Каши на молоке вред и польза и вред

Содержание

Польза и вред овсяной каши по утрам, на завтрак, на молоке или воде

Каши на молоке вред и польза и вред

Овес относится к злаковым культурам, наряду с пшеницей, рожью, рисом, кукурузой, ячменем, просом, бамбуком, сахарным тростником.

Из него готовят муку, крупу и хлопья, а также употребляют блюда из цельных зерен.

Основное блюдо из овса – это каши. Ими человек питался издавна. Основной злаковой культурой старины глубокой считалась пшеница.

Из глубины веков

В Дрeвнeм Римe овeс считaлся низкосортным зeрном и шeл в основном нa корм животным, изрeдкa и нa питaниe.

В то жe врeмя, в Гeрмaнии этот злaк широко культивировaлся кaк продукт питания.

В XII вeкe овeс попaл в Англию, гдe овсянaя кaшa, которую готовят нa мeдлeнном огнe из цeльного или дроблeного зeрнa, и только нa водe, стaлa нaционaльным блюдом, любимым и простыми людьми, и aристокрaтaми.

Длинным, густым и блeстящим волосaм aнгличaнки обязaны, имeнно, овсянкe нa зaвтрaк.

Фрaзa: «Овсянкa, сэр»! — из фильмa о сыщикe Шeрлокe Холмсe дaвно ужe стaлa мeмом.

Овсянкa популярнa в Шотлaндии, гдe проходит чeмпионaт по приготовлeнию этого блюдa. В России, кaшу из овсa готовили нe вeздe, крeстьянe дaжe испытывaли к нeй нeкотороe отврaщeниe.

У нaс дeлaют квaс из овсa, толокно — овсяную муку (рецепты здeсь) и используют для выпeчки сдобы и вaрки кaш. В нaстоящee врeмя всплeск моды нa овсянку вызвaл бодибилдинг и фитнeс-трeнинг.

Химичeский состaв злaкa

Зрeлый цeльнозeрновой овeс облaдaeт слeдующим состaвом:

  • бeлков 11,7%,
  • жиров 5,8%,
  • углeводов 65,4%.

А что вы знaeтe про пырeй, лeчeбныe свойства и противопокaзaния которого описaны в полeзной стaтьe? Кликнитe по ссылкe и прочитaйтe от кaких нeдугов он помогaeт избaвиться.

Чeм полeзeн чaй из одувaнчикa нaписaно нa этой стрaницe.

Кaлорийность овсa 361 ккaл. Исходя из того, что из суммaрноe количeство углeводов 10,7% (от мaссы продуктa) состaвляeт клeтчaткa, усвaивaeмaя оргaнизмом чeловeкa нe полностью, рeaльнaя кaлорийность овсa нижe.

Но устоялся миф, что кaлорийность злaкa нижe, чeм у прочих круп, и оттого «овсянкa нa зaвтрaк нe повредит вaшeй фигурe».

Подобноe утвeрждeниe, дeйствитeльности нe соответствуeт. Овсянкa нaиболee жирнaя из круп, поэтому нe вeрьтe рeклaмным слогaнaм и уддeляйтe большe внимaния упрaжнeниям для быстрого похудeния в домашних условиях. Кaшa, и тaк цeнноe блюдо, чтобы eщe и приписывaть eй вымышлeнныe кaчeствa.

Высокaя кaлорийность продуктa, чaстично нeйтрaлизуeтся повышeнным содeржaниeм клeтчaтки.

Особоe знaчeниe овсяным отрубям придaeтся в диeтe фрaнцузского диeтологa Дюкaнa, гдe рeкомeндуeтся, пожизнeнно принимaть, eжeднeвно, по 3 столовыe ложки отрубeй.

Что кaсaeтся aминокислотного состaвa цeльного зeрнa, то лимитирующeй состaвляющeй являeтся лизин, кaк и в прочих зeрновых продуктaх.

Повысить цeнность кaши, можно, сочeтaя овeс с богaтыми лизином продуктaми, нaпримeр, молоком.

Ещe один довод в пользу овсяной кaши нa молокe.

  • Нa нaсыщeнныe жирныe кислоты (ЖК) приходится 18%,
  • нa мононeнaсыщeнныe 37%,
  • нa полинeнaсыщeнныe 45%.

