Как кофе влияет на печень человека польза и вред?
Как кофе влияет на печень
Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей.
Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении.
Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.
Польза кофе для печени и всего организма
В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.
Вещество | Полезные свойства |
Ароматические соединения | Воздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы. |
Кофеин, тригонелин | Эти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве. |
Органические кислоты | Эти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку. |
Витамины | Витамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии. |
Азотистые компоненты | Эти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться. |
Минералы | Минеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген. |
Танин | Дубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов. |
Все полезности кофе отражаются на работе печени.
При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода.
Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.
Доказана способность кофе осуществлять чистку печени и желчного пузыря от токсинов. Печень является основным фильтром организма, который задерживает яды, медикаменты и токсические вещества. При ускорении обмена веществ они выводятся быстрее.
Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).
Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.
Натуральный напиток в умеренных количествах не навредит здоровой печени, а, наоборот, поддержит ее работу
Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время.
Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина.
Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.
Воздействие кофе на поджелудочную железу
Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:
- Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
- Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
- Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
- Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.
Один из наиболее вредных компонентов кофе — это кофестол. Он может способствовать отложению холестериновых бляшек. Однако, от его влияния можно защититься — большинство современных кофеварок оборудованы специальными фильтрами, которые снижают его концентрацию.
В зоне риска также находятся люди, которые пьют растворимый порошок вместо натурального кофе, а также сорта низкого качества. Недопустимо также добавление ароматизаторов (экстрактов шоколада, карамели, ореха и других).
Они накапливаются в организме, а печень быстро изнашивается в попытке обезвредить и вывести их.
Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов.
Напиток с низким содержанием кофеина станет альтернативой привычному крепкому черному кофе
Влияние кофе при заболеваниях печени
Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.
Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.
Рекомендации врачей по этому поводу следующие:
- при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
- у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
- кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.
Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины.
Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря.
Боли при этом также локализованы в правом подреберье.
Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности.
Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток.Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.
Источник: https://albur.ru/prochee/kak-kofe-vliyaet-pechen
Влияет ли употребление кофе на печень?
Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.
В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.
Влияние кофе на организм
Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.
Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.
Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.
Воздействие кофе на печень
Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.
О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.
Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.
Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.
Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:
- последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
- не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
- нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
- не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
- нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
- не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.
Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.
При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.
Польза ароматного «допинга»
Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.
Вот некоторые из них:
- уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
- усиление защитных свойств органа после ВГС;
- нормализация липидного обмена;
- уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
- снижение вредного холестерина в крови;
- ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
- нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.
Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.
Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.
Вред напитка
Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:
- развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
- сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
- дисфункцию клеток железы;
- резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
- повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.
При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.
Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.
Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.
Источник: http://ProPechen.com/liver/vliyanie-kofe-na-pechen.html
Как влияет кофе на печень
Первое, что делает утром большое количество людей – заваривают чашечку ароматного, бодрящего кофе. Многие утверждают, что без этого питья не могут проснуться и плодотворно работать. Это ритуал, которым дает старт рабочему дню многих людей.
Врачи не могут прийти к согласию, что дает кофе для организма больше: пользы или вреда, поэтому достоверно неизвестно, кто прав. Мыслящий потребитель старается найти золотую середину между доводами той и другой стороны и сделать вывод, пить напиток лично ему или нет. Те, у кого больная печень, задумываются, как быть им.
Разберемся, не вредно ли кофе для печени, можно ли его пить при данной патологии.
Кофе, как он есть
Кофе
Более пятидесяти стран мира являются производителями продукта. Кофейные деревья дают высокий урожай зерен, они перерабатываются и превращаются в сырье для напитка. Еще одним способом для быстрого и простого приготовления кофе является сублимация. Этот способ дает возможность готовить растворимый напиток.
Вкус и аромат напитка зависит от состава зерен и способа их приготовления. При обжарке количество жидкости становится меньше, но все остальные ингредиенты сохраняются:
- углеводы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- витамин Р;
- калий.
Основной компонент напитка – кофеин.
Как воздействует кофе на человеческий организм
Тонизирующее питье оказывает воздействие на все системы и органы. Во время поступления кофеина в организм в теле происходят следующие изменения:
- Увеличивается количество вырабатываемого желудочного секрета, еда переваривается намного быстрее.
- Желчный пузырь продуцирует желчь более интенсивно.
- Выброс гистамина позволяет утверждать, что продукт обладает антиаллергической способностью.
- Напиток оказывает мочегонное и стимулирующее воздействие на мочеполовую систему.
- Вещества регулируют уровень инсулина в крови и выступают помощником в борьбе с высоким сахаром.
