Гранатовый сок в стеклянных бутылках азербайджан польза и вред
Польза и вред гранатового сока
Обычно польза и вред гранатового сока обсуждаются в контексте лечения определенных заболеваний, а не просто применительно к здоровому питанию. Сок граната содержит все основные витамины этого фрукта – А, Е и С, а также богат железом и калием.
Помимо этого напиток позволяет получить витамины группы В (В1, В2, В9 и В6), и ряд фитостеринов, и фруктовых кислот, а также дубильные вещества. Сок граната используется в качестве природного антисептика, дубильного вещества и источника витаминов.
В народной медицине ему предписывается возможность исцелять от ряда заболеваний.
Обычно гранатовый сок рекомендуют пить по 1 стакану в день в качестве общеукрепляющего средства.
Некоторые источники по народной медицине содержат и более детальную информацию:
Польза гранатового сока для беременных
Народная медицина полнится рецептами, что этот сок следует пить беременным, а также тем, кто планирует ребенка в ближайшее время. Сок богат соединениями фолиевой кислоты – витамина В9.
Он является одним из признанных средств профилактики пороков развития у младенцев. Кроме того, гранатовый сок содержит и важные для здоровья репродуктивной системы витамины А и Е.
Целесообразно употреблять сок перед едой, которая содержит полезные жиры, чтобы обеспечить полное усвоение витаминов А и Е.
И даже если сок делается дома из фруктов самостоятельно, в вопросах сохранности витаминов в продукте значительную роль играет и способ хранения, и время транспортировки этих фруктов.
Потому, если у женщины есть риск авитаминоза в этот период жизни, лучше обратиться за профессиональной помощью в подборе витаминно-минерального комплекса.
Беременным следует соблюдать осторожность и с дозировками сока, так как он может вызвать довольно сильный запор. Изменения гормонального фона в первом триместре и так могут провоцировать это состояние, потому следует соблюдать осторожность.
Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток, не следует сочетать народные способы получить побольше витаминов и минералов с высокодозированными витаминными комплексами для беременных. Для верности, консультируйтесь с врачом по поводу дозировок.
Вред гранатового сока
Частенько гранатовый сок пытаются пить для похудения. Конечно, для человека на диете очень важны витамины, и их своевременное получение. Но прием гранатового сока может повысить аппетит, и поставить под угрозу само соблюдение диеты.
Не рекомендуется сок людям с низкой толерантностью к действию инсулина. Глюкоза из сока быстро усваивается, и это может вызывать перепады аппетита ничуть не слабее, чем при применении обычных сладких соков из пакета или той же колы. Мало кто это обсуждает, но при всем вреде газировок и всей пользе соков в плане возбуждения аппетита они примерно равны.
У «жидких калорий» есть и еще один недостаток. Они обычно «пролетают» в организм безо всяких препятствий. С питьем получить избыточную энергию проще, и именно жидкости часто и становятся лишними при нормальной, вроде бы, диете, и служат истинной причиной того, что человек «не ест и не худеет».
Пить сок также не стоит при:
- сахарном диабете;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- гипервитаминозе, приеме большого количества синтетических витаминов и добавок.
Употребляя сок, следует более тщательно следить за гигиеной полости рта, полоскать рот после каждого питья, даже если за ним и будет следовать прием пищи.
В великом деле возбуждения аппетита ради набора веса важно также обеспечить организм полноценным топливом.
«Будить» аппетит кислым соком, а потом питаться лапшой быстрого приготовления – не вариант, хотя бы потому, что сочетание крахмала и кислоты – не самое здоровое в мире, и может спровоцировать изжогу и у здорового человека тоже.
Поэтому если сок употребляется от дистрофии, важно обеспечить, прежде всего, приток гармоничного сочетания сложных углеводов из круп и белка из мяса и молочных продуктов.
