Имбирь польза и вред для кормящих мам

Содержание

Можно ли имбирь при грудном вскармливании, вред и польза

Имбирь польза и вред для кормящих мам

Хотя некоторые, если не сказать все, пряности для новоиспеченной мамочки находятся в категории запретных, совсем от них отказываться не стоит. Имбирь при грудном вскармливании вызывает у кормящих женщин множество вопросов: можно ли его вообще есть, а если можно, то сколько и как часто?

Порождают нешуточные опасения и особенные свойства восточного корешка, из-за которых он и обладает специфическим, острым привкусом.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

О целебных и полезных свойствах корня имбиря знают практически все современные люди. Но для женщины, кормящей своего малыша грудью, этот ингредиент становится настоящим испытанием. Одни источники уверяют нас, что имбирь – едва ли не главный компонент для меню молодой мамочки, другие же яростно отрицают все положительные свойства пряности, относя ее к категории запрещенных при ГВ.

Отыскать верный ответ на вопрос о том, можно ли есть кормящей матери имбирь, бывает невероятно сложно. Однако такая путаница объясняется достаточно просто: употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании разрешается, вот только не каждой женщине. И главным критерием здесь является возраст грудного малыша, а также здоровье его пищеварительной системы.

Например, если крохе уже исполнилось несколько месяцев и он редко страдает от кишечных коликов, расстройства кишечника или, напротив, запоров, то есть имбирь маме можно. Конечно, в разумных пределах, ведь пряность обладает очень выраженной остротой.

А вот если новорожденный младенец совсем мал или же вы часто замечаете проблемы у крохи со стороны желудочно-кишечного тракта, имбирь лучше в свою пищу не добавлять. Опасным этот восточный ингредиент может оказаться и для мамочек деток-аллергиков.

По ряду этих причин дать единственно верный ответ на вопрос о том, можно ли кушать имбирь при грудном вскармливании, не представляется возможным. Однако кормящей женщине будет проще определиться, если она проанализирует собственное физическое самочувствие и здоровье грудного малыша.

Имбирь при лактации можно, если…

  • После родов прошло уже достаточно времени, и ребенок старше двух месяцев от роду.
  • Молодая мама не страдает от болезней желудочно-кишечной системы (язвы, гастрита и т.д.).
  • Грудной малыш хорошо переносит практически любые новшества в питании своей мамочки.
  • Ребенок редко страдает от типичных аллергических проявлений – сыпи, красных пятен и щечек.
  • У малыша не бывает проблем со стулом, не мучает обилие газиков в животике или рези в нем.
  • Молодая кормящая мама хочет поддержать длительную лактацию и успешно выкормить кроху.

Не стоит пробовать имбирь при ГВ, если…

  • Ребенок очень часто мучается от болей и резей в кишечнике, животик бывает нередко вздутым.
  • Крохе недавно был поставлен диагноз «атопический дерматит» и врач рекомендовал придерживаться диеты.
  • У малыша часто появляется кожная сыпь или красные пятна на коже после любых изменений в вашем меню.
  • Новорожденному младенцу не исполнилось еще и месяца.
  • У вас бывает изжога, боли в желудке, присутствует гастрит или диагностирована повышенная кислотность желудка.
  • Ребенок остро реагирует даже на типичные продукты питания.

Чем полезен имбирь для кормящей мамы и ее малыша при ГВ

Прежде всего, острая пряность родов с Востока хорошо известна своими целительными свойствами. Многие кормящие матери прекрасно осведомлены о том, что имбирь помогает быстрее похудеть при грудном вскармливании. Действительно, у пряного корешка имеется такая природная особенность – он отлично разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ.

При этом имбирный корень способен снижать чувство голода и даже подавлять его, чем активно пользуются представительницы прекрасного пола. Если добавлять в свои блюда небольшое количество специи, то можно будет гораздо быстрее распрощаться с надоедливыми лишними килограммами после родов.

В каком-то роде имбирь может стать полезным и для кишечника, особенно если молодую маму при лактации часто донимают газы в животе – метеоризм. Восточный корешок прекрасно справляется с этой проблемой, а заодно в целом санирует пищеварительную систему, ведь сам по себе он – мощный природный антисептик.

