Манная крупа из какого злака польза и вред

Содержание

Из чего сделана манная каша?

Манная крупа из какого злака польза и вред

На протяжении многих десятилетий манная каша являлась олицетворением здорового питания, особенно, если речь шла о вскармливании детей первых лет жизни.

Сегодня у этого продукта имеются как сторонники, так и немало противников.

Одни считают, что манная каша бесполезная, другие утверждают, что продукт вреден для здоровья, третьи убеждены – она прекрасно подходит для малышей и лучше нее не найти.

Манная каша знакома многим с детства

Но где истина? Что такое манная крупа на самом деле? Какие плюсы и минусы манной каши?

Что это такое?

Манная каша варится из крупы, о происхождении которой известно далеко не каждому. Нередко на форумах можно встретить вопрос: «Из какого злака сделана манная крупа?».

Итак, данная крупа представляет собой разновидность пшеницы грубого помола, которая быстро усваивается в организме человека и обладает такими качествами, как сытность и питательность.

Манная каша уступает по полезности овсянке и гречке, но несложна в приготовлении, содержит немало питательных веществ и имеет невысокую стоимость.

Зная, из чего сделана манная крупа, можно утверждать о пищевой ценности манной каши. Манная крупа — это пшеница грубого помола

В состав манной крупы входит много биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, золы, пищевых волокон и крахмала.

В то же время продукт питания беден на клетчатку, незаменимые аминокислоты и масла.

Белок также содержится в перловой крупе.

Также в ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Среди витаминов манной каши выделяют:

  • тиамин или вит. В1;
  • рибофлавин или витамин В2;
  • никотиновая кислота (вит. РР, В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота или вит. В9;
  • токоферол или вит. Е.

Полезные свойства манной каша во многом объяснимы ее обогащенностью микро- и макроэлементами, среди которых:

  • кальций, калий, магний и фосфор;
  • цинк, железо, медь, марганец.

БЖУ манной каши – 12%/3%/85%.
Калорийность манной каши – 350-370 ккал в 100 г сырого продукта.

Манная каша содержит витамины и быстро заряжает организм энергией

О пользе

Полезна ли манная каша? Крупа не является панацеей от серьезных недугов, но и бесполезной или крайне вредной ее назвать сложно.

Благодаря богатому составу, данный продукт питания обладает следующими полезными свойствами:

  • содержание витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • манка хорошо влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также оказывает кунжутное масло. Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги.

  • крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения);
  • каша полезна для людей с избыточной массой тела (манную кашу для похудения следует варить на воде и без добавления сахара);
  • манка насыщает организм энергией и помогает избавиться от усталости;
  • манная каша с медом укрепляет иммунитет и великолепно тонизирует;
  • крупа показана при болезнях почек, манная каша при диете после операций позволяет пациентам быстрее восстановиться;
  • Восстановлению клеток почек способствует и морковь. Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • при поносе манная каша быстро устраняет все проявления недуга;
  • в преклонном возрасте продукт питания помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • Избежать онкологических заболеваний помогут также такие продукты как фейхоа, кунжут, сельдерей и авокадо.

  • рекомендуется манная каша при отравлении, как средство очищения организма от токсинов;
  • одна порция манной каши обеспечивает человека энергией на несколько часов;
  • крупа препятствует деминерализации кровяных клеточных структур.

Больше о пользе манной каши вы узнаете из видео:
https://www..com/watch?v=19wWngV-fkM


Чем полезна манная каша для взрослых?
Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины. Манная каша для беременных – продукт важный и порой незаменимый.

Ценные витамины в составе манки принимают активное участие в формировании плаценты, снижают риск выкидыша и способствуют нормальному развитию плода.

Говоря о том, сколько переваривается манная каша, можно с уверенностью отнести блюдо к таковым, которые не требуют больших энергетических затрат со стороны организма человека.

О вреде

Сегодня некоторые педиатры не только негативно высказываются о манной каше, но и строго настрого запрещают давать ее деткам в качестве прикорма. Но есть ли в этом рациональное зерно? Почему вредна манная каша?

Действительно, этот продукт питания может наносить вред человеческому здоровью, особенно, если употреблять его в больших количествах. Всего две порции манки в день способны вывести из организма значительное количество кальция, что является опасным для детей раннего возраста и пожилых людей. В связи с этим манная каша ребенку до года противопоказана.

