Морковь желтая польза и вред химический состав

Содержание

Морковь – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Морковь желтая польза и вред химический состав

Морковь – овощ, с которым мы знакомимся в глубоком детстве. На любом дачном участке морковь входит в перечень обязательного посева.

Морковь – компонент, который наиболее часто встречается в кулинарных рецептах, и входит в состав самых разнообразных блюд. Польза моркови для здоровья знакома каждому человеку.

Широко она применяется в народной медицине и косметологии. Этот овощ прочно занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.

Морковь относится к семейству зонтичных растений, живущих 2 сезона. В первый год морковь даёт корнеплод и ботву, во второй год она образует куст и семена. Видов моркови существует довольно много, между собой они отличаются цветом и химическим составом. Самые популярные виды моркови – красная и жёлтая.

Красная морковь – то, что можно встретить в каждом огороде и в магазине. Это наиболее распространённый вид в России. Жёлтая морковь – вид, который засевается для кормовых нужд. Разница между красной и жёлтой морковью, в основном, заключается в количестве бета-каротина – самого ценного вещества, который находится в моркови.

В красной моркови этот провитамин A содержится в гораздо большем объёме.

Состав моркови

Полный состав моркови (красной) на 100г:

— витамины: PP1мг, бета-каротин — 12мг, A — 2000мкг, B1 — 0,06мг, B2 — 0,07мг, B5 — 0,3мг, B6 — 0,1мг, B9 — 9мкг, C — 5мг, E — 0,4мг, H — 0,06мкг, К — 13,2мкг, PP — 1,1мг.

— микроэлементы: железо — 0,7мг, селен — 0,1мкг, бор — 200мкг, молибден — 20мкг, йод — 5мкг, никель — 6мкг, ванадий — 99мкг, алюминий — 323мкг, фтор — 55мкг, хром — 3мкг, цинк — 0,4мг, медь — 80мкг, литий — 6мкг, кобальт — 2мкг, марганец — 0,2мг.

— макроэлементы: калий — 200мг, натрий — 21мг, сера — 6мг, хлор — 63мг, кальций — 27мг, фосфор — 55мг, магний — 38мг.

— пищевая ценность: белки — 1,3г, жиры — 0,1г, углеводы — 6,9г, пищевые волокна — 2,4г, органические кислоты — 0,3г, вода — 88г, моно- и дисахариды — 6,7г, крахмал — 0,2г, зола — 1г.

Калорийность моркови составляет — 35кКал.

Полезные свойства моркови

Когда речь заходит о пользе моркови, первое, что приходит в голову – польза моркови для зрения.

Содержащийся в ней бета-каротин при попадании в тело превращается в витамин A – основной витамин, поддерживающий зрительную функцию в здоровом состоянии. Витамин А предотвращает появление заболевания, называемое «куриной слепотой».

При этом заболевании зрение резко ухудшается, а иногда и полностью пропадает, в сумерках и темноте. Тем, кто уже страдает этим недугом, нужно употреблять морковь регулярно.

Чем ещё полезна морковь:

— Морковь, благодаря содержанию в ней калия, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Морковь благотворно влияет на здоровье сосудов, улучшает капиллярный кровоток, и снижает уровень вредного холестерина.

Это приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом, что существенно снижает риски возникновения инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) почти на 70%.

Морковь входит в обязательную лечебную диету среди тех, кто перенёс инсульт.

— Благодаря оздоровительному влиянию на сосуды, морковь также оказывает профилактическое и лечебное влияние на такие заболевания как варикоз (варикозное расширение вен), атеросклероз и прочих патологий, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

— Морковь снижает кровеносное давление, что будет ощутимым плюсом для людей, страдающим гипертонией.

— Морковь, благодаря высокому содержанию бета-каротина, является мощным антиоксидантом, что играет профилактическую роль при онкологических заболеваниях. Учёные доказали полезность бета-каротина в борьбе с раковыми опухолями. Зафиксировано множество случаев, когда у людей, больных раком, наблюдалось прекращение роста раковых клеток, когда врач назначал им морковную диету.