Сок, как и любой современный продукт, может содержать избыток консервантов и красителей, поэтому не стоит приобретать гранатовый сок, на упаковке которого значится что-то кроме, собственно, сока. Добавка сахара, может быть, и придает лучший вкус, но точно не сделает сок полезным.Кстати, большинство эндокринологов, не порекомендует данный продукт диабетику, что противоречит советам от народной медицины. Напиток целесообразно ограничить, по крайней мере, до получения рекомендации врача.
о пользе гранатового сока, как его приготовить
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: https://your-diet.ru/polza-i-vred-granatovogo-soka/
Как убедиться в натуральности гранатового сока
Многие ягоды используются в качестве лечебных средств. Натуральные нектары из граната снимают усталость, улучшают настроение. Но как проверить гранатовый сок, убедиться в том, что продукт не является подделкой? Такой сок очень часто фальсифицируется в больших количествах, поскольку он востребован на рынке и имеет высокую цену.
Полезные свойства гранатового сока
В древнем Вавилоне гранат являлся уникальным лекарственным растением от всех болезней. Знаменитые врачи и целители Рима и Греции считали этот плод весьма ценным, назначали его при заболеваниях желудка и кишечной системы.
Натуральный гранатовый сок, восстановленный и осветленный, был рекомендован в качестве средства для лечения дизентерии, воспалений дыхательной системы, кровотечений. Гранаты являлись символом красоты, молодости, плодородия.
Есть поверье, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», из-за которого согрешила Ева.
Биологическая активность сока граната намного выше, чем у других фруктов и ягод. В его составе присутствуют витамины групп A, B, C и D, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека.
Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок активно борется и уничтожает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения. Напиток из плодов способствует снижению артериального давления.
Гранатовый сок в бутылках богат дубильными веществами. Именно они придают напитку терпкий, горьковатый вкус. Продукт активно применяют для лечения стоматита, используя сок в качестве полосканий. Хороши и нектары с добавлением шиповника и календулы.
В гранате находится большое количество пектина, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые признали способность гранатового сока приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Ферменты, находящиеся в плоде, укрепляют иммунитет, восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу сосудистой системы.Современная медицина использует гранатовый сок как средство против отеков. В отличие от применяемых мочегонных препаратов гранат не вымывает кальций, а, наоборот, насыщает организм этим полезным элементом.
Опасные компоненты поддельного сока
В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки.
На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках. Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав.
Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов.
Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов.
В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол. Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой.
Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов.
Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок. При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа.
С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов.
После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив.
Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках. Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее.
Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.Выбор настоящего гранатового сока
Первое, на что стоит обратить внимание, — это на упаковку товара. Часто на ней находится много полезной информации, которая позволяет определить качество продукта. Самый вкусный и полезный — это свежий гранатовый сок.
Широко распространен восстановленный гранатовый сок, который получают из концентрата с добавлением питьевой воды. Люди часто интересуются тем, какой сок лучше (восстановленный или концентрированный).
Данные напитки практически не отличаются друг от друга, выбор зависит от предпочтения потребителя.
На прилавках магазинов можно найти гранатовые нектары, в их составе присутствует сахар или мед. Такой напиток делают без использования искусственных или синтетических добавок.
От восстановленного сока он отличается меньшим содержанием плодовой части (около 10%). Бывают и другие разновидности продуктов — это соковые напитки с добавлением граната.
Отличить их можно благодаря надписям на лицевой стороне этикетки.
Следует разобраться подробнее в том, как правильно выбрать гранатовый сок. Стоит понимать, что натуральный сок всегда должен содержать мякоть зерен, иметь терпкий вкус и оставлять горько-сладкое послевкусие. Определить подлинность продукта по его цвету не получится. Ярко-красный оттенок, присущий гранату, научились искусно подделывать.
Для этого используют специальный концентрат, который придает обычной питьевой воде привлекательный красный цвет. В итоге такой напиток может иметь вкус и запах йода или марганцовки. Экспертиза показывает, что в составе такого сока часто находятся опасные для организма человека красители E120 и E122, концентрат E127.
