Клюква польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Известно пять видов клюквы, встречающейся в северной ил средней частях Азии, в Северной Америке. В России клюква растет от тундры до Полярного круга.

Виды клюквы

  • Мелкоплодная. Этот вид клюквы произрастает в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Урожай клюквы всегда большой. Так, в одной только европейской части страны, ее вырастает более 500 тыс.т. Ягоды собирают в три срока. Первый сбор проводят в сентябре.

Плоды в это время бывают твердыми, но во время хранения они дозревают и делаются мягкими. В холодной воде их можно хранить всю зиму. Второй сбор поздней осенью, в октябре-ноябре. С наступлением морозов ягоды делаются сочными и более вкусными. Третий сбор – это «клюква из-под снега», которую собирают ранней весной, после оттаивания снега.

Ягода, собранная в это время, очень сладкая, но долго не хранится.

Немного истории клюквы

На Руси клюкву всегда считали русской ягодой. Ее называли красиво, «брусничник журавлины», «журавиха», «живица», «подснежница». Такие названия были даны из-за того, что завязь ягоды с лепестками напоминает жаравлиную голову.

Бруснику высоко ценят в Северной Америке. Массачусетские колонисты назвали клюкву cranberry. Это слово произошло от «crane berry», что означает «журавлиная ягода». С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях.

Химический состав клюквы

Пищевая ценность клюквы составляет 28 ккал. Белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 3,7 г, пищевых волокон 3,3 г, воды 88,9 г.

  Сахара (в основном фруктоза) 3,8%, органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная 3,1%, пектиновые вещества 0,4-1,3%. Витамины: В1 0,02 мг, В2 0,02 мг, В3 0,3 мг, В6 0,08 мг, В9 1 мкг, С 15 мг, Е 1 мг, Р 0,4 мг.

Минералы и микроэлементы: калий 119 мг, магний 15 мг, кальций 14 мг, фосфор 11 мг, натрий 1 мг, железо 0,6 мг.

Полезные свойства клюквы

Издавна клюкву применяли в народной медицине в качестве:

  • жаропонижающего средства;
  • для усиления секреции желудочно-кишечного тракта;
  • при простудах;
  • как смягчающее и отхаркивающее средство;
  • для лечения малокровия;
  • обладает выраженными мочегонными средствами;
  • полезна для предупреждения атеросклероза;
  • органические кислоты, присутствующие в клюкве, умеренно ощелачивают внутреннею среду организма;
  • подавляет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживая оптимальные условия для развития в нем полезной микрофлоры;
  • пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада;
  • снижает (плохой) холестерин;
  • полезна для укрепления иммунитета;
  • исследования показали, что благодаря антиоксидантам, находящимся в клюкве, она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Что касается пользы клюквы в лечении инфекций мочевыводящих путей. Здесь существуют противоположные мнения об ее эффективности приминения клюквы в лечении заболевания. Ниже приведены ссылки на статьи и исследования.

  1. Есть исследования, показывающие отсутствие пользы клюквы в лечении инфекций мочевыводящих путей (3), (4), (5), (6).
  2. А вот противоположное мнение. Исследование показало, соединение клюквы может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (7), (8), (9).

Клюква при беременности

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно есть, так как она обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. То есть, она способна защитить будущую маму от вирусов и инфекций, которые так не желательны во это время.

Почки и мочеполовые органы особенно часто страдают во время беременности. Клюква хорошо справляется с заболеваниями этих органов.

Клюква поможет женщине справиться с таким недугом, как варикозное расширение вен, так как клюква хорошо влияет на работу кровеносных сосудов.

Противопоказания

Не смотря на все свои полезные качества у клюквы есть ряд заболеваний, при которых она противопоказана:

  • Язва желудка и двенадцати перстный кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Заболевания печени;
  • Тонкая, ослабленная зубная эмаль. Из-за высокого содержание кислот в клюкве, может приводит к разрушению эмали и образованию кариеса.

Как выбрать клюкву

Самое большое количество полезных веществ содержится в клюкве собранной с середине сентября до наступления первых заморозков. Выбирать надо спелые и упругие ягоды.