Считается, что частое употребление имбирного корня в пищу стимулирует процессы естественного обновления и очищения организма, отчего он оздоравливается и дольше остается молодым. В некоторых народных преданиях Востока имбирь упоминается как корень вечной молодости, красоты и неувядающего здоровья.

Отдельно можно отметить тот факт, что у корешка имеется достаточно мощный лактогенный эффект. Благодаря своим пахучим веществам, богатым природными эфирами, имбирь улучшает выработку грудного молока, а также провоцирует его больший объем. По этой причине специю нередко включают в меню кормящие матери, которые желают как можно дольше сохранять полноценное грудное вскармливание.

Если из-за разбушевавшегося гормонального фона после родов новоиспеченную мамочку часто подташнивает, именно имбирь может стать полезной палочкой-выручалочкой. При этом будет достаточно даже просто пожевать небольшой кусочек корешка, чтобы унять тошноту.

Древние народы отмечали и то, как эффективно растение для борьбы с заболеваниями крови и сердечной системы. Очищая кровеносные сосуды и способствуя их укреплению, имбирь позволяет застраховать свое здоровье от преждевременных инфарктов и даже инсультов. А еще он будет чрезвычайно полезен для молодых мамочек, страдающих от варикозного расширения вен на ногах.

Обладая мягким мочегонным эффектом, корень отлично снимает отечность, что также дополнительно позволяет сбросить лишние килограммы. А еще при помощи имбиря и чая на его основе можно вылечить изнуряющий кашель, ведь у растения имеется и отхаркивающие свойства.

Чем может быть вреден имбирь во время грудного вскармливания

Имбирь – пряность острая и пахучая, ведь он богат фенолами – природными компонентами, что и наделяют специю таким специфическим вкусом.

В свою очередь, такие соединения могут оказать и негативное действие на организм кормящей матери. Например, если переусердствовать с количеством приправы, можно запросто заполучить изжогу и даже расстройство желудка.

По этой причине есть имбирь при наличии заболеваний желудочно-кишечной системы не рекомендуется.

  • Имбирь может вызвать и ожог слизистых оболочек, особенно – в ротовой полости. Кормящим женщинам не следует употреблять этот ингредиент в чистом виде или, тем более, есть его слишком часто. В небольших количествах, например, в качестве приправы в блюдах, имбирь будет уместен, а вот как самостоятельная закуска – уже нет.
  • Если у вас имеются конкременты или камни в желчном пузыре или нарушена работа печени, то имбирь способен привести к ухудшению физического состояния. Это объясняется желчегонным эффектом растения. Также пряность родом с Востока способна и расшевелить камни в почках.
  • При острых заболеваниях желудка пряность рекомендуется исключить полностью, особенно если речь идет о язве желудка или о гастрите в активной его стадии. Стоит воздержаться от добавления пахучего порошка в пищу и в ситуациях, когда вас часто изводит повышенная кислотность.
  • Ученые полагают, что слишком рьяная любовь к этой острой специи способна стать причиной нарушения работы органов зрения. Поэтому для слабовидящих матерей и тех женщин, которым была диагностирована близорукость, имбирь в больших количествах очень нежелателен.

Имбирь нельзя назвать растением, не способным вызвать аллергическую реакцию, поэтому в период грудного вскармливания к нему стоит относиться особенно осторожно. Причем спровоцировать сыпь и раздражение на коже пряность может как у новорожденного малыша, так и у самой кормящей женщины.

Частое употребление корня в пищу способно вызвать нарушения сна, что весьма нежелательно для молодой мамочки, и без того часто мучающейся от сонливости и физической слабости. В отдельных случаях избыток имбирного корня в блюдах приводит к развитию бессонницы.

По ряду этих причин многие современные медики советуют отказаться от приправы на время лактации или же свести ее употребление к минимуму, чтобы обезопасить чувствительный организм малыша.

Имбирь и грудное молоко: интересные факты

Несмотря на некоторые сомнительные свойства растения, в странах Азии женщины не отказываются от нее даже в период выкармливания грудью малыша. Однако их можно понять: для жителей Востока имбирь такая же банальная приправа, как для нас – лавровый лист.

