Масло из арбузных семечек польза и вред

Содержание

Масло арбузных косточек

Масло из арбузных семечек польза и вред

20 сентября 2013     Здоровье и питание, Арбузные семечки

Кто же не любит сладкую и сочную арбузную мякоть, особенно, в жаркий летний день. Несмотря на неподходящие климатические условия, многие предпринимают попытки выращивать арбузы на приусадебных участках.

То, что эта замечательная ягода имеет много целебных свойств, известно многим.

Арбуз очень полезен при различных почечных заболеваниях, он способствует растворению камней и выводит песок, кроме того, это вкусный и эффективный компонент разгрузочных диет.

Как мы обычно едим арбузы? Вытаскиваем семечки ножичком, так как они мешают наслаждаться мякотью, а потом вместе с корками выбрасываем в мусор. Однако, делая это, мы совершаем большую ошибку. В корке арбуза содержатся полезные вещества, но сегодня речь пойдет не о ней, а о арбузных семечках и пользе, которую из них можно извлечь.

Состав арбузных семечек

Самое, пожалуй, главное, что следует отметить: в составе арбузных семечек содержится пектин. Пектин – это полезное вещество, которое уже давно нашло применение в медицине и пищевой промышленности.

Чем же полезен пектин для организма? Оказывается, он имеет способность связывать, а потом и выводить из организма тяжелые металлы и пестициды.

Благодаря этому свойству пектина, арбузы для людей, занятых на вредных производствах, — обязательный рекомендованный к употреблению, пищевой продукт, так как ко всему прочему, они способствуют нейтрализации последствий радиации.

Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, а также, является хорошим профилактическим средством для различных заболеваний поджелудочной железы, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению сахарного диабета и не допускает ожирения.

В арбузных семечках содержится гемицеллюлоза, которая имеет еще одно название – полуклетчатка. Полуклетчатка содержит большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов, именно благодаря им, семечки имеют очищающее для организма свойство.

Также арбузные семечки содержат витамины: С, Е и группы В, минералы: цинк, калий, магний, железо и др., и полиненасыщенные жирные кислоты. Пока еще состав и свойства арбузных семечек полностью не изучены, а вот состав масла, которое из них получают, известен куда лучше.

Хоть арбуз трудно назвать масличной культурой, семечки, все же, содержат от пятнадцати до сорока пяти процентов масла, схожего по свойствам с миндальным.

Полезные свойства арбузных семечек

Собственно, список заболеваний, с которыми помогают справляться семечки, тот же, что и у арбуза.

За счет содержания в них биологически активных веществ, способных делать мочу более щелочной, они помогают растворять вредные соли, которые откладываются в почках, а затем выводить их из организма.

Кроме того, арбузные семечки – прекрасное мочегонное средство, имеющее еще и противовоспалительный эффект, поэтому широко используются в медицинских целях для профилактики и лечения различных инфекций мочеполовой сферы.

Итак, в чем же польза арбузных семечек?

  • 1. Народная медицина использует их для профилактики и лечения мочекаменной болезни, за счет такого их свойства, как способность выводить из организма мочевую кислоту.
  • 2. Содержащийся в них цинк и селен весьма полезны, особенно, мужчинам. Их применяют для профилактики образования аденомы и других болезней простаты.

    Арбузные семечки благоприятны для здоровья предстательной железы и поддержания нормальной половой функции у мужчин. Кроме того, они улучшают качество спермы. По свойствам они напоминают тыквенные и дынные семечки.

  • 3. Арбузные семечки предотвращают глазные заболевания и улучшают зрение.
  • 4. Защищают организм от грибковых инфекций.

  • 5. Обладают заживляющим эффектом для ран, ожогов и ссадин, а также с их помощью можно избавиться от угрей.
  • 6. Арбузные семечки улучшают обменные процессы в организме. Благодаря им, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
  • 7. Имеют успокоительное действие на нервную систему, улучшают сон.
  • 8.

    Так же, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием.

  • Рецепты приготовления лечебных настоев из арбузных семечек.

