Какао порошок польза и вред для здоровья печени?
Какао польза и вред для здоровья
В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:
Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:
Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.
Польза для кожи
Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.
Польза для волос
Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.
Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.
Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.
Польза для печени
Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.
Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.
Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.
Еще одно противопоказание – заболевания почек.
В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.
Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.
Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.
входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.
часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html
Жизнь в деталях
Сайт советов и инструкций
- сайта
- Требуются авторы
Какао порошок польза и вред
Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.
Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.
Польза и вред какао для здоровья
Но существуют и минусы:
- Наличие кофеина (примерно 0,2 процента) не желательно для маленьких детей и беременных женщин.
- С осторожностью должны принимать люди, имеющие противопоказания к употреблению кофеина.
- Бобы растут в странах с низкой санитарной обстановкой. Это влияет на плоды, поскольку в них селятся тараканы, от которых проблемно избавляться.
- Надо знать о плантациях, где растут деревья то, что они подвергаются химической обработке в большом объеме по сравнению с другими плодовыми посадками.
- Существует радиологическое опыление вредителей, что несомненно оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
- Производители настаивают на тщательной и щадящей обработке своей продукции, но не всегда можно проверить их достоверность и убедиться в безопасности.
Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:
Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.
Как выбирать какао
Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.
Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.
Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:
Питательная ценность: 300 ккал на 100 граммов.
Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет
С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.
Он, как раз, и окажет поддержку:
- активизирует снабжение мозга кровью,
- улучшит запоминание,
- поставит препятствие для протекания атеросклероза,
- повысит укрепление сосудистых оболочек,
- легко выведет из подавленности.
В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.
image=noparse=true
http://v-detalyah.ru/kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Комментариев пока нет!
Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/kakao-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html
Какао: польза и вред для здоровья
История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки.
Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.
В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.
Какао содержит массу полезных веществ
С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.
Как употреблять?
Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:
- пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
- улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
- размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
- среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
- домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.
Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.
Виды
Продавцы предлагают 2 основных вида какао:
- порошок, нуждающийся в варке;
- напиток, который просто разводят молоком или водой.
Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка.
Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.
Детям очень нравится какао Несквик
«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью.
В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.
Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.
Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.
Также существует градация какао по по способу выращивания:
- промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
- органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
- живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.
Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде кэроба. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.
Сорта
Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.
Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:
Следует учитывать и алкализацию.
Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.
Какао можно выбирать по сорту:
- Элитный вкус без горечи у сорта Криолло. Но это всего 5% от общего количества;
- Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.
Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.
Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.
Какао-масло: что это такое?
Пару слов о масле какао-бобов, имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.
В него входит целый комплекс растительных кислот:
- пальмитиновая;
- арахиновая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- лауриновая;
- линолевая кислота.
Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот
Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы.
В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.
Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде арахисового масла. Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна.
Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.
Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.
Чем полезно какао?
Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:
- оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
- благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
- при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
- способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
- шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
- помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
- какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
- богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
- его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
- косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.
Очень полезен для нервной системы и грейпфрут. Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.
Избежать диабета помогут и мюсли. Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови
Наладить процесс пищеварения можно также с помощью чайного гриба. Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.
Больше о пользе какао вы узнаете из видео:
Как влияет на давление?
В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов.
Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.
При гипертонии полезно также употреблять такие продукты как кефир, гречишный мед, черный тмин и изюм.
Чем полезно для женщин?
Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС.
Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М.
Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.
Чем полезно для мужчин?
Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак. Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу
Какао при язве желудка
Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.
К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.
Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.
Противопоказания
При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:
- это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
- строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
- не рекомендуется детям младше 3 лет;
- из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
- противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
- чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.
Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред какао-порошка для здоровья
С тех пор, как испанские исследователи привезли какао в Европу, горячий напиток с ароматом шоколада превратился в эликсир от всех болезней.
Его принимали в качестве лекарства или использовали для борьбы с приступами гнева и плохим настроением. Сегодня какао-порошок – это менее калорийная версия того шоколадного напитка.
Этот продукт содержит ряд необходимых питательных веществ и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Чем же так полезен какао-порошок?
Полезные и лечебные свойства какао-порошка
Традиционный какао-порошок обладает противовоспалительными, антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. С каждым годом ученые получают все больше оснований для подтверждения положительного эффекта от его употребления; подтверждены и многочисленные преимущества, которые этот продукт оказывает на здоровье человека.
Польза какао для организма включает:
- снижение высокого давления;
- понижение «плохого» холестерина;
- избавление от синдрома хронической усталости;
- ингибирование сахарного диабета;
- лечение бронхиальной астмы;
- защита от рака;
- избавление от ожирения;
- улучшение здоровья сердца и мозга.
Кроме того, из какао-порошка делают смеси для быстрого заживления ран, маски ухода за кожей и волосами.
Главное преимущество какао-порошка – высокая концентрация флавоноидов. Существует много различных групп флавоноидов, но натуральный несладкий какао – хороший источник двух из них: эпикатехина и катехина. Флавоноиды функционируют в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаления в организме. Эпикатехин нужен для улучшения притока крови и понижения давления.
Сравнительное исследование показало, что флавоноиды в какао имеют более высокую антиоксидантную активность, чем их аналог в черном чае и красном вине. Кроме того, флавоноиды стимулируют функции памяти и усвояемость при обучении.
Употребление какао-порошка полезно при сахарном диабете. В отличие от шоколада, какао-порошок не провоцирует скачок сахара.
