Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Содержание

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин.

Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало.

Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей.

Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена.

Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции.

Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях.

Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна.

Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей.

Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина.

Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г.

Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран.

В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих.

Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия.

Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями.

Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Источник: https://builderbody.ru/maltodekstrin/

Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Polza-vred.su > Красота и здоровье > Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Что такое мальтодекстрин – пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному – это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья – рассыпчатыми.

В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него – поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения.

В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах – для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом – для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль – растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров.

Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей.

Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц.

Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира.

Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда.

В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах.

В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех.

Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA.

Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ХарактеристикиДекстрозаМальтодекстрин
ДобычаДобывают гидролизом крахмала и целлюлозы – из сложного углевода получают простой, где присутствует моносахарид.В гейнерах и изотониках мальтодекстрин встречается часто, как добавочная формула для создания коктейлей и пищи. Это простой углевод, получается из ферментативного расщепления крахмала.
ФункцияОбеспечивает приток веществ к мышцам, заставляя их расти без применения комплексов упражнений. При ее присутствии, высокий уровень гликогена не мешает длительной тренировке. Усталость не настает так быстро.Ценится за быструю усвояемость, в бодибилдинге – за скорость передачи веществ к мышцам. Излюбленный БАД среди спортсменов, которые занимаются велоспортом.
УчастиеВещество участвует в ресинтезе гликогена и синергична с креатином. Косвенно повышаются силовые параметры мышц.Вместо гейнеров, которые основаны на глюкозе, мальтодекстрин, не являясь сахаром, лучше снабжает клетки крови.
СтоимостьНиже, чем у амилопектина (сложный углевод), но выше, чем у мальтодекстрина.Оптимальная, так как считается продуктом массового потребления в своем ценовом сегменте и аудитории покупателей.
ПриемПринимают по ½ – 1 г на 60 секунд тренировок, независимо от массы тела.Принимают по 3 г на 2 кг веса.
Гликемический индекс и калорийностьГИ = 100, Ккал – 337 на 100 г.ГИ = 136, Ккал – 380 на 100 г.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань.

А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов – они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.

Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/maltodekstrin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку

Источник: https://takioki.life/maltodekstrin/

Мальтодекстрин — разбираемся что это такое

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет.

Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Источник: https://ppmenu.ru/maltodekstrin/

Мальтодекстрин: что это, польза и вред

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

Польза

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в воде и фруктовых соках, смешивать продукты лучше в специальном шейкере. Получившийся коктейль можно пить до тренировки, чтобы снабдить организм энергией или после, чтобы мышцы получили израсходованные углеводы и гликоген. Мальтодекстрин не является допингом, так как он содержится во многих продуктах питания.

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

Вред

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков.

    Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.

  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс.

    Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.

  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена.

    У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав — качественный мальтодекстрин получают из кукурузного и картофельного крахмала и не содержит других добавок, вроде лимонной кислоты и др.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Источник: https://polzaivredno.ru/maltodekstrin-chto-eto-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.