    При водянке и желтухе настой арбузных семечек принимают, как противовоспалительное средство. Готовят настой следующим образом: семечки сушат в духовке, затем тщательно измельчают. Полученный порошок смешивают с молоком в пропорции один к десяти. В течение дня следует выпить два стакана этого настоя.

    Настой арбузных семечек можно приготовить и другим способом. Здесь нужны свежие семечки, только не молотые, а раздавленные. Пять столовых ложек семечек залить одним литром холодной воды, затем довести до кипения, убавить огонь и варить сорок пять минут. После того, как отвар остынет, процедите его и принимайте по одному стакану три раза в день.

    Есть более простой рецепт настоя арбузных семечек. Семечки измельчить, затем одну столовую ложку порошка залить стаканом холодной кипяченой воды и дать отстояться ночь. Утром процедить и выпить полученный настой. На следующий день повторить приготовление. Принимать три дня подряд. Такой настой арбузных семечек имеет больший лечебный эффект, чем аналогичный из дынных семечек.

    Вообще, в народной медицине имеются и другие рецепты отваров и настоев с семечками арбуза, только многие из них в наше время незаслуженно забыты.

    На Кавказе в рецептах народной медицины давно и широко применяется «молочко» из арбузных семечек для остановки маточных кровотечений. Приготавливают настой так: сырые семечки разминают деревянным пестиком в ступке, затем добавляют молоко. Принимать этот настой следует каждые два часа по три-четыре столовых ложки до устранения проблемы.

    Тем, кто страдает гипертонией, подойдет следующий рецепт: высушенную арбузную корки и семечки тщательно размолоть до состояния порошка и принимать два раза в день по половине чайной ложки. В течение месяца можно наблюдать, что давление нормализовалось. Такую же смесь используют, как желчегонное средство, но в другом количестве – по две-три чайных ложки два раза в день.

    Арбузные семечки в косметологии

    Маски из арбузных семечек можно делать самим в домашних условиях, они сделают кожу вашего лица гладкой, мягкой и бархатистой. Рецепт маски для лица: измельчить одну столовую ложку семечек, немного разбавить водой до консистенции сметаны, затем нанести на двадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Все очень просто.

    Масло из арбузных семечек

    Масло из арбузных семечек, пожалуй, самый ценный продукт, который может дать арбуз. Масло можно использовать в косметологии, в лечебных целях и даже употреблять в пищу.

    Оно имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот: линолевую, олеиновую. А также ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая.

    Все остальные вещества (витамины и минералы), которые содержатся в масле, те же самые, что и в семечках. Поэтому и лечебные свойства у них тоже идентичны.

    Но масло, кроме всего, о чем мы писали выше, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, помогает растворению почечных камней, таких как, уратные и оксалатные.

    В косметических целях используется для ухода за жирной кожей лица, за ногтями и волосами. Процесс лечения маслом из арбузных семечек довольно продолжительный – около года.

    Весь этот период времени следует через день принимать одну чайную ложку масла в день в целях профилактики и лечения различных болезней.

    Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза

    Что касается пищи, то тут нет ограничений, масло можно добавлять в любое блюдо по вкусу. Например, оно хорошо сочетается с кашами и салатами, может служить основой соусов и заправок, его можно добавлять в тесто и запеканки. Только помните, что масло нельзя запивать водой.

    Использование арбузных семечек в кулинарии

    Существует такой вид продуктов, которые еще называются функциональными продуктами питания, в основе которых лежат натуральные природные вещества, имеющие положительное влияние на здоровье. Их производители активно используют полезные свойства арбузных семечек. Впервые эти продукты появились в Японии.

    Каким же требованиям они должны отвечать? Прежде всего, у них должна присутствовать высокая энергетическая ценность, они должны положительно влиять на все системы человеческого организма и обеспечивать профилактику заболеваний.

    В последнее время добавилось еще одно требование, которое раньше не предъявлялось – это хорошие вкусовые качества, так как из-за неприятного вкуса, спрос на них был невысоким.

    В России сейчас тоже выпускаются такие продукты. Например, в Самаре производят каши быстрого приготовления, которые не имеют ничего общего с фаст-фудом.

