Компот из клюквы замороженной польза и вред
Компот из клюквы: рецепты приготовления, польза клюквенного напитка
Клюква — это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус.
Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны. К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее.
Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.
Блюда из клюквы
Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.
Популярные рецепты:
- Простой рецепт компота из клюквы;
- Компот из клюквы и яблок;
- Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
- Компот из замороженных ягод.
Простой рецепт компота
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:
- Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
- Вода питьевая — 1,6 литра;
- Сахар — 150 грамм.
Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.
А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом — компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост — варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.
Время варки составляет пять минут.
Способ приготовления
- Сначала ягоды засыпаются в кастрюлю и заливаются водой;
- Потом необходимо насыпать сахар;
- Кастрюлю ставят на огонь, массу нужно довести до кипения;
- После закипания огонь уменьшается до минимума. Оставить кастрюлю на плите еще на пять минут;
- После того как компот будет полностью приготовлен, его можно процедить и оставить охлаждаться на некоторое время.
Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.
Компот из яблок и клюквы рецепт
Напиток из яблок и северных ягод — это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.
Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:
- Клюква — 300 гр;
- Яблоки любых сортов — 4 шт.;
- Вода — 2л;
- Сахар — 200 гр.
Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.
Процесс приготовления:
- Клюкву и яблоки необходимо промыть под проточной водой. Яблоки нужно нарезать на дольки и удалить из сердцевины семечки;
- Воду налить в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара и довести до кипения;
- После того как вода закипит, нужно погрузить в нее ягоды и яблоки;
- На медленном огне дать компоту покипеть около пятнадцати — двадцати минут;
- После этого напиток процеживают и дают остыть естественным образом.
Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей
Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:
- Клюква -300 гр;
- Апельсин — один большой или два маленьких;
- Мед -1 ст. л.;
- Вода — 2л;
- Сахар -150 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика -3 шт.
Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.
Порядок приготовления:
- Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
- Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
- Апельсин необходимо почистить от кожуры;
- Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
- После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
- Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.
Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.
Компот из замороженных ягод
Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:
- Замороженная клюква -300 гр;
- Яблоки — 2 шт.;
- Веточка мяты;
- Вода — 2л;
- Сахар -200 гр.
Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.
Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:
- Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить;
- Как только жидкость начнет побулькивать, в нее добавляют яблоки, клюкву и сахар. Потом продолжают варку;
- Через пять — десять минут поле кипения, нужно добавить мяту и уменьшить огонь до максимума;
- После добавления все ингредиентов, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить компот настаиваться в течение получаса. Как только напиток остынет, он будет готов к употреблению.
Полезные советы
Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.
Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.
Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.
Противопоказания к упортеблению
Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.
Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.
Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.
Отзывы о ягоде
Помню как в детстве ходили всей семьей собирать клюкву. Сколько этих ягод в наших лесах… Заготовка компота из клюквы на зиму помогает сохранить свежесть и полезность этой прекрасной ягоды. Хочу сказать одно: обязательно ешьте клюкву, эта ягода очень полезна и вкусна.
Очень люблю клюкву и различные блюда из нее. Проще всего и вкуснее у меня получается приготовление напитков. Вся наша семья с нетерпением ждет, когда эта северная ягод начнет спеть, чтобы полакомиться ею.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsepty-kak-sdelat-kompot-iz-klyukvy-polza-napitka.html
Клюква при беременности: можно ли ягоды, морс, компот, как заваривать от отёков, при простуде и цистите
Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов.
Одной из лучших в этом плане является клюква — уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты.
В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.
Можно ли клюкву при беременности
Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.
Польза и вред свежих ягод
Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины — А, E, Р, С, В5, В12; минеральные вещества — медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, цинк; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.
Ознакомьтесь с влиянием клюквы на организм человека.
Её польза чрезвычайно велика, ведь она:
- позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
- избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
- снимает отёчности;
- даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
- улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
- предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.
Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы — гастриты или язвы желудка.
: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременностиВажно!Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.
Замороженная и сушёная клюква
Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.
Сушёная клюква считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.
Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой.
Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера. Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца.Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.
Морс из клюквы
Клюквенный морс считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он — кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса — минимум термической обработки.
Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:
- прекрасно утолить жажду;
- убрать отёчности;
- предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
- облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
- активизировать обменные процессы;
- нормализовать давление.
Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.
Компот
На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.
Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы токсикоза, поможет справиться с отёками.
Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.
Обратите внимание на полезные свойства комбинации клюквы с мёдом.
Противопоказаниями являются:
- обострения язвы желудка или гастрита;
- гипотония;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость.
Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.
Чай с клюквой
Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:
- за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
- благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
- бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
- улучшить сон, снять усталость и головную боль;
- снизить температуру.
Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
- острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
- серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.
Важно!Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.
Отвар
Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках.
За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.
Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.
Как приготовить клюкву
Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.
От отёков
При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.
Его приготовление сводится к следующему алгоритму:
- 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
- 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
- залить водой пюре из клюквы.
Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики — 1–2 стакана.
Важно!Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.
При простуде
Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.
Чтобы приготовить морс, следует:
- Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
- Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
- Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.
Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.
Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром.
Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.
При цистите
Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.
Его готовят по такому рецепту:
- 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
- К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
- Дать клюкве немного настояться.
- В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.Клюква — уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность — очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.
Источник: https://lifegid.com/bok/3106-klyukva-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
- Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
- Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
- Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
- Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
- Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
- Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
- Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
- Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость влить воду и закипятить ее.
- В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время — делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
- Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
- Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
- Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
- Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.