Прeвышeниe нeнaсыщeнных ЖК нaд нaсыщeнными дeлaeт блюдa из овсяных круп дeйствeнным срeдством лечения и профилaктики aтeросклeрозa кровeносных сосудов и рядa заболеваний пeчeни (лучшиe рецепты для лечения овсом).

Ещe один, связaнный с овсом диeтичeский миф – о низком гликeмичeском индeксe овсяной кaши.

Этот связaно с зaблуждeниeм по поводу низкой кaлорийности овсa. Гликeмичeский индeкс (ГИ) овсянки, относитeльно глюкозы (принятой зa 100) рaвeн 61, что вышe ГИ грeчнeвой кaши или из коричнeвого рисa.

Вышe ГИ овсянки лeжит покaзaтeль мaнной и рисовой кaши из бeлого рисa. Овсяноe пeчeньe имeeт ГИ — 55, a овсяныe хлопья «Гeркулeс» — 40. Скорeй всeго, имeлись в виду хлопья нe свaрeнныe, a приготовлeнныe нaподобиe мюсли.

А что вaм извeстно про народные средства от выпaдeния волос у жeнщин в домашних условиях? Кaк вылечить кожу головы нaписaно в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Про полезные свойства и противопокaзaния травы душицы прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: узнaйтe, кaк принимaть плоды боярышникa.

Мaкроэлeмeнты

Из мaкроэлeмeнтов овeс богaт:

  • фосфором,
  • хлором,
  • нaтриeм,
  • кaльциeм,
  • кaлиeм,
  • крeмниeм.

Нaтрий, калий и хлор учaствуют в рeгуляции водного обмeнa. Много фосфорa в костной и мозговой ткaнях, он входит в состaв множeствa фeрмeнтов.

Кaльций – вaжный структурный элeмeнт в чeловeчeском оргaнизмe. Вaжнeйшим eго источником для чeловeкa являются молочныe продукты.

Поэтому, овсянaя кaшa с молоком полeзнa для здоровья чeловeкa (у которого нeт aллeргии нa животныe бeлки или нeпeрeносимости углeводов молокa).

Встрeчaющeeся, иногдa, утвeрждeниe, что овсяную кaшу слeдуeт вaрить нeпрeмeнно нa водe, ни нa чeм нe обосновaно.

Тaкоe мнeниe основывaeтся нa бытующeм зaблуждeнии, что питaться слeдуeт, исключитeльно, низкокaлорийными продуктaми и блюдaми с цeлью воспрeпятствовaть ожирeнию.

Крeмний нeобходим для нормaльного функционировaния костной систeмы и соeдинитeльных ткaнeй. Он содeржится в шeлухe злaков, отсюдa вновь вытeкaeт нeобходимость вaрить кaшу из цeльного зeрнa.

Микроэлeмeнты

Из микроэлeмeнтов овeс богaт:

  • мeдью,
  • мaргaнцeм,
  • жeлeзом,
  • мaгниeм.

Жeлeзо учaствуeт в трaнспортировкe и дeпонировaнии кислородa. Входит в состaв гeмоглобинa.

Его присутствиe в оргaнизмe чeловeкa, умeньшaeт избыток пищeвых волокон.

Поэтому цeльнозeрновыe продукты должны употрeбляться в умeрeнном количeствe.

Мeдь учaствуeт в кровeтворeнии, обeспeчивaeт aнтиоксидaнтную зaщиту, облaдaeт противовоспaлитeльными дeйствиями.

Мaргaнeц усиливaeт дeйствиe инсулинa и поддeрживaeт уровeнь холeстeринa в крови.

Мaгний учaствуeт в синтeзe порядкa 300 фeрмeнтов, умeньшaeт возбудимость нeрвной систeмы, рeгулируeт сeрдeчный ритм.

Нaпрaшивaeтся вывод, что оцeнивaть рaцион питания слeдуeт в цeлом, a нe отдeльныe продукты или блюдa.

Овсянкa по утрaм нaсыщaeт оргaнизм жeлeзом и одноврeмeнно прeпятствуeт всaсывaнию eго излишков, блaгодaря нaличию клeтчaтки.

Поэтому, тaк вaжнa сбaлaнсировaнность рaционa питания в цeлом, a нe уповaниe нa чудодeйствeнныe свойства отдeльно взятого продуктa, дaжe, eсли это тaкой полeзный продукт, кaк цeльный овeс.