— Морковь оказывает мощное влияние на здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию в ней пищевых волокон. Она нормализует пищеварение, избавляет от запоров (особенно свежевыжатый морковный сок), выводит из тела соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.

— Морковь регулирует и стабилизирует углеводный обмен – очень полезное свойство для людей, страдающих лишним весом. Именно нарушение углеводного обмена в организме часто становится причиной сбоя в образовании жировых клеток, что может привести к серьёзному ожирению. Регулярное употребление моркови приводит к нормализации веса.

— Одним из самых значимых свойств моркови является её способность регенерировать и обновлять клетки печени и почек. Поэтому морковь незаменима не только здоровым людям, но и всем, кто страдает циррозом печени и почечной недостаточностью. Морковь стимулирует вывод песка из почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

— Морковь обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Натёртую морковь издревле использовали для обеззараживания и заживления ран, гнойных воспалений, ожогов и кожных язв. Для профилактики кожных заболеваний или промывании ран хорошо использовать свежий сок из моркови.

Польза моркови для мужчин

— Клинические испытания доказали высокую эффективность моркови при борьбе с импотенцией. На основе моркови создаются различные препараты, стимулирующие мужскую потенцию.

— Морковный сок оказывает восстанавливающее влияние на мужской организм после сильных физических нагрузок.

Польза моркови для женщин

— Благодаря влиянию моркови на углеводный обмен, она оказывает профилактическое и лечебное действие на целлюлит. Для борьбы с этой женской проблемой нужно делать профилактические курсы – пить утром натощак морковный сок, и делать обёртывания проблемных зон из натёртой в мелкую тёрку моркови. Морковные маски благотворно влияют на общий тонус кожи всего тела в целом.

— Морковь стимулирует синтез женских половых гормонов, что позволяет поддерживать женский организм в здоровом состоянии. Это свойство моркови также является профилактикой многих заболеваний, вызывающих женские гормональные сбои. А, как известно, причиной множества женских заболеваний является именно нарушение гормональной сферы.

— Морковный сок улучшает биологическое качество молока – это является очень важным аспектом в период кормления. Кроме этого улучшается вкус молока, что может помочь мамам, у которых дети часто отказываются от грудного вскармливания – доказано, что эта проблема часто возникает именно потому, что ребёнку не нравится вкус молока.

Вред моркови – противопоказания

— Морковь может стимулировать выведение камней из почек и желчного пузыря. Без контроля со стороны врача это может вызвать очень серьёзные последствия.

— Переедание моркови, особенно сильное злоупотребление морковным соком, может вызвать развитие каротиновой желтухи – заболевание, при котором возникает пожелтение кожи. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления моркови на продолжительный период времени.

— Переедание моркови (если съесть более 1кг за сутки) также может вызвать метеоризм (сильный понос), что может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника – при поносе из тела выходят полезные бактерии.

— Следует отказаться от моркови в случаях обострения язвы желудка и острых заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Иногда на морковь может возникать аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Полезная информация о моркови

— Бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A, усваивается в разы лучше, если он поступает в пищу вместе с растительными маслами. В них содержится полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, без наличия которых витамин A усваивается организмом в очень небольших дозах.

Из растительных масел можно выбрать подсолнечное или оливковое. Идеальным вариантом будет использовать для этой цели льняное масло или конопляное. Однако это не всем подойдёт, т.к. льняное масло имеет специфический вкус, который не всем может понравится, а конопляное масло стоит довольно дорого.

Однако если у вас есть возможность, лучше использовать именно конопляное масло.

— Морковь ярко выделяется на фоне остальных овощей, которые обладают максимальной пользой только в свежем виде, тем, что в варёной моркови количество антиоксидантов возрастает почти на 40%. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний лучше употреблять в пищу именно варёную морковь.

— Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только свежевыжатый морковный сок. Покупной сок для этой задачи не подойдёт, т.к. такой сок в процессе консервации кипятят, что почти полностью убивает в нём витамин А, и критично снижает содержание других витаминов и микроэлементов.

