Масло черного ореха польза и вред как принимать

Содержание

Масло черного ореха: полезные свойства, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Масло черного ореха польза и вред как принимать

Черный орех – дерево, которое изначально не было распространено на территории России. Плоды дерева и его листья содержат в себе большое количество юглонов, полифенолов и других полезных компонентов. Но, как оказалось, выращивать такую культуру можно и на территории нашей страны. Как правило, этим занимаются в южных областях страны. В статье рассмотрим пользу и вред масла черного ореха.

Описание внешнего вида культуры

Дерево черного ореха выглядит как остальные ореховые деревья, но существуют и некоторые особенности, которые характерны именно для этой культуры:

  • стволы растения окрашены в шоколадно-коричневый оттенок, в высоту дерево может доходить до 50 метров;
  • древесина отличается особой крепостью, хорошо поддается обработке, из-за чего такой материал широко используется для создания различных деревянных конструкций
  • дерево отличается привлекательным внешним видом и приятной текстурой, из-за чего применяется в отделке интерьера и мебели в помещении;
  • крона дерева сводчатой формы, широкая, сужается книзу;
  • корни окрашены в черный цвет, покрыты глубокими трещинами, прорастают глубоко под землю. Корневая система у растения стержневая.

Листки культуры непарноперистого типа, располагаются по очереди. Обычно они овальной формы, немного продолговатые и с мелкими зубчиками по границе. В длину доходят до 10 сантиметров, в ширину больше трех. Жилкование перистого типа. Листки на дереве начинают формироваться в апреле либо мае.

Дерево черный орех – однодомная культура. Тычинки образуют единые сережки, длина которых варьируется от 5 до 15 сантиметров, а пестичные – по 5 цветков в одной кисти. Цветение деревьев начинается только с возраста 7-10 лет (в апреле либо мае).

У дерева черного ореха плодами являются круглые яйцевидные и обратнояйцевидные орехи с заостренной верхушкой. По размеру плоды могут доходить до пяти сантиметров в диаметре.

Кожура ореха составляет 0,5-1 сантиметров. Внутри кожуры можно найти крепкую скорлупу, которую не так уж и просто очистить. Под ней находится цельное ядро – орешек, который отличается необычным запахом.

Орехи считаются стойкими к окислению

Разновидности ореха

Черный орех входит в род Орех, семейство Ореховые, порядок Букоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые. Также в него входят следующие виды орехов:

  • грецкий;
  • калифорнийский;
  • маньчжурский;
  • серый;
  • мелкоплодный;
  • айлантолистный.

Места произрастания

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он распространен от Массачусетса и до Флориды с Техасом. В Россию эта культура была завезена в середине 18 века.

На сегодняшний день ореховое дерево широко распространено на территории Европы, исключая скандинавские страны, где климат для этой культуры слишком неблагоприятный.

На территории нашей страны черный орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Места распространения культуры следующие:

  • широколиственные леса;
  • горы, отличающиеся плодородным и влажным грунтом;
  • по берегам водоемов;
  • на аллеях,

Методы сбора плодов и их обработка

Сбор орехов проводят в осеннее время. На сегодняшний день для облегчения сбора плодов культуры специалисты сконструировали специализированные машины и устройства для сбора.

Если таких приспособлений нет, то можно собрать их самостоятельно. Спелые орехи падают на землю сами. Их остается лишь собрать вручную.

Перед сбором урожая лучше всего предварительно надеть плотные резиновые перчатки.

Чтобы ускорить падение созревших плодов на землю, разрешается использовать палки и другие приспособления. Ими бьют по веткам дерева, но нужно помнить, что такие мероприятия могут только навредить веткам и листкам растения. Также некоторые плоды растут так высоко, что достать их просто невозможно.

После сбора урожая орехи нуждаются в переработке. Такая процедура может быть проведена с помощью специальных приспособлений. При самостоятельной обработке следует также надеть плотные резиновые перчатки, так как плоды черного ореха оставляют после себя плохо смывающиеся пятна.