Небольшие дозы угнетают нервную систему, а большие являются причиной развития раковых заболеваний.Далее разберемся в том, можно ли как-то выбрать настоящий сок. Гарантировано приобрести качественную продукцию довольно сложно, поскольку производители всячески пытаются запутать покупателя. Действительно, выгоднее использовать рябину, которая по себестоимости намного дешевле, чем гранат. Но существует несколько проверенных способов, которые позволяют сделать правильный выбор:
- не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель;
- дата производства должна приходиться на период начала осени;
- бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой;
- обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа;
- допустимо небольшое количество мякоти.
Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.
Проверка качества продукции
Существует интересный и простой метод для красных ягодных соков. Необходимо налить полстакана теплой воды из крана, добавить туда 2 щепотки соды и все тщательно перемешать. Этим раствором следует разбавить гранатовый напиток.
Если он моментально стал ярко-бурого цвета, то нектар был получен из свежих плодов граната. А если цвет не изменился, то можно смело сделать вывод о том, что при изготовлении продукта были использованы искусственные вещества.
Этим тестом можно проверять и вишневый, и смородиновый, и виноградный соки.
Самостоятельно можно провести анализ на добавление красителей. Проверка напитка займет не более минуты. Необходимо положить капельку на палец и растереть ее руками. Если между пальцами ощущается маслянистость, то это явно говорит о том, что в продукте находится синтетический краситель.
Производители часто добавляют концентрат вместо натурального сахара в свои напитки. Каждый потребитель может проверить это в домашних условиях. Если после приема сока остается долгое ощущение сладости во рту, значит, в составе такого продукта используются искусственные компоненты.
Рекомендация: не следует часто пить покупные нектары, ведь почти у каждого производителя в напитке находятся синтетические компоненты и концентрат. Лучше готовьте натуральный и свежий нектар самостоятельно.
Например, так: купила 3 небольших граната, очистила от кожуры, аккуратно перебрала зерна. Далее выдавила сок, добавила полстакана питьевой воды. Пить такой нектар — вкусно и полезно.
Иногда беру на рынке персики и абрикосы, выходит интересный и неповторимый вкус в сочетании с гранатом.
Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/kak-proverit-granatovyj-sok.html
Сок из граната — полезен ли для похудения
Гранатовый сок – натуральный микс из витаминов, микроэлементов и кислот, врачами древности считавшийся лекарственным средством.
Сегодня этот популярный напиток помогает нам восполнять нехватку активных веществ, особенно в холодное время года. Его передают родным и друзьям, лежащим в больнице, вместе с традиционным набором фруктов.
Польза и вред гранатового сока были изучены еще Гиппократом, а в наши дни просто нашли научное подтверждение.
Характеристика
Гранатовый сок – отжим из зернышек граната, насыщенного бордового или алого цвета, с терпким вкусом и приятным запахом, допустимо небольшое количество осадка. По количеству полезных для организма веществ относится к лидерам, среди фруктовых и ягодных соков, особенно свежевыжатый.
Состав.
Состав напитка представлен органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, полиэфирами, только аминокислот в нем 15 и многие из них в организме не продуцируются. А по количеству минералов и витаминов этому фрешу нет равных.
- Витамины: С, группы В, А, РР, Е, К.
- Микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен.
- Калорийность: около 55 ккал в 100 граммах.
Пектиновые соединения, антиоксиданты, танин, фолацин, все эти полезные вещества также представлены в соке в значительных количествах, что делает его практически панацеей от многих недугов и мощнейшим стимулятором.
Чем полезен гранатовый сок
Полезные свойства граната полностью переходят в натуральный, свежевыжатый сок, но и в покупном напитке остается масса жизненно важных элементов, необходимых для всего организма.
При беременности
Гранатовый фреш и при беременности станет активным помощником, который не только насытит нуждающийся организм полезными веществами, но и окажет обширное действие.