Компот из клюквы и облепихи
Превосходный способ повысить количество витаминов в организме — сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
- Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
- Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.
Компот из сухофруктов и клюквы
Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
- Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
- Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
- Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.
Компот из мандаринов и клюквы
Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
- Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- фруктоза – 150 г.
Приготовление
- Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
- Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
- Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.
Компот из клюквы в мультиварке
Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.
Ингредиенты:
- клюква – 2,5 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г.
Приготовление
- В чашу прибора поместить все компоненты.
- Установить режим «Каша» или «Суп». Дождаться, пока содержимое закипит.
- Компот из клюквы без сахара оставить настаиваться с закрытой крышкой на 3 часа.
Компот из замороженных ягод даст фору летним заготовкам. Его можно варить круглогодично, миксуя плоды между собой, добавляя в них пряности и травы, и получая максимально витаминные напитки ассорти, что проблематично сделать даже в сезон. | Компот из мандаринов — вкусные рецепты полезного цитрусового напитка Компот из мандаринов – полезная и вкусная альтернатива покупным напиткам. Холодным зимним вечером его пьют в горячем виде с добавлением различных пряностей, как чай, а в летний зной охлажденный цитрусовый лимонад прекрасно утолит жажду. |
Мандариновый сок – напиток с высокой питательной ценностью и вводить таковой в свой рацион предпочтительно чаще. Приготовить фреш можно используя всевозможные кухонные гаджеты, по желанию обогащая вкус питья добавлением других составляющих. | Компот из яблок можно варить круглогодично. Этому способствует сочетаемость фруктов с разными компонентами, их финансовая доступность, неприхотливость в хранении и переносимость термической обработки без потери вкуса и витаминного запаса. |
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-klyukvy-vkusnye-i-originalnye-recepty-poleznogo-vitaminnogo-napitka
Компот из клюквы
Иммунитет в зимнюю пору отчаянно нуждается в витамине C, а обеспечить им могут цитрусовые и, конечно же, клюква. Многие скептично относятся к ней, так как оригинальный вкус на любителя. Но из этой ягоды можно готовить потрясающие, поистине лечебные джемы (даже без желатина) и напитки.
Мы расскажем, как варить компот из клюквы, чтобы он получился сладким, вкусным, витаминизированным и сохранил лучшие свойства, данные природой. Свежую ягоду мы можем найти на прилавках магазинов, но стоит она недешево. Варить компот можно также из заморозки, сушки и клюквы с сахаром, которая в изобилии продается в любом крупном маркете.
Рецепт компота из клюквы
Важно: для компота выбирают только плотные свежие ягоды без признаков гниения, такие, как на фото. Размер значения не имеет.
Важно: мёд утрачивает полезные витамины при высокой температуре, поэтому добавлять его рекомендуют только в теплый компот.
Если хотите наслаждаться свежим напитком уже сегодня, то дождитесь остывания, процедите и разлейте по бутылкам или кувшинам. В холодильнике срок годности составляет 1 неделю.
Совет: если хотите приготовить компот для диеты, то сахар правильно будет заменить фруктозой, мёдом или другим продуктом для диабетиков. Такой напиток станет не только вкусным, но и полезным.
Более детально процесс показан на видео. Подавать клюквенный компот рекомендуют со льдом и мятой, но вы можете делать оформление на свое усмотрение и выбирать другой способ украшения. Приятного аппетита!
Компот из замороженной или сушеной клюквы
Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.
Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.
Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку.
Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий.
Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.
Польза и вред клюквы
Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.
Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду.
Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.
Компот из клюквы при беременности и кормлении грудью
Ягода содержит множество полезных витаминов, отлично справляется с простудами и повышает настроение, поэтому её не просто можно, а нужно есть в такой сложный период, особенно на ранних сроках беременности. Кислый привкус помогает снять токсикоз.
При всех преимуществах продукта будущая мама должна себя ограничивать, так как бесконтрольное употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию. Клюква запрещена людям с болезнями печени, при язве и гастрите. В остальном противопоказаний нет: её часто используют при болезнях почек, варикозе и повышенном давлении.
При лактации стоит ограничивать употребление клюквы, так как в ней содержится много природных кислот, способных повлиять на нежную микрофлору желудка грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) к таким мощным продуктам следует относиться с опаской.
Клюква в мультиварке
Обладатели этого кухонного прибора могут воспользоваться им, чтобы приготовить ароматный клюквенный компот. Для этого нужно в емкости смешать ягоды с сахаром и водой, а затем отваривать в режиме «Суп» 30 минут.
После того как мультиварка закончит работу, необходимо оставить на разогреве напиток еще на 10 минут, а затем разлить по емкостям и дать остыть.
Клюква – это чемпион среди ягод по повышению иммунитета, поэтому, если при слабом здоровье вы хотите порадовать себя чем-то новеньким и оригинальным, обязательно приготовьте на досуге подобный напиток.
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-klukvy.html
Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс
Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.
Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.
Клюквенный морс: полезные свойства
Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:
• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.
• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.
• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.
• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY
Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.
Клюквенный морс: польза
Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.
Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:
1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.
2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.
3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.
5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.
6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.
7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.
8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.
9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.
10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.
11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.
Клюквенный морс: вред и противопоказания
Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.
• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.
• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.
• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.
• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.
• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.
• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.
Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях
Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:
1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.
2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.
3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.
4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.
5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.
Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.
Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukvennyi-mors-polza-i-vred-napitka-kakimi-poleznymi-svoistvami-i-protivopokazaniiami-obladaet-kliukvennyi-mors/