При выборе обратите внимание на все ягоды в целом. Один из признаков качества — это чистота ягоды. На ней не должно быть песка, пыли, загнивших листьев, заплесневелых ягод.

Не стоит покупать ягоды со вмятинами и другими дефектами.

Как хранить клюкву

  • Осеннею клюкву можно хранить в течении года. Клюкву помещают в емкости с водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.
  • Ягоды, собранные после наступления морозов, хранят только замороженными.
  • Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды необходимо промыть, бланшировать 30 секунд в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, ровным слоем, выкладывают на противень и помещают в духовку на 3-5 часов. Температура 60-70 градусов.

Источник: http://provitam.ru/produkty/ovoshi/klyukva-1

Клюква: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, ребенка, при диабете, при давлении, рецепты

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Клюква – известная ягода, которую собирают люди со стелющихся вечнозеленых кустарников, растущих в северных районах, в основном в заболоченных местах. Поспевает ягода в конце осени — это один из последних осенних даров матушки-природы.

Клюкву с давних времен применяют в кулинарии, а также для приготовления лечебных снадобий, ее кислые ягодки помогают бороться со многими болезнями.

Химический состав и калорийность

Ягоды клюквы по своему составу, а именно по содержанию в них витаминов, микро — и макроэлементов просто уникальны.

  • В составе ягод содержатся такие витамины: К, А, РР, С и вся группа В. Среди всех витаминов лидирует витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Также в красных ягодках клюквы содержится много незаменимых микро — и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, катехинов и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Белков, жиров и углеводов в ягоде очень мало, но зато она содержит много клетчатки. Ягоды клюквы на 88,9% состоят из воды.

Клюква считается совсем не калорийной. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 26 ккал.

Интересно! В замороженных ягодах показатель калорийности снижается до 15 ккал на 100 грамм. А вот если клюкву высушить, то калорийность возрастет до 309 ккал на 100 грамм.

Для мужчин

Алые ягодки  клюквы приносят огромнейшую пользу для мужского организма.

  • Они помогают убрать воспалительные процессы в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква поможет улучшить потенцию.
  • Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы.
  • Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье.

Для женщин

Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту.

  • Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему.
  • При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес.
  • Напитки из клюквы помогут вывести лишнюю жидкость, снять отеки, разгладить мелкие морщинки и снять воспаление кожи.
  • Клюкву хорошо употреблять для профилактики онкологии.

При беременности

Так как клюква содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, то она оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся плод.

  • Клюква способствует выведению токсинов и нормализации водно-солевого баланса, что делает ее незаменимой при проявлениях токсикоза.
  • Еще употребление клюквенных напитков поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки.
  • Употребление ягод клюквы является хорошим средство для профилактики анемии.
  • Также при помощи клюквы можно снизить риск развития варикозного расширения вен, ведь она помогает восстановить эластичность вен и нормализовать в них кровоток.

Важно! Употреблять клюкву беременным можно не более 100-150 мл в сутки.

Польза клюквы для ребенка

Богатый состав витаминов и минералов делает клюкву важным продуктом в питания ребенка.

  • Благодаря большому содержанию витамина С, клюкву можно давать ребенку при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактики и для укрепления иммунной системы.
  • Хорошо помогают напитки из клюквы при кашле и болях в горле.
  • Отличным средством от диареи или при малокровии считается сок из ягод свежей клюквы.

Клюкву в виде пюре или сока, можно давать ребенку уже с шестимесячного возраста, но поначалу не более 1 ч. л., далее количество продукта постепенно увеличивают.

Важно! Давать ребенку клюкву запрещено, если на нее появилась аллергическая реакция в виде покраснений, сыпи или зуда.

Применение клюквы при заболеваниях

Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде

При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Клюква сушеная – полезные свойства

Сушеная клюква обладает таким полезными свойствами:

  • способствует хорошему кровообращению;
  • из-за большого количества танина выступает в роли природного антибиотика;
  • эффективна при различных кожных заболеваниях (лишай, золотуха, кожный артрит, псориаз);
  • устраняет воспаление мочевыводящих путей;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет кости;
  • понижает уровень стресса и улучшает сон;
  • помогает при болях в горле и сильном кашле;
  • укрепляет иммунитет.