    Современные технологии позволяют при производстве каш не потерять полезные свойства сырья: цельного зерна и его оболочек, арбузных семечек и расторопши, а также многого другого. Такая каша рекомендована для ежедневного завтрака.

    Запивать ее лучше теплой кипяченой водой или теплым молоком, сахар, соль, масло можно добавлять по желанию. Кроме того, что эти каши значительно улучшают пищеварение, они облегчают боли при подагре и ревматизме, нормализуют работу печени, улучшают свертываемость крови.

    Женщинам они помогают легче переносить критические дни. Как и семечки, каши с добавлением арбузных семечек облегчают течение почечнокаменной болезни и других заболеваний почек и мочеполовой системы. Даже были замечены улучшения при кожных болезнях: себорее, псориазе и многих других.

    В других странах арбузные семечки в кулинарии используются более широко. Например, жители Африки добавляют их в суп, а в Китае их жарят с приправами и употребляют так же, как мы семечки подсолнуха.

    К сожалению, по незнанию, основная масса людей считает, что употреблять семечки арбуза в пищу – это что-то ненормальное. А ведь в арбузах, особенно в крупных по размеру, семечек очень много. Может быть стоит обратить на них внимание и научиться использовать их полезные свойства?

    Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение пивных дрожжей. Способы приготовления дрожжей в домашних условиях.

    Имбирь. Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Имбирь для мужчин.

    Здоровое питание мужчины. Полезные продукты для мужчин. Как перейти на здоровое питание

    Не подскажите ли, дорогие участники, что говорит народная мудрость\ваш пережитый опыт насчет денежных отношений с родителями. Моя ситуация такова: я до сих пор жила немного максималистской идеей о фи… Читать дальше →

    Источник: https://ege-kras.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA/

    Масло семян арбуза

    Масло из арбузных семечек польза и вред

    Масло из семян арбуза – одно из самых легких растительных масел с поразительно быстрой впитываемостью. Нежное, текучее, невесомое, оно прославилось и как одна из самых приятных на вкус и эффективно увлажняющих баз. Его часто сравнивают с другими маслами: с кунжутным – по особенностям текстуры, с миндальным и тыквенным – по составу.

    Но оно отличается от них и более мягким воздействием, и большей легкостью.

    Главные же отличия кроются в спектре целебных свойств: арбузное масло решает как «общие» проблемы с обменом веществ и кислотным балансом, так и обладает редким умением выступать в качестве профилактического и терапевтического средства при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

    Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.

    В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.

    Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

    Название и маркировки

    На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей.

    У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари».

    Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.

    При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».

    Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).

    Растение и регионы производства

    Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.

    Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.

    В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.

    Фальсификация

    Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.

    Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.

    Метод получения

    Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.

    Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.

    Состав

    В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

    Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

    Окрас, вкус и аромат

    Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

    Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

    Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

    Поведение на коже

    Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

    По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз.

    Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений.

    При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

    Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

    Лечебные свойства

    Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

    По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

    Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

    Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

    Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

    Косметологические свойства

    Масло из косточек арбуза подходит для использования на любом типе кожи и в любом ее состоянии. Оно прекрасно справится с задачей общего поддерживающего ухода. Спектр его косметических свойств включает увлажняющее, восстанавливающее, питающее, защитное и антивозрастное воздействие.

    Поразительно быстро проникая в кожу, арбузное масло благодаря своему жирнокислотному составу способствует клеточному восстановлению, эффективной регенерации эластичности и тургора кожи, нормализации гидролипидного баланса. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет чрезмерную сальность, но при этом не оказывает высушивающего эффекта даже на очень сухой коже.

    Выступает в качестве профилактического средства при активном воздействии солнечных лучей, это масло предупреждает развитие кожных раковых заболеваний.

    Благодаря общему воздействию, способствует устранению угревой сыпи и заживлению повреждений и воспалений.

    Это одно из лучших растительных масел для ухода за детской кожей, которое сочетает противовоспалительный эффект с качественным увлажнением и смягчением.

    Использование в уходе за ногтями и волосами

    В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.

    Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).

    Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.

