Мед утром натощак польза и вред при гастрите
Мед: польза и вред при гастрите
Гастрит в наше время является распространенной болезнью, так как этому способствуют не всегда здоровое, несвоевременное питание, наличие вредных привычек и другие факторы.
Когда при гастрите врач назначает диету, то у пациента возникает масса вопросов о полезных продуктах и о тех, что употреблять не рекомендуется. Люди часто спрашивают: «Можно ли есть мед при гастрите?» Ответ обычно утвердительный.
Употребление меда при гастрите: польза и вред
Ароматная жидкость, а зимой — закристаллизовавшаяся масса несет в себе много пользы, так как является источником биологически активных веществ. Состав меда напрямую зависит от видов растений, с которых он был собран.
Оздоровительная терапия при помощи меда действительно полезна при гастрите. Он обладает рядом свойств, которые способствуют интенсивному улучшению здоровья.
- Это натуральное вещество имеет четко выраженные противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении натощак оно будет способствовать устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Благодаря этому веществу восстанавливаются поврежденные ткани в желудке.
- Мед регулирует уровень кислотности желудочного сока, а также этот продукт пчеловодства является сильным иммуномодулятором и средством с седативным эффектом.
- Еще он стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы.
- Мед в целом очень положительно воздействует на здоровье и самочувствие людей. Поэтому употреблять его при гастрите желательно, этот диетический продукт принесет только пользу.
Если вы решили употреблять мед при гастрите, то следует знать, что суточная норма его не должна превышать 150 г из-за большой концентрации в нем сахара.
Сорт данного продукта пчеловодства выбирается по предпочтениям человека. Принимают снадобье в естественном виде или в водном растворе. Если в пищеварительной системе возникло чувство тяжести, то стоит подумать о смене сорта.
Лечение гастрита медом будет довольно продолжительным (не меньше 1–2 месяцев) и потребует терпения и самоорганизации. Но если человек твердо решил добавить данный полезный компонент в свою диету и каждый день правильно употребляет вещество, то он обязательно получит нужный ему результат.
Противопоказания
В целом этот продукт пчеловодства оздоровительно воздействует на человеческий организм, но противопоказания у него все же есть:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в меде. Когда ребенок или взрослый человек в первый раз его пробует, делать это следует осторожно. Начинать лечение продуктом пчеловодства нужно с минимального количества, со временем доводя дозу до нужной величины.
- Диарея. Поскольку мед считается слабительным средством, пусть и мягким, в период расстройства кишечника от него лучше воздержаться. Данное вещество вызывает активизацию моторики кишечника и раздражение стенок желудка.
- Сахарный диабет. В силу того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, она не может усвоить углеводы, которые содержатся в меде.
Большинству людей это вещество приносит пользу, но иногда бывает и обратный эффект. В любом случае необходимо проявлять к своему самочувствию внимание. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия.
Как принимать мед при гастрите
Лечение гастрита при помощи меда возможно только после посещения гастроэнтеролога. Пациенту необходимо получить от врача консультацию и узнать, полезен ли будет данный продукт в его случае.
При обращении в больницу нужно пройти лабораторное и инструментальное обследование и подтвердить диагноз. Категорически запрещается осуществлять самолечение. Терапия должна быть комплексной, а прием меда — сочетаться с медикаментозным лечением, диетой, отказом от вредных привычек. Только в таком случае можно рассчитывать на удовлетворительный результат.
Есть универсальные рецепты улучшения самочувствия при гастрите любого вида и формы.
Прием натурального меда
Данное вещество хорошо действует при этом заболевании и само по себе.
Для этого его принимают 4 раза в день по 1 чайной ложечке и запивают водой. В первый раз — утром до принятия пищи, а последний — перед сном.
Вода с медом
Мед регулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Поэтому медовая вода подходит и для пониженной, и для высокой кислотности.