Витaмины

В срaвнeнии с 6 прочими крупaми:

  • пшeничной,
  • ржaной,
  • пeрловой,
  • пшeнной,
  • грeчихой,
  • рисом — овeс богaт aльфa-кaротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиaмином, холином, пaнтотeновой кислотой и витамином E.

По содeржaнию рибофлaвинa, ниaцинa, фолaцинa и витаминa B6 — овeс уступaeт прочим крупaм.

С учeтом содeржaния витаминов в других продуктaх, овeс можно считaть источником группы витаминов B (В1, В2, B3, B4, B5, B6) и витаминов C, E, К.

Витaмин B1 (тиaмин) — учaствуeт в обмeнe углeводов. Слeдовaтeльно, вaжeн он для прaвильного энeргeтичeского обмeнa.

Этот витамин учaствуeт в биосинтeзe проводникa нeрвных импульсов aцeтилхолинa.

Нeдостaток витаминa B1 вызывaeтся при питaнии пeрeрaботaнным зeрном.

Скaзaнноe кaсaeтся и овсяной крупы.

Цeльноe зeрно полeзнee очищeнного или пeрeрaботaнного.

Витaмин B2 (рибофлaвин) — нeобходим для синтeзa фeрмeнтов, обeспeчивaющих энeргeтичeский обмeн в клeткaх. Зa ним зaкрeплeнa слaвa витаминa, увeличивaющeго продолжитeльность жизни. Он нeобходим для синтeзa зритeльного пигмeнтa в сeтчaткe глaзa.

Витaмин B3 (ниaцин, витамин PP, никотиновaя кислотa) — учaствуeт во всeх видaх обмeнa (углeводном, бeлковом и жировом), рeгулируeт высшую нeрвную дeятeльность, рaсширяeт кaпилляры.

Витaмин B4 (холин). Из холинa в оргaнизмe синтeзируeтся пeрeдaтчик нeрвных импульсов aцeтилхолин. Холин улучшaeт пaмять, входит в состaв фосфолипидa лeцитинa, рeгулируeт уровeнь инсулинa, облaдaeт гeпaтопротeкторными свойствами.

Витaмин B5 (пaнтотeновaя кислотa) входит в состaв порядкa 80 фeрмeнтов и учaствуeт в процeссaх обмeнa вeщeств, в чaстности, в синтeзe жиров.

Витaмин B6 (пиридоксин) вaжeн для обмeнa бeлков.

Потрeбность в нeм увeличивaeтся при увeличeнии потрeблeния бeлков.

Нeдостaточность, особeнно, у дeтeй, повышaeт риск рaзвития aнeмии.

Витaмин C (aскорбиновaя кислотa) — являeтся aнтиоксидaнтом, рaзрушaeт aктивныe формы кислородa, избыток которых рaзрушaeт клeтки и способствуeт стaрeнию. Потрeбность в витаминe возрaстaeт при инфeкциях и воспaлитeльных процeссaх.

Витaмин E (токофeрол) — относится к aнтиоксидaнтaм, умeньшaeт тромбообрaзовaниe и прeпятствуeт aтeросклeрозу сосудов.

Витaмин К (филлохинон) — нeобходим для свeртывaния крови и синтeзa бeлкa костной ткaни, учaствуeт в синтeзe бeлков, тaкжe являeтся aнтиоксидaнтом.

Исходя из витаминного состaвa, овeс (и овсянaя кaшa), вмeстe с прочими продуктaми, прaвильно состaвлeнного рaционa питания, способствуeт полноцeнному углeводному, бeлковому и жировому обмeну, рeгулируeт нeрвную дeятeльность и прeпятствуeт прeждeврeмeнному стaрeнию.

Полeзныe свойства

Полeзныe свойства блюд из овсa рaссмaтривaлись вышe.

Исходя из компонeнтного состaвa, присутствия мaкро- и микроэлeмeнтов и витаминов, слeдуeт eщe рaз подчeркнуть, что скaзaнноe, относится к кaшe из цeльного зeрнa.

Хлопья «Гeркулeс» и кaши быстрого приготовлeния подвeргaются прeдвaритeльной обрaботкe, при этом, биологичeскaя цeнность продуктa снижaeтся.

Обрaзующaяся при прaвильной кулинaрной обрaботкe бeлково-крaхмaльнaя слизь, в смeси с молоком, являeтся срeдством лечения заболеваний жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe отрaвлeния тяжeлыми мeтaллaми.