Доказано, манная крупа может спровоцировать у малышей развитие рахита и спазмофилии, а у пациентов преклонного возраста – остеопоротического поражения костной ткани. Кроме этого, манка – фактор риска возникновения ожирения, расстройств пищеварения и аллергии.

Именно аллергические реакции у детей первого года жизни – основное противопоказание для прикорма манной кашей.

Стоит ли кормить детей манной кашей — смотрите в видео:

Манная каша для детей – не самый лучший продукт для ежедневного употребления, поэтому ее лучше заменить более полезными гречневой и овсяной крупой.

Изучая вопрос пользы и вреда манной каши, нельзя забывать, что она является источником такого вредного вещества, как глютен.

Это соединение, относящееся к разряду опиатов, оказывает негативное влияние на пищеварительный тракт, нервную и ферментативную систему, а также вызывает аллергии.

Непереносимость глютена относится к числу генетических недугов и носит название целиакия. Это патологическое состояние является основным противопоказанием к манной каше.

Болезнь сложно поддается медикаментозной коррекции и нуждается в пожизненном нахождении человека на специальной диете, которая исключает любые продукты питания, содержащие глютен.

Особенности приготовления

Чтобы манка была приятной на вкус и полезной для здоровья, ее необходимо уметь правильно приготовить. Но как правильно приготовить манную кашу?

Рецепт манной каши на молоке без комочков прост. Необходимо в кипящее молоко медленно всыпать примерно столовую ложку крупы. Медленно помешивая, варить до готовности и получения однородной массы. В готовую кашу добавить несколько граммов масла, сухофрукты, варенье и тому подобное.

Многих начинающих хозяек интересует, сколько граммов манной крупы в столовой ложке. Уважаемые повара утверждают, что одна обычная столовая ложка содержит примерно 15-20 граммов манки, что равно 55-70 ккал.

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Польза манной каши на молоке состоит, прежде всего, в энергетической ценности продукта, как сытного блюда, которое можно быстро приготовить, имея под рукой минимальное количество ингредиентов, девайсов и тому подобное.

Подведем итоги. Естественно, манку сложено назвать блюдом-фаворитом современного кухонного стола. Но это не значит, что ей не место в рационе питания человека. Если кашу употреблять с умом, тогда она способна оказывать пользу для здоровья, насыщать организм ценными веществами, очистить его от токсинов и устранять проблемы со стороны пищеварения.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/iz-chego-sdelana-mannaya-kasha/

Манная крупа (манка): фото, приготовление, польза и вред

Манная крупа из какого злака польза и вред

Манная крупа, в народе называемая манкой, изготавливается из особого сортового помола пшеницы. По ГОСТу диаметр крупинок манки должен составлять 0,25-0,75 мм. На изготовление манки могут идти как твердые (марки “Т”), так и мягкие (марки “М”) сорта пшеницы, а равно смесь таких сортов.

Крупа из сортов пшеницы марки “М” лучше всего подходит для вязких и жидких каш на молоке, а также для оладий, запеканок, котлет. Из крупы сортов марки “Т” лучше всего получаются сладкие блюда, фарши и засыпки для супов.

Основным достоинством манной крупы является то, что она очень быстро разваривается. Это объясняется почти полным отсутствием в ней клетчатки, содержание которой не должно превышать 0,4%.

Манная каша уже давно снискала популярность в детском и диетическом питании, особенно при нарушениях работы ЖКТ и в послеоперационный период, когда употребление грубой пищи проблематично.

Распространение манной крупы

В наши дни вряд ли можно встретить взрослого человека, который не знает вкуса манной каши. Манкой нас кормили бабушки и мамы, нам ее давали в яслях, детских садах, школах, больницах, санаториях и т.д.

Отношение к манке у людей бывает разным. Встречаются как фанаты этой крупы, так и те, у кого при упоминании о ней возникают неприятные ощущения. В последнем случае они чаще возникают, если будучи ребенком человека пичкали манной кашей очень часто или она была неправильно приготовлена (с комками). А кому-то она приходится просто не по вкусу.

Хорошо, нам, современным людям, ведь манка считается вполне заурядным продуктом питания и приготовить ее может человек даже очень небольшого достатка.

Хотя еще немногим более ста лет назад манная крупа считалась настолько деликатесным продуктом, что позволить себе ее могли только люди из привилегированных слоев общества. Только в советские годы в нашей стране манка превратилась в пищу для широких масс.