— Многие выбрасывают ботву, и очень зря.

Морковная ботва – очень ценный источник фолиевой кислоты (витамин B9), которая оказывает серьезное влияние на правильное формирование репродуктивной системы (особенно это актуально в период беременности), участвует в синтезе незаменимых телу протеинов и аминокислот. Разумеется, польза фолиевой кислоты этим не ограничивается. Приверженцам сыроедения, будет очень полезен сок из морковной ботвы. Те, кому её вкус не нравится, могут добавлять ботву моркови в зелёные салаты.

Способы применения моркови в кулинарии – рецепты

В кулинарии морковь используется во всех возможных видах: в сыром виде — салаты, соки, варёном — супы, салаты, тушёном — вторые блюда, морковь часто используется в выпечке. Количество рецептов блюд, в состав которых входит морковь, очень велико.

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://DobroZdravie.ru/eda/morkov/

Химический состав моркови и ее пищевая ценность

Морковь желтая польза и вред химический состав

Еще с древних времен известно о полезных свойствах моркови. Химический состав оранжевого овоща порадует не только людей, ведущих здоровый образ жизни, но и профессионалов – врачей-диетологов. Уже сам цвет морковки способен поднять настроение, ведь оранжевый – это цвет солнца и ассоциируется с позитивом. Но обо всем по порядку.

Интересные факты из истории

Впервые такой овощ, как морковь, вырастили на территории, которая сейчас называется Афганистаном, примерно 5 тысяч лет назад. Это был не обычный оранжевый корнеплод, который при желании каждый может увидеть у себя на кухне.

В те времена морковь была фиолетовой, желтой и белой. Удивительно, но ее выращивали в лечебных целях, поскольку она помогала от различных болезней. Только значительно позже морковь начали употреблять в пищу, как обычный продукт.

Любопытно узнать

Знахари России смешивали морковь с медом и пользовались ею как лекарством. Благодаря меду корнеплоды надолго сохраняли полезные свойства и вместе с ним отлично боролись с различными заболеваниями.

Сорт моркови оранжевого цвета вывели искусственным путем в 16 веке в Нидерландах. Для этого скрестили желтый и красный сорта. На столетие позже появился еще один вид моркови оранжевой окраски под названием «каротель». С тех пор этот корнеплод широко распространился по странам Европы.

Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.

В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.

Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву.

Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу.

Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.

Кладезь полезных веществ

Говоря о пользе моркови, химический состав которой достаточно широк, следует отметить, что в ней в наибольшем количестве содержатся такие минералы:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Среди витаминного состава корнеплода можно выделить витамины С, Е, К, В. Но больше всего в оранжевом овоще бета-каротина, который после попадания в организм человека трансформируется в витамин А. Именно благодаря ему морковь известна своими способностями поддерживать зрение на необходимом уровне.

Отдельно стоит выделить такой вид, как морковь желтая.

Польза и вред, химический состав

Главное отличие желтой моркови от оранжевой – это ее способность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К этому выводу пришли ученые из Нидерландов.

Они разделили все овощи и фрукты на группы в зависимости от их цветовой окраски: белые, зеленые, желто-оранжевые и фиолетово-красные.

После этого служители науки провели эксперимент, показавший, что люди, добавлявшие в ежедневный рацион 25 г моркови, значительно реже жаловались на болезни сердца. Причем наиболее позитивное влияние имела морковь именно желтого цвета.

Сколько калорий

В одной средней морковке содержится 25 ккал, 6 г углеводов и 2 г клетчатки. Если съедать лишь один корнеплод в день, это значительно увеличит запас витамина А в организме, поскольку морковь содержит его на 200% больше, чем норма потребления, необходимая человеку.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень ценят такой продукт, как морковь. Химический состав и пищевая ценность овоща оправдывают все их ожидания. Помимо множества витаминов и минералов, в этом корнеплоде всего 32 ккал на 100 грамм. В таком же количестве моркови содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • 6,9 г углеводов.

Любопытные факты

Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.

Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.

