Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Содержание

Ксантановая камедь: польза и вред

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан.

Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель.

По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает.

Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений.

Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем.

Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов.

При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа.

Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах».

В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

У добавки есть и медицинское применение. Если пациент болен дисфагией, то есть имеет проблемы с глотанием пищи, можно готовить крем из мяса, овощей и других продуктов. Такую еду проще глотать, чем цельные кусочки продуктов.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Источник: https://polzaivredno.ru/ksantanovaya-kamed-polza-i-vred/

гуаровая камедь вред и польза ( Е412 )

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Гуаровая камедь ( или гуаран) – это древесный клей, природный полисахарид, который выделяется из повреждённой коры растения «гуар», которое ещё называют «гороховым деревом».

Гороховое дерево – это стручковое растение до двух метров высотой с полыми стеблями. Урожай бобов, которые достигают размеров 8-10 см, собирают обычно в октябре.

В основном это растение произрастает в Индии, но всё чаще выращивается в Пакистане, Судане, Цейлоне, Австралии, и в Африке.

Гуаровая камедь хорошо растворима в воде, выдерживает заморозку и разморозку. Такие свойства, как эластичность и жёсткость делают гуаран очень ценным веществом, которое очень широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Итак, теперь мы в принципе имеем представление, что такое гуаровая камедь. Что такое камедь вообще, можно прочитать в следующей статье.

В пищевой промышленности гуаровая камедь используется под названием «Е412», о вреде и пользе которой существуют спорные мнения.

Каково же применение Е412 (гуаровой камеди) в пищевой промышленности?

Добавка Е412 в пищевой промышленности применяется как стабилизатор, загуститель – то есть вещество, придающее вязкость и обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов. Кроме того, добавка используется для удержания влаги, повышения эластичности продуктов, увеличения их объёма, придания кремообразной консистенции. Применение гуарана увеличивает срок годности продуктов.

Например, в производстве десертов и мороженого компонент Е412 сейчас просто незаменим, так как он способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

В производстве мясных, молочных продуктов, йогуртов, сыров, желе, джемов, соков, салатов, консервов, сухих супов, масел и жиров также используется камедь гуарового дерева Е412 в качестве стабилизатора.

При производстве хлебобулочных изделий применение Е412  в качестве улучшителя муки очень популярно.

Также её добавляют в кетчупы, соусы, приправы для придания плотной консистенции продукту.

Считается, что употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, способствует уменьшению аппетита, минимизирует действие на организм тяжёлых металлов, способствует снижению уровня холестерина в крови и жиров, способствует усвоению кальция в организме, выведению токсинов и вредных бактерий из кишечника, обеспечивает чувство сытости. Кроме того, оказывает слабительное действие. ; гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом; в кишечник не всасывается, а значит, вреда от нее быть не может. Благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия.

Считается, что гуаран Е412 снижает аппетит, так как замедляет процессы пищеварения и, благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, появляется эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости. По этой причине гуаровую камедь даже употребляют для похудения.

гуаровая камедь Е412 вред или польза?

Вышеперечисленные факты освещают гуаровую камедь, как очень полезное вещество, нашедшее своё применение в нашем обществе.

Многим из нас, правда, пищевая добавка Е412, известна как очень вредная и опасная составляющая пищевой промышленности. В 2007 году в РФ она была официально запрещена для применения и была запрещена для продажи продукция, содержащая данное вещество.

Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора Е412, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии. Именно он и приводил к негативным последствиям употребления некоторых продуктов. Вред гуаровой камеди Е412 не был подтверждён и запрет был снят.

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 сейчас используется практически без ограничений в самых различных отраслях и разрешена во всем мире.

Случаев отравления гуаровой камедью не зафиксировано и вред добавки Е412 не подтверждён .

Вред гуаровой камеди не подтверждён, хотя и осталась некоторая осторожность людей. Вред  Е412 не может нанести . Другой вопрос – насколько добросовестны производители, потому что под видом добавки Е412 могут быть в продукты и лекарственные средства добавлены совершенно другие, содержащие токсины, вещества.

Употребление любого продукта – масла, варенья, конфет — в неумеренных количествах ведёт к сбою работы кишечника и организма в целом. При чрезмерном употреблении камеди могут появиться такие симптомы, как тошнота и диарея, боли в животе.

Подобные отдельные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 в огромном количестве с целью похудения, при этом жидкости в организм поступало очень мало, поэтому вся она связывалась в желе. Конечно же, такое употребление гуаровой камеди совершенно ошибочно. Похудение и употребление средств для похудения нужно обязательно согласовывать с врачами и диетологами.

Разумеется, может быть и индивидуальная непереносимость продукта.

Применение гуарана в медицине

В медицине гуаровая камедь применяется в производстве препаратов для диабетиков, так как её свойства способствуют замедлению усвоения сахара.

Производят с добавлением гуаровой камеди и другие лекарственные препараты и пищевые добавки.

Применение гуровой камеди эффективно в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Конечно, нужно соблюдать нормы приёма лекарственных средств и нормы совместимости гуаровой камеди с другими препаратами.

Применение гуаровой камеди в косметологии и других областях

В косметологии обычно используется такое свойство гуаровой камеди, как уникальная тягучесть при смеси с водой.

В косметических средствах гуар выполняет роль загустителей и эмульгаторов, имеет защитные и очищающие свойства. Используют его обычно в кремах, лосьонах и шампунях.