Связано это было с тем, что усовершенствовались технологии изготовления манной крупы, что резко снизило ее себестоимость.

Что касается происхождения манной крупы, то по заверениям историков случилось это на Ближнем Востоке приблизительно в XIII веке. Первыми, кто научились ее производить, были арабы.

По поводу пользы и вреда манной крупы существует много противоречивой информации. Одни диетологи ее обожествляют, другие накладывают чуть ли не категорический запрет на ее употребление. Полезна или вредна манная крупа, узнаем дальше.

Как выбирать манную крупу

Качество сырой манной крупы является определяющим моментом, влияющим на вкус и консистенцию готового блюда.

Купить манную крупу можно, пожалуй, в любом магазине. Проблема даже в том, где ее найти, а в том, какую именно предпочесть. Огромное количество производителей предлагает и рекламирует свой продукт, называя его “самым лучшим” и “самым вкусным”, хотя верить им только на слово не стоит.

Поэтому нужно знать несколько четких ориентиров, чтобы приготовленное из манки блюдо не вызвало разочарования.

  • Нежелательно покупать манную крупу на развес. Причина проста: в таком случае крупа находится не в герметичной упаковке или емкости и поэтому отсыревает. Манка, вообще, довольно гигроскопична. В результате неправильного хранения она быстро приобретает горьковатый или кисловатый привкус, который хорошо заметен, даже если сырую крупу всего лишь попробовать на вкус. Если из испорченной крупы сварить кашу, то неприятный вкус не только не исчезнет, а только усилится.
  • Другим способом проверки манной крупы на пригодность является оценка ее запаха. Если крупа отдает сыростью или затхлостью, покупать ее нельзя.
  • Не только люди являются любителями манки. Нередко в манной крупе заводится всякая живность типа мушек, жучков, моли и других насекомых. Самое страшное во всем этом, что некоторые из них являются переносчиками опасных заболеваний. Высока также вероятность того, что попав домой эти непрошеные гости разместятся по всем сусекам кухни и испортят другие продукты питания.
  • Во избежание всех упомянутых неприятностей предпочтительнее покупать манную крупу в герметичной упаковке. Если манка расфасована в пакеты из целлулоида, пачку с крупой нужно повертеть в руках: из нее ничего не должно высыпаться.

Манка в кулинарии

Манная крупа очень популярна в кулинарии. Помимо всем известной каши, из нее можно готовить огромное количество самых различных блюд.

Вот только некоторые примеры использования манной крупы:

  • засыпка для супов;
  • манные галушки;
  • основа для оладий;
  • запеканки;
  • биточки;
  • котлеты;
  • суфле; пудинг;
  • мусс;
  • пирог-манник;
  • добавка в мясной фарш.

Как сварить манную кашу

Самое главное в приготовлении манной каши – сварить ее без комков. Это совсем несложно, главное знать несколько тонкостей, о которых мы и поговорим.

Во-первых, нужно соблюсти все необходимые пропорции. Для приготовления каши на 2 порции потребуется поллитра молока и 2/3 стакана или 4 столовые ложки манной крупы (с горкой).

Если вы хотите приготовить кашу сладкой, то добавляется еще одна столовая ложка сахарного песка. Солить манную крупу или нет – дело вкуса.

Сладкий вариант манной каши в добавлении соли не нуждается, а вот вообще без сахара и без соли каша получается безвкусной.

Во-вторых, для получения однородной консистенции молоко сначала нужно подогреть до кипения, и только затем в него очень медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. Дальше дают каше вновь закипеть, не переставая помешивать, после чего огонь делают минимальным, добавляют сахар и (или) соль. Варят 3-5 минут.

Надеюсь, вы поняли, что главным секретом приготовления манной каши без комочков является постоянное помешивание.

Перед подачей на стол поверх принято класть кусочек сливочного масла, но это если нет проблем с лишним весом.

Вот еще несколько дополнительных советов:

  • для получения нежной, кремообразной каши, молоко можно заменить сливками. Но имейте в виду, что это увеличит калорийность блюда;
  • для приготовления диетической манной каши готовить ее следует на воде или хотя бы использовать маложирное молоко. Как вариант, разбавить молоко водой наполовину. Чтобы в таком случае каша не получилась безвкусной, в нее можно добавить кусочки фруктов или сухофруктов (кураги, чернослива, изюм);
  • маленьким детям (до года) нужно готовить жидкую манную кашу, для этого пропорция жидкости увеличивается в два раза;
  • если ваш ребенок – не любитель манной каши, можно добавить в нее щепотку ванилина или пару кубиков шоколада. Фрукты, ягоды, варенье или джем также помогут обмануть маленькую “нехочуху”.