Подробнее в статье — Калина: польза и вред для здоровья

Подробнее в статье: Черноплодная рябина польза и противопоказания

Клюква с медом — полезные рецепты

Клюква с медом считается вкусным и полезным лакомством. Оно оказывает огромное целительное воздействие на организм, за счет усиления полезных свойств каждого из компонентов.

Для сосудов

Отличное средство с использованием клюквы и чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 100 г чеснока.

Как приготовить:

  1. Клюкву помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить и очень мелко измельчить.
  3. В блендер положить клюкву с чесноком и измельчить.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Переложить в стеклянную посуду с крышкой.

Употреблять по 1 ч. л. перед сном в течение одного месяца. Через год, такую чистку сосудов необходимо повторить.

При ОРЗ

Победить простуду за короткое время поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 250 г меда;
  • два крупных лимона.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить клюкву и лимоны с цедрой.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в стеклянную тару с крышкой.

Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

Для лечения импотенции

Повысить потенцию и усилить сексуальное желание, поможет клюква в сочетании с грецкими орехами и медом.

Ингредиенты:

  • 120 г клюквы;
  • 140 г грецких орехов;
  • 900 мл жидкого меда;

Клюкву с орехами перемолоть на мясорубке, добавить мед и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Употреблять каждый день по 3 ст. л., на протяжении двух недель.

Общеукрепляющее средство

Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета , стоит употреблять такую смесь из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • 300 г кураги;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • 150 мл меда;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Клюкву, курагу, изюм, лимон с цедрой и орехи перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить мед, перемешать.

Употреблять по 1 ст. ложке перед завтраком и после ужина, в течение двух недель. Через три месяца прием средства повторить.

Полезные напитки с клюквой: рецепты

Существует множество рецептов с клюквой, которые помогут не только укрепить иммунитет, но и обеспечить организм полезными витаминами и минералами.

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1,5 л воды

Как приготовить:

  1. Клюкву помыть, измельчить и процедить.
  2. Сок перелить в стеклянную посуду.
  3. Жмых поместить в эмалированную посуду и залить водой.
  4. Добавить сахар, закипятить и снять с огня.
  5. Настаивать 10-20 минут, процедить.
  6. Полученную жидкость добавить в клюквенный сок и перемешать.

Чай из клюквы и шиповника

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 50 г сухого шиповника;
  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • 1-2 ст. ложка зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В фарфоровый чайник насыпать зеленый чай и плоды шиповника.
  2. Клюкву немного размять и добавить в чайник.
  3. Содержимое залить кипятком и настаивать около 20 минут.
  4. Процедить и налить в чашку.
  5. Когда чай остынет примерно до 60 градусов, добавить мед.

Такой чай полезен как в горячем, так и в холодном виде.

Клюква протертая с сахаром- рецепт

Ягоды клюквы измельчить и перемешать с сахаром в соотношении 1:2. Разложить по стерильным банкам, наполняя их не до самого верха. Сверху присыпать толстым слоем сахара (примерно 1 см) и накрыть крышкой. Такую клюкву необходимо хранить в холодильнике.

Как выбрать и хранить ягоды клюквы

При покупке свежей клюквы стоит обратить внимание на такие моменты:

  • ягоды должны быть целыми, без повреждений и плесени;
  • поверхность ягод должна быть блестящая и иметь насыщенный красный цвет;
  • плоды должны иметь круглую форму и быть упругими;
  • бледные ягоды брать не стоит, так как они еще не доспели, а слишком темные, уже будут испорченными.

Хранить свежую клюкву необходимо в холодильнике не более двух недель. Также ягоды можно заморозить, так они будут храниться около года.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы будут такими:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • различные заболевания печени;
  • аллергическая реакция на клюкву;
  • кормление грудью;
  • пониженное давление (гипотония);
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, артроз, подагра.

Важно! Не употребляйте свежую клюкву на пустой желудок, в очень концентрированном виде и в большом количестве.