Свежая или вареная

Химический состав моркови вареной несколько отличается от состава сырых корнеплодов.

Это объясняется тем, что в овощах, не прошедших тепловую обработку, содержится жесткая клетчатка, которая не пропускает полезные вещества. К тому же человеческому желудку их сложно переварить.

Но если овощ отварить, стенки клеток становятся более мягкими, благодаря чему все витамины и минералы освобождаются из «заключения».

Американские ученые выяснили, что вареный корнеплод содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырой. Кроме того, химический состав вареной моркови включает фенолы, которые препятствуют старческим заболеваниям.

А вы знаете, что..

Наиболее длинная морковь, которую вырастил человек, составляла 5,75 м.

Самый большой вес корнеплода за всю историю составлял 8,611 кг.

Может ли овощ навредить

Когда речь заходит о моркови, химический состав которой порадует любого врача, кажется, что этот овощ не имеет недостатков и не способен отрицательно влиять на организм. Однако это не так.

Как и в любом деле, здесь должна быть золотая середина. Если переборщить, например, с приемом морковного сока, это, без сомнений, скажется на общем состоянии здоровья. Человек может ощущать сонливость, боли в голове, вялость.

Перенасыщение организма морковью способно привести к раздражению кожи. Понять, что виновата именно морковь, поможет цвет эпидермиса – он будет иметь желто-оранжевый оттенок. В медицине это заболевание называется каротинемия. Наиболее выраженными участками болезни являются ладони и ступни.

Кому запрещено есть морковь

Оранжевый овощ имеет и ряд противопоказаний. Так, морковь нельзя кушать во время обострения язвы, мочекаменной болезни, а также во время воспалительных процессов тонкой кишки.

Источник: http://fb.ru/article/365200/himicheskiy-sostav-morkovi-i-ee-pischevaya-tsennost

Желтая морковь: польза и вред, обзор сортов с описанием и фото

Морковь желтая польза и вред химический состав

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

  • Особенность желтой моркови
  • Сорта желтой моркови
  • Применение

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака.

Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни.

Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность.

Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней.

Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете.

Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол.

Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином.

Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов.

Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы.

Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна.

Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки.

Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/zheltaya.html

Морковь желтая: что это такое, чем отличается от оранжевой по химическому составу, польза и вред, а также пошаговая инструкция по выращиванию

Морковь желтая польза и вред химический состав

Желтая морковь появилась раньше оранжевой и является традиционным сортом. Сейчас популярны три сорта семян: Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллоустоун. Такие виды доступны в продаже и позволяют получить богатый урожай желтого корнеплода.

По-научному вид называется «Морковь посевная». Это двухлетнее растение, непосредственно сама морковь называется корнеплодом. Цветет соцветием под названием зонтик, листья многократно перисто-рассеченные. Относится вид к травянистым растениям. Размножается семенами.

По некоторым данным впервые выращивать морковь стали в Афганистане. Культурная морковь была выведена из дикой. В 16 веке случайно выросли мутанты желтого и белого цвета. По другим данным белая и желтая морковь были найдены в Китае. Такую теорию распространил ученый Вавилов Н. И.

Как выглядит

Представляет собой растение погруженное в землю корнеплодом, на поверхности же остаются листья. Это так называемая «ботва». Листья представляют яркий зеленый пучок рассеченных листьев, напоминающих перо. Под землей скрывается корнеплод желтого цвета, вытянутой формы. На срезе различима круглая сердцевинка. Диаметр самый разнообразный, но в среднем это несколько сантиметров.

Чем отличается от оранжевой

В первую очередь желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще, чем оранжевая. Несколько отличается и по своему полезному составу. В оранжевой больше содержание каротина (именно он придает оранжевую окраску). В желтой за цвет отвечает пигмент ксантофилл. В оранжевой содержится больше влаги, чем в желтой. В желтых корнеплодах есть лютеин.

По калорийности оранжевая несущественно меньше желтой: 32 и 33 ккал на 100 грамм соответственно. В плане выращивания желтая морковь более теплолюбивая, и ее семена стоят немного дороже.