    Применение

    Масло из семян арбуза считается одним из самых мягких, легких и нежных средств. У него нет никаких противопоказаний и мер предосторожностей, за исключением индивидуальной непереносимости растительных масел, встречающейся очень редко.

    Оно не вызывает неприятных ощущений ни на коже, ни при приеме внутрь, но его ни в коем случае нельзя запивать водой и желательно принимать за 30 минут или час до еды, особенно если арбузное масло используют для лечения проблем с почками.

    При полной герметичности упаковки хранится не дольше 1 года. Открытое масло желательно использовать за несколько месяцев, в крайнем случае – в течение полугода.

    Методики применения:

    • в пищу или для приготовления блюд без нагрева (в салатах, холодных закусках);
    • для борьбы с воспалениями, для интенсивного восстановления состояния кожи в чистом виде в качестве растираний или примочек 2 раза в день;
    • для лечения кожных заболеваний методом аппликаций в чистом виде каждые 2-3 часа до видимого результата;
    • для улучшения свойств готовой косметики или создания домашних средств в количестве от 10% от их массы;
    • в чистом виде для ухода за кожей или в качестве базы для смеси с эфирными маслами (хорошо подойдут кедр, ромашка, пальмароза, мускатный шалфей, роза, ладанная камедь).

    Внутренний прием:

    • в общих целях в количестве 1 ч.л. каждый второй день в течение одного года или курсами по 1-2 ч.л. в день около 5-8 месяцев (на курс понадобится от 250 до 500 мл масла);
    • для лечения почек и при камнях по 1-2 ч.л. до 4 раз в день (курс объемом 300-500 мл масла);
    • в общих косметических целях для улучшения состояния кожи и лечения угревой сыпи по 0,5 ч.л. масла до 6 раз в день (курс от 250 до 500 мл).

    Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-semyan-arbuza.html

    Арбузное масло – польза и вред, как принимать средство с лечебными целями

    Масло из арбузных семечек польза и вред

    Косметологическая польза арбузного масла известна многим женщинам. Одни используют его в составе кремов и сывороток, другие — в чистом виде.

    А вот о том, что препарат, еще известный как масло калахари, может применяться в лечебных целях, мало кто осведомлен. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах.

    Доказано, что эффект от терапии, основанной на применении арбузного масла, отличается яркостью и стойкостью.

    Состав арбузного масла и его свойства

    Масло, добываемое из семян арбуза, содержит в несколько раз больше полезных компонентов, чем его мякоть. А их концентрация при этом выше. Вот только те вещества, которые обладают доказанными лечебными свойствами:

    • Линолевая кислота. На ее долю приходится около 60 % от общей массы. Химическое соединение полезно для кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Свойства линолевой кислоты позволяют использовать ее для профилактики рака и приступов стенокардии.
    • Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая). Они снижают повышенное артериальное давление до нормальных цифр, выводят из организма «вредный» холестерин.
    • Витамины группы В. Богатое ими арбузное масло укрепляет нервную систему, стимулирует прилив энергии.

    Совет
    Чтобы убедиться в качестве и свежести арбузного масла, его нужно попробовать. Масло из арбуза обладает уникальным ароматом и очень приятным вкусом. Если присутствуют хоть какие-то отталкивающие нотки, от использования продукта лучше воздержаться.

    • Аргинин. Уникальная по своим свойствам аминокислота, которая способствует расширению сосудов. Это положительно сказывается на состоянии кровотока, что используется при лечении сосудистых заболеваний и снижении половой функции у мужчин.
    • Цинк. В арбузном масле его много. Этот элемент является залогом чистой кожи, крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
    • Медь. Она принимает участие в усвоении железа и предупреждает развитие анемии.
    • Марганец. Стимулирует синтез ферментов, без которых невозможно нормальное функционирование органов и тканей.
    • Магний. Необходим для профилактики остеопороза, диабета и инфаркта.
    • Арбузное масло. Обладает мочегонным действием, благодаря которому из тканей выводятся излишки воды. Это очень важно для людей, склонных к отекам и целлюлиту.