Женщины верят, что имбирный корешок не просто налаживает выработку грудного молока и помогает поддерживать лактацию, но и убивает в организме все вредоносные бактерии, помогая тем самым скорее восстановиться после родов. Также имбирь давно стал символом крепкого женского здоровья и полноценной работы репродуктивной системы. На Востоке полагают, что имбирь невероятно полезен как для женского полового здоровья, так и для мужского.

Пряность хорошо укрепляет иммунитет, что немаловажно после родов, когда женский организм бывает часто ослаблен. Для этого наиболее всего подходит горячий чай на основе тертого сушеного корешка, в который нередко также включается мед и лимон.

Безумная любовь к острым и пряным специям – главная причина стройности и изящности жительниц стран Азии. Имбирь – практически обязательная составляющая большинства блюд, причем кладут его даже в сладкие изделия и сдобу.

После родов женщины едят имбирь особенно часто, чтобы как можно скорее похудеть.

В Азии верят в то, что имбирь – волшебное растение, способное избавлять от усталости, апатии и недостатка физических сил. Считается, что новоиспеченной мамочки не коснется послеродовая депрессия, если она часто будет употреблять полезный корешок в пищу. Одновременно с этим специя позволяет бороться с сонливостью, сохранять бодрость и отличное настроение при лактации.

Итак, имбирь при грудном вскармливании – продукт, вызывающий бурные споры.

Для наших соотечественниц подобный ингредиент и вправду способен оказаться опасным при ГВ, поэтому специалисты рекомендуют посоветоваться с педиатром перед тем, как есть имбирь.

В остальном же, можно смело заключить, что растение это имеет гораздо больше преимуществ и положительных сторон, чем многие аналогичные приправы.

Источник: https://lady-mari.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли имбирь кормящим мамам

Имбирь польза и вред для кормящих мам

Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью.

Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом.

Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?

Польза имбиря при грудном вскармливании

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В его состав входят:

  • Витамины группы B, А, С, РР.
  • Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
  • Протеины.
  • Аминокислоты и ценные эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
  • Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
  • Общее укрепление организма и повышение тонуса.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  • Укрепление и повышение эластичности сосудов.
  • Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
  • Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Натуральное противопаразитарное средство.
  • Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка.

А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов. железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов.

Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.

Очень полезен имбирь в холодное время года, так как большое содержание витамина С помогает противостоять сезонным простудам

Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды.

Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай.

А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт.

Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости.

Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

Еще одним побочным эффектом от употребления имбирного корня кормящей мамой может стать повышенная возбудимость и плохой сон у младенца. Это также является формой индивидуальной непереносимости, и продукт в этом случае придется исключить из рациона.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • Гастриты и язвенные болезни.
  • Аритмия.
  • Гипертония.
  • Болезнь Боткина.
  • Повышенная температура.
  • Третий триместр беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезни печени.
  • Геморрой.
  • Различные кровотечения.

Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.

Как правильно употреблять имбирный корень во время ГВ

Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.

Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме

  • Если мамочка знакома с имбирем давно и ела его во время беременности, то пробовать вводить продукт в рацион можно с третьего месяца жизни крохи.
  • В том случае, когда кормящая женщина планирует только познакомиться с этой пряностью и не ела ее раньше, необходимо подождать пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Так риск аллергии будет меньше, чем в первые месяцы жизни младенца.
  • Вводить продукт в меню нужно малыми дозами, желательно в первой половине дня, чтобы оставшееся время суток понаблюдать за крохой на предмет негативной реакции.
  • Если аллергии и прочих неприятных последствий не последовало, то можно постепенно увеличивать дозу пряности в рационе, доводя ее до привычных объемов.
  • В первое время лучше употреблять имбирный корень не ежедневно, а с перерывами в 2-3 дня. Эта мера также направлена на минимизацию рисков аллергии у ребенка.
  • Если есть какие-то опасения, то лучше проконсультироваться с врачом-педиатром и выслушать его рекомендации по поводу введения этой пряности в рацион при ГВ.

Можно ли кормящей маме имбирь в порошке? Да, пряность можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, добавляя к различным блюдам. Но лучше отдать предпочтение именно свежему корню, так как в нем полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. А вот от маринованного корня имбиря лучше воздержаться, так как при кормлении ребенка грудью любые маринады и соленья запрещены.