Благотворное влияне на обмен веществ
Выпитый напиток воздействует на организм комплексно. Затрагиваются многие органы и системы. Можно отметить такие проявления после употребленного кофе:
- происходит стимуляция нервной системы;
- улучшается мозговая активность;
- повышается тонус мышц;
- вырабатываются «гормоны счастья»;
- ускоряется обмен веществ;
- подавляется аппетита;
- улучшается микрофлора в органах ЖКТ.
О лечебных свойствах инжира
Наряду с этим нельзя не отметить появление и негативных симптомов у некоторых людей:
- тахикардия;
- головная боль и головокружение;
- слабость;
- подташнивание.
При передозировке напитка случаются приступы потери ориентации, снижение остроты видения. Это происходит из-за высокой концентрации адреналина в крови и повышенного давления на систему сосудов. Такое состояние может наступить при употреблении от шести чашек крепкого эспрессо, выпитых без перерыва.
При постоянной передозировке отмечается патологическое изменение со стороны центральной нервной системы: неврозы, стрессы, проблемы со сном.
Нередко появляются проблемы с сердцем и сосудами, пищеварительной системой, обостряются хронические заболевания.
Влияние кофейного продукта на печень
Медработники не имеют единого мнения насчет воздействия напитка на железу: одна группа докторов настаивает, что кофе – яд, а другая склонна думать, что он защищает орган от многих заболеваний.
Все утверждения о полезности или отсутствии вреда действительны в том случае, если питье сделано из натуральных качественных зерен и употребляется в разумных пределах.
Норма напитка зависит от множества факторов: пола и возраста, наличия некоторых болезней, сорта напитка. Крайне неполезен быстрорастворимый напиток.
Его сложно назвать кофе: натурального там ничего нет, а только стабилизаторы, ароматизаторы и овкуснители. Увлечение этим сортом способно нанести печени вред.
Чтобы употребление эспрессо не воздействовало на печень отрицательно, врачи советуют следовать таким рекомендациям:
- за пять часов до отхода ко сну пить кофеиносодержащий напиток не рекомендуется, если вы ложитесь спать в 22.00, то после 17.00 пить напиток нежелательно;
- пить обжигающе горячий напиток — опасно;
- лучше не смешивать эспрессо с жирной пищей, крайне негативно влияет на здоровье, когда ним запивают жирную пищу;
- отучитесь пить кофе до основного приема пищи;
- противопоказано смешивать употребление эспрессо и алкоголя;
- резко бросать употребление кофе нежелательно, постепенно понижайте количество выпиваемого.
Алкоголь
Полезность кофейного напитка для печени
Немало врачей склоняются к мнению, что питье для печеночной железы полезно. Есть научно доказанные факты о том, что он улучшает здоровье печени.
Исследования американских ученых подтверждает факт полезности напитка: кофе уменьшает опасность развития онкологической болезни железы.
Итальянские ученые провели собственное исследование и также сделали вывод, что опасность развития болезни значительно снижается у тех, кто пьет эспрессо (до сорока процентов).
О пользе коньяка для организма человека
При нарушениях в работе печени и поджелудочной железы рекомендуется дозированное употребление кофейно-молочного напитка. Такое питье благоприятно влияет на состояние клеток органа:
- При циррозе слабозаваренный напиток предотвращает осложнения и выступает средством профилактики.
- При жировом перерождении печени небольшие порции кофе улучшают самочувствие больного и предотвращают дальнейшее перерождение клеток.
- При гепатите хронического характера пару чашек в день тормозят развитие болезни.
- Продукт помогает предотвратить фиброз печени, а при наличии диагноза – затормозить процесс.
Те, кто употребляет тонизирующее питье в умеренном количестве, защищают свою печень от негативного воздействия.
Когда употреблять кофе нельзя
Патологическое состояние сердечно-сосудистой системы
Чрезмерное потребление кофейного напитка очень вредит не только печени, но и всему организму. Вещество кофестол вызывает недостаточность функционирования печени при распределении холестерола.
Интенсивно это начинает проявляться при употреблении некачественного напитка искусственного происхождения.
Для уменьшения вредного влияния печень вынуждена работать в усиленном режиме, нейтрализуя опасные компоненты.
Запрещено выпивать кофе в таком разе:
- После частичного удаления фрагмента печени. При таком состоянии кофеин подавляет регенеративную способность железы и тормозит восстановление.
- При любой стадии инфекционного гепатита.
- При патологических состояниях сердечно-сосудистой системы.
В чем опасность напитка для организма
Употребление кофе в неумеренном количестве негативно сказывается на здоровье.
