Масло гречишное польза и вред как принимать
Польза и вред нерафинированного горчичного масла: что преобладает?
Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает пальмовое масло, полезные свойства которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.
Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?
Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.
Масло холодного отжима
Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.
Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так польза оливкового масла связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.
А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.
Эфирное масло
Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.
Зато у него существует другая потенциальная угроза.
В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.
Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.
Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.
Полезные свойства
Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.
Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания
- Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки.
Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
- Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований.
Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
- Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи.
Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
- Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний.
Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.
Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.
Можно ли жарить на горчичном масле?Нежелательно.
Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.
Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.
Чем полезно наружное применение?
- Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов.
Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
- Облегчение болей в мышцах и суставах .
Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе.
Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
- Стимуляция потоотделения .
Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
- Усиление роста волос .
Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
- Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
- Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.
Как влияет на похудение?
Неоднозначно.
С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.
- Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
- Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
- Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.
Как правильно принимать?
Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?
Ответ – никак.
Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.
Противопоказания и побочные эффекты
Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.
В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.
Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.
А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводыУ продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.
Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.
Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.
Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.
Источник: https://natureweight.ru/gorchichnoe-maslo/
Масло горчичное нерафинированное: польза и вред, лечебные свойства для организма
Горчичное масло изготавливается путем прессования семян горчицы.
Продукт используется во многих сферах деятельности человека: народная медицина, кулинария, косметология, спортивная медицина, консервирование и др.
Все дело в богатом составе и необычных вкусовых качествах горчицы.
статьи:
Горчичное масло представляет большую пищевую ценность, в первую очередь, благодаря двум незаменимым аминокислотам (омега-3 и омега-6) и жирным кислотам (моно- и полиненасыщенным).
А также иммуномодуляторам и антиоксидантам, используемым для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В состав входит:
- широкий набор витаминов группы A, В3(РР), В4, В6, D, Е (токоферол), F, К,
- фитостеролы (обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами),
- хлорофиллы,
- гликозиды,
- фитонциды и эфирные масла.
Из минеральных веществ: магний, железо и кальций. Калорийность составляет 884 ккал/100г.
В 100 г продукта | Количество мг |
белки | ~0,0 |
вода | ~0,0 |
полинасыщенные жиры | ~11,60 |
мононасыщенные жиры | ~60,0 |
полиненасыщенные жиры | ~21,0 |
углеводы | ~0,0 |
А вы знаете, как принимать оливковое масло, польза и вред которого описаны в актуальной статье.
Прочитайте про пользу и вред шелковицы, фото которой размещено на этой странице.
Польза и вред
Разнообразный и неоднородный состав горчицы (польза и вред для организма) оказывает влияние на многие аспекты здоровья человека:
- пищеварение — благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, стимулирует выделение ферментов, в целом, улучшая все процессы пищеварения;
- печень — наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В4 способствует нормализации обменных процессов и выделению желчи.Полезно при гепатитах, дистрофии, холецистите, циррозе печени и болезнях желчного пузыря;
- иммунитет — фитонциды, эфирные масла и хлорофиллы — являются природными антибиотиками, улучшая иммунитет и оказывая защитное действие.Горчичное масло помогает бороться с паразитами (как избавиться самому прочитайте здесь) кишечника:
- аскариды,
- гельминты,
- описторхозы.
Заживляет раны, порезы и другие травмы и повреждения кожных покровов, убивая бактерии и болезнетворные организмы;
- мышцы и суставы — в состав входит гликозид синигрина, который обладает способностью разогревать и улучшать кровообращение в мышцах и суставах.При втирании масла, снижается напряжение, боль и отечность, что нашло применение в спортивной медицине.
Лечит такие заболевания как: артрит, радикулит, подагра, ревматизм, растяжение и другие;
- сердечно-сосудистая система — ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови и очищают артерии от опасных налетов, предотвращая образование тромбов.Витамины группы А и Е заживляют стенки сосудов и укрепляют их, повышая эластичность и упругость.Витамин В6 и хлорофилл способствуют выработке гемоглобина, что полезно при анемиях.