Кожура спелых плодов может от темно-зеленого цвета перекраситься до желто-зеленого. Она снимается с помощью маленького ножа. Второй метод: раскрывшуюся кожицу снимают руками, предварительно раздавив скорлупу.

Третий метод: раскрывшиеся орехи можно поместить в емкость с водой. При этом кожура всплывет на поверхность, а сами орехи останутся на дне. После нужно хорошо просушить добытые плоды ореха. Чтобы отделить ядра от скорлупы можно использовать щипцы, тиски и молотки.

Особенности хранения

Хранить орехи легче всего со скорлупой. Для этого их следует положить в закрывающуюся тару либо расфасовать по хлопчатобумажным мешкам, далее поставить в темное и сухое место. Таким методом хранение орехов может продолжаться на протяжении шести месяцев.

Ядра орехов следует держать в холодильнике, лучше всего в морозилке. Для этого их помещаются в закрытую емкость (лучше всего применять для этого герметичные пластиковые контейнеры) либо в пакеты из полиэтилена. Можно поместить в пищевую фольгу.

Чтобы продлить время хранения как очищенных, так неочищенных орехов, а также предотвратить отрицательное действие насекомых, которые только портят плоды, следует прокалить их на плите либо в духовой печке.

Очищенные ядра нагревают на сковороде. Но важно помнить, что при проведении термической обработки некоторые полезные свойства продукта могут пропасть.

Что входит в состав?

Состав плодов черного ореха очень разнообразен. В нем находятся следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • органический йод;
  • танин, каротин;
  • алкалоид югладин;
  • флавоноиды;
  • полифенольное вещество – юглон;
  • гликозид, фитонциды;
  • хиноны;
  • ферменты, сахара, дубильные компоненты и другие полезные вещества;
  • стеариновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты.

Полезный эффект от ореха

Средства, приготовленные из плодов и листьев культуры, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • седативный;
  • крово- и лимфоочистительный;
  • спазмолитический и сосудорасширяющий;
  • рассасывающий и противоопухолевый;
  • глистогонный и противотоксический;
  • обезболивающий;
  • омолаживающий
  • иммуностимулирующий;
  • противорвотный и тонизирующий.

Масло черного ореха: польза и вред

Чем еще полезна эта культура? Из плодов дерева посредством экстракции получают масло черного ореха. Такое средство можно применять в кулинарии, косметологии либо медицине.

Его можно купить как в супермаркете, так и в любой аптеке. Применение масла черного ореха рекомендовано при:

  • рахите и авитаминозе;
  • геморрое и тромбофлебите;
  • остром конъюнктиве;
  • воспалительном процессе в половых органах либо нарушениях в репродуктивной системе;
  • пиелонефрите, уретрите, цистите, герпесе, кожном туберкулезе, паразитных инвазиях;
  • сахарном диабете и проблемах с функционированием щитовидной железы
  • в целях профилактики гриппа, ОРВИ;
  • экземе и других болезнях дермы (угри, псориаз, нейродермиты, бородавки, аллергическая форма дерматита);
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, дисбактериозе, обостренных колитах и гастритах, снижение защитных функций иммунной системы.

Продукт также может нанести следующий вред:

  • вызывает аллергию;
  • обладает высокой калорийностью;
  • чрезмерное употребление может привести к спазму сосудов, а также воспалению миндалин;

Как принимать масло черного ореха? Существуют специальные рецепты для использования такого средства:

  1. Лечение сухих экзем, герпеса, псориаза, опоясывающего лишая, грибковой инфекции, фурункулов, нарывов, бытовых, а также солнечных ожогов. Для этого масло втирается наружно в больные участки тела 2-3 раза в сутки.
  2. Полоскание ротовой полости. Это помогает устранить язвы и нарывы, а также предотвратить развитие пародонтоза.
  3. С маслом готовят специальные паровые ингаляции для лечения простудных заболеваний. Процедуры проводят каждый день, используя для этого 2 чайные ложки масла черного грецкого ореха на 250 миллилитров воды.
  4. Для приема внутрь взрослым хватит употреблять всего по пол чайной ложки масла три раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям с трех лет можно употреблять по 10-15 капель также три раза в день перед едой. Продолжительность лечения – 30 дней.

