Мидии в масле польза и вред готовых

Содержание

Польза и вред мидий

Мидии в масле польза и вред готовых

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Состав. микро- и макроэлементов

Вещество, мг на 100 г% от суточной нормы*
Витамин А0,486
Витамин С822
Кальций263
Железо3,9537
Магний349
Витамин В-60,055
Витамин В-120,16400
Натрий0,36915
Калий0,2687
Цинк1,615
Селен0,44850

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

Белки24 г
Жиры4,5 г
Углеводы7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

польза мидий заключается в содержании большого количества белка.

Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс.

Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы.

Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно.

И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки.

Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком.

На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2. микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред.

Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде.

И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот.

Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы.

Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают.

Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты.

Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту.

Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями.

Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания.

Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью.

Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/moreprodukty/polza-i-vred-midij.html

Мидии — польза и вред

Мидии в масле польза и вред готовых

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Дары морей: мидии — польза и вред для человека

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ.

В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами.

Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях.

Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру.

Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами.

С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой.

Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ.

В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров.

Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам — на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества — в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины — вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться.

Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков.

Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.

  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.

  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии.

    Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий

Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 луковицу, соль и 1 стручок перца.

Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку чеснока, мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла.

Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/dary-morej-midii-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Мидии: польза и вред

Мидии в масле польза и вред готовых

Одним из популярных морепродуктов являются мидии. Эти двустворчатые моллюски получили одобрение кулинаров и диетологов во всем мире. Благодаря разнообразному составу, а также легкому усвоению организмом, мидии могут конкурировать со многими продуктами питания.

Какую же пользу они могут принести организму? Или возможный вред от их употребления перекрывает все полезные качества?

Что такое мидии?

Мидии — это морские моллюски из семейства митилид. Раковина моллюска состоит из двух половинок овальной формы, длиной около 6 см. Ракушка может быть синего, зеленого или коричневого цвета. Растут мидии большими колониями, по несколько тысяч экземпляров, поодиночке встречаются очень редко. Быстрее всего растут в соленой воде.

Способны находиться без воды в течение нескольких суток, при этом створки раковины плотно смыкаются, чтобы сохранить воду внутри.

Отварная мякоть мидий по консистенции напоминает яичный белок, только более резиновой структуры. По вкусу напоминает курицу или кролика. Мясо моллюска очень полезно, за счет того, что в составе, помимо белка, присутствуют витамины и аминокислоты.

Отсутствие жиров и углеводов, а также низкая калорийность мидий, всего 75 Ккал/100 грамм, позволяет применять их для диетического питания.

Основная часть добываемых моллюсков, культивируется на специальных фермах и оттуда поступает потребителям.

Состав мяса

Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:

  • Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
  • Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
  • Витамины группы B, C, A.
  • Никотиновую кислоту.
  • Гликоген.
  • Каротин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
  • Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)

Польза

Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
  • Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
  • Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
  • Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
  • Железо в составе помогает при низком гемоглобине
  • С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
  • Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
  • Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями. К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска.

Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится. Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека.

Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

  • Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
  • Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
  • Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
  • Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
  • При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
  • Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Рекомендации по употреблению

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

https://www.youtube.com/watch?v=e54sRw57tIw

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Вареные мидии

Стакан воды или белого вина налить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить в кипящую воду мидии и варить несколько минут до раскрытия раковин. Затем, вынуть шумовкой, остудить и подать к столу с зеленью, лимонным соком, либо соусом, не вытаскивая из раковин.

Жареные мидии с луком на сливочном масле

Одна луковица мелко режется и обжаривается в сливочном масле в течение нескольких минут. Далее, к луку добавляется 300 грамм моллюсков. Через 10 минут, перед окончанием приготовления морепродукты солят и перчат по вкусу.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, правильно приготовленные мидии — не только вкусный деликатес, но и продукт, обладающий многими полезными качествами.

Источник: https://polzaivredno.ru/midii-polza-i-vred/

Польза и вред мидий для организма: химический состав и чем так полезен морепродукт

Мидии в масле польза и вред готовых

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном, они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.

Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.

Какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?

к оглавлению ↑

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

к оглавлению ↑

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее составе:

  • около 40 г белка или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованной нормы белка для мужчин и женщин;
  • витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и Омега-3 жирные кислоты;
  • примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

к оглавлению ↑

Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

МидииКалорийность, ккал
Свежие77,0
Отварные50,0
Жареные59,0
Маринованные67,0

к оглавлению ↑

Пищевая ценность

МидииБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие11,52,03,3
Отварные9,11,50,0
Жареные11,21,60,0
Маринованные7,01,17,2

Гликемический индекс мидий низкий — около 0, они могут употребляться диабетикам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе красной икры для организма, может ли навредить вкусный деликатес!

В нашем следующем материале мы расскажем о пищевой ценности и полезных свойствах путассу, о том, как правильно приготовить ценный продукт!

А вот о составе рыбы зубатки и ее пользе для нашего с вами организма поговорим в следующем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.

к оглавлению ↑

Чем полезны для здоровья

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.

Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.

Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.

Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.

к оглавлению ↑

Для организма мужчин и женщин

Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.

Фосфор и кальций, содержащийся в моллюсках, укрепляет волосы и ногти, способствует их красоте.

Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных

Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.

По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления.

Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.

к оглавлению ↑

В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.

В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.

Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑

Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.

Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.

Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.

Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.

к оглавлению ↑

После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.

Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.

Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.

Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.

Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.

Как и любой продукт, лучше их не переедать.

Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Мидии в сливочном соусе

Приготовление — 20 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий в ракушках;
  • 2 небольших нарезанных луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • хрустящий хлеб;
  • 400 мл сливок.

Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.

Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

Классические вареные мидии

Приготовление — 15 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 кг мидий;
  • 2 луковицы порей;
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько палочек сельдерея;
  • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.

Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.

Соус Ремулад

Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!

В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.

О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Люди используют мидии в пищу давно. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом, в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.

В Нидерландах их жарят в кляре или панировке, а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.

В Турции их покрывают мукой и обжаривают, подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или как обычные консервы.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:

Выбирайте подходящую кухню, рецепт и ешьте с удовольствием.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/midii.html

Полезны ли мидии в рассоле | Польза и вред

Мидии в масле польза и вред готовых

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Чем опасны мидии

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений.

А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря.

Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/midii

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Консервированные мидии: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение.

Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Как едят консервированные мидии?

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

http://xcook.info/product/konservirovannye-midii.html Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctornebolit.ru/polza-i-vred/polezny-li-midii-v-rassole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.