    Как и во многих растительных маслах, в арбузном содержатся антиоксиданты. Независимо от того, наружно применяется продукт или внутрь, он стимулирует чистку организма от токсинов, свободных радикалов и других ядов.

    Арбузное масле как лекарственное средство

    Польза и вред арбузного масла проявляются при определенных условиях. Чтобы получить от продукта терапевтический эффект, его нужно правильно употреблять.
    Чаще всего арбузное масло добавляют в готовые блюда (овощные и фруктовые салаты) в качестве заправки. Но также масло можно пить по 0,5—1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи и не чаще 3 раз в сутки.

    В этом случае результаты будут такими:

    1. Снизится риск образования песка и камней в почках.
    2. Нормализуется кислотно-щелочной баланс всего организма.
    3. Угаснут очаги воспаления.
    4. Запустится чистка тканей и активная детоксикация.
    5. Ускорится обмен веществ.
    6. Из организма начнут выходить паразиты.
    7. Запустится обновление клеток печени, что положительно скажется на ее состоянии и работе.

    Местное применение арбузного масла не менее полезно. Антисептические свойства продукта ускоряют регенерацию клеток, раны быстрее затягиваются, а язвы проходят.

    Врачи рекомендуют применять масло из арбузных семян при ряде патологий:

    • Болезни почек и печени.
    • Атеросклероз и гипертония.
    • Перенесенный инсульт.
    • Авитаминозы.
    • Различные виды и степени поражения кровеносных сосудов.
    • Ожирение.
    • Климакс у женщин и половая дисфункция у мужчин.
    • Снижение остроты зрения.

    Конечно, при существовании любого из диагнозов сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Попытки самолечения могут привести к печальным результатам, даже если четко придерживаться универсальной схемы приема препарата.

    Косметическая польза масла

    Активнее всего арбузное масло применяется в косметологических целях. Благодаря своим физическим и химическим характеристикам, компоненты масла очень глубоко проникают в кожу, омолаживая ее и придавая сияющий вид.

    При использовании арбузного масла в косметических целях нужно помнить о следующих моментах:

    1. Продукт в чистом виде открывает поры, выводит из них излишки кожного сала и грязь.
    2. В сочетании с другими составляющими препарат способствует излечению акне, повышению эластичности тканей, уменьшению морщин.
    3. Состав идеально подойдет для кожи любого типа.
    4. Масляный экстракт можно применять и при уходе за волосами. Маски на основе компонента устранят излишнюю жирность, снимут зуд кожи головы, ликвидируют перхоть.
    5. А вот в качестве компонента для ароматерапии масло не подойдет. Оно может быть только основой для более смесей с веществами, запах которых более выражен.

    Масло арбузных косточек можно добавлять в любимые косметические средства, их качество от этого только повысится. Продукт допускается применять при уходе за кожей детей. Срок годности масла и средств на его основе не менее 1—2 лет, причем со временем свойства продукта никуда не пропадают.

    Вред арбузного масла

    Если четко придерживаться рекомендаций по применению экстракта арбузных косточек, негативных эффектов можно не бояться. А вот злоупотребление продуктом может негативно сказаться на состоянии и здорового человека.

    1. Может проявиться аллергическая реакция, особенно, если такой ответ наблюдался на мякоть арбуза. Могут наблюдаться такие реакции, как чихание, зуд, покраснения на теле, слезотечение.
    2. Если сразу выпить большое количество масла или превышать дозировку в течение нескольких дней, может резко снизиться уровень сахара в крови.
    3. Мочегонные свойства арбузного масла также могут сослужить плохую службу. Злоупотребление «лекарством» спровоцирует нагрузку на почки.
    4. Арбузное масло меняет состав крови. Его повышенное содержание в тканях может снизить концентрацию внимания и спровоцировать слабость.

    Первые положительные изменения от приема масла проявляются уже через несколько дней после начала терапии. Со временем они становятся только ярче и очевиднее. При желании можно ввести арбузное масло в свой рацион на постоянной основе. Но для собственного спокойствия следует делать небольшие перерывы при организации лечебного или профилактического воздействия.