Многие дачники не знают, но желтый цвет не искусственно выведенный, а естественный.

Выращивание в России

Желтая морковь прекрасно произрастает в южных широтах, но, как и оранжевую ее можно вырастить практически по всей России. Более требовательна эта культура к влажности.

В промышленных масштабах лидерами являются Волгоградская область, Московская область, Ростовская область и Самарская, Свердловская, Новгородская область, а так же Краснодарский край и Крым, Ленинградская область и Приморский край.

Плюсы

  • желтая морковь более сладкая;
  • морковь желтого цвета отличается сниженным содержанием влаги в плодах и прекрасно подходит для тепловой обработки.

Минусы

  • необходимы затраты времени и средств на уход;
  • возможна покупка плохих семян (другой цвет плодов или низкая урожайность);
  • сорт Мирзои 304 требователен к температурным условиям (не ниже 16 градусов).

Yellow Solar

Этот сорт является гибридом. Выведен сорт специально для более прохладных регионов. Распространен он в России, Англии и на просторах СНГ.

Дословно название с английского языка переводится как желтое солнце. Требования к температуре воздуха: от 18 градусов.

Такая желтая морковь веретенообразной формы, плоды более вытянутые, чем например Мирзои 304 и достигают до 20 см в длину. Сорт столовый. Вырастает сладкой.

Сорт является раннеспелым (90 дней). Хороший урожай даст посадка сорта на рыхлых почвах и грамотный режим полива.

Химический состав корнеплодов

Желтая морковь состоит из воды, клетчатки, белков 1,3 г, углеводов 7,2 г и жиров 0,1 г.

Гликемический индекс сырой моркови достаточно низкий, но при тепловой обработке овощ вызывает резкий скачок сахара в крови.

Калорийность желтой моркови 33 ккал на 100 г. В составе витамины группы В, а так же А, С, Е, Н и РР, К. Состав минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, натрий и фосфор.

Польза

  • витамины в составе желтой моркови укрепляют иммунитет;
  • лютеин защищает глаза и предотвращает сердечно — сосудистые болезни;
  • желтая морковь полезна при похудении и для борьбы с высоким холестерином.

Вред

  • может вызывать пожелтение кожи при избыточном потреблении;
  • не рекомендуется при язве и воспалении кишечника.

Подготовка к посадке

Приобретите грабли, лопатки и лейку.

Обязательно проведите подкормку, рыхление и очищение от сорняков.

Семена могут быть подготовлены производителем, либо дома их можно обработать от болезней и вредителей перед посадкой.

В домашних условиях подготовить семена можно несколькими способами:

  1. Отбор: нужно положить семена в теплую воду и перемешать, те семена, которые всплывут необходимо убрать, они некачественные. Вот статья про замачивание семян.
  2. Подготовка при помощи термической обработки: семена в тканевом мешочке помещают в воду с температурой 50 градусов и немедленно охлаждают в холодной воде, затем просушивают. Этот способ позволяет предотвратить инфекции.
  3. Обработка стимуляторами роста: (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
  4. Барботирование семян в теплой воде с кислородом. Затем через сутки семена помещают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, промыть чистой водой и высушить.

О проращивании морковных семян и различных способах.

Процесс посадки

Ориентируясь на конкретный климат нужно учесть температуру (не ниже 16 градусов) и сроки созревания (90-120 дней).

Семена сеют рядками с последующим прореживанием, либо можно сразу садить на ленте. Схема посадки желтой моркови: ширина грядки около 130 см, в грядке может быть 3-4 ряда, расстояние между рядами 20 см, расстояние между семенами 2 см, на легких почвах нужно заделывать чуть глубже: 2,5 см, а на тяжелых 1,5 см.

Уход

Подходящий микроклимат — это температуры не ниже 16 градусов, легкие почвы с доступом кислорода и средняя влажность.

Полив должен быть достаточным, особенно на ранних этапах.

