Имбирь чай вред и польза и вред
Польза и вред имбирного чая
Кроме применения в качестве пряности, корень имбиря используют для оздоровления и пользы. Из него заваривают очень полезный напиток – имбирный чай. Чай из имбиря – отличная альтернатива любым жиросжигателям, популярным иммуномодуляторам и традиционному аспирину.
Какие свойства чая с имбирём? Что даёт этот необычный напиток? И можно ли пить имбирный чай на ночь?
История тысячелетнего напитка
Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.
В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».
В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.
Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?
Свойства имбирного чая
Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?
Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).
Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и снижает количество холестерина, предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.
Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.
Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому имбирный чай является популярным средством для «ленивого» похудения (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.
Полезная статья: Имбирь как народное кроверазжижающее средство
Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества.
К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие.
Витамины и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.
Чем полезен имбирный чай
Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата.
Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а иммунитет ослаблен.
При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и воспалении горла, имбирь оказывает незаменимую помощь.
Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.
Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.
Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?
Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий вкус имбиря действует против глистов. В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.
Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков.
Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах».
Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.
Польза
Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.
- Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
- Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
- Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.
Полезная статья: Можно ли употреблять имбирь при панкреатите
Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.
Противопоказания
А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть аллергия на имбирь. Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.
При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.
Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).
И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много имбирного чая во время беременности. При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.
Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:
- Аллергия на имбирь.
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
- Желчекаменная болезнь.
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
- Гипертонус мышц, сосудов, психики.
- Угрозы выкидыша во время беременности.
Рецепты и частота употребления
Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?
Полезная статья: Лечебные свойства и противопоказания бадьяна
Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря.
На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками.
После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.
При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.
Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.
Рассмотрим ещё несколько вопросов:
Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.Как пить имбирный чай при простуде? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.
Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.
Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее.
Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать зеленый чай с имбирем. Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.
Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.
Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.
Источник: https://opryanosti.ru/imbir/imbirnyj-chaj.html
Имбирный чай — польза и вред
Чай совершенно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных, а также самых вкусных напитков. Потребляют чай практически во всех точках мира; кроме того, существует великое множество сортов данного напитка, с самыми разными вкусами и ароматами – вот почему любителей чаепитий по всему свету так много.
Среди самых ароматных и полезных для нашего организма сортов особенно выделяют имбирный чай. Напиток крайне положительно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунную систему и помогает эффективно бороться с заболеваниями.
Чем еще полезен напиток из имбиря? Может ли он навредить организму? Как правильно заваривать имбирный чай?
Имбирный чай – основные сведения
Корень имбиря считается весьма полезным растением, обладающим противовоспалительными и бактерицидными качествами, а также крайне благотворно влияющим на состояние нашего организма.
Имбирь великолепно укрепляет иммунитет и многократно увеличивает сопротивляемость различным вирусам, болезням и инфекциям. Особенно полезно употребление растения в том или ином виде осенью, когда риск подхватить простуду или грипп значительно возрастает.
Из измельченных имбирных корней изготавливают потрясающий по вкусу и обладающий сильным, специфическим, но приятным ароматом напиток.
Имбирный чай имеет едва заметный горьковатый привкус и ярко выраженный запах. В составе такого напитка содержится огромная доза витаминов, улучшающих работу организма и значительно укрепляющих иммунитет.
Также стоит отметить согревающий эффект от употребления имбирного чая, улучшение обмена веществ и нормализацию пищеварительных процессов.Подробнее польза напитка из имбиря будет рассмотрена ниже.
Полезные свойства
- Имбирь богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С. Именно благодаря этому элементу имбирный напиток так полезен для работы и укрепления иммунной системы. Полезен при авитаминозе, после перенесенных инфекционных заболеваний – и для профилактики оных. Рекомендуется употребление напитка при слабости, повышенной утомляемости, склонности к простудным и инфекционным болезням.
- Корень имбиря славится высоким содержанием витамина А, или каротина, полезного для здоровья костей и зубов. Каротин укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает ломкость костей, служит профилактикой глазных заболеваний, замедляет снижение зрения. Особенно полезен витамин А для детей, поскольку он непосредственно участвует в формировании растущего организма.