При передозировке обостряются многие хронические болезни и развиваются новые хвори. Опасно пить эспрессо тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Тонизирующий напиток негативно влияет на кровообращение во всех органах, кроме печени. Употребление кофе натощак или в больших дозах оказывает такое воздействие на организм:
- Вырабатывается желчь в большом количестве.
- Желудочный сок становится причиной возникновения воспалений или изъязвлений.
- Развивается дисфункция печени.
Бытует мнение, что кофеин активизирует функцию печени, улучшает продуцирование ферментов, но все должно быть в меру. Все зависит от сорта кофе, в среднем это до трехсот миллилитров.
Поэтому, упоминая сочетание кофе и печень, польза и вред будут рядом, все определяется количеством и качеством напитка. Исходя из наблюдений врачей, можно утверждать, что питье в разумных количествах положительно влияет на организм.
Употребление напитка в больших дозах небезопасно не только для железы, но и для всех органов.
О пользе шпината для женщин
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/kak-vliyaet-kofe-na-pechen.html
Как влияет кофе на печень: вред и польза растворимого и натурального
Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего эспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.
Кофе и печень
С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:
- Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
- Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
- Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
- Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
- Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.
Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.
Полезность кофе для печени
Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:
- Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
- Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
- Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
- Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.
На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.
В чем вред кофе для печени
Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина.
Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения.
Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.
Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:
- Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
- При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
- При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.
Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:
- На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
- В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
- При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Натуральный или растворимый?
Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха.
Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д.
Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.
Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д.Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя.
Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.
Научные исследования
Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:
- Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
- Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
- Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.
Другие полезные эффекты
В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:
- Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
- Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
- Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
- В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.
Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.
Как влияет кофе на печень Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitpechen.ru/lechenie-i-chistka/diet/kak-vliyaet-kofe-na-pechen
Влияние кофе на печень — его вред и польза. Можно ли пить?
- 1 Польза кофе
- 2 Вред кофе
- 3 Кофе при заболеваниях печени
Многие люди не представляют своего утра без чашечки горячего кофе. Для того чтобы не навредить своему здоровью в попытках взбодриться, необходимо осознавать то действие, которое кофе оказывает на организм. Медики до сих пор не решили, каково влияние кофе на печень.
В данной статье речь идет о том, пользу или вред кофе приносит печени.
Польза кофе
Дорогой настоящий кофе в зернах имеет богатейший состав, в отличие от растворимого аналога. В таблице отображено, как влияет кофе на печень:
Вещество | Полезное влияние |
Кофеин, тригонеллин | И кофеин, и тригонеллин — это алкалоиды, действующие напрямую на нервную систему. Они хорошо убирают вялость и чувства усталости. Помимо этого, кофеин стимулирует кровообращение, что прекрасно сказывается на печени: с током крови она начинает получать все нужные вещества. |
Ароматические вещества | Действуют по принципу ароматерапии: успокаивают, расслабляют, положительно влияют на обмен веществ. |
Органические кислоты | Вещества натурального происхождения нормализуют работу ЖКТ. Усвоение жиров и белков под воздействием органических кислот ускоряется, что сильно разгружает печень. |
Витамины группы В | Витамин В укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ. |
Соединения азота | Азотистые соединения помогают строить новые белки. Для печени функция крайне полезна, так как этот орган должен постоянно обновлять свои клетки для эффективной работы. |
Танин | Вещество имеет дубильные свойства и помогает уберечь печень от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом печень избегает участи слишком раннего износа и выхода из строя гепатоцитов. |
Минералы | Необходимые участники успешного углеводного обмена. В печени этот обмен заключается в переработке глюкозы в гликогены. |
Вся польза, доступная при питье бодрящего напитка, прямо или косвенно относится к печени. Кофе при ежедневном питье способен принести организму большую пользу. Сосуды укрепляются, улучшается кислородный обмен и большее количество витаминов и минералов проникает во все клетки.
Со стороны желудочно-кишечного тракта также есть плюсы: желчь и пищеварительный сок вырабатываются интенсивнее. Это приводит к более качественному перевариванию пищи.
Также считается, что кофе для печени полезен еще и тем, что он чистит эту железу от токсических веществ. Поскольку печень отфильтровывает из организма все вредные вещества, при убыстрении обменных процессов они начинают выводиться активнее.
Также ароматный напиток профилактирует образование нефункциональных рубцов в печени, а значит, и возникновение цирроза.
Вклад, который кофейные зерна вносят в нормализацию обмена, помогает избежать накопления жира на внутренних органах, то есть снижает вероятность пострадать от жировой дистрофии этого органа.
Влияет ли кофе на печень в период восстановления? Медики однозначно уверяют, что да. Во время реабилитации после заболеваний этот вклад может оказаться очень кстати.