    Источник: https://polzateevo.ru/maslo/arbuznoe-maslo.html

    Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

    Масло из арбузных семечек польза и вред

    Масло арбузное — это уникальный источник огромного числа витаминов, которые необходимы человеку. Благодаря ему возможно избежать возникновения многих болезней. Далее будут более подробно рассмотрены самые актуальные вопросы. К основным из них относятся: что такое арбузное масло, польза и вред, как принимать, не навредив своему здоровью. А теперь обо всё по порядку.

    Арбузное масло: польза и вред

    Перед тем как приобретать данный продукт, стоит сначала узнать о том, кому можно его применять, а кому нельзя.

    Для начала стоит сказать о плюсах масла. Польза арбузного масла заключается в предотвращении болезней или в улучшении состояния больного, если болезнь уже появилась. Применение такого продукта показано больным со следующими болезнями:

    1. Потеря зрения.
    2. Климакс.
    3. Ожирение.
    4. Различные болезни почек.
    5. Сердечные заболевания.
    6. Менопауза.

    Это основные заболевания, при которых употребление арбузного масла будет полезным. Можно делать массаж головы, используя это вещество. Данная процедура поможет эффективно избавиться от назойливой перхоти и укрепить волосы.

    Не стоит забывать и о том, что масло может принести не только пользу, но и вред. Из-за неправильного применения может упасть уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к заболеваниям почек.

    Из-за своей калорийности данный продукт может отрицательно повлиять на людей с лишним весом. Хоть беременным и можно принимать это масло, но с осторожностью.

    Оно может вывести не только вредные, но и полезные вещества, которые необходимы маме и её малышу.

    У людей, которые принимают данное масло, в течение месяца улучшается сон, кроме того, изменяется состав мочи, вследствие чего уменьшается процент возможности возникновения камней в почках. Оно способствует быстрому заживлению любых ран на коже, кроме того, очищает поры кожи.

    Как и у любого лекарства, у арбузного масла есть свои противопоказания, при которых его применение строго противопоказано. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, аппендицит, приступ желчной колики.

    Если у человека есть аллергия на арбуз, то реакция может возникнуть и на масло. Во всех этих случаях применение продукта строго запрещено.

    Но это не весь список противопоказаний, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Производство арбузного масла

    Сделано масло из арбузных косточек. Перед тем как семена поступят на производство, они должны полностью созреть. После чего семена промывают и сушат. В производстве существует два вида получения продукта. Масло арбузное можно получить как с помощью холодного прессования, так и благодаря процессу экстракции растворителями.

    Производят арбузное масло в России, Америке и в Европе. Почти все эксперты одинаковы во мнении, что арбузное масло, произведённое в странах Европы, по качеству намного лучше своих конкурентов.

    Данный продукт содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

    Для начала нужно сказать о витаминах в этом масле. К ним относятся витамины А, В, С и Е. Также в масле есть различные виды кислот: линолевая, стеариновая кислота и т.д.

    И снова стоит повторить о том, что в том случае, если у человека есть непереносимость хотя бы одного из этих веществ, применение масла противопоказано.

    Покупка арбузного масла

    Масло арбузное свободно продаётся не только в магазинах, но и в аптеках. В основном оно продаётся в прозрачных бутылках по 200 или 250 мл. Как и в выборе любого продукта, важно выбирать то арбузное масло, которое имеет натуральный состав.

    Конечно, его часто можно найти и в отделах продажи косметики. Но такие масла лучше не покупать. Причина здесь довольно проста.

    Масло арбузное в таких магазинах часто идёт с различными добавками, из-за которых применение его внутрь довольно опасно, да и сам эффект из-за добавок снижается.

    Арбузное масло часто заказывают и через известные интернет-магазины, правда, от этой затеи тоже лучше всего отказаться. Кто знает, что на самом деле пришлют по почте, да и цены в таких магазинах зачастую завышены.

    Как отличить настоящее масло от подделки

    К сожалению, на полках магазинов часто встречаются подделки арбузного масла. Ничего опасного в покупке такого продукта нет, но отличного результата по сравнению с оригинальным маслом не будет.

