Лютеин что это такое польза и вред

Содержание

Лютеин для улучшения зрения

Лютеин что это такое польза и вред

Биологически активная добавка «Черника с лютеином» помогает дольше сохранить зрение, позитивно сказывается на состоянии сетчатки глаза, снижает вероятность возникновения различных глазных недугов, нейтрализуя свободные радикалы.

В ее основе полезные минералы и макроэлементы. Натуральное средство может применять в качестве профилактики либо как один из препаратов политерапии для лечения глаз.

Употреблять его рекомендуется в старшем возрасте и при повышенной нагрузке на зрительный нерв.

Каков состав и форма выпуска?

Препарат «Черника форте с лютеином» от «Эвалар» содержит в составе только натуральные компоненты. Основное действующее вещество — экстракт черники. В нем содержатся антоцианы — элементы, которые помогают восстановить пигмент родопсин, влияющий на световосприимчивость и светочувствительность глаз. Также он улучшает остроту зрения.

Второй важный компонент в продукте — лютеин. Польза его в том, что витамин защищает нерв от действия яркого света, считается антиоксидантом и не дает развиваться свободным радикалам, а это благотворно сказывается на сетчатке глаза, укрепляя ее и уберегая хрусталик от помутнения. Выпускается препарат в таблетках и капсулах.

Помимо основных веществ, в них содержатся такие ингредиенты, как:

  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, С;
  • таурин;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • целлюлоза;
  • стеарат кальция;
  • полисорбат;
  • куркумин;
  • двуокись титана.

Такое вещество препятствует дальнейшему усугублению болезни глаз.

То есть в одной таблетке содержатся максимально полезные для глаз витамины и макроэлементы, которые накапливаются в организме и способны влиять на состояние зрения даже после отмены средства.

«Лютеин», хоть и полезен, но не является панацеей от глазных недугов и не может обеспечить полное восстановление зрения при его потере или уже имеющийся болезни.

Препарат способен предупредить развитие недуга или замедлить прогресс.

Польза и вред

При недостатке этих витаминов в организме возможно снижение защитных функций глаза при взаимодействии с ярким светом. Это провоцирует снижение качества зрения и дальнейшие изменения в глазном нерве.

Лютеин нужен чтобы уберечь и повысить защитные механизмы, но он не вырабатывается организмом, поэтому необходимо включать его в свой рацион всем, кто часто содействует с ярким светом по работе или из-за бытовых условий.

При передозировке или ежедневном приеме большого количества витаминов у больного может развиться гипервитаминоз.

Препараты с лютеином

Обогатить организм таим веществом можно, принимая Лютеин комплекс.

На рынке существуют такие лютеинсодержащие добавки, как «Окувайт Лютеин», «Лютеин» в капсулах, «Лютеин комплекс», «Лютеин -интенсив», «Черника форте с лютеином».

Основное действующее вещество в них одно и то же, отличаются они только названием и количеством действующего компонента в одной таблетке или капсуле. Принимая средство необходимо учитывать количество вещества и суточную норму потребления.

Показания к применению

Использовать лекарство рекомендуется для профилактики и лечения при таких факторах в анамнезе у больного, как:

  • близорукость;
  • диабет;
  • гипертония;
  • макулодистрофия;
  • операция на глазах;
  • заболевания сердца;
  • катаракта;
  • дистрофические недуги сетчатки;
  • субатрофия радужки;
  • синдром «сухого» глаза;
  • деструкция стекловидного тела;
  • занятиях альпинизмом, виндсерфингом;
  • длительной работе за компьютером или со сложными механизмами, сваркой и фотовспышками.

Инструкция по применению

Одной таблетки в день будет вполне достаточно, чтобы профилактировать развитие каких-либо патологий.

Употреблять препарат лютеин необходимо по таблетке в сутки для профилактики и по 2 пилюли при лечении болезней глаз. При этом в одной таблетке должно содержаться не более 10 мг вещества.

Максимальная доза лютеина — 20 мг в день, в противном случае лекарство может принести вред. Курс зависит от цели приема — профилалактика или лечение заболевания, от запущенности самого недуга и от состояния больного. Его может определить только доктор, но в среднем — 60 дней. При необходимости курс можно повторить.

Принимать добавку нужно непосредственно во время еды.

Ограничения

Инструкция по применению препарата с лютеином предупреждает, что он может быть вреден, если будет применяться лицами, у которых есть аллергия на составляющие компоненты, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Вредна будет витаминная добавка для страдающих гипервитаминозом и склонностям к высыпаниям. При появлении негативной реакции от приема средства для зрения лучше отказаться.

