Кофе и щитовидная железа польза и вред

Содержание

6 продуктов, которые вызывают заболевания щитовидки

Кофе и щитовидная железа польза и вред

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов.

Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа.

Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.

6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее

От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.

1. Щитовидка и ее враг сахар

Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.

Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.

В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!

2. Щитовидка не любит жареное

Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.

Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.

3. Соя и заболевания щитовидной железы

Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!

4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы

Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.

Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.

5. Как щитовидная железа реагирует на кофе

К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.

Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.

И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.

6. Заболевания щитовидной железы и глютен

Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.

Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину.

 При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию.

 Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.

ВЫВОДЫ

Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.

Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!

Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/6-produktov-kotoryie-vyizyivayut-zabolevaniya-shhitovidki/

Вред кофе: 10 причин немедленно перестать его пить

Кофе и щитовидная железа польза и вред

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка слышали, что кофе достаточно вредно для организма. Впрочем, в чем именно заключается вред кофе, многие представляют себе очень приблизительно. Попробуем свести все негативные влияния этого напитка воедино.

1. Кофе может негативно повлиять на вашу способность иметь детей

Кофе меняет гормональный вот человека, поскольку стимулирует выработку в надпочечниках избыточного количества стрессового гормона кортизола.

А в женском организме избыток этого гормона может понижать уровень прогестерона, «отвечающего» за возможность наступления беременности и ее успешное течение.

Если беременная женщина выпивает более четырех чашек кофе за день, то риск выкидыша составляет около 33%. Максимальный вред кофе для продолжения беременности отмечается медиками, начиная с 21-й недели.

2. Кофеин мешает усваиваться витаминам и минералам

Если вы выпиваете более трех чашек кофе ежедневно или принимаете кофеиносодержащие таблетки, то этого количества кофеина достаточно для полной нейтрализации витаминов группы В и РР.

Также он препятствует усвоению железа, калия, цинка и  кальция. Вообще же всего лишь 150 мл кофе блокирует усвоение кальция на три часа. И не только блокирует, но и усиленно вымывает кальций из костей и зубов.

Зубы выпадают и ломаются, а в костях развивается остеопороз.

3. Кофеин вызывает ожирение

Влияя на работу надпочечников, кофеин также оказывает воздействие на щитовидную железу, «отвечающую», в свою очередь, за правильный обмен веществ. Вред кофе выражается, среди прочего, в том, что оно сбивает «настройки» щитовидки и замедляет обмен веществ, из-за чего организм набирает избыточный вес. Если похудеть никак не получается, то самое время задуматься об отказе от кофе.

4. Нарушение сна

Обычно, когда нужно сделать важную работу, выдержать долгую ночную дорогу за рулем или просто продержаться без сна какое-то время ночи, — все мы пьем кофе.

Однако, если у вас наоборот возникли проблемы с засыпанием, то лучше вообще отказаться от кофе.

Причем следует отметить, что при регулярном употребления кофе, даже во сне ваша нервная система находится в перевозбужденном состоянии и вы не сможете хорошо высыпаться. А это — прямой путь к развитию невроза, депрессии и прочих негативных явлений.

5. Снижение иммунитета

Если у вас слабое здоровье и вы регулярно страдаете от простуды или подобных заболеваний, которые свидетельствуют о низком иммунитете, то это тоже повод отказаться от кофе.

Как уже отмечалось, вред кофе заключается в  подавлении работы щитовидной железы. А та, среди прочего, отвечает за именную систему.

Поэтому если вы всегда болели или наоборот в последнее время стали болеть чаще, чем обычно — откажитесь от кофе или сведите его потребление к минимуму.

6. Кофе вызывает депрессию

Кофе блокирует нейромедиаторы, которые необходимы для выработки серотонина — «гормона счастья». Хотя кофе может имитировать эффект «счастья» за счет нервного возбуждения, однако это явление кратковременно, а в длительной перспективе недостаток серотонина гарантированно приведет к депрессии.