Гурьевская каша

Гурьевская каша – это фирменный стиль манной каши, который выгодно отличает ее от обычной манки из больничной столовки.

Рецепт приготовления гурьевской каши появился еще в начале XIX столетия, когда манная каша считалась деликатесом. В те времена министр финансов Государственного Совета, граф Гурьев как-то собрался с визитом к своему приятелю, майору Юрисовскому.

Тот, будучи наслышан о гурманстве гостя, приказал своему крепостному повару, Захару Кузьмину, приготовить что-нибудь эдакое, что смогло бы очаровать графа. Без хитрого лукавства повар приготовил манную кашу с сухофруктами, орехами и сливочной пенкой.

После визита гостя по Петербургу поползли слухи, что в результате долгих уговоров граф выкупил крепостного повара на весьма солидную сумму, назначив последнего своим главным поваром.

Уже затем в гости к графу стали приходить другие люди, распространяя вести о неземном мастерстве главного повара этого министра. Постепенно рецепт получил популярность, а каша стала называться гурьевской.

Как приготовить гурьевскую кашу

Нам потребуются:

  • молоко – 1,25 л;
  • полстакана манной крупы;
  • 500 г смеси различных орехов (фундука, грецких, кешью, арахиса, жареных семян подсолнечника);
  • 10 орешков горького миндаля;
  • полстакана клубничного или вишневого джема;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка кардамона;
  • цедра одного лимона.

Технология приготовления гурьевской каши

Сначала орехи следует обдать кипятком, очистить от кожицы и шелухи, затем немного обжарить на раскаленной сковородке, наконец, размять их в ступке с добавлением небольшого количества теплой воды.

Молоко выливается в чугунную сковороду, которая ставится в духовку. По мере запекания молока на его поверхности будет образовываться румяная пенка, которую следует снимать и помещать в отдельную посудину.

Оставшееся молоко ставят на плиту и в нем варят манку. В результате этого получается довольно густая манна каша, в которую всыпают измельченные орехи, специи, добавляют масло и сахар.

Берут эмалированную посудину (например, большую миску), в которую выкладывают кашу так, чтобы толщина слоя оказалась около 1 см. Поверх каши выкладывают припасенную пенку. Затем снова слой каши, опять пенки и т.д. Но самый последний слой каши должен быть смешан с вареньем. Остается только отправить посудину в духовку на 10 минут.

Само блюдо обязательно подают в той же самой посудине (эмалированной), в которой оно запекалось, не забыв сверху еще раз посыпать небольшим количеством орехов и смазав вареньем.

Конечно, приготовление гурьевской каши – дело довольно хлопотное, но оно того стоит. Только подумайте о том, что вы накормили своих гостей манной кашей, а они не только не воротили нос, но и оказались крайне удивлены таким яством. Кстати, далеко не каждый гость даже догадается, что это была манка, а не какой-нибудь экзотический суперпродукт.

Если что, вот еще видеорецепт приготовления гурьевской каши:

Состав манной крупы (на 100 г)

  Калорийность, ккал333
  Белки, г10,3
  Жиры, г, в т.ч.:1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,2
  Углеводы, г, в т.ч.:70,6
  Моно- и дисахариды (сахара), г  1,6
Крахмал и декстрины, г  68,5 
  Пищевые волокна, г  1,6
  Вода, г 14 
  Калий, мг 130 
  Кальций, мг  20
  Магний, мг18
  Кремний, мг6
  Натрий, мг3
  Сера, мг75
  Фосфор, мг85
  Хлор, мг21
  Алюминий, мкг570
  Бор, мкг63
  Ванадий, мкг103
  Железо, мг1,0
  Кобальт, мкг25
  Медь, мкг70
  Марганец, мкг   440 
  Молибден, мкг11,3
  Никель, мкг11,5
  Олово, мкг3,2
  Селен, мкг 27,5 
  Титан, мкг8,9
  Фтор, мкг20
  Хром, мкг1,0
  Цинк, мг0,59
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг170
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг23
  Витамин Е (токоферол), мг1,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  3,0
  Ниацин, мг1,3

 

У манной крупы много достоинств.