- Имбирь содержит в составе множество эфирных масел, выполняющих функцию природных антиоксидантов и препятствующих образованию раковых клеток в организме. Кроме того, эти вещества замедляют старение и изнашивание внутренних органов, продляют красоту и здоровье.
- Высокое содержание витаминов группы B в составе положительно сказывается на общем состоянии организма. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, регулируют работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и умственной деятельности.
- Такие минералы, как железо и медь, благотворно воздействуют на кровеносную систему, непосредственно участвуя в синтезе красных кровяных телец. Железо улучшает показатели гемоглобина, служит профилактикой анемии, малокровия, бесплодия.
- Имбирный чай способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
- Напиток положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, тем самым снижая риск сосудистых заболеваний (тромбоза, атеросклероза), а также сахарного диабета.
- Особенно полезен чай из имбиря для здоровья женской репродуктивной системы (благодаря наличию жирных кислот и токоферола в составе).
- Хорошо сказывается регулярное употребление имбирного чая и на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи. Имбирь укрепляет волосяные луковицы, способствуя уменьшению выпадения волос; очищает кожу, уменьшает высыпания на теле, снижает повышенное выделение кожного сала.
- Напиток рекомендуется тем, кто желает быстро избавиться от лишних килограммов – имбирь ускоряет обмен веществ и жиросжигание.
Возможный вред
- Противопоказанием к употреблению имбирного чая служит наличие аллергии на продукт.
- Не рекомендуется напиток беременным и кормящим женщинам, поскольку имбирь может негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша.
- Злоупотребление чаем из имбиря может вызвать расстройства желудка, гастрит или язву. При наличии перечисленных заболеваний с имбирными напитками стоит обращаться очень осторожно.
- Имбирь способен разжижать кровь, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сосудов и кровеносной системы.
- При высокой температуре, жаре или лихорадке не стоит пить имбирный чай, поскольку он способствует повышению температуры тела. По этой же причине не стоит увлекаться напитком и в жаркую погоду.
Рекомендации
- Как заварить ароматный чай из имбиря? Потребуется измельченный и высушенный имбирный корень (можно использовать и свежий имбирь, но в этом случае его необходимо хорошенько промыть и самостоятельно мелко нарезать). На 1 литр чая потребуется 1,5-2 столовые ложки имбиря. Настаивать корень требуется 10-15 минут, а затем употреблять.
- Для придания приятного вкуса можно добавлять мед, лимонный сок, лайм. Щепотка корицы поможет быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
- Особенно полезен имбирный чай в осенний и зимний период. Он служит профилактикой простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Кроме того, в холодные дни чай из имбиря поможет согреться, а также поднимет настроение, зарядит бодростью.
Вывод
Имбирный чай – не только чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, но и весьма полезное средство для лечения простуды и гриппа. Употребление чая поможет значительно укрепить иммунную систему и очистить организм от шлаков и токсинов.
Источник: https://polzaivredno.ru/imbirnyj-chaj-polza-i-vred/
Имбирный чай: польза и вред
Именно имбирный чай может по праву считаться не только вкусным и полезным, но еще и целебным чайным напитком. А все потому, что приготовляют этот напиток на основе корня имбиря, кстати сказать который, как давно известно, обладает многочисленными важными и полезными свойствами.
Именно корень имбиря содержит в собственном составе массу «полезностей» среди которых: и витамины группы B, и витамин A и многочисленные, ценнейшие для человека аминокислоты. Имеются в имбире и много полезных минеральных веществ, таких как железо, как тот же калий и фосфор, как знаменитый цинк и успокаивающий нервы магний.
Вообще в переводе с санскрита имбирь обозначает «рогатый корень», еще одно толкование этого слова – это «универсальное лекарственное средство». Заметим, что родина этого уникального корня – это Северная Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах.
Надо отметить, что данное растение может быть успешно применимо вовсе не только для фармакологических или лекарственных нужд, на сегодняшний день имбирь оказывается незаменимым и в иных областях, скажем в кулинарии или косметологии. Однако обо всем по порядку.
Основное лекарственное назначение имбирного корня
Конечно же корень имбиря обладает массой достоинств, и описать их все просто не представляется возможным. Тем не менее нам хочется описать основное значение и главные лекарственные (целебные) свойства этого растения.
