Кокос польза и вред для здоровья женщины
Польза и вред кокосов, как открыть в домашних условиях, как едят, фото, видео
Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых.
А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного.
И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.
Как выглядят и где растут кокосы
Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом.
Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами.
Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.
Витамины и минералы в составе кокоса
Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- полезную клетчатку;
- эфирные масла.
Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.
На 100 г продукта приходится:
Витамин | Количество, мг |
В1 | 0,066 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,054 |
В9 | 26 |
С | 3,3 |
Е | 0,24 |
К | 0,2 |
РР | 0,54 |
Холин | 12,1 |
Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:
Наименование | Количество, мг на 100 г |
Калий | 356 |
Кальций | 14 |
Магний | 32 |
Натрий | 20 |
Марганец | 1,5 |
Медь | 0,4 |
Селен | 0,022 |
Фосфор | 113 |
Железо | 2,43 |
Цинк | 1,1 |
Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.
Сколько калорий в кокосе
Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):
Наименование | В воде, г | В мякоти, г |
Белки | 4 | 3,33 |
Жиры | 27 | 33,49 |
Углеводы | 6 | 15,23 |
Калории | 360 | 16,7 |
Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.
Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства кокоса
Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов.
Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией.
Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.
Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
- нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
- является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.
Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.
Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:
- обладает омолаживающим эффектом;
- является профилактическим средством тромбозов;
- улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и сахар в крови;
- приводит в норму давление;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kokos-svoystva-kaloriynost-kak-raskolot.html
Кокос: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Удивителен этот нездешний плод – твердый, ворсистый, и не сразу поймешь, как определить его спелость и добраться до съедобной части. Но, какой бы экзотикой он не был для наших магазинов, польза и вред кокоса для здоровья давно и хорошо изучены, и в мире популярности ему не занимать.
Что за фрукт, и откуда родом
Не стоит обзывать кокосы фруктами. Не являются они и орехами, хотя часто именно так их величают. Это – костянки, семена кокосовых пальм, единственных представительниц рода Cocos в семействе пальмовых. Среди знакомых нам костянок – грецкий орех, миндаль, абрикос, слива, вишня.
Кокосовые пальмы растут в диком и культурном видах практически во всех тропических странах и отлично себя чувствуют на морских побережьях – соленая вода им нипочем.
Культурные пальмы начинают приносить урожай в возрасте 7-9 лет и плодоносят почти полвека, ежегодно давая от нескольких десятков до двухсот плодов. Кокосы растут группами и вызревают примерно 8-9 месяцев, при этом плод может быть весом до 2,5 кг.
Они водонепроницаемы, поэтому, упав в море и совершив на волнах длительное плавание к иным берегам, сохраняют способность прорасти и дать жизнь новой пальме.
Их выращивают в Индонезии, Филиппинах, Индии, Папуа – Новой Гвинее, Малайзии и еще в десятке стран, а полезен ли кокос, знают во всех частях света.
Какие бывают кокосы
Кокос остается таковым, как бы не выглядел. Известные виды кокосов имеют форму круглую, овальную или вытянутую.
Их цвета варьируются, в разных оттенках, от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. В размерах тоже разнообразие – есть и скромные кокосики, и настоящие гиганты.
Но богатырская величина плода не дает гарантию, что мякоти и сока у него намного больше, чем у скромного по габаритам собрата.
Применение кокоса для своих нужд люди начали практиковать давно, это вошло во многие сферы жизни, в том числе, и за пределами тех стран, где он растет.Потребительские свойства разных частей кокоса зависят от степени зрелости, и с учетом этого они широко используются в медицине, косметологии, кулинарии, мебельном производстве, строительной индустрии, садоводстве, для изготовления сувениров, бытовых нужд и т.д.
Как правильно выбрать?
Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после его открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:
- Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем можно было ожидать по внешнему виду. Осмотреть его со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени.
- Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки – при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие.
- Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока. Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.
Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – его надо выбрасывать.
Показательно, как едят кокос в «родных» странах – в пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.
Открывать тоже надо уметь
На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.
Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях – тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…
Кладезь полезностей
Но вкусовые качества не самое главное – именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В его мякоти содержатся:
- аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины (С, Е, РР, К, группа В);
- микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
- натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза.
Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств. Богатый химический состав кокоса позволяет использовать его для укрепления здоровья, для профилактики и лечения различных заболеваний, поддерживать с его помощью красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.
Сфера медицины
На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении.
Он станет помощником в нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, снижении риска возникновения онкологических заболеваний, улучшении зрения, укреплении иммунной системы.
Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.