Во-первых, она очень быстро разваривается и очень хорошо усваивается человеческим организмом, поскольку содержание в ней клетчатки невелико. В этой связи манка входит в состав многих диет, предназначенных для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенно в послеоперационном периоде.

Во-вторых. манка обладает богатым витаминно-минеральным комплексом (см. таблицу выше). В ней довольно много железа, марганца, цинка. Все эти элементы являются жизненно необходимыми для человека, в особенности в детском возрасте, при высоких нервно-психических и физических нагрузках.

Манка легко проскакивает желудок и верхние отделы кишечника – это факт. Основное ее переваривание происходит в толстом кишечнике. И вот здесь могут возникнуть проблем. Дело в том, что низкое содержание клетчатки не способствует формированию правильной микрофлоры кишечника, что чревато запорами, дисбактериозом и другими малоприятными моментами.

Манная крупа богата глютеном, что вполне естественно для продуктов переработки пшеницы.

Для основной массы людей глютен не опасен, однако примерно у каждого из 800 европейцев встречается целиакия – тяжелое наследственное заболевание, которое заключается в неспособности усваивать клейковину (глютен).

Симптоматика может быть различной, но чаще всего выражается в слабости, разбитости, вздутии живота, болях в животе, запорах, рвоте, поносе, железодефицитной анемии, болях в суставах, язвах во рту, разрушении зубов, депрессии и беспокойстве.

Даже если у человека нет такого недуга, клейковина плохо влияет на кишечника, обволакивая его слизью и тем самым уменьшая его всасывающую способность. Усугубляет эту проблему высокое содержание в манной крупе крахмала.

Еще одна неприятная особенность, присущая манной крупе, это наличие в ней фитина – вещества, содержащего фосфор и связывающего соли кальция, переводя в нерастворимые соединения. Из-за этого в организме может возникнуть нехватка кальция.

Поскольку концентрация ионов кальция в крови стабильна, при угрозе ее снижения организм начинает извлекать его из костей. Нетрудно догадаться, что это способствовать уменьшению их крепости, разрушению суставов и зубов. Дети, которые очень часто (2-3 раза в день) кормят манной кашей, заболевают рахитом и спазмофилией.

В этой связи врачи теперь не рекомендуют прикармливать грудных детей манной кашей, предлагая заменять ее овощными пюре.

Надо еще знать, что манная крупа – это продукт переработки пшеничного зерна, которое лишают зародышевой части и оболочки. В результате удаляется основная часть самых полезных веществ.

Конечно, манную крупу не следует записывать в число только вредных продуктов питания. При умеренном потреблении она, скорее, полезна, чем опасна. Главное – во всем соблюдать меру.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki-krupy-kashi/2265-mannaya-krupa-manka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Из чего делают манную крупу: вред и польза каши

Манная крупа из какого злака польза и вред

Вкус манной каши многим из нас напоминает детство. Утро многих детей и сегодня начинается с этой крупы со словами, что эта каша прибавит энергии, здоровья и богатырской силы. Правда это или нет, нужно разбираться. Прежде всего, давайте узнаем, из чего делают манную крупу и какие ее свойства.

Манка широко используется в кулинарии. Из крупы изготавливают различные манные запеканки, пудинги, оладьи, муссы, котлеты. Ее можно подавать с вареньем, фруктами, йогуртом.

Каша необычайно вкусная, как только приготовленная, так и уже остывшая. На самом деле, манные блюда можно перечислять бесконечно.

Вот только мало кто знает, что такая крупа, как манная, бывает разных категорий, которые отличаются по своим качествам.

Из  чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом.

Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня.

И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

При покупке круп подходите к выбору внимательно. В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество. Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Манная крупа из какого злака

Из чего делают манную крупу? Зерна пшеницы разных сортов измельчаются на мелкие частички, диаметром около 0,5-0,7 мм.

Отталкиваясь от того какой сорт пшеницы был использован, манную крупу делят на разные категории:

  1. Категория М. Это обозначение говорит, что в результате производства сырьем послужили зерна мягких сортов пшеницы. Крупа имеет белый оттенок и непрозрачную структуру. Во время приготовления крупинки заметно увеличиваются в размере, каша получается однородной и густой. Такая манка идеально подходит для приготовления вкусной манной каши, муссов и запеканок.
  2. Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Вид манка имеет полупрозрачный с желтоватым оттенком. Такую крупу можно использовать для приготовления пудингов, оладьей, сгущения супов.
  3. Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.