В 200 мл теплой воды (не выше 40 °C) растворяют 1 столовую ложку пчелиного продукта. Температура раствора очень важна, так как вода в теплом состоянии помогает меду лучше всасываться. Такое снадобье пьют 2 раза в день между приемами пищи.
Продолжительность терапии должна быть 2 месяца, что благоприятно отразится на самочувствии больного.
Молоко и мед
Если, употребляя это средство, человек испытывает изжогу, то можно использовать молоко с медом. Оно положительно воздействует при различных патологиях пищеварительного органа, в том числе и при язвенной болезни. Обладает успокоительным, обволакивающим эффектом.
Готовят его так же, как указано в рецепте с водой, только вместо нее используют молоко. Употребляют напиток натощак. Он повышает результативность основной терапии, которую прописал врач.
Травяной отвар с медом
Помогает при гастрите любого происхождения и язве желудка.
- Для этого берут по 20 г высушенных растений: аптечной ромашки, календулы лекарственной, череды, подорожника, тысячелистника обыкновенного.
- Смесь данных трав заливают 0,5 л кипятка и держат на огне до 5 минут. Настаивают на протяжении часа, отцеживают.
- Берут стакан травяного теплого отвара и кладут туда ложку натурального меда. В день принимают такое средство до 4 раз. Длительность приема — 3 недели.
Мумие и мед
Данное средство способно заживлять язвы, возвращать здоровье после гастрита. Мумие добывается из смолоподобных веществ, найденных в трещинах скал. Оно продается в специализированных торговых точках или аптеках. Его нужно соединить в равных пропорциях с продуктом пчеловодства.
Принимают на голодный желудок по 3 раза в сутки целый месяц. А те, кто очень занят и не имеет времени готовить это снадобье, могут приобрести в аптеках готовый препарат, содержащий эти компоненты. В инструкции написано о способах лечения от разных заболеваний.
Перга с медом
Это два продукта пчелиного производства. Пергу еще называют пчелиным хлебом. Это пыльца, которую насекомые приносят на своих задних лапках. Она, как и мед, имеет огромное количество полезных веществ.
Употребляя эти два пчелиных продукта, можно получить регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Соединяют их в равных частях. Данную смесь следует кушать за 2 часа до приема пищи. При желании можно одну порцию развести теплой водой и выпить.
Сок подорожника лекарственного с медом
Сок подорожника — это средство, обладающее противовоспалительным воздействием. Делают его, пропуская через соковыжималку свежие листья травы.
- Для придания большей однородности соку его нагревают в количестве ½ литра. Кипятить не нужно!
- В теплом соке разводят ½ литра натурального меда и размешивают до однородной консистенции. Получается сироп высокой концентрации.
- Нужно брать по 2 ст. ложки этой жидкости и растворять в ½ стакане воды. При повышенной кислотности воду следует слегка нагреть, а при пониженной — немного охладить. Принимают за 10 минут до приема пищи. Длительность курса лечения — 3 недели.
Алоэ с медом
Соединение этих двух чудодейственных компонентов обязательно поможет больному человеку справиться с гастритом. Такое снадобье обладает мощным эффектом при эрозивном гастрите, вплоть до полного его излечения. Алоэ обладает заживляющей способностью, регенерирует ткани пищеварительных органов.
Чтобы приготовить лечебное средство, берут только пятилетние листья. Они должны быть мясистыми и содержать много сока.
Первый вариант
При помощи соковыжималки добывают сок из растения. Готовят раствор так: на 200 мл кипяченой воды в теплом состоянии берут 2 ст. ложки зеленого сока и 1 ст. ложку меда. Пьют снадобье по 3 раза в день.
Второй вариант
Перед тем как готовить смесь, листья алоэ кладут в морозилку и держат их там 3 дня. Затем они измельчаются мясорубкой, а мед ставят на водяную баню. После чего компоненты соединяются, и масса помещается в стеклянную тару. Выдерживают полмесяца в холодильнике. Употребляют по 2 ст. ложки алоэ с медом перед приемом пищи, по 1 ложке между трапезами и по 2 ложки вечером, незадолго до сна.