Побочные явления

Обычно средство легко переносится больными при правильном его употреблении. Если возникли негативные симптомы — на время следует приостановить прием. При превышении рекомендуемых норм приема добавки с лютеином возможно появление таких аллергических реакций:

На фоне терапии таким средством могут возникать неприятные ощущения в ЖКТ.

  • сыпь;
  • зуд;
  • сухость во рту;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • покраснение кожи;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ЖКТ;
  • жжение в глазах.

Особые указания

Чтобы от средства была максимальная польза, комплекс необходимо хранить в темном прохладном и недоступном для детей месте.

Прием лекарства не запрещает употребление алкоголя, вождение автомобиля и работу со сложными механизмами. Возможно употребление лицами с сахарным диабетом.

Не следует использовать лютеин вместе с другими витаминными комплексами — это приведет к гипервитаминозу.

Аналоги добавки

При невозможности использования перечисленных лекарств с лютеином, больной может употреблять такие аналоги средства для глаз, как «Виталюкс плюс», «Офтальмовит», «Витрум вижн», «Визомитин», «Макулин», «Лютакс АМД», «Миртилене Форте», «Нормофтал», «Миртикам». Несмотря на то что это натуральное средство, перед его применением все же необходима консультация специалиста.

Источник: https://EtoGlaza.ru/izlechenie/medikamenty/lyutein-dlya-zreniya.html

Лютеин (Е161b)

Лютеин что это такое польза и вред

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.

Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.

Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.

Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.

С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.

Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.

Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.

Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.

Польза и вред лютеина

Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:

  • нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку;
  • снижение риска возникновения катаракты и помутнения хрусталика;
  • снижение внутриглазного давления;
  • увеличение четкости зрения и различительной способности;
  • антиоксидантное действие и предотвращение клеточного старения.

В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.

Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.

В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.

https://www.youtube.com/watch?v=BUlCIumlimw

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.

Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:

  • мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
  • попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
  • слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.

После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.

Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.

Использование в медицинских целях

Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.

Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.

Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом.

Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.

Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.

Лютеин в кулинарии

Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты.

В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов.

Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:

Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • по 100 г моркови и консервированного горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.

И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.

Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.

Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре.

Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами.

Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.

Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.

Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/lyutein-e161b/

Что такое лютеин

Лютеин что это такое польза и вред

Владимир Мананников

Лютеин – это вещество, которое присутствует во многих живых организмах. Этот пигмент может находиться в цветках, плодах, листиках, почках растений, водорослях и даже некоторых микроорганизмах. Также он известен своими антиоксидантными свойствами. его функция в поглощении света, то есть ультрафиолетового излучения.

Для человеческого организма лютеин крайне необходим. Ведь он нужен для хорошего зрения, улучшает работу всего зрительного аппарата. Только есть небольшой минус – лютеин в организме человека не вырабатывается ни одним из органов.

Попадает он в человеческое тело с продуктами питания, витаминами, специальными комплексами, пищевыми добавками. Уже таким образом этот пигмент накапливается в тканях человеческого тела.

Польза лютеина для зрения

Наибольшая его концентрация находится в глазной сетчатке (например, в плазме крови лютеина в десять тысяч раз меньше). Нормальное функционирование глаз зависит от количества лютеина в глазном яблоке. Чем его больше, тем зрение острее и лучше, а сами глаза здоровы.

Благодаря лютеину мы видим вещи в четком неискаженном виде. Так же как и в растениях, он улавливает вредное ультрафиолетовое излучение и фильтрует его.

Потому мы можем видеть все вокруг в нормальном состоянии, без особого влияния на глаза яркого света. Лютеин присутствует в желтом пятне, хрусталике, радужке, цилиарном теле и сосудистой оболочке глаз. Он помогает увидеть даже самые мелкие предметы и детальки.

Улавливая ультрафиолетовые частички солнечного спектра, лютеин оберегает глаза от вредного накопления свободных радикалов. Наличие достаточного количества этого пигмента уберегает сетчатку от разрушения.

Все эти факторы были установлены не так давно. Несколько лет назад сразу было проведено много исследований. В настоящее время вопрос наличия лютеина в человеческом организме, а в особенности в глазах, особо актуален. Ведь озоновый шар становится с течением времени все тоньше.

Таким образом ультрафиолетовое излучение имеет больше пагубного влияния. Также наличие огромного количества новомодных гаджетов имеет свое влияние на зрительный аппарат.