Молочко обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Препараты на его основе применяются для внутривенных вливаний в целях поддержания водного баланса в организме, для лечения ушей, диареи, венерологических заболеваний. Сок молодых плодов эффективно выгонит паразитов, сок перезревших – отлично прочистит кишечник. О том, чем полезен кокос, можно написать целый трактат.
Косметология и уход за собой
Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, его свойства прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, для поддержания и сохранения красоты.
Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.
Какое применение нашел кокос для лица? Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу, увлажняя, тонизируя ее, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Подробнее о том, как применять масло кокоса смотрите здесь. Молочко успешно борется с воспаленнностью кожи, с угревой и аллергической сыпью.
Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Их можно делать и в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.
Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук.
Питание и кулинария
Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Оно легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры, подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.
Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353ккал/100г. Сухой кокос еще более питателен – в нем 592ккал/100г.
Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7ккал/100г.
Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.Мякоть также содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется и свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев.
Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием – мякоть идет в каши, салаты и закуски, в пироги, торты, пудинги, а молочко является основой супов и соусов, десертов, сладких блюд и напитков.
Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.
А найдутся ли вредности?
Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:
- У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
- По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
- Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
- Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце – это увеличит интенсивность загара, вплоть до ожогов.
- Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, то их не отстирать и не вывести.
- Под кокосовыми пальмами нельзя гулять – их тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.
Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему – по каждому направлению его использования можно отыскать много интересных материалов.
Источник: https://zdravstvyite.ru/kokos-polza-i-vred-dlya-organizma/
Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых
Полезные свойства кокоса известны с давних времен.
В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.
Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.
Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.
Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.
Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.
Состав и калорийность кокоса
Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.
Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.
В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.
Состав мякоти кокоса (на 100 гр):
• Белки — 3.33 гр
• Жиры – 33.49 гр
• Углеводы – 6.23 гр
• Пищевые волокна – 9 гр
• Вода – 46.99 гр
• Зола – 0.97 гр
• Моно- и дисахариды – 6.23 гр
• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр
Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.
Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):
• Витамин В1 – 0.066 мг
• Витамин В2 – 0.02 мг
• Витамин В3 – 0.3 мг
• Витамин В6 – 0.054 мг
• Витамин В9 – 26 мкг
• Витамин С – 3.3 мг
• Витамин Е – 0.24 мг
• Витамин К – 0.2 мкг
• Витамин РР – 0.54 мг
• Холин – 12.1 мг
Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:
• Кальций
• Магний
• Натрий
• Калий
• Фосфор
• Железо
• Цинк
• Медь
• Марганец
• Селен
• Йод
Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.
Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.
Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.
Как применяют кокос с пользой?
Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.
Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.
Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.
Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы.
Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос.Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.
Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.
Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.
Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.
Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.
В чем заключается польза кокоса для организма человека?
В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.
Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.
Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.
В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.
В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.
Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.
Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.
При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.
Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?
Кокос: в чем вред для здоровья?
Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов.
Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина.
Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.
Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.
Полезен или вреден кокос для детей?
Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.
Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.
Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.
Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kokosovyi-orekh-ili-kokos-polezen-ili-vreden-kaloriinost-polza-i-vred-kokosa-i-ego-vliianie-na-zdorove-detei/
Кокос – польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин
Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт.
В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки.
Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.
Полезные свойства мякоти кокоса
Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:
- Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
- Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
- Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
- Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
- Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.
- Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.
Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.
- Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.
Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.
Полезные свойства кокосового масла
В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.
- Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
- Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
- Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
- Кокосовая мука и кокосовое масло активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.
Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.
Вред и опасность кокосовой мякоти
Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:
- Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
- Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
- Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
- Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.
В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде.
В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии.
Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.
Польза и вред кокосового сахара
На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.
Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.
Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:
- Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
- Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.
Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.
Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла.
По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором.
Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.
Источник: https://polzateevo.ru/frukty/kokos.html
Чем полезен и чем вреден кокос для организма
Кокос – экзотический плод кокосовой пальмы, который завоевал сердца многих людей. Произрастая на теплых океанических берегах, кокос вбирает в себя всю энергию солнца и моря и способен поднять настроение даже в самый морозный зимний день.
Из плода можно извлечь максимальную пользу, полакомившись сочной белоснежной мякотью, выпив сладкую воду или украсив любой десерт нежной стружкой.
Кокос – что это?
Кокосовая пальма – единственный в своем роде представитель рода Cocos.
Деревья произрастают на теплых морских побережьях Индонезии, Таиланда, Танзании, Ямайки, Филиппин и Шри-Ланки, а также на Гавайях (США).
Идеальные условия для культивирования пальмы – мягкая песчаная почва и жаркий климат, что позволяет выращивать кокосы на крупнейших островных архипелагах в течение всего года.