- Снизит отечность, нормализует давление при гипертонии.
- Поддержит гемоглобин на нужном уровне.
- Уменьшит проявления токсикоза.
- Укрепит сосуды, повысит свертываемость, простимулирует выработку окситоцина, что облегчит течение родов.
А вот если будущая мама аллергик, страдает пониженным давлением, гастритом, язвой или проблемами со стулом (запоры), ей пить такой напиток запрещено.
При грудном вскармливании
Во время кормления гранатовый фреш поддержит иммунную систему, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, окажет общеукрепляющее действие, но пить его стоит с осторожностью. Лучше самостоятельно отжимать жидкость и пополам разводить водой.
Если у мамы или малыша проблемы с запорами, необходимо воздержаться от ввода продукта в рацион, также и аллергия на красные фрукты является препятствием. Даже когда явных противопоказаний нет, сок начинают пить с маленького количества, наблюдая за реакцией грудничка.
Если все в норме, суточную дозу постепенно увеличивают.
Для организма
Натуральный гранатовый сок незаменим при многих состояниях.
- При анемии – восстанавливает кровяные тельца, повышает гемоглобин.
- При сахарном диабете – удовлетворит потребность в витаминах и микроэлементах, связанную со строгой диетой, а содержащиеся в составе сахара гораздо полезнее заменителей.
Для похудения
Основная масса диет ограничивает употребление мяса, провоцируя анемию, а гранатовый сок поддерживает уровень гемоглобина и снабжает витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Гранат сжигает жиры, не допуская их осаждения внутри сосудов и тканей, гранатовый фреш усиливает действие любой диеты, но может служить и основным продуктом для разгрузочных дней.
Для разгрузки литр свежевыжатого напитка разбавляют литром кипяченой воды и выпивают за день равными порциями. Гранатовая диета предполагает употребление натурального сока и самих ягод во время еды, вместе с постными кашами и отварным, нежирным мясом.
Для женщин
- Эллаготанины, обнаруженные в гранатовом экстракте, предупреждают опухоли молочной железы, а на уже имеющееся образование, оказывают угнетающее действие.
- Напиток повышает гемоглобин в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, что в связи с физиологическими особенностями очень важно для большинства женщин.
- Задерживает кальций в костях, предотвращая его вымывание и развитие остеопороза. Уменьшает гормональный дисбаланс в период климакса, обладает легким болеутоляющим действием.
- Помогает сохранить тонус мышц и кожи, препятствует образованию морщин, обладает отбеливающим и подсушивающим действием. При добавлении в маски и готовые косметические средства осветляет пигментные пятна и веснушки, удаляет жирный блеск. А морковный сок для загара первое средство.
Для мужчин
- Предотвращает развитие недоброкачественных опухолей в органах половой системы (предупреждает рак простаты).
- Нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос и облысение, мучащее сильный пол.
- Оптимизируют сократительные процессы в сердечной мышце.
- Повышает уровень тестостерона, тем самым усиливая потенцию.
Как пить
Для профилактики и поддержания здоровья гранатовый сок пьют ежедневно, разбавляя водой в пропорции 1/1 или 1/2. Чтобы подсладить, добавляют немного меда, а не сахара. Пьют напиток по стакану, трижды в день.
Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине интересует многих, это самое распространенное натуральное средство при малокровии. Его выпивают за полчаса перед едой, по 0,5 стакана, разбавив 1/1 водой, а лучше свекольным соком. Употреблять ежедневно, в течение трех месяцев, прерваться на месяц, при необходимости повторить. И как пить свекольный сок полезно знать при анемии.
Гранатовый сок обладает мочегонным действием, благодаря чему понижает давление и станет лучшим напитком для гипертоников. А вот людям с пониженными показателями его стоит пить сильно разбавленным или отказаться.Употреблять большое количество этого полезного, но слишком насыщенного кислотами напитка не рекомендуется. Достаточно нескольких стаканов в сутки, для восполнения потребности в витаминах и других активных веществах.