Из чего делают манку, теперь мы знаем. Каждая из этих разновидностей крупы ценится своими свойствами и качеством. Учитывая все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные блюда.

Манка: польза и вред

Польза каши

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка.

Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника.

По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

  1. Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
  2. Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
  3. Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
  4. Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
  5. Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
  6. Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Вред каши

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Калорийность манки

Если говорить о калорийности манной каши, нужно учитывать количество сахара, который добавляется, масло и, несомненно, жидкость, на которой она варится. Ведь манку можно варить, как на молоке, так и на воде. Вот, например, людям, страдающим на заболевания ЖКТ, категорически нельзя есть манку на молоке.

Питательные вещества в 100 граммах:

  • белков – 10г;
  • жиров – 1г;
  • углеводов – 70г.

Манная каша очень калорийна. Если варить ее на молоке, тогда 100 г готового продукта будет составлять 97-98 кКал. Если же блюдо будет готовиться на простой воде, калорийность будет составлять около 78-79 кКал. Эти показатели говорят о калорийности блюда без сахара, масла и других добавок. Если говорить о сухом продукте, тогда на 100 г манки приходится 333 кКал.

Если вы задаетесь вопросом, годится ли манка для диеты? Можно с уверенностью ответить, что только в случае лечебного восстановления организма. Для похудения она не подходит. Ее хорошо кушать каждое утро тем, кто только после операции. Каша поможет вернуть силы, энергию и набрать немного утраченного веса.

Источник: https://organikeda.com/iz-chego-delayut-mannuyu-krupu.html

Польза и вред манной каши | Мир без Вреда

Манная крупа из какого злака польза и вред

Каша из манной крупы

Вы знаете, на какой каше выросло едва ли ни несколько поколений наших соотечественников? Причём, эта каша вводилась в рацион питания малышей, когда они едва достигали 5-6-ти месячного возраста.

И, такой первый прикорм для ребёнка (подробнее о нём читайте здесь) считался одним из самых полезных, и уж точно одним из абсолютно безвредных.

Мы не будем продолжать играть в загадки, а просто скажем, что это… манная каша.

Однако, сегодня всё чаще можно встретить в средствах массовой информации, да и на Интернет ресурсах, сообщения о том, что так однозначно к этой каше всё-таки не стоит относиться.

Современные пищевые технологии позволили выяснить, что манная каша не всегда и не всем является полезной.

А, некоторые педиатры даже считают манку в рационе питания маленьких детей абсолютно бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки или какой другой крупы.

Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от обсуждения пользы и вреда манки, и решил внести свою лепту. Кто знает, возможно, именно наша публикация поможет вам самостоятельно дать для себя ответ – употреблять ли манную кашу, полезна ли она или нет.

Что представляет собой манная крупа

Все мы с вами знаем о том, что гречневую крупу производят из гречки, рисовую – из риса… А, вот из чего изготавливают манку? Не многим известно, но манная крупа в действительности производится из …пшеницы. И, именно от марки такого злака зависит непосредственно и сам сорт манной крупы.

Виды манной крупы

На сегодняшний день, если вы внимательно прочитаете надписи на упаковках манной крупы, то увидите, что они отличаются. Есть манная крупа вида Т – изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, манная крупа вида М – изготовлена из пшеницы мягких сортов, и МТ – смешанный вид продукта, который изготовили как из твёрдых, так и из мягких сортов злака.

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Если манку производят из пшеничной крупы, то, вполне естественно напрашивается вопрос о том, чем тогда такая манная крупа отличается от пшеничной? Состав то, ведь, должен быть тем же самым? Главное отличие, это, конечно же, внешний вид самой крупы – манная крупа представлена мелкими крупинками, диаметр которых максимум может быть до 0,75 миллиметров. Как вы помните, пшеничные крупинки имеют несколько другие, большие размеры.

Какой вид манки для каких блюд подходит

В зависимости от того, какой вид манной крупы вы приобретаете, зависит и то, какие блюда вы можете из неё приготовить. Об этом знают не многие. И, именно незнание этой простой истины приводит к тому, что некоторые просто не хотят иметь дело с манной крупой на своей кухне, так как она «не слушается» их в процессе приготовления блюд.

Но, если вы будете соблюдать такие простые рекомендации, как марку манки Т лучше использовать для приготовления сладких блюд, добавлять в мясной или рыбный фарш, и даже варить вместе с ней супы. А, вот марку манки М лучше всё-таки использовать для приготовления вязких каш, оладий, запеканок и пудингов, то с этой крупой вы точно подружитесь.