Образ кокосовой пальмы хорошо знаком каждому человеку – крупный ствол охватом до 45 см и высотой до 30 м возвышается над золотистым песком, а в широких плотных листьях скрываются плоды кокосового ореха.Кокосовый орех – название, которое уверенно вошло в обиход, однако, оно является не совсем верным. Согласно классификации биологов и ботаников, кокос относят к плодам-костянкам, по аналогии со сливой, вишней или персиком.
Вес одного кокоса варьирует от 1,5 до 2,5 кг, а диаметр может достигать 30 см. Такой внушительный размер обусловлен наличием мощной внешней оболочки, пронизанной плотными волокнами (койром) и белоснежной мякоти толщиной до 1,5 см.
Всю внутреннюю часть плода занимает сладкая кокосовая вода, которую иногда именуют молоком, слегка маслянистая и прозрачная на вид.
Кокос – не только отличный десерт и источник нежного молока для утоления жажды, но и полезный в промышленных целях плод. Койр используется для наполнения ортопедических матрасов средней и сильной жесткости, а измельченная кожура является отличным органическим удобрением для почвы.
Польза кокоса
Кокосовый плод – ценный источник полезных жиров, пищевых волокон и витаминов. Несколько десятков грамм нежной мякоти способны утолить чувство голода и насытить организм необходимыми полезными веществами.
- Несмотря на достаточно высокую калорийность (354 ккал на 100 г), кокос по праву относят к диетическим продуктам. Дело в том, что он является источником пищевых волокон. Они считаются хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют своевременному опорожнению кишечника и препятствуют размножению вредоносных бактерий в ЖКТ.
- Полезные полиненасыщенные жирные кислоты ореха препятствуют синтезу триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в печени. Они нормализуют жировой обмен и снижают уровень общего холестерина плазмы крови. Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца.
- Плод богат селеном, витаминами А, Е и С. Работая в тандеме, они проявляют мощные антиоксидантные свойства, стабилизируя мембраны клеток и снижая риск аллергический реакций. Благодаря большому количеству витамина С кокос повышает выработку коллагена в соединительной ткани, улучшая эластичность кожи, связок и укрепляя сосудистую стенку артерий. Антиоксиданты, по многочисленным исследованиям, способны бороться с развитием злокачественных новообразований.
- Железо и медь – минеральные вещества, отвечающие за нормальное кроветворение в костном мозге. Кокос можно поставить в один ряд с красным мясом, гранатом и гречкой, ведь он в такой же мере способен пополнить запасы железа и ферритина в депо организма, препятствуя развитию железодефицитной анемии.
- Кокосовая вода на треть состоит из полезных жиров. Несмотря на сладкий вкус и маслянистую консистенцию, она способна утолить даже самую сильную жажду. Недаром, аборигены Малайзии «открыли» этот орех именно как средство замены пресной воды, которой на островной территории всегда было в недостатке.
- Особое вещество костянки – каприновая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Кальций и фосфор. Эти микроэлементы отвечают за построение и укрепление костной ткани. Употребление кокоса препятствует развитию остеопороза и снижает риск переломов. Особенно полезен орех маленьким детям и лицам пожилого возраста, чья костная система неполноценна и требует большого количества полезных минералов.
- Лауриновая кислота славится своими иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Врачи рекомендуют употреблять плоды кокоса беременным и кормящим женщинам, так как он способен улучшить функционирование иммунной системы плода и новорожденного ребенка.
Вред кокоса
Сложно поверить в то, что райский экзотический плод может нанести вред организму, однако включение в рацион большого количества нежной мякоти может быть отнюдь не полезным.
- Склонность к диарее. При болезнях, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и синдромом диареи, кокос может усиливать неприятные симптомы.
- Сахарный диабет. Высокий гликемический индекс костянки (отражает степень и скорость повышение глюкозы крови в ответ на поступление продукта) может стать причиной кетоацидоза и гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. Если контроль над гликемией недостаточный, а показатели углеводного обмена непостоянны, то лицам с эндокринной патологией лучше избежать употребления большого количества мякоти.
- Кокос и лишний вес. Одна порция кокоса эквивалентна плотному обеду или ужину. Это следует учитывать лицам с повышенной массой тела и ожирением. Рекомендуется употреблять не более 80 г кокоса в сутки.
Как правильно употреблять кокос
- Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
- Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
- Мякоть ореха не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
- Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.
Вывод
Экзотический плод с морского побережья призван не только сохранить и приумножить здоровье, но и доставить райские моменты наслаждения вкусом. Правильно выбранный кокос обеспечит насыщение организма полезными жирами и витаминами, а также утолит жажду.
Источник: https://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-chem-vreden-kokos-dlya-organizma/