    Отличить подделку от натурального вещества очень легко. Важно помнить, что натуральное масло моментально впитывается в кожу. Оно тягучее и очень лёгкое.

    А вот подделка впитываться будет довольно долго, плюс ко всему жирный блеск будет на коже длительное время.

    Применение арбузного масла

    Существует несколько вариантов приёма арбузного масла. Каждый из этих вариантов позитивно влияет на организм. Итак, способы приёма следующие:

    1. Масло можно добавлять в приготовленную пищу.
    2. При лечении мочекаменной болезни рекомендуется употреблять масло по одной или две чайных ложки до четырёх раз в день, но не больше.
    3. Для очищения кожи или для её питания необходимо шесть раз в день наносить половину чайной ложки на кожу.
    4. Также масло можно пить по одной чайной ложке в день не менее чем за полчаса до еды. Важно! В случае расстройства желудка необходимо снизить дозу приёма.

    Стоит помнить ещё и о том, что арбузное масло абсолютно нельзя запивать водой! Употребление выше нормы также недопустимо. Нужно помнить, что это не просто заправка для блюда, но и лекарство, которое стоит принимать всегда строго по рецепту.

    Отзывы пользователей арбузного масла

    Арбузное масло применяют жители многих стран, в том числе и России. Во-первых, потому что оно действительно эффективно, а во-вторых, оно стоит совсем недорого, расход его небольшой. Одной бутылки может хватить на месяц даже при интенсивном использовании. На форумах очень много пишут про арбузное масло. Отзывы в основном положительные.

    Хорошие отзывы, как правило, связаны с положительным влиянием масла на кожу. Многие дамы пишут о том, что после короткого времени применения их кожа стала более эластичной и мягкой. Кроме того, арбузное масло помогает людям при заживлении ран или других повреждений кожи.

    Также есть отзывы, в которых описаны успехи при лечении камней в почках арбузным маслом. У многих камни стали меньше или исчезли совсем. Помимо того, многие покупатели советуют приобрести это средство и тем людям, чья проблема связана с бессонницей. По их словам, это средство отлично помогает справиться и с таким недугом.

    Ещё одной и не менее важной стороной является низкая цена на данный продукт, а также низкий расход одной бутылки. Мало кто пишет о том, что при приобретении масла слишком сильно потратился, да и если где-то встречалась высокая цена, то она окупалась за счёт низкого расхода. Многим потребителям хватало одной бутылки больше чем на полгода.

    Ознакомившись с отзывами людей, которые успешно применяют арбузное масло, можно ещё раз убедиться в то, что эффективность этого вещества — не обман. Многие из людей ощутили на себе весь эффект данного масла. Большинство из них пошли на поправку или полностью вылечились от недуга.

    Природа сама подарила человеку способ, который может помочь не только вылечиться от большого числа болезней, но и предотвратить их появление.

    Источник: http://fb.ru/article/267643/maslo-arbuznoe-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Арбузное масло: польза, вред и как принимать

    Масло из арбузных семечек польза и вред

    Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться сочными ягодами и фруктами. Например, арбузами. Это мягкое и сладкое угощение положительно влияет на человеческий организм. Питательное растение можно употреблять не только в свежем виде. Некоторые хозяйки консервируют продукт. Из арбуза получается отменное масло.

    Что такое арбузное масло?

    В сочном растении встречаются семечки. Зачастую их выбрасывают. На самом деле в арбузных семечках очень много полезных веществ. Из этих небольших компонентов создается одно вкусное лакомство.

    Арбузным маслом называется продукт, полученный в результате холодного отжима семян ягоды. Экстракт наделен зеленовато-желтоватым цветом. Имеет слабый запах.

    Процесс создания лакомства состоит из нескольких этапов.

    Вначале арбузные семечки необходимо очистить от оболочки и хорошенько высушить. Подсохшие семечки продукта тщательно измельчают, а затем с помощью холодного прессования извлекают необходимую жидкость. По вкусу она чем-то напоминает оливковое масло. Арбузное наследие обладает ценными качествами и полезными свойствами.