Как уже выяснилось, лютеин способствует тому, чтобы вредное и яркое излучение не попадало в глубокие слои глаз.

Если такой свет доберется до желтого пятна, то зрение значительно ухудшится: изображение будет выглядеть искаженным, снизится общая острота зрения, возможно также нарушение цветового восприятия.

Есть категории людей, которые подвергаются особой опасности и у них лютеин полностью не исполняет свои функции. Это люди пожилого возраста, часто употребляющие спиртные напитки и курильщики.

Этим личностям особо важно восполнять запас данного пигмента. Потому сейчас рассмотрим категории продуктов питания, содержащих много лютеина.

Продукты содержащие лютеин

Людям, которые желают поддерживать уровень вещества на должном уровне, стоит побольше кушать тыквы, шпината, бобовых, морковки, зеленого горошка, сельдерея, рукколы, хурмы, моркови, кукурузы, персиков, сельдерея, цитрусовых, савойской капусты, яичного желтка, оранжевого перца, брокколи, винограда, авокадо.

Из этого списка видно, что пигмент лютеин особо сконцентрирован в овощах, фруктах и других продуктах, которые имеют оранжевую и зеленую окраску.

Исследования утверждают, что в продуктах естественного происхождения все же недостаточное количество лютеина, чтобы пополнить его необходимую норму в организме.

Например, надобно скушать килограмм морковки или около трехсот яиц. Такое количество продуктов съесть одному человеку за раз нереально. Вот и получается, что человек недополучает норму.

Также овощи и фрукты на прилавках магазинов и рынков, не совсем качественны. Их пичкают разными веществами, чтобы ускорить процесс дозревания и улучшить их внешний вид. Потому они могут быть даже больше вредными, нежели приносить пользу.

Чтобы восполнить такой пробел как недополучение лютеина, прибегают к помощи покупных препаратов. На сегодня в аптеке есть немалое количество лекарственных пилюль, которые быстро и эффективно приводят показатель лютеина в организме в норму.

Кому особенно нужен лютеин

Особенно стоит обратить внимание на эти медикаменты людям преклонного возраста. Поскольку со временем на глазной сетчатке образуются наслоения и свободные радикалы без труда засоряют глазное яблоко. Это приводит к ухудшению зрения и многим другим проблемам с глазами.

Не лишним лютеиновые добавки будут и тем, которые работают за компьютером. Их глаза тоже тратят немало энергии, сил и запаса лютеина.

Особо нужен он тем, кто занимается альпинизмом, лыжным спортом и водными видами спорта. Поскольку вода, как и снег стопроцентно отображают ультрафиолетовое излучение.

Нужен лютеин не только тем людям, у которых наблюдаются проблемы глаз. Этот пигмент может находиться в дефиците и в крови.

Потому разного рода сердечно-сосудистые заболевания, артрит, инсульт и рак тоже могут стать причиной для назначения приема в повседневном рационе лютеиновых добавок и комплексов.

Польза лютеина для кожи

Лютеин благотворно влияет не только на глаза. Исследования последних годов доказали его нужность для кожи человека. Все дело в том, что этот пигмент также накапливается и в кожных тканях.

Когда лютеин находится в них в достаточном количестве, то кожа выглядит свежо, она эластичная, упругая, достаточно увлажненная.

В кожных покровах лютеин действует в качестве отражателя. Он препятствует накоплению свободных радикалов, защищает кожу от солнечной радиации и воздействия других внешних факторов. В итоге кожа выглядит молодо и имеет здоровый вид.

Польза лютеина для человека несомненна. Особо важен он для хорошего и качественного зрения. Если не жалуетесь на свое зрение, то будет достаточно побольше включать в рацион продукты, содержащие много лютеина.

Таким образом вы будете поддерживать функционирование зрительного аппарата на нужном уровне. В будущем это также скажется на вашем здоровье.

По этому поводу были проведены специальные исследования. Они показали, что люди, которые хотя бы дважды в неделю ели лютеиносодержащие продукты, в два раза реже сталкивались с проблемами зрения, чем те, кто кушал такие продукты реже.

Прежде, чем включить в свой пищевой рацион продукты богатые лютеином, посетите специалиста. Возможно вам будет достаточно кушать нужные овощи и фрукты, а может оказаться, что восполнить норму надобно специальными препаратами.

В любом случае пополнять свой организм таким пигментом как лютеин нужно. Ваши глаза, кожа и другие органы только отблагодарят вас за это.

Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-lyutein/

Лютеин: чем полезно вещество для глаз

Лютеин что это такое польза и вред

В центре сетчатки находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого являются лютеин и его производное – зеаксантин. Это вещество обнаруживается также в радужке, сосудистой оболочке глаза,хрусталике и цилиарном теле.

Он способствует увеличению остроты зрения, фильтруя часть солнечного спектра еще до ее попадания на фоторецепторы (рецепторы, преобразующие световую энергию в нервные сигналы). Благодаря такой защите мы видим четко и различаем даже мелкие детали.

Помимо этого лютеин уменьшает действие агрессивной, сине-фиолетовой части солнечного спектра на сетчатку и защищает глаза от свободных радикалов, которые образуются на свету. Это оберегает сетчатку от разрушения, как возрастного, так и связанного с воздействием внешних факторов.

Риск повреждения сетчатки снижается по мере увеличения плотности лютеина в этом органе.

лютеина в продуктах

Теоретически для того, чтобы получать достаточное количество лютеина ежедневно, необходимо внести изменения в свой пищевой рацион, увеличив содержание в нем богатых этим веществом продуктов. Есть небольшой нюанс: для получения необходимых доз каротиноида, скорее всего, придется поглощать определенные продукты в больших количествах.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина на 100 г:

• шпинат (11607 мкг);

• тыква (8173 мкг);

• зеленый горошек (1292 мкг);

• бобовые (616 мкг);

• кукуруза (356 мкг);

• хурма (346 мкг);

• морковь (335 мкг);

• сельдерей (229 мкг);

• цитрусовые (мандарины 131 мкг, апельсины 113 мкг);

• персики (51 мкг);

• желток яйца (32 мкг).

Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Почему лютеин так важен?

В наше время из-за уменьшения озонового слоя Земли глаза ежедневно подвергаются агрессивной атаке ультрафиолетовых лучей. Мы добавляем органу зрения световой нагрузки, проводя дни за компьютером, а вечера перед телевизором.

Из-за этих факторов риск разрушения сетчатки возрастает, и нехватка лютеина в рационе рано или поздно может привести к ухудшению и даже потере зрения.

Поэтому его необходимо получать в виде пищи или добавки к ней всем без исключения людям.

Для взрослых. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД или Макулодистрофия)– состояние, при котором погибают клетки центральной области сетчатки, самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Чаще всего ВМД развивается у пожилых людей, но встречается и у молодых.

Люди с пониженным содержанием лютеина в организме страдают от возрастной макулярной дегенерации намного чаще, чем те, у кого в сетчатке накопилось достаточно этого вещества.

Употребление продуктов, богатых лютеином, а также специальных пищевых и витаминных добавок помогает значительно снизить риск разрушения сетчатки, уберечь хрусталик глаза от помутнения на продолжительное время.

Дополнительное получение лютеина – единственный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови и улучшить состояние сетчатки.

Некоторые исследования утверждают, что лютеин также помогает при повышенном внутриглазном давлении и глаукомной оптической нейропатии.

Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Как восполнить дефицит лютеина?

Большинство из нас, даже при очень разнообразном питании, не получают с пищей достаточного объема полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Хотя бы потому, что продукты, которые лежат на прилавках магазинов, как правило, проходят обработку для выгодного внешнего вида и продолжительного хранения, переносят доставку и разгрузку.

Все это разрушает большую часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах при созревании. Мясо коров и кур, которое мы едим, подвергается химической обработке, животные взращиваются на гормонах и синтетических добавках.

Помимо этого, многие из нас питаются на ходу, дома готовят полуфабрикаты. По данным исследований, от 40 до 95% населения страны испытывает ощутимую нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов. Лютеин входит в число таких «дефицитных» веществ.

Восстановить баланс полезных веществ и витаминов помогут биологически активные добавки или препараты, зарегистрированные как лекарственные вещества. Как правило, разницы в составе между ними нет.

Современные витаминно-минеральные комплексы для зрения проходят  серьезный контроль качества и безопасности и содержат именно те полезные вещества, в стандартизированных количествах, которых не хватает в рационе большинства из нас.

Источник: https://proglaza.ru/articles-menu/104-lutein.html

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты | Пища это лекарство

Лютеин что это такое польза и вред

Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.

В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).
Резюме:

Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

Резюме:

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.

Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме:

10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.
Резюме:

Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Резюме:

Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.

Подведем итог

  • Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
  • Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
  • Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.