На поверхности почвы не должно образовываться корки, также нельзя в жаркую погоду поливать холодной водой: необходимо набирать воду в резервуары, чтобы она прогревалась до температуры окружающей среды. Нормы полива 4000 м3 на гектар.

В домашних условиях можно поливать желтую морковь раз в 3-4 дня, грядка не должна быть переувлажнена. Даже в жаркую погоду полив на 1 м2 не должен превышать 15-20 литров;

Подкормка проводится до посадки минеральными удобрениями по инструкции.

Рыхление нужно делать осторожно, чтобы избавиться от корней сорняков и обогатить почву кислородом.

Прополка выполняется вручную, после всходов культуры или в производственных масштабах успешно применяются гербициды.

Мульчирование позволит заменить прополку сорняком и поддержит микроклимат и сократит частоту полива.

Если овощи передержать в почве, то она становятся горьковатыми и жесткими. Важно вовремя собрать урожай и сделать это правильно, чтобы корнеплоды хорошо сохранились. Для того чтобы определить пора или нет выдергивать морковку, необходимо извлечь одну штучку и посмотреть. Если появились мелкие корешки, то можно приступать к сбору.

Желательно собирать урожай в хорошую сухую погоду. Оставлять на хранение можно только неповрежденные экземпляры. Ботва срезается, ее нельзя оставлять, иначе корнеплод прорастет.

Хранится собранная морковь при температуре не выше +4 градусов. С сорванных плодов не следует счищать землю и мыть. Морковь достаточно требовательна к хранению, легко подвергается болезням. Удобно хранить предварительно охлажденную морковь в ящиках с отверстиями в погребе всю зиму.

Список ошибок при выращивании

  1. Недостаточное прореживание рядов приводит к росту мелких корнеплодов и снижает урожайность. Для решения проблемы можно выращивать морковь на ленте или прореживать всходы вручную.
  2. Недостаточный полив. За внесением влаги стоит следить особенно тщательно. Для этого потребуется время, выделенное на уход за растением.

    Возможно применение капельного полива для удобства.

  3. Выбирать почву по возможности стоит легкую и обогащенную кислородом. Если же субстрат не качественный, то стоит обогатить его и довести кислотность и качество до необходимого уровня.
  4. Внесение навоза и помета под грядки моркови нежелательно.

    Это приводит к искривлениям плодов. Минеральные удобрения станут наилучшим выбором.

  5. Ошибкой может стать поздний сбор урожая, тогда плоды пропадут и станут не пригодны в пищу. Тщательно отслеживайте дни, и соблюдайте сроки уборки урожая.

Есть несколько болезней, которые угрожают урожайности: гниль, фомоз, бактериоз.

Основной вредитель вида: морковная муха.

Для выращивания здорового урожая важно брать здоровый посадочный материал, удобрения и субстрат. Комплексная защита огорода необходима для выращивания любых культур.

Важным пунктом именно для моркови является грамотный полив, доступ кислорода к почве. Не лишним будет изучить первые признаки заболеваний моркови.

При сборе урожая больные зараженные экземпляры должны уничтожаться и не иметь соприкосновений со здоровыми корнеплодами.

Из желтой моркови можно приготовить множество блюд:

  • ферганский плов
  • узбекский плов
  • морковный суп велюте
  • куриный паштет с морковью
  • морковные котлеты
  • смузи из моркови и сельдерея
  • морковные палочки.

Желтая морковь не является генно-модифицированной культурой, как считают некоторые. Это традиционный сорт, достойный внимания.

Выращивать эту разновидность сможет даже начинающий огородник, важно лишь учесть некоторые нюансы. В продаже на прилавках редко встретишь желтые корнеплоды, но не стоит лишать себя вкусных овощей. Можно самостоятельно вырастить желтую морковь и употреблять ее в пищу и для оздоровления организма.

Источник: https://na-mangale.ru/zheltaya-morkov.html

Почему морковь желтая: состав, фото, польза и вред

Морковь желтая польза и вред химический состав

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста.

Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу.

Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!Желтая морковь для плова МирзоиПрименение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв

Заключение

Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/zheltaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.