Чем полезна клюква? — видео

Клюква обязана присутствовать в рационе питания каждого человека. Она насытит организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепит иммунитет. Но также необходимо помнить и о некоторых противопоказаниях к применению, и тогда эта ягода, принесет только пользу вашему организму.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/klyukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Клюква: свойства, польза и вред для организма

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Наш организм нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом. Эту энергию мы получаем из того, что едим, а значит, эти продукты должны быть максимально полезными, чтобы полностью насытить организм нужными витаминами и минералами.

К сожалению, это понимают далеко не все, и даже те, кто понимают, не соблюдают правил питания, которые помогли бы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.

Употребление одних продуктов сказывается положительно на нашем состоянии, к примеру, когда мы едим —малину— или пьём зелёный чай с —лимоном—.

А некоторые негативно влияют на наше здоровье – сюда можно отнести —сахар—, от которого, кажется, невозможно отказаться, и жареный картофель, который многие любят готовить с большим количеством масла и лука.

Конечно, изредка употреблять такие продукты можно, если только у вас нет проблем со здоровьем. Но всё же лучше добавлять в свой рацион ту пищу, которая стопроцентно окажет положительное влияние на ваше состояние.

В этом материале мы поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как клюква, а также разберёмся, какими лечебными свойствами она обладает.

Химический состав

Полезные свойства клюквы определяются её составом, а именно туда входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Клюква: польза и вред для здоровья

Действительно, химический состав клюквы богат полезными компонентами, которые позволяют укрепить иммунитет и в целом положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из этой ягоды создают морсы, настои, джемы, сиропы и многое другое – и все эти продукты будут нести в себе целебную силу, если их употреблять на регулярной основе.

Какими именно лечебными свойствами обладает клюква? А они следующие:

  • повышение работоспособности у человека;
  • улучшение процессов мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов.

Клюква также выполняет антибактериальные свойства, помогает повысить иммунитет. Её употребляют при проблемах с мочеполовой системой и при инфекционных заболеваниях. Она также помогает стабилизировать гормональный фон и избавить от проблем с щитовидной железой.

Помимо всего этого, клюква оказывает лечебное воздействие на заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Также она помогает улучшить состояние зубов, избавить от раздражений, боли, стоматита и кариеса.

Урсоловая кислота в составе этой ягоды помогает нормализовать обмен веществ и помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что очень полезно для диабетиков. Удивительно, но клюква также может действовать как бодрящее и тонизирующее средство, и даже эффективнее, чем кофе! Выпейте с утра отвар из клюквы – и вы будете бодры и веселы в течение всего дня.

Как вы видите, польза клюквы для организма человека действительно есть, и это значит, что эту ягоду точно стоит включить в свой рацион. Интересно, а как она влияет на женское здоровье? Давайте разберёмся.

Польза клюквы для здоровья женщины

Пектиновые вещества, органические кислоты и другие полезные витамины в составе клюквы очень положительно влияют на состояние здоровья женщины. Пектины выводят токсины и шлаки, что позволяет очистить желудок и способствует похудению.

Кстати, если говорить о желании сбросить лишний вес, то клюква – это лучшее средство, которым можно заменить сладости и шоколадки.

Калорийность ягоды очень мала, а значит, даже большое количество продукта не испортит вашу фигуру, чего, конечно, нельзя сказать о здоровье.

У любой пищи есть определённые противопоказания, и эта ягода – не исключение. Но об этом мы поговорим немного ниже.

В чём же ещё заключается польза клюквы для организма женщины? Ягода помогает пище лучше усваиваться, ускоряет обменные процессы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Её советуют употреблять девушкам и женщинам, которые много нервничают и очень чувствительно реагируют на проблемы. Неудивительно, что клюквенный концентрат можно найти в составе успокоительных средств – она и правда отлично справляется с неврозами, апатиями и даже депрессиями.

И самое главное – ягода идеально справляется с предменструальным состоянием у женщин.

Так как она действует как хорошее седативное, она снижает не только тревожность и стресс, но и уровень боли внизу живота и других частях тела, как это бывает при менструации.