Регулярное потребление горчичного масла повышает свертываемость крови;
- половая система — входящие в состав витамины групп В и Е улучшают половые функции, как женщин, так и мужчин.Витамин Е входит в состав спермы мужчин и участвует в образовании генофонда человека, влияя на будущее потомство.Фитонциды помогают бороться с аденомой простаты, а ненасыщенные жиры регулируют гормональный баланс женской половой системы, снижая риск появления других заболеваний;
Применяется при лечении женского бесплодия и «тяжелых месячных»;
- беременность — наличие большого количества полезных веществ помогает нормальному развитию плода, сводя к минимуму, возможные осложнения.
Хлорофилл и витамин Е улучшают качество грудного молока и его питательные свойства, к тому же, делает его вкуснее для младенца; - рост и развитие детей — естественный набор почти всех витаминов необходимых для строительства новых тканей укрепляет детский организм и помогает здоровому развитию.
Масло входит в список рекомендованных Минздравом продуктов в рационе детей дошкольного возраста; - дыхательная система — лечит ангину, бронхит и другие недуги, связанные с верхними дыхательными путями;
А что вам известно про чистотел, рецепты, лечебные свойства и противопоказания которого опубликованы в полезной статье? Прочитайте о рекомендациях народной медицины по применению лекарственного растения.
Сто полезнее маслины или оливки? ответ узнайте в этом материале.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/podsolnechnoe-maslo.html написано, чем полезно нерафинированное подсолнечное масло.
- улучшает зрение,
- профилактика ожирения, вызванного нарушением обменных процессов;
- страдающим расстройством нервной системы (витамины группы В);
- онкология (про лечебные свойства бузины черной написано здесь) — природные антиоксиданты и антиканцерогены помогают бороться с раковыми заболеваниями и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Возможные последствия
Негативное влияние данного продукта на организм, минимально. Известны некоторые сорта горчицы, содержащие большое количество эруковой кислоты в семенах, которая накапливается в тканях, и оказывает разрушающее действие.
Уровень эруковой кислоты контролируется и продукты с ее высоким содержанием не допускаются (не более 5%) к реализации.
При местном употреблении, есть риск возникновения дерматита у людей с чувствительной кожей. Перед применением проводят тест на совместимость.
Содержащийся в масле глюкозинолат, при окислении образует вредные соединения серы.
Это вызывает нарушения работы многих органов.
Не рекомендуется употреблять людям с серьезным нарушением работы почек, печени, щитовидной железы (корень лапчатки белой, применение для лечения) и сердца.
Есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Способы применения и рецепты
Горчичное масло можно употреблять как в качестве пищевого продукта, так и косметического. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и употребления этого целебного «зелья».
Косметология
Маска для лица
- Приготовить смесь горчичного и кокосового масла 50 на 50 и нанести на лицо.
- Массажировать данным средством лицо на протяжении 5 минут и затем смыть чистой водой.
- Регулярно, повторяя манипуляции раз в день, кожа приобретет здоровый вид, поры очистятся и лицо омолодится.
Лечение волос
Для укрепления волос используется смесь из кокосового, горчичного и оливкового масла, которую наносят на волосы на 1-2 часа, а затем смывают.
Большое количество витаминов и питательных веществ укрепляют волосы, делают их прочными и здоровыми.
Исчезает перхоть и другие заболевания, связанные с разрушением тканей покровов головы.
Уничтожаются болезнетворные организмы вызывающие неприятные ощущения и зуд. Масло быстро впитывается и глубоко проникает в ткани очищая область применения.
Против морщин
- Смешать 50 мг горчичного и по одной капле сандалового, мятного и розового масел.
- Ежедневно протирать кожу лица.
- Морщины будут разглаживаться, аналогично применению масла абрикосовой косточки для лица.
- Кожа приобретет здоровый вид.
Для жирной кожи лица
- Взять одну столовую ложку горчичного масла и по две капли масла лаванды и гвоздики,
- перемешать и пропитать тканевую салфетку,
- протирать кожу ежедневно.