7. Кофе понижает энергетику организма

Кофе действует как наркотик, вызывающий привыкание. Более того: для поддержания «позитивного» эффекта пить его приходится все больше и больше.

В какой-то момент организм просто перестает на него реагировать, что есть очень плохим признаком. Это означает, что ваша щитовидка вконец «задавлена» постоянным повышенным содержанием кофеина в крови.

Как следствие — постоянная усталость, апатия и слабость, а вернуть силы уже нечем.

8. Вред кофе для  печени

Кофе труден для усвоения. печени нужно вырабатывать для его переваривания повышенное количество специальных ферментов. Если вы воздействуете на печень другими вредными веществами и продуктами: жирная и жаренная пища, вредные пищевые добавки и пр., то добавляя ей дополнительную нагрузку в виде кофе, вы рискуете быстро получить больную печень вплоть до цирроза.

9. Кофе содержит пестициды

Сегодня практически все востребованные на рынке культуры обрабатывают огромным количеством пестицидов. И кофе — вовсе не исключение.

Практически во всех видах кофе, присутствующих на наших магазинных полках, регулярно обнаруживается целый «букет» самых опасных химических соединений. Исключение составляет так называемый «органический кофе», выращенный без применения химии.

Но, как мы понимаем, его практически невозможно найти в обычных магазинах и цена его намного выше, чем у «химического» кофе.

10. Отсутствие кофе улучшает сексуальную жизнь

И здесь вся проблема вызывается негативным влиянием кофеина на щитовидную железу, о которой мы упоминали уже несколько раз.

Щитовидка  влияет на выработку тестостерона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за половое влечение. Меньше тестостерона — хуже сексуальная жизнь.

Как только ваша щитовидная железа отвыкнет от кофеина, вы наверняка заметите усиление влечения и ваша интимная жизнь станет лучше.

Если мы вас не убедили и вы по-прежнему любите кофе, то возможно вам будет интересно это:

  • Ваш любимый напиток. Интересные факты о кофе

http://xexe.club

Источник: http://interesnosti.info/vred-kofe-10-prichin-nemedlenno-perestat-ego-pit/

Кофе и щитовидная железа

Кофе и щитовидная железа польза и вред

Признаки недостаточности этого микроэлемента в продуктах питания могут появиться практически у каждого человека.

Это особенно актуально для лиц, проживающих в регионах, где в воде и еде йода не хватает.

При недостатке йода у человека появляются следующие симптомы:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение памяти и внимания;
  • расстройства зрения и слуха;
  • повышение массы тела;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин;
  • понижение артериального давления;
  • отставание в умственном развитии у детей;
  • нервное напряжение, бессонница;
  • отеки слизистых оболочек, их покраснение.

В таких случаях необходимо, чтобы в организм поступал йод. Однако употребление чистого элемента категорически запрещено, потому что он очень ядовит.

Поэтому следует либо пить препараты либо обогащать свой рацион продуктами, содержащими достаточные количества йода.

Наиболее йодосодержащие продукты

Таблица продуктов показывает, где наиболее высокое количество элемента:

Наименованиемг йода/100 г
Печень трески350
Лосось, камбала200
Морская капуста150-200
Креветки190

В продуктах питания, представленных ниже, содержится большое количество этого микроэлемента:

  1. Картофель печеный. Необходимо именно потреблять картофель с кожурой, так как в пюре этого вещества недостаточно.
  2. Клюква очень полезна для щитовидки, потому что содержит значительное количество микроэлемента. Кроме того, в ней достаточно витаминов, особенно С и К, благоприятно воздействующих на организм.
  3. Список продуктов богатых йодом дополняет чернослив. Достаточно потреблять всего 5 штут этого сухофрукта, чтобы обеспечить организма полезным веществом.
  4. Лобстер — король морепродуктов, содержащий много йода.
  5. Трескасодержит мало жиров и достаточное количество полезного микроэлемента. Небольшая порция этой рыбы содержит приблизительно 2/3 дневной потребности в йоде.
  6. Креветки насыщают организм не только йодом, но и полезными микроэлементами и витаминами.
  7. Молоко насыщает организм йодом, кальцием и витамином Д. Даже один стакан этого напитка способен восполнить йододефицит.
  8. Вареные яйца добавляют в организм необходимые витамины, цинк, кальций, антиоксиданты и, конечно же, йод. Йода в одном яйце все же немного, однако регулярное их употребление помогает справиться с йододефицитом.
  9. Чеддер может по праву возглавить список продуктов богатых этим микроэлементом, поскольку даже в небольшом ломтике такого продукта содержится достаточное количество полезного вещества. Надо отметить, что молокопродукты — отличный источник йода, и ими нельзя пренебрегать.
  10. С помощью йодированной или гималайской соли можно обогатить рацион йодом, что очень полезно при гипотиреозе щитовидной железы. Конечно же, этим продуктом нельзя злоупотреблять. Гималайская соль гораздо лучше усваивается организмом.
  11. Бананы обладают не только отличными энергетическими свойствами, но и способны обогатить организм полезным микроэлементом.
  12. Клубника — полезный и вкусный источник йода. В то же время энергетическая ценность порции такой ягоды низкая, что будет очень кстати тем, кто хочет похудеть.
  13. Фасоль зеленая содержит не только йод, но и полезные для здоровья калий, витамины.
  14. Морские бобы способны ликвидировать йододефицит в организме и способствуют его насыщению полезными микроэлементами и витаминами.
  15. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Потребляя даже небольшое ее количество каждый день, вы обогатите организм этим микроэлементом.
  16. Белый хлеб тоже содержит некоторое количество этого микроэлемента. Не стоит злоупотреблять, потому что его калорийность достаточно высокая.

Таблица полезных для здоровья продуктов питания не исчерпывается только указанными выше.

Крайне важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, а рацион включал в себя достаточное количество блюд животного и растительного происхождения.

Принципы диеты при гипотиреозе

При снижении выработки гормонов щитовидной железой происходят медленные системные дисфункции в организме.

Какие продукты можно употреблять при гипотиреозе, чтобы нормализовать нарушенные функции щитовидки?

При этом очень важно сократить трудно перевариваемую пищу. Еду богатую холестерином, насыщенными жирами тоже нельзя есть при гипотиреозе. Важно сократить количество «быстрых» углеводов.

Главные рекомендации по выбору блюд:

  1. Всегда надо обращать внимание на количество йода в продуктах.
  2. Жирное мясо целесообразно заменить рыбой и морепродуктами.
  3. Употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочные овощные или фруктовые дни.
  5. Заменить сладости сухофруктами.
  6. Варить блюда на пару или же запекать их.
  7. Пользоваться йодированной солью — в ней содержится небольшое количество йода.
  8. Добавлять в ежедневное меню продукты, в которые больше всего йода.
  9. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, свиное сало и еду, в которой содержится пальмовое масло.
  10. Обязательно надо тщательно пережевывать пищу.
  11. Необходимо повысить количество белков и одновременно снизить количество углеводов.
  12. Очень важно отдать предпочтение блюдам, содержащим в достаточном количестве растительную клетчатку. Полезные свойства имеет и хлеб с отрубями.

Выполнение этих рекомендаций помогает справиться с йододефицитом и не допустить развитие гипотиреоза.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Существуют и запрещенные продукты при этом заболевании. Они отрицательно сказываются на функции щитовидки.

В первую очередь необходимо отметить сою. Она содержит в составе изофлавоны, подавляющие процесс выработки гормонов.

Следует исключить из ежедневного рациона и все овощи, относящиеся к крестоцветным, так как изиотиоцианаты вызывают подавление выработки гормонов щитовидки.

Это такие овощи, как редька, капуста, турнепс, репа.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kofe-i-shhitovidnaya-zheleza.html

Большая роль маленького органа

Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса.

Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии.

Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания.

Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка.

Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.

Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:

— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.