Более того, она помогает восполнить утраченные витамины, благодаря чему организм обогащается полезными компонентами, и женщина не чувствует себя измотанной и уставшей.

Сушеная клюква: польза и вред

Клюкву в сушеном состоянии можно долго хранить, и в этом огромный её плюс.

Более того, она не теряет своих полезных свойств и еще является прекрасным вариантом для перекуса, если вы проголодались, но забивать желудок не хотите. В холодное время такой десерт будет идеально сочетаться с творогом и орехами.

Вред от этого продукта будет, только если вы съедите больше 100-150 грамм, ведь калорийность у сушёной клюквы составляет 308 калорий.

Морс из клюквы: польза и вред

Говорить о том, что такой напиток невероятно полезен, совсем не обязательно, ведь это и так очевидный факт.

Учитывая богатый состав клюквы, вы не только получите мощный заряд витаминов и других компонентов, но и будете наслаждаться вкусом этого напитка.

Эффективнее всего употреблять морс во время болезни в разогретом виде. Туда можно также добавить пряности, чтобы сделать напиток еще более полезным и ароматным.

Вяленая клюква: польза и вред

Многие считают, что вяленый и сушёный продукт – это одно и то же, хотя это не так. Разница заключается в методах обработки. Вяленая клюква так же, как и сушёная, сохраняет в себе много полезных компонентов. Чаще всего именно такой вариант клюквы можно встретить в завтраках худеющих людей, потому что её добавляют в смесь сухофруктов и в мюсли, в каши и запеканки.

Этот продукт также используют в косметологии, потому что он отлично борется с угревой сыпью и другими воспалениями на коже. Нередко можно встретить клюкву в составе кремов, лосьонов и очищающих средств.

Вред и негативное воздействие

От клюквы нужно отказаться или сократить её потребление в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции;
  • при гастрите;
  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при употреблении лекарств, направленных на уменьшение свёртываемости крови;
  • при повышенной кислотности в организме;
  • при заболеваниях печени и панкреатите.

Также не стоит употреблять клюкву в день, когда в вашем рационе присутствуют следующие продукты (особенно людям с мочекаменной болезнью):

  • свекла;
  • томат;
  • петрушка;
  • щавель;
  • шпинат.

В остальном этот продукт никак не навредит вашему здоровью, а только улучшит общее состояние и укрепит иммунитет. Помните, что всегда важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять этой ягодой (как и любым другим продуктом).

Как употреблять и в каких дозах

Мы уже раскрыли поверхностно вопрос по поводу употребления этого продукта выше, но всё же стоит подвести общий итог и разобраться, в каких дозах можно кушать клюкву.

Всё зависит от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять эту ягоду.

В любом случае не стоит злоупотреблять ей, и чтобы точно не было никаких проблем с передозировкой, возьмите за правило не есть больше 100-150 грамм ягод в день.

Придерживаясь этого несложного правила, вы точно не столкнётесь с негативными последствиями и будете только здоровее. А употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и добавляя её в другую пищу, к примеру, добавлять в овощные или фруктовые салаты, в кашу или творог с утра или даже запекать с мясом или птицей в духовке.

Как выбрать и как хранить

Выбирая клюкву, обращайте внимание на то, как она выглядит. Она не должна быть гнилой, грязной, сильно повреждённой.

Если вы покупаете её в упаковке, внимательно осмотрите, нет ли в ней шелухи, мусора или насекомых – такой продукт точно покупать не следует. Хранить её не так уж и сложно.

Свежая клюква хранится в холодильнике, а сушёная или вяленая – в сухом, тёмном месте, желательно в банке с закрытой крышкой.

Отзывы потребителей

Чтобы помочь вам более подробно разобраться в этой теме, мы решили собрать несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут о своём опыте употребления и использования клюквы. Вы услышите мнение со стороны и сможете принять решение о том, стоит ли вводить эту ягоду в свой рацион на регулярной основе или нет.

Лариса, 40 лет

Доброго времени суток! Хочу поделиться своим любимым десертом и тем, как можно его использовать. Я кушаю три раза в день, но мне всегда в обеденный перерыв хочется чего-то пожевать – не выпить кофе или воду, а именно пожевать. Так как в первое время я ела всё, что попадётся под руку, я заметила, что быстро поправилась и решила с этим бороться.