Данные варианты приготовления напитков могут пригодиться при различных видах гастрита и язвенной болезни желудка. Возникает длительная ремиссия, когда больной употребляет мед при хроническом гастрите.
Прием меда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью оказывает пагубное влияние на слизистые оболочки желудка. Поджелудочная железа производит секрет в избытке, и это негативно отражается на органе пищеварения. Возникают болевые ощущения в животе, особенно на голодный желудок. Такой же эффект дает и тяжелая, жирная еда.
Мед при гастрите с повышенной кислотностью применяют по следующим рецептам.
Морковный сок с медом
Берут полстакана сока моркови и добавляют в него 1 ст. ложку продукта пчеловодства. Принимают один раз во время повышения уровня кислоты. Данное средство отлично ее снижает.
Мед с картофельным соком
Напиток способствует устранению всех неприятностей, возникших из-за гастрита, обновляет слизистые оболочки желудка и нормализует функционирование пищеварительной системы.
Чтобы его приготовить, берут полстакана картофельного сока и кладут туда 1 ст. ложку второго ингредиента. Пьют снадобье за час до еды на протяжении 10 суток, а далее делают перерыв. После чего по истечении 10 дней повторяют.
Отвар трав с медом
Для него берут такие растения: по 20 г корня солодки, льняного семени, фенхеля и корня аира; по 10 г цветков липы обыкновенной, мяты перечной. Берут от общей массы 2 ст. ложки смеси трав, все это заливают полулитром кипящей воды и держат на огне четверть часа. Затем следует еще 2 часа дать настояться.
Кладут в теплый процеженный отвар пчелиный продукт. Принимают в количестве 150 мл за полтора часа до еды по 3 раза в сутки.
Медовая терапия при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженным уровнем соляной кислоты не провоцирует таких болезненных ощущений, как при повышенной кислотности.
Но и этот вид недуга нуждается в лечении и является опасным для организма человека, ведь неэффективное переваривание пищи вызывает ее гниение.
Такая среда является благоприятной для увеличения количества болезнетворных бактерий. Недостаток кислой среды не позволяет бороться с патогенной микрофлорой.
Чтобы эффективно помочь такому больному, натуральный мед соединяют с маслом. Употребляют это средство за 30 минут до трапезы не менее 3 раз в день.Есть рецепт, который аналогичен тому, что был рекомендован при высоком уровне кислотности желудочного сока. Это раствор из воды и продукта пчеловодства. Пьют его натощак. Мед сам регулирует выработку кислоты.
Ниже приведены действенные рецепты при гастрите с пониженной кислотностью, в составе которых есть данный продукт пчеловодства.
Лимонный сок с медом
Принимают натощак смесь сока лимона и мед. Достаточно 1 ст. ложки, и система пищеварения будет готова к работе. А ещё можно эти ингредиенты добавить в теплую воду и принимать как целительный напиток.
Мед и ягоды рябины
Плоды тщательно разминают в тарелке и перемешивают с медом. Ягод берут в 2 раза больше. После получения однородной консистенции смесь оставляют на некоторое время настояться. Далее употребляют 1 ст. ложку по 4 раза в сутки.
Качество меда и его правильное использование
Считая мед мощным лекарственным средством, нужно приобретать качественный продукт, иначе он способен не только не принести положительного результата, но и навредить.
Простые правила выбора и применение мёда:
- для результативной терапии нужен только свежий продукт пчеловодства;
- нельзя поддавать его нагреванию выше 40 °C, так как вещество утратит свою полезность;
- максимальное количество меда за день составляет не более 5 ст. ложек, иначе будет большая нагрузка на поджелудочную железу;
- употребление данного вещества обязательно должно сочетаться с медикаментозным лечением и правильным рационом;
- первый раз принимать его следует утром до завтрака, это нужно для повышения эффективности его воздействия.