К симптомам гипертериоза относятся:

  • постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
  • учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
  • резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
  • частые поносы и несварение;
  • преувеличенная выпуклость глаз.

Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.

Симптомы его проявления выглядят так:

  • частое  сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
  • мелкое дрожание пальцев;
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
  • увеличение веса не зависимо от аппетита;
  • изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
  • сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
  • ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
  • отеки лица или рук утром после сна;
  • частые запоры;
  • замедленный и слабый пульс;
  • нерегулярные менструации.

Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь.

И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.

Немного истории

Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов.

Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них.

Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы.

Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.

В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.

К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу.

К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте.  Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься.

Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.

В чем причина и истина?

Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.

Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.

Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.

Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.
Виды кофеКоличествоКофеин (мг)
Заварной150 мл110-150
Растворимый150 мл40-105
Без кофеина150 мл2-5

Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.

На врачей надейся, но сам не плошай!

Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли  кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами,  а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.

Название продукта йода в 100 грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг135%
Треска135 мкг90%
Креветка119 мкг73%
Рыба морская50 мкг27-40 %
Молоко сухое 25%50 мкг23%
Яйцо33 мкг22%
Желток20 мкг 13%
Грибы18 мкг 12%

Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.

Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:

  • 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
  • никаких энергетиков при гипертериозе;
  • безкофеиновый вариант не повредит;
  • растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-i-shhitovidnaya-zheleza/

Вред и польза кофе для здоровья

Кофе и щитовидная железа польза и вред

Всем привет, я Ольга Рышкова. Абсолютное большинство из нас принадлежит к партии любителей кофе. И многие, выпивая очередную чашку, думают, что надо бы им поменьше увлекаться, ведь для сердца вредно и на сосуды как-то плохо влияет. Давайте-ка вместе разберёмся, так ли это.

Можно ли пить кофе больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В Америке были проведены такие исследования – взяли огромную группу в 128 000 пациентов и посчитали причины, по которым они попали в больницу с нарушением сердечного ритма.

И что же выяснилось? Те, кто пил кофе 4 чашки в день и больше попадали в стационар с сердечной патологией на 18% меньше, чем те, кто не пил его вообще.

Как видим, эти исследования развеяли миф о вреде кофе для больных с сердечно-сосудистой патологией.

Может ли кофе стать причиной инсульта?

На этот вопрос помогут ответить исследования английских учёных. Они 12 лет наблюдали 23 тысячи человек. Результаты были потрясающими! Риск инсульта на 30% был меньше у тех, кто регулярно пьёт кофе, по сравнению с теми, кто не пил его вообще.

Может быть, кофе противопоказан при гипертонии?

Давление на самом деле немного повышается после употребления кофе и возвращается к норме через несколько часов. Подъём давления бывает незначительным. Пить кофе, не злоупотребляя, гипертоникам можно, поскольку гипертензивное действие кофеина нейтрализуется другими веществами, содержащимися в этом напитке.(например, полифенолами).

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Представьте себе, жира в кофе нет, а холестерин в крови он повышает. Но для любителей кофе есть маленькая хитрость, как этого избежать. В кофейных зёрнах есть вещества кафестрол и кавеол, которые и повышают уровень холестерина в крови. Если вы варите кофе в турке или в кастрюльке, они попадают в напиток.

Но кофе, который готовится в кофе-машине, проходит через фильтры, на которых и остаются кафестрол и кавеол. Фильтрованный кофе людям с повышенным холестерином пить можно.

А от классически приготовленного нефильтрованного лучше отказаться. Фильтровать кофе можно и без кофе-машины, просто пропустите свежеприготовленный кофе через бумажный фильтр.

Эффект будет тот же, кафестрол и кавеол останутся на фильтре.

Как влияет кофе на желудок?

На желудочно-кишечный тракт здорового человека кофе не оказывает абсолютно никакого влияния. А вот если у вас есть гастрит, то с этим волшебным напитком надо быть осторожнее.