Польза кофе для печени базируется на богатом и разнообразном составе зерен. Если у вас есть привычка завтракать с кофе, лучше делать это с чашкой настоящего напитка, чем растворимого. При различных патологиях сердечно-сосудистой системы выбирайте напиток с пониженным содержанием кофеина. В остальном его полезные свойства остаются неизменными.
Вред кофе
Наиболее очевидный вред от кофе для печени заключается в провоцировании образования в сосудах холестериновых бляшек. Однако с этим вредом производители современных кофеварок уже научились бороться: последние модели снабжены улучшенными фильтрами, снижающими концентрацию вредных веществ.
Вредит ли кофе печени и насколько сильно, зависит еще и от сорта. Откажитесь от растворимого кофе и зернового низкого качества. Также не выбирайте сорта с различными добавками:
- Ароматизаторами;
- Шоколадом;
- Орешками.
Все эти примеси выводит именно печень и для нее создается режим повышенной нагрузки.
Сформулировать то, как кофе влияет на печень здорового человека, можно всего одной фразой: ароматный напиток помогает очищать организм от токсических веществ. Это воздействие существенно разгружает печень. Кроме того, кофе снижает вероятность развития воспалительных процессов, что также важно для этого органа.
Можно ли пить кофе людям с разнообразными диагнозами, зависит от вида и степени заболевания:
- При циррозе кофейный напиток, где содержание кофеина существенно уменьшено, замедлит образование рубцов;
- Больные, страдающие анемией, с помощью кофейного напитка могут замедлить отложение железа в тканях печени.
Если после чашки качественного настоящего кофе вы ощущаете боли в области печени, стоит озаботиться сдачей дополнительных анализов. Скорее всего, обмен протекает быстрее обычного и печень в ускоренном темпе выводит токсические вещества через себя.
Если в желчном пузыре образовались камни, то кофе будет провоцировать отток желчи, а камни — препятствовать этому. В этом случае сокращение пострадавшего органа также приводит к болям.
Вреден ли кофе для печени со стороны медиков — вопрос неоднозначный. С одной стороны, этот благородный напиток держит весь организм в тонусе, ускоряя все виды обменов и способствуя выводу токсинов.
С другой стороны, добиться такого полезного эффекта можно только при питье высококачественного напитка. Дешевые суррогаты с большим количеством добавок могут только повредить вам.Консультация с врачом по поводу вашего заболевания печени поможет вам понять, показан ли вам этот напиток. Не исключено, что в сложившейся конкретной ситуации ароматные кофейные зерна могут только навредить вашему здоровью.
Помимо всего прочего, не стоит увлекаться количеством — в больших объемах польза кофе может перейти во вред. Одна-две чашки в день принесут пользу, а большее их количество только причинят вред.
Не пейте кофе до еды: слизистая будет раздражена, что при регулярном употреблении неминуемо вызовет гастрит.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: https://MedPechen.ru/vliyanie-kofe-na-pechen.html
Польза и вред кофе при заболеваниях печени
Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось.
Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.
Общее воздействие кофеина на организм
Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. | Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза. |
Устраняет или уменьшает сонливость. | Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение. |
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. | При чрезмерном употреблении вызывает зависимость. |
Снижает вероятность развития атеросклероза. | Повышает артериальное давление. |
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. | Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии. |
Усиливает секрецию желудочного сока. | |
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета. | |
Стимулирует обменные процессы в организме. | |
Оказывает мочегонное действие. |
Химический состав кофе
Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:
- Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
- Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
- Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
- Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
- Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
- Дубильные вещества.
- Щавелевая кислота.
- Лимонная кислота.
Влияние кофе на печень
Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво.
Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями.
Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.
Полезные свойства
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:
- Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
- При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
- Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
- Предотвращает формирование камней.
- Выводит токсины.
- Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
- Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.
Вредные свойства
На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.
В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.
Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.
Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу
Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов.
У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета.
Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.
Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.
Можно ли пить кофе при больной печени
Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.
Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.
Правила употребления без вреда для здоровья
Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.
Качество
Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).
Количество
Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества.
Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна.
Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.
Принципы и нормы употребления
При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.
Принципы безопасного употребления кофе:
- Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
- Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
- Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
- Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
- Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
- Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
- Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
- Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.
Причины отказаться от кофе
Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:
- Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
- Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
- Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
- Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.
Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.
В каких случаях кофе запрещен
Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:
- Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
- Мастопатия.
- Миома матки.
- Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
- Гипертиреоз.
- Аллергия, псориаз.
- Беременность.
- Детский возраст до 10 лет.
Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/vliyanie-kofe-na-pechen.html