Чтобы при покупке продукта пчеловодства не ошибиться с его натуральностью и не приобрести подделку, нужно знать, по каким параметрам определять его подлинность:
- При приёме меда внутрь должны чувствоваться его горчинка и терпкость.
- Специфический приятный аромат.
- Засахаривается вещество через месяц-два после его сбора. Исключение составляют только акациевые и вересковые сорта.
- Вес 1 литра натурального продукта должен быть более 1 кг 400 г.
- При его переливании образуется густая медленная струя.
- Если взять каплю вещества и растереть, то оно хорошо впитывается в кожу пальцев.
- Когда мёд ещё в жидком состоянии, он имеет достаточную прозрачность, но допустимо, чтобы были частички воска или перги.
Если у этого ароматного вещества консистенция неравномерная, в нем присутствуют комочки, не происходит впитывание в кожу, то можно проверить его дополнительно. Для этого используют йод. При наличии в составе крахмала то место, куда упала капля йода, сделается синим.
Необходимо, чтобы лечение гастрита с помощью меда проходило под присмотром доктора. Терапия должна быть комплексной и включать, кроме употребления продукта пчеловодства, приём медицинских препаратов, диету, отсутствие вредных привычек.
Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/med.html
Можно ли есть мед при гастрите желудка?
Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.
После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.
У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.
Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.
Полезные свойства меда при гастрите
Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:
- уменьшение симптомов воспалительной реакции;
- снятие отёков;
- проявление антибактериального действия;
- предоставлению организму полезных веществ;
- стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
- очищение от токсинов, других вредных веществ;
- проявляет седативные свойства;
- активизация процессов заживления.
Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.
Как правильно принимать
После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.
Правила приёма:
- Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
- Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
- Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
- Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
- Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.
Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.
С молоком
Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.
Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.
Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.
Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.
Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.
С водой
При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.
После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.
Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.
С алоэ
Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:
- При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
- При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.
Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.
Лечение медом гастрита
Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.
С повышенной кислотностью
Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.
Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.
При пониженной кислотности
Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.
Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.
Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.
При эрозивной форме
Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.
Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:
- Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
- Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
- Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.
При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.
Во время обострения болезни
При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.
Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?
Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.
ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>
Помощь меда при гастритах
Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.
Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру.
Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции.
При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.Есть еще много замечательных свойств меда:
- Благотворно действует на иммунитет.
- Обладает седативным эффектом.
- Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
- Регулируется пищеварительный процесс.
- Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.
Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.
Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.
Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.
Способ применения при гастритах
При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:
- около тридцати граммов утром и в вечернее время;
- сорок граммов в течение дня.
Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.
Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.
Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка
Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа.
Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом.
Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.
Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.
Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.
Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:
- В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
- В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.
Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка
Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.
В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.
Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.
Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.
Чудодейственное сочетание меда с алоэ
С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите.
Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма.
Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.
Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.
В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:
- При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
- При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
- Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.
Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.
Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.
Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/med-pri-gastrite/
Лечение гастрита мёдом — какой самый полезный?
Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический.
Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления.
Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.
Польза меда
Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- анестезирующее.
Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.
Какой мёд полезен при гастрите?
Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:
- липовый;
- гречишный;
- акациевый;
- рапсовый;
- кипрейный.
Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.
Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.
Эрозивный гастрит
Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.
- На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
- Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
- Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).
Гастрит с пониженной кислотностью
Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.
Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.
- Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
- Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
- Рябиновый сок – используется аналогично.
А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).
Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.
Гастрит с повышенной кислотностью
Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.
Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды.
Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой.
Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.
Атрофический гастрит
Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.
- На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
- Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.
Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.
Хроническое течение заболеваний и обострения
Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.
Для лечения хронических гастритов можно использовать:
- Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
- Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
- Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.
Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.
Можно ли мёд при язве?
Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.
Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.
Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).
Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.
Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!
Лечение в домашних условиях
Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом.
Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени.
Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.
Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.
Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.
Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.