У людей с гастритом кофе может провоцировать спазмы желудка и боли. На развитие язвы желудка напиток не влияет.

Кофе расслабляет фильтр между желудком и пищеводом, поэтому способствует забросу содержимого желудка в пищевод и изжоге.

Влияние кофе на нервную систему

Кофе для нервной системы – полезный тонизирующий напиток. Он помогает нам концентрироваться, взбодриться и активирует мыслительный процесс. Есть результаты интересных исследований о влиянии этого напитка на память и мыслительные способности пожилых людей.

Пожилые мужчины, которые пили кофе 1-3 чашки в день, через 10 лет показали на 8% лучшие мыслительные способности по сравнению с теми, кто не пил его. Но у тех, кто пил больше 4 чашек в день, память и способность мыслить снижались.

Подтверждается народная мудрость – всё хорошо в меру.

Есть исследования, которые подтверждают, что кофе тормозит развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако данные этих исследований говорят об отрицательном влиянии кофе на женщин в менопаузе, получающих гормональную терапию – в этом случае кофе способствует развитию болезни Паркинсона.

Не надо забывать и об отрицательном влиянии чрезмерной увлечённости кофе на нервную систему. Нервозность, беспокойство – таков эффект передозировки кофеина.

Влияние кофе на диабет

Масштабные исследования о влиянии кофе на диабет 2 типа были проведены в Нидерландах. Это было удивительное открытие. У тех, кто выпивал 7 и больше чашек кофе в день, диабет развивался в 2 раза реже, чем у тех, кто пил 1-2 чашки или не пил совсем.

Влияние кофе на гормоны

Этот напиток оказывает влияние на гормональную систему. Он подавляет выделение антидиуретического гормона (вазопрессина) и поэтому обладает небольшим мочегонным действием. А также способствует выделению гормона коркового слоя надпочечников кортизола – его называют гормоном стресса, он вызывает бодрящий эффект кофе.

Выделение этих гормонов при умеренном потреблении кофе небольшое. Кортизол вызывает сужение сосудов и может повысить артериальное давление, но мочегонный эффект от подавления вазопрессина снижает его. Поэтому влияние кофе на артериальное давление в целом нейтрально.

Сколько кофе можно пить?

Исследования о вреде и пользе кофе для здоровья продолжаются. Но можно сказать, что понятие разумного потребления кофе всё-таки индивидуально.

Учитывать надо вес, возраст, пол, но определена приблизительная норма кофеина — 400 мг в день, а это 4-5 чашек кофе.

Если вы пьёте ещё и чай, то после каждых 2 чашек чая, сокращайте свою дневную норму кофе на 1 чашку. Для беременных норма в 1,5 — 2 раза меньше.

Не забывайте, что при гипертонии употребление кофе надо ограничивать, а при гастрите не только ограничивать, но и не пить натощак. При повышенном холестерине пить нефильтрованный кофе очень нежелательно.

Учёные считают, что польза кофе в значительной степени определяется содержащимися в нём антиоксидантами. И несмотря на во многом полезное влияние этого напитка на организм, вовсе не значит, что всем надо пить много кофе, чтобы быть здоровыми.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный молотый, поэтому его влияние на организм слабее. Кафестрол и кавеол, которые повышают уровень холестерина в крови, входят в состав кофейного масла, а при промышленном изготовлении растворимого кофе оно испаряется и в сухом остатке не остаётся.

Обычный растворимый кофе из наших магазинов не содержит этих веществ. Но надо знать, что в дорогих сортах растворимого кофе кафестрол и кавеол могут быть, так как производители добавляют в них кофейное масло для придания знакомого нам по натуральному кофе волшебного аромата.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://gormonyplus.ru/vam-pomojet-specialist/vred-i-polza-kofe-dlya-zdorovya

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Кофе и щитовидная железа польза и вред

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов…

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают.

Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/173419-kakih-produktov-sleduet-izbegat-pri-problemah-so-schitovidnoy-zhelezoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.