    Зеаксантин, Лютеин

Источник: https://foodismedicine.ru/lyutein-i-zeaksantin/

Что такое лютеин и почему он важен для здоровья

Лютеин что это такое польза и вред

Употребление большого количества листовой зелени, богатой каротиноидами, может сохранить здоровое зрение и ясность ума до глубокой старости. Причина этого содержащийся там пигмент лютеин, придающий желтый цвет листьям, цветках и плодам растений.

Лютеин, как и его изомер зеаксантин, крайне важны для здоровья глаз. Лютеин способен уменьшить хроматические аберрации, фактически отфильтровуя «ненужную» нам часть спектра до ее попадания на рецепторы глаза. Это делает зрение более четким, позволяет лучше различать мелкие детали.

Лютеин также защищает глаз от свободных радикалов, образующихся под действием прямого света. Снижение этой защитной функции ведет к разрушению сетчатки и постепенному снижению зрения.

Кроме того, данное вещество важно для поддержания здоровья головного мозга, и может помочь предотвратить снижение его функций, традиционно наблюдаемое в старости.

Богатая лютеином диета защищает мозг

Согласно недавнему исследованию, в котором участвовали 60 человек в возрасте от 25 до 45 лет, лица с более высоким уровнем лютеина в среднем возрасте имели более молодые нервные реакции. Количество каротиноидов оценивали, измеряя оптическую плотность макулярного пигмента, которая коррелирует с количеством лютеина в мозгу.

Также было проведено несколько исследований с целью понять влияние диеты уже после того, как когнитивное снижение началось. И их результаты также показали пользу пищи, богатой лютеином.

Как диета влияет на зрение

Наш рацион непосредственно сказывается на риске развития близорукости и здоровье зрения в целом. Так, повышенный уровень инсулина влияют на развитие глазного яблока, делая его аномально длинным, тем самым вызывая близорукость.

Ученые обнаружили, что когда сообщества охотников и собирателей меняют свой образ жизни и вводят в рацион зерновые продукты и другие углеводы, количество близоруких людей среди них быстро достигает значений традиционных западных обществ — часто в течение одного поколения.

Эта теория согласуется с наблюдениями, что близорукость часто развивается у лиц с избыточным весом или диабетом 2 типа. Оба данные состояния связаны с повышенным уровнем инсулина.

Чем еще полезен лютеин

Лютеин полезен не только для укрепления здоровья глаз и повышения функций мозга.

  • Диеты, богатые каротиноидами лютеином и ликопеном, делают ЛПНП-холестерин более устойчивым к окислению. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с более низким уровнем повреждений ДНК.
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, по-видимому, улучшают функцию легких.
  • Уровни антиоксидантов в крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин, альфа- и бета-каротин, обратно коррелируют с тяжелой сердечной недостаточностью.
  • Уровни каротиноидов также обратно коррелируют с раком предстательной железы.

Продукты, богатые лютеином

Лютеин в основном содержится в зеленых листовых овощах. Как правило, от 15 до 47% общего содержания каротиноидов в них составляет лютеин.

Капуста кале и шпинат открывают список продуктов, в которых много данного вещества. Его также можно найти в фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово лютеин, собственно, и происходит от латинского luteus, что означает «желтый».

Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином:

  • Шпинат
  • Капуста кале
  • Морковь
  • Брокколи
  • Желток яйца
  • Красный и желтый перец
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Малина и вишня
  • Специи, такие как кайенский перец и парпика

В идеале лучше употреблять эти продукты свежими, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) повреждаются при нагревании.

Хотя рекомендуемый ежедневный уровень приема лютеина или зеаксантина не установлен, исследования показали пользу для здоровья при дозах 10 мг в день лютеина и 2 мг в день зеаксантина.

Как получить больше лютеина

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать лютеин, а, значит, должен получать его достаточное количество из пищи. Из всех каротиноидов лютеин имеет наилучшую биологическую доступность — около 80 %. Но на его усвоение существенно влияет присутствие липидов в пище. Попросту говоря, для нормального усвоения лютеина нужно употреблять достаточно жиров.

Например, добавление пары яиц, содержащих как лютеин, так и здоровые жиры, в салат может увеличить усвоение каротиноидов в девять раз.

При этом лучше всего выбирать органические яйца от кур, находящихся на открытом воздухе. Чем более насыщенный цвет имеет желток – тем больше там лютеина и зеаксантина. Тусклые, бледно-желтые желтки — верный признак того, что вы купили яйца кур, которые неслись в условиях закрытого помещения птицефабрики.

Другой способ увеличить усвоение лютеина из овощей — добавить в салат полезное масло, например оливковое.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/08/08/chto-takoe-lyutein-i-pochemu-on-vazhen-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.