Так мне на ум пришла идея кушать клюкву в сахаре – и вкусно, и полезно. Этот десерт, даже несмотря на сахар в составе, очень низкокалорийный, и при этом много его не съешь – кислинка не даёт. Благодаря этой вкусности я не только вернулась к изначальному весу, но и сбросила еще 3 лишних килограмма, от которых я и так давно пыталась избавиться.

Также однажды я купила обычную свежую клюкву на пробу (думала отказаться от сахара), но не смогла её есть в чистом виде. Мне было жаль, что она пропадёт, поэтому я поискала варианты рецептов и решила приготовить утку с яблоками и клюквой.

Расписывать рецепт тут не буду – всё достаточно просто, в Интернете есть много информации об этом.

Хочу только сказать, что это было невероятно вкусно и сочно! Советую всем не бояться экспериментов и кушать полезности, как, например, клюква в сахаре.

Ксения, 34 года

Хочу рассказать о лучшем напитке для похудения и от отёков, ведь это действительно находка! Так как я пью очень много жидкостей в день, помимо воды это соки, кофе, чаи, я быстро устаю от них.

Мне хотелось разнообразия, и я нашла его в морсах. Клюквенный морс – это невероятно вкусно и полезно.

Если коротко, он полезен для почек, для желудка, для кишечника, для сердца и сосудов, а также действует как профилактическое средство от рака и инфекционных заболеваний.

Я не могу сказать, что уверена в том, что один только клюквенный морс может излечить нас от всех болезней, но всё равно пью его, потому что он и иммунитет поднимает, и при похудении хорошо помогает и очень хорошо снимает отёчность. Достаточно просто выпивать два стакана морса в день по 250 мл где-то. Более того, цена у ягод очень доступная, а значит, любой может позволить себе их приобрести и сделать очень полезный и очень вкусный напиток.

Татьяна, 28 лет

Если бы я когда-то не узнала от бабушки о том, насколько полезен отвар из клюквы и шиповника, я бы, наверное, до сих пор регулярно болела! У меня всегда была проблема с иммунитетом, он был слабым, и любой кашель со стороны мог уже заразить меня. Я пила витамины долгое время, и какое-то время они помогали (целый месяц я не болела, а это редкость). Но как только курс заканчивался и я переставала их пить – всё, сразу же заболевала.

Спасибо моей бабушке, у которой я однажды была в гостях и как обычно была приболевшей. Она сказала, что больше не может смотреть на меня в таком состоянии и налила в стакан отвар из клюквы и шиповника.

Это было очень вкусно, но, конечно, сразу никаких изменений я не заметила.

Она дала мне рецепт и сказала, чтобы я пила такой отвар каждый день на ночь на протяжении двух недель, а потом чтобы сделала паузу и посмотрела на своё состояние здоровья. Я так и сделала.

По итогу: после того как я перестала пить отвар, я не болела два месяца, и это безусловно была победа.

Я посоветовалась с бабушкой, и она предложила каждый месяц проходить курс «лечения» отваром, просто как профилактику, в течение недели пить этот напиток на ночь.

С тех пор прошло два года, я болею крайне редко и всегда очень хорошо и бодро себя чувствую. Профилактический курс сократила до одной недели раз в два месяца и этого достаточно. Всем рекомендую!

про клюквенный морс и как его приготовить

Не знаете, как сделать вкуснейший, а главное, полезный напиток? Предлагаем вам ознакомиться с этим видео и узнать всё о том, как готовить клюквенный морс. Попробуйте сделать сами – это очень вкусно! Приятного просмотра!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/klyukva.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Вывод:

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Вывод:

Клюква является богатым источником различных биологически активных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины A-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).

И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).

Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).

С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.

Вывод:

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск развития ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Другая потенциальная польза клюквы

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Вывод:

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт клюквы также улучшают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина и артериальное давление.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.

Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.

Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.

Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).

Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).

Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Вывод:

Высокий уровень потребления клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Подведем итог

  • Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
  • Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
  • Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/984-klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.