Итак корень имбиря способен:
- Снижать в разы уровень опасных холестеринов в крови конкретного человека, его принимающего, а также нормализовать показатели артериального давления.
- Существенно помогать беременным женщинам снижать проявления (а иногда и полностью устранять) токсикоза.
- Довольно быстро унимать боль и воспалительный процессы в костных тканях при заболеваниях артритом.
- Заметно повышать иммунную защиту человека.
- Проявлять себя как прекрасное потогонное средство.
- Активно способствовать улучшению процессов пищеварения, поскольку имеет возможность стимулировать полноценное (физиологически правильное) выделение необходимого желудочного сока.
- Похвастать мощнейшими восстановительными функциями после достаточно серьезных травм либо опасных заболеваний.
- Самым положительным образом влиять на мужскую потенцию.
- При употреблении его в чистом виде в значительной мере улучшать качество и прочность наших зубов при процессе жевания.
Как правильнее всего употреблять имбирь и позволительно ли его сочетать с теми или иными лекарственными препаратами?
Как мы уже говорили, имбирь может применяться как в общей кулинарии, так и в медицине, косметологии и пр. Но самым простым и самым приятным применением имбиря заслуженно может считаться использование такового в виде чая. Имбирный чай не только невероятно полезен, но еще и вкусен.
В подавляющем большинстве случаев приготовленный имбирный чай прекрасно сочетается с многочисленными лекарственными препаратами назначаемыми к применению человеком. Тем не менее и в данном случае имеются определенные исключения.
Надо понимать что имбирный чай, да и просто имбирь в других его формах может усиливать действие тех препаратов, которые призваны стимулировать работу нашей сердечной мышцы.
Так же такой чай может усилить действие препаратов снижающих давление, или стабилизирующих сердечный ритм.
Естественно, что при одновременном применении имбирного чая и описанных выше препаратов становится возможным эффект передозировки лекарственных средств.
Кроме того достаточно опасно с употреблением имбирного чая (и вообще с имбирем в любом его виде) сочетать некоторые сахар понижающие лекарственные препараты, которые обычно назначаются пациентам-диабетикам.
Нельзя не сказать, что имбирь в виде чая или иного продукта способен несколько понижать свертываемость человеческой крови, а также существенно разжижать ее. И собственно поэтому, медики настоятельно не рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов с аналогичным воздействием на организм человека с употреблением имбирного чая или иных форм имбиря.
Основные полезные свойства имбирного чая
Прежде всего хочется заметить, что польза от употребления имбирного чая может заключаться в его по-настоящему благоприятном воздействии на работу всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Именно это чайный напиток за счет своей способности разжижать кровь, существенно укрепляет наши кровеносные сосуды нормализуя состояние сердечной мышцы.
Кроме этого имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Имбирный чай стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность человеческого головного мозга, а это значит влияет на умственное развитие детей и подростков. Так же этот чайный напиток способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей.
Совсем нередко медики могут рекомендовать применение тонизирующего имбирного чая для лиц с лишним весом, желающим эффективно и безопасно похудеть.
Эффективность данного напитка в данном контексте объясняется тем, что входящие в состав имбиря эфирные масла могут способствовать ускорению всех обменных процессов в человеческом организма.К сожалению, как и любое иное лекарственное растение имбирь может быть противопоказан, поскольку при определенных обстоятельствах (определенных заболеваниях конкретного человека) может нести вред здоровью.
Более подробно о похудения при помощи имбирного чая читайте тут.
Вред от употребления имбирного чая
- Во-первых, реальный вред после употребления имбирного чая вполне может проявиться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В данном случае вред может проявляться как различной степени эрозивные или язвенные поражения слизистой оболочки самого желудка, хотя нельзя и не сказать, что подобные проблемы могут появляться только при чрезмерно частом бесконтрольном употреблении этого чайного напитка.
- Также имбирный чай может принести определенный вред человеку, если употреблять этот напиток непосредственно на ночь. Следует помнить, что тонизирующие свойства имбирного чая вполне могут стать реальной причиной для нарушений здорового сна. В остальном же, этот напиток проявляет исключительно важные и полезные качества для человека.