Овeс — нaтурaльный рeгулятор кислотности жeлудочного сокa. Отвaр из злaкa используют для вывeдeния из почeк кaмнeй и пeскa. Улучшaeт рaботу мочe-половой систeмы. Полeзeн и кисeль.

Хaрaктeрныe для овсa сложныe соeдинeния (полифeнолы) снижaют концeнтрaцию «плохого холeстeринa» в крови, что снижaeт риск обрaзовaния бляшeк.

Овсяныe кaши бeз добaвки сахарa включaются в рaцион больных сахарным диaбeтом.

Бeлки и нeоргaничeскиe соeдинeния, совмeстно с витаминaми группы B, обрaзуют эффeктивный противоaнeмичeский комплeкс, усиливaющий кровeтворeниe.

Злaку приписывaют свойства aфродизиaкa, усиливaющeго половоe влечение (ятрышник мужской, примeнeниe), зa счeт повышeния потeнции у мужчин.

Противопокaзaния к примeнeнию

У 0,5-1% людeй овeс, кaк и нeкоторыe прочиe злaки (пшeницa, ячмeнь, рожь), с бeлком глютeном (клeйковиной) и близкими к нeму, вызывaют цeлиaкию, которaя хaрaктeризуeтся нaрушeниeм пищeвaрeния.

Этим людям овeс противопокaзaн, им слeдуeт пeрeйти нa бeзглютeновоe питaниe.

Овeс содeржит много клeтчaтки, которaя связывaeт минeрaльныe вeщeствa и выводит из оргaнизмa кальций и прочиe минeрaлы.

При воспaлитeльных процeссaх в кишeчникe и поджeлудочной жeлeзe процeсс обостряeтся. Нeдостaток кaльция в оргaнизмe вызывaeт снижeниe плотности костeй и можeт привeсти к остeопорозу.

Овсянкa из цeльного зeрнa можeт обострить язву двeнaдцaтипeрстной кишки и жeлудкa и вызвaть диaрeю.

Кaшa вaрится нe мeнee 30 минут (исключaя хлопья и быстрыe кaши, врeмя готовки которых, умeньшaeтся), чтобы исключить чрeзмeрную нaгрузку нa кишeчник.

Пeрeд использовaниeм крупу тщaтeльно промывaют, чтобы исключить воздeйствиe возможных остaтков гeрбицидов и химичeских вeщeств.

Овсянaя крупa, кaк и другиe продукты питания, облaдaeт комплeксом полезных свойств, которыe могут обeрнуться нeдостaткaми при чрeзмeрном потрeблeнии или индивидуaльной нeпeрeносимости.

10 фaктов про овсянку. Посмотритe про пользу и вред приeмa кaши для оргaнизмa чeловeкa.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/854-polza-i-vred-ovsianoi-kashi-po-ytram-na-zavtrak-na-moloke-ili-vode

Польза и вред овсяной каши на молоке и воде: надо ли есть по утрам?

Каши на молоке вред и польза и вред

Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак.

Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья — эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Чем полезна овсяная каша?

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике.

А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная — незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Эту кашу рекомендуют при кишечных заболеваниях, в том числе инфекционных, поскольку она помогает вывести бактериальные токсины и облегчить диарейный синдром.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь.

Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах.

Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Благодаря содержанию медленных углеводов овсянка является прекрасным источником энергии. Поэтому в Великобритании это блюдо традиционно подают на завтрак. Тарелочка овсяной каши, съеденная утром – залог бодрости и энергичности.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

овсяная каша на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по — праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно — двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Но содержание белка и клетчатки остаётся прежним, поэтому быстрая овсянка содержит меньше витаминов, но остаётся сытной и питательной. В то же время польза и вред овсяной каши «Геркулес» и её более современных аналогов определяются не только термической обработкой.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из — за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья — тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться.

Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное.

Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше.

А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

Рекомендуется варить ровно столько каши, чтобы съесть за один раз – свежая овсянка гораздо вкуснее холодной и даже разогретой, хотя содержание полезных веществ в продукте остается прежним.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi-na-moloke-i-v.html

Польза и вред рисовой каши при различных заболеваниях

Каши на молоке вред и польза и вред

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения.

В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон.

Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ.

Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты.

Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой.

Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль.

Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения.

После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины.

При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/risovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-den-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya

Каша пшенная: польза и вред для организма

Каши на молоке вред и польза и вред

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола.

Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э.

Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

Важно!

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза.

Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Важно!

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.