Потребление какао облегчает симптомы бронхиальной астмы, благодаря веществам – ксантину и теофиллину. Эти вещества расслабляют спазмы в бронхах и открывают суженые бронхиальные трубы. Это способствует легкому прохождению воздуха, а также ценно в лечении астмы и затрудненного дыхания.
В какао содержится вещество фенилэтиламин – растительный антидепрессант. После попадания в организм это вещество повышает уровень эндорфинов; появляется естественное ощущение «счастья», какое бывает после занятий спортом, смеха, секса или выигрыша в лотерею.Какао действует успокаивающе на людей, страдающих от хронической усталости, высвобождая нейротрансмиттеры (серотонин, фенилэтиламин и анандамид).
Регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток. Этот лечебный эффект оказался чрезвычайно ценным в лечении различных типов рака.
Какао часто встречается в продуктах по уходу за кожей и волосами. Маски на основе какао питают, защищают от внешнего воздействия и производят успокаивающий эффект. Подробнее ознакомиться с этим эффектом продукта вы можете в выпуске, посвященном сферам применения масла какао.
Какао-порошок делают из какао-бобов, произрастающих на одноименном дереве. Бобы измельчают в шоколадную жирную субстанцию, откуда удаляется большая часть жира, а оставшуюся пасту сушат и измельчают. Таким образом, из готового порошка удаляют все самые вредные жиры.
Натуральный порошок | Напиток | Растворимый (Несквик) | |
Калорийность какао, ккал | 289 | 70,5 | 376 |
Белки, г | 24,3 | 2,7 | 5,4 |
Жиры, г | 15 | 2,7 | 3 |
Углеводы, г | 10,2 | 11,2 | 81,8 |
Клетчатка, г | 35,3 | 11,4 | 0,01 |
Потребляющие какао-порошок снабжают свой организм витамином А, Е и антиоксидантами.
Витамины (мг на 100 г):
Какао – находка для лечения дефицита меди и болезней, вызываемых ее недостатком (анемия, нейтропения и лейкопения).
Минералы (в мг на 100 г):
Кальций | 128 |
Фосфор | 655 |
Железо | 22 |
Магний | 425 |
Калий | 1509 |
Медь | 4550 |
Как применяется для похудения
Какао – отличный способ удовлетворить тягу к сладкому и разнообразить «скучную пишу». Диетологи рекомендуют внести этот продукт в свой план здорового питания.
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао – настоящая кулинарная находка. Из порошка можно сделать согревающий напиток или усилить вкус и аромат любого блюда. Утренняя овсянка будет в два раза вкуснее, если посыпать ее какао-порошком. Подобные преимущества делают какао здоровой растительной основой любого питания.
С чем сочетать какао:
- с кашами (овсяная, рисовая, манная, пшенная);
- с молоком и молочными продуктами (йогурт, сметана, мороженое, кефир);
- с фруктами (бананы, яблоки, ананас, фейхоа);
- с ягодами (малина, клубника, клюква, красная и черная рябина).
Нельзя сочетать какао с кофеиносодержащими продуктами – чай, кофе, шоколад.
Существует несколько способов приготовления вкусного напитка, но есть один нюанс: какао растворяется только в жиросодержащих продуктах, например, в молоке.
В расчете на 1 порцию потребуется:
- чайная ложка какао-порошка;
- 250 мл молока.
В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку сахара, но диетическим вариантом послужит мед или стевия.
- Молоко довести до кипения.
- В отдельную посуду насыпать какао и стевию, тщательно перемешать.
- Залить столовой ложкой горячего молока и добиться однородной консистенции.
- Перелить смесь в молоко. Помешивая, варить до полного растворения.
Если делать какао с медом, то его необходимо добавлять в слегка остывший напиток.
Как выбрать какао-порошок в магазине
Существует два вида какао: порошок, который надо варить или сладкий какао, который сам растворяется в теплой воде. Порошок – это натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ. Хороший продукт должен быть только коричневого цвета, пахнуть шоколадом, а массовая доля жира – превышать 15%. У просроченного какао запах отсутствует.
Как употреблять продукт
Какао – энергетический напиток; лучшее употреблять его утром или в обед, но не более 1-2 чашек в день.
Особенности хранения продукта
Чтобы порошок сохранил свой исключительный запах до конца срока годности, необходимо хранить его в герметичной посуде. В противном случае, какао моментально потеряет характерный аромат или, что хуже, пропахнет другими продуктами.
Вред и противопоказания
Какао – источник кофеина, а избыток кофеина:
- приводит к учащенному мочеиспусканию, бессоннице и нерегулярному сердцебиению;
- усугубляет проблемы страдающих от тревожных расстройств или недержания;
- во время кормления грудью приводит к дискомфорту в животе у младенца.
Аллергикам следует проверить реакцию на этот напиток. К аллергии на какао относится кожная реакция, мигрень, расстройство пищеварительной системы, газы и тошнота.
Кофеин влияет на эффективность определенных медикаментов, связанных с лечением сердечного недомогания. Обычно рекомендуется избегать напитков или продуктов с кофеином до начала кардиологического обследования.
Чтобы ощутить все преимущества какао, достаточно употреблять настоящий продукт. Кроме того, немного сладкого добавит изысканный аромат и вкус к любой диете.
Какую марку какао вы предпочитаете покупать? Существует масса рецептов с участием этого продукта. Возможно, вы уже готовили и хотели бы поделиться этим рецептом с нашими читателями?
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kakao-poroshok-polza-i-vred-zdorovya.html