Кстати, о пользе манной каши вы можете узнать некоторые интересные факты вот тут.

Состав манной крупы

Манную кашу обожают все дети

А, как обстоит дело с составом манной крупы? Можно ли его назвать идентичным составу пшеничной? Что же, тут нас с вами тоже ждёт интересный сюрприз. Оказывается, в 100 граммах манной крупы можно обнаружить 70 граммов углеводов, 10 граммов белков и всего лишь 1 грамм жиров. Пищевые волокна представлены в количестве 4 граммов, вода – 14 граммов и 0,5 грамма — это зольные вещества.

В составе манки можно также обнаружить и витамины – в частности это витамин Е (его там 0,25 миллиграммов), РР (немного больше 1,2 грамма), витамины группы В. Содержится в манке и тиамин, рибофлавин, пиридоксин и даже фолиевая кислота.

Минеральный ряд также представлен достаточно разнообразно. Это и 20 миллиграммов кальция, 130 миллиграммов калия, 18 миллиграммов магния, 85 миллиграммов фосфора, 75 миллиграммов серы и 21 миллиграмм хлора.

Также, в большом количестве присутствуют и микроэлементы – железо и цинк, ванадий, хром, молибден и фтор.

Более 20 полезных и необходимых для нормальной работы нашего организма компонентов можно обнаружить в составе такой манной крупы. Кстати, в ней практически нет клетчатки, но на 2/3 она состоит из крахмала, что делает её такой сытной.

Польза манной каши

Вполне очевидно, что после того, как мы с вами рассмотрели такой полезный и богатый состав манки, теперь мы будем говорить о пользе такой крупы. И, это действительно так. Вот только, здесь, к сожалению, не всё так однозначно, как в предыдущем пункте.

Одни врачи-диетологи утверждают, что манка действительно полезна, а другие – говорят, что её лучше исключить из своего рациона питания и это будет та самая польза.

Однако, мы призываем вас быть объективными, поэтому… согласимся с тем, что манка – полезная крупа, просто существует ряд ситуаций, когда от её употребления определённым категориям людей всё-таки стоит отказаться. Хотя, есть ситуации, когда манку просто обязательно включать в свой рацион питания. И, о них – подробнее.

Польза манной каши для желудочно-кишечного тракта

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, манная каша обязательно должна присутствовать в вашем рационе питания. Дело в том, что когда она попадает в органы пищеварительной системы, то манная каша обволакивает их, успокаивает боль, снимает спазмы и воспаление.

Она также обладает свойством заживлять трещинки, которые могут образовываться на поверхности кишечника. Именно поэтому тем, кто страдает гастритом, язвой желудка рекомендуют почаще кушать манную кашу. Правда, пользу она принесет, если вы будете готовить её на воде, и без добавления соли или сахара.

Обязательно обратите на это внимание.

Манная каша для очищения организма

Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.

Манная каша для реабилитации организма

Манную кашу полезно будет кушать и тем, кто переживает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств.

Сама каша обладает ограниченным количеством клетчатки, по сравнению с другими видами каш – об их пользе вы можете прочесть вот тут, а также саму кашу отличает высокая усвояемость.

К тому же, полезный и богатый состав манки в силах обеспечить ваш организм всеми необходимыми средствами и энергией для того, чтобы вы быстрее встали на ноги.

Манная каша от СХУ

Синдром хронической усталости – бич современности. Но, победить его поможет манная каша в вашем рационе питания. Дело в том, что благодаря её высокой энергетической ценности ваш организм получает необходимую ему энергию для того, чтобы бороться с такой усталостью.

Манная каша при болезнях почек

Тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, или другими заболеваниями почек, и нуждается в специальной безбелковой диете, манную кашу можно и нужно смело включать в свой рацион питания.

Манная каша для детей и пожилых людей

В умеренных количествах манная каша полезна и детям, и пожилым людям.

Первым она помогает восстанавливать растраченную энергию и обеспечивает организм ребенка необходимыми компонентами для роста и развития, для вторых – она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для детей такую кашу лучше готовить на молоке, тогда как пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.

Манная каша для похудения

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью манной каши (естественно, без соли и сахара, и приготовленной на воде), можно избавиться от лишних килограммов, так как такая каша обладает свойством выводить слизи и жиры из нашего организма.