Как выбрать
Чтобы купить максимально приближенный к натуральному сок граната, а не коктейль из краски, сахара и ароматизаторов, учитывайте несколько нюансов.
- Качественный продукт не может стоить дешево, выход жидкости из сырья около 60%, исходя из цены граната, несложно посчитать результат.
- Солидные производители разливают экстракт в стеклянные бутылки, пластиковая и бумажная тара признак второсортной продукции.
- Осадок в бутылке подтверждает натуральность.
- Никаких консервантов, красителей, подсластителей и добавочных жидкостей.
- На этикетке должно быть подтверждение, что это сок граната, 100%, прямого отжима, высшего сорта.
- Обязательно указание изготовителя и срока годности.
- На вид полупрозрачная жидкость, красноватого или бордового цвета, коричневый оттенок присущ фальсификатам.
- Лучшие фирмы-производители из Азербайджана, там качественное сырье – SHARQ (Шарг), ZEYTUN (Зейтун), GILAN (Гилан).
Как приготовить
Даже самый качественный покупной продукт не сравнится со свежевыжатым, если приготовить сок дома, своими руками, от него будет максимум пользы, да и вкус можно регулировать, выбрав самые спелые плоды. Существует несколько вариантов получения сока.
- Очистить зернышки от кожуры, освободить от перегородок, высыпать в сито и продавить деревянной толкушкой, жидкость процедить.
- Очищенные зерна размолоть блендером, полученную кашицу процедить, напиток будет слегка горчить, но пользы по максимуму.
- Аккуратно прокатать плод в руках или по столу, сильно не нажимая, чтобы не лопнул, до размягчения, сделать надрез и выдавить получившийся сок в емкость, процедить.
Рецепт шашлыка в гранатовом соке.
Содержащиеся в гранате фруктовые кислоты эффективно размягчают мышечное волокно, мясо в гранатовом соке получается мягким и нежным. А кислинка и тонкий аромат добавят блюду пикантности. Замачивать мясо в таком маринаде нужно не менее десяти часов, а лучше на сутки или двое, жидкости не должно быть много.
- Свежевыжатый гранатовый фреш – 1 стакан.
- Репчатый лук – 3 крупных головки.
- Пряные травы, специи – по вкусу.
- Мясо – 1 кг.
- Мясо нарезается порционными кусками.
- Пара головок лука нарезается кольцами, одна измельчается блендером, добавляется фреш и специи.
- Заливаем мясо маринадом, тщательно вмешиваем, чтобы как следует пропиталось.
При жарке можно поливать шампуры не водой, а сильно разбавленным соком.
Противопоказания
Вред гранатовый фреш может принести из-за насыщенного состава, богатого кислотами, им не стоит злоупотреблять, а при некоторых состояниях он противопоказан.
- При аллергии.
- При повышенной кислотности.
- При гастрите.
- При гипотонии.
- При язве желудка.
- При панкреатите.
- При запорах.
Гранатовый сок не зря ценился древними целителями, он насытит организм активными веществами, даст энергию, наладит обмен веществ, обновит кровь, вкусное лекарство.
Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/sok-iz-granata-polezen-li-dlya-pohudeniya
Гранатовый сок: польза и вред
Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.
Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9).
Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином.
Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.
Польза гранатового сока
Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.
Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга.
Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов.
Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).
Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.
Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.
Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза.
Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты.
Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.
Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.
Как приготовить гранатовый сок?
Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет.
Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму.
Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.
Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.
Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.
Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:
- Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
- Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
- На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.
Как пить гранатовый сок?
Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.
Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде.
Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой.
Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.
Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.
При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц.
Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.
Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:
Источник: http://food-tips.ru/00010169-granatovyj-sok-polza-i-vred/
Гранатовый сок Nar: отзывы экспертов, польза и вред для организма
Кто же будет спорить с тем, что гранат – фрукт невероятно полезный, да к тому же еще и потрясающе вкусный? А как же аппетитно он выглядит! Яркие алые зернышки в виде капелек уложены внутри плода плотным узором. Аромат у граната тоже стоит внимания – такой, что слюнки текут… Одна беда у любителей гранатов – это неудобство его поедания.