Особенно полезно кормящим мамам пить имбирный чай, так как именно в таком виде продукт наиболее благоприятно сказывается на лактации и является лучшей профилактикой колик у младенцев

Рецепт имбирного чая при кормлении грудью

Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком.

Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне. Если у крохи нет аллергии и диатеза, то в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет ложка сахара, мед или лимон.

Но даже без добавок чай будет приятным на вкус, ароматным и тонизирующим.

Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью. И все это при минимальных затратах и без риска для здоровья.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-imbir-kormyashchim

Маринованный имбирь при грудном вскармливании — Мамины новости

Имбирь польза и вред для кормящих мам

Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.

В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.

Полезные свойства имбиря для кормящих мам

По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.

Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.

Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:

  • Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
  • Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
  • Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
  • Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
  • Используется в лечении заболеваний печени и почек.
  • Способствует появлению аппетита.
  • Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Улучшает общее состояние организма.

Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации

Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.

Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.

Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
  • Высокое давление.
  • Болезни печени.
  • Аллергические реакции.

Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.

Необходимые ингредиенты

  • Корень имбиря – 150 г;
  • Рисовый уксус – 50 мл;
  • Соль -2 ч. л.;
  • Сахар -2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
  • Поместить его в керамическую тарелку.
  • Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
  • Залить имбирь полученным маринадом.
  • Остудить.
  • Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/marinovannyj-imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Имбирь во время лактации: польза и вред для мамы, и малыша

Имбирь польза и вред для кормящих мам

Во время кормления грудью молодая мамочка старается придерживаться определенной диеты, и не употреблять продукты, негативно влияющие на качество, запах и вкус молока.

Любой запрещенный продукт, съеденный кормящей женщиной, моментально отражается на ребенке красными щечками, вздутием и даже диареей.

Полезен или вреден имбирь при грудном вскармливании? Как пряный корень влияет на лактацию? В каком виде и сколько его разрешается съедать?

Чем полезен имбирь для кормящей мамы

Имбирь обладает характерным терпким привкусом и горьким ароматом. Гурманам нравится добавлять его в пищу, а о целебных свойствах корня известно еще с давних времен. Острая пряность, завезенная из Индии, способствует излечению от многих заболеваний благодаря полезным элементам и веществам, входящим в состав. Недаром на санскрите имбирь называли «лекарством от любых болезней».

Жирные кислоты, эфирные масла, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот позволяют маме при грудном вскармливании:

  • вылечить респираторные, простудные и вирусные заболевания;
  • облегчить приступы бронхиальной астмы. Имбирь улучшает отхождение мокроты, очищая легкие и бронхи от слизи;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление, устранить отечность и боль в конечностях;
  • избавиться от глистов – имбирь губителен для вредных паразитов.
  • корень растения способствует кровообращению и кровоснабжению мозга, очищает сосуды, делает их стенки прочными и эластичными;
  • имбирь регулирует процесс пищеварения, избавляет от вздутия, метеоризма и поноса маму и грудничка. Полезные вещества, попадая в кровь и молоко мамочки, положительно влияют на кишечник младенца, уменьшая боли при коликах и устраняя газообразование;
  • имбирный сок способствует заживлению ран на коже;
  • корень растения действует как спазмолитик, помогающий при головокружении и мигрени;
  • имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, облегчает боли в период менструации, нормализует цикл;
  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и переутомление;
  • помогает похудеть после беременности и родов, улучшая метаболизм;
  • это природный афродизиак, устраняющий стресс, улучшающий мозговую деятельность.

В беременность, особенно в первом триместре, гинекологи советуют своим пациенткам включать имбирь в рацион, дабы снизить слюноотделение, устранить тошноту и рвотные позывы при токсикозе.

Можно ли есть имбирь во время ГВ

Молодые мамочки задают вопрос педиатрам, можно ли имбирь при естественном вскармливании? Любой врач скажет, что в умеренных количествах он полезен и для мамы, и для малыша. Каждый организм индивидуален. Ребенок даже на маленькую дозу может отреагировать диатезом или нарушением стула.

Если мамочка после употребления пряности и кормления грудью заметила, что малыш стал капризным, беспокойным, легковозбудимым, от имбиря следует временно отказаться.