Важно помнить, что есть у масла черного грецкого ореха и противопоказания. Запрещено использовать средство:

  • людям, в организме которых содержится чрезмерное количество йода;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с гастритом, циррозом печени, язвенными болезнями;
  • при высокой чувствительности;
  • при наличии тромбофлебита.

Хранить готовое масло можно на протяжении 2 лет в закрытой емкости, в тени и при температуре 25 градусов Цельсия.

Другие методы использования

В аптеке можно также приобрести растительное дезодорированное масло, разбавленное ореховой настойкой. Готовое средство продается в различных в аптеках и косметических отделах магазинов. Основной сферой использования такого продукта считается косметология. Средство помогает укрепить волосы и восстановить кожные покровы.

Особо полезно такое средство для девушек с сухой и проблемной кожей лица, нездоровыми волосами. Как домашние, так и профессиональные маски с черным орехом помогают восстановить здоровье волос, вернуть им прежнюю гладкость и здоровое сияние.

Также такое средство активно используется для устранения воспалительныхо процессов, особенно если у женщин есть прыщи, высыпания и раздражения на коже головы. При таких проблемах масло следует употреблять регулярно.

Еще одним положительным свойством такого средства считается то, что оно обогащает витаминами и полезными компонентами волосы и кожу.

Для приготовления маски с маслами грецкого и черного ореха в домашних условиях следует взять по 10 мл каждого и смешать их с косметической глиной, добавить 3 капли лимонного эфирного масла. Средство наносится на кожные покровы на 20 минут.

Также для любого типа кожи хорошо использовать средство, в которое входят: настой ромашки (50 мл), 10 мл масла и половина столовой ложки хны. Готовую маску наносят на проблемный участок на 10 минут, после смывают.

Отзывы об использовании продукта

Отзывы о масле черного ореха в основном положительные. Многие женщины отмечают высокую эффективность продукта при восстановлении здоровья волос и кожи, активно применяют его при борьбе с различными заболеваниями.

В лечебных целях также масло следует применять регулярно. Наружное использование рекомендовано при угрях, бородавках, фурункулах, лишае и псориазе, ожогах и дерматите.

Прием внутрь может назначаться в том случае, если у пациента присутствуют ЗПП.

В этом случае столовую ложку масла выпивают за час до еды, лечение проводят в течение 2 месяцев. Внутрь употреблять лекарство можно при простуде, во время ремиссии язвы и гастрита.

Для косметического лечения лучше всего использовать дезодорированное масло, купить которое можно в простой аптеке. С покупкой специализированного кулинарного масла ореха все намного сложнее, но его также можно найти в некоторых косметических магазинах.

Мы рассмотрели вред и пользу масла черного ореха. Грецкий орех также полезен для организма, его масло активно применяется и в медицине, и в косметологии.

Источник: http://fb.ru/article/417107/maslo-chernogo-oreha-poleznyie-svoystva-instruktsiya-po-primeneniyu-protivopokazaniya-otzyivyi

О чёрном орехе и его полезных свойствах

Масло черного ореха польза и вред как принимать

  • Черный орех
  • О чёрном орехе и его полезных свойствах.

С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом.

Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях.

В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Смотрите интересное видео о черном орехе — мощнейшим продукте комплексного оздоровительного действия!

Источник: http://OrehiPlus.ru/chernyj-orex/o-chyornom-orehe-i-ego-poleznyh-svojstvah.html

Черный орех: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Масло черного ореха польза и вред как принимать

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям.

Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах.

Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения.

В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию.

Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием.

Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды.

Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л.

на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают.

Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще.

По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше.

Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Отзывы

Светлана Миронова, 45 лет, г. СтавропольПокупала экстракт черного ореха в капсулах, чтобы восстановить иммунитет и силы после длительной болезни. Хоть это и БАД, но самочувствие улучшилось быстро. Появились силы, настроение, ушли головные боли. Читала, что он хорошо чистит кровь, для меня это актуально после жесткой антибактериальной терапии.Ольга Торопова, 37 лет, г. Санкт-ПетербургГомеопат рекомендовал мне экстракт при аскаридозе. Лечилась 1 месяц по схеме, после сдачи анализов убедилась, что черный орех — эффективное и полезное лекарство. Купила еще масло, смазываю им кожу лица и кончики волос. По свойствам лучше любого другого косметического масла. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html

Чем полезен черный орех, что лечит, как его принимать

Масло черного ореха польза и вред как принимать

Близкий родственник грецкого ореха, черный орех, произрастает в Северной Америке и славится своими вкусовыми и целебными свойствами. Чем полезен черный орех и в чем польза лекарственных препаратов, приготовленные на основе этого растения? В статье вы найдете рекомендации и рецепты от многих недугов, для здоровья организма и иммунитета.

Что такое черный орех и как он выглядит

Состав плодов растения позволяет использовать его в качестве ингредиента для целебных снадобий:

  • Аскорбиновая кислота, количество которой в черном орехе значительно превышает содержание в шиповнике, щавеле, цитрусовых;
  • Растительные жиры;
  • Биофлавоноиды;
  • Микро и макроэлементы: кремний, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец;
  • Витамины группы В;
  • Танины
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла

Химическим составом определяются свойства препаратов:

  1. Бактерицидное
  2. Антипаразитарное
  3. Фунгицидное
  4. Противопротозойное
  5. Противовоспалительное
  6. Иммуноукрепляющее
  7. Антиаллергенное
  8. Гипотензивное
  9. Противоопухолевое
  10. Антиоксидантное
  11. Противодиабетическое

Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Биологические активные добавки применяют для лечения:

  • Острых респираторных, простудных заболеваний, гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта и их профилактики;
  • Аллергических реакций;
  • Заболеваний мочеполовой сферы;
  • Кожных поражений, экземы, псориаза, акне, дерматитов, герпесной инфекций;
  • Паразитарных инвазий;
  • Коньюктивита;
  • Иммунодефицита;
  • Варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита;
  • Атеросклероза;
  • Гнойных ран;
  • Сахарного диабета;
  • Острой и хронической диареи;
  • Кандидозов

Кроме того, БАДы нашли применение для комплексной очистки организма.

Настойка из черного ореха

Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.

Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Настойка из черного ореха укрепит иммунитет, поможет победить простудные заболевания, туберкулез, астму, улучшит моторику кишечника.

Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Как принимать черный орех в капсулах

Капсулы удобны для приема, позволяют четко соблюдать дозировку, незаменимы в путешествиях.

Препарат обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Препарат принимают в течение двух недель, единым курсом, по 1-2 капсулы во время еды. В сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, БАД оказывает заметное действие на организм.

Водный экстракт

Водный экстракт из листьев и околоплодников плодов ореха. Его принимают вовнутрь по чайной ложке, 2-3 раза в день в перерывах между едой. Поскольку водный экстракт не содержит сахара, он может использоваться для лечения диабетиками.

Масло черного ореха

Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.

Помимо упомянутых уже заболеваний, маслом черного ореха смазывают высыпания при стоматите, лечат десна от пародонтита и пародонтоза, используют для горячих ингаляций.

Смотрите еще на блоге: Применение масла чайного дерева в домашних условиях

Поражения кожи, экземы, прыщи, угревые высыпания, гнойные раны, лишай, псориаз лечат путем втирания масла в кожу.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

Применение при паразитах

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.

Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Лечение опухолей

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).

Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

Лечение щитовидки

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать целебную настойку, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Противопоказания

Препараты из черного ореха имеют небольшой перечень противопоказаний:

  1. Беременность
  2. Период кормления грудью
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов

Водные препараты и масло разрешены к применению в детском возрасте.

Источник: https://inet-health.ru/chernyj-oreh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.