Если вы не хотите рисковать белизной рубашки, но полакомиться фруктом все же хочется, то свежему гранату есть хорошая альтернатива – гранатовый сок. Nar – та компания, которая порадует вас натуральным вкусом и пользой граната, сохраненными в стеклянной бутылке.
Противопоказания гранатового сока
Несмотря на то что гранатовый сок по праву можно назвать копилкой полезных веществ, показан он не всем. Есть люди, которые вместо того, чтобы оздоровиться с помощью этого напитка, наоборот, почувствуют на себе негативное влияние данного продукта.
Из-за того, что он обладает высокой кислотностью, гранатовый сок не стоит употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, панкреатитом.
Если же кислотность вашего желудка повышена не намного, то иногда можно позволить себе порцию сока, но в таком случае лучше разбавить его водой или другими видами сока, хорошо сочетается гранат с морковным или свекольным.
С опасением употреблять гранатовый сок следует беременным. Женщинам в положении рекомендуется сильно разбавлять его и пить в небольших количествах. Отказаться от гранатового сока советуют тем, кто страдает систематическими запорами или геморроем.
Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев. При этом начинать необходимо с половины чайной ложки.
Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит.
Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному.
Гранатовый сок Nar
Сок этой марки популярен в России не зря. Отзывы о гранатовом соке Nar в основном положительные: потребители ценят натуральный состав, яркий вкус продукта. Кроме того, стоит заметить, что производится он в республике Азербайджан, то есть на месте выращивания гранатов. Это гарантирует, что сырье для изготовления гранатового сока NAR используется самое свежее и высококачественное.
Состав
В состав гранатового сока Nar входит только натуральный продукт прямого отжима. Благодаря этому он обладает терпким, очень насыщенным вкусом и красящей способностью.
Не пугайтесь, если на посуде останутся следы в виде красно-малиновых разводов – это ни в коем случае не свидетельствует о наличии искусственных добавок в напиток. Калорийность сока составляет 46 ккал на сто граммов продукта.
Также на упаковке вы с легкостью найдете подробную информацию о содержании в соке витаминов и минералов.
Хранение
На этикетке бутылки можно ознакомиться и с условиями хранения гранатового сока Nar. Если упаковка не вскрыта, то она может храниться целых 24 месяца при стандартных условиях, то есть при температуре от ноля до 25 градусов в сухом месте. Однако стоит обратить внимание, чтобы на бутылку не попадали прямые солнечные лучи: свет пагубно влияет на сохранность в соке витаминов.
При вскрытии упаковки без ущерба для полезных свойств продукта ее следует хранить в холодильнике не более двух суток.
Контрольная закупка
Один из выпусков популярной телепередачи был посвящен именно выбору лучшего гранатового сока среди марок, представленных в России. Среди претендентов на это звание оказались шесть брендов: «7Я», NAR, «Я», ANTIM, MR. JUICE и GRAND FRESH.
При прохождении отборочного тура, где судьями являются рядовые покупатели, гранатовый сок Nar оказался среди лидеров. Обычные потребители высоко оценили вкус напитка и отдали предпочтение соку именно этой марки.
Однако при прохождении экспертизы гранатовый сок Nar не выдержал испытание. Продукт выбыл из конкурса на втором этапе. Согласно отзывам специалистов, гранатовый сок Nar не является натуральным гранатовым соком. Его объемной доли в составе напитка недостаточно для того, чтобы так называться.
Гранатовый сок Nar контрольную закупку, к сожалению, не прошел, однако его насыщенный вкус все равно радует многих покупателей, ведь сок этой марки пользуется в России высоким спросом.
Как выбрать
О том, как выбрать гранатовый сок Nar, «Контрольная закупка» тоже рассказала. Помог купить правильный напиток Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо.