Многие женщины боятся употреблять пряную специю во время ГВ, считая, что имбирь способен значительно ухудшить вкус и запах молока.

Если грудничок уже попробовал молоко после употребления мамочкой пряного растения и не отреагировал на новый продукт, имбирь можно включать в рацион.

Знакомить с ним кроху желательно по достижению 6 месяцев, когда пищеварительная система новорожденного окрепнет и будет готова к различным новшествам в еде.

В каком виде употреблять имбирь

На протяжении ГВ имбирь включают в рацион осторожно, в минимальном количестве. Если мама не пробовала его до родов, лучше и дальше воздерживаться, до окончания лактации.

Тем, кто знаком с растением, врачи рекомендуют добавлять его в мясные и овощные блюда или тонизирующие напитки, которые будут съедены или выпиты на завтрак. Так мамочка сможет понаблюдать за реакцией грудничка.

Если его поведение и самочувствие останется в норме, то можно разнообразить свою пищу вкусной пряностью и побаловать себя приятным имбирным чаем.

В осенне-весенний период, прогуливаясь с коляской в людном месте, не всегда можно уберечься от инфекций и простуды. Часто грудничок болеет вместе с мамой.

Кормящей женщине, головную боль, жар и ломоту в суставах вдвое тяжелей переносить, чем в обычное время. Ведь за больным ребенком нужен круглосуточный уход, а плохое самочувствие мамы этому не способствует.

Многие эффективные лекарства запрещены при грудном вскармливании, и облегчать свое состояние приходится народными средствами.

Имбирь – отличный способ избавиться от кашля и простуды, ничем не уступающий меду или чесноку.

Рецепт от простуды:

  1. На стакан горячего молока добавляют 1/3 чайной ложки сушеного имбиря. Если мамочка уже ела мед, и ребенок нормального его перенес, в лечебный напиток добавляют ложечку натурального меда. При запущенном сухом кашле используют свежий сок из пряного корня.
  2. Чай с имбирем отличное потогонное средство, улучшающее самочувствие при простуде. Напиток стимулирует работу кишечника и улучшает обменные процессы. Но в период лактации нужно учитывать, что в составе классического рецепта чая присутствует лимон, и мед – способные вызвать диатез у грудничка.

Влияние имбиря на лактацию

Имбирный корень имеет чудесное свойство, которое сложно недооценить кормящим мамочкам. Он усиливает приток молока. В состав растения входят вещества, похожие на гормоны, природным образом стимулирующие грудное вскармливание.

Особенно полезным имбирь является для первородящих мамочек, не имеющих опыта естественного вскармливания. Послеродовая депрессия, недосыпание, усталость отрицательно влияют на процесс выработки молока и установления лактации.

Чай с имбирем в таких случаях идеальное средство, успокаивающее нервную систему, восстанавливающее силы, укрепляющее сон и усиливающее приливы.

  • методы для поднятия лактации
  • продукты для повышения отдачи молока

Противопоказания для кормящих мам

Нельзя кушать блюда с острой имбирной специей и добавлять ее в напитки при:

  • сердечной аритмии;
  • желудочной и кишечной язве;
  • гастрите;
  • геморрое у мамы — действенные советы по борьбе с геморроем;
  • кровотечениях;
  • дивертикулите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обостренных заболеваниях печени (желтуха);
  • гипертонии;
  • во время высокой температуры.

Существует запрет в употреблении имбиря при лечении некоторыми синтетическими препаратами, снижающими уровень сахара, артериальное давление или свертываемость крови. Но женщины во время лактации редко принимают подобные лекарства. Если требуется пройти курс лечения, о включении в рацион корня имбиря, следует узнать у лечащего врача.

Самое главное для кормящей мамочки – это полноценное правильное питание. А входит ли кофе при грудном вскармливании в рамки правильного питания? Откуда брать энергию, когда слипаются глаза, а дел по дому не перечесть и все нужно успеть сделать, пока малыш спит? Поможет ли глоток бодрящего напитка, или наоборот, навредит и маме, и ребенку?

Возможная реакция младенца на кофеин

Многие мамы, которые во время беременности не отказывались от кофе, продолжают пить его и во время лактации, уверяя, что на их ребенке это никак не отражается. А некоторые пришли к выводу, что после маленького глотка кофе их кроха стает более плаксивым и беспокойным, почему они и воздерживаются от употребления спорного напитка.