Исчезнет жирный блеск, черные точки и пятна постепенно рассосутся, кожа посветлеет.
При ломких ногтях
- Нагреть масло до теплого состояния и добавить 5 капель йода.
- Парить руки или ноги 1 раз в неделю.
Полезно при грибковых заболеваниях ногтей, так как горчица их уничтожает.
Этот же рецепт помогает при повышенной потливости ног, вызванной, как грибковыми инфекциями, так и естественными свойствами организма.
Слишком частое проведение процедуры может обжечь кожу. Следует быть осторожным.
Отношение к горчичному маслу, как к пищевому продукту во всем мире неоднозначно. В одних странах, оно запрещено, а в других — наоборот, популярно.
Предполагается, что при тепловой обработке есть риск возникновения канцерогенов при разложении жиров, но то же самое говорят и о подсолнечном масле.
В Индии, масло горчицы употребляют тысячелетиями, и там оно считается полезным. До сих пор нет прямых доказательств вреда для организма, поэтому бояться не нужно.
Масло придаст необычный вкус жареному мясу, рыбе и картофелю. Оно не чадит и не горчит, наоборот подчеркивая и дополняя оригинальный вкус блюда.
На нем готовят салаты из овощей, тем самым, продлевая срок хранения,
Масло обладает антисептическими свойствами, и при этом делает вкус мягким и нежным.
Оладьи и блинчики не пригорают, если их жарить на горчичном масле.
Каши и блюда из макарон становятся более насыщенными и питательными, благодаря эфирным маслам и комплексу витаминов.
Экспериментируя, можно самому придумать новые вкусные блюда, которые к тому же будут полезными для всей семьи.
Данный продукт обладает большим набором веществ, которые в нужных количествах принесут пользу, а при злоупотреблении — наоборот, навредят.
Витамины и эфирные масла очень токсичны, и при их избытке организм испытывает стресс, отравляясь при попытке избавиться от излишков.
Во всем необходима умеренность. При побочных симптомах рекомендуется обратиться к диетологу или врачу. Только они могут дать объективную оценку и рекомендовать или запретить употребление горчичного масла.Предлагаем вам посмотреть краткий видеообзор, посвященный горчичному маслу.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/gorchichnoe-maslo.html
Гречка: польза и вред для здоровья
На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители.
Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта.
Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.
Как выглядит гречиха
Химический состав и пищевая ценность гречки, калорийность
Калории | 330 ккал |
белки | 12.6 г |
жиры | 3.4 г |
углеводы | 64.0 г |
целлюлоза | 1.1 г |
Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены.
Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.
Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. При этом, сытость останется на очень долгое время.
В чем ценность гречки ещё?
В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:
Витамины:
РР;
В1;
В6;
A;
E;
В2:
Минералы:
фолиевая кислота;
магний;
кальций;
железо;
калий.
Польза для организма
Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.
Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:
уменьшить количество холестерина;
очистить печень от ненужных токсинов;
правильно работать кишечнику;
избавиться от изжоги;
убрать угри, нагноения и фурункулы;
улучшить важный процесс кроветворения;
наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;
бороться с бессонницей.
Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc
Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.
Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.
Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.
Гречка пророщенная
Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка. Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.
Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:
витамины группы В;
витамин Е;
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
каротин.
В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.
Пророщенная гречиха рекомендуется при:
проблемах в пищеварении;
болезнях поджелудочной железы;
язвах желудка;
ожирении для похудения;
проблемах двенадцатиперстной кишки.
Зеленая гречка
Полезные свойства зелёной гречки
Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:
- вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
- стимулировать обменные процессы;
- спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
- повысить мужскую потенцию;
- лечить от анемии и лейкемии;
- избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
- вылечить от гастрита, язв желудка.
Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.
Правильное приготовление каши из гречневой крупы
Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.
Но для того чтобы сохранить в гречихе максимальное количество полезных свойств, готовить кашу следует определённым образом:
- идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
- Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.
Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.
- Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.
Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:
- Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
- Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
- Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
- Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.
Противопоказания к употреблению
Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:
- нарушится пищеварение;
- появится аллергия;
- появится диарея или запоры;
- повысится утомляемость;
- появятся головные боли.
Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.
Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.
Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!
: Гречка полезные свойства
Источник: http://superpolezno.com/grechka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html
Горчичное масло – польза и вред
Современная промышленность на сегодняшний день научилась извлекать и концентрировать большое количество полезных веществ, содержащихся в природных материалах – растениях, цветах, деревьях.
Одними из наиболее употребляемых и пользующихся спросом результатов этой деятельности являются растительные масла.
На магазинных полках можно найти большое количество разнообразных масел – начиная от привычного растительного масла, получаемого из подсолнечника, и заканчивая элитными маслами, например, аргановым. Невозможно не вспомнить при этом о пользе и вреде горчичного масла.
На сегодняшний день, основным поставщиком горчицы в наших широтах является Сарепта (район Волгограда). И горчица находится на четвертом месте по культивированию (после подсолнечника, льна и сои) среди масличных растений.
Состав и польза горчичного масла
Наличию полезных свойств горчичное масло, безусловно, обязано своему составу. Его отличает значительное количество содержащихся жирных кислот, омега 3 и омега 6, которые:
- регулируют работу сердечной мышцы;
- предотвращают атеросклероз и повышение холестерина;
- незаменимы для правильного функционирования женского организма;
- поддерживают репродуктивную систему;
- усиливают иммунитет;
- укрепляют нервную и эндокринную системы;
- обладают антиоксидантными свойствами.
Дополняют пользу горчичного масла:
- высокое содержание витамина Е (альфатокоферолла ацетат) – иммуномодулирующее действие, очищение организма от токсинов;
- холин – незаменим для нервной системы, регулирует углеводный обмен, является гепатопротектором;
- витамин В6 – отвечает за синтез гемоглобина, улучшает передачу нервных импульсов и является природным антидепрессантом;
- растительные гормоны (фитостеролы), которые снижают вероятность раковых заболеваний, улучшают качество кожи, обладают бактерицидными свойствами.
Области применения горчичного масла
Благодаря длительному сроку хранения, горчичное масло активно применяется в пищу. При добавлении в заправки для салатов, в супах и для жарки придает слегка терпкий вкус и приятный цвет блюдам. При использовании в хлебе и других мучных изделиях позволяет им дольше сохранять свежесть и придает красивый оттенок тесту.
В народной и традиционной медицине на основе масла изготавливают согревающие мази. Эфирное масло горчицы в смеси с другим растительным маслом может использоваться вместо горчичников.
Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами, герпетическими высыпаниями, псориазом. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и раннего старения. А для похудения горчичное масло можно использовать как внутрь (по столовой ложке натощак утром), так и в качестве средства для обертываний, которые помогут улучшить тонус кожи и уменьшить объемы.
Вред и противопоказания горчичного масла
Вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы долгое время зависел от наличия в нем эруковой кислоты. Но в настоящее время выведены специальные сорта либо с пониженным содержанием, либо полностью свободные от наличия этой кислоты.
Аккуратно горчичное масло нужно принимать людям с аллергическими заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, язвы, дуодениты).
Эфирное масло горчицы является одним из самых ядовитых эфиров и при попадании в организм человека может вызывать нарушения ЖКТ и почек. Поэтому это масло всегда смешивается с другими, нейтральными, маслами и используется только в качестве наружного средства, имеющего местнораздражающий эффект.