Главные противопоказания к употреблению имбирного чая
Практикующие врачи часто отмечают жалобы пациентов о том, что употребление имбирного чая до предстоящей трапезы приносит неприятные (дискомфортные) ощущения непосредственно в эпигастральной области. Действительно, имбирный чай имеет пусть и небольшой но все же ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относят:
- Различного рода повреждения слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка (в основном речь идет о эрозиях, язвах и пр.), которые не позволяют спокойно переносить жгучий имбирь. Собственно поэтому при острых формах гастрита, при язвенной болезни, при стоматитах, при энтеритах, или при колитах употреблять имбирный чай (либо имбирь в ином виде) категорически не рекомендуется.
- Употребление имбиря при хронических либо же острых формах гепатита, а также при развитии цирроза печени. Считается что имбирь активно будет стимулировать деятельность каждой клеточки печени. И естественно, если клетки печени при этом находятся в своем болезненном воспаленном состоянии либо еще хуже, в состоянии полного отмирания, такое воздействие окажется крайне вредным.
- Развитие у пациента желче-каменной болезни. Медики убеждены, что употребление имбирного чая (особенно в больших количествах) может в итоге привести к скорому движению камней непосредственно по желчным путям. А это может в итоге спровоцировать острую необходимость проведения операции.
- Практически любые варианты кровотечений (это могут быть кровотечения носовые, у женщин маточные, или геморройные). И конечно противопоказанием к употреблению имбирного чая может быть малейшая склонность человека к кровоизлияниям – это может быть любого рода патологическое поражение либо же просто хрупкость сосудов.
- Те или иные болезни связанные с сердечно-сосудистой системой (только что перенесенный инфаркт миокарда, возможно предынфарктные состояния, длительно существующая ишемическая болезнь сердца, гипертония, недавно перенесенный инсульт либо же предынсультные состояния).
- Высокие показатели температуры тела. Данное противопоказание связано прежде всего с тем что имбирный чай способен поднять температуру тела до еще более высоких цифр. Однако когда температура тела (скажем при простуде) в норме, имбирный чай может оказаться как нельзя к стати.
- Всю вторую половину беременности. Скажем так: если на начальных сроках беременности имбирный чай может спасти женщину от токсикоза, то уже со второй половины вынашивания он же может служить причиной чрезмерно резких скачков давления, что крайне опасно не только для здоровья самой женщины, но и ее плода.
А как же правильно приготовить полезный имбирный чай?
Сегодня существует невероятное множество различных рецептов и способов приготовления вкусного и полезного имбирного чая. При этом каждая из таких методик по-своему ценна и неповторима, а напиток при изменении способа его приготовления только обретает совершенно новый вкус, не теряя при этом своей эффективности.
Имбирный чай можно приготовить с мятой, с той же мелиссой или, к примеру, с листьями брусники. Желая определиться, как лучше заварить имбирный чай, желательно выбирать только те компоненты, которые гарантированно придутся Вам по душе. И тогда имбирное чаепитие сможет принести не только пользу для здоровья, но и множество приятных ощущений.
При этом рецептура приготовления имбирного чая считается довольно простой. Для стандартного приготовления этого чайного напитка придется залить кусочек корня крутым кипятком и некоторое время настоять. Желая получить чуть более яркий или более выраженный (насыщенный имбирный) вкус, этот настой разрешается прокипятить, скажем в течение двадцати минут, не более.
А вот после этого в готовы напиток можно добавлять именно те ароматные листики и травы которые вам больше нравятся. Желающим побыстрее похудеть можно порекомендовать добавлять в имбирный настой небольшой зубчик чеснока, с которым настой так же следует немного выдержать. Пить уже приготовленный напиток разрешается как достаточно горячим, так и предварительно охлажденным.
Очень многим нравится пить заваренный имбирный чай вприкуску с медом. Если же добавить мед непосредственно в имбирный чайный напиток, он приобретет приятный ароматный и сладковатый вкус.
Однако важно помнить, что буквально все полезные свойства майского меда могут быть утрачены при нагревании.
Добавляя в имбирный чай ломтик лимона, вы сможете получить прекрасное профилактическое средство, а так же средство для лечения многочисленных простудных заболеваний.
Простые листики брусники добавленные к имбирю смогут сделать такой напиток необычайным целебным средством для почек.
Источник: http://teapravda.com/imbirnyj-chaj-polza-i-vred/