- Обратите внимание на упаковку: лучше, если она будет из темного непрозрачного стекла, так как прямые солнечные лучи способны разрушать многие полезные микроэлементы.
- Если вы задумались над тем, какой сок выбрать – прямого отжима или же восстановленный, то смело отдавайте предпочтение первому. Да, такие соки имеют срок годности куда меньший по сравнению с восстановленными, зато в них содержится гораздо больше витаминов.
- То же самое можно отметить при определении фаворита из осветленного и неосветленного сока. Несмотря на то что второй вариант проигрывает во внешнем виде: он может быть мутным или иметь небольшой осадок, зато пищевая ценность у такого напитка куда выше.
При покупке гранатового сока Nar обратите внимание на цену товара: в среднем по России она составляет 90 рублей за литр. Если вам предлагают приобрести напиток по стоимости куда ниже этой, то не стоит забывать, что скупой платит дважды. Правильный натуральный гранатовый сок не может стоить слишком дешево. Поэтому, прежде чем гнаться за выгодой, убедитесь, что вас не пытаются обмануть.
Блюда с гранатовым соком
Конечно, гранатовый сок Nar вкусно и полезно пить просто так. Налил стакан — и доволен. Однако можно использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления различных интересных блюд.
Помимо всяких коктейлей и смузи, из гранатового сока Nar готовят маринады для мяса. Благодаря добавлению терпкого напитка, мясо приобретает неповторимый аромат, делается мягче.
При запекании овощей, например таких, как баклажаны или кабачки, их также рекомендуют сбрызгивать гранатовым соком для придания им пикантности.
Очень вкусные соусы готовят на основе гранатового сока. При этом есть соусы как сладкие, так и острые, в зависимости от того, к какому блюду вы хотите их подать. В общем, простора для кулинарного творчества хватает, так что покупайте бутылочку гранатового сока Del Nar и начинайте экспериментировать.Источник: http://fb.ru/article/422386/granatovyiy-sok-nar-otzyivyi-ekspertov-polza-i-vred-dlya-organizma
Гранатовый сок в стеклянных бутылках азербайджан польза и вред
Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:
- витаминами;
- микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
- органическими кислотами;
- сахаром;
- дубильными веществами;
- пектином.
В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.
В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.
Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.
Польза напитка
Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.
Полезность нектара заключается в:
- стимуляции функционирования противораковых агентов;
- предотвращении радикального роста злокачественных образований;
- укреплении иммунной системы;
- препятствовании возрастных изменений;
- улучшении умственного здоровья;
- благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
- очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
- борьбе с воспалительными процессами.
Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).
Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.
Применение
В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.
Сок для похудения
Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.
При простуде
Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.
Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.
В косметологии
Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.
Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.
При давлении
Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).
Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.
В кулинарии
Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.
Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.
Сок при беременности
Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:
- очищает сосуды;
- возмещает дефицит полезных веществ в организме;
- обладает гипотензивным действием;
- оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
- ведет борьбу с малокровием;
- снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).
Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.
Сок граната детям
Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.
Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.
Норма гранатового сока детям. Таблица
Возраст ребенка | Объем до | Время |
До 3 лет | 100 мл | В сутки |
Дошкольный возраст | 200 мл | В сутки |
Детям старше 7 лет | 300 мл | В сутки |
Важно: Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.
Вред и противопоказания
Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.
Не рекомендуется людям с диагнозом:
- гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
- геморрой (в состав плода входят танины);
- запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
- нестабильное артериальное давление.
Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.
Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).
Приготовление сока самостоятельно
Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.
Рассмотрим несколько действенных рецептов:
- Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
- Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
- Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.
Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.
Правильный выбор гранатового сока
Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).
Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.
Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:
- Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
- Не приобретать сок, с надписью «нектар».
- Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
- Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
- Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
- Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.
Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/granatovyj-sok-v-steklyannyh-butylkah-azerbajdzhan-polza-i-vred.html