    Польза жидкого экстракта

    Химический состав арбузного масла насыщен жирными кислотами. В продукте большое количество линолевой кислоты. Жидкое лакомство наполнено разного рода витаминами (РР, В1, С, В2 и т. п).

    Также в арбузном масле встречаются пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий – все эти элементы можно наблюдать в составе арбузного масла.

    Каждый компонент и минерал, оказывает свое влияние на живой организм:

    • Аргинин, содержащийся в лакомстве, нормализует процесс вывода оксида азота из организма. Своевременный вывод оксида азота способствует расширению крови. Аминокислота улучшает процесс кровообращения. Поэтому жидкость из арбузных семян рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Витамины группы В, имеющиеся в лакомстве, помогают укрепить нервную систему. Регулярный прием жидкого экстракта повышает тонус и заряжает организм необходимой энергией.
    • Полинасыщеные и насыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. Способны предотвратить приступ стенокардии. Нередко используются при лечении раковых опухолей.
    • Цинк, встречающийся в продукте, положительно влияет на кожу человека. Укрепляет ослабленный иммунитет.
    • Магний, находящийся в арбузном масле позволяет употреблять это лакомство пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает остеопорозом.
    • Растительная жидкость полезна при камнях в почках. Снимает раздражение и воспаление во внутренних органах.
    • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм.
    • Медь, имеющаяся в жидком лакомстве, предотвращает развитие анемии.

    Восстанавливает повреждение участки ДНК, замедляет процесс старения организма. Продукт широко используется в кулинарных и косметических целях. Лакомство активно добавляют в салаты и другие холодные блюда.

    Подходит для всех существующих типов кожи. Постепенно выравнивает поврежденные участки кожи и делает их более упругими. Сухую кожу арбузное лакомство увлажняет, жирную – очищает и избавляет от пор.

    Удаляет вредные морщины.

    Положительно сказывается не только на внешнем состоянии кожи. Придает блеск волосам, удаляет лишний жир с волос, делает их более крепкими.

    Натуральные антиоксиданты, содержащие в масле арбуза, борются с кожным зудом на голове. Избавляют от шелушения и перхоти.

    Большинство современных предприятий, выпускающий косметические средства, добавляют такую жидкость в гели, мыло, лосьоны и разные тоники.

    Однако питательный и богатый на витамины продукт может серьезно навредить здоровью человека.

    Особенности хранения и использования масла арбуза

    Срок хранения качественного продукта – не менее 2 лет. При покупке масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Лакомство, полученное методом холодного отжима, сохраняет в себе все полезные вещества.

    Известно два способа применения лакомства: внутреннее и внешнее.

    Для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия принимают по чайной ложке в день на протяжении 5-8 месяцев. Для лечения угревой сыпи и устранения других кожных пороков по 0,5 чайной ложки до 6 раз в день.

    В кулинарных целях, масло арбуза добавляют в блюда без нагрева. Используют в виде примочек. Для ухода за кожей масло иногда смешивают с другими натуральными косметическими средствами.

    Семена арбуза – настоящее сокровище. Регулярное использование добытого жидкого продукта укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, а также помогает бороться с некоторыми серьезными заболеваниями внутренних органов.

    Источник: https://polzaivredno.ru/arbuznoe-maslo-polza-vred-i-kak-prinimat/

    Польза и вред арбузного масла

    Масло из арбузных семечек польза и вред

    Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.

    Depositphotos.com. Anjela30.

    Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.

    Уникальный состав и лечебные свойства

    1. Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
    2. В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде.

      Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.

    3. Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.

    4. Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.

    5. Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
    6. Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.

    7. Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
    8. Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
    9. Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.

    10. Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.

    Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.

    О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.

    Масло орегано и его применение.

    Применение в косметологии

    Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек, действительно, глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.

    Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.

    Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.

    Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.

    Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.

    Применение в других сферах

    • В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более «пахучих» композиций.
    • В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел.

      Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.

    У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.

    Вред и противопоказания

    1. При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.

    2. Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови и, как следствие, повреждением почек.
    3. Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови.

      По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.

    Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.

    Масло сафлоры: польза и вред.

    Польза и вред арбузного масла Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://poleznenko.ru/arbuznoe-maslo-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.