Особенности препаратов с содержанием камеди в том, что они помогают сухой коже быть увлажнённой, сберегать влагу. Смола гуара образует на коже защитную влагосберегающую оболочку.

Кроме того, невидимая защитная оболочка защитит лицо от ветра, пыли и ультрафиолета.

Интересно, что даже при добыче нефти применяют свойства гуаровой камеди. Её добавляют в буровую глину в очень больших количествах для повышения качества смеси для бурения, чтобы сделать её более гомогенизированной, т.е. однородной.

Применяют гуаровую камедь и в других производствах: бумажной, текстильной промышленности, пиротехнике и угледобыче.

Источник: https://RazvitieBlog.ru/guarovaya-kamed-vred-i-polza/

Камедь

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)ДетиМужчиныЖенщины
1-3 года19
4-8 лет25
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала».

А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие.

Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке.

Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах.

При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина.

Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения.

Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм.

И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета.

Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kamed/

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris.

Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах.

Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Использование Ксантановой камеди в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Что это такое?

Экзополисахарид, продуцируемый бактериями Xanthomonas campestris, вызывающими заболевания у растений. Вот что такое ксантановая камедь.

Термин «экзополисахарид» означает, что это вещество находится не внутри клетки, его вырабатывающей, а выделяется ею в окружающую среду в достаточно большом количестве. Чтобы бактерия начала продуцировать полисахарид, в ее питательную среду надо добавить глюкозу, сахарозу или лактозу.

Ксантановая камедь имеет огромное промышленное применение. Ее используют в:

  • выпечке;
  • мороженых, щербетах, пудингах;
  • соусах, заправках для салатов, кетчупах;
  • вареньях и джемах;
  • йогуртах и творожках;
  • зубной пасте;
  • лекарствах и БАДах;
  • косметических продуктах…

Полный перечень промышленного применения вещества практически безграничен. Его используют даже при добыче нефти.

Каков возможный вред?

Научно доказано, что регулярное употребление ксантановой камеди в количестве 15 граммов ежедневно может привести к таким побочным явлениям, как метеоризм и диарея. Что и не удивительно. Ведь это – полисахарид. А все полисахариды входят в перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, повышенное газообразование и другие аналогичные симптомы.

Во всем остальном ксантановая камедь безвредна. Даже если ее съедать в день больше 15 граммов. Что затруднительно, так как одна порция мороженого или пирожного не может содержать в себе свыше 0.5 граммов этого соединения. В соусах, кетчупах или таблетках этого вещества еще меньше.

Безвредность камеди объясняется тем, что она совершенно не усваивается организмом человека. Проходит весь его желудочно-кишечный тракт без изменений и выбрасывается наружу с фекалиями.

Как и на любое другое вещество на этой планете, на ксантановую камедь может быть аллергия.

А есть ли польза?

Да, ксантановая камедь не только безвредна для организма человека, но даже может принести ему пользу. Не верно утверждать, что полезные свойства этого соединения выражены очень ярко. Тем не менее, в ходе научных изысканий была выявлена следующая лечебная активность.

  1. Когда это вещество добавляют в сладкие блюда с высоким содержанием углеводов, оно улучшает контроль за сахаром в крови, предупреждает резкие скачки глюкозы после подобной трапезы.
  2. Добавленная к таблетке ксантановая камедь обеспечивает постепенное высвобождение в кровоток основного активного вещества лекарства, что важно для безопасной терапии многих заболеваний.
  3. При добавлении в еду пациентов, имеющих проблемы с глотанием, соединение облегчает акт естественного приема пищи.
  4. В зубной пасте камедь отвечает за образование дополнительной защитной пленки на зубах, препятствующей развитию кариеса.
  5. В опытах на животных была выявлена антираковая активность этого соединения.
  6. При инъекционном введении в область суставов облегчает симптомы остеоартрита.
  7. При регулярном употреблении в любых продуктах питания способствует устранению хронических запоров. В высоких концентрациях (более 15 грамм в день) является слабительным средством.
  8. В опытах на мышах была показана иммуномодулирующая активность.

Можно ли от нее растолстеть?

Нет.

У ксантановой камеди есть даже польза для похудения. И растолстеть от нее никак не получится.

  1. В этом соединении нет калорий, так как оно не усваивается организмом человека. Но при этом продлевает ощущение сытости после еды, ибо заполняет собой желудок.
  2. При употреблении совместно с углеводами помогает избежать увеличения уровня сахара после еды и следующего за ним обильного выброса инсулина, который и ведет к быстрому формированию жировых отложений.

Однако не стоит переоценивать пользу ксантановой камеди для снижения веса. Положительное влияние есть, но оно невелико. Поэтому если вы предполагаете, что можете в обилии потреблять разнообразные сладости, в которые добавлено это соединение и не толстеть от них, то очень заблуждаетесь.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/guarovaya-kamed-ksantanovaya-kamed-vred-i-polza.html

Ксантановая камедь и другие загустители – что это, зачем оно и как использовать

Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Что-то меня в последнее время на теорию потянуло… И даже знаю, почему. Лень… простая человеческая лень… Готовить не надо, фотографии делать не надо – не красота ли?

Источник: http://glutenfree-baker.com/baking-basics/ksantanovaya-kamed-i-drugie-zagustiteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.