Врачи не запрещают пить кофе при грудном вскармливании, но предупреждают о возможных последствиях.

Регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, могут вызвать у новорожденных такие проблемы как:

  1. Аллергия. Кофе – аллергенный продукт. После каждой выпитой чашки, мама должна зорко следить за реакцией малыша. Высыпания, покраснения, сухость носика, проблемы с дыханием – это возможная реакция на кофеин. И если проявились подобные симптомы, лучше повременить с кофепитием.
  2. Беспокойство, гиперактивность, нарушение сна и аппетита — повышая тонус нервной системы у мамы, кофеин влияет и на ребенка, который не в состоянии справиться с его будоражащим воздействием.
  3. Обезвоживание. Кофе обладает мочегонными свойствами и выводит необходимые для формирования организма микроэлементы – железо и кальций.
  4. Запору новорожденного — последствие обезвоживания. Выведенная жидкость из каловых масс может привести и к подобным нарушениям.

Важно! Если врач назначил кофеиносодержащие препараты, нельзя продолжать пить кофе до окончания терапии. Иначе малышу грозит передозировка и интоксикация.

Какой кофе выбрать кормящей женщине

Не так давно любая женщина на вопрос о том, вредно ли кофе при грудном вскармливании, категорически отвечала «вредно!». Но современные мамы, опираясь на различную информацию, уверены в обратном.

Выбор кофе во время ГВ

Многие считают, что лучше пить:

  1. Растворимый кофе, в котором содержится минимальная доза кофеина, и он не будет оказывать дурного воздействия на малыша. Но не все знают, что растворимый продукт делают из дешевых сортов, насыщенных кофеином. К тому же, в него могут добавлять разного рода примеси и добавки.
  2. Кофе, не содержащее кофеин. В нем намного меньше кофеина, но это не значит, что пить его не вредно. Ведь очищают кофе с помощью химических реакций, элементы которых остаются в продукте. Неонатологи рекомендуют при кормлении отказаться от такого сорта, способного вызвать аллергию, кишечные расстройства и значительно повысить холестерин, как у мамы, так и у ребенка.
  3. Зеленый кофе. Новоиспеченные мамочки, едва родив, хотят вернуть былую форму и вес, что вполне понятно и объяснимо. Зеленый кофе с добавлением имбиря уже давно считается чудесным эликсиром, способным помочь стать стройной и красивой. Но этот полуфабрикат требует обжаривания, после которого появляется аромат. Худеть во время лактации не следует, так как гормональная перестройка не завершена, и это может отразиться на количестве и качестве молока.
  4. Чай. Особенно зеленый содержит теин, не менее вредный, чем кофеин. Некоторые сорта зеленого чая содержат этот элемент в гораздо больших объемах, чем кофеин в кофе, вызывая колики и желудочные расстройства. Но как любое горячее питье, чай увеличивает приток молока.
  5. Кофейные напитки. Замечательным напитком, который поможет улучшить лактацию, станет ячменный кофе с добавлением меда и молока. Это неплохой компромисс для тех, кто привык к кофе, хотя вкус и аромат его заметно хуже, чем у натурального. Зато пить его можно, не опасаясь ни за себя, ни за малыша.
  6. Молотый кофе. Когда желание побаловать себя излюбленным напитком столь велико, лучше заварить натуральный продукт. Чашечка свежего кофе с молоком поднимет настроение, улучшит тонус, взбодрит и вернет силы. Нельзя пить его со сгущенкой, так как этот продукт вызывает сильную аллергию, а в совокупности с кофеином она может серьезно навредить малышу.

Важно! Купленный перемолотый кофе, включает в несколько крат больше кофеина, чем смолотые на дому цельные зерна.

Получившийся кофейный порошок варить не нужно, достаточно залить его кипятком и дать постоять.

Настой можно разбавить молоком 1:2, что снизит влияние кофе на организм и максимально восполнит потерянные микроэлементы. Кофе с молоком должен быть без сахара, так как сахар тянет на себя кальций.

