. С одной порцией напитка организм получает:
- флавоновые соединения;
- бета-каротин;
- азотистые соединения;
- витамины С, D, PP, E, В, К, А.
Полезный напиток имеет в составе необходимый для здоровья калий, натрий, йод, магний, кобальт, другие минералы и микроэлементы. Выжимку из корнеплодов желательно употреблять людям с нарушением липидного обмена, проблемами желчного пузыря, почек. Он же принесет организму никотиновую кислоту, растительный белок.
Ввиду неоспоримой пользы, морковь находится в числе первых продуктов, с помощью которых начинают подкармливать детей после достижения ими 6-ти месячного возраста. Изначальная доза для малышей не превышает несколько капель, а к одному году она увеличивается до 100 мл.
Совет! Если отсутствует аллергическая реакция, натуральный напиток обязательно нужно принимать беременным.
Повышая эластичность кожи, он поможет избежать растяжек, разрывов в процессе родов, повысит гемоглобин, улучшит работу сердца и иммунной системы, стабилизирует эмоциональное состояние. А после появления малыша сок морковки сделает грудное молоко качественнее.
Влияние морковного сока на печень
Наиболее неоценимой является способность корнеплода к очищению печени, в силу своей зашлакованности нуждающейся в периодическом оздоровлении.
Напиток превосходно справляется с такой задачей, благодаря обилию содержащихся в нем витаминов. Они предоставляют клеткам органа защиту от ненасыщенных жирных кислот, свободных радикалов.
Особенно ценна помощь гепатоцитам, гибель которых вызывает образование некрозов.
- Обилие витаминов и полезных веществ:
- Гарантирует утилизацию липидов.
- Препятствует жировой дистрофии.
- Стимулирует восстановление тканей.
- Улучшает процесс фильтрации.
- Предотвращает появление гепатита С.
Разбираясь в чем полезен морковный сок для печени, важно учесть некоторые негативные аспекты его употребления. На первом месте стоит умеренность использования продукта. Органу приходится затрачивать значительные резервы для усвоения каротина, если он поступает в слишком больших количествах.
Неумеренное питье в целях очистки вызывает появление каротиновой желтухи, что визуально проявляется в приобретении кожей, склер, слизистых оболочек легкого оранжевого оттенка. Если подобное случилось, не нужно пугаться. После прекращения интенсивного приема морковного сока здоровый цвет через 3–5 дней вернется самостоятельно.
Противопоказания
Любой, даже очень полезный продукт имеет противопоказания к применению. Не является исключением и морковный сок, который, в силу негативного влияния, не разрешается пить при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- проблемы двенадцатиперстной кишки;
- высокая кислотность;
- гастрит, склонность к поносам.
Хотя морковный сок для организма и, особенно для печени, полезен, людям со склонностью к диабету следует отказаться от корнеплода. Находящееся в нем большое количество сахара может стать толчком к повышению уровня глюкозы.
Правила употребления
Чтобы лечебный продукт не превратился в яд, рекомендуется выпивать в сутки не более 200–350 г. Иначе печени будет сложно справиться с усвоением бета-каротина. Аналогично возможна передозировка витаминов, особенно типа А.
О необходимости прекратить употребление хотя бы на несколько дней, в первую очередь свидетельствует беспричинная сонливость, печеночный дискомфорт, легкая тошнота, вялость, интенсивная главная боль.
Такие же неприятные симптомы вызывают новомодные диеты, базирующиеся на неограниченном потреблении напитка и самого корнеплода.Написанные дилетантами, они, конечно, воздействуют и помогут скинуть 3–5 килограмм, но ценой большого вреда для организма и постоянного плохого самочувствия.
Рецепты соков и коктейлей
Приятный вкус солнечного напитка позволяет создавать на его основе разнообразные рецепты соков, коктейлей, смузи, достаточно взять помимо моркови еще несколько ингредиентов.
Грейпфрут, лимон, яблоко | Пропустить через соковыжималку, перед подачей слегка посыпать щепоткой корицы. |
Сливки | Морковь измельчить, смешать с прокипяченной остывшей водой и процедить. Перед подачей на стол напиток смешивается со сливками. |
Капуста, имбирь, свекольный сок | Изо всех ингредиентов выдавливается сок , который к столу желательно подавать в охлажденном виде. |
Апельсин, банан, сельдерей, клюква, вода | Обработать в блендере и разбавить водой. |
Томаты, сливки, петрушка | Аналогично использовать блендер, воду, можно добавить соль. |
Зеленые яблоки, банан, имбирь, апельсин | К выжатому соку добавить измельченные яблоки и апельсин. Стакан украсить нарубленным листиком мяты. |
Яблоки, огурцы, бананы, имбирь | Напиток особенно приятен, если в стакан предварительно положить несколько кубиков льда. |
Важно знать! Напитки не хранятся впрок, а сразу же употребляются. Так они оказывают наибольшую пользу, помогают максимально эффективно оздоровить организм.
Морковный сок общедоступен, а его польза и вред для печени не вызывают сомнений. Выбирая корнеплоды для приготовления напитка, лучше отдавать предпочтение небольшим и среднего размера экземплярам. Своим качественным содержанием они значительно выигрывают перед более крупной продукцией.
Находясь в постоянном движении, стараясь везде поспеть, что особенно типично для жителей больших городов, трудно скорректировать свое питание, заниматься очищением печени, следить за работой других органов. Стакан морковного напитка, употребленный раз в 1–2 дня, станет превосходной и очень вкусной заменой лекарственным препаратам.
Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-pecheni.html