Кстати, её калорийность на 100 граммов составляет всего лишь 98 килокалорий.

Главное, не добавлять в процессе приготовления такой каши сахар, масло, молоко, варенье – всё это повышает её калорийность и превращает из продукта для похудения, в продукт после которого надо худеть.

Интересные факты о манной крупе

Манная крупа – единственная, которая переваривается в нижнем отделе человеческого кишечника, и там же происходит её усвоению и всасывание. Продвигаясь по кишечнику манка способствует его очищению от слизи, выводит лишние жиры и очищает наш организм.

Вред манной каши

А, как же вред? О, каком вреде может идти речь, если столько полезных свойств у манной каши? Но, не спешите с выводами.

В составе манной каши содержится глютен

оказывается, прежде всего, регулярное употребление манной каши вредит…маленьким детям, и связано это с особенностями их пищеварительной системы. благодаря наличию углеводов и большому содержанию клейковины, каша становится очень полезной и очень вредно для малышей.

ведь, глютен, который создаётся при участии белка глиодина, обладает свойством вызывать аллергию, расстройство стула и может способствовать развитию такого заболевания, как целиакия (непереносимость глютена).

сам же глютен истончает слизистую оболочку кишечника в детском организме и нарушает тем самым процессы всасывании питательных и полезных веществ.

манная каша способствует выведению кальция из организма

а, фитин, который входит в состав манной крупы, насыщенный фосфором при вступлении в реакцию с кальцием… препятствует его усвоению организмом.

и, для того, чтобы как-то восполнить запасы солей кальция, паращитовидным железам приходится извлекать кальций из костей, что для детского организма, который растёт и развивается – крайне вредно.

это может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы и даже стать причиной развития рахита.

что касается взрослых, то, злоупотребление манной кашей чревато для них остеопорозом.

поэтому, употреблять манную кашу ежедневно и включать её по несколько раз в день в меню своего малыша – не стоит. максимум – 2-3 раза в неделю. но, не больше. к тому же, детям до 1 года давать её всё-таки не стоит, из-за повышенного содержания глютена.

как правильно приготовить манную кашу

Приготовление манной каши

Злоупотреблять манной кашей не стоит, но вот употреблять её изредка, и при этом готовить её правильно – это как раз то, что можно и нужно. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, как можно приготовить манку, и сохранить при этом максимум полезных веществ из её состава.

Сколько варить манную крупу

Запомните, «чем дольше – тем лучше», не относится к процессу приготовления манной крупы. Чем дольше вы её варите, тем меньше полезных веществ в ней остается, и тем бесполезнее для вашего организма она становится.

Поэтому, готовьте кашу  не более 15 минут, засыпайте манку в уже кипящую воду или молоко, при этом не стоит высыпать сразу же весь объем крупы – манка слипнется в один комок и вряд ли кто-то из ваших домочадцев согласится съесть такую «кашу».

Всыпайте крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая кашу.

Пропорции манки для приготовления каши

Все мы знаем, что в процессе приготовления манка увеличивается в объёме. Вот только, какую пропорцию крупы и воды необходимо брать, чтобы каша получилась не слишком густой, но и не была слишком жидкой? Опытные кулинары утверждают, что необходимо брать 1 часть крупы, и 10 частей воды или молока, тогда результат вас не разочарует.

С какими продуктами сочетается манная каша

Манная каша хорошо сочетается с сахаром, мёдом, корицей, маслом и сухофруктами. Однако, ваш окончательный выбор будет зависеть конечно же, от ваших гастрономических предпочтений.

С какими продуктами не сочетается манная каша

Не рекомендуют наши диетологи сочетать этот продукт с другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов – это картофель, бобовые, финки и т. д.

о приготовлении пудинга из манки

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде манной каши, о том, каких видов бывает манная крупа и из чего изготавливают манку. Рассмотрели мы также продукты, с которыми манка сочетается, и с которыми её употреблять не стоит. Надеемся, что эта информация будет вам полезной, и периодически в вашем рационе питания всё-таки будет появляться манная каша.

А, как готовите манную кашу вы? Возможно, у вас есть парочка рецептов с использованием манной крупы? Поделитесь такими рецептами с нами. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Мир без Вреда . Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Если вы заинтересовались манной крупой, как низкокалорийным продуктом, вам стоит прочесть статью о том, как научиться считать калории и избавиться от лишнего веса.

Источник: http://bezvreda.com/polza-i-vred-mannoj-kashi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.