Сколько кофе можно выпивать при ГВ

Мнения врачей в этом вопросе разделяются. В роддоме некоторым роженицам запрещают не то что пить кофе, но и есть продукты, с вкраплениями шоколада — то вполне естественно. Но бывают случаи, когда у пациентки низкое давление и ей необходимо пить кофе, дабы избегнуть тяжелых последствий. А из двух зол выбирают меньшее, и кофеин естественным образом помогает решить проблему.

Оптимальная доза кофеина в сутки не должна превышать 200 мг., что составляет 3 чашки. При этом мамам следует учитывать попадание кофеина из других продуктов, какао, шоколада, чая, Кока-колы, энергетиков (Рэд бул, Блэк).

Кофе причисляют к напиткам, вызывающим привыкание. Прежде, чем выпить первую послеродовую чашечку душистого напитка, нужно задуматься, о будущей патологической зависимости чада.

Правила употребления кофе во время вскармливания

Если от заманчивого напитка отказаться не хватает сил, следует принять во внимание некоторые рекомендации:

  • Младенцу, не достигшему месячного возраста, попадание кофеина в организм крайне нежелательно. Происходит адаптация к новым условиям, и нагружать новорожденного лишними возбудителями ни к чему. В первую неделю жизни крохи, кофеин особенно опасен. Взрослому, чтобы вывести его из организма, потребуется всего 5 часов, а у младенца на это уйдет не менее 4 суток. К тому же, способность нормально усваивать печенью и почками кофеин формируется в течение 2-х лет. Все это время он будет накапливаться и отражаться на работе нервной пищеварительной системы.
  • Кофе лучше заваривать самостоятельно, желательно приобретать кофейные зерна сорта «Арабика».
  • Пить кофе с молоком или со сливками можно утром после кормления. Через пару часов молоко наполнится кофеином, и постепенно начнет выходить из материнского организма. Чем больше будет времени между кормлениями, тем меньше вреда достанется крохе.
  • Питаться продуктами с повышенным наличием кальция – сыр, творог, аэрин, молоко, кефир.
  • Избегать обезвоживания. На каждую кофейную чашечку следует выпивать чашку обычной питьевой воды.
  • Чашечку для кофе необходимо выбирать очень маленькую, это поможет обмануть организм и принесет меньший вред.
  • Кофе не влияет на лактацию и если женщина употребляет правильные сорта в ограниченном количестве, опасаться за количество молока не стоит.
  • Можно попробовать заменить кофе другими напитками – цикорием, укропной водой, травяными настоями, которые благотворно повлияют на здоровье ребенка и мамы.

Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-nelzya.html

Имбирь при грудном вскармливании (4 правила употребления)

Имбирь польза и вред для кормящих мам

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога.

Сегодня имбирь считают панацеей от многих болезней, приписывают ему много лечебных качеств. Бесспорно, пряность очень полезна, взрослые любят ее за остроту и пикантность, но понравится ли специфический вкус имбиря вашему малышу? Давайте проанализируем, можно ли есть имбирь при грудном вскармливании, от чего помогает, и в каких случаях от пряности лучше отказаться.

Правда и мифы о влиянии пряности на количество молока

Сведенья о том, что имбирь улучшает лактацию, не совсем верны – в природе не существует продуктов, которые смогли бы повлиять на количество молока, его объем у каждой женщины заложен на генетическом уровне.

Но то, что он препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает кровообращение и позволяет обеспечить хороший приток молока в грудные железы – факт.

Можно ли имбирь кормящим мамам?

Да, но только в свежем или сушеном виде, от употребления маринованного овоща следует отказаться из-за высокого содержания уксуса, соли и консервантов.

Если вы еще только собираетесь стать мамой, то имбирь для вас просто незаменим – растение прекрасно справляется с ранним токсикозом, устраняет тошноту и рвоту, уменьшает слюноотделение, восполняет дефицит полезных микроэлементов.

Но в III триместре употреблять этот овощ опасно – могут начаться преждевременные роды, маточные кровотечения.

Противопоказания

Имбирь – жгучий овощ, поэтому сильно раздражает слизистые оболочки желудка, если у вас есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, от употребления этой пряности следует отказаться.

Когда имбирь вреден:

  • тяжелые и хронические патологии печени;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • наличие кровотечения любого происхождения;
  • гипертония.