Масло герани – применение Приятный терпкий аромат и полезные вещества эфирного масли герани окажут благотворное влияние не только на эмоциональное состояние и облегчение симптомов некоторых заболеваний, но и могут быть использованы для обогащения косметических средств. | Рыжиковое масло – полезные свойства Масло рыжика называют иногда маслом немецкого кунжута. Оно обладает пикантным вкусом, поэтому часто добавляется в пищу. Еще большей популярностью рыжиковое масло пользуется в медицине и косметологии. Это универсальное средство обладает массой полезных свойств. О них – далее. |
Тыквенное масло – польза и вред Тыквенные семечки любят очень многие, но не все знают, что этот продукт активно используется в медицине, точнее – тыквенное масло. Оно обладает массой полезных свойств и подходит для лечения множества заболеваний. Об основных достоинствах и немногочисленных недостатках продукта – в статье. | Масло сандала обладает приятным запахом и массой полезных свойств. Косметологические средства и лекарства на его основе действуют очень эффективно. Подробнее о целебных свойствах и способах использования эфирного масла сандала расскажем в статье. |
Источник: https://womanadvice.ru/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred
Горчичное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания и отзывы
Горчица остается популярной пряностью во многих странах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее активно употребляли в Римской империи и Древней Греции. В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях.
Как производят масло горчицы
Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.
Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой.
Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%.
Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:
- стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
- второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.
Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.
Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.
Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло.
Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:
- гидратация;
- рафинация;
- нейтрализация;
- вымораживание;
- дезодорация.
На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:
- насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
- линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
- линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
- олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
- эруковая кислота – от 10 до 50%.
Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.
Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.
Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды.
Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем.
Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.
Польза нерафинированного горчичного масла
Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:
- улучшить работу кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет;
- стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
- нормализовать работу сердца;
- регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
- уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
- укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
- очистить дыхательные пути во время простуды;
- улучшить зрение.
Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения.
Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов.
Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.
Для мужчин и женщин
Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.
Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.
Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:
- простатита;
- рака предстательной железы;
- аденомы простаты.
Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.
При беременности и лактации
Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.
После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.
Для детей
Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.
Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.
Для похудения
Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.
Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.
Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.
Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.
Как принимать горчичное масло в лечебных целях
Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:
- воспаление легких;
- ангина;
- бронхит;
- насморк;
- синусит;
- гайморит.
В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.
Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.
Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.
Масло горчицы для волос: рецепты масок
Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.
Полезная маска от седины:
- горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
- голова массируется на протяжении 3 мин;
- средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
- маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
- смывается водой.
Восстанавливающая маска:
- 45–47 г корня крапивы (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
- маска греется на водяной бане 7 мин;
- состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
- оставить на 14 дней в темноте;
- спустя 2 недели процедить и отжать средство;
- втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-gorchichnogo-masla.html
Масло гречишное польза и вред как принимать — Лечение морщин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Эфирные масла служат неотъемлемой частью натуральной косметологии, так как обладают широким спектром действия и возможностями применения. Для подтяжки кожи лица эфирные масла играют важную роль, однако неправильный способ их применения либо не даст результатов, либо приведет к противоположному эффекту. При выборе же эфирного масла нужно учитывать множество важных параметров.
Многие эфирные масла оказывают поддержку коже лица, способствуют ее подтяжке, оздоровлению и омоложению.В их составе содержится потрясающая концентрация антиоксидантов, что позволяет местно вывести большую часть вредных веществ из эпидермиса.
А там, где мало загрязнений, быстро тормозятся процессы старения и разрушения.
Огромная мощность эфирного масла может быть и опасной для здоровья, если продукт подобран неправильно. Кроме технического качества, которое определяется ценой, упаковкой, сертификатами, важно учитывать личные ощущения от использования эфирного масла. Хорошее вещество никогда не создает ощущения тяжести, приторности или тошноты.
Резко пахнущие вещества также запрещены для подтяжки кожи лица, если есть склонность к аллергии или человек страдает астмой. Запрещены мощные природные компоненты беременным женщинам, так как они могут причинить вред плоду.
Какое масло выбрать для лифтинга?
Если вы задумываетесь, какое масло лучше для подтяжки кожи лица, то ответ тут будет один – то, которое приятно вашему организму, а еще лучше сочетание нескольких продуктов. Их можно не только соединять в одной маске или массажном средстве, но и применять попеременно, чтобы кожа лица не привыкла. Существует больше 20 эфиров, которые помогают в лифтинге кожи.
Каждое эфирное вещество обладает рядом дополнительных эффектов и специфическим запахом. Выбирать следует по тому, что именно вы хотите получить:
- Пачули – заметно усиливает процесс регенерации клеток, увлажняет и придает упругость эпидермису, способствуя подтяжке лица. Замедляет процессы старения и идеально подходит увядшей коже.
- Эфир розового дерева – влияет на кровообращение, придает румянец, заставляет сиять изнутри.
- Сандал – моделирует контуры скул и подбородка, устраняя обвисания некоторых зон.
- Герань – устраняет подкожный жир и выводит его из организма.
- Масло из семян моркови – очищает и улучшает общее состояние кожи.
- Ладан – обновляет и возвращает свежесть, а также устраняет тревожные состояния своим чудесным ароматом, борется с морщинами и выравнивает цвет лица. Идеально подходит для защиты кожи шеи.
- Растительный экстракт жасмина – придает красивый цвет и борется с сухостью, предназначено для чувствительной кожи и эпидермиса, склонного к аллергическим реакциям.
- Роза – ключевой продукт для подтяжки кожи лица и омоложения, оно омолаживает и дарит чудесный аромат, питает кожу и замечательно устраняет морщины. Дополнительно позволяет получать максимум кислорода.
- Нероли – чудодейственный восточный эфир, достаточно дорогой, но невероятно эффективный. Улучшает самочувствие, омолаживает и дает отличную подтяжку кожи лица, а также запускает процессы регенерации и борется с морщинками.
Для того чтобы эфирные масла для подтяжки были эффективны и безопасны, применять их следует с базовыми продуктами – растительными маслами холодного отжима.
Самые эффективные базовые вещества
Лучше всего делают подтяжку лица следующие базовые продукты:
- Горчичное масло – подходит не только для лица, но и для груди и живота;
- Оливковое – содержит жирные кислоты и антиоксиданты, оздоравливает и укрепляет, делает кожу мягкой;
- Масло виноградных косточек – прекрасно смешивается с любыми эфирными продуктами, содержит много витамина E для качественного питания и увлажнения эпидермиса, избавляет от морщин;
- Масло авокадо – также содержит жирные кислоты и улучшает выработку коллагена, позволяет добиться отличного pH баланса кожи, быстро впитывается;
- Масло какао – полезный растительный жир с невероятным количеством антиоксидантов. Устраняет рубцы, шрамы и растяжки.
Перед использованием любое базовое масло нагревают до температуры 37-39 градусов, так оно лучше работает и помогает коже расслабиться.
https://www.youtube.com/watch?v=scQ_PFaRfWI
А для получения идеальных результатов применять композиции из базовых и эфирных масел для подтяжки кожи лица нужно, смешивая 1 ст. л. базы с 3-6 каплями эфира.
Правильный массаж
Укрепить мышцы лица, которые приводят к обвисанию кожи, поможет правильный массаж с эфирными маслами. В него же входит несколько упражнений гимнастики:
- Начинают разглаживать 2 пальцами с небольшим нажимом кожу от ноздрей к вискам;
- Затем переходят на лоб и двигаются от бровей к зоне роста волос;
- Затем разглаживают лицо от подбородка к вискам;
- Переходят к зоне под челюстью и разглаживают ее по направлению к мочкам ушей.
Дополнительные упражнения после массажа усилят результат. Сначала надуйте щеки на 5 секунд и резко выдохните. Затем широко раскройте рот и достаньте языком до подбородка. После этого начните произносить буквы «у» и «и», сильно напрягая мышцы лица. Завершите упражнение динамичным подъемом бровей вверх и вниз, а потом выдвиньте нижнюю челюсть и аккуратно начните двигать ею влево и вправо.
Если продукты выбраны правильно, то уже через 2-3 недели они дадут невероятный результат.
Источник: http://maski.lechenie-morshchiny.ru/morshhiny/maslo-grechishnoe-polza-i-vred-kak-prinimat/