Жгучую пряность нельзя принимать одновременно с препаратами для нормализации уровня сахара, снижения свертываемости крови, лекарствами для устранения гипертонии, сердечными стимуляторами.

Если вы страдаете от каких-либо серьезных или хронических заболеваний, лучше предварительно проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

Имбирь во время грудного вскармливания – как употреблять, чтобы не навредить грудничку

Категорически запрещен имбирь в любом виде, если у вашего малыша есть врожденные патологи органов желудочно-кишечного тракта. Пряность относится к числу сильных аллергенов, поэтому если вы решили вести ее в рацион, внимательно следите за реакцией ребенка – возможно появление сыпи, нервозности, диареи.

Еще одно негативное последствие: пряность может стать причиной плохого сна у грудничка, многим деткам не нравится вкус имбирного молока.

Правила употребления имбиря во время лактации

Правило 1.

Вводите его в свой рацион не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Правило 2.

Начинайте прием с 50 мл имбирного напитка – небольшой кусочек свежего корня тонко нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Если ребенок реагирует нормально, вы сможете побаловать себя ароматным напитком повторно через 2 дня.

Правило 3.

Пить напиток из имбиря можно 1–2 раза в неделю по 150–200 мл, только домашнего приготовления из натурального сырья.

Правило 4.

Напитки со свежим корнем следует употреблять в первой половине дня, они обладают тонизирующим действием.

Важно уметь и правильно выбрать корень. Основной показатель свежести – гладкая кожица без морщин. Хранить овощ в холодильнике можно 6–8 дней, при замораживании полезные свойства сохраняются в течение трех месяцев.

Безопасное лекарство для кормящих мам

Если вы молодая мама, избежать простуды вам вряд ли удастся, поскольку иммунитет ослаблен недавними беременностью и родами, а организм тратит все силы на выработку качественного молока. Но болеть во время лактации, да и в любое другое время, совсем не хочется, а большинство лекарственных препаратов противопоказаны при грудном вскармливании.

И тут вам на помощь придет имбирь – поделюсь несколькими  проверенными рецептами, которые быстро поставят вас на ноги, а когда ваш ребенок подрастет, вы сможете и его лечить этими нехитрыми снадобьями.

Но (ВНИМАНИЕ!!!) подобную терапию нельзя использовать при очень высокой температуре.

Как лечить простуду – проверенные способы

Способ 1.

При появлении первых признаков недомогания смешайте 250 мл теплого молока и треть чайной ложки сушеного имбирного порошка, при желании можете добавить столько же куркумы – такой напиток следует выпить вечером перед сном.

Способ 2.

При сильном сухом кашле смешайте по 5 мл свежего имбирного и лимонного сока, добавьте 5 г семян фенхеля. Смесь залейте 125 мл кипятка, оставьте на четверть часа. Пить лекарство нужно каждые 30-40 минут по 5 мл – не глотайте его сразу, подержите примерно минуту во рту.

Способ 3.

При бронхите, сильном и мучительном кашле – в 50 мл лукового сока добавьте 5 г имбирного порошка, принимайте средство по половине чайной ложки 3-5 раз в сутки.

Способ 4.

Чай с имбирем – прекрасное средство для устранения все проявлений простуды. Мелко нарежьте свежий корень – вам потребуется кусочек размером с мизинец, залейте стаканом кипятка, дайте немного остыть. Добавьте 1 ч. л. меда, несколько ломтиков лимона.

 Все эти напитки можно употреблять при условии, что ваш малыш не страдает аллергией. Если же кроха  не переносит некоторых составляющих лекарственных средств, делайте ингаляции с имбирным эфирным маслом – дышать паром нужно не более 15 минут.

Хорошо помогают и компрессы с имбирем – измельчите на мелкой терке свежий корень, массу нагрейте на водяной бане до комфортной температуры. Смесь поместите между двумя слоями марли, положите на грудь и спину, избегая области сердца.

Имбирь используют не только в качестве  антипростудного средства – это уникальная пряность, которая прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных и овощных блюд, придает легкую пикантность десертам и выпечке.

Несколько слов в заключение

В этой статье мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос – можно или нельзя кушать имбирь во время лактации, рассмотрели проблему с